Суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками




Для рецепта щей вам потребуется:

  • копченая грудинка (мясо на косточке) - около 400г
  • вода - 3 л
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сельдерей стеблевой - 1-2 шт.
  • квашеная капуста - по вкусу
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления щей:


Подготовить все овощи для супа, вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками. Со стеблей сельдерея срезать овощечисткой грубые волокна и порезать мелкими кубиками.


С копченой грудинки на косточке срезать мясо и сало, порезать на небольшие кусочки.


Воду в кастрюле довести до кипения, добавить косточки от копченой грудинки (без мяса) и картофель. Варить на среднем огне около 10 минут.


Переложить в кастрюли квашеную капусту. Если она очень соленая, можно предварительно промыть.


На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанную кусочками грудинку и слегка обжарить. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и сельдерей. Готовить все вместе, часто помешивая, пока овощи не станут мягче.


Переложить зажарку со сковороды в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с супом крышкой и варить около 20 минут. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться еще 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу горячим со свежей зеленью и сметаной. Щи с квашеной капустой и копченостями Приятного аппетита!

Как правило, капустняк принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста.

Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста – это то, что остаётся всегда в этом супе. Дополнительно в этот суп добавляются помидоры или томатная паста, грибы или фасоль. Кроме того, капустняк может готовиться на: мясе, копченостях или постный, может быть так же супом-пюре по консистенции, а варят его, традиционно, с пшенкой.

Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только с копчеными свиными ребрышками. Можете не сомневаться – получится вкуснейший суп с квашеной капустой. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

Состав продуктов

(на три литра воды)

  • копченые ребрышки (или любое другое мясо);
  • 7 картофелин среднего размера;
  • одна столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • две головки репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сливки любой жирности;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • три столовых ложки пшена;
  • один лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Для заправки

  • сметана;
  • зелень укропа и петрушки.

Суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками: пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю выкладываем копченое мясо на ребрышках (можно и свежее использовать), заливаем водой и ставим варить до готовности. После закипания не забывайте снимать пенку.
  2. Пшено промываем в 2-3 водах, затем выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем его на то время, пока будем подготавливать остальные ингредиенты. Благодаря этому приему из пшена выйдет вся горечь.
  3. Крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем так, как вам привычно: у меня кубики среднего размера.
  4. Одну морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем сливочное масло и сливки. Ждем, пока все растворится и станет однородным.
  6. Совет. Как приготовить сливки любой жирности в домашних условиях из масла и молока, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем морковь.
  8. Как только морковь станет мягкой, отправляем в сковороду томатную пасту.
  9. Вливаем в сковороду половину стакана кипятка, размешиваем. Когда жидкость немного выпарится, огонь под сковородой выключаем.
  10. Клубни картофеля очищаем, промываем и нарезаем кусочками среднего размера.
  11. Как только мясо сварится, выкладываем в кастрюлю картофель. Ждем, пока вода опять закипит, и кладем туда же квашеную капусту (жидкость с нее лучше слить).
  12. Сразу же кладем поджарку, доводим до кипения и пробуем на соль.
  13. Добавляем лавровый лист и выкладываем пшено, слив с него ту воду, в которой оно было замочено.
  14. Опять доводим до кипения, варим до готовности пшена, под закрытой крышкой.
  15. Подаем капустняк со сметаной и большим количеством зелени: у меня укроп и петрушка.


Приятного аппетита и теплых вам дней, среди холодной зимы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Время подготовки: 10 м.

Количество порций: 12

Ингредиенты на
порции

  1. Вода 3,000 грамм
  2. Копченое мясо 500 грамм (копченые свиные ребрышки)
  3. Перец сладкий 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Чеснок 2 зубка
  7. Растительное масло для обжаривания
  8. Капуста белокочанная 300 грамм (квашенная)
  9. Перловая крупа 4 ст. ложки
  10. Лавровый лист 3 штуки
  11. Соль по вкусу
  12. Томатная паста 2 ст. ложки
  13. Помидор 2 штуки
  14. Картофель 2 штуки
  15. Свежая зелень по вкусу
  16. Перец душистый по вкусу
  17. Перец черный горошек по вкусу
  • Приготовление


    Начинаем готовить щи из квашеной капусты, как обычно, с отваривания мяса. Как раз, будет время подготовить и порезать все остальные компоненты. Чистим, моем и измельчаем картофель, перец, помидоры, чеснок, лук и морковь, пока варится бульон.


    А для него поставьте нагреваться в кастрюле три литра воды, опустив в нее копченые ребра. После закипания удалите пену, ее будет немного, накройте кастрюлю крышкой, убавив нагрев, оставьте медленно кипеть на 40-50 мин.


    Тут же хорошо помойте и залейте чистой водой перловую крупу. Ее я всегда отвариваю отдельно от супа, а уже потом закладываю в бульон.


    Лук и морковь поставьте для пассеровки в большой сковороде с добавлением масла, не забывайте перемешивать.


    После обжаривания, добавьте сладкий перец. Помешивайте.


    Помидоры идут следом. Потряхиваем.



    Добавьте измельченный чеснок в готовую уже зажарку и выключите нагрев.


    Прошло 50 мин. Извлеките копченые ребрышки из бульона. Дайте немного остыть и снимите мясо с косточек, порезав его удобными для еды кусочками.


    Перловка готова, промойте ее ледяной водой, откинув на дуршлаг. Дайте стечь.


    Я всегда немного измельчаю капусту перед тем, как опустить ее в суп, если она мелко рубленая, то этот шаг можно пропустить.


    Опустите в бульон картофель. В кислых щах он обязательно должен попасть в суп до капусты, иначе может остаться крепким от воздействия ее кислоты. Варите 5-7 мин.


    Добавьте перловую крупу. 2 мин. дайте покипеть.


    Кислая капуста следом. Варите около 5 мин. Лавровый лист и перец положите сразу после добавления капусты.


    Заправка со сковороды. Еще 4-5 мин. На этом этапе кислые щи солим, затем пробуем и доводим по вкусу.


    Добавьте зелень. У меня мороженная зелень в формочках для льда по этому рецепту. Варите около 3 мин. Выключите нагрев, оставьте суп настояться под крышкой. Подавайте горячим.


    На второй день щи из квашеной капусты еще вкуснее, проверено! Сметана и свежая зелень должна идти в комплекте.


    Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.

    Ингредиенты для «Кислые щи с копченостями»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (свежая - 500г, квашеная - 500г) — 1 кг
    • Бекон (куском) — 250 г
    • Колбаски (копченые, разные) — 400 г
    • Лук-порей — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Картофель (среднего размера) — 4 шт
    • Масло растительное
    • Соль
    • Перец черный
    • Лук репчатый — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3152.1 ккал
    белки
    140.6 г
    жиры
    202.6 г
    углеводы
    191.9 г
    100 г блюда
    ккал
    129.7 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    8.3 г
    углеводы
    7.9 г

    Рецепт «Кислые щи с копченостями»:


    Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой.


    Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Чеснок измельчить.


    Свежую капусту очистить и нашинковать.


    Квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла 4 минуты. Снять с огня и отставить.


    Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон 5 минут. Добавить колбаски, готовить 6-8 минут. Шумовкой переложить копчености в миску.


    Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая, 8 минут. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености.


    Влить в кастрюлю 2л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
    Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.


    Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Щи кислые "Обыкновенные"

    • 193
    • 998
    • 35636

    Щи "Мамины"

    • 66
    • 416
    • 19262

    Щи полусуточные на свиной рульке

    • 68
    • 286
    • 42504

    Щи домашние с говядиной

    • 73
    • 257
    • 4557

    Щи из квашеной капусты собственного засола

    • 16
    • 146
    • 2042

    Щи из квашеной капусты

    • 22
    • 143
    • 35694

    Кислые щи с копченостями

    • 21
    • 113
    • 17834

    Щи кислые с тушенкой

    • 29
    • 107
    • 24637

    Щи из квашеной капусты

    • 14
    • 93
    • 20394

    Кислые щи с пельменями

    • 32
    • 82
    • 7770

    Щи из квашеной капусты с фрикадельками

    • 6
    • 74
    • 3784

    Мамины щи

    • 10
    • 58
    • 2784

    Щи с кислой капустой

    • 20
    • 45
    • 24846

    Щи из квашеной капусты без мяса

    • 14
    • 31
    • 30678

    Щи постные из квашеной капусты

    • 9
    • 28
    • 18034
    • 9
    • 23
    • 3729

    Похожие рецепты

    • 5
    • 24
    • 4026

    Веганские быстрые щи

    • 35
    • 79
    • 2238

    Щи кислые с куриной печенью

    • 29
    • 198
    • 2571

    Постные щи без масла

    • 5
    • 41
    • 14024

    Щи с квашеной капустой

    • 4
    • 12
    • 3207

    Щи из кислой капусты

    • 12
    • 58
    • 4509

    Щи "Русские" из квашеной капусты

    • 11
    • 131
    • 3549

    Щи из щавеля с капустой

    • 363
    • 275
    • 18250

    Щи кислые с тушенкой

    • 29
    • 130
    • 29190

    Попробуйте приготовить вместе

    Курица в горчично-соевом соусе "Вкуснейшая"

    • 311
    • 2006
    • 49098

    Салат "Мышка"

    • 56
    • 1220
    • 28714

    Шанежки из творожного теста с фаршем

    • 79
    • 622
    • 54232

    Фотографии «Кислые щи с копченостями» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 декабря 2016 года juli_27 #



    25 декабря 2016 года juliamir # (автор рецепта)


    8 августа 2011 года Ольгуша2 #



    9 июня 2011 года мисс #


    7 июня 2011 года barska #


    7 июня 2011 года alena-rc #


    7 июня 2011 года Мария-Софья #



    7 июня 2011 года Мария-Софья #


    7 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


    7 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)



    8 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


    8 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


    14 июля 2011 года Silverina1 #


    15 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)


    7 июня 2011 года ирина66 #


    7 июня 2011 года semsvet #


    7 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


    7 июня 2011 года pampusik2 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Это один из вкусных вариантов первых блюд. Очень близко и русскому и украинцу. Наши судьбы, культуры и кулинария так тесно сплелись во времена СССР, что уже и трудно отличить одну кухню от другой.

    Но, щи исконно русское блюдо. Это аналог борща, но без свеклы. Щи готовят на свежей, на квашеной или на свежей и квашеной капусте. По факту это похлебка, доминантную роль в которой играет капуста. Щи готовят на бульоне ( рыбный, грибной или мясной) или на воде. Русская кухня тем и отличается от украинской, что чаще при приготовлении супов, похлебок, овощи не проготавливают перед заброской в суп, т.е. не пассируют. В украинской же кухне много зажарок, шкварок и прочего.

    Вышеуказанное не делает щи менее богатыми на вкус. Всем известный В. Похлебкин считал, что щи не могут надоесть при своем разнообразии. Их можно готовить каждый день.

    Итак, готовим щи:
    Нам нужно:
    ребра копченые свиные — 500 гр
    картофель — 6 шт
    капуста квашеная — 1 блюдце( полное с небольшой горкой)
    лук репчатый — 2 головки
    морковь- 1 шт
    болгарский перец — 1 шт
    томатная паста или томатный соус 2 ст. ложки. Можно использовать томатный сок.
    мука пшеничная -1 ст. ложка
    масло растительное для жарки
    соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист- по вкусу

    зелень и сметана для подачи.

    Приготовление:

    1. У меня капуста была очень кислая. Такую капусту следует промыть под проточной водой, потом отжать хорошо. Если у вас капуста менее кислая, то в такой процедуре она не нуждается.


    У любой капусты нужно отжать рассол( жидкость) и только после этого готовить ее дальше.
    Итак, капусту кладем в небольшую кастрюльку. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла и столько кипяченой воды, чтоб уровень воды был вровень уровню капусты. Вода нужна лишь для того, чтоб капуста не пригорела при тушении. Ставим на средний огонь и тушим около часа.


    2. Очистите все овощи. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить, нарезать кубиком. Я использовла замороженный болгарский перец. Взяла два разных цвета.
    Картофель очистить и нарезать кубиком.


    3. Начинаем готовить только после того, как п.1 уже выполняется в течение часа( т.е. капуста тушится уже час). Иначе, если мы начнем делать все сразу, капуста не успеет проготовится до момента Х.
    4. Копченые ребра нарезать на отдельные куски, т.е отделить косточки с мясом так, чтоб каждому досталась косточка с мясом.
    5. В кастрюлю наливаем воды. Даем воде закипеть. В кипящую воду закладываем копченые ребра. Варим 30 минут.


    6. Теперь закладываем картофель, порезанный кусочками. Варим 15 минут. Тем временем не забывайте поглядывать на капусту и помешивать ее. Можно из супа добавить бульона в капусту, если она сильно выкипела.


    7. Теперь к картофелю забрасываем нарезанные: лук, морковь и болгарский перец. Если у вас есть сельдерей, его тоже можно добавить. Варим 10 минут.


    8. В сковороде с растительным маслом обжариваем 1 ст. ложку муки. Когда мука слегка зарумянится, добавьте воды( 1 половник бульона из супа) и томатной пасты. Получится киселеобразная субстанция. Это для загущения щей.
    Выключить.


    9. Отдельно тушащуюся капусту добавляем в будущие щи. Туда же добавляем мучную смесь со сковороды. Размешать. Добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Варим 10 минут.


    Проверьте на вкус. Если ваша капуста менее кислая, можно добавить рассола.
    Если все ок- выключаем. Лавровый лист вынуть из щей. Длительное нахождение лаврушки в супе ухудшает его вкус.
    Общее время варки около 1.5- 2.5 часа. Все зависит от квашенной капусты.

    10. Готовые щи разлить по тарелкам, приправив обильно зеленью и сметаной.
    Приятного аппетита!


    На последок несколько почему:
    1. Капуста по ходу всего процесса варится отдельно так, как ее кислота не даст свариться другим продуктам. Поэтому когда в супы добавляют квашеную капусту или огурцы их тушат отдельно и добавляют в суп уже когда все овощи сварились.
    2. Овощи, как то: лук, морковь, перец, сельдерей перед закладкой в щи не пассируют, этим и отличается русская кухня от украинской.
    3. Лавровый лис специфическая специя. При долгой варке он только ухудшает вкус блюда. Его всегда кладут в кипящий суп не более чем на 10-15 минут и после вынимают.
    4. Щи могут быть и на свежей капусте. Могут быть на смеси квашеной и свежей. Данный рецепт только на квашеной.
    5. В некоторых рецептах предлагают муку не зажаривать, а развести в воде и влить в суп. Считаю это неправильно. Щи будут с ярким вкусом сырой муки.
    6. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, но тогда его следует добавить чуть больше, так как паста конечно концентрированнее.
    7. Зелень добавляйте не в щи, а уже в тарелку. Так вы сохраните витамины, что есть в ней.
    8. Количество соли в щах следует рассчитывать самим. Копченые ребра и капуста имеют " соль " и есть риск пересолить.

    Щи из квашеной капусты на копченых ребрах с перловкой, рецепт с фото которых предлагаю вашему вниманию, можно назвать зимним вариантом щей, поскольку блюдо получается очень сытным и для его приготовления мы используем домашние заготовки и сушеные приправы из овощей и зелени. Наваристые и аппетитные щи с ароматом копченого мяса непременно придутся по вкусу вашим близким.



    Время приготовления: 80 минут

    Для приготовления первого блюда нам понадобится:

    - копченые свиные ребра – 500 г;

    - квашеная капуста – 500 г;

    - картофель – 3-4 шт.;

    - перловая крупа – 0,5 ст.;

    - приправа из сушеных овощей – 2 ст. л.;

    - паприка острая – 1 ч.л.;

    - репчатый лук – 1-2 шт.;

    - лавровый лист – 2-3 шт.;

    - сладкая паприка – 1 ст. л.;

    - сушеная зелень петрушки – 1 ст. л.;

    - томатная паста – 1-2 ст. л.;

    Как приготовить щи из квашеной капусты на копченых ребрах

    Приготовить все необходимые ингредиенты. Набор продуктов рассчитан на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.


    Копченые ребра разрезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Квашеную капусту, лучше приготовленную в домашних условиях, промыть холодной водой и переложить к ребрам. Перловую крупу перебрать, сполоснуть и высыпать к остальным ингредиентам. Залить содержимое кастрюли водой и отправить на плиту.


    Пока суп закипает, почистите морковь и репчатый лук. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.


    Клубни картофеля почистить и нарезать небольшими кусочками.


    После того, как капуста с ребрами и перловкой покипят 30-40 минут, добавьте в кастрюлю картофель и 2 столовых ложки приправы из сушеных овощей, в составе которой корни петрушки и сельдерея, морковь и лук-порей. Такую приправу можно купить в магазине или приготовить своими руками.


    Щи варятся, а мы приступаем к приготовлению зажарки, которая играет важную роль в этом блюде. Репчатый лук вместе с морковью обжарить на растительном масле до золотистости, добавить томатную пасту, острую паприку и сухую зелень. Все протушить несколько минут.


    Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и попробовать ваши щи на вкус, возможно, придется немного посолить. Варить щи из квашеной капусты еще 15-20 минут и можно выключать плиту.


    Позвольте щам немного настоятся, чтобы все ингредиенты хорошо «подружились», потом наливайте в тарелки и зовите семью за стол. Очень вкусным получается и салат из квашеной капусты, приготовленный по нашему рецепту.


    • свиные рёбра 700 грамм;
    • капуста квашеная 500 грамм;
    • картофель 3-4 шт.;
    • лук крупный 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • пшено 4 ст. ложки;
    • томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 2 шт.;
    • лавровый лист 1-2 шт.;
    • чёрный перец горошком 3 шт.;
    • соль, чёрный перец молотый по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    1. Свиные рёбра разрезать на более мелкие куски, поместить в кастрюлю, залить 3-мя литрами воды и поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, снять пену и варить под крышкой на слабом огне примерно 60 минут.
    3. Пшено промыть в 2-3 водах, выложить в миску и залить чистой водой на время, пока готовятся остальные ингредиенты. Таким образом из пшена выйдет лишняя горечь.
    4. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать.
    5. Когда свиные рёбра сварятся, добавить в бульон картофель, дождаться, пока бульон закипит и добавить квашеную капусту. Варить на слабом огне до полуготовности картофеля.
    6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и обжарить до мягкости.
    7. Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту или нарезанные дольками помидоры, влить немного тёплой воды и тушить в течение 2-3 минут. Когда жидкость выпарится, выключить огонь.
    8. Добавить в бульон зажарку и довести до кипения.
    9. Добавить в бульон пшено, предварительно слив с него воду, попробовать суп на вкус, посолить, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком и варить под крышкой до готовности пшена, примерно 15 минут.
    10. Разлить суп по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Бабушкин суп с квашеной капустой

    Декабрь. Детство. Чистейший, поскрипывающий под ногами снег, сосульки на колодезном вороте – искристые, сладковатые. Дым из печных труб – поднимается столбами прямо в небо, чуть розоватый и плотный. Мокрые варежки, затвердевшие на морозе и шмыгающий нос. Румяные щеки, оторванная пуговица на шубке, полные снега калоши на кусачих валенках, теплые бабушкины руки, разматывающие шарф, тепло от большой печи, ласковое и не обжигающее, к которому так уютно прижать озябшие пальцы, потрескивающие в этой печке дрова и аромат горячего супа, который уже налит в тарелку. Не было такого – «не стану есть суп!». Было – тепло, уют, безмятежность и радость. Кроме традиционного бабушкиного борща с фасолью зимой очень вкусно было есть суп из квашеной капусты, который так и назывался – «капустняк».
    Готовили его в «бедном» варианте, с пшеном и шкварками из подрумяненного сала, и в «богатом» - с копчеными ребрами, колбасками и прочими мясными кусочками.
    И в память о тех днях, мы иногда варим бабушкин суп. Чуть по-другому, но воспоминания окрашивают его в те же чистые тона – далеких и счастливых дней детства.


    Суп с квашеной капустой и копчеными ребрами

    500 г копченых ребер
    4 белых колбаски
    500 г квашеной капусты
    50 г булгура
    4 картофелины
    1 луковица
    1 морковь
    1 ст.л. томатной пасты
    1 ч.л. сладкой молотой паприки
    2 ст.л. растительного масла
    10 ягод можжевельника
    2 лавровых листа
    соль, черный перец горошком
    сахар (опционально)
    укроп

    Ребра порезать на порционные куски и залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 20 минут. Затем добавить в бульон квашеную капусту. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно промыть и слегка отжать. Варить на среднем огне еще 20 минут.
    В это время поставить вариться в подсоленной воде очищенный картофель.
    Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковороду с оливковым маслом, положить в нее лук и готовить его до легкого зарумянивания. Добавить морковь, можжевельник, перец горошком, сладкую молотую паприку, лавровый лист, посолить, и готовить 3-4 минуты, в конце добавив томатную пасту.
    Выложить овощную зажарку и булгур в бульон и готовить еще 10 минут, выправив на соль. Можно добавить немного сахара, если вкус супа кисловат и ему недостаточно насыщенности.
    Слить воду с готового картофеля и поставить его в теплое место.
    Белые колбаски надрезать и обжарить до золотистого цвета.
    При подаче в тарелку положить слегка размятый картофель, налить сверху суп с ребрами, добавить румяную колбаску и украсить зеленью укропа.


    С Сочельником тех, кто празднует!
    И с днем рождения старшую половинку нашего блога – Аню!


    Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде.

    А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Хотя все же скажу, вдруг, кто не знает.

    Так вот, квашеная капуста — низкокалорийный продукт, борется с лишним весом и с повышенным холестерином, а также укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, она содержит комплекс витаминов (в их числе витамин С) , поэтому особенно полезна зимой, когда нам этих самых витаминов конкретно не хватает.

    Сегодня буду варить щи из свиных ребрышек. Я постоянно покупаю их в одном и том же магазине, они всегда свежие, нежные, их удобно разделывать на небольшие кусочки, и суп из них получается очень наваристым.

    На 3-х литровую кастрюлю щей нам потребуется:

    • 0,5 кг свиных ребрышек,
    • 0,5 кг квашеной капусты,
    • 5 картофелин,
    • одна головка репчатого лука,
    • половина крупной моркови,
    • две столовые ложки томатной пасты,
    • соль, сахар – по вкусу,
    • лавровый лист,
    • несколько горошин черного перца,
    • свежая зелень,
    • масло растительное для жарки.

    Разделала свиные ребрышки на кусочки:


    Залила ребрышки холодной водой, поставила варить:


    Как только бульон закипел, сняла пену и оставила вариться на медленном огне примерно час:


    В конце подсолю, но совсем чуть-чуть, так как сама капуста очень соленая, не переборщить бы!

    Как убрать избыток кислоты из квашеной капусты

    Отдельный разговор про квашеную капусту. Соли в ней действительно много, иногда попадается и очень кислая, тогда надо будет немножко над ней поработать. Добавляю в капусту чайную ложку пищевой соды:


    Перемешиваю и заливаю водой минуты на три. Видите как она запузырилась, значит, процесс пошел (щелочь нейтрализует избыток кислоты):


    Теперь надо капусту как следует промыть:


    Потом дать воде стечь.

    Продолжаем готовить наши щи из квашеной капусты.

    Закладываю капусту в жаровню с растительным маслом, немного обжариваю, затем заливаю бульоном и оставляю томиться на медленном огне где-то на час:


    За это время как раз сварятся наши ребрышки. А пока я добавляю к ним самую большую картофелину, пусть варится вместе с мясом:


    В это время подготовлю остальные овощи. Чищу картошку, лук, морковку, кладу все в кастрюлю с холодной водой, пусть ждут своего часа:


    Как только мясо сварилось, вынимаю его шумовкой, чтобы оно мне пока не мешало:


    А в кастрюлю выкладываю подготовленную капусту, следом порезанную тонкой соломкой картошку:


    Ей вариться минут пятнадцать:


    За это время поджарю лук с морковкой.

    Лук предварительно мелко нарежу, а морковку натру на крупной терке:


    Как только они зажарятся:


    добавлю в сковороду томатную пасту, перемешаю, затем долью чуть-чуть бульона и закрою сковороду крышкой, чтобы овощи немного потомились:


    Теперь целую картофелину достану, разомну вилкой:


    И отправлю обратно в кастрюлю, за ней пойдут мясо и лук с морковью:


    Последний штрих – подсолить, чуть-чуть подсластить (если необходимо), заложить лаврушку, черный перец горошком, посыпать зеленью:


    Теперь закрою кастрюлю крышкой и дам щам немного настояться.

    Не секрет, чем дольше стоят щи, тем они делается насыщеннее и, следовательно, вкуснее. Еще одно их преимущество перед другими супами! Щи можно варить большими кастрюлями и есть целую неделю, если, конечно, не поднадоедят. Но лично со мной такого не случалось никогда!


    Налила себе щи в тарелочку, добавила сметанки и аж замурлыкала от удовольствия! Давно я себе ими не баловала!

    Надеюсь, и вы раззавидуетесь и захотите сварить себе такие же! Желаю удачи, у вас все обязательно получится!

    Еще рецепты щей:


    Щи из свежей и квашеной капусты
    Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.


    Щи с курицей
    Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).


    Щи из свежей капусты на свиной косточке
    Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.


    Постные щи с грибами
    Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.


    • Суп с фрикадельками на курином бульоне

    • Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

    • Картофельная запеканка с тилапией

    • Щи с курицей

    • Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения

    • Куриная грудка с сыром

    • Суп харчо с картошкой

    • Сырники с мандаринами

    • Грибной суп из белых грибов с картошкой

    • Кекс на кефире с изюмом и вареньем

    Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках : Один комментарий

    Сварить щи из квашеной капусты достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

    Наши русские Щи принимали много форм на протяжении сотен лет, но все рецепты имеют одну общую черту — они полны полезнейшей квашеной капусты, плавающей в ароматном, наполненном травами, мясном бульоне. Щи из кислой капусты на свиных ребрышках мне больше нравятся густыми (чтоб ложка стояла), поэтому я добавила немного томатной пасты, чтобы сгустить его, и больше овощей. Некоторые используют томатный соус, но он гораздо более сладкий на мой вкус… Я также добавила немного копченой паприки (просто так…) и немного лимонного сока в конце, чтобы украсить суп…

    Капуста – это “рабочая лошадка” в кулинарии. А квашенная капуста – просто кладезь витаминов и минералов. Самое интересное то, что первые блюда из нее намного вкуснее, если постоят в холодильнике пару дней…

    Когда вы больны, и кушать не очень-то хочется, рецепт кислых щей из квашеной капусты станет вашим незаменимым подспорьем! Это именно то, что нужно… И также невероятно хорошо!

    Представляю вам пошаговое описание (с фото). Все, что вам нужно, это – кислая капуста, лук, свежая зелень, мясной бульон и несколько специй… Конечно, с таким количеством ингредиентов качество щей зависит от качества вашей квашеной капусты. Домашнее приготовление, безусловно, самое лучшее…

    Рекомендованы на 3 и 4 этапах Кремлевской диеты

    Копченую паприку можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

    Читайте также: