Суп с корицей и грибами


Добрый день, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Сегодня на повестке дня – куриный суп с шампиньонами. Приготовим его из куриного филе, ведь именно из него получается вкусный, ароматный и легкий бульон. Для тех, кто борется с затяжным кашлем и простудой, этот целебный супчик просто необходим. В народе его принято называть “еврейским антибиотиком”. Но не только мясо курицы обладает целебным эффектом. Свежие шампиньоны также полезны для нашего организма. Об их полезных свойствах можно узнать на нашем сайте.

Вообще курица и грибы давно уже вошли в наш регулярный рацион, потому как считаются отменным и гармоничным сочетанием. Мне нравится их готовить, и я стараюсь правильно питаться, поэтому эти два продукта почти никогда не исчезают из моего холодильника. Давайте поскорее займемся готовкой и пошагово с фото рассмотрим, как сварить грибной суп на курином бульоне.

Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.

Как приготовить грибной суп с курицей

В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.

Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.

Из куриной грудки с грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений.

  • Как перестать жрать все подряд. Советы для похудения
  • Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото
  • Аритмия сердца - причины и признаки болезни. Симптомы и лечение

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
  3. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
  4. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
  5. Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
  6. Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
  7. Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
  8. Спустя пару минут положите грибную зажарку.
  9. Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • грибы – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
  2. Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  5. Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
  6. Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
  7. Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

С белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте. По желанию можно взять простое куриное филе.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • грибы белые – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
  2. Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
  3. Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
  4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  5. Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  7. Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с бульоном.
  8. Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
  9. За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
  10. В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.

На курином бульоне

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
  2. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  3. Очистите, нарежьте кубиками картофель.
  4. Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
  5. Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
  6. Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
  7. Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.

С шампиньонами и зеленью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу.

  • Желе из клубники на зиму
  • Гранатовый сок: польза и свойства
  • Учащенное мочеиспускание у женщин

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
  3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
  5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
  6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
  7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
  8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
  9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
  10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.

Суп-пюре

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.

Ингредиенты:

  • вода – около 500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
  2. Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
  3. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиками.
  4. Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
  5. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
  6. Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
  7. Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
  8. Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
  9. Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
  10. Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
  11. Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.

Рецепт для мультиварки

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • гренки – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  3. Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
  4. Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
  5. Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
  7. Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
  9. В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибной суп с курицей, вкусное, сытное блюдо, для семейного обеда. Простой и быстрый рецепт, с добавления сливочного сыра, спагетти и шампиньонов. Наваристое первое блюдо, на курином бульоне, отличный вариант домашней трапезы. Попробуйте приготовить этот аппетитный суп, следуя по шагам с подробными фото, и отпишите в комментариях, что вам понравилось, или нет, в этом рецепте

Ингредиенты в грибной суп:

  • Куриные голени – 5 шт. (или любые части курицы)
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь + лук – по 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Спагетти – на глаз
  • Плавленый сливочный или творожный сыр – 3 ст. л.
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Зелень укропа – по ситуации
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Готовим суп с курицей и шампиньонами


Курицу промываем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, после закипания, снимаем пенку, варим 1 час, затем вынимаем



В другой кастрюле, в которой будет вариться грибной суп, слегка обжариваем шампиньоны, в растительном масле


Мелко режем лук, трем морковь, добавляем к шампиньонам, обжариваем все вместе, 5-7 минут

Если у вас эмалированная кастрюля, то обжарьте грибы с морковкой и луком, на сковороде


Вливаем бульон, если плпвают какие-то ошметки, то используйте сито


Режем картошку кубиками, добавляем в грибной суп, накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 5-7 мин.


Ломаем спагетти на 3 части, добавляем в кастрюлю, даем закипеть, варим столько же



Кладем в суп, 3 ложки плавленого, или творожного сыра, перемешиваем до полного растворения


Добавляем соль, с черным перцем, в грибной суп, по вкусу


Разделываем курицу, рвем на волокна, складываем в кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, и снимаем с огня



Мелко режем зелень, высыпаем в грибной суп, перемешиваем, накрываем крышкой, даем настояться 30 мин.


Время приготовления вышло, грибной суп с курицей настоялся, и готов к подаче на стол, блюдо получается всегда вкусным и сытным, а благодаря макаронам, еще и наваристым

Попробуйте приготовить, данный рецепт супа с курицей на обед, вкусное, ароматное блюдо, с грибной заправкой, вам точно понравится. Готовьте дома, готовьте из натуральных продуктов, и питайтесь правильно

Видеорецепт куриного супа

Суп с шампиньонами на курином бульончике получается питательным, невероятно вкусным и ароматным. Кушая его, вы можете не волноваться о том, что поправитесь, ведь такой супчик диетический. Он подходит взрослым и детям. Некоторым нравится добавлять в бульон корень сельдерея или петрушки. Они придают блюду дополнительный аромат и насыщенный цвет.

Какие ингредиенты потребуются

Сейчас мы рассмотрим рецепт блюда на 8 порций. Но если вы хотите приготовить немного побольше, используйте целую тушку курицы.

Состав:

  • Куриное филе охлажденное – 500 г.;
  • Шампиньоны свежие – 250 г.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Фильтрованная вода – 2,5 л.;
  • Рафинированное масло – 4 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 5-6 шт.;
  • Листочки лаврового листа – 2 шт.;
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень (свежий укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • Черный душистый перец – 4 шт.;
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Смесь французских трав – 1 ч.л.

Как приготовить суп с шампиньонами и курицей в домашних условиях:

  • Сначала следует приготовить бульон. Для него используем свежеохлажденное или незамороженное куриное филе. Из свежего продукта бульон получится более насыщенным. Для бульона тщательно промойте мясо и удалите с него пленки. Опустите курятину в кастрюлю и залейте холодной водой (2,5 л.).
  • Варите бульон до закипания. После того, как бульон закипел, снимите с него пену. Если вы не снимите ее вовремя шумовкой, пена осядет и цвет бульона станет мутным.
  • Вымойте шампиньоны, отчистите шляпки и удалите нижнюю часть ножек. Порежьте грибы на средние кубики. Если порезать их слишком мелко, при жарке они еще уменьшатся и не будут чувствоваться.
  • Возьмите сковороду с глубоким дном и налейте в него половину масла. Разогрейте его и переложите туда шампиньоны. Периодически помешивайте, чтобы они прожаривались равномерно. Жарьте грибочки до полного испарения жидкости. Мощность плиты при этом должна быть минимальной, чтобы грибочки не пригорели.
  • Обжарьте лук с морковью. Лук следует нарезать небольшими кубиками. Пассеруйте его на минимальной мощности. Готовность можно определить по его цвету. Он должен стать прозрачным и мягким.
  • Пока готовится лук, подготовьте морковь. Вымойте ее, очистите и натрите на средней терке. Добавьте морковь к уже готовому луку и пассеруйте до мягкости.
  • Почистите картофель и нарежьте средними кубиками. Лучше всего делать это непосредственно перед добавлением в бульон. Так картофель не успеет потемнеть.
  • Вернемся к бульону. Варите куриное мясо около 30 минут. Достаньте его и добавьте в бульон картофель. Дождитесь пока бульон закипит и приглушите мощность.
  • Проварите картофель около 10 минут и добавьте зажарку. Аккуратно все перемешайте и выложите в суп грибы. Еще раз все аккуратно перемешайте.
  • Остуженное мясо птицы нарежьте крупными полосочками и добавьте в суп.
  • Для остроты и аромата добавьте специи, душистый перец и лавровый лист. В конце варки добавьте нарезанную зелень.

Доведите суп до кипения и отключите. Дайте блюду настояться около 10 минут и подавайте к столу.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.

Ингредиенты

Продукты на 3-4 л воды:

  • куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
  • свежие шампиньоны – 400-500 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.


Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.

Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.

Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.


2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.


3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.


4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.


5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.


6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.


7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.


8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.


9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.


10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.


Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится он из обычных доступных продуктов чуть больше одного часа и получается ароматным, а также сытным, но довольно мягким. Такое первое горячее блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе!


Ингредиенты для приготовления грибного супа с курицей

  1. Курица (свежая грудка) 1 штука (вес 700 грамм)
  2. Грибы шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Картофель 4–6 штук (средний)
  6. Вода очищенная 2 литра
  7. Укроп по вкусу
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, шумовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), тарелка – 4 штуки, миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Шаг 2: варим бульон из куриного филе.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: жарим лук с грибами.

Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.

Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.

Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.

Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;

– иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;

– очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным – не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне


2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.


3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.


4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.


5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!



Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне


Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью


Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне


Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром


Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром


Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками


Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы


Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне


А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!


Куриные супы – одно из любимых блюд хозяюшек. Они готовятся быстро, легко, не требуют необычных ингредиентов, но при этом обладают достаточным количеством полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Суп с грибами и курицей станет хорошим дополнением к привычному меню. А благодаря большому разнообразию рецептов можно подобрать супчик на любой вкус и кошелек. Грибочки для таких супов можно брать любые. Только нужно правильно их обрабатывать перед тем, как класть в основное блюдо.

Простой рецепт с овощами


Все мясные супы с грибами (110) отлично подходят в качестве первого блюда для обеда. Они нежные, вкусные, понравятся всем домашним. Для простейшего куриного супа с грибами и овощами потребуется:

  • куриное мясо – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 80 г (1 средняя);
  • лук-репка – 60 г (1 средняя);
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • зелень на ваш выбор (обычно петрушка и укроп).

Из этого количества продуктов получится 4 порции. Вот алгоритм приготовления.

Для бульона правильней использовать куриное филе, но подойдут любые другие части курицы: бедрышко, голень, крылышки. Мясо промываем под холодной водой, варим, положив изначально в холодную воду. На это уйдет до 30 минут. Количество времени будет зависеть от размера кусков, а также качества мяса – молодая курочка сварится намного быстрее. Чтобы нежное куриное мясо не потеряло вкус, варим его большими кусками.

В кастрюлю вливаем 2 л воды, солим ее, перчим, кладем мясо. После закипания убавляем огонь до слабого, снимаем пенку, варим до готовности.

Пока варится мясо, готовим остальные ингредиенты:

  1. Если грибы из супермаркета, то их отваривать не нужно, а вот большинство лесных (лисички, опята и др.) следует проварить не менее 20 минут. Все грибы хорошо чистим, моем в нескольких водах. Затем их отставляем. Проваренные дары леса отбрасываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Затем все грибы измельчаем: сырые разрезаем на пластины, а отварные просто режем как получится.
  2. Овощи: лук, картофель и морковь тоже старательно чистим, моем. Затем режем их удобным нам способом. Картофель должна быть ломтиками побольше, как обычно на суп. Морковь и лук разрезаем на квадратики или полоски не толще 5 мм, чтобы они хорошо проварились. Все овощи складываем по отдельности.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, выкладываем на тарелку остыть. В бульон кладем картофель, а также морковь; варим овощи до готовности. Остывшее мясо также разрезаем на небольшие кусочки поперек волокон (так они аккуратней), пока отставляем. Отдельно измельчаем зелень.

Теперь наливаем на сковородку растительное масло, обжариваем лук. Когда он станет золотистым, добавляем измельченные грибы. Смесь жарим не больше 10 минут на среднем огне.

Когда все ингредиенты подготовлены и измельчены – складываем все вместе в кастрюлю. Смесь провариваем не более 4-5 минут. Готовое кушанье заправляем мелко резанной зеленью.

Этот грибной суп с курицей подаем со сметаной, но вкусен он и с плавленым сыром, который нужно натереть и положить вместе с овощами.

Суп с лапшой


Это вариант обычного куриного супа с лапшой, но лесные дары обеспечат блюду необычайный аромат и нежный вкус. Такой суп-лапша лучше всего идет с шампиньонами, но подойдут любые другие грибочки. Для него потребуется, кроме ингредиентов, описанных в предыдущем рецепте, еще 50 г лапши.

  1. Сначала готовим прозрачный куриный бульон, а затем вынимаем из него мясо, но добавляем картофель и морковь (для этого рецепта ее шинкуем на длинные полоски или режем кубиками).
  2. Отдельно жарим лук с грибами. Когда сварятся овощи, кладем в кастрюлю измельченное мясо, жареные грибы с луком. Сюда же всыпаем лапшу, лавровый лист, смесь перцев горошком. После чего варим кушанье до готовности лапши.

Лапша в этом рецепте легко заменяется на разломанные на равные части спагетти.

Теперь осталось посыпать зеленью, и можно подавать на стол куриный суп с грибами и лапшой.

Вариант с рисом


Для тех, кто не жалует лапшу, подойдет этот рецепт. Здесь состав ингредиентов следующий:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • картофель – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • спелый помидор – 1 шт. (средний)
  • лук–репка – 1 шт. (большая);
  • сливочное масло — для жарки;
  • специи: лавровый лист, соль, перец горошком, красная молотая паприка, черный молотый перец.

Куриный суп с грибами и рисом сытный, отлично удаляет голод, но при этом обладает приятным мягким привкусом.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Варим куриный бульон из мяса, соли и специй.
  2. В это время моем в холодной воде рис, если он не пропаренный.
  3. Чистим картофель, лук и морковку, все шинкуем. Картофель режем ломтиками. Помидор тоже режем на кубики, и желательно с него удалить шкурку.
  4. Из бульона вынимаем мясо и даем ему остыть, а в жидкость кладем картофель, рис и морковку. Варим их до готовности.
  5. В это время жарим на сливочном масле лук, а затем добавляем в него грибы, измельченный на кубики помидор.
  6. Мясо разбираем на порционные кусочки.
  7. Когда овощи и рис приготовятся, выкладываем в кастрюлю жареные грибы с луком и помидором, приправляем перцами. Вкус этого кушанья должен быть острым.

С копченой курицей


Суп с грибами и копченой курицей подойдет не только для обычного обеда – он будет достойным украшением праздничного стола. Приготовить такое первое блюдо просто, а вкус его в меру пряный и изысканный. Копченая курица придает ему яркий оттенок дымка, а грибы – мягкость.

  • копченая курица (ножка) – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 90 г;
  • луковица – 60 г;
  • плавленый сыр – 30 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, специи, зелень.

Рецепт несколько дороже обычного, но получается очень вкусно.

Для готовки берем свежие шампиньоны, подберезовики, подосиновики или вешенки. Главное условие – они должны быть очень маленькими (их не предполагается резать).

Готовить следует так:

  1. Чистим, режем, кладем в 2 л воды картофель. Солим, добавляем перец горошком и зонтик укропа, варить.
  2. В это время разбираем куриную ножку: отделяем мясо от косточки, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.
  3. Режем соломкой морковь, кубиками – лук.
  4. Ставим на средний огонь сковородку и чуть обжариваем лук, к нему добавляем морковку, затем мясо и грибы. Жарим на слабом огне до готовности овощей.
  5. Теперь кладем все в кастрюлю к готовому картофелю, заправляем специями, плавленым сыром.

Подаем такой куриный суп с грибами, приправив мелко порубленной зеленью петрушки и лука.

Тайский рецепт


Блюдо называется «Том кха кай». Одним из основных его ингредиентов является лемонграсс, который у нас найти непросто. Чтобы приготовить тайский суп с курицей и грибами, потребуется также купить кокосовое молоко, древесные грибы шиитаке и пучок эноки.

  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • вешенки – 200 г;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • эноки – 1 пучок;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • перец чили (острый) – 2 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • лемонграсс – 2 ломтика;
  • зелень кинзы – 4 веточки.

Этот рецепт предполагает необычные для нас грибы – шиитаке и эноки. Если их найти не удалось – не беда. Просто потребуется положить на 50-100 г больше вешенок и чуть опят. Класть шампиньоны не стоит, они придадут супу немного другой вкус.

Этот тайский суп не очень строго придерживается оригинального рецепта, он адаптирован к нашим вкусовым традициям и продуктам:

  1. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Здесь идеально подойдет куриная грудка. Мясо варят в воде без соли, солят жидкость после того, как вынули готовое мясо.
  2. Дары леса чистим: эноки разделяем на отдельные грибы, у вешенок отрезаем ножки, шиитаке замачиваем в горячей воде и настаиваем.
  3. Готовим лемонграсс: хорошенько разбиваем его колотушкой, а затем просто завязываем в узелки (в конце варки их нужно вынуть), так в нашем кушанье не будет плавать солома.
  4. Перец чили нарезаем.
  5. Затем добавляем в бульон кокосовое молоко, даем ему закипеть. Дальше кладем лемонграсс и имбирь, даем смеси опять прокипеть 2 минутки.
  6. Дальше в кипящую жидкость опускаем грибы, даем им покипеть 5-7 минут. Затем в тайский суп опускаем мясо, перец чили, снова кипятим 5 минут.

В конце готовки в кушанье бросаем измельченную кинзу и вынимаем лемонграсс.

Куриный суп с грибами – отличный вариант обеденного блюда. К тому же, он готовится сравнительно быстро и просто, без использования каких-либо экзотических продуктов.


Ингредиенты Количество
филе курицы - 0,5 кг
вода - 2 л
лук репчатый - 1 штука
морковь - 1 штука
картофель - 3 штуки
шампиньоны - 5 штук
лапша - 80 г
зелень лука - 10 г
зелень укропа - 10 г
зелень петрушки - 10 г
лист лавра - 2 штуки
масло растительное - 90 мл
соль, перец - по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Сочетать подобные ингредиенты предпочтительнее с осторожностью, но в данной ситуации всё совсем не так: нужно просто точно следовать рецепту, и отличный вкус супа будет гарантирован.

  1. Филе курицы промыть порезать большими кусками и выложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Туда же влить чистую воду (2 л) и поставить ёмкость на большой огонь;
  3. Дождаться пока содержимое кастрюли закипит, снять образовавшуюся пену, пламя уменьшить до среднего и оставить суп ещё на 35 минут (кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно);
  4. Параллельно с варкой бульона можно заняться подготовкой других ингредиентов: помыть и почистить овощи, нарезать грибы на тонкие пластинки;
  5. Лук порезать небольшими кубиками;
  6. Морковь порезать на кольца;
  7. Петрушку, укроп и зелёный лук – нашинковать;
  8. Очищенные картофелины порезать на кубики и, выложив в отдельную ёмкость, залить некоторым количеством воды, чтобы они не успели стать тёмными до того, как попадут в бульон;
  9. Лук обжарить, когда он станет полупрозрачным – добавить морковь и тушить на протяжении четырёх минут;
  10. К этому моменту мясо, скорее всего, будет уже готово: нужно вынуть его из кастрюли, положить в отдельную тарелку и дать остыть;
  11. «Картофельную» воду вместе с самой картошкой влить к бульону, туда же закинуть лавровые листы, оставить вариться на протяжении 10-ти минут;
  12. В чистую сковородку выложить грибы для обжарки, продолжать термическую обработку слишком долго не нужно, достаточно 5-7 минут;
  13. Поджаренные грибы также выложить в бульон;
  14. Остывшее мясо нарезать и вернуть в кастрюлю вместе с лапшой, обжаркой и зеленью;
  15. Посолить и поперчить на свой вкус и дать поварить ещё минут 7, после настоять ещё минут 5 и можно разливать суп по тарелкам.


Читайте как приготовить изысканный десерт — фрукты в шоколаде.

Тушеная свинина с овощами — сытное блюдо, которым так легко накормить всю семью. Возьмите этот рецепт на заметку.

Возьмите на заметку рецепт нежного манника, приготовленного без муки в мультиварке.

Куриный суп-лапша с грибами

Суп-лапша – это блюдо среднеазиатского происхождения и оно имеет множество разновидностей. Ниже приведена одна из них:

  • вода — 3 л;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лапша (спагетти) — 130 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 32 ккал.

  1. Предварительно промытое мясо нарезать крупными кусочками, выложить в кастрюлю, влить туда же холодную воду;
  2. Поставить ёмкость на сильный огонь, дождаться закипания воды, шумовкой (или просто ложкой) удалить пену, уменьшить пламя и варить ещё около 50 минут;
  3. Вымытые и очищенные овощи порезать (картошку – на кубики, грибы – на 4 дольки, морковку – натереть, а лук – просто измельчить);
  4. Измельчённый лук выложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить до появления золотистого оттенка, смешать с перцем и грибами, дожаривать ещё минут пять;
  5. Когда бульон будет готов, вынуть сварившееся филе, засыпать в кастрюлю картофель и морковь, несколько минут проварить, выложить поджарку и длинную лапшу (ломать её нельзя, даже если она не помещаются в кастрюлю сразу, по мере разваривания она сама опустится в бульон);
  6. Мясо разделить на волокна и вернуть в бульон;
  7. Огонь оставить включённым, но не более 5 минут, чтобы лапша не начала разваливаться;
  8. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу, при желании посыпав зеленью.

Суп с сушеными грибами с курицей и перловкой

Несмотря на простоту приготовления, по замечаниям многих хозяек именно этот суп пользуется наибольшим спросом у их домочадцев. Особую роль здесь играет запах, который издают сухие грибы. При отсутствии курицы можно обойтись только грибами, однако лишь при наличии всех компонентов вкус угощения получается по-настоящему мягким и насыщенным.

  • грибы сушёные (желательно белые) – 0,1 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • перловка – 70 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • зелень и сметана – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут (и 3 часа на вымачивание перловки и грибов).

Калорийность: 28 ккал.

  1. Промыть грибы в проточной воде и замочить на пару-тройку часов, то же самое сделать с перловкой;
  2. Когда грибы набухнут – слить их, но воду оставить как основу под бульон;
  3. Повторно промыть грибы, мелко нарезать, засыпать в кастрюлю с водой из-под замачивания, добавить соли, перца, лаврового листа, перловку и филе курицы;
  4. Долить воды до 1,5 литров, поставить кастрюлю на огонь, дождаться пока жидкость и засечь полчаса (при необходимости снять пену);
  5. Отдельно поставить отвариваться яйцо;
  6. Овощи вымыть, почистить, картошку сразу нарезать и закинуть в кастрюлю с бульоном;
  7. Лук тоже измельчить и вместе с натёртой морковкой обжарить с маслом на сковородке (если добавить кроме растительного масла сливочное, то вкус станет богаче);
  8. Полчаса спустя, после закипания бульона, курицу выложить на отдельное блюда, дать остыть;
  9. Засыпать поджарку, дождаться закипания супа, выключить огонь и дать настояться четверть часа;
  10. Отварившееся и остывшее за время готовки яйцо очистить, размять в небольшой мисочке и смешать с мелко порубленной зеленью;
  11. Разлить блюдо по тарелкам и украсить посыпкой из яйца и зелени, по желанию добавить сметану.

Куриный суп с белыми грибами и сыром


Интересная комбинация грибов и сыра делает это блюдо одновременно красивым, вкусным и ароматным. Такой суп достаточно хорош даже для того, чтобы оказаться на праздничном столе.

  • картофель – 0,7 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • грибы белые – 0,3 кг;
  • сыр плавленый – 0,3 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 3 л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 37 ккал.

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда куриное филе;
  2. В проточной воде промыть грибы, после — измельчить их;
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпать туда грибы (они должны отвариваться полчаса после попадания в бульон);
  4. Пока грибы отвариваются, почистить и порезать картофелины, засыпать картофельные кубики в кастрюлю (им, чтобы отвариться потребуется всего 10 минут);
  5. Лук с морковью также почистить и измельчить, а после обжарить на сковороде в растительном масле;
  6. Вынуть из кастрюли мясо и приправить суп поджаркой и лавровым листом;
  7. Разделать мясо, всыпать обратно к остальным ингредиентам, подождать пока бульон ещё раз закипит и добавить в некого кусочки крупно порезанного плавленого сыра;
  8. Только после этого можно солить и перчить (будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку с сыром суп может получиться солёнее обычного);
  9. Как следует размешать суп и выключить газ;
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре на курином бульоне с грибами и сливками

Сливки любому блюду смогут придать необычайную нежность. В данном случае они позволяют превратить обычный суп в необычное лакомство для настоящих гурманов.

  • бульон куриный – 2 л;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 70 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • рис круглозёрный – ½ стакана;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • сливки (жирность – 20%) – 0,2 л;
  • шампиньоны (свежие) – 250 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 36 ккал.

  1. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь;
  2. Лук и морковь почистить, сельдерей вымыть, все три ингредиента измельчить;
  3. Обжарить измельчённые продукты в масле (момент готовности наступит, когда лук станет более прозрачным;
  4. Грибы нарезать в виде пластинок, предварительно отваренное мясо курицы нарезать на брусочки;
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда лук, морковь и сельдерей;
  6. Отваривать овощи на небольшом пламени четверть часа;
  7. Параллельно обжарить грибы вместе с куриным филе (момент готовности – подрумянивание шампиньонов);
  8. Обжаренное мясо и грибы выложить в кастрюлю вместе с рисом;
  9. Приправить суп сливками, после закипания бульона не выключать газ ещё минут 10;
  10. Добавить соли, перца и подавать к столу.

Грибной суп на бульоне с вермишелью в мультиварке


Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, также имеется особый рецепт супа.

  • грибы – 0,3 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вермишель (тонкая) – 0,1 кг;
  • вода (минеральная) — 3 л;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 23 ккал.

  1. Промыть филе в проточной воде, избавиться от плёночек, нарезать мясо максимально мелко;
  2. Лук почистить и нашинковать;
  3. Смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки маслом, положить в неё лук, включить устройство на 10 минут в режиме «Жарка», потом добавить курицу и повторить обжарку;
  4. Снять с картофелин кожуру мелко нарезать;
  5. Промыть и нарезать грибы;
  6. Когда жарка завершится выложить в чашу картофель с грибами, добавить соли, перца и минеральной воды, всё смешать, включить мультиварку в режиме «Суп» и определить время готовки – 40 минут;
  7. За 8 минут до завершения работы прибора всыпать вермишель
  8. Зелень помыть и мелко нашинковать, досыпать в мультиварку за пару минут до того, как наступит готовность.

Кулинарные хитрости

Совершенство кроется в мелочах. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный куриный суп с грибами, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. При использовании сушёных грибов, следует обязательно их замачивать, хотя бы на пару часов;
  2. Для приготовления поджарки предпочтительнее использовать сливочное масло;
  3. Суп приобретает необычные вкусовые оттенки при добавлении орехов, чернослива или кураги;
  4. Манка или мука помогут добавить супу густоты и плотности;
  5. Перед подачей на стол грибной суп обязательно должен настояться хотя бы треть часа;
  6. Зелень нужно добавлять только когда суп уже сварился, так она сохраняет витамины и даёт больше аромата.

А главное, не забывайте проявлять фантазию, занимаясь приготовлением супов, может, тогда вы создадите свой неповторимый рецепт, которым сможете радовать свою семью и родных.


Суп "Проще простого"


Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились "с нуля" за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.


Суп "Жюльен"


Знаю, что на сайте очень много сырных супчиков, но у каждой хозяюшки свои секреты, поэтому рискну предложить свой фирменный сырный супчик с грибами. Его с удовольствием уплетает даже мой, переборчивый до ужаса в еде, сынуля. Очень сытный, можно сказать, это "богатый" вариант сырного супа. Угощайтесь.


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Итальянский сливочный суп


Итальянский сливочный суп.


Сырный суп с шампиньонами


Абсолютно божественный, непередаваемо вкусный, бесподобный суп. Я чуть тарелку не проглотила, честное слово))) Такой суп не грех и на праздничный стол поставить.


Суп "Почти по-корейски"


На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.


Немецкий сырный суп


«KÄSESUPPE» - это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него. Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна - просто сливочный сыр, другая - сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу. Итак, приступим.


Суп с рисовыми фрикадельками


Такой суп обычно готовят в молочную неделю перед постом. Этим супом можно легко разыграть любого мясоеда, что фрикадельки без мяса догадаться практически невозможно. Очень сытный, вкусный суп.


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


Суп из шампиньонов. С появлением в продаже шампиньонов проблема сезонности грибного супа отпала сама собой. Теперь мы можем наслаждаться наваристыми супами с шампиньонами на мясном бульоне или нежнейшими крем-супами круглый год.

Готовится суп из шампиньонов просто - в легкий бульон добавляют прожаренные грибы и овощи на ваш вкус. Готовится суп быстро и завораживает своим вкусом и ароматом.

Самое главное в приготовлении супа из шампиньонов – правильно выбрать грибы. На ощупь грибы должны быть крепкими, упругими. У свежих грибов ровная матовая шляпка кремового или белого цвета, характерный запах без примесей. Никогда не покупайте мятые грибы или грибы, покрытые серыми пятнами, с гнилостным запахом или запахом плесени.

Не стоит покупать много грибов – хранение в холодильнике превращает их из полезного и вкусного продукта в провокатора пищевых расстройств (из-за накопления токсинов). Приобретайте грибы накануне приготовления. Мыть их не надо – вымоете перед готовкой. Просто выложите в контейнер с неплотно закрытой крышкой или бумажный пакет. Учтите, что в холодильнике грибы могут храниться буквально пару дней. Дальше употреблять их становится опасно.

Чтобы не повредить грибы, перед тем как мыть, лучше положить их в воду минут на пять. Грязь благодаря этому быстрее отмоется. Режут шампиньоны пополам, а затем пластинками. Пассеруют с луком и морковью, добавляют соль, оставляют минут на 15. Затем содержимое сковороды закладывают в бульон.

Превосходный суп из шампиньонов получается на курином бульоне. Сочетание вкуса грибов и курятины просто волшебно! Готовится такой суп недолго. Усилить вкус шампиньонов помогают пассерованные овощи.

Даже простой суп с шампиньонами, сваренный просто на воде, может стать вкуснейшим блюдом, если добавить в него сливки. Для этого нужно обжарить на сковороде муку, влить сливки и добавить в бульон.

Еще один вкуснейший суп можно получить, если добавить в суп плавленый сыр, который усилит вкус шампиньонов и придаст блюду нежный сливочный аромат.

Подают суп из шампиньонов в порционных тарелках. Добавляют сметану и зелень, которую можно положить заранее в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый положил, сколько душа пожелает.

Грибы прекрасно сочетаются с самыми разными специями, поэтому вы можете экспериментировать с грибными супами хоть каждый день. Уверены, вам это не надоест.

Читайте также: