Суп с клецками погодин

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Бабушкин супчик с клецками одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, набор продуктов для такого блюда минимален. Рецепт бабушкиного супа с клецками очень прост.

Для приготовления 2 литров такого супа понадобится:

  • Курица 300-400 граммов.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Небольшая морковь 1 штука.
  • Средняя луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 2 штука.
  • Мука 5 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 50мл.
  • Лавровый лист.
  • Зелень по вкусу.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно сварить бульон. Промываем куриное мясо и кладем в кастрюлю. На два литра необходимо взять примерно 300 гр. Курицы. Крепость бульона зависит от количества мяса и времени его варки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем образования пенки. Пену снимаем шумовкой, огонь убавляем. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности.

Важно! Пену нужно снимать обязательно, иначе бульон может получиться темным, с некрасивыми лохмотьями. Вреда здоровью это не принесет, но испортит этетический вид блюда.

Пока варится мясо, нарезаем картошку. Делать это можно соломкой или кубиками (кому как нравится). Морковку трем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороду наливаем растительно масло, и хорошо его разогреваем. Затем выкладываем морковь и лук. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Плиту выключаем, обжарку выкладываем в какую-нибудь чашку.

Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем щепотку соли. Затем выкладываем яйца. Хорошо размешиваем до получения однородной консистенции желтоватого цвета. Тесто для клецок не должно быть сильно густым, иначе в супе они станут «резиновыми».

Важно! Есть небольшой секрет, как сделать клецки ароматными. В тесто нужно добавить небольшой раздавленный зубчик чеснока. Это сделает клецки в супе еще вкуснее.

Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Когда она немного остынет, нужно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Когда курица извлечена из кастрюли, в бульон опускается подготовленный картофель. Огонь необходимо прибавить, чтобы картофель быстрее закипел.

После того, как картошка почти сварилась, начинаем опускать в кастрюлю клецки. Для этого понадобятся стакан с холодной водой, и две ложки

(столовая и чайная). Тесто набираем столовой ложкой. Затем чайной ложкой начинаем отщипывать из столовой ложки маленькие кусочки и опускать в бульон. После каждой клецки, чайную ложку необходимо обмакивать в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Важно! Класть клецки в бульон нужно очень быстро. Если процедуру затянуть, клецки, которые были опущены раньше, сильно разварятся и станут невкусными!

Когда клецки опущены в кастрюлю, туда же кладем нарезанную курицу, обжарку и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем огонь, чтобы тесто не разварилось.

При подаче на стол, готовый бабушкин супчик с клецками можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Видео рецепт бабушкиного супа с клецками поможет лучше понять технологию приготовления этого рецепта.

Калорийность этого блюда на 100 граммов, около 30 ккал. Бабушкин супчик считается достаточно диетическим блюдом. Он хорошо подходит для питания детей в домашних условиях и в детском саду.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты


«Муравьиное масло» (1957 г.) – первая книга Р. П. Погодина. В книгу входят семь рассказов, разных по характеру: есть среди них чисто юмористические, где в центре стоит смешной эпизод, забавный случай, происшедший с ребятами; есть лирические и, наконец, приключенческий, давший название всему сборнику. Перед читателем раскрывается светлый детский мир, предстают ребята – озорные, порою трогательные, мечтающие о больших и славных делах.


Жили они втроем: мама, Сережка и Пек. По-настоящему Пека звали Петром. Но как-то Сережка прочитал про Петра Первого, подозвал братишку к себе, повертел его, осмотрел со всех сторон. Братишка был коротенький, толстоногий, с надутыми, словно резиновыми, щеками. Серые глаза его смотрели удивленно и простодушно.

— Тоже мне Петр! — разочарованно сказал Сережка. — Просто Пек без номера…

Петя тоже оглядел себя, потрогал свой выпуклый живот и признал, что Пек даже лучше, — короче и красивее.

Отец братьев был военным. Он служил на далеких туманных островах. Один раз Сережка объяснил брату, что папина часть стоит на самой восточной точке советской страны. Пек долго вглядывался в ветреное, сизое небо за окном, потом подошел к маме и заявил:

— Папа, должно быть, очень утомился, ведь на точке совсем сесть некуда.

Мама засмеялась: «Пек ты мой, Пек. — тормошила она его. — Остров, где находится папа, большой, а пограничники живут там в хороших, теплых домах»… Так и закрепилось за Петей новое имя.

Утром мама отводила Пека в детский сад, а сама шла на работу.

Сережка уходил из дома последним, являлся первым. С порога бросал портфель на диван, туда же летели шапка, пальто и шарф. Накинув кое-как одеяло на свою не убранную с утра постель, Сережка садился обедать в одиночестве: ел холодные котлеты и запивал их компотом. Зато, когда приходила мама, все в комнате оживало, находило свое место. На Сережкиной кровати исчезали бугры и морщины, скатерть будто сама подравнивалась, пол начинал блестеть, на нём пропадали пятна, оставленные Сережкиными валенками. Мама умела готовить вкусные обеды. Когда она спрашивала сыновей, что сварить, они наперебой просили суп с клецками — любимое блюдо отца. У мамы суп обязательно получался прозрачным, ароматным, а наверху плавали такие важные кругляши жира, что братья брались за ложки с большой осторожностью, словно боясь потревожить их. Когда мама ставила этот суп на стол, глаза ее становились задумчивыми, а в уголках рта просыпалась тихая ласковая улыбка. Глядя на нее, Сережка и Пек тоже начинали улыбаться и думать о том дне, когда приедет отец.

Однажды Сережка, прибежав из школы, хотел, как всегда, бросить портфель на диван и остановился… На диване, укрытая двумя мохнатыми одеялами, лежала мама.

— Ты что, заболела? — оторопело спросил он.

Мама грустно кивнула.

— Доктор, Сережка, велел мне полежать несколько дней.

Сережка осторожно положил портфель на подлокотник, сунул шапку в карман и на цыпочках подошел к маме. Она была такая же, как всегда, красивая; только под глазами у нее будто провели жиденькими синими чернилами.

— Тебе что-нибудь надо? — пробормотал Сережка, помигал короткими ресницами, причем нос его сморщился, а верхняя губа нависла толстым треугольным козырьком.

Мама попросила убрать в комнате и сходить за Пеком в детский сад.

Сережка повесил пальто на вешалку в коридоре и принялся за свое непослушное одеяло. Оно упрямо морщилось, свешивалось одним концом до пола или задиралось так высоко, что под кроватью были видны и футбольный мячик, и коробка от конструктора, и фанерный ящик, в котором отец прислал чучело чайки хохотуньи, сушеного краба и кусок каменной березы, крепкой, как сталь.

Сережка разглаживал одеяло, садился на бугры, чтобы они утрамбовались. Вконец рассердившись, он стащил одеяло на пол и только тут догадался, что причиной всех бед были скрученные в клубок простыни. Сережа стряхнул их, разровнял… Стащил с ноги валенок, положил на пол вверх носком и, придерживая его рукой, начал спускать одеяло до носка. Отошел в сторону — полюбовался. Край у одеяла был волнистый, но с этим уже можно было мириться. Сережка убрал со стола, подмел и пошел за Пеком.

— Ты не очень дома шуми, — наставлял он по дороге братишку, — и не мусори — убирать за тобой некому.


Пек со всем соглашался, но, придя домой, прямо в галошах затопал к маминому изголовью. Сережка не стал его ругать, только вздохнул, вытащил из-под шкафа щетку и, сердито сопя, стер следы. Потом он разогревал обед, мыл тарелки, делал уроки, а когда ложился спать, посмотрел в темноте на свои усталые руки, и в горле у него что-то жалостливо защекотало. Мама закашлялась… Сережка насторожился, готовый бежать к маме по первому зову, потом незаметно уснул, так и не успев пожалеть себя.


Сережка терпеливо, старательно хозяйничал. Утром убирал в комнате, поил маму и Пека чаем; Пек сидел дома, чтобы маме было веселее. После школы Сережка бегал в магазин, в булочную. Но хуже всего обстояло дело с обедом, — брать его приходилось в столовой. Для этого соседка тетя Варя, работавшая с мамой на одном заводе, приспособила ребятам сетку-«авоську». Туда ставилась кастрюля, кастрюлька поменьше и, наконец, самая маленькая.


В столовую Сережка ходил вместе с Пеком. Они оба изрядно растерялись, когда первый раз попали в шумный, заставленный столами зал. Долго топтались у порога, но, наконец, Сережка решился, взял Пека за руку и направился в дверь, откуда раздавалось шипенье, бульканье и выскакивали официантки с дымящимися подносами.

— Вы куда? — загородила им дорогу широкая низенькая старушка с мокрой тряпкой и целой башней тарелок в руках. — Пошли, пошли.

— Директорша, наверно. — Пек дернул Сережку за хлястик. — Пойдем домой.

Заметив у ребят «авоську», старушка смягчилась, повела их к одинокому столику у самой входной двери. Над столиком висел плакат — «Отпуск обедов на дом».

— Вот тут и сидите. — Старушка вытерла тряпкой без того чистую клеенку и пододвинула Сережке какую-то бумажку. — Да не выбирайте дорогих-то блюд, берите что посытней…. — наставительно сказала она, собирая с соседних столов пустые тарелки.

— Чего возьмем? — громким шепотом справился Пек.

Сережка раздумчиво пошевелил губами.

— Давай на первое солянку сборную…

— А почему сборную? — спросил Пек.

Сережка задумался и не очень уверенно объяснил:

— Наверно, ее изо всех котлов собирают понемножку…

— На второе ромштекс с гарниром… — напирая на «р», предложил Сережка.

Пек насупился, завел глаза под лоб, что означало у него высшую степень растерянности, и пробубнил:

— Эту не буду… У нас в садике щенка так зовут. Я с клецками хочу.

Сережка прочитал всю бумажку от начала до конца, заглянул даже на другую сторону.

Может, здесь это по-другому называется, по-научному…

Но спросить ребята не решились.

Мама не ела того, что они приносили из столовой, — у нее был плохой аппетит; и Сережка покупал ей молоко и яйца.

Раза два маму навещал доктор — пожилая женщина в халате, надетом на зеленую шерстяную кофту. Она шумно входила в комнату, хвалила ребят за порядок, а потом выгоняла их на кухню.

— Скоро мама поправится, — говорила она, выписывая лекарства. — Вы берегите ее, — и совала Сережке голубенькие рецепты с печатью.

Мама поправлялась, иногда садилась, читала книги.

Сережка уже не шикал на Пека, когда тот заводил свои реактивные самолеты и таскал по полу старый электрический утюг-ледокол.

Когда Сережка проснулся, в комнате сверкало солнце. После пасмурных февральских дней было оно еще неокрепшим, нежарким, но очень веселым.

Пек в одних трусах стоял на коврике и, подражая старшему брату, выравнивал на своей постели одеяло.

Мама спала, повернувшись к стене. На стуле возле ее изголовья лежали бумаги и автоматическая ручка. Видно, она писала папе и поздно заснула. Сережка осторожно подошел к ней. Лицо мамы было спокойным. Солнце вспыхивало в ее пушистых волосах золотыми искорками. Тени под глазами исчезли, а на щеках появился румянец.

Сережке вдруг стало так хорошо, что он шлепнул себя руками по голым бокам и хитро подмигнул Пеку.

— Пек, знаешь что? — он прислушался к маминому дыханию и оттащил брата за шкаф. — Давай маме на завтрак суп сварим?

Глаза Пека зажглись надеждой.

Ребята быстро оделись. Пек начал закатывать на рубашке рукава.

— Сережка, и себе по тарелочке, ладно.

— Ладно, — сказал Сережка. — Я побегу за мясом, а ты начинай картошку чистить.

На кухне Пек достал из корзины пять больших картофелин, сел на табурет и взялся за нож.

— Добавь еще одну! — крикнул из дверей Сережка. — Пусть на каждого по две штуки будет. — Скоро он прибежал из магазина и выложил на стол перед Пеком порядочный кусок мяса.

— Во, с мозговой костью… Для навара.

Пек ткнул пальцем пористую кость.

— Крепкие мозги… Может, разварятся, а?

— Наверно, — согласился Сережка. — Продавец сказал, — специально для супа…

Ребята вымыли мясо под краном, положили в кастрюлю, нарезали туда картошку, морковку, лук и поставили на плиту.

Сережка несколько раз видел, как мама приготовляла тесто для клецок. Он вытащил кулек муки, отсыпал немного в миску, разбил туда яйцо, добавил соли.

— А какой водой разводить надо, сырой или кипяченой? — спросил Пек.

— Наверно, сырой… Все равно в супе сварится, закипит, — решил Сережка.

Они месили тесто до тех пор, пока можно было ворочать ложкой, а когда ложка начала гнуться, Пек предложил покатать тесто по столу.

— Крепче будет, — убеждал он.

Сережка вывалил тесто на стол, но стронуть его с места оказалось не так-то легко. Оно намертво прилипло к клеенке.

— Ну и пусть прилипло, — пробормотал Пек, — ты муки добавляй и на одном месте замесим.

Сережка поручил это дело брату, сам пошел пробовать мясо. Он долго тыкал в суп вилкой и, наконец, крикнул Пеку:

— Готово, пора загружать!

— Загружай, — уныло отозвался Пек, с трудом вытаскивая из теста свои толстые, коротенькие пальцы.

— Значит, не отлипает? — глубокомысленно спросил Сережка.

— Не отлипает, — подтвердил Пек.

— Ну и пусть, мы стол к плите придвинем.

Ребята с трудом придвинули стол к плите. Сережка окунул ложку в бульон, затем поддел ею немного теста.

— Ты по полной бери, — запротестовал Пек, — маме поправляться надо… И вообще толстые клецки вкуснее.

Бульон в кастрюле кипел, клецки кружились, словно гонялись одна за другой. Скоро Сережка пригасил газ, и они пошли накрывать на стол.


Мама уже проснулась. Она поцеловала обоих сыновей и подозрительно глянула на Пека. Локти у того были в муке.

— Это я об стену в кухне, — неумело соврал Пек, отряхиваясь.

Сережка переменил на мамином стуле салфетку, расставил тарелки и побежал за супом… Суп был густой и мутный… Разлив его по тарелкам, Сережка недовольно подвинулся к Пеку.

— Не мог уж замесить как следует… Все клецки разлезлись.

— А вот и не разлезлись! — проворчал Пек, вытаскивая из тарелки большой, в полкулака, комок теста.

Мама удивленно помешивала суп ложкой.

— Что, если она есть не будет? — прошептал Сережка, соскабливая ложкой прилипшую к зубам клецку.

Пек завел глаза под лоб; веки у него начали подозрительно пухнуть. А мама отхлебнула одну ложку, другую, с улыбкой посмотрела на ребят и сказала, что уже давно мечтала о таком супе.

Всё как и раньше: он смотрит в сторону, будто снова не выполнил домашнее задание, а я делаю вид, что сержусь. Но я никогда не сердилась, и не буду, тем более сегодня. Не за что, да и не за чем, ведь я уже не учитель, а он врач.
– Мы не в школе, Юрочка, двойку я тебе не поставлю.
Он улыбнулся. Или показалось? Показалось. Губы лишь дёрнулись чуть и опали.
– Мне бы ваш оптимизм, Ангелина Андреевна.
– Нет никакого оптимизма, Юра, не тот возраст. Ты уж говори как есть, не томи старушку. Помнишь как в пятом классе? На чистоту, всю правду.
Он снова пытается улыбнуться, и снова не получается.
– Нечего говорить, Ангелина Андреевна. Стадия декомпенсации, что тут скажешь. Можно, конечно, опять попробовать строфантин, и дозу увеличить, но и это ненадолго. Нужна операция. Я могу поговорить с главврачом…
– Какая операция, Юрочка? Тут на лекарства не хватает, а на новое сердце… Нет. Да и не хочу я. Ты скажи только: долго ещё?
Он жмёт плечами – не хочет отвечать. Тяжело. Не надо бы тянуть из него эту правду, но я должна знать. Не потому что интересно, а чтобы не строить иллюзий.
– Сколько, Юрочка?
– Три месяца, или меньше. Не знаю… Ангелина Андреевна… Такое временем не измерить.
Не измерить, это он верно сказал. А чем тогда? Делами своими? Детьми? Внуками? Нет у меня внуков. Сын есть.
– Ладно, Юрочка, зайду на следующей неделе.

Вот уж не думала, что так скоро. Болело оно, неладное, покалывало, но ведь не отказывало. И всегда сопереживало. А получается нельзя. И всего-то шестьдесят два, не так уж много, если с Библией сравнивать. Ох… Хотя причём здесь Библия.
Задумаешься… А может выдавить в стакан четыре ампулы строфантина? Один глоток – и жизнь превратиться в сон. И дьяк споёт: «Вечная память!». Смешно – толстый, бородатый, с равнодушными глазами и равнодушным голосом. Зато басом. Или нет, не толстый. Пусть будет тощий, с рыбьим взглядом и длинным тонким носом, как Кубацкий в той сказке… А тощие могут петь басом? Наверное, могут, почему бы нет. Голос не от комплекции зависит.
О чём думаю? Дьяк какой-то, голос. Да и вообще, самоубийц не отпевают. Плохая идея. Домой, быстрей домой. Три месяца или меньше. А дел… Камориным долг вернуть. Брала на неделю, а затянула на год. И Верочке книгу. И заодно справочник по языку, она давно просила. Что ещё? Иван.
Как он без меня? Сорок лет, а ни к чему не приучен, даже макароны отварить не может. И не женится… Моя вина, зря я им тогда с Татьяной не сказала. Молодые, разобиделись, глупость какая-то. Надо было пойти и всё объяснить. Хотела же. Вот оно и всплыло. А теперь… Главное, чтоб не узнал. Иначе в долги влезет, а отдавать… Нет, нет, не поможет. Всё равно не поможет. Слишком дорого. Лучше так, только на похороны.
И пусть будет проще. Без помпезности, без оркестра. Поминки в столовой заказать, человек на двадцать. Родственников мало, друзей почти нет. Ученики – ученики выросли, кто-то забыл, кто-то уехал, кто-то даже не узнает. Так что скромно. Интересно, многие свои похороны планируют? Мама гроб купила сразу по смерти отца. Столько лет в житнице стоял, ждал её. Ванечка, когда маленький был, спрашивал: «Ты, бабушка, в этот гробик умирать ляжешь?». А она улыбалась и крышку гладила, будто родное что-то. Родное. Неужели это может стать родным? Господи, почему так быстро!

– Ангелочек! Ангелина Андреевна! Кричу тебя, кричу, а ты не слышишь.
Человек с метлой. Раньше был человек с ружьём, теперь с метлой. Поменялось. Кто это?
– Ой, Пал Палыч, дорогой, здравствуй. Извини, вся в мыслях, не вижу никого. А ты всё метёшь?
– Мету, как же иначе. Пенсия тоже работа, никуда от её не денешься. А ты чего разлетелась? Будто на крыльях. На свиданье что ль?
– Какое свиданье, Пал Палыч. Домой. Куда ещё в нашем возрасте?
– Не скажи. В нашем возрасте есть куда ходить, - достаёт папиросы, закуривает. Выгадал человек минутку – передохнуть, перекурить, поговорить – ну что ж, поговорим. – Я вот вчера к внуку ездил, в зоопарк водил. В субботу опять обещал сводить. И на карусель. Слышь, Ангелочек, может и мне с им покататься?
Смеюсь.
– В детстве не накатался?
Он отмахивается.
– Какое детство, уж забыл, как оно выглядит.
–Так ты оглянись, оно у тебя рядом ходит.
– Это да, это есть. Хоть какая-то радость.
Затягивается, выдыхает, говорит тихо:
– Я вот знаешь чего думаю: жаль всё же, что Ванька твой с Татьяной моей тогда разошлись. Чего не хватило? Помнит ведь она его. А этот… Хоть и зарабатывает, и другое есть, а видно же – не её он. Клавдия моя так и говорит: жаль.
Киваю: да, жаль. Но теперь-то что?
– Всего не угадаешь, Пал Палыч. Ну ладно, побегу, обед ещё готовить. Клавочке привет. И Танюшке тоже.
– Передам. Сегодня заехать обещала, вот и передам. И ты Ваньке своему. Может зайдёт как-нибудь…

Не зайдёт. То ли обида до сих пор гложет, то ли в самом деле забыл. Всё забыл. Компьютер – работа – компьютер, ничего не интересует. И никто, словно отрезало. Со стороны посмотришь – тень. Сама не покормлю, о еде и не вспомнит. А говорить бесполезно. Смотрит, кивает, но будто не слышит.
А может зайдёт? В душу не заглянешь, но глаза всё равно живые, значит, сохранилось что-то, не пропало. Надо лишь тронуть… Напрасная надежда. Напрасная. Вчера мимо прошёл, не узнал, не увидел. Весь в себе. Раньше в монастырь уходили, а теперь в себя. Так, наверное, проще – оставил снаружи кожу, а сам как гусеница в кокон. Но нельзя так, не жизнь это, даже не выживание. В монастыре хоть какая-то забота, а в коконе… Не сможет он, один не сможет. А помочь… Куда я перец положила? Господи, вот ведь память!
Каким смешным он был в детстве. Мама как-то рассказывала: повела его в баню к Макаровым, а те только отстроились, каждое брёвнышко смолой дышит, и печку по белому сложили. Мама Ванечку намыла, домой принесла, а он улыбается и говорит: «Вот это баня так баня, а в нашей бане только кошек парить». И потом, тоже до школы, мама наказала его за что-то, из дома выходить запретила, так он вырвался, бежит по улице и кричит председателя: «Пигалёв, Пигалёв, иди-ко к нам быстро, бабка-то самогонку гонит!». Вся деревня до слёз смеялась. А теперь… ни деревни, ни людей. У матери на могилке два года не была. Пешком идти – ноги ломать, а машину просить… Была бы своя – съездила, а так… Ладно… Мой-то меня навещать будет?
Вряд ли. Помнить будет, а на кладбище не придёт. За хлебом сходить не может, упрашивать надо, а когда один останется? Люди говорят: жизнь заставит. Может и заставит, да что проку? Купит себе вермишель в пакетиках. Там же одна химия – прямая дорога к язве. И без того желудок больной, гастал пачками ест, а тут и вовсе расклеится. Только мучения – ничего больше. Не могу я так. Не хочу. Не оставлю…

– Сынок?
– Привет, мам, в больнице была?
– Была.
– Что говорят?
– Что они скажут? Всё то же: таблетки, уколы, поменьше нервничать. Ты садись, сынок, я суп сварила, с клёцками. Покушай.
– Спасибо мам.
– Руки помой.
– Хорошо, мам.

А я пока стол накрою, приготовлю всё. Четыре ампулы на тарелку. Хватит четырёх? Хватит. И четыре на другую. И жизнь превратиться в сон.

-Цитатник

Напиток, обновляющий щитовидную железу и предотвращающий многие заболевания ]Напиток, обновляющ.

Пропиши в своём доме. Художник Спирос Халарис (Spiros Halaris) Пропиши в своем доме веч.

Храните счастливые мгновения… в сердце. .

Лето – это возможность заправиться солнцем перед грядущей холодной дорогой. Лето – это возможно.

-Метки

-Рубрики

  • актеры,певцы (266)
  • аудиокниги,книги (20)
  • города,страны.природа (850)
  • женщина (3357)
  • здоровье и красота (2450)
  • известные имена (894)
  • интересное (2184)
  • интерьеры,красивые вещи (143)
  • искусство (7683)
  • картинки,открытки (555)
  • клипарты (32)
  • комментарии (89)
  • кулинария (2600)
  • Любовь в письмах (27)
  • Мир животных (95)
  • мода,украшения,стиль (412)
  • музыка (3765)
  • мысли (1180)
  • памятные даты (8)
  • память об ушедших (213)
  • полезности (434)
  • праздники (1347)
  • проза (3440)
  • психология (400)
  • рамки (4308)
  • религия (79)
  • стихи (17529)
  • схемы (1374)
  • тесты (84)
  • уроки,блог (453)
  • фото (1387)
  • фразы в картинках (53)
  • цветы (204)
  • цитаты (2204)
  • чувства (2251)
  • юмор (83)
  • языки,языковедение (24)

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Суп с клецками – это не просто первое блюдо! Три рецепта куриного супа с клецками

Суп с клецками – это не просто первое блюдо! Такой суп доставит огромное удовольствие всей семье и обязательно поднимет настроение, ведь его обожают и дети, и взрослые. Приготовить суп с клецками очень просто, это бюджетное и быстрое блюдо.


Вариантов его приготовления много – сварить его можно на курином, мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне, а можно и просто на воде, такой вариант хорош тем, что делается очень быстро. Кто-то предпочитает делать суп с клецками без излишеств, добавляя в него только клецки, другие же предпочитают класть еще пару-тройку дополнительных ингредиентов, например, картофель и привычную овощную зажарку из лука и моркови.

Из всех возможных вариантов самый распространенный – куриный суп с клецками.

Куриный суп с клецками ( традиционный)


Понадобится:

  • 2-2,5л куриного бульона,
  • 5-6 клубней картофеля,
  • 2 яйца,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • укроп,
  • мука,
  • соль.

Как приготовить традиционный суп с клецками.

Очистить картофель, лук и морковь, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами или мелко, потереть на терке морковь. Опустить овощи в кипящий бульон. Яйца взбить и подсолить, влить масло, всыпать столько муки чтобы тесто напоминало густую сметану и перемешать до однородности. Зачерпывать тесто чайной или столовой ложкой, опуская ее перед формованием каждой клецки в кипяток, класть клецки в суп. Когда все клецки будут погружены в суп, проварить его еще 5-7мин, затем выключить плиту и заправить суп рубленой зеленью.

Разнообразить суп с клецками можно, добавляя в него различные продукты – другие овощи, мясо или курицу, грибы и т.л. Если в суп добавляется зажарка из овощей, то делать это нужно до закладки клецек, а после ее добавления еще раз довести бульон до кипения и только потом начать погружать клецки.

Быстрый суп с клецками, сваренный на воде, можно сделать ароматнее, заправив перед подачей сливочным маслом.

Ингредиенты : Куриное филе - 350 гр. Грибы шампиньоны - 350 гр. Морковь - 1 шт. Лук - 1 шт. Гречка - 0.5 стакана (стакан 200 мл) Масло подсолнечное Для клёцек: Картофель 2 -3 шт. Яйца - 1 шт. Мука - 2 ст.л Зелень


Можно приготовить по-разному и сами клецки, но в любом случае важно, чтобы тесто для них было однородным, без комочков.

Варианты приготовления клецек для супа

  • Клецки можно готовить массой способов, но классикой считаются самые простые – из теста, приготовленного на муке, воде и яйцах.
  • Если добавить к такому классическому варианту немного сливочного масла, клецки будут нежнее, также тесто можно замешивать вместо воды на молоке.
  • Также новые оттенки вкуса клецкам и супу в целом добавит рубленая зелень, если положить ее в тесто при его замешивании.
  • Муку для клецек можно сочетать с манной крупой в пропорции 1 к 1. Клецки можно сделать так: взбить яйцо, ввести манную крупу или муку из мацы, дать набухнуть, затем начать формовать клецки. Если окрасить тесто для клецек при помощи разных специй – паприки, куркумы и т.д., то суп получится более интересным и красивым, еще больше понравится детям. В тесто для клецек можно добавить тертый сыр.


Суп на курином бульоне с сырными клецками

сыр -100 г яйцо - 1 шт. мука - 2 ст. л. рис - 100 г масло сливочное - 20 г лук-порей - 1 ст. л. Для бульона: куриный окорочок - 1 шт лавровый лист - 1 шт. соль по вкусу лук репчатый - 1 шт. вода - 1 ½ л морковь - 1 шт. перец чили

Сварить бульон пока без моркови, но с целой луковицей,процедить. Морковь мелко натереть и добавить её в бульон.

Пока бульон варился, приготовим клёцки: Рис отварить заранее.

Сыр натереть и добавить к рису. Вбить яйцо+соль, перец. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Можно добавить млконарезанного лука- порея,или зелёного лука . Вбитьь ещё ложку мягкого масла!

Формируем с помощью двух чайных ложек обычные клёцки. И сразу опускаем их осторожно в бульон на плите.Проварить около 5 минут и они уже готовы!

Ингредиенты

Куриный окорочок - 400 г

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Болгарский перец - 0,5 шт.

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.


Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.


В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.


Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.


А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.


Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.


В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.


Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.


Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.


Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.


Приветствую всех Сегодня я готовлю легкий, вкусный и ароматный суп с клецками.

Бульон куриный - 3 литра

Картофель - 7 шт. среднего размера

Морковь - 150 грамм

Лук репчатый - 120 грамм

Зелень петрушки и лука – по вкусу

Растительное масло для зажарки - 3 ст.л.

Горошины душистого перца – 3 шт.

Мука до густой консистенции – 210-230 грамм

Сушеный укроп – 0.5 ч.л.

1.Итак, готовим тесто. Вбиваем в миску яйца, вливаем воду, добавляем щепоть соли и сушеный укроп, хорошо перемешаем до растворения соли. Просеиваем муку, хорошо перемешаем, чтобы получилось густое тесто.

2. Натираем морковь на средней терке, отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжариваем на среднем огне пару минут. Добавляем нарезанный кубиком лук и обжариваем до готовности.

3. В кипящий бульон, добавляем порезанный картофель (режьте удобным для вас способом). Теперь опускаем чайную ложку в бульон, набираем краешком ложки тесто и опускаем в бульон. Таким способом я делаю все клецки.

4. Как только клецки всплыли, добавляем лавровый листик и горошины душистого перца, и варим до готовности картофеля. Солим по вкусу суп, добавляем зажарку, мелко порезанную зелень, перемешиваем и доводим до кипения.Вот такой суп с клецками у нас получился. Приятного аппетита!

Загрузил: Классическая Поэзия и Проза

Длительность: 16 мин и 59 сек

Битрейт: 192 Kbps

29 04 20 Библиотека 3 Одинцово Р Погодин Послевоенный Суп

Резиновая Лодка Константин Паустовский Читает Павел Беседин

Классическая Поэзия и Проза

Куриный Суп С Клецками Chicken Soup With Kletzka

138 В Богомолов Иван

Что У Сеньки Было 1984

Ослик И Пятый Океан Рассказы О Войне Владимир Железников Читает Павел Беседин

Классическая Поэзия и Проза

Константин Паустовский Бакенщик Читает Павел Беседин

Классическая Поэзия и Проза

Михаил Булгаков Записки На Манжетах Аудиокнига

Сухой Хлеб Андрей Платонов Читает Павел Беседин

Классическая Поэзия и Проза

Радий Погодин Где Леший Живет Радиоспектакль

Погодин Радий Петрович Кони Читает А Лыков

Заячьи Лапы Паустовский К Г

Радий Погодин Шутка

Грачи Прилетели Давид Самойлов Читает Павел Беседин

Классическая Поэзия и Проза

Олейник Олеся Р Погодин Что У Сеньки Было

В Деревне Загадкино 1969 Детский Фильм Короткометражка

СМОТРИМ. Золотая коллекция русского кино

Живая Классика Успенская Анна 8 Класс Р П Погодин Рассказ Тишина

Красивая Музыка Для Монтажа Свадьбы

The Tragedy Of The Stars To Be A Monster

Base Line J Hope

Feel The Beat Mario Jonathan

Kurdish Ай Леле

Я Тону В Тумане Где Же Ты Сейчас

Тха Жима Къонаха Дала Декъал Войла

Lachyn Mammedowa Ejemjan Mp3 Skachat

Лети Над Землей

Avara Heyat Qurmaq Rum Kani Doldurma Mp3

Mihriban Musa Eroğlu

Как Же Хочется Тяночку Рок

Туркмен Халк Айдымлары Мр3

Мисс Николь Истеричка

Mike Franklyn The First Snow

Durga Puja 2018 At Alipurduar In West Bengal

Mr Odd Plays Half Life 2 Chapter 03 Part 2 3 Route Kanal Holy Tight Spaces Batman

Суп С Клецками Радий Погодин Читает Павел Беседин

Rayman Legends Time Dojo Extreme Challenge 30 10 16 Almost For Halloween

Mengatasi Cuaca Xtrime Di Kandang Ternak Murai Batu

Musicmg Studio Nights Episode 1 Gori Teri Ankhien Bts

Aether Raids Offense 7

Morgenshtern Витя Ак Кадиллак Без Номеров

Шутки Минутки 34 Выставка Собак Мультфильм Disney Классический Микки Маус

Kumartuli A Raw Walking Tour Through The Potter S Town Of Kolkata

Sequoia National Park Секвойя Парк 2019 Vlog 12

Wr Lotld Grab Them Quickly Daily Challenge 29 11 2016 Pc In 0 21 18 0 20 61 150 Lums

Ruto Manenos Wamamameru

Rammstein Mein Herz Brennt Piano Version By Sven Helbig Official Audio

Tiktok Challenges Video Today Tik Tok Par Video Viral Kaise Kare 2020 Csking Tech

Реакция На 24K Super Fly Still 24K Bingo Hey You Only You K Pop

Большой Каньон Гранд Каньон В Формате 4K

Братишкин Играет В Mafia Definitive Edition Preview 3 Ая Часть На Этой Гонке Сгорали Все


  • говядина 600 грамм;
  • вода 2,5 литра;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • чёрный перец горошком 2-3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

  • мука 5 ст. ложек;
  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 50 мл;
  • соль щепотка.

  1. Говядину нарезать крупными кусками, залить 2,5 л холодной воды, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, посолить и отварить до готовности.
  2. Достать мясо из кастрюли, бульон процедить через сито.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и пассировать на среднем огне до мягкости.
  5. Приготовить клёцки: просеять в миску муку, добавить яйцо, соль и перемешать.
  6. Добавить в тесто тёплую воду или молоко и довести до консистенции густой сметаны.
  7. Вернуть в бульон мясо, нарезанное на куски, добавить зажарку и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.
  8. С помощью чайной ложки, смоченной в воде, брать тесто для клёцок и опускать в кипящий бульон.
  9. Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5-7 минут.
  10. Готовый суп посыпать специями и свежей зеленью.

Читайте также: