Суп с красным сухим вином


Подборка рецептов супов с вином и пивом

содержание:

Пиво, вино и даже крепкие алкогольные напитки издавна используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд. Начиная от шашлыка и заканчивая десертами. Используются эти напитки и при приготовлении супов.
Особенно популярны рецепты с вином в теплых странах с развитыми традициями виноделия. Добавление вина или пива не только придает блюду новый изысканный аромат, но и обогащает его вкус и ускоряет процесс приготовления.

Чаще всего крепкие вина в небольшом количестве добавляют к супам и соусам.
Сухие белые вина хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами, птицей. Нередко их добавляют в сливочные и сырные супы и соусы. Интересный вкус приобретают овощные блюда, приготовленные с белым вином.
К блюдам с яйцами хорошо подходят белые и розовые вина.
Сладкие вина прекрасно сочетаются с фруктовыми и сливочными супами.

Супы с пивом или "пивные супы" можно найти в национальных кухнях многих стран. Такие рецепты есть у скандинавов, немцев, бельгийцев и австрийцев.
При правильном приготовлении пивного супа получается довольно оригинальное, вкусное и сытное блюдо.
Освоить приготовление таких блюд несложно и вполне по силам даже начинающим кулинарам. По сути, рецепт супа из вина или пива в этой подборки, отличается от других видов только жидкой основой, когда вместо воды или бульона используют светлое или темное пиво, или их смесь с каким-либо бульоном.

Чаще всего пиво сначала доводят до кипения, а затем добавляют другие ингредиенты. Хотя, встречаются варианты супов, наподобие окрошек, где пиво используется вместо кваса, например.

рецепт Ботвинья с черным пивом


Щавель перебрать и тщательно вымыть. Залить 2 литрами воды и отварить около 20 минут. Охладить. Щавель протереть через сито и опять добавить в отвар. Вместо щавеля можно взять шпинат, но тогда при его варке добавить лимонный или грейпфрутовый сок по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать кубиками, лук зеленый и укроп вымыть, мелко нарезать, добавить все в ботвинью, положить хрен и перемешать. Влить бутылку черного пива. Охладить.
Подавать с мелконарезанной зеленью.



Суп из груш и красного вина


Поставить 2-х литровую кастрюлю на огонь, влить вино, сахар и стакан воды. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Снять цедру с лимона, и выжать сок (1 столовую ложку). Груши вымыть, очистить кожицу, срезать сердцевину и разделить на 4 части.
Добавить цедру и груши в кастрюлю с вином, вскипятить, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут, пока груши не станут мягкими. Цедру вынуть и выбросить. Груши вынуть и измельчить в блендере.
Измельченнные груши добавить в кастрюлю, влить сок лимона. Охладить, закрыть крышкой и убрать в холодное место не менее чем на 4 часа, пока суп не станет совсем холодным.
Суп из груш с красным вином можно подавать и как первое и как десерт.

Розовый суп-пюре с шампанским


- бульон куриный — 0.5 л
- шампанское — 8 ст. л.
- морковь — 1.5 кг.
- сметана — 250 г
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
- петрушка — 5 веточек


Приготовить куриный бульон или развести бульонные кубики.
Морковь очистить, промыть, нарезать кубиками, залить стаканом куриного бульона и припустить до мягкости моркови. Готовую морковь натереть или измельчить в блендере, добавить оставшийся бульон. Посолить и поперчить, вскипятить.
Положить сметану и хорошо перемешать.
Разлить суп пюре по тарелкам, посыпать зеленью и добавить по столовой ложке шампанского.



рецепт Сливочный винный суп


Лук шалот очистить, вымыть, разрезать на четвертинки, залить говяжий бульон и белое сухое вино. Когда суп закипит, уменьшить огонь и добавить палочку корицы, гвоздику, варить около 30 минут. Суп процедить.
Сливки взбить в пену и медленно влить в процеженный суп. Посолить, положить сахар, перец и кардамон. Иногда суп приправляют молотой корицей.

Голландский пивной суп с вином


В неглубокую кастрюлю влить пиво и вино, поставить на средний огонь и вскипятить.
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом до образования пышной пены и аккуратно вливать в кипящий суп, постоянно помешивая. Суп остудить.
Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовке. Натереть хлеб на терке, добавить натертый мускатный орех и перемешать.
Добавить натертый хлеб с мускатным орехом в суп. Суп можно подавать и горячим и холодным.

Холодный суп с пивом


Изюм перебрать и вымыть. Пиво охладить. Лимон нарезать тонкими дольками. Вместо долек лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок Хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики.
Залить все охлажденным пивом и перемешать.

Американский пивной суп


Черный хлеб нарезать на небольшие кубики, залить пивом и дать настояться в течении 5 часов.
С лимона осторожно снять цедру, нарезать. В настоявшуюся хлебно-пивную смесь добавить кипяченой воды, цедру лимона и варить на медленном огне около 15 минут. Смесь размешать до получения однородной массы, добавить сахар и нагреть, не доводя до кипения. Суп охладить.
Налить готовый пивной суп по тарелкам, украсить взбитыми сливками.

Луковый суп с пивом


Нарежьте соломкой лук и обжарьте его в большой кастрюле на среднем огне с оливковым маслом, сливочным маслом, солью и перцем.
Разрежьте чеснок пополам и добавьте в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума и тушите до карамелизации лука.
В другой кастрюле доведите бульон до кипения, затем засыпьте сверху луком. Варите на максимально медленном огне в течение часа.
Затем добавьте пиво. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
Разлейте суп в чашки, добавьте в него кусочки багета и тертый сыр. Поместите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Венгерский суп из вишни с красным вином считается популярным блюдом венгерской кухни. Да и вообще, в центральной Европе популярны супы из сезонных фруктов, ягод, овощей.

Готовится такой вишневый супчик на основе красного вина, а также сливок и сметаны.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты

Итак, для приготовления венгерского супа с вишней и красным вином тебе понадобятся такие компоненты как:

- Сметана густая домашняя или крем-фреш (260 г);

- Ягоды вишни без косточек (1,3 кг);

- Палочка корицы (две штуки);

- Нежирные сливки (260 г);

- Мелкий сахарный песок (200 г);

- Сметана для подачи (на свой вкус);

- Сухое красное вино (760 мл);

- Ванильные стручки для подачи (на свое усмотрение);

- Прохладная отфильтрованная вода (260 мл);

- Экстракт миндальный (полторы чайные ложки).

Как приготовить

Сначала подготовь самую большую толстостенную кастрюлю, затем в нее выложи две коричные палочки, а также вишневые ягоды без косточек.

Подойдут как свежие вишенки, так и размороженные или консервированные.

Далее в эту же кастрюлю насыпать весь сахарный песок, влить в достаточном количестве красное вино и прохладную отфильтрованную воду.

Поставить кастрюлю с этими ароматными компонентами и ягодами на огонь средней силы, дождаться, когда содержимое начнет кипеть, после этого уменьшить огонь и продолжить процесс варки вишневых ягод еще в течение получаса.

Как только вишня будет доведена до необходимого состояния, сразу же посуду с этой ягодой убрать с плиты, слегка остудить и влить немного экстракта миндаля.

Подготовить еще одну свободную емкость и в ней соединить густую сметану или крем-фреш с половиной порции сливок, перемешать сначала очень тщательно, затем взбить дополнительно блендером. Ввести тоненькой струйкой остатки сливок, перемешать кулинарной лопаткой сливочно-сметанную смесь еще раз.

Как только ранее приготовленный вишневый супчик с пряностями будет готов, добавить в него взбитую сливочно-сметанную смесь, перемешать ложкой.

Далее подавать венгерский суп с вишней и красным вином в теплом виде, в летнее время такое блюдо рекомендуется предварительно охладить, лишь потом подавать к столу.

По желанию приготовленный вишневый венгерский суп можно украсить перед подачей стручками ароматной ванили, подавать такое изысканное жидкое блюдо из вишни рекомендуется с густой взбитой сметаной и маленькими гренками из подсушенного белого хлеба.

В летнее время можно приготовить аналогичный жидкий суп не вишневыми ягодами, а с красной смородиной, взяв за основу этот же рецепт.








Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.


Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:


  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.


Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.


Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.


Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:


  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.


В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

? 1 л красного сухого вина,

? 8 яичных желтков,

? корица, гвоздика по вкусу.

Вино закипятить, добавить к нему сок и цедру лимона, немного корицы и гвоздики. Яичные желтки взбить с сахаром до образования гутой пены. Затем осторожно влить горячее вино.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кебаб винный

Кебаб винный Мясо нарезать, положить в сотейник со смальцем, добавить нарезанный ломтиками лук и поставить тушить. Когда лук размягчится, добавить красный перец и горячую воду (должна только покрыть мясо). Доведя мясо до готовности, влить вино, в котором размешана мука,

«ВИННЫЙ ИЛИ ПИТЕЙНЫЙ МЁД»

«ВИННЫЙ ИЛИ ПИТЕЙНЫЙ МЁД» Для приготовления крепкого мёда, употребляемого на многие годы, берут мёд и теплую воду в соотношении 1:2. Если нужно приготовить мёд, употребляемый в течение одного года, то берут мёд и воду в соотношении 1:4 и хорошенько размешивают. Для среднего

Соус «Винный»

Соус «Винный» Требуется: 100 мл вина, 50 мл портвейна, 20 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, корица, мускат, имбирь, 4 ст. л. сахара, молотый.Способ приготовления. Всыпьте в вино сахар. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем влейте в кипящий напиток

Винный погреб

Винный погреб Где запасают большое количество вина, то необходимо иметь для этого особый погреб или подвал. Вино гораздо лучше держать в подвалах; для вин в бочках и анкерках делаются подмостки, состоящие из двух продольных брусьев, укрепленных на двух поперечных, и на

Винный уксус

Винный уксус 5–6 бутылок кислого вина, 12 л холодной кипяченой воды, 13 г винного камня Испортившееся кислое вино вылить в бочонок, залить холодной кипяченой водой, прибавить сахар или мед, положить винный камень. Бочонок накрыть тканью и поставить в теплое место, не

ВИННЫЙ СУП «ЗНОЙНЫЙ»

ВИННЫЙ СУП «ЗНОЙНЫЙ» Требуется: 250 мл белого виноградного вина, корочка 1 лимона, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока.Способ приготовления. Положите в вино лимонную цедру, доведите до кипения. Разведите 1 ст. л. муки в холодном молоке и добавьте в

СОУС «ВИННЫЙ»

СОУС «ВИННЫЙ» Требуется: 3 яйца, 250 г белого вина, 30 г сахара, щепотка соли, цедра лимона на кончике ножа, сок 0,5 лимона.Способ приготовления. Все продукты хорошо взбейте венчиком в эмалированной или глиняной посуде, поставьте на слабый огонь и взбивайте до густоты. Кипятить

Винный суп из бананов

Винный суп из бананов Требуется:1 л красного вина 3 яйца 200 г бананов 40 г сливочного масла 2 г корицы 2 г шафрана 70 г сахара 40 г изюма 250 г белого хлеба 120 г воды Способ приготовленияБананы порежьте мелкими кубиками. Изюм залейте холодной водой. Белый хлеб порежьте на

180. СУП ВИННЫЙ

180. СУП ВИННЫЙ ? стакана риса, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сахара, 2 литра воды, 4 гвоздики, 2 г корицы, 2 стакана красного вина, 1 стакан фруктового сока, ? стакана изюма.Рис промыть, ошпарить кипятком, положить в кипящую воду со сливочным маслом и варить 1 час.В отдельную посуду

732. СОУС ВИННЫЙ

732. СОУС ВИННЫЙ 1 стакан вина, ? стакана воды, 4 желтка, ? стакана сахара, араковые капли.В кипящую воду влить вино. Желтки растереть с сахаром, заварить вином, поставить кастрюлю в другую посуду с горячей водой и взбивать до образования пены. Добавить араковые капли. Этот

Винный суп с желтками

Винный суп с желтками 1/2 л белого сухого вина (может быть плодовое, например яблочное) вскипятить с 1/2 л воды. Отдельно растереть 4 сырых желтка со 100 г сахара, добавить в суп, снятый с огня, и слегка взбить веничком до появления аппетитной пены. Оба супа можно подавать в

Винный уксус

Винный уксус Как и виноградный уксус, винный уксус – конечный продукт виноделия. Больше всего винного уксуса производит Франция.В отличие от виноградного уксуса, при производстве сбраживается не мезга, а вино или сок. И уксус вбирает в себя аромат, присущий

ПОГРЕБ ВИННЫЙ*

ПОГРЕБ ВИННЫЙ* Заботливо устроенный винный погреб должен быть одновременно сухим и прохладным. Воздух должен проникать туда лишь через небольшие отверстия, а солнце, лучи которого на улице заслуживают всяческого уважения, солнце, которому народы когда-то поклонялись,

Винный уксус

Винный уксус Как и виноградный уксус, винный уксус – конечный продукт виноделия. Больше всего винного уксуса производит Франция.В отличие от виноградного уксуса при производстве сбраживается не мезга, а вино или сок. И уксус вбирает в себя аромат, присущий

Винный суп

Винный суп Вам потребуется:? 1 л красного сухого вина,? сок 1 лимона,? цедра 1 лимона,? 8 яичных желтков,? 8 ст. л. сахара,? корица, гвоздика по вкусу.Вино закипятить, добавить к нему сок и цедру лимона, немного корицы и гвоздики. Яичные желтки взбить с сахаром до образования гутой

Винный десерт

Винный десерт Вам потребуется:? 100 мл красного сухого вина,? 1 яичный желток,? 200 г сахарной пудры,? 400 мл сливок 30?% жирности.Яичные желтки растереть, вылить в сотейник и поставить на горячую водяную баню. Добавить к ним сахарную пудру и вино. Все тщательно растереть до

На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.

Подобрать идеальную "жидкую" пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.


Основные правила

  1. При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
  2. Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
  3. Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
  4. Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте.


Универсальные винные партнеры

  • Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
  • Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
  • Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.


Гаспаччо

Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.

Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.

  • херес фино или мансанилья;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • Вальполичелла.


Минестроне

Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.

  • вина на основе санджовезе (Кьянти);
  • вина из винограда дольчетто;
  • белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.


Грибной крем-суп

Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.

Грибы часто называют "лесное мясо", и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.

  • пино нуар — идеальный партнер для грибов;
  • сира;
  • белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).


Буйабес

Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.

В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.

  • совиньон блан или белое Бордо;
  • розе из Прованса;
  • а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар.


Том Ям

Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.

Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).

  • лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • шардоне, не выдержанное в дубе.


Французский луковый суп

Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.

Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.

  • вионье;
  • пино гри из Эльзаса;
  • Божоле категории Cru.


Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.


Оригинальный, интересный вариант лукового супа! Вино придает блюду пикантную кислинку. А какой аромат витает по квартире во время приготовления.

Ингредиенты для «Луковый суп с красным вином»:

  • Лук репчатый (среднего размера) — 5 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Тимьян (сушеный или 2 веточки) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вино красное полусухое (или сухое) — 500 мл
  • Бульон (мясной) — 1 л
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2066.2 ккал
белки
94.2 г
жиры
113.4 г
углеводы
90.5 г
Порции
ккал
516.6 ккал
белки
23.6 г
жиры
28.4 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Луковый суп с красным вином»:


Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.


Чеснок почистить и мелко нарезать.


На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить тимьян, нарезанный лук, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Немного уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой. Готовить 15-20 минут при регулярном помешивании.


Увеличить огонь, влить вино. Готовить до полного выкипания жидкости.


Влить бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 45-60 минут. Подавать с сырными гренками. Я делаю в СВЧ (при мощности 800 Вт 70 сек.). Можно делать и в духовке.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидорный суп

  • 5
  • 9
  • 11330

Арделянская чорба

  • 82
  • 675
  • 9871

Постный суп с двумя видами фасоли

  • 7
  • 27
  • 5655

Суп с пшеном "Золотой"

  • 64
  • 351
  • 4420

Гороховый суп

  • 38
  • 28
  • 7074

Суп с мидиями

  • 3
  • 26
  • 1510

Чечевичный суп в хлебе

  • 6
  • 18
  • 1256

Суп с кабачком "Мечта о лете"

  • 105
  • 1043
  • 11312

Моя шурпа

  • 102
  • 241
  • 55436

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья болоньезе

  • 86
  • 1587
  • 265588

Салат с кальмарами "Круиз"

  • 34
  • 1096
  • 13936

Суфле из печени с грибами

  • 89
  • 298
  • 12195

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2015 года obediente #


17 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)


16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)


16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 октября 2015 года tomi_tn #




15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



15 октября 2015 года VolOksana #


15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 октября 2015 года maraki84 #


15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года Демурия #



14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



14 октября 2015 года Ирушенька #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года Aigul4ik #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года chudo #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года тататима #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть ли точки соприкосновения у такого незамысловатого блюда как суп с таким изысканным напитком как вино? Безусловно! Холодные и горячие, пряные и сливочные, кремы и бульоны - все они заслуживают достойного винного сопровождения.

Традиционные для русской домашней кухни щи, борщи и прочие рассольники - солянки рассматривать мы не будем. Нет, они вовсе не плохие, но с задачей сочетания таких супов гораздо лучше справляются более крепкие напитки.

Давайте немного абстрагируемся от кулинарных собственноручных шедевров и вспомним, какие супы пользуются популярностью в ресторанах нашего города с типичной европейской кухней.

На заметку

  • Основная сложность при подборе винной пары к супам в том, чтобы начать. Согласитесь, само по себе сочетание "жидкого с жидким" - не самое привлекательное. Но не отказывайтесь от идеи найти прекрасное в странном, и мы Вам в этом постараемся помочь и по традиции дадим несколько общих советов!
  • Ориентируйтесь на основу супа, на количество и разнообразие специй, на добавление таких компонентов, как сливки или томаты. Так намного проще будет Вам сделать правильный винный выбор.
  • Избегайте танинных красных и бочковых белых вин.
  • Выбирайте вина с высокой кислотностью. Существует точка зрения, что безошибочным вариантом для любого супа может быть сухой Херес. Мы склонны согласиться с таким мнением. Всех супов мира, конечно, мы не пробовали, но некоторые из тех, которыми доводилось обедать в сочетании с такими винами, вкусом Хереса испорчены совершенно не были.

Ищите, пробуйте, классических канонов не существует! Это, пожалуй, самый важный совет. Вполне возможно, что любое вино, которое вы предпочтете, будет прекрасно работать в дуэте с выбранным Вами блюдом.

Супы и вина - ищем идеал

Овощные

Небывалых успехов на "ресторанном поприще" за последнее десятилетие, как ни странно, добился тыквенный крем-суп. Виной тому, конечно, повальное увлечение здоровым образом жизни и вегетарианством. В любом случае, если Вы относите себя к поклонникам этого блюда и хотите сопроводить его бокалом вина, то знайте, что итальянские белые Соаве, Пино Гриджио или французские Пино Блан будут хорошо взаимодействовать с тыквенным супом.

Любителям томатных супов можно выбирать и среди красных вин. Только стоит учитывать, что вина не должны быть танинными, и еще важно, чтобы они обладали высокой кислотностью. Если это классический крем-суп или даже минестроне, то они хорошо сочетаемы с красными винами.


Например, итальянское Valpolicella Superiore DOC Monte Tombole из региона Венето было опробовано нами в сочетании с томатным супом с добавлением копченого бекона. Не совсем овощной вариант, но, тем не менее вино великолепно справилось с небольшой кислинкой томатов и яркими копчеными нотками.

Большим спросом, преимущественно у дам, пользуются капустные супы. Брокколи, цветная, брюссельская - чаще всего попадают в число фаворитов, на основе которых получаются очень легкие, вкусные овощные "первые" блюда. В паре с бокалом белого Шардоне такие блюда не нанесут вреда фигуре и подарят легкий приятный вкус. Одно "НО" - "бочковых" вин этого сорта нужно избегать.

В ресторанах такие вина часто фигурируют в винных картах, в том числе и по бокалам. Альтернативой могут быть белые сухие варианты - Совиньон блан, Пино Гриджио.

Грибные

Грибы - интересный продукт и, что важно, достаточно лояльный по отношению к винам. Наиболее часто в меню ресторанов нашего города встречаются супы на основе лесных, в основном белых грибов. Они насыщенные, очень ароматные и, без сомнения, вкусные.


Супы на основе шампиньонов тоже пользуются популярностью, в основном бывают представлены в виде кремов с добавлением картофеля, лука- порея и сливок.

К супу из лесных грибов на постном бульоне отличной парой будут красные вина сорта Пино Нуар. Шампиньоны - грибы непритязательные, но, в то же время, они дают простор для винных экспериментов.


К крем-супу со сливками мы рекомендуем вина сортов Рислинг, Соаве, Пино Гриджио. Такие вина часто встречаются в винных картах многих ресторанов, но, если Вы решитесь на домашний ужин или обед, то последуйте нашему примеру и попробуйте такое блюдо в сочетании с Zantho Gruner Veltliner - австрийское белое вино сорта Грюнер Вельтлинер.

Это легкое, свежее, можно даже сказать, бодрящее вино с ярким фруктовым ароматом на удивление гармонично сочетается с ароматом шампиньонов. Кстати, отличный вариант для любителей сочетать супы с различными видами белого хлеба. Оно также великолепно и без гастрономического сопровождения, особенно хорошо пить его летом - ароматы зеленых яблок и цитрусовых, особенно лимона делают его необычайно свежим, "хрустящим".

Из рыбы и морепродуктов

Рыба и дары моря - самая сложная категория супов. Такое разнообразие: мидии и гребешки, устрицы и раки, кальмары и осьминоги, рыба речная, морская, океаническая, список можно продолжать до бесконечности.

Мы верим в то, что существует идеальное вино для каждого вида супа из морепродуктов, но пока мы находимся в процессе поиска, предлагаем Вам ориентироваться на наши рекомендации:

  • к супам из белой рыбы с овощами - Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан, Гевюрцтраминер;
  • из красной рыбы со сливками - игристые вина и шампанское брют, тихие вина - Вионье, Шардоне;
  • из мидий, гребешков и устриц - Шардоне из региона Шабли во Франции.

Из мяса и птицы


Не все однозначно с супами на основе мяса и птицы. Ориентироваться нужно не только на основной компонент, но и на овощные составляющие.

К насыщенным супам из говядины рекомендуем австралийцев - Шираз, Мальбек, Мерло. На наш взгляд, именно новосветские вина этих сортов наиболее удачно подчеркивают вкус говядины, особенно при наличии в блюде таких ингредиентов, как перец, лук, чеснок.

К блюдам из свинины мы традиционно предпочитаем испанские вина сорта Темпранильо.

Супы из куриного мяса, индейки наиболее гармоничны в дуэтах с такими винами, как Совиньон Блан и Шенен Блан.

Самое главное условие удачного сочетания супа и вина - это творческий подход! Не стоит слишком усердствовать при выборе и предъявлять завышенные требования к блюду и напитку. Ведь все, что мы пьем и едим, призвано дарить нам не муки выбора, а лишь хорошее самочувствие и настроение!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. говяжьего бульона
  • 400 гр. белого сухого вина (у меня савиньон бланк)
  • 200 мл. сливок 30% жирности
  • 6 яичных желтков
  • соль, сахар, смесь свежемолотых перцев, маускатный орех
  • для сервировки:
  • петрушка
  • белые сухарики

Пошаговый рецепт приготовления

Для супа потребуется говяжий бульон, на его приготовлении я не буду останавливаться. Ну, только если коротко. Сварить бульон из куска говядины с косточкой, морковью, луком и сельдереем. Бульон отцедить и использовать по назначению.

Готовый бульон довести до кипения, влить в него вино и сливки (сливки должны быть максимально свежими, иначе свернутся при контакте с вином), вскипятить и варить при сильном кипении 10 минут. При закипании суп будет сильно пениться, следите, чтоб не убежал!

Желтки отделить от белков и поместить в большую миску или другую емкость, слегка взбить.

Суп снять с огня и небольшими порциями вливать в желтки и перемешивать до однородной массы. Потом вернуть суп в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Суп благодаря вину имеет слегка кисловатый привкус, рекомендую добавить немного сахара. Ориентируйтесь на свой вкус, лишних специй не добавляйте, что бы не забить запах вина. При постоянном помешивании довести суп почти до закипания и загустения, но не кипятить, иначе желтки сварятся.

Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать к столу с сухариками из багета.

На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.

Подобрать идеальную "жидкую" пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.


Основные правила

  1. При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
  2. Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
  3. Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
  4. Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте.


Универсальные винные партнеры

  • Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
  • Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
  • Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.


Гаспаччо

Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.

Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.

  • херес фино или мансанилья;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • Вальполичелла.


Минестроне

Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.

  • вина на основе санджовезе (Кьянти);
  • вина из винограда дольчетто;
  • белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.


Грибной крем-суп

Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.

Грибы часто называют "лесное мясо", и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.

  • пино нуар — идеальный партнер для грибов;
  • сира;
  • белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).


Буйабес

Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.

В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.

  • совиньон блан или белое Бордо;
  • розе из Прованса;
  • а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар.


Том Ям

Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.

Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).

  • лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • шардоне, не выдержанное в дубе.


Французский луковый суп

Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.

Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.

  • вионье;
  • пино гри из Эльзаса;
  • Божоле категории Cru.


Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.

Автор: MAGGI® Дата: 16.07.2019

116 ККал на 1 порцию


В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить тростниковый сахар и винный уксус. Тушить на медленном огне в течение 30 минут, перемешивать время от времени.

Влить воду, вино, добавить MAGGI® Бульон c говядиной на косточке и варить еще 15 минут.

Кукурузную муку смешать с 3 ст.л. воды и соединить с супом, варить 2-3 минуты, чтобы суп слегка загустел.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Чтобы суп получился более насыщенным, добавьте немного обжаренного бекона. Подавать суп с сырными гренками.

Этот невероятно ароматный суп хорошо подать на обед. Рецепт очень простой и при этом изысканный. Суп получается очень вкусным. Лук и вино - необычное сочетание, оценить которое смогут настоящие гурманы. Вино нужно брать сухое. Выбирайте качественное столовое вино, чтобы суп получился идеальным. Такой суп прекрасно сочетается с гренками (классический луковый суп ими прикрывают, этот суп можно подать отдельно). Попробуйте сделать этот суп для своей семьи и мы уверены, что домочадцы оценят этот элегантный суп.

Читайте также: