Суп с клецками на диете


  • Поделиться
  • Нравится 0

Суп с клецками популярное блюдо в Литве. Такой суп нравится и взрослым, и детям.

    2 ч. 10 мин. Порций 5 Легко

Осень – время ярких, ароматных супчиков. Особенно в дождливую пасмурную погоду я люблю готовить суп «Три Дэ». Необычайно деликатный, несомненно диетический и невероятно душевный суп литовского происхождения. И едят его все мои три дэ, то есть три дитёнка. Десятимесячная малышка-дочка, потому что суп этот исключительно полезный. Двое мальчишек, которым так нравятся клецки, что они едят цветную капусту, забыв, что они ее вообще-то не едят…. Кстати, клецки я предпочитаю делать из манки, манные клецки. Потому что это мамины клецки. Благодаря им супчик и приобретает свою душевность, к нежному аромату овощей добавляется аромат детства. Заглянешь в тарелку, а там будто солнышко разлилось. Быть может и мои повзрослевшие дети станут вспоминать мамин супчик. Как же такую прелесть приготовить?

Пошаговый рецепт


Необходимо отварить куриный бульон. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления куриного бульона, так что можете готовить по своему усмотрению. Скажу лишь, что на выходе необходимо получить 1-1,5 литра готового бульона. Сама я обычно делаю так. Разделываю курицу на 8 частей и кладу в кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Когда вода закипит – сливаю. Курицу промываю холодной водой (этот процесс называется бланшировка). Вновь заливаю в кастрюлю холодную воду 5 литров и ставлю теперь уже на тихий огонь. Посолить лучше сразу, так бульон получится более насыщенным. В процессе варки обязательно снимаю пену. Варить часа полтора. За 5 минут до окончания варки досолить по вкусу. По желанию после бланшировки можно положить в бульон пару очищенных луковиц, морковь. Сняв бульон, процедить его.

Если вы знаете, как сделать клецки для супа. все равно прочитайте рецепт — ибо готовить мы будем по традиционному немецкому рецепту, значит, и клецки будут необычными.

Суп является традиционным блюдом в холодное время года, конечно, в каждой семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение.


Самое главное, что это очень бюджетный суп, который готовится из доступных продуктов. Суп сытный и вкусный, как раз то, что согреет в зимние вечера.

Как сделать клецки для супа


Суп готовится с мозговой говяжьей косточкой , это основной ингредиент.

Продукты на 6 порций

2 крупные мозговые косточки
2 яйца
1 пучок петрушки
соль
мускат
100 г хлебных крошек
по желанию, цедра лимона

1 луковица
ребрышки
овощи: морковь, корневой сельдерей, порей

Готовим

I. Бульон

  1. Лук очистить только от верней шелухи и разрезать вдоль.
  2. Положить срезом на сковородку или в кастрюлю на дно и поджарить.
  3. Влить 1.5 л воды и положить овощи, нарезанные крупными кусочками.
  4. Опустить ребрышки в суп.
  5. Варить 2 часа на тихом огне. — Снимать пену при необходимости .
  6. Попробовать и приправить по вкусу.
  7. Процедить через дуршлаг.

II. Клецки


  1. Мозговые косточки положить на сковородку и нагреть.
  2. Выскрести костный мозг ( всего около 200 г костного мозга ).
  3. Протереть через сито.
  4. Горячий костный мозг немного остудить и взбить миксером.
  5. Добавить остальные продукты и перемешать.
  6. Добавить столько сухарей, чтобы тесто для клецок не прилипало к краям мисочки.
  7. Оставить на 15 минут, чтобы сухари впитали жидкость.

  8. Сделать маленькие шарики. — Делайте клецки, каждый раз смачивая руки!

II. Суп

  1. Бульон вскипятить.
  2. Опустить клецки и оставить их в горячем супе на тихом огне до готовности. — Готовы они, когда всплывут.
  3. Опустить в кипящий суп вначале 1 шарик — если он не распадется, опускайте и остальные.
  4. Потребуется около 15-20 минут.
  5. Жидкость (бульон или вода) не должна кипеть, а лишь «вздрагивать», в противном случае клецки распадутся.
  6. Можно подавать!
  7. Суп подают с мелко нарубленной петрушкой.

Совет!

  1. Хотите, чтобы суп был прозрачным, процедите его через полотенце.
  2. Клецки отварить в соленой воде и добавить готовыми в суп. — Тогда и будет суп прозрачным!
  3. По желанию, в суп можно добавить: вермишель, овощи, кусочки отварного мяса.
  4. Мясо, которое использовалось для приготовления бульона, можно использовать для приготовления салата с мясом.
  5. Если клецок много, их можно заморозить.
  6. Клецки можно приготовить, добавив к тесту обжаренный лук, нарубленную петрушку, цедру лимона.
  7. Вместо сухарей можно использовать замоченную в молоке или воде булочку. Булочку хорошо отжать.
  8. Клецки добавлять в суп постепенно — иначе вода сильно и сразу охладится. Когда все клецки будут в супе, то оставить их до готовности на конфорке, выключив огонь. Не накрывать крышкой!
  9. Выбирая кастрюлю, имейте в виду, что клецки при варке увеличиваются.
  10. Если клецки формовать ложкой, то ложку каждый раз опускать в кипяток и брать затем ложкой немного теста.
  11. Проверить, готовы ли клецки, можно так: один клецок при помощи 2 вилок «разодрать» — готовый клецок внутри будет пышным и сухим. Если разрезать клецок, это невозможно будет установить.

Помню, суп с клецками я впервые попробовала в детскому саду и не была особо от него в восторге. Но домашние супы намного вкуснее "общепитовских". Думаю, вы со мной согласны!

Суп с клецками считается легким, варится на курином бульоне, часто его подают на следующий день после обильных застолий . Традиционное блюдо 1 числа после празднования нового года!

Этот вариант супа готовится без добавления каких-либо овощей . Но по желанию вы можете добавить сюда морковку и картофель. Морковь придаст супу соответствующий оттенок, а картофель сделает сытнее.

Предварительно вам нужно сварить куриный бульон. Для этого понадобится примерно 400 гр курицы. Это могут быть бедрышки курицы или суповой набор.

В кастрюлю к мясу положите 1 луковицу, лавровый лист и залейте водой. Добавьте соли по вкусу. С момента закипания пусть мясо поварится примерно 40-45 минут.

Когда курица будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от косточек. Мясо обратно верните в кипящий бульон.

Как готовятся клецки? Нам нужно сделать тесто. Для этого в отдельную миску высыпьте примерно 70 гр муки, сделайте углубление и разбейте туда 2 яйца. Добавьте соли. Массу хорошо смешайте вилкой. Тесто готово!

Чтобы сформировать клецки, вам понадобится 2 ложки: одна - столовая, другая - чайная, и стакан воды.

Столовой ложкой подчерпываем тесто, чайную ложку мочим в воде и отделяем небольшие порции теста из столовой ложки и опускаем в кипящий бульон. Повторять весь процесс нужно несколько раз, пока все тесто не окажется в супе.

Суп с клецками нужно поварить еще минут 5 и в конце добавить зелень. Когда суп снимите с огня, пусть он настоится еще минут 5 и можно подавать к столу.

Будет вкуснее, если в каждую порцию вы положите сметаны.

Вот такой вкусный и легкий супчик получается! Обязательно его приготовьте: домашние будут рады!

Если рецепт вам понравился, поставьте пальчик вверх! И подписывайтесь на мой канал!

Постный суп с клецками — это легкое первое блюдо с богатым составом витаминов.

Содержит витамины группы В и D, а также калий, магний, цинк. Поэтому такой супчик окажет большую пользу костям, мышцам и суставам. Суп очень сытный и наваристый.


  • Для супа:
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Для клецек:
  • Мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Калории: 139.68 ккал

Углеводы: 23.57 г



Картофель нарежьте средними кусочками. Натрите на терке морковь.


Измельчите ножом лук.


В небольшой кастрюльке соедините муку, растительное масло и соль. Затем медленно влейте кипяток, при этом все время мешайте тесто, чтобы не образовались комочки.


Тесто получается как на пельмени.


На сковороде слегка обжарьте лук и морковь.


Налейте воду в кастрюлю, и доведите до кипения, а затем опустите картошку. Через 10-15 минут после того, как закипела вода с картошкой, добавьте в кастрюлю лук, морковь и клецки. Чтобы сформировать клецки, можете руками отрывать от теста кусочки и опускать в суп. Затем варите суп еще минут 5-10, в зависимости от готовности картофеля. В конце посолите и добавьте зелень.


Готовый суп разлейте по тарелкам.

Постный суп можно также приготовить с гречкой, грибами, фасолью, рисом, помидорами.

Помню, суп с клецками я впервые попробовала в детскому саду и не была особо от него в восторге. Но домашние супы намного вкуснее "общепитовских". Думаю, вы со мной согласны!

Суп с клецками считается легким, варится на курином бульоне, часто его подают на следующий день после обильных застолий . Традиционное блюдо 1 числа после празднования нового года!

Этот вариант супа готовится без добавления каких-либо овощей . Но по желанию вы можете добавить сюда морковку и картофель. Морковь придаст супу соответствующий оттенок, а картофель сделает сытнее.

Предварительно вам нужно сварить куриный бульон. Для этого понадобится примерно 400 гр курицы. Это могут быть бедрышки курицы или суповой набор.

В кастрюлю к мясу положите 1 луковицу, лавровый лист и залейте водой. Добавьте соли по вкусу. С момента закипания пусть мясо поварится примерно 40-45 минут.

Когда курица будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от косточек. Мясо обратно верните в кипящий бульон.

Как готовятся клецки? Нам нужно сделать тесто. Для этого в отдельную миску высыпьте примерно 70 гр муки, сделайте углубление и разбейте туда 2 яйца. Добавьте соли. Массу хорошо смешайте вилкой. Тесто готово!

Чтобы сформировать клецки, вам понадобится 2 ложки: одна - столовая, другая - чайная, и стакан воды.

Столовой ложкой подчерпываем тесто, чайную ложку мочим в воде и отделяем небольшие порции теста из столовой ложки и опускаем в кипящий бульон. Повторять весь процесс нужно несколько раз, пока все тесто не окажется в супе.

Суп с клецками нужно поварить еще минут 5 и в конце добавить зелень. Когда суп снимите с огня, пусть он настоится еще минут 5 и можно подавать к столу.

Будет вкуснее, если в каждую порцию вы положите сметаны.

Вот такой вкусный и легкий супчик получается! Обязательно его приготовьте: домашние будут рады!

Если рецепт вам понравился, поставьте пальчик вверх! И подписывайтесь на мой канал!

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:


Как приготовить блюдо «Суп овощной с клецками»

  1. Почистить, порезать кубиками картофель и бросить в кипящую воду.
  2. Порезать мелко лук.
  3. Разогреть на сковородке подсолнечное и сливочное масло и выложить лук.
  4. Почистить и потереть на крупной терке морковь. Добавить на сковородку к луку.
  5. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
  6. Выложить поджарку в кастрюлю с кипящей картошкой.
  7. Приготовить клецки: разбить яйца, добавить соль.
  8. Затем постепенно добавлять муку, пока не получится густое вязкое тесто.
  9. Набирать тесто чайной ложкой и опускать в кипящую воду.
  10. Посолить суп, добавить зелень.
  11. Варить минут 5 и выключить огонь.
  12. При подаче украсить зеленью.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука - 0.5 ст.
  • Соль - 5 гр.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп овощной с клецками» (на 100 грамм ):


Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Овощной суп с сырными клецками


Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Суп молочный с картофельными клецками


Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
  2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
  3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
  4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
  6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
  7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

Грибной суп с манными клецками


Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2-3ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Манка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
  2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
  3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
  4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
  5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
  6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
  7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
  8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
  9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
  10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

Сырный суп с клецками


Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
  • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для зажарки овощей.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
  2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
  3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
  4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
  5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
  6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
  7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
  8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:


  • Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото
  • Применение в практике диет
  • Широкий выбор сочетаний
  • Как приготовить суп с клёцками – видео

В зависимости от основного бульона, ингредиентов супа и рецепта, по которому сделаны сами клецки, блюдо получается более или менее калорийным.

Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Общее описание изготовления супа с клецками таково: когда до его готовности остается 5-7 минут, в кипящий состав небольшими порциями-кусочками быстро добавляется тесто. Затем первое блюдо доваривается, настаивается и разливается по тарелкам.

Возьмем для примера самый легкий в приготовлении и очень умеренный по калорийности вариант рецепта приготовления супа с галушками на овощном бульоне:


  • три картофелины средних размеров;
  • одна немаленькая морковь;
  • луковица;
  • 70 мл молока;
  • 100 г муки;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • цельный лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа;
  • полтора литра воды.

Приготовление по шагам:


  • Тщательно очистить и хорошо вымыть овощи.
  • Нарезать небольшими кубиками картофель, на терке с крупными ячейками натереть морковь, а лук мелко нашинковать.
  • Вскипятить воду в кастрюле достаточного объема.
  • Засыпать в кипяток нарезанный картофель и варить его 10 минут (т.е. до полуготовности) на среднем огне.
  • Тем временем в течение 3 минут обжарить на сковороде в растительном масле лук, добавить к нему натертую морковь и жарить, помешивая, еще 3 минуты.
  • Подготовленные таким образом морковь и лук прибавить в кастрюлю с картофелем, положить 2-3 лавровых листика, умеренно посолить и варить еще 7 минут.
  • Пока проходит очередной временной промежуток, молоко вылить в подходящую миску, постепенно просеять туда муку и замесить однородное, не слишком крутое тесто.

  • Сбрасывать клецки в кипящий суп, формируя их с помощью двух смоченных холодной водой чайных ложечек: одну наполнять тестом на треть, другой резко стряхивать эту дозу в кастрюлю. При варке клецки существенно увеличиваются в объеме.
  • Варить суп еще в течение 5 минут, затем выключить и настоять под крышкой до 15 минут.
  • Мелко порубить промытую и обсушенную салфеткой пряную зелень и добавлять ее в каждую порцию супа перед подачей к столу.

Применение в практике диет

Если готовить такое первое блюдо с питательными бульонами, насыщенными легко усваиваемыми белками, сваренными на основе нежирной говядины, рыбы или белого куриного мяса, оно вполне может присутствовать в меню тренирующихся.

Широкий выбор сочетаний

Клецки-галушки хорошо сочетаются с разнообразными супами и в собственном рецепте могут содержать не только муку и молоко. Поэтому первые блюда с ними чрезвычайно вариативны. В суповой букет могут входить:


  • Овощи – сладкий перец всех цветов, спелые помидоры и паста, приготовленная из них, щавель, лук-порей, фасоль обычная и стручковая, стебель и корень сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, корень петрушки, свекла, тыква, капуста цветная и обыкновенная и даже соленые огурцы в составе рассольников и солянок с клецками.
  • Молоко – может входить в тесто, как в примерном рецепте, и быть основой молочного супа с клецками.
  • Мясо, рыба – не только в качестве основы бульона, но и кусочками в супе. В меню белковых диет такие ингредиенты должны быть совершенно нежирными.
  • Куриные яйца – входят в клецки как связующий компонент и дополняют общий белковый состав итогового блюда.

  • Манная крупа – используется для приготовления теста. В диетических меню такой вариант, как правило, используется ограниченно.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки с магазинного прилавка, а также все съедобные лесные виды. Они практически не добавляют избыточных калорий и могут служить основой аппетитного, ароматного и вполне диетического бульона. Мелко порубленные отварные либо обжаренные грибы также вводят в тесто для клецок.
  • Сыр и даже творог – входят в состав теста и придают ему дополнительные оттенки вкуса и питательности.
  • Пряные и острые приправы – чеснок; душистый, черный, красный, белый и розовый перец; сладкая паприка, острый чили, кинза, тимьян, базилик, орегано, розмарин, мускатный орех, а также готовые смеси сухих специй – карри и хмели-сунели. Их можно не только добавлять в суп, но также замешивать в тесто, из которого готовятся клецки.

Как приготовить суп с клёцками – видео

В приведенном видеоматериале подробно демонстрируется приготовление супа с клецками на питательном курином бульоне. Морковь и лук жарятся на качественном оливковом масле. Аппетитное тесто готовится заварным, с куриным яйцом, чесноком и тертым сыром. Уделено внимание оптимальному дозированию клецок с помощью чайных ложек, смоченных холодной водой.

Суп с клецками – сытное блюдо, имеющее множество вариантов и сочетаний ингредиентов. Среди этого богатейшего набора можно найти первые блюда совсем невысокой калорийности, которые готовятся на овощных бульонах и полностью подходят для тех диет стройности, которые не запрещают абсолютно все мучное. Приверженцы белковых диет также могут выбрать рецепт супов с клецками на курином или мясном бульоне, обеспечивающий питание для мышц и, вместе с тем, не содержащие избытка калорий.

Читайте также: