Суп с кокосовым молоком и баклажанами рецепт


Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.

  1. Суп с баклажанами, нужно
  2. Суп с баклажанами: Готовка
  3. Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

Суп с баклажанами, нужно

  • полтора литра любого говяжьего бульона
  • два баклажана


  • четыре помидоры
  • одна головка репчатого лука
  • четыре картофелины
  • две-три столовые ложки сметаны
  • четыре зубка чеснока
  • любая зелень – на ваше усмотрение
  • перец чили – по желанию
  • соль – по вкусу

Суп с баклажанами: Готовка

  • Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  • Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
  • Посолить и варить до готовности картофеля.
  • Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
  • Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.


  • Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
  • Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
  • Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
  • Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
  • Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
  • Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.


  • Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
  • Тушить все вместе около четырех минут.
  • Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
  • Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
  • Потушить еще пару минут и снять с огня.
  • Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
  • Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
  • Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  • Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.


Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.

Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!

Скорее к столу, пока горячо!

Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео


Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Карри из баклажанов в кокосовом молоке"! Простое и очень вкусное блюдо, для любителей азиатской кухни! Готовится очень быстро!

Ингредиенты для «Карри из баклажанов в кокосовом молоке»:

  • Грудка куриная — 300 г
  • Баклажан — 500 г
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (я брала половину) — 1 шт
  • Корица (палочку) — 1
  • Соль (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Анис (звёздочка, можно заменить бадьяном) — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1768.4 ккал
белки
89.9 г
жиры
118.9 г
углеводы
334.2 г
100 г блюда
ккал
118.7 ккал
белки
6 г
жиры
8 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Карри из баклажанов в кокосовом молоке»:


Баклажаны почистить, нарезать кубиками небольшими, ошпарить кипятком и дать воде стечь.


Курочку порезать, на небольшие кусочки.


Куркуму смешать с мукой и и обвалять в ней баклажаны.


Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. Горький перчик очистить от семян и тоже тонко нарезать.


Разогреть подсолнечное масло в воке и обжарить баклажаны 3 минуты.


Добавить куриную грудку и обжарить всё вместе ещё минут 5.


Добавить лук, чеснок и горький перец.


Влить в вок кокосовое молоко, добавить анис, палочку корицы и порошок карри.


Перемешать и готовить ещё минут 10.


Блюдо в готовом виде! Подавать с отварным рисом!



Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с курицей и креветками в сливочном соусе

  • 6
  • 9
  • 8995

Экзотическая курица в кофе

  • 166
  • 1197
  • 84506

Мясо с рисом по-японски

  • 32
  • 849
  • 11806

Пирог с курицей и перцем

  • 10
  • 52
  • 1369

Куриные голени с вишней и рисом

  • 36
  • 10
  • 971

Куриные рулетики в пряной обсыпке

  • 29
  • 54
  • 4068

Куриные "бомбочки" в средиземноморском стиле

  • 93
  • 1085
  • 20707

Крылышки маринованные в горчице

  • 6
  • 35
  • 11874

Ложные куриные ножки

  • 9
  • 88
  • 1000

Попробуйте приготовить вместе

Постный салат с кальмарами

  • 92
  • 984
  • 12372

Лимонное масло

  • 168
  • 337
  • 22101

Торт "Ленивый медовик"

  • 51
  • 1957
  • 71528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Натуля70 #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года kritikessa #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года IrikF #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года asesia2007 #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)



23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года lili-8888 #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года mtata #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)



23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)



23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)



23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)



24 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года Nienulka #


23 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)






22 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года гурман1410 #


22 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года гурман1410 #


22 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года гурман1410 #



22 мая 2014 года Violl #


22 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


22 мая 2014 года Violl #




22 мая 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Лимонное сорго свежее (лемонграсс), 50-65 г
  • Грибы Эноки, 100 г
  • Имбирная паста
  • Твердый тофу для жарки
  • Листья кафир лайма, 10 г
  • Основа для зеленого карри 227г
  • Паста из тамаринда
  • Бок чой, 250 г
  • Тайские круглые баклажаны, 200 г
  • Чесночная паста
  • Рыбный соус 200 мл
  • Кокосовое молоко 400мл
  • Пальмовый сахар
  • Сахар пальмовый
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • основа для зеленого карри - 2 ст.л.
  • кокосовое молоко - 400 мл
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • тамариндовая паста - 1 ст.л.
  • пальмовый сахар - 1/3 кусочка
  • куриный или овощной бульон - 3 чашки
  • тайские круглые баклажаны - 200г
  • твердый тофу - 250 г
  • бок чой - 200 г
  • грибы эноки - 100г
  • лемонграсс - 3 шт.
  • имбирная паста - 1 ч.л.
  • чесночная паста - 1 ч.л.
  • листики лайма - 6-7 шт.

Как готовить тайский зеленый суп

Нагрейте масло в воке и обжарьте на слабом огне чесночную и имбирную пасту в течение 1 мин.

Добавьте нарезанные мелко стебельки лимонного сорго и основу для зеленого карри. Обжаривайте специи на небольшм огне в течение 2 мин.

Добавьте куриный или овощной бульон и кокосовое молоко, увеличьте огонь.

Пока суп закипает, нарежьте пучок эноки на 4-5 частей, тофу - кубиками, тайские круглые баклажаны - кусочками, листья бок чой и лайма просто порвите руками на небольшие кусочки.

Дайте супу прокипеть 5 минут, а затем закиньте в него основные игредиенты: тофу, круглые тайские баклажаны, эноки, бок чой. Уменьшите огонь.

Варите суп 5 мин. Перед выключением добавьте рыбный соус, тамариндовую пасту и пальмовый сахар. Перемешайте до растворения сахара и выключайте. Суп готов!


С приходом осени, горячие первые блюда вновь возвращаются в наше меню, и пока у вас есть шанс использовать остатки летнего урожая, непременно попробуйте приготовить суп с баклажанами.

Суп с баклажанами и курицей – рецепт

Этот суп отличается своей необычностью – это густой суп-карри, который можно варить на основе куриного бульона с добавлением мяса птицы. Пасту карри можно купить уже готовой в любом крупном супермаркете. Она найдет применение не только в супах, но и в рагу и ароматных соусах.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 35 мл;
  • куриное филе – 430 г;
  • кабачок – 310 г;
  • баклажан – 390 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбиря – 2,5 см;
  • кокосовое молоко – 365 мл;
  • куриный бульон – 480 мл;
  • сок одного лайма;
  • зеленая паста карри – 2 ст. ложки;
  • горсть зелени кинзы.

Приготовление

Ломтики кабачка хорошо посолите и оставьте минут на 10, после чего сполосните и обсушите. Разогрейте вок с арахисовым маслом и положите в него кусочки курицы. Обжарьте мясо птицы около 3-4 минут, добавьте к курятине кусочки баклажана и кабачка, а затем продолжайте приготовление еще 4-5 минут. Для аромата положите тертый имбирный корень, чеснок и зелень лука. Спустя еще полминуты добавьте пасту карри. Залейте содержимое посуды кокосовым молоком, добавьте куриный бульон и дайте жидкости дойти о кипения. Проварите суп с баклажанами и мясом 10 минут, дополните лаймовым соком и кинзой.

Овощной суп с баклажанами – рецепт

Если вы хотите остановиться на вегетарианской версии супа, то выберите нижеследующий рецепт. Для воплощения этого блюда в жизнь не обязательно дожидаться следующего лета, поскольку блюдо легко готовится из замороженных овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан – 380 г;
  • кабачки – 220 г;
  • томаты – 430 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сладкий лук – 65 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • овощной бульон – 2,2 л;
  • веточки тимьяна – 2 шт.

Приготовление

Овощи разделите на крупные куски. Томаты и вовсе можно оставить целыми. Распределите кусочки на покрытом пергаментом противне вместе с чесночными зубками и веточками тимьяна. Сбрызните овощи маслом, щедро приправьте и запекайте при 200 градусах на протяжении получаса или до мягкости. Овощную мякоть отделите от кожицы, если в этом есть необходимость. Выложите овощи в чашу блендера, выдавите зубки чеснока следом, залейте содержимое блендера кипящим бульоном и взбейте все до однородности.

Суп из баклажанов и кабачков повторно доведите до кипения и приправьте по своему вкусу.

Суп из баклажанов с гречкой

Ингредиенты:

  • гречка – 55 г;
  • баклажан – 230 г;
  • томатный сок – 165 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 70 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Кусочки картофеля и гречневую крупу залейте водой и оставьте вариться. На соседней конфорке обжарьте репчатый лук вместе с тертой морковью и ломтиками сладкого перца. Добавьте кубики баклажана. Залейте все томатным соком и оставьте тушиться около 10 минут. Переложите овощи в кастрюлю к гречке и картофелю, проварите все еще 5 минут.

Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 540 г;
  • шампиньоны – 115 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • сливки – 235 мл;
  • овощной бульон – 830 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Наколите целые баклажаны, лук нарежьте толстыми кольцами. Выложите овощи на противень вместе с грибами, сбрызните маслом и приправьте солью. Оставьте все запекаться при 220 градусах 35-40 минут. Запеченные овощи пюрируйте вместе с чесноком, сливками и бульоном. Пюре доведите до кипения, приправьте солью и ароматными травами.


Рецепт этого супа во многом вдохновлен популярным тайским блюдом «пхак том кати». Для более нежной и густой текстуры в нем были использованы цуккини, баклажаны и сладкий картофель. Кроме традиционного для тайской кухни и пхак том кати, в частности, кокосового молока аромат супа дополнен тайским же, красным карри, а также свежей кинзой. Этот суп готовится очень просто и достаточно быстро, но вам все равно понадобится некоторое время для того, чтобы его остудить, так как тайцы в любом случае едят пхак том кати, остывшим до комнатной температуры, а в жаркую погоду – хорошо охлажденным.

Перед тем как перейти непосредственно к рецепту, позволю себе, сказать несколько слов о пхак том кати. Название блюда переводится буквально как «овощи, сваренные в кокосовом молоке». Для приготовления пхак том кати обычно используются маленькие тайские баклажаны, сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, грибы… Однако, перечисленными ингредиентами состав этого вегетарианского блюда ни в коем случае не ограничивается (по крайней мере такой вывод недвусмысленно подразумевается самим его названием). Поэтому вы можете использовать для приготовления пхак том кати и другие овощи: например цуккини (или кабачки), сладкий и острый перец, брокколи, цветную капусту и даже помидоры. Все, в конечном итоге, зависит от ваших предпочтений и… фантазии.

Впрочем, вам все же следует иметь в виду, что рецепт этого супа несколько отличается от упомянутого выше тайского блюда, и, прежде всего, это касается способа его приготовления. Посему особо путать их я бы не рекомендовал. В нашем супе использован куриный бульон, но, если вы хотите получить на выходе чисто веганское блюдо, то бульон можно заменить обыкновенной питьевой водой.

Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп - общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

• 800 граммов тыквы;

• 350 граммов кокосового молока;

• 400 мл любого бульона или просто воды;

• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

• кусочек имбиря, размером с орех;

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 250 граммов креветок;

• 200 граммов кокосового молока;

• 100 граммов вермишели;

• 2 ложки кедровых орешков;

• один перец чили;

• зелень для подачи;

• соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

• 400 граммов кокосового молока;

• 150 граммов лапши;

• 600 граммов лосося;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

• 500 граммов кокосового молока;

• 70 граммов риса;

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов кокосового молока;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 граммов риса;

• 200 граммов помидоров черри;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

• 300 граммов кокосового молока;

• 20 граммов аманатто;

• 50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

• 1 сладкий перчик;

• 50 граммов вермишели;

• 180 граммов кокосового молока;

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

• 400 граммов молока кокосового;

• 100 граммов коричневого риса;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложечка карри;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.


Приготовление:

Нарезать баклажаны крупной соломкой. Обжарить в большом количестве оливкового масла на сковороде. Добавить в сковороду мелко порезанный перец чили. После того как овощи прожарятся, добавить кокосовое молоко и подержать на огне ещё несколько минут. Выложить овощи в тарелку и посыпать свежей кинзой и кунжутом.

Суп по мотивам Том Ка Гай (Tom Kha Gai)


Рецепт собирательный, по мотивам. Купила набор для супа Том Ям, оказалось, для Том Ка. Там были необычные крошечные баклажанчики, пришлось искать о них информацию в интернете.Называются они гороховые. С грибами вообще был огромный выбор: класть, не класть, добавлять вешенки или шампиньоны. У меня были шиитаке, с ними и решила сделать. С перчиками промахнулась, очень жгуче получилось, хватило бы одного. Мои домашние кучу хлеба уничтожили с супом. Но было вкусно, как те мыши, плакали но ели.

Продукты:

куриная грудка 300 г
шиитаке или шампиньоны 250 гр
тайский круглый баклажан (Makua)
гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong) горсть
кокосовое молоко 400г
куриный бульон 1 л
корень галангала
перец чили 2 шт.
лемонграсс 2 шт.
каффир-лайм 5-6 листиков
соевый соус 2 ст. л.
сахар 1 ч. л.
рыбный соус 1 ст. л.
сок лайма
соль по вкусу
зелень кинзы или петрушки

Приготовление:

Подготовить все овощи и специи для супа.


Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.


Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень(жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал,


отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.



Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка пассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице.


Влить кокосовое молоко.


Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить.



Тертый галагал пассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус.


Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин.



Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.


Баклажаны этим летом представлены на московских рынках необычайно разнообразно. Светло-фиолетовые, темно-лиловые, белые, полосатые; длинные, круглые и даже бейби: на все вкусы, цвета, формы и размеры.

Вообще овощи посреди пандемии у нас каким-то удивительным образом приободрились.


Несколько лет назад я ломала себе голову, как перевести на русский heirloom tomatoes, которые поражают воображение своими причудливыми формами и цветами на американских фермерских рынках, но у нас встречались только на картинках, да на частных огородах энтузиастов.

На днях видела в Москве на рынке выходного дня эти самые замысловатые помидоры.


Карри с мини-баклажанами в кокосе

Возвращаясь к баклажанам. Симпатичные мини-баклажанчики недолго дожидались своего часа в моем холодильнике. Их новая, краткая, но яркая жизнь состоялась в кастрюле с ароматным карри.

По мне плошка белого риса и такой вегетарианский карри – прекрасный летний ужин.

Ингредиенты:

  • 8 мини-баклажанов;
  • соль;

Для масалы:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр. кокосовой стружки;
  • 25 гр. арахиса;
  • 20 гр. кунжутных семечек;
  • 2 ч.л. семян кориандра (кинзы);
  • 2 ч.л. семян кумина;
  • 1 свежий острый перец;
  • горсть листьев кинзы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 80 гр. листьев карри;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 1 ст.л. измельченного имбиря;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. сухого красного перца;
  • 500 мл кокосового молока;
  • соль по вкусу.

Глубоко крестообразно надрежьте каждый баклажан с противоположной стороны от плодоножки. Замочите баклажаны в хорошо подсоленной воде на 30 минут. Слейте воду и обсушите баклажаны.

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарьте баклажаны в течение 5 минут. Переложите на тарелку.

На сухой сковороде на среднем огне обжарьте кокосовую стружку, арахис, кунжутные семечки, семена кинзы и кумина в течение 30 секунд или пока не начнут испускать ароматы.

Остудите и измельчите в блендере со свежим Чили, свежими листьями кинзы и небольшим количеством воды до получения пасты.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне в 1 ст.л. растительного масла обжарьте семена горчицы и листья карри в течение 30 секунд, добавьте репчатый лук и жарьте около 10 минут.

Добавьте в кастрюлю пасту и жарьте еще 5 минут, затем положите имбирь, чеснок, куркуму и молотый красный перец. Влейте кокосовое молоко.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите около 20 минут, прикрыв слегка крышкой. Добавьте по вкусу соль.

Положите в соус баклажаны и проварите их в течение 10 минут.

Готовое блюдо посыпьте сухим жареным луком и листиками кинзы.

Эти баклажаны я готовила уже много раз. Ну очень вкусно! Благодаря Марининому "Баклажановому ФМ" появился повод приготовить еще раз.

Рецепт взят тут.
На две порции понадобится:
2 баклажана весом по 300 граммов
2 ч.л. молотых семян кориандра*
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой куркумы
2 средних размеров луковицы шалот
20 гр. свежего имбиря
3 дольки чеснока
2 зеленых или желтых перца чили
2 ч.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока**
1 ч.л. меда
400 гр. кокосового молока (у меня с 12% жирности)
соль
перец
1 лайм
несколько стеблей тайского базилика***

120 гр. риса басмати

Лук и имбирь почистить и мелко порубить, чили очистить от зернышек и крупно порубить. Нагреть 1 ч.л. масла в сковороде, положить туда лук с имбирем, потушить минуты три, добавить чеснок и чили и еще немного потушить, затем добавить куркуму, кумин, кориандр, лимонный сок и кокосовое молоко, заправить солью и перцем, уварить, чтобы соус загустел. Рис отварить до готовности.
Баклажаны разрезать вдоль на ломтики сантиметровой толщины****. Поджарить с обеих сторон, немного посолив, на сковороде-гриль в 1 ч.л. масла. На каждую сторону у меня ушло 2-3 минуты. В форму для запекания выложить баклажаны в несколько слоев, поливая каждый соусом. Запекать в режиме гриль при 250 градусах 5-8 минут. Выжать сок из лайма, отделить листья базилика от стеблей. Подавать баклажаны, полив лаймовым соком и посыпав листьями базилика.

*В оригинальном рецепте используются не молотые семена кориандра и кумина. Их нужно взять в два раза больше, чем у меня указано выше. Поджарить на сухой сковороде и потолочь в ступке. Так получается ароматнее. Я готовила и так, и эдак, мой вариант менее ароматный, зато более быстрый.

**В первоисточнике используют пасту тамаринда. У меня ее нет, поэтому обхожусь лимонным соком.

***На всякий случай предупрежу, что тайский базилик мало похож на обычный. Если его нет, можно заменить лимонной мелиссой или тархуном. Я готовила и с тайским базиликом, с двумя его видами: и с тем, который с анисово-коричным ароматом, и с тем, который с лимонным, а так же с лимонной мелиссой. Все три варианта хороши и взаимозаменяемы.

****Если заглянуть по ссылке, то можно увидеть, что баклажаны режут тоньше в два раза и поджаривают только с одной стороны. Мне больше понравились более толстые ломти, поджаренные с обеих сторон.

Читайте также: