Суп с кислой капустой и помидорами


  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт. (средних)
  • Капуста квашенная — 15-170 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Морковь — 1 шт. (если в капусте её недостаточно)
  • Помидоры — 8-9 шт. (черри) или 1 средний помидор
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Соль (желательно морскую)
  • Чёрный перец (желательно крупного помола)

Приготовление капустного супа с помидорами

1. Произвольно по желанию крошим лук, квашеную капусту, помидоры и картофель.
2. Разогреваем в кастрюле немного растительного масла, поджариваем лук. Приправляем его солью, перцем, а также паприкой, (по желанию имбирём и кориандром).
3. Добавляем картофель, воду и доводим до кипения.
4. Потом добавляем капусту и помидоры, варим на медленном огне, закрыв крышкой, пока картофель не начнёт крошиться, не станет мягким. Можно в обжаренный лук добавлять морковь и тыкву, но это немного «утяжелит» процесс приготовления, отнимет лишние минуты.
5. Пробуем на соль и перец. Рубим по желанию зелень. Также по желанию подсушиваем кусочки бородинского хлеба с чесночной натиркой в духовке, пока на плите варится суп. Подаём суп с сухариками или обычным ржаным хлебом.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты согреют в сырую и холодную погоду! Рецепт самого настоящего зимнего супа!

Для меня щи из квашеной капусты это зимний суп. Так же как и рассольник. Может дело в том, что готовили мы его всегда именно зимой, когда уже была готова своя квашеная капуста. А может летом жарко и хочется более легкие первые блюда. Но сейчас зима ( хоть в Москве и странная! ), холодно и противно, я усиленно готовлюсь к поездке в Мурманск и варю щи. Так что готовим вместе!

говядина - 300гр ( мясо для бульона или говядина на кости )

репчатый лук - 1 шт

чеснок - 2 зубчика

помидоры - 2 небольших или ложка томатной пасты. Я использовала помидоры, повезло на рынке найти бакинские, да еще и с настоящим помидорным запахом))

картофель - 2 шт ( крупные )

квашеная капуста с морковью - 300 гр

соль, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый острый перец, молотая сладкая паприка, кумин, зелень по вкусу, растительное масло

Для начала нужно промыть говядину, полжить в кастрюлю с холодной водой и варить, пока не появится пена. Тщательно снимаем пену и добавляем два - три лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Можно их и сразу положить в кастрюлю, но тогда пену будет неудобно снимать, или снимите ее вместе с перцем. Варим мясо около сорока минут на медленном огне.

Теперь нужно мелко порезать лук и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в зажарку мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, молотый острый перец, сладкую паприку, кумин и еще раз обжариваем.

Бульон готов и мы достаем из него мясо, лавровый лист, перец. Мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, режем кубиком и отправляем в бульон вариться. Туда же отправляем нарезанное мясо. Как только бульон закипит, добавляем квашеную капусту с морковью ( капусту лучше мелко нарезать ) и зажарку. Доливаем две - три столовые ложки капустного рассола - это придаст супу характерный вкус и кислинку.

Только после этого пробуем и солим при необходимости! Варим суп до готовности картофеля и даем немного настояться. При желании добавляем любую свежую зелень. Наш вкусный зимний суп готов! Приятного аппетита!



Рецепты кислых щей сегодня пользуются большой популярностью. Квашеная капуста обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов и включать ее в свой рацион здорово! Именно кислая капуста придает щам насыщенность и специфический кисловатый вкус.

Мясо для приготовления можно использовать абсолютно любое, хоть говядину, свинину, индейку. В постные же дни щи из квашеной капусты готовят с грибами или рыбой.

Приготовление таких щей процесс несложный: нужен любой бульон, квашеная капуста, овощи, и для более яркого вкуса помидоры и томатная паста. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый, рекомендую попробовать. Добавив к щам сметану и зелень, получится очень сытное и вкусное первое блюдо.

Особенностью кислых щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день, именно спустя сутки вкус блюда проявляется в полной мере. Поэтому варите щи в большой кастрюле, оставляя на следующий день!


Чтобы приготовить кислые щи с помидором по этому рецепту вам потребуется:

  1. Курица (любые части) 500 г.
  2. Вода 2- 2,5 л.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картофель 3- 4 шт.
  6. Квашеная капуста 10- 12 ст.л.
  7. Помидоры 2 шт.
  8. Томатная паста 1- 2 ст.л.
  9. Перец сладкий 0,5 шт.
  10. Соль
  11. Сахар
  12. Перец
  13. Ароматные травы
  14. Лавровый лист
  15. Чеснок
  16. Зелень
  17. Растительное масло

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.


Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.


Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.


Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:


В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.


Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.


Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.


Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса


Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Коллекция рецептов супов с квашеной капустой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с квашеной капустой!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с квашеной капустой


Ингредиенты

Крылья индейки - 2 шт.

Квашеная капуста - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Черный душистый перец горошком - 3-4 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Зелень укропа и петрушки


Ингредиенты

Капуста квашеная - 400 г

Картофель - 2 шт.

Свинина на косточке - 500 г

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

зелень - 1 пучок


Ингредиенты

Свинина мякоть - 800 г

Свинина кости - до 1 кг

Капуста квашеная - 500 г

Сельдерей корневой - 100-150 г

Картофель (необязательно) - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 3-4 ст. л.

Растительное масло - для жарки

Лавровый лист - 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) - для загущения

Соль, перец - по вкусу

Укроп, чеснок - по вкусу


Ингредиенты

Куриные голени - 4 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Квашеная капуста - 300-400 г

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Мясной бульон - 2 л

Капуста квашеная - 250 г

Шампиньоны - 200 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста кислая - 400 г

Фасоль консервированная - 200 г

Шампиньоны - 150 г

Грибы сушеные - 6-7 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Сельдерей - 1 черешок

Петрушка - пару веточек

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Маслины - 10-15 шт.

Лимон для подачи - пару долек


Ингредиенты

Капуста квашеная - 500 г

Ребра свиные - 300 г

Ребра свиные копченые - 100 г

Колбаски охотничьи - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Томатный соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Сахар - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Лимон - для подачи


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2-3 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Бульонный кубик - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - 10 г


Ингредиенты

Пшено - 0,5 стакана

Капуста квашеная - 1 стакан

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Колбаса копченая - 30 г

Копченая грудинка - 60 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 20 г


Ингредиенты

Голень индейки (другое мясо) - 400 г

Капуста квашеная - 500 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Говяжьи рёбра - 400 г

Картофель - 360 г

Квашеная капуста - 200 г

Подсолнечное масло - 60 мл

Репчатый лук - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Говяжьи ребра - 300 г

Капуста квашенная - 300 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 2-3 ст.л.

Зелень укропа, петрушки - 0,5 пучка

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Филе куриного бедра - 600 г

Капуста квашеная - 350 г

Перловая крупа - 1/2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Шпинат замороженный - 30 г

Универсальная приправа - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Свиные ребрышки - 600-800 г

Корень петрушки - 1 шт.

Томатное пюре - 3 ст.л.

Кислая капуста - 400 г

Картофель - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус столовый - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мясо на кости — около 1 кг;

Картофель — 3 штуки;

Морковь — 1 штука;

Репчатый лук — 1 головка;

Капуста квашеная — 400 грамм;

Пшено — 0,5 стакана;

Томатная паста - 2-3 ст. ложки;

Растительное масло — 3 ст. ложки;

Соль, перцы, чеснок;

Свежая зелень — по вкусу.


Ингредиенты

Крыло куриное - 400 г

Картофель - 2 шт.

Стебли сельдерея - 1 шт.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Капуста квашеная - 0,5 стакана

Томатный соус - 0,5 стакана

Масло подсолнечное - 40 г

Зелень - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Мясо на кости - 1-1,5 кг

Капуста маринованная (или квашеная) - 0,6 кг

Пшенная крупа - 0,5 стакана

Картофель - 4-5 шт.

Томатный соус - 2 ст.л.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2 шт.

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт

Зелень - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

​Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста квашеная – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 400 г

Перловка - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Сушеная зелень - 1 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп - по вкусу

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Утка (части) - 500 г

Картофель - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи из кислой капусты

  • 12
  • 58
  • 4514

Щи зеленые "Рассольные"

  • 62
  • 129
  • 2776

Суп "Дед"

  • 264
  • 1606
  • 31852

Щи с фасолью и грибами

  • 4
  • 16
  • 2709

Молочные щи

  • 155
  • 952
  • 91458

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 106
  • 388
  • 22078

Суп с пекинской капустой

  • 62
  • 186
  • 2694

Легкие щи из квашеной капусты

  • 31
  • 29
  • 20517

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5641

Попробуйте приготовить вместе

  • 338
  • 3581
  • 96618

Салат из свёклы и свежего огурца

  • 38
  • 703
  • 21307

Сhipas

  • 262
  • 1415
  • 87073

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






В детстве бабушка и мама часто варили простой суп из квашеной капусты. Это было первое блюдо, которое похоже на капустняк, хотя и готовилось по-другому. Это была альтернатива борщу, так как весной, обычно, свежая капуста уже была недоступна, а молодая еще не появлялась. А вот квашеная домашняя капуста была доступна даже в такое межсезонье.

Дома первые блюда варились на мясном или курином бульоне. Хотя нередко и упрощенные «постные» варианты. Грибной отвар для супов редко использовался. Самый подходящий бульон для супа с использованием кислой капусты готовится из говяжьей косточки, ребер или грудинки. Важно, чтобы было достаточно мяса, и получался плотный бульон.

После окончания варки, мясо отделяется от кости и нарезается на кусочки. Сваренные в бульоне овощи можно перетереть в пюре, это интересный вариант готовки. Но, как правило, отваренные овощи остаются кусочками. В суп добавляется немного крупы – пшено, реже – рис, перловка. Кстати, читал, что на Слобожанщине распространен рецепт капустняка именно с добавкой пшена. Крупы надо немного, чтобы суп не был слишком густым.

Чтобы суп из квашеной капусты не был слишком кислым, хотя многим это нравится, мы промываем и отжимаем кислую капусту перед добавкой ее в бульон. Квашеная капуста не требует значительной термообработки, она готова к употреблению. Обычно, мы добавляем ее одновременно с пшеном. Хотя, по желанию, это можно делать за несколько минут до окончания готовки. Для улучшения цвета блюда, в него добавляется немного томатной пасты.

Какая квашеная капуста лучше

Учитывая, что в супе капуста отваривается, искать для готовки идеальную хрустящую капусту нет смысла. Часто для готовки используют не самую качественную капусту – вкусную, хорошую, но мягкую и немного перекисшую. После промывания она отлично подходит для супа.

В блюде можно использовать любые привычные овощи – морковку, лук, картофель. Неплохо подойдет кусочек корня сельдерея, пастернак. Для аромата мы добавляем прованские травы – готовая смесь. Или, тоже хорошо подходит, сухие укроп, петрушку, чабер. Суп из кислой капусты надо подавать с зеленью и сметаной. Традиционно мы добавляем тонко нарезанное копченое сало, зеленый лук, чеснок и черный хлеб.

Ингредиенты для супа из квашеной капусты

  • Говяжья грудинка или ребра 0.5 кг
  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пшено 3-4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сельдерей, пастернак, «чили» по желанию
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист, прованские травы специи
  • Копченое сало, чеснок, зеленый лук, сметана, зелень, хлеб для подачи

Как приготовить суп из квашеной капусты

  1. Чтобы суп из квашеной капусты получился с насыщенным вкусом, надо сварить наваристый мясной бульон. Когда варится суп харчо, лучший вариант мяса для бульона – жирная говяжья грудинка. Она хорошо разваривается, в ней много мяса. Можно использовать также реберную часть. Овощи для супа очистить. Пшено, если оно качественное, можно не промывать.


Говяжья грудинка, квашеная капуста и овощи для супа


Сварить плотный мясной бульон


Добавить в бульон нарезанные овощи


Добавить промытую квашеную капусту и пшено


Добавить томат и доварить суп до готовности


Домашний суп из квашеной капусты со сметаной, зеленью и копченым салом


Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.

«Щи да каша — пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?


Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление


Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.


Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.


Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.


Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.


Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.


Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.


Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.


В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.


В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!



  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

И снова горячее на стол! Как же без сытных щей в зимнюю пору, когда за окном метели и мороз. Щи сибирские с помидорами — ваш новый рецепт для семейного обеда. Согреют, придадут новых сил и тонус организму. После такого обеда будете как новенькие!



Щи сибирские с помидорами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг мяса,
  • 300–350 г квашеной капусты,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль, специи по вкусу,
  • лавровый лист, перец горошком,
  • сухие травы,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Мясо положить целым куском в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить 1 очищенную луковицу и сушеный сельдерей. Варить 40–50 минут. Когда бульон будет готов, луковицу удалить. Мясо вынуть, нарезать кусочками и положить обратно в кастрюлю.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и выложить в бульон. Капусту и помидоры мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного масла и 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на оставшемся сливочном масле с сахаром и мукой.
  4. Когда картофель сварится в бульоне, добавить в кастрюлю капусту, затем через 5 минут помидоры, лук и морковь, соль, лавровый лист, перец горошком. Варить 10 минут на слабом огне. В конце варки добавить по вкусу специи.
  5. Готовым щам дать настояться 10–15 минут и подавать на стол. В тарелки положить сметану, посыпать укропом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на кастрюлю 6л:
  • квашеная капуста - 900 г
  • картофель - 5-6 средних
  • сладкий перец - 3 шт
  • (2 красных + 1 маленький желт.)
  • репчатый лук - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт
  • (у меня банка рез.томатов без шкурки)
  • чеснок - 5-7 зуб.
  • растит.масло - 4 ст.лож.
  • душистый перец(горошком)
  • черный перец(горошком)
  • соль
  • лавр.лист (кто любит)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Из любого(по желанию) мяса сварить бульон, с одной целой морковкой и корнем петрушки. Коренья удалить, мясо вытащить и измельчить на кусочки, положить обратно в бульон. У меня бульон говяжий.

2. Пока вариться мясо, из квашеной капусты слить сок, мелко порубить, выложить в сковороду, добавить немного воды, и тушить под крышкой, примерно, 40 мин.

3. Реп.лук нарезать кубиками, сладкий перец мелкими кусочками. Сначала обжарить 3-4 мин лук на раст.масле, затем добавить туда сладкий перец, и жарить-тушить без крышки около 10 мин.

4. Картофель также нарезать кубиками.

5. Выложить капусту, лук с перцем и картофель в подготовленный бульон с мясом. Если это постные щи, то все овощи выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить лавровый лист, по желанию. Варить 15 мин.

6. В это время, на сковороде обжарить мякоть помидоров с мелкорубленным чесноком. Помидоры предварительно освободить от кожицы, обдав кипятком, или использовать томаты в собственном соку б/к консервированные, как у меня.

7. Лаврушку(если она была) выловить из кастрюли, положить туда помидоры с чесноком, добавить перцы душистый и черный горошком(по вкусу), посолить. И варить еще 10-15 мин.

Читайте также: