Суп с клецками и макаронами

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриная грудка (для бульона и фарша), половинки 3 шт
  • Сельдерей (корень) 100 г
  • Морковь небольшая 1 шт
  • Лук репчатый (для бульона и фарша) 2 шт
  • Сухари панировочные или хлебная крошка 1 ст.л.
  • Зелень рубленая 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Картофель небольшой 5-6 шт
  • Паприка красная крупная 0,5 шт
  • Соль, белый молотый перец
  • Корень петрушки 0,5 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Вермишель короткая 0,5 стак.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Для лёгкого бульона: 0,5 куриной грудки, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 0,5 корня петрушки, лавровый лист и перец горошком довести до кипения и продолжить варить на маленьком огне 0,5 часа. В конце - посолить.


Клёцки: пропустить через мясорубку 2 половинки куриной грудки, 1 небольшую луковицу. Добавить яйцо, соль, белый молотый перец, 1 ст.л. сухарей и вымешать фарш.


Добавить в фарш мелко рубленную зелень (2 ст.л.), закрыть плёнкой и отправить в холодильник на 20 мин.


Кусочек очищенного корня сельдерея и морковь нарезать небольшими брусочками и обжарить в 1 ст.л. растительного масла.


Из куриного бульона вынуть коренья и специи. С помощью 2 ч.л., смоченных в холодной воде, формируем из охлаждённого фарша маленькие клёцки, опускаем в кипящий бульон.


Через 2-3 мин. после всплытия и кипения, клёцки вынуть шумовкой в отдельное блюдо и накрыть объёмной крышкой или тарелкой, чтобы сохранить их тёплыми.


Добавить в бульон картофель, порезанный кубиками и зажарку из моркови и сельдерея. Варить до готовности картофеля. В конце добавить паприку, порезанную на мелкие кубики, проварить всё вместе 2 мин.


Отдельно отварить в кипящей подсоленной воде вермишель.


Соединить в тарелке клёцки, вермишель и суп.

Прекрасное решение для сытного обеда – куриный суп с клецками, картофелем и вермишелью. Такое блюдо отлично восстановит силы, насытит витаминами и зарядит необходимой энергией на целый день.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • мясо птицы – 0,57 кг;
  • вода – 2,6 л;
  • морковь – 65 г;
  • большая луковица;
  • три картофелины;
  • листья лавровые (небольшие) – 3 шт.;
  • зелень (любая) – 48 г;
  • соль, белый перец – по 4 г;
  • вермишель – 80 г.

ДЛЯ КЛЕЦОК:

  • молоко (или вода) – 70 мл;
  • куриное яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • мука – 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого наполнить кастрюлю ледяной водой, поместить в неё вымытую курицу, посолить, приправить перцем, добавить листья лавра и варить пятьдесят минут.
  2. Пока бульон готовится, нарезать картофель длинными ломтиками, морковь измельчить на тёрке, лук покрошить квадратиками.
  3. Выложить в сотейник морковку с луком и обжарить на постном масле до светло-коричневого оттенка.
  4. Чтобы сделать клёцки, нужно в молоко добавить яйцо, мелкую соль, перемешать. Затем постепенно ввести муку и замесить плотное тесто.
  5. Раскатать мучную массу в тонкий пласт до 5 мм и порвать его на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
  6. Из готового бульона извлечь мясо, разделить его на небольшие части и поместить в отдельную тарелку.
  7. Заложить в кастрюлю нарезанную картошку, проварить пять минут, потом добавить овощную обжарку и через четверть часа засыпать вермишель.
  8. Затем положить клецки и периодически размешивая, готовить ещё три минуты.

В горячий суп поместить кусочки куриного мяса и подать порционно, вместе с квашеной капустой или маринованными грибами.

Приятного аппетита, радуйте своих близких! Ещё больше вкусных рецептов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.


Супы — это не только вкусно, но и полезно. Благодаря ежедневному употреблению первых блюд наша пищеварительная система работает как часы. Любовь к супам раскинулась по всему миру. Нет ни одной мировой кухни, в которой не было бы отведено почётное место первым блюдам. Сегодня мы решили поделиться с Вами рецептом приготовления супа из нашей копилки. Очень простой в приготовлении, но очень вкусный суп с макаронами и клёцками из курицы.

Куриный фарш — 200 гр.;

Бульон куриный — 2,5 л.;

Хлебные крошки — 1 ст.л.;

Зелень — на Ваш вкус;

Болгарский перец — 0,5 шт.;

Корень сельдерея — 100 гр.;

Репчатый лук — 1 шт.;

Макароны мелкие — 120 гр.;

Соль/перец — на Ваш вкус;

Лаврушка — пару листиков.

1. Начнём с подготовки бульона. Доведём его до кипения.

2. В куриный бульон ложем целую очищенную от кожуры луковицу.

3. Оставляем бульон с луковицей вариться на медленном огне. Бульон должен слегка кипеть.

4. На разогретой сковороде обжариваем до румяной корочки нарезанную мелкими кусочками половину луковицы.

5. Куриный фарш перемешиваем с 0.5 яйца, хлебными крошками и жареным луком. Добавляем сольку и перчик по вкусу.

6. Мелко нарубленную зелень отправляем в фарш. Всё опять перемешиваем. Плотно обматываем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник на тридцать минут.

7. Через тридцать минут фарш достаём из холодильника и приступаем к формированию клёцок. Клёцки можно формировать руками или двумя столовыми ложками. Засыпаем клёцки в бульон по несколько штук. Варим 10 -15 минут.

8. После того как клёцки сварились, достаём их из бульона и помещаем в глубокую миску. Закрываем пищевой плёнкой.

9. Подготавливаем морковь и сельдерей. Моим и режем тонкими полосками. Обжариваем на растительном масле.

10. Очищаем от кожуры картофель, моим его. Режем на небольшие квадратные кусочки.

11. Сладкий перец режем в виде маленьких квадратиков.

12. Засыпаем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук, обжаренную морковь с сельдереем. Варим на медленном огне в течение 15 – 20 минут.

13. Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный сладкий перец и продолжаем варить ещё 10 минут.

14. После засыпаем в наш суп макароны, варим около пяти минут. Вареную луковицу вынимаем из кастрюли. За две минуты до выключения добавляем лавровый лист.

Суп с готов. Разливаем бульон по тарелкам и ложем в него клёцки. По вкусу можно добавить рубленую зелень. Приятного аппетита!


Готовила "Суп-пюре из кольраби с куриными клецками". Ну, во-первых, клецок получилось очень много, а во-вторых, муж мой супы-пюре хоть и ест, но предпочитает нормальные. Так и родился этот супчик.

Ингредиенты для «Суп с макаронами и куриными клецками»:

  • Фарш куриный (из куриной грудки) — 200 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 1/2 шт
  • Крошка хлебная — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Зелень (разная; по вкусу)
  • Бульон (куриный или вода) — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек) — 80-100 г
  • Картофель (по вкусу) — 4-5 шт
  • Перец болгарский (красный, крупный) — 1/2 шт
  • Макаронные изделия / Макароны (мелкие; по вкусу) — 1/2 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2366.5 ккал
белки
234 г
жиры
74.9 г
углеводы
186.8 г
100 г блюда
ккал
71.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Суп с макаронами и куриными клецками»:


В кипящий бульон опустить очищенную луковицу и поставить томиться на маленьком огне.


Половину луковицы нарезать очень мелко. Мясо пропустить через мясорубку или приготовить готовый фарш из куриной грудки. Приготовить крошки.


К фаршу добавить яйцо, крошки, обжаренный лук и специи - по вкусу.


Хорошо перемешать, добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 20-30.


При помощи двух чайных ложек сформовать клецки и опустить в кипящую подсоленную воду, партиями. Сварить до готовности.


Готовые клецки вынуть шумовкой в миску и накрыть пленкой.


Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Спассеровать в растительном масле.


Картофель очистить и нарезать брусочками.


Болгарский перец очистить и нарезать полосками, а затем - ромбиками.


В кипящий бульон засыпать картофель, добавить зажарку и довести до кипения.


Добавить перец. Посолить. Варить на маленьком огне до полуготовности овощей.


Всыпать макаронные изделия и варить до готовности. Минут за 5 до готовности удалить луковицу и добавить лавровый лист.


При подаче добавить в тарелки клецки и посыпать суп мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Густой суп со свининой и киноа

  • 6
  • 49
  • 1188

Суп из крапивы и щавеля

  • 13
  • 14
  • 6623

Гороховый суп "Быстрый"

  • 101
  • 327
  • 66956

Рисовый суп с грибами и фасолью

  • 170
  • 100
  • 2883

Свекольный суп с фрикадельками

  • 90
  • 1103
  • 15215

Суп с клецками

  • 17
  • 287
  • 4699

Суп с рыбными консервами

  • 8
  • 16
  • 2990

Суп из куриных лапок

  • 56
  • 19
  • 30525

Суп-пюре фруктово-овощной "Вдохновение"

  • 33
  • 26
  • 1723

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка

  • 38
  • 282
  • 38366

Салат легкий

  • 119
  • 1047
  • 34369

Копчёные куриные грудки в домашних условиях

  • 81
  • 1084
  • 34539

Фотографии «Суп с макаронами и куриными клецками» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 декабря 2015 года Ivaschenco #



16 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2014 года Юля Гончарук #


16 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



28 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 мая 2012 года barska #



10 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



10 мая 2012 года barska #



10 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



10 мая 2012 года barska #



27 февраля 2012 года LubovCH #


28 февраля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 января 2012 года LyBoW #


6 января 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 апреля 2011 года нюсик28 #


13 апреля 2011 года ирина66 #



13 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


13 апреля 2011 года мисс #


12 апреля 2011 года бусинк а #


12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 апреля 2011 года barska #


12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 апреля 2011 года barska #


12 апреля 2011 года Eva Grimm #


12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 апреля 2011 года Eva Grimm #


12 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 апреля 2011 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Наверняка, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда возникал вопрос, с чем же приготовить суп? С крупой уже был, с вермишелью надоело, оставить с одним картофелем – банально… И тогда выручает вариант супа с клецками.

Некоторые хозяйки, особенно молодые, побаиваются готовить такой суп, так как переживают, что клецки будут или слишком мягкими и просто распадутся в супе или же, наоборот, слишком жесткими.

В нашем рецепте куриного супа мы постараемся как можно подробнее рассказать о способе приготовления нежных и вкусных клецок. Готовить наш вкусный суп мы будем в мультиварке. Эта ценная помощница сейчас очень часто встречается на кухне многих хозяек. И не зря. Готовить в ней тот же суп очень удобно. Не нужно переживать, что он «выбежит», а после приготовления быстро остынет. Итак, давайте порадуем наших родных вкусным куриным супом с клецками.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или 2-3 куриных спинки
  • Картофель – 0,5 кг
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Яйца – 1 шт
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Надоел обычный куриный суп с вермишелью? Сварите этот французский суп с сырными клецками. Домашние оценят.

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г куриной грудки;
  • 1,3-1,5 л бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/ 2 ст. зеленого горошка свежего или замороженного;
  • 50 г твердого сыра (например, пармезан или др.);
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного или сливочного масла для жарки;
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист, щепотка эстрагона;
  • свежая рубленая петрушка.

Готовим куриный суп с сырными клецками

  1. Сварите куриную грудку в подсоленной воде. Мясо при желании можно извлечь и нарезать кусочками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте кружочками. Лук мелко порежьте. Картофель нарежьте кубиками и опустите в бульон. Лук и морковь обжарьте на масле и также добавьте в суп.


  1. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте яйцо, постепенно всыпьте муку, замесив так, чтобы масса получилась достаточно густая, но слегка липла к рукам. Скатайте из сырного теста небольшие шарики (в бульоне они разбухнут не менее чем в 2 раза) и опустите их в бульон. Добавьте зеленый горошек, специи. Варите 8-10 минут, а затем дайте настояться супу 5 минут.


Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

Ингредиенты

Куриные окорочка - 500 г

Картофель - 3 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Манная крупа - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель - по желанию

  • 59 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для супа с курицей и манными клецками. Овощи почистите, помойте. С окорочков снимите кожу, разрежьте окорочка по коленному суставу.


Первым делом нужно поставить тесто на клецки, поскольку манка может набухать достаточно продолжительное время. Взбейте в миске яйцо, всыпьте в него манку и соль с перцем, хорошенько перемешайте. Я еще кладу в тесто щепоть разрыхлителя, он делает готовые клецки немного воздушными, но это по вашему желанию.


Пока манка набухает, вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее куски курицы, варите на тихом огне 20 минут. Время от времени собирайте жир с поверхности бульона.


Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.


Морковь нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в кастрюлю, спустя 5 минут положите сельдерей.


Вырежьте на помидорах место плодоножки. Мякоть нарежьте кубиком, переложите в кастрюлю. Варите суп 10 минут.


Теперь нужно выловить куски курицы, снять мясо с костей, разобрать его на небольшие волокна. Верните мясо в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока. При желании можно положить лавровый лист, если любите его аромат.


Теперь маленькой чайной ложкой выкладывайте манное тесто в суп: ложечку окунайте в кипящий бульон, так с тестом будет легче работать. Суп посолите и поперчите по вкусу, варите минут 5, не дольше.


Последним положите нарубленный свежий укроп, перемешайте суп и выключите плиту. Обязательно дайте первому блюду настояться перед подачей минут 15.


Простой, недорогой и очень вкусный суп с манными клецками на курином бульоне готов.


С ложкой базарной сметаны - просто шикарно! Приятного.



  • сельдерей черешковый – от 3 до 5 стеблей
  • морковь – 3–5 штук
  • лук репчатый крупный – 2–3 луковицы
  • лук репчатый крупный
  • 175 г муки из мацы среднего помола
  • 1 разделанная курица весом 1–1,5 кг
  • соль
  • 1 маленький пастернак
  • яйца – 2 шт
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 1–2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика
  • Для клецек (кнейдлах):
  • 1–2 щепотки молотой куркумы
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • по 2–3 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
  • 2 куриных бульонных кубика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу порубить на кусочки, выложить в большую кастрюлю. Луковицы, не очищая, крестообразно надрезать в нижней части. Морковь и сельдерей нарезать толстыми кружками, пастернак разрезать пополам.

Выложить овощи в кастрюлю с курицей, добавить петрушку, половину укропа, куркуму. Посолить и поперчить. Залить содержимое кастрюли 3–4 л воды, довести до кипения под крышкой и уменьшить огонь. Снять с бульона пену. Добавить раскрошенный бульонный кубик и варить 2–3 часа. Когда суп станет ароматным, снять жир с поверхности.

Для приготовления клецек перемешать в большой миске муку из мацы, слегка взбитые яйца, растительное масло, измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. рубленой петрушки и натертый на мелкой терке лук. Посолить и поперчить. Добавить щепотку раскрошенного бульонного кубика.

Влить воду и замесить тесто до консистенции густой мягкой пасты. Дать тесту настояться под крышкой в холодильнике 39 мин. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Рядом с плитой поставить миску с холодной водой.

Опустить в воду две столовые ложки, затем набрать ложкой тесто для клецек. Мокрыми руками скатать из теста шарики и опустить в кипящую воду; уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить клецки 15-20 мин.

Вынуть клецки из кастрюли с помощью шумовки, выложить на тарелку на 20 мин., чтобы они стали плотными.

Перед подачей на стол разогреть суп, добавив в него оставшийся укроп и мелко нарубленный чеснок. В каждую тарелку положить по 2-3 клецки, залить горячим супом и посыпать петрушкой.

Читайте также: