Суп с копченым салом без гороха


Об оригинальных вкусовых и ароматических качествах горохового супа с копченостями известно каждому. Но противники гороха также могут насладиться ароматным и наваристым супчиком, поскольку бобовый ингредиент можно заменить овощами, вермишелью и другими продуктами. При этом вкус и аромат не пострадает, а суп с копчеными ребрышками без гороха обязательно придется по душе каждому.

Разнообразие супов с копчеными ребрышками без гороха

Вариаций первых блюд без горошка множества, при этом включение в состав копченых ребрышек помогает придать супу оригинальности и пикантности. Детальные рецепты позволят приготовить изысканный супчик без проблем с использованием простых ингредиентов.

Вермишелевый суп с копчеными ребрышками


Суп с копченостями и вермишелью получается не только питательным, но и ароматным. Включение в рецепт макаронных изделий делает первое блюдо насыщенным, а копченые ребрышки придают аппетитный запах, перед которым не устоит никто. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • копченые свиные ребра – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 1 жменя;
  • растительное масло для поджарки;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить вкусный обед:

  1. В воду опустить ребра и варить после закипания на умеренном огне 10 минут.
  2. Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке. Овощи пассируются в растительном масле в течение 5-7 минут.
  3. Из кастрюли вынимаются ребра, добавляется картофель, рубленый зеленый лук и поджарка. Ингредиенты провариваются 15-20 минут.
  4. Как только картошка станет мягкой, добавляется вермишель и укроп.
  5. За 5 минут до конца приготовления всыпать в суп соль.

При подаче копченые ребрышки следует вернуть в суп. Блюдо получается не только вкусным, но и красиво выглядит, поскольку ребра не разварились и отлично смотрятся в супчике с зеленью.

В отличие от супчика с горохом, этот вариант готовится намного быстрее, при этом не уступает по питательности и вкусу.

Сырный суп с копчеными ребрышками

С сыром суп с копчеными ребрами получается изысканно нежным, но потребуется затратить больше времени на его готовку. Следует помнить, что такое блюдо достаточно калорийное, но его вкус оправдывает высокую энергетическую ценность.


Для сырного супчика потребуется:

  • свиные ребра – 600 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление включает следующие процессы:

  1. Плавленые сырки помещаются в морозильную камеру. Это позволит упростить натирание и исключить склеивание натертого продукта.
  2. В воду выложить ребрышки и отправить на плиту. Варить потребуется около 1 часа на медленном огне, пока ребра не дойдут до полной готовности. Бульон варят вместе с луком, который после варки извлекают.
  3. Нарезанные кубиками морковь и картофель отправляем в кастрюлю с ребрами.
  4. Как только картофель размягчится, следует вынуть из бульона ребрышки.
  5. Натертый на терке плавленый сыр добавить в кастрюлю при постоянном помешивании, чтобы сыр не склеился.
  6. В конце приготовления необходимо всыпать соль, порубленную зелень и измельченный чеснок.

При подаче копчеными ребрами украшают супчик. Такое блюдо отлично согревает и радует вкусовые рецепторы.

Рисовый суп с копчеными ребрышками

Более диетическим получится суп из копченых ребрышек и риса. Ключевой нюанс – использовать крупу умеренно. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от объема воды и желаемой консистенции блюда. Для супчика потребуется:

  • свиные копченые ребрышки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль, черный молотый перец и лавровый лист;
  • зелень.


Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Свиные ребра отвариваются в воде до готовности.
  2. Рис и картофель имеют приблизительно одинаковое время варки, поэтому их засыпаем одновременно.
  3. Нарезанную кубиками морковку поджариваем на масле с чесноком и помидорами.
  4. Суп солим и перчим. Бросаем лавровый лист, засыпаем поджарку и порубленную зелень. Провариваем еще 10 минут.

Готовый суп получается достаточно питательным, при этом легким.

Суп харчо с копчеными ребрами

Пикантно острым и пряным получается суп харчо с ребрышками. Такое блюдо отлично заменит традиционный супчик с горохом. Чтобы приготовить такой восточный шедевр, необходимо взять на 2 л. воды:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 70 гр. риса;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гр. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. соуса ткемали;
  • 2 ст.л. оливкового масла.


Приготовить харчо поможет следующий рецепт:

  1. На сковороде без масла поджариваются ребрышки до румяной корочки.
  2. Ребра заливаются водой и проваривают 50-60 минут.
  3. Лук нарезается, поджаривается о прозрачности.
  4. К луку добавляется рис.
  5. К проваренным ребрышкам всыпается лук с рисом. Варится 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляются измельченные грецкие орехи и соус ткемали.
  7. Через 7 минут всыпать измельченный чеснок, снять кастрюлю с плиты.

Через 15 минут харчо можно подавать на стол. Порубленную кинзу всыпают в тарелки непосредственно перед подачей.

Суп со свежей капустой и копчеными ребрами


Отличной альтернативой кислым щам станет оригинальный легкий супчик с капустой и копченостями. Оригинальный цвет и аромат дымка напомнит каждому о теплом лете. Из ингредиентов понадобятся:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. фасоли;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

В воде проварить ребра и целые дольки чеснока.

На варку уйдет 50-60 минут, пока мясо не начнет отставать от кости. В это время поджарить на растительном масле морковь, лук, фасоль, сельдерей. В середине жарки всыпать томат. Готовые ребра вынуть, в горячую воду окунуть картофель с поджаркой. Перед подачей добавить мясо с ребрышек, приправить специями супчик.

Сборная солянка с копченостями


С необычным вкусом и ароматом получится солянка, приготовленная с добавлением свиных копченых ребер. Чтобы ее приготовить, нужно взять:

  • 400 гр. ребер;
  • 20 гр. колбасы;
  • 20 гр. ветчины;
  • 20 гр. сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 8-10 соленых огурцов;
  • 1 луковицу;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан оливок;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец – по вкусу.

Самый длительный этап – варка бульона. Ребрышки готовятся около 1 часа. Затем в воду добавляют картофель. Пока он варится, готовят зажарку. Морковь обжаривают с луком и томатом о золотистого цвета. Поджарка всыпается в солянку вместе с нарезанными колбасами и огурцами. После 15 минут варки добавляют оливки, соль и приправы. Подавать суп лучше с лимоном, украсив зеленью.

Полезный суп из чечевицы с копчеными ребрышками

Отличную замену гороху составляет чечевица, богатая полезными витаминами и минеральными веществами.


Чтобы приготовить чечевичный суп, необходимы:

  • 600 гр. ребер;
  • 150 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Как и горох, чечевицу перед варкой необходимо замочить в холодной воде. Длительность замачивания – 5-6 часов.

Суп варится быстро. В течение 20 минут проварить ребра, отделить мясо от кости и бросить назад в кастрюлю. Добавить картофель и чечевицу, проварить 30-40 минут. В это время поджарить лук с морковкой. Всыпать поджарку в кастрюлю, доготовить еще 10 минут. В конце поперчить и посолить. Подавать такое блюдо следует, украсив зеленью.

Осенний овощной суп с копченостями

Оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами обладает осенний супчик с овощами. Для приготовления потребуются:

  • 5 свиных ребер;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 цукини;
  • 2 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.

На первом этапе обжаривается лук и чеснок на растительном масле с перцем, цукини и грибами.

В конце прожаривания добавляется рубленая зелень. К овощам выкладываются ребрышки, заливаются водой и готовятся 15 минут, после чего всыпаются нарезанные четвертинками помидоры. Через 2 минуты суп готов.

Насыщенный фасолевый суп с копчеными ребрышками


Заменить горох в супе можно другими бобовыми, к примеру фасолью. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Из ингредиентов потребуются:

  • 600 гр. ребрышек;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томата;
  • соль и перец.

В течение 20 минут копченые ребра провариваются в воде с солью. Затем добавить в кастрюлю обжаренный лук в томате, фасоль и картофель. Проварить о готовности картошки. В конце приправить по вкусу специями. При подаче украсить супчик зеленью.

Наваристый грибной суп с копчеными ребрышками


Чтобы порадовать близких и родных ароматным грибным супчиком, необходимо:

  • 300 гр. ребрышек;
  • 30 гр. сушеных грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец.

За день до приготовления следует замочить грибы. Их закидывают в кастрюлю и варят около получаса до размягчения. В это время поджаривают лук с чесноком в течение 5 минут, затем добавляют сельдерей и морковь, жарят еще 7-10 минут. Поджарку добавляют в суп вместе с целой картофелиной. Через 15 минут картошку достают, толкут, затем отправляют обратно в суп вместе с копчеными ребрами. Через 10 минут суп готов. Пере выключением плиты стоит посолить и поперчить блюдо.

Суп с тыквой и копчеными ребрышками

Истинные гурманы не откажутся попробовать тыквенный суп с копченостями.

Его можно есть в традиционном виде или подать как суп-пюре. Для приготовления потребуются:

  • 500 гр. свиных копченых ребер;
  • 1 кабачок;
  • 300 гр. тыквы;
  • 400 гр. чечевицы;
  • 2-3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и паприка – по вкусу.

На сковороде без масла поджариваются ребрышки. Затем они отправляются в кастрюлю с водой. Варятся ребра вместе с чечевицей 20 минут. В это время поджаривается лук с морковью, в сковороду добавляют нарезанные кубиками овощи и тушатся 10 минут. В поджарку следует добавить перемолотые блендером помидоры без кожуры. После проваривания чечевицы и ребрышек в кастрюлю всыпается зажарка, варится суп еще 7 минут. В конце варки добавляется соль и специи. Подают суп, украсив зеленью.

Любой из описанных рецептов легко можно приготовить в мультиварке. Варить следует в режиме «Суп» или «Варка». Иногда используется режим «Тушение». Он позволяет приготовить более наваристый и насыщенный супчик, даже без гороха. Независимо от выбранного способа приготовления, каждому обязательно удастся порадовать себя и родных прекрасным первым блюдом, поскольку аромат копчености придаст нотки изысканности и сделает вкус и аромат супа незабываемым.

В зимнее меню рекомендуется включить наваристый и очень сытный гороховый суп с салом и овощами. Его рекомендуется подавать с измельченной зеленью и ржаными сухариками.

  • домашнее свиное сало100 грамм.
  • сушеный горох300 грамм.
  • ржаные сухарики мелкие для подачи80 грамм.
  • питьевая вода2.6 литра
  • молотый перец черный по вкусу
  • небольшие клубни картофеля7 шт.
  • красный сладкий лук1 шт.
  • универсальная приправа по вкусу
  • молодая морковь небольшая2 шт.
  • свежая кинза рубленая по вкусу
  • Теплой и чистой водой необходимо залить хорошо промытый горох и оставить его под самой подходящей крышкой примерно на десять часов. Если же совершенно нет времени на замачивание, можно использовать лущеный горох, который можно замочить всего лишь часа на два.
  • Далее набухший горох необходимо отправить в какую-нибудь широкую кастрюлю и добавить питьевую воду, а вместо нее можно просто использовать овощной бульон.
  • Далее в кастрюлю насыпать универсальную приправу в необходимом количестве, после этого варить горох примерно сорок минут, в это же время необходимо слегка заморозить домашнее свиное сало. Процесс заморозки этого продукта не является обязательным, однако замороженное сало намного легче, а также быстрее режется.
  • Кстати, сало для горохового супа можно использовать любое, не только свежее, но и соленое, а также копченое.
  • Далее подготовленное замороженное сало нужно нарезать тоненькими кусочками, после этого тонко нашинковать предварительно очищенный лук, отправить эти компоненты в сковороду. Масло добавлять в сковороду не нужно, так как из сала в процесс жарки выделится достаточное количество жира, благодаря которому гороховый суп получится не только очень ароматным, но и наваристым.
  • Куски сала отправить в разогретую сковороду и обжаривать его примерно две минуты, после этого добавить нашинкованный лук, насыпать молотый перец, продолжить процесс обжаривания ингредиентов на небольшом огне еще пятнадцать минут. Далее луковую зажарку вместе с салом необходимо отправить в кастрюлю и перемешать, варить ароматный суп из гороха еще десять минут на малом огне, после этого добавить тертую морковь.
  • Очищенный картофель нужно нарезать маленькими кусочками, отправить его в кастрюлю и продолжить процесс варки наваристого горохового супа с салом на тихом огне еще сорок минут.
  • Добавить в кастрюлю рубленую кинзу, оставить гороховый суп под крышкой на отключенной плите еще на пятнадцать минут, после этого приготовленное ароматное блюдо подавать с ржаными сухариками.

В первую очередь копчёные рёбра – это вкусное мясо, которое хорошо сочетается не только с бобовыми, но и с овощами, макаронными изделиями, крупами. Попробуйте рецепт супа с копчеными ребрышками без гороха.


Суп с копчеными ребрышками без гороха

Предлагаем один из вариантов приготовления солянки, в рецепт которой очень гармонично вписались копчёные рёбра. Приготовить это блюдо поможет пошаговый рецепт с фото.

  • копчёные рёбрышки – 150 г;
  • говядина – 90 г;
  • сосиски, сардельки – 40 г;
  • почки говяжьи – 120 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • огурцы солёные – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • пюре томатное – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 700 мл;
  • зелень.

Подготовка продуктов

У лука очищают сухие чешуйки, нарезают полукольцами. Огурцы процеживают от рассола, нарезают ломтиками. Картофель очищают, нарезают кубиками. Сосиски, сардельки освобождают от оболочки, режут ломтиками. Почки вымачивают в холодной воде 4-5 часов.

Из говядины на среднем огне варят бульон 2-2,5 часа. За 15-20 мин до его готовности добавляют копчёные рёбра. После чего готовую говядину и мякоть с рёбрышек нарезают ломтиками. Отдельно отваривают почки, отвар сливают, почки нарезают ломтиками.

Лук репчатый пассеруют на сливочном масле 5-7 мин до золотистого цвета. Добавляют к луку пюре томатное, продолжают пассеровать ещё несколько минут.

Припускают огурцы с добавлением бульона или рассола до размягчения. Кладут картофель в кипящий бульон, варят до полуготовности, закладывают пассерованный репчатый лук с томатным пюре, огурцы припущенные, почки, сосиски, сардельки, свинокопчёности, говядину, варят до кулинарной готовности. Доводят до вкуса солью, перцем.

Готовый супчик разливают по тарелкам. Можно подавать его со сметаной.

Совет! Особые вкусовые нотки придают этому супу маслины, лимон, каперсы. Их можно добавить при подаче.

С копчёными рёбрышками очень наваристым и нежным получается гороховый суп.

Суп с копчеными ребрышками без гороха в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются нисколько не хуже тех, что готовятся обычным способом, на плите.

  • копчёные рёбрышки – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • томаты свежие – 300 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • кориандр, молотый перец, перец горошком – 1 ч. л.;
  • зелень, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Томаты очищают от кожицы, удаляют место крепления плодоножки, режут дольками. Перец сладкий разрезают вдоль, удаляют семена, промывают, режут на кусочки, шириной около 3-х см.

Мультиварку включают на режим «Жарка», «Овощи», наливают растительное масло, кладут лук, пассеруют 5-7 мин, добавляют перец, продолжают пассеровать 5 мин. Кладут томаты, рёбрышки, заливают водой — 700 мл, добавляют соль, кориандр, перец горошком, перец чёрный молотый, сушёный орегано.

Для приготовления супа мультиварку переключают на режим «Суп» или «Варка» и варят 40-60 мин. Продолжительность тепловой обработки зависит от особенностей мультиварки. После отключения аппарата добавляют лавровый лист, суп настаивают 10-15 мин, наливают в тарелку, посыпают зеленью.

Совет! Чтобы бульон получился более вкусным, используется холодная вода. В этом случае, в процессе нагревания, в бульон переходит большее количество питательных веществ, он будет более насыщенным.

Кроме овощных супов с копчёностями, в мультиварке очень вкусно получаются супы с копчёными рёбрышками и горохом.

Суп с копчеными ребрышками без гороха с рисом

  • копчёные рёбрышки – 400 г;
  • рис длинный – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты свежие – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • замороженная овощная смесь – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Лук, чеснок очищают, мелко рубят. Томаты режут дольками. Рис промывают.

Лук с чесноком пассеруют на разогретой с оливковым маслом сковороде, кладут томаты и пассеруют вместе не более 4-х мин. Добавляют овощную смесь, закрывают крышкой, доводят до готовности 5 минут.

Копчёные рёбрышки варят в литре воды не менее 30 мин, вынимают, мякоть нарезают. На бульоне варят рис на среднем нагреве 15-20 мин. К рису добавляют овощи, мякоть с рёбрышек, доводят до вкуса солью, кипятят 3 мин. При подаче на стол посыпают зеленью.

Общее время варки составляет около 50 мин.

Совет! Овощной набор можете выбрать по вашему усмотрению. Это может быть сладкий перец, брокколи, кабачки, морковь и другие замороженные овощи.

На нашем сайте вы можете найти ещё варианты рецептов супов из копчёных рёбрышек с горохом.

Картофельный суп с копчеными ребрышками без гороха

Время приготовления этого супа составляет не более 50 мин.

  • копчёные рёбрышки – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана.

Подготовка продуктов

Картофель промывают, очищают, режут небольшими кубиками. Капусту освобождают от рассола, мелко рубят. Лук очищают, мелко рубят. Морковь моют и нарезают кубиками.

Лук с морковью пассеруют на топлёном масле 5 мин, добавляют томатную пасту, продолжают пассеровать ещё 5 мин, кладут рёбрышки, капусту квашеную, заливают 400 мл воды и тушат при закрытой крышке 30-40 мин. Добавляют воду до консистенции супа, кладут картофель. Суп варят до готовности картофеля. Готовому супу дают настояться, разливают по глубоким тарелкам, кладут сметану, посыпают зеленью.

Совет! Можно заправить этот суп растёртым чесноком, что придаст ему остроты. Если капуста слишком кислая, её можно промыть, а в суп добавить небольшое количество сахара.

Приветствую всех на своем канале для худеющих.

За полтора года похудения каких только блюд я не готовила и как только не экспериментировала, чтобы любимые блюда переделать в ПП вариант, но по максимуму сохранить тот самый вкус.

Многие любят гороховый супчик, а если он еще и с копченостями? Вкуснота!

Но о каких копченых свиных ребрышках или грудинке или даже просто копченом мясе может идти речь, если мы худеем и считаем калории. Конечно, можно себе позволить иногда и постараться вписать в свой дневной рацион. Но зачем, если есть прекрасная замена?

И знаете, я нашла решение, как приготовить малокалорийный гороховый супчик со вкусом копченостей! Даже муж, любитель вредной пищи и настоящего горохового супа на копченых ребрышках оценил мою находку и с удовольствием ел мой ПП супчик.

А секрет прост и нужен всего лишь один ингридиент.

Так давайте же приготовим и полакомимся!

Нам понадобится на кастрюлю 4,5-5 литров:

  • куриная голень - 500 г (5 штучек),
  • горох 250 г,
  • средняя морковка - 100 г,
  • средняя луковица - 85 г,
  • 4 средних картофелины - 500 г,
  • масло оливковое - 5 г,
  • вода - 3-4 л (в конце можно отрегулировать по густоте, необходимой вам и подлить воды, довести до кипения),
  • соль, лавровый лист, душистый перец,
  • и главная специя - копченая паприка.

Зная, что к обеду будете варить суп - замочить с утра горох в воде.

Когда придет время -промойте горох и отправьте варится на огонь в кастрюле с 3 литрами воды.

Одновременно обжариваем на капле оливкового масла мелко нарезанный лук и натертую морковь.


Гороховый суп с салом

Репчатый лук - 2 Штуки

Сало или бекон - 150 Грамм

Горох консервированный - 150 Грамм

Морковь - 1 Штука

Соль, специи - По вкусу

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 5 Штук

Очищаем овощи. Картофель нужно нарезать кубиками, лук измельчить, натереть на терке морковь.

Картофель перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть. Приготовим зажарку: сначала обжарим не небольшом огне бекон или сало. Вытопим жир. Потом на этом жиру обжарим лук, морковь. Снимаем с огня.


Галушки с салом для супа

Мука пшеничная - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сначала, конечно, ставим варить суп. Потом обнаруживаем, что в доме (какой ужас!) нет хлеба. Ну а потом делаем следующее:

Достаем из морозилки сало. Я всегда держу его там, поскольку в замороженном виде сало легко режется на тончайшие пластины. Итак, режем. Чем тоньше, тем лучше.

Кладем на горячую сковородку и ждем, пока оно очень сильно зажарится и отдаст вес.


Гороховый суп с копченым салом

Горох сухой, желтый (половинки) - 1 Стакан

Перец черный молотый - 1 Грамм

Морковь - 1 Штука

Копченый бекон - 150 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 5 Штук

Лук очистить и измельчить.

Морковь натрите на терке.

Горох промойте в нескольких водах. Залейте чистой водой и дайте набухнуть 5 часов.

Слейте воду. Переложите горох в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться. Вариться он будет 30 минут.

Копченое сало или бекон нарезать кубиком.


Суп с салом

Колотый горох - 1 Стакан

Картошка - 3 Штуки

Сало - 200 Грамм

Пучок петрушки и укропа - 1 Штука

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Соль, перец - - По вкусу

Морковка - 1 Штука

Горох заливаем холодной водой на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Сало (лучше всего с мясными прослойками) нарезаем соломкой и обжариваем в сковородке до золотистого оттенка. Жир оставляем в сковороде.

Лук очищаем и нарезаем кольцами, морковь также очищаем и нарезаем. нарезать можно по разному, как Вам больше нравится.


Фасолевый суп с салями

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Паприка молотая — 1 ч.л.

Сладкий перец — 1 шт

Фасоль пинто от Мистраль — 2 горсти

Молотый черный перец — по вкусу

1. Фасоль заранее замочить в воде ( желательно на ночь). Затем воду слейте. Отварите фасоль до полуготовности и слейте воду.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и положите фасоль. Пока варится фасоль, подготовить овощи.

3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками. На подогретом растительном м.


Картофельно-яичный суп на сале

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Картофель - 5 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.

Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.

Мелко нарезаем лук. Потом он будет еще сильнее измельчаться.

Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С СУХАРИКАМИ

2 кусочка хлеба

8 небольших картофелин

2 зубка чеснока

Сало порезать кубиками, положить на сковородку и растопить. Готовые шкварки убрать.

Положить мелко порезанный лук и чеснок, обжарить на вытопившемся сале.

Картофель очистить, залить 1-1,5 л подсолённой воды, сварить и измельчить блендером.


Фасолевый суп с копченым салом

Сельдерей корневой - 1/2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Томаты в собственном соку - 400 мл

Лист лавровый - 2 шт

Картофель - 4 шт

Фасоль "черный глаз" не требует замачивания, поэтому ее промыть и залить водой. Довести до кипения, снять пену, варить 10 минут на большом огне, и тут два варианта. Если вас смущает темный цвет бульона, то воду слить, залить чистой и варить на медленном огне 60 минут. Я этого не делала потому, что бульон более насыщенный и плюс мы будем добавлять томаты. Поэ.


Манный суп с грибами и копченым салом

Шампиньоны - 12 шт

Лист лавровый - 1 шт

Крупа манная - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 6-8 шт

Масло растительное - 40 мл

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сперва я варила мясной бульон. Здесь смотрите сами, какое мясо у вас есть. У меня была свинина. Мясо с бульона я не использовала (оно ушло в детское меню) )).

Картофель, морковь, лук, чеснок очистить, промыть. Грибы тоже тщательно промыть.

Лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими пластинками.

Картофель я резала брусочками, но можно и кубиками.


Суп "Айдахо" с брюквой

Зелень - по вкусу

Колбаса - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт

Копчено сало режем соломкой.

Вытапливаем сало, шкварки удаляем.

Лук порежем и обжарим на вытопленном копченом сале в течение трёх минут.

Морковь шинкуем крупно и добавим к луку, обжарим три минуты.

К овощам кладём нашинкованную брюкву, тушим три минуты.


Запеченный луковый суп с украинским оттенком

Минеральная вода - 1 л

Сливочное масло - 100 г

Сыр филадельфия - 100 г

Свиное сало - 2 куска

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 3 штуки

Белый хлеб - 2 куска

Масло кладем в кастрюлю и на маленьком огне растапливаем. В это время нарезаем весь лук полукольцами и отправляем в масло. Жарим минут 15, пока лук не станет мягким.

Заливаем все 1 литром кипятка и на медленном огне добавляем филадельфию, лавровый лист, соль, перец, базилик, варим минут 10. И убираем с огня.

Достаем только лук и на сковороде обжариваем до чуть.


Суп-пюре из кукурузы с плавленым сырком

Стебли сельдерея 2 шт

Сало соленое домашнее 2 ломтика

Соль, черный перец, табаско - по вкусу

Кукуруза консервированная 1 банка (300гр)

Сырок плавленный (у меня была "дружба" :) ) 1 шт

Лук 1 средняя луковица

Сало растапливаем в кастрюльке, в это время режем лучок, отправляем его к салу, солим, перчим, затем добавляем сельдерей, и кукурузу, все прогреваем как следует, если сало со шкуркой - убираем шкурку, содержимое кастрюльки заливаем овощным бульоном или просто водой, доводим почти до кипения, добавляем плавленый сырок, и пюрируем все блендером, прогреваем, ка.


Борщ с салом

Сладкий перец - 2 штуки

Свекла - 1 штука

Соль - 1 столовая ложка

Лавровый лист - 3 штуки

Петрушка - 1 пучок

Говяжья грудинка - 1 кг

Картофель - 6 штук

Положить грудинку в пятилитровую кастрюлю, залить до краев холодной водой и поставить на огонь. Когда вода активно закипит, снять с нее накипь, уменьшить огонь и варить под крышкой полтора часа. За это время как раз выкипит столько жидкости, чтобы в кастрюлю поместились овощи.

Через полтора часа вытащить мясо и дать ему остыть — когда не будет обжигающе горяч.


Мексиканский фасолевый суп

по 1 банке (850 мл) красной фасоли и кукурузы

свежая зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.), кому то нравится

1 куриная грудка

200 г. бекона или любого другого копченого сала с прослойкой мяса

тимьян по вкусу (щепотка)

1,5 литра куриного бульона или воды или овощного бульона

1 острый перчик

по 1 красному, желтому и зеленому сладкому перцу

2 луковицы среднего размера

Сало порезать кубиками, курицу кубиками или полосками, лук- кубиками, перец -тонкими полосками.

В сотейнике вытопить сало и обжарить в образовавшемся жире мясо до образования румяной корочки, добавить лук и сладкий перец, посыпать тимьяном и тушить 7минут.

Слить сок из кукурузы и фасоли. Добавить фасоль и кукурузу к овощам и мясу и тушить одну минуту.


Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.

Гороховый суп с картошкой и салом

Необходимые ингредиенты:

  • сало с мясными прожилками – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • колотый горох -1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.

Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.

Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук - полукольцами или четверть-кольцами.

На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.

Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.

Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.

Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.

Гороховый суп с копченым салом

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох – 200 гр.;
  • свиные ребрышки – 400-600 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченое сало – 100 гр.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.

Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.

Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.

Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.

Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.

Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.

По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.

В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.



  • Горох 400 гр
  • Картофель 90 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Сельдерей 40 гр
  • Сало (Шпик свиной) 100 гр
  • Растительное масло 40 гр
  • Вода питьевая 3 л

В детстве я даже на нюх не переносила гороховый суп. Правда, помню, лет в 8, первым моим самостоятельным творением был именно гороховый суп, хоть и с зеленым свежим горошком, только сорванным на огороде. Когда же я сама стала хозяйкой, обзавелась семьей, то это блюдо стало с определенной периодичностью появляться на нашем столе. Кроме того, что гороховый суп очень вкусен, хотя и остается блюдом на любителя, он еще и довольно полезен, благодаря большому содержанию такого незаменимого в нашем рационе продукта, как горох.

Приветствую всех на своем канале для худеющих.

За полтора года похудения каких только блюд я не готовила и как только не экспериментировала, чтобы любимые блюда переделать в ПП вариант, но по максимуму сохранить тот самый вкус.

Многие любят гороховый супчик, а если он еще и с копченостями? Вкуснота!

Но о каких копченых свиных ребрышках или грудинке или даже просто копченом мясе может идти речь, если мы худеем и считаем калории. Конечно, можно себе позволить иногда и постараться вписать в свой дневной рацион. Но зачем, если есть прекрасная замена?

И знаете, я нашла решение, как приготовить малокалорийный гороховый супчик со вкусом копченостей! Даже муж, любитель вредной пищи и настоящего горохового супа на копченых ребрышках оценил мою находку и с удовольствием ел мой ПП супчик.

А секрет прост и нужен всего лишь один ингридиент.

Так давайте же приготовим и полакомимся!

Нам понадобится на кастрюлю 4,5-5 литров:

  • куриная голень - 500 г (5 штучек),
  • горох 250 г,
  • средняя морковка - 100 г,
  • средняя луковица - 85 г,
  • 4 средних картофелины - 500 г,
  • масло оливковое - 5 г,
  • вода - 3-4 л (в конце можно отрегулировать по густоте, необходимой вам и подлить воды, довести до кипения),
  • соль, лавровый лист, душистый перец,
  • и главная специя - копченая паприка.

Зная, что к обеду будете варить суп - замочить с утра горох в воде.

Когда придет время -промойте горох и отправьте варится на огонь в кастрюле с 3 литрами воды.

Одновременно обжариваем на капле оливкового масла мелко нарезанный лук и натертую морковь.

Рецепты супов пошагово и с фото


Гороховый суп с салом – очень вкусный и сытный суп, надолго заряжающий энергий. Готовится без особых хлопот. Правда, из-за необходимости замачивать горох, его не получится приготовить слишком быстро. Впрочем, это касается любого горохового супа. Сало для горохового супа можно использовать как свежее, так и соленое. Единственное, если используется соленое сало, то прежде чем солить суп, его следует попробовать и добавить соль по вкусу.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут

Ингредиенты

  • Горох (сухой) – 3-4 горсти
  • Сало (свежее или соленое) – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 6-8 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка без верха
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Горох лучше всего замачивать на ночь. Перед замачиванием его следует промыть. Затем залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха. В воду добавить чайную ложку соды, которая способствует размягчению гороха, значительно сокращая время последующей варки. Набухший горох перед отвариванием нужно тщательно промыть.

Сварить гороховый бульон. Набухший, промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь и варить 40-60 минут.

Приготовить зажарку из сала и лука. Сало порезать небольшими кусочками. Сухую холодную сковороду разогреть на среднем огне и высыпать в нее нарезанное сало. Слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, после чего огонь убавить до минимального. Крышку не закрывать. Пока вытапливается жир из сала, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать в сковороду с салом, постоянно помешивая, обжарить до слегка золотистого цвета, убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.


Добавить в гороховый суп морковь. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Когда горох полностью сварился, высыпать в кастрюлю морковь, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Положить в гороховый суп зажарку из сала и лука и посолить. Выложить в суп зажарку. Если сало для зажарки использовалось свежее, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5 и снять кастрюлю с огня. Если сало для зажарки использовалось соленое, то выложив в суп зажарку, прежде чем досаливать, нужно дать супу покипеть минуты 2-3, после чего попробовать суп и лишь после этого при необходимости досолить. После чего дать покипеть еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Пока гороховый суп доваривается, порезать петрушку.

Гороховый суп с салом готов! Подавая на стол, посыпать гороховый суп петрушкой и заправить сметаной.


  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 4,1 г.
  • Углеводы: 5,8 г.

Для вкусного и сытного обеда прекрасно подойдет наваристый, густой гороховый суп с копчеными ребрышками. Несмотря на свою сытность, суп является низкокалорийным блюдом.

Готовят суп на мясном или овощном бульоне, а копчености добавляют блюду аромата и пикантности.

Главное, выбрать, и приготовить правильно главный ингредиент.

Лучше всего, для супа подойдет колотый горох, он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — основные принципы приготовления

Гороховый суп готовят со свиными, говяжьими или бараньими ребрами.

Для супа горох перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят на небольшом огне около часа.

Копченые ребра выкладывают на доску и отделяют ребрышки друг от друга. Лук и морковку чистят и измельчают любым способом. Овощи обжаривают на сковороде до мягкости. Затем к овощам отправляют копченые ребрышки и жарят еще некоторое время, пока вы не почувствуете ощутимый аромат копченостей.

Чеснок и зелень рубят мелко ножом. Картофель чистят, моют и нарезают мелкими кубиками.

В проваренный горох выкладывают картошку, варят минут десять, добавляют копченые ребра, солят, приправляют специями, чесноком и зеленью. За несколько минут до готовности кладут поджарку из овощей.

Подают суп горячим с сухариками, которые делают из белого батона.

Гороховый суп с копчеными ребрышками варят и без картофеля. Вообще, рецептов этого супчика достаточно много. В этой статье мы собрали традиционные и новые рецепты приготовления этого вкусного супчика.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты

ребра свиные копченые — 300 г;

морковка и луковица;

стакан лущеного гороха;

30 г масла растительного;

соль и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.

2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.

3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками и салом

Ингредиенты

мясо на кости и свиные ребра копченые — по 250 г;

70 г сала копченого;

половину большой моркови;

лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.

2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку — достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.

3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.

4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.

Рецепт 3. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сливками

Ингредиенты

копченые ребра — 200 г;

морковь и картошка — по 2 шт.;

петрушка, соль, прованские травы и перец.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем и заливаем холодной водой на час. Затем промываем его, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

2. Мясо и копченые ребра нарезаем кусочками средней величины. Промываем мясо, копчености и выкладываем их в кастрюлю. Как только суп начнет закипать, снимаем шумовкой пену. Луковицу и морковь очищаем и ополаскиваем. Морковку крупно трем, а лук шинкуем мелким кубиком. Овощи пассируем в разогретом масле.

3. Очищаем картофель, моем его, режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп четверть часа, кладем в суп обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Суп пюрируем с помощью погружного блендера, вливаем сливки и перемешиваем. Разливаем гороховый суп в тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой

Ингредиенты

300 г свиных копченых ребрышек;

копченая колбаса — 100 г;

морковка и луковица;

Способ приготовления

1. Промываем и разрезаем копченые ребрышки. Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины. Морковь и лук чистим и измельчаем: лук — мелким кубиком, морковь — крупно натираем. Копченую колбасу нарезаем соломкой.

2. Горох перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. Спустя отведенное время воду сливаем, и выкладываем его в кастрюлю. Залив водой варим до полуготовности. Добавляем к гороху копченые ребра и варим еще четверть часа. Затем выкладываем картофель.

3. Морковку и лук обжариваем в разогретом масле до мягкости, выкладываем к овощам колбасу и жарим еще минут пять. Готовую заправку отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и кипятим суп несколько минут. Выключаем огонь, заправляем измельченной зеленью и настаиваем 20 минут.

Рецепт 5. Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками

Ингредиенты

колотый горох — стакан;

700 г говядины на косточке;

копченые свиные ребрышки — 300 г;

по 200 г копченой грудинки и корейки;

луковица и сладкий перец;

300 г пшеничного хлеба;

четыре зубка чеснока;

50 мл оливкового масла;

5 г пищевой соды;

Способ приготовления

1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.

2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.

3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.

4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.

Рецепт 6. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками

Ингредиенты

полкилограмма копченых ребрышек;

четыре копченые сардельки;

стакан колотого гороха;

морковка и луковица;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

Способ приготовления

1. Доведите до кипения воду в кастрюле, и выложите в нее перебранный и промытый горох. Варите около часа, затем процедите бульон, посолите и выложите в него, измельченный кубиками картофель. Продолжайте варить еще десять минут.

2. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите: лук — мелким кубиком, а морковь — на крупной терке. Подготовленные овощи обжарьте в раскаленном масле до мягкости.

3. Поджарку отправьте к бульону. Сардельки нарежьте полукольцами и обжарьте в той же сковороде. Нарезанные сардельки и копченые ребра положите в кастрюлю. Приправьте суп перцем, специями и лавровым листом. Проварите несколько минут и выключите огонь.

Рецепт 7. Гороховый суп с копчеными ребрами и сушеными грибами в скороварке

Ингредиенты

по 150 г копченых ребер, колбасы и бекона;

30 г сушеных грибов;

луковица, черешок сельдерея и морковка;

перец и поваренная соль;

Способ приготовления

1. Перебранный и промытый горох выложить в скороварку, суда же положить копченые ребра. Залить водой и варить минут сорок с момента закипания.

2. Грибы выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Копченый бекон и колбасу нарезать кубиками.

3. Из бульона вытащить ребра. Снять с них мясо и нарезать его кусочками. Отправить копчености в бульон и посолить. Слить с грибов воду, профильтровать ее, а грибы нарезать полосками. Переложить грибы в скороварку и влить воду с грибов. Продолжать варить 20 минут.

4. Лук, сельдерей и морковь почистить, ополоснуть и измельчить: лук и сельдерей — кубиками, а морковь — крупно натереть. Овощи пассеровать в разогретом масле до румяности. Поджарку выложить в суп.

5. Очищенный картофель ополоснуть, порезать небольшими кубиками и выложить его в скороварку, продолжаем варить суп до готовности. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Горячий суп разлить по тарелкам и в каждую добавить зелень и по ложке сметаны.

Гороховый суп с копчеными ребрами — советы и хитрости от кулинаров Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде. Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды. Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше. Лук и морковь — это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи. Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды. При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус. Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее. Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.

Читайте также: