Суп с кокосовым молоком и свининой

Сегодняшнее блюдо называется свинина в кокосовом молоке. Интригующее название, не правда ли? А вы только представьте себе мясо, которое тает во рту, ах, да не забудьте все это представлять с тонким ароматом кокоса. Ну, как вам? Если вас это заинтересовала давайте готовить.

Отнести это блюдо к вьетнамской или тайской кухне будет правильнее всего, хотя рецепты такого мяса можно найти и у именитых французских поваров. Но, для нас главное вкус. Мясо готовиться не очень долго – тушиться в духовке в течении 40-60 минут. Можно тушить и в сковороде, и в мультиварке.

Ингредиенты:

Свиная лопатка или вырезка – 1 кг;

Кокосовое молоко – 400 мл;

Томатная паста – 2-3 ст. л.;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Складываем мясо в подходящую жаропрочную посуду. Чеснок мело нарезаем и кладем к мясу. Для любителей острого, советуем увеличить количество чеснока и добавить перец чили.

Смешиваем сухие приправы. Соль, черный перец и куркуму. Куркума не дает ярко выраженного вкуса при таком количестве, но придаст готовому блюду красивый цвет. Можно ли использовать карри? Да, но помните, что карри — это смесь из нескольких пряностей, одной из которых является куркума.

Добавляем томатную пасту и коксовое молоко. У нас было кокосовая паста, мы ее просто растопили и добавили всю жидкость из банки.


Для рецепта вам потребуется:

  • свинина - 750г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лук порей (стебель) - 3 шт.
  • сельдерей (корень)
  • мускатный орех (тертый) мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • кокосовое молоко - 1 рюмка
  • уксуса - 1 ст.л.
  • черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Тайский суп со свининой и кокосовым молоком необходимо.

    Сварить в небольшом количестве подсоленной воды свинину, нарезанную небольшими кусочками. Прибавить оливковое масло и тушить мясо до выпаривания жидкости.

    Отдельно отварить в 1 л подсоленной воды белую часть стеблей лука-порея, мелко нарезав его, и измельченный на терке корень сельдерея. Прибавить обжаренное мясо и немного тертого мускатного ореха.

    Суп довести до готовности, затем снять с огня, влить рюмку кокосового молока (или обыкновенного молока), ложку уксуса и посыпать черным перцем.






    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

    На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

    Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

    Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

    Кокосовый суп - общие принципы приготовления

    Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

    Общий принцип приготовления кокосового супа:

    1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

    2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

    3. Вливается молоко кокоса.

    4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

    Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

    Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

    Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

    Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

    Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

    Ингредиенты

    • 800 граммов тыквы;

    • 350 граммов кокосового молока;

    • 400 мл любого бульона или просто воды;

    • 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

    • кусочек имбиря, размером с орех;

    Приготовление

    1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

    2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

    3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

    4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

    5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

    6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

    Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

    Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

    Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

    Ингредиенты

    • 300 граммов куриного филе;

    • 250 граммов креветок;

    • 200 граммов кокосового молока;

    • 100 граммов вермишели;

    • 2 ложки кедровых орешков;

    • один перец чили;

    • зелень для подачи;

    • соль, имбирь, кориандр.

    Приготовление

    1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

    2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

    3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

    4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

    5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

    6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

    7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

    8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

    9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

    10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

    Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

    Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

    Ингредиенты

    • 400 граммов кокосового молока;

    • 150 граммов лапши;

    • 600 граммов лосося;

    • 10 граммов имбиря;

    Приготовление

    1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

    2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

    3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

    4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

    5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

    6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

    7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

    Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

    Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

    Ингредиенты

    • 500 граммов кокосового молока;

    • 70 граммов риса;

    • 70 граммов кураги;

    • 70 граммов изюма;

    • сахар и ванилин по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

    2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

    3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

    4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

    5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

    6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

    Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

    Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

    Ингредиенты

    • 200 граммов кокосового молока;

    • 250 граммов курицы;

    • 200 граммов шампиньонов;

    • 100 граммов риса;

    • 200 граммов помидоров черри;

    • стручок острого перца;

    Приготовление

    1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

    2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

    3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

    4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

    5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

    6. Заправляем рубленой кинзой.

    Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

    Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

    Ингредиенты

    • 300 граммов кокосового молока;

    • 20 граммов аманатто;

    • 50 мл крепкого зеленого чая.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

    2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

    Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

    Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

    Ингредиенты

    • 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

    • 1 сладкий перчик;

    • 50 граммов вермишели;

    • 180 граммов кокосового молока;

    Приготовление

    1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

    2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

    3. Добавляем кокосовое молоко.

    4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

    5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

    Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

    Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

    Ингредиенты

    • 400 граммов молока кокосового;

    • 100 граммов коричневого риса;

    • 1 сладкий перец;

    • 1 ч. ложечка карри;

    • 4 зубчика чеснока;

    • соль, острый перчик.

    Приготовление

    1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

    2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

    3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

    4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

    5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

    6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

    7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

    8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

    Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

    • Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

    • В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

    • Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

    • Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.


    Заскучал мой любимый муж по отпуску, по теплым пескам Таиланда… А так как столько теплого песка сейчас достать чрезвычайно проблематично и до отпуска ещё далеко, я решила вспомнить что-нибудь вкусное и простое из кухни тех мест. Вот и решила приготовить блюдо «Тхабо», названое так в честь таиландской провинции. Но, конечно, адаптированное под мой холодильник. Кстати, прошу строго не судить, это мой дебют.

    Ингредиенты для «Тхабо (свинина в кокосовом молоке)»:

    • Чеснок — 3 зуб.
    • Перец чили (небольшой) — 1 шт
    • Свинина — 300 г
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ч. л.
    • Соевый соус — 2,5 ст. л.
    • Молоко кокосовое — 100 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Специи (по вкусу)
    • Масло растительное

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1148.3 ккал
    белки
    59.5 г
    жиры
    80.5 г
    углеводы
    51 г
    Порции
    ккал
    574.2 ккал
    белки
    29.8 г
    жиры
    40.3 г
    углеводы
    25.5 г
    100 г блюда
    ккал
    161.7 ккал
    белки
    8.4 г
    жиры
    11.3 г
    углеводы
    7.2 г

    Рецепт «Тхабо (свинина в кокосовом молоке)»:


    Для начала подготовим все необходимые продукты. Чеснок разрезаем пополам, перец чили нарезаем колечками.


    Болгарский перец нарезаем полукольцами (в оригинале используется какой-то их сладкий, длинный, зеленый перец. Он ароматнее, чем болгарский, ну и, конечно, вкусней. Но таких чудес в наших магазинах, увы, не найти. Поэтому, почти по товарищески, мне пришел на помощь их болгарский собрат.
    Средних размеров луковицу нарезаем полукольцами.

    Далее мясо. В самом городе Тхабо почти 80% жителей являются мусульманами. Поэтому и мясо там соответствующее. Но мой холодильник далек от тонкостей религий и никакой курицы или индейки в холодильнике не нашлось. Поэтому я использую свинину.
    Мясо я помыла, обсушила и нарезала средними пластинами. Ну и приступаем.


    В сковороду типа вок щедро наливаем масло (растительное или оливковое, не принципиально), хорошо его разогреваем и кидаем туда чеснок и перец чили. Обжариваем примерно минуту. Нам нужно, чтобы вышеуказанные ингредиенты отдали маслу весь свой вкус. Минута прошла, достаем из сковороды чеснок и чили и прощаемся с ними, больше они нам не нужны.


    Далее выкладываем мясо и обжариваем его до тех пор, пока оно не станет белым со всех сторон. И, кстати, солим его по вкусу.
    Мясо стало белым, добавляем к нему лук. На этом этапе становится довольно много жидкости, к ней мы добавляем соевый соус и выпариваем почти всю жидкость. Если у вас получилось без жидкости – значит просто добавляете соевый соус и обжариваете мясо с луком пару минут.


    Далее добавляем болгарский перец. Обжариваем 2 – 3 минуты. Добавляем по вкусу приправы. В оригинале рецепта - карри, но я её не очень то, поэтому у меня мускатный орех и хмели-сунели. Тщательно всё перемешиваем.


    Наконец настал тот момент, когда блюдо становится исконно таиландским. Добавляем в нашу сковороду 100 мл кокосового молока и на среднем огне, часто помешивая, продолжаем обжаривать 3 минуты. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем ещё.


    Уменьшаем огонь, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем ещё от 3 до 5 минут. Убираем с огня, снова перемешиваем. Накрываем крышкой и обязательно даем настояться ещё минут 15.
    Вот и всё!


    В качестве гарнира может быть что угодно. Сегодня, для себя любимой, я приготовила салат из рукколы, проросших семян пшеницы и огурца, а для мужа простые спагетти.


    Мы очень любим подливу, в этом рецепте её очень много и она ну просто восхитительна!
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Фунчоза со свининой и маринованными овощами

    • 35
    • 153
    • 2612

    Свинина "Яблоко наливное"

    • 40
    • 101
    • 7677

    Крученики генеральские с чесночным соусом

    • 39
    • 95
    • 6923

    Свиная корейка медовая

    • 9
    • 12
    • 1292

    Мясо слоёное

    • 5
    • 36
    • 1732

    Лапша "Долгая и счастливая жизнь"

    • 3
    • 29
    • 1808

    Томленая свинина с тыквой

    • 22
    • 74
    • 3215

    Мясо по-купечески с грибами в сковороде

    • 19
    • 211
    • 23276

    Свиная отбивная "Кокетка"

    • 65
    • 46
    • 7228

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Будапештский"

    • 162
    • 1298
    • 86864

    Фальшивая икра постная

    • 141
    • 1162
    • 31667

    Радужное безе

    • 64
    • 888
    • 9378

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 ноября 2017 года charly angel 2 #


    28 ноября 2017 года Canada74 # (автор рецепта)


    16 ноября 2016 года Татьяна128 #


    19 марта 2013 года yohoho # (модератор)


    18 марта 2013 года Галка41 #


    18 марта 2013 года VeVeTa Tuk #


    18 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Содержание рецепта:

    1. Ингредиенты
    2. Пошаговое приготовление
    3. Видео-рецепты

    Тонкий аромат кокоса очень подходит выпечки. Но кокосовое молоко так же великолепно подходит и к мясным блюдам. Чаще всего в кокосовом молоке готовят куриное филе. Но и другие виды мяса получатся вкусными.

    Какое на вкус выходит мясо? Очень мягкое с тонким ароматом кокоса и с очень легким вкусом последнего. Если вы ни разу не пробовали кокосовое молоко использовать для вторых блюд, то вам стоит приготовить небольшую порцию. Обязательно попробовать свежеприготовленное горячее блюдо, а потом полностью остывшее и настоянное пару часов. Вкус в этих двух случая будет разный. Многим нравится именно второй вариант. Поэтому если сразу вам мясо не пришлось по вкусу, попробуйте второй вариант. На гарнир отварите рис. Это будет идеальное сочетание.

    • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
    • Количество порций — 6 тарелок
    • Время приготовления — 2 часа


    Ингредиенты:

    • Свинина — 400 г
    • Кокосовое молоко — 160 мл
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2–3 зубчика
    • Специи по вкусу

    Пошаговое приготовление свинины, тушённой в кокосовом молоке


    1. Приготовление начнём с обжарки чеснока. Мелко нарезаем чеснок. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем чеснок. Обжариваем чеснок пару минут на сильном огне.


    2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и приправляем куркумой. Она придаст красивый цвет и тонкий восточный аромат. Если куркумы нигде не нашлось, возьмите немного карри. Но помните куркума это измельченный корень, а карри — это смесь пряностей, где основной выступает куркума. Обжариваем мясо до корочки.


    3. Смешиваем кокосовое молоко и томатную пасту. Кроме молока можно взять кокосовую пасту. Её разбавляем сливками или молоком.


    4. Добавляем смесь из томатной пасты и кокосового молока на сковороду. Тушим свинину на среднем огне до готовности. Густоту подливы регулируйте на своё усмотрение — если хотите более жидкую — добавьте кокосового молока. Пока готовится мясо, отварите рис. Подавайте вместе. Зелень, свежие овощи дополнять вкус блюда.


    Смотрите также видео-рецепты:

    Простой рецепт свинины в кокосовом молоке

    Свинина с овощами по-вьетнамски с кокосовым молоком

    Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

    На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

    Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

    Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

    Кокосовый суп - общие принципы приготовления

    Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

    Общий принцип приготовления кокосового супа:

    1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

    2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

    3. Вливается молоко кокоса.

    4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

    Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

    Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

    Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

    Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

    Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

    Ингредиенты

    • 800 граммов тыквы;

    • 350 граммов кокосового молока;

    • 400 мл любого бульона или просто воды;

    • 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

    • кусочек имбиря, размером с орех;

    Приготовление

    1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

    2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

    3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

    4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

    5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

    6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

    Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

    Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

    Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

    Ингредиенты

    • 300 граммов куриного филе;

    • 250 граммов креветок;

    • 200 граммов кокосового молока;

    • 100 граммов вермишели;

    • 2 ложки кедровых орешков;

    • один перец чили;

    • зелень для подачи;

    • соль, имбирь, кориандр.

    Приготовление

    1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

    2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

    3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

    4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

    5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

    6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

    7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

    8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

    9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

    10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

    Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

    Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

    Ингредиенты

    • 400 граммов кокосового молока;

    • 150 граммов лапши;

    • 600 граммов лосося;

    • 10 граммов имбиря;

    Приготовление

    1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

    2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

    3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

    4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

    5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

    6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

    7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

    Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

    Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

    Ингредиенты

    • 500 граммов кокосового молока;

    • 70 граммов риса;

    • 70 граммов кураги;

    • 70 граммов изюма;

    • сахар и ванилин по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

    2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

    3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

    4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

    5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

    6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

    Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

    Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

    Ингредиенты

    • 200 граммов кокосового молока;

    • 250 граммов курицы;

    • 200 граммов шампиньонов;

    • 100 граммов риса;

    • 200 граммов помидоров черри;

    • стручок острого перца;

    Приготовление

    1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

    2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

    3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

    4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

    5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

    6. Заправляем рубленой кинзой.

    Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

    Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

    Ингредиенты

    • 300 граммов кокосового молока;

    • 20 граммов аманатто;

    • 50 мл крепкого зеленого чая.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

    2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

    Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

    Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

    Ингредиенты

    • 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

    • 1 сладкий перчик;

    • 50 граммов вермишели;

    • 180 граммов кокосового молока;

    Приготовление

    1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

    2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

    3. Добавляем кокосовое молоко.

    4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

    5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

    Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

    Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

    Ингредиенты

    • 400 граммов молока кокосового;

    • 100 граммов коричневого риса;

    • 1 сладкий перец;

    • 1 ч. ложечка карри;

    • 4 зубчика чеснока;

    • соль, острый перчик.

    Приготовление

    1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

    2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

    3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

    4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

    5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

    6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

    7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

    8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

    Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

    • Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

    • В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

    • Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

    • Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.

    Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

    1. Что это и как приготовить
    2. Другие интересные рецепты
    3. Самый быстрый способ
    4. Суп с тыквой

    Что это и как приготовить

    У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

    Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

    • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
    • креветки – 400 г;
    • соус рыбный – 2 ст. л;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • вешенки – 300 г;
    • молоко кокоса – 500 мл;
    • соус чили – 2 ст. л;
    • лайм – 1 шт.

    Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

    Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

    • бульон с травами – 2 л;
    • креветки – 350 г;
    • крабовое мясо – 150-250 г;
    • кальмар – 2 небольших тушки;
    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • паста чили – 1-2 ст. л;
    • сок одного лайма.

    Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.


    Другие интересные рецепты

    Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

    Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

    • куриное филе – 3-4 шт.;
    • молоко кокосовое – 0,5 л;
    • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • перец чили сушенный – 2 ч. л;
    • рыбный соус – 2 ст. л;
    • сахар – 1,5 ч. л;
    • кинза – небольшой пучок.

    Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

    Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

    • лук шалот – 5 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • цветная капуста – 1 шт.;
    • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
    • морковка – 1 шт.;
    • вешенки – 150 г;
    • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
    • томаты – 6-7 шт.;
    • соевый соус – 5 ст. л;
    • базилик – маленький пучок;
    • кокосовое молоко – около 150 мл.

    Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.


    Самый быстрый способ

    Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

    • основа для бульона – 1 упаковка;
    • кинза – маленький пучок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • королевские креветки – 150 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • томаты черри – 8-10 шт.;
    • молоко кокоса – 100 мл.

    Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.


    Суп с тыквой

    Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

    • тыква – 0,5 кг;
    • сахар белый – 1 ч. л;
    • молоко кокоса – 0,4 л;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • карри – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • коньяк – 2-3 ст. л;
    • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
    • соус рыбный – 1 ст. л;
    • креветки – 200-300 г;
    • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

    Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

    Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.



    Время подготовки: 1 час 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Острый суп с рисом на пару

    Сегодня приготовим интересное блюдо из тайской кухни. Тайские блюда едят с вилкой и ложкой (практически все блюда предполагают отсутствие потребности в ноже). Чаще всего к основному блюду подаётся рис, отваренный на пару. А вот основное блюдо, каждый из гостей, выбирает то, которое пожелает. Тайский суп всегда едят одновременно с рисом. Вкус острого супа компенсируется мягким, практически пресным рисом, сваренным на пару, чтобы избежать дискомфорта.

    Вы, конечно, помните, что рис на пару варится всегда без соли! Идеальная тайская еда — это гармоничное сочетание острых и не острых, сладких и кислых блюд, и она должна удовлетворять одновременно глаз, нос и вкус. Постараемся именно так приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Тайский суп с кокосовым молоком" пошагово с фото в домашних условиях


    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять для супа: куриное филе, воду, кокосовое молоко, перец сладкий и острый, отваренные ростки бамбука, лук порей, стручковую фасоль, карри, соль; рис басмати, воду, пряности: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.


    Мясо вымыть, обсушить, нарезать узкими плоскими полосками.


    Куски мяса выложить в кастрюлю. Залить 1 л холодной воды. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Снимать пену с помощью шумовки.


    Тем временем подготовить овощи. Плоды сладкого перца вымыть, обсушить, очистить от внутренней мякоти с семенами и разрезать на части. Лук порей нарезать кольцами (белую часть). Разморозить, проварив в кипятке в течение 3-4 минут фасоль.

    Оригинальный суп с кокосовым молоком удивит даже настоящих гурманов. Приготовить его сможет каждый, для этого нужно просто следовать этому пошаговому рецепту приготовления тайской кухни.


    Ингредиенты

    • 400 гр рыбы с белым мясом (хек, минтай, треска или судак)
    • 400 мл кокосового молока
    • 250 гр рисовой лапши
    • 200 гр королевских креветок (без льда)
    • 1 маленький перец чили
    • 2 ч.л. сока лайма или лимона
    • 2 ч.л. сахара
    • кусочек корня имбиря около 2 см
    • 1 ч.л. рыбного тайского соуса (можно заменить 1 анчоусом и 2 ч.л. соевого соуса)

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Филе рыбы с костями промыть и положить в кастрюлю, залить около 1,2-1,3 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Варить рыбный суп примерно полчаса при слабом кипении.
    2. Креветки разморозить, очистить от голов, хвостов и панциря. Если вы заменяете рыбный соус соевым - нужно очистить один анчоус от плавников, головы и костей, тщательно размять филе вилкой. Влить к нему соевый соус и снова тщательно размять.
    3. Красный перец вымыть и разрезать вдоль на две части, измельчить каждую на мелкие кусочки. Если семена очень острые - можно удалить их. Готовый рыбный бульон процедить через сито. Филе рыбы отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
    4. В толстостенной кастрюле разогреть пару ложек растительного масла и всыпать перец чили. Обжаривать его в течение полминуты на среднем огне, помешивая. Тонкой струйкой влить бульон, размешать. Затем влить в суп кокосовое молоко и сразу размешать.
    5. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с закипевшим супом. Еще через 5 минут слабого кипения добавить измельченное филе рыбы и креветки. Дать провариться морепродуктам пару минут.
    6. Затем добавить рыбный соус, сок лайма, сахар и тщательно перемешать. Дать рыбному супу покипеть еще полминуты и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить тайский суп с кокосовым молоком на 10 минут.
    7. Тем временем залить рисовую лапшу на 10 минут кипятком (или приготовить ее согласно инструкции на упаковке). слить воду, разрезать лапшу на несколько частей и разложить в порционные тарелки. Сверху влить рыбный суп из кокосового молока и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:


    Солянка с колбасой: рецепт с фото пошагово, простой рецепт

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Острый тайский суп с кокосовым молоком и овощами (Том-ям)

    Восхитительная тайская кухня вобрала в себя элементы индийской и китайской кухни, сохранив национальную специфику и оставшись по-своему оригинальной. В блюда обычно добавляется много экзотических приправ и специй. Часто встречается в кухне Таиланда традиционное на Востоке сочетание кислого и сладкого.
    Рецептов супа Том Ям существует множество, но все они имеют общий принцип приготовления. В зависимости от рецепта вместо креветок может быть курица, утка, свинина или говядина.



    2 моркови
    1 луковица
    морепродукты (по желанию)
    сладкий перец
    китайская капуста (или обычная)
    стебли сельдерея
    1 банка консервированного кокосового молока (400 мл)
    2 зубчика чеснока
    тонкая рисовая лапша
    перчик чили (по желанию)
    любая острая азиатская приправа (по желанию)
    зелень кинзы
    соль
    соевый соус
    лайм
    оливковое масло

    Морковь и лук очистить, порезать соломкой, пассеровать в оливковом масле 1 минуту, добавить морепродукты, жарить 1 минуту (или пока выпарится жидкость), залить 1 литром воды (овощного бульона). Довести до кипения. Овощи очистить и порезать, положить в суп вместе с тонкой рисовой лапшой, довести до кипения. Вылить в суп кокосовое молока, посолить (не сильно, если планируете приправлять соевым соусом), добавить порезанный перец чили и острую приправу. Если суп будут есть дети - чили и острые приправы можно не добавлять. Варить 3 минуты. Добавить соевый соус, выдавить половинку лайма.
    Можно украсить мелконарубленной кинзой.

    Читайте также: