Суп с квашеной капустой и с лапшой






В детстве бабушка и мама часто варили простой суп из квашеной капусты. Это было первое блюдо, которое похоже на капустняк, хотя и готовилось по-другому. Это была альтернатива борщу, так как весной, обычно, свежая капуста уже была недоступна, а молодая еще не появлялась. А вот квашеная домашняя капуста была доступна даже в такое межсезонье.

Дома первые блюда варились на мясном или курином бульоне. Хотя нередко и упрощенные «постные» варианты. Грибной отвар для супов редко использовался. Самый подходящий бульон для супа с использованием кислой капусты готовится из говяжьей косточки, ребер или грудинки. Важно, чтобы было достаточно мяса, и получался плотный бульон.

После окончания варки, мясо отделяется от кости и нарезается на кусочки. Сваренные в бульоне овощи можно перетереть в пюре, это интересный вариант готовки. Но, как правило, отваренные овощи остаются кусочками. В суп добавляется немного крупы – пшено, реже – рис, перловка. Кстати, читал, что на Слобожанщине распространен рецепт капустняка именно с добавкой пшена. Крупы надо немного, чтобы суп не был слишком густым.

Чтобы суп из квашеной капусты не был слишком кислым, хотя многим это нравится, мы промываем и отжимаем кислую капусту перед добавкой ее в бульон. Квашеная капуста не требует значительной термообработки, она готова к употреблению. Обычно, мы добавляем ее одновременно с пшеном. Хотя, по желанию, это можно делать за несколько минут до окончания готовки. Для улучшения цвета блюда, в него добавляется немного томатной пасты.

Какая квашеная капуста лучше

Учитывая, что в супе капуста отваривается, искать для готовки идеальную хрустящую капусту нет смысла. Часто для готовки используют не самую качественную капусту – вкусную, хорошую, но мягкую и немного перекисшую. После промывания она отлично подходит для супа.

В блюде можно использовать любые привычные овощи – морковку, лук, картофель. Неплохо подойдет кусочек корня сельдерея, пастернак. Для аромата мы добавляем прованские травы – готовая смесь. Или, тоже хорошо подходит, сухие укроп, петрушку, чабер. Суп из кислой капусты надо подавать с зеленью и сметаной. Традиционно мы добавляем тонко нарезанное копченое сало, зеленый лук, чеснок и черный хлеб.

Ингредиенты для супа из квашеной капусты

  • Говяжья грудинка или ребра 0.5 кг
  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пшено 3-4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сельдерей, пастернак, «чили» по желанию
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист, прованские травы специи
  • Копченое сало, чеснок, зеленый лук, сметана, зелень, хлеб для подачи

Как приготовить суп из квашеной капусты

  1. Чтобы суп из квашеной капусты получился с насыщенным вкусом, надо сварить наваристый мясной бульон. Когда варится суп харчо, лучший вариант мяса для бульона – жирная говяжья грудинка. Она хорошо разваривается, в ней много мяса. Можно использовать также реберную часть. Овощи для супа очистить. Пшено, если оно качественное, можно не промывать.


Говяжья грудинка, квашеная капуста и овощи для супа


Сварить плотный мясной бульон


Добавить в бульон нарезанные овощи


Добавить промытую квашеную капусту и пшено


Добавить томат и доварить суп до готовности


Домашний суп из квашеной капусты со сметаной, зеленью и копченым салом



Ингредиенты:

  • утиные кости от целой жареной утки
  • вода — 1,5-2 л.
  • морковь — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 2-3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 250-300 г.
  • капустный рассол — 1 стакан
  • петрушка рубленая — для подачи
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:


Кости сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.


Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру.


Положить в кастрюлю очищенную морковь и одну луковицу, лавровый лис и черный перец горошком. Варить минут 30.


Затем бульон процедить, вернуть обратно в кастрюлю и поставить на плиту. С костей снять мясо.


Картофель очистить, нарезать и опустить в бульон.


Вторую луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.


Добавить к луку капусту, тушить 10-15 минут.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты согреют в сырую и холодную погоду! Рецепт самого настоящего зимнего супа!

Для меня щи из квашеной капусты это зимний суп. Так же как и рассольник. Может дело в том, что готовили мы его всегда именно зимой, когда уже была готова своя квашеная капуста. А может летом жарко и хочется более легкие первые блюда. Но сейчас зима ( хоть в Москве и странная! ), холодно и противно, я усиленно готовлюсь к поездке в Мурманск и варю щи. Так что готовим вместе!

говядина - 300гр ( мясо для бульона или говядина на кости )

репчатый лук - 1 шт

чеснок - 2 зубчика

помидоры - 2 небольших или ложка томатной пасты. Я использовала помидоры, повезло на рынке найти бакинские, да еще и с настоящим помидорным запахом))

картофель - 2 шт ( крупные )

квашеная капуста с морковью - 300 гр

соль, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый острый перец, молотая сладкая паприка, кумин, зелень по вкусу, растительное масло

Для начала нужно промыть говядину, полжить в кастрюлю с холодной водой и варить, пока не появится пена. Тщательно снимаем пену и добавляем два - три лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Можно их и сразу положить в кастрюлю, но тогда пену будет неудобно снимать, или снимите ее вместе с перцем. Варим мясо около сорока минут на медленном огне.

Теперь нужно мелко порезать лук и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в зажарку мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, молотый острый перец, сладкую паприку, кумин и еще раз обжариваем.

Бульон готов и мы достаем из него мясо, лавровый лист, перец. Мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, режем кубиком и отправляем в бульон вариться. Туда же отправляем нарезанное мясо. Как только бульон закипит, добавляем квашеную капусту с морковью ( капусту лучше мелко нарезать ) и зажарку. Доливаем две - три столовые ложки капустного рассола - это придаст супу характерный вкус и кислинку.

Только после этого пробуем и солим при необходимости! Варим суп до готовности картофеля и даем немного настояться. При желании добавляем любую свежую зелень. Наш вкусный зимний суп готов! Приятного аппетита!


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи из кислой капусты

  • 12
  • 58
  • 4514

Щи зеленые "Рассольные"

  • 62
  • 129
  • 2776

Суп "Дед"

  • 264
  • 1606
  • 31852

Щи с фасолью и грибами

  • 4
  • 16
  • 2709

Молочные щи

  • 155
  • 952
  • 91458

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 106
  • 388
  • 22078

Суп с пекинской капустой

  • 62
  • 186
  • 2694

Легкие щи из квашеной капусты

  • 31
  • 29
  • 20517

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5641

Попробуйте приготовить вместе

  • 338
  • 3581
  • 96618

Салат из свёклы и свежего огурца

  • 38
  • 703
  • 21307

Сhipas

  • 262
  • 1415
  • 87073

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 29.11.2019

311 ККал на 1 порцию


Капусту нашинковать, лук измельчить.

Мясо нарезать тонкими полосками.

Обжарить мясо вместе с капустой и луком в разогретом растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.

Залить овощи с мясом водой, добавить MAGGI® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН, соевый соус и молотый имбирь. Тушить на медленном огне 10 минут.

Положить в суп вермишель и варить 2 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Можно сделать этот суп сытнее, добавив немного картофеля или полностью заменив капусту картофелем.

Лапша - это разновидность макаронных изделий, она изготавливается из муки, замешанной на воде. Суп-лапша замечателен тем, что его можно готовить с любыми продуктами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Паста спагетти 50 г
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Мелким кубиком нарежьте лук и морковь, чеснок разрежьте на 2 части. Влейте ложку оливкового масла и тушите до мягкости пять минут.


Нарежьте капусту и обжаривайте еще пять минут на огне ниже среднего.


Залейте овощи процеженным куриным бульоном. И варите минут пять.


А бульон я готовила из куриных крыльев и шея. Готовила с ломтиком сельдерея, лавровым, тимьяном и душистым перцем.


Спагетти на поломала на 4 части.


Отправила в суп, довела до кипения, посолила, добавила специи и варила три минуты. Огонь выключила и настаивала 15 минут под крышкой.


Спагетти дошли в горячем супе до готовности.


Наверно название блюда немного удивляет и смущает. Как могут нормально сочетаться такие, на первый взгляд, разные продукты? Однако на самом деле данное кушанье является традиционным у многих народов мира, например, поляков, эстонцев, финнов, узбеков и других. Они любят молочный суп с капустой за приятный вкус, насыщенный аромат и безусловную пользу, которую он приносит здоровью!

Классический молочный суп с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная (свежая) – 600–700 г.;
  • молоко – 6 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • укроп – 50 г.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Все нужные овощи очищаем, промываем, сушим и шинкуем тонкой соломкой.

Затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы полностью прикрыла, и ставим на средний огонь.

Тушим их до мягкости, не забыв прикрыть крышкой.

Когда овощи примут нужную консистенцию, заливаем их молоком.

Туда же отправляем чистый мелкорубленый укроп, обжаренную на сливочном масле до бежевого цвета муку и по вкусу соль.

Перемешиваем все до однородности, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут и подаем.

Молочный суп с молодой капустой и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) – 500 г.;
  • морковь (молодая) – 1 шт.;
  • картофель (молодой) – 2–3 шт.;
  • молоко – 4–5 ст.;
  • укроп (зелень) – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Овощи очищаем, промываем вместе с зеленью, сушим и измельчаем. Картофель режем небольшими кубиками, морковь – тонкими полукольцами, а капусту с укропом и петрушкой мелко шинкуем.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с водой.

После закипания опускаем в побулькивающую жидкость морковь и варим ее 10 минут.

Затем добавляем к ней картофель и готовим их вместе еще 15 минут.

Потом туда же кладем молодую капусту, половину укропа и петрушки.

Выдерживаем все на плите до полной готовности, около 15–17 минут.

Как только все овощи смягчатся, заливаем их молоко.

После повторного закипания приправляем суп сливочным маслом и по вкусу солью.

Перемешиваем все составляющие блюда до однородности.

Выдерживаем его на умеренном огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Даем супу настояться в прикрытом виде 5–7 минут, разливаем его по тарелкам, дополняем каждую порцию оставшейся зеленью и ставим на обеденный стол.

Молочный суп с квашеной капустой, помидорами и йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • йогурт натуральный (без наполнителей) – 1 ст.;
  • капуста квашеная – 200 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1/2–2 ст.;
  • мука пшеничная (обсушенная на сковороде) – 1 ст.л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Когда он станет прозрачным, заливаем бульоном.

Туда же отправляем стручок острого перца и квашеную, хорошо отжатую от сока капусту.

Припускаем овощи на умеренном огне до полной готовности 10–15 минут.

Затем добавляем к ним нарезанные дольками свежие помидоры.

Тушим все еще 5 минут, практически до полного выпаривания влаги, снимаем с плиты и ставим в сторонку.

В отдельной кастрюле соединяем молоко и подсушенную на сковороде муку.

Перемешиваем их до однородности и доводим получившуюся массу до кипения.

После этого вводим в нее тушеные овощи и по вкусу соль.

Готовим суп 10 минут на умеренном огне, под прикрытой крышкой.

Затем снимаем его с плиты и настаиваем 5–7 минут.

Перед сервировкой заправляем каждую порцию первого горячего блюда йогуртом, свежей мелкорубленой зеленью, и наслаждаемся.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Паста спагетти 50 г
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Мелким кубиком нарежьте лук и морковь, чеснок разрежьте на 2 части. Влейте ложку оливкового масла и тушите до мягкости пять минут.


Нарежьте капусту и обжаривайте еще пять минут на огне ниже среднего.


Залейте овощи процеженным куриным бульоном. И варите минут пять.


А бульон я готовила из куриных крыльев и шея. Готовила с ломтиком сельдерея, лавровым, тимьяном и душистым перцем.


Спагетти на поломала на 4 части.


Отправила в суп, довела до кипения, посолила, добавила специи и варила три минуты. Огонь выключила и настаивала 15 минут под крышкой.


Спагетти дошли в горячем супе до готовности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто для spätzle:
  • 300 гр. муки
  • 3 яйца
  • 120 мл. минеральной воды
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • щепотка муската
  • щепотка соли
  • 500 гр. квашенной капусты
  • 2 большие луковицы
  • 300 гр. мяса
  • 50 гр. бекона
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл. овощного бульона
  • 2 лавровых листика
  • 4-5 ягод можжевельника
  • 2-3 гвоздички
  • соль, сахар, перец

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку, яйца, минеральную воду, куркуму, мускат и соль в однородное тесто (по консистенции должно быть гуще чем на оладьи, при необходимости можно добавить немного воды) и отставить в сторону, подышать.

А тем временем можно заняться капустой. Мясо порезать на небольшие кусочки, измельчить лук, бекон порезать мелко. На разогретой сковороде на сливочном масле обжарить лук, с беконом и добавить к ним мясо, продолжая жарить еще несколько минут при постоянном помешивании. Капусту, если кислая - промыть, слегка отжать и добавить к мясу. Поджарить все вместе еще минут 5, влить бульон, довавить лавровый лист, можжевельник, гвоздику (мелкие специи такие как гвоздика, можжевельник, перец горошком я упаквываю в чайный пакетик, педварительно освободив его от чая, очень удобно, не надо выискивать потом их в готовом блюде, после окончания приготовления пакетик легко извлекается и выбрасывается), посолить поперчить по вкусу, при желании добавить немного сахара, убрать огонь и тушить без крышки около 20 минут, если необходимо, добавить немного бульона.

Пока тушится капуста, вернемся к тесту.

Подсоленную воду довести до кипения, приготовить дуршлаг, куда будете выкладывать готовые шпетцле. На небольшую разделочную доску положить небольшое количество теста, распределить тесто по поверхности доски примерно толщиной 5 мм. Обратной стороной ножа сбрасывать небольшие полоски теста в кипящую воду. Как только шпетцле всплывут, они готовы. Вынуть их шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Операцию повторять пока не закончится тесто.

Готовые спетцле выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и прогреть пару минут при постоянном помешивании. При подаче смешать спетцле с тушеной капустой и сразу же подавать к столу. Не забудьте подать горчицу, она очень подойдет к этому сытному блюду.

Корейские супы варят не только из собак, как думают многие!

На самом деле есть масса очень вкусных блюд из привычных для нас ингредиентов.

Так, почему бы их не приготовить?

Корейский суп - общие принципы приготовления

Корейские супы варят с рыбой, овощами, мясом, водорослями, кореньями, тофу, грибами и другими разнообразными продуктами. Причем очень часто в одном блюде присутствует несколько разных и, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. Но это так только кажется. Кроме привычных продуктов, добавляются и особенные смеси или пасты.

Какие необычные ингредиенты встречаются в корейских супах:

• твендян (соевая паста);

• гочудян (перцовая паста);

• чесночная паста (можно просто сделать пюре из свежих зубчиков);

• кимчи (острая, квашеная пекинская капуста);

Во многих блюдах присутствует уже привычный для нас соевый соус. Для заправки корейских супов часто используется зеленый лук, сметана, острые виды перца.

Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой

Рецептура традиционного корейского супа, который также называют «куксу». Его готовят по-разному и это только один из вариантов. Лапшу можно использовать любую, но лучше яичную.

Ингредиенты

• 300 граммов мякоти говядины;

• 80 мл масла растительного;

• 200 граммов белокочанной капусты;

• 2 зубка чеснока;

• 100 граммов лапши;

• 300 граммов свежих огурцов;

• 100 граммов редиса;

• кайенский и черный перец;

• сахар, соль, уксус, соевый соус.

Приготовление

1. Режем мякоть говядины тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле две минутки.

2. Добавляем шинкованную капусту и жарим вместе.

3. Кладем оба вида перца, вливаем немного соевого соуса, убавляем огонь и тушим около десяти минут. Если капуста сочная и мягкая, то можно меньше.

4. Редис и огурцы нарезаем соломкой, добавляем рубленую кинзу, чеснок, немного уксуса и масла, перемешиваем.

5. Отдельно отвариваем лапшу, смазываем маслом.

6. Яйца взбиваем вилкой и выпекаем два тонких блинчика, остужаем, сворачиваем и нарезаем лапшой.

7. Как подается кукси. В тарелку кладут мясо с капустой, добавляют лапшу, рядом выкладывают салат из огурца с редисом, а сверху омлетную лапшу. Все заливают подсоленным бульоном и готово!

Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой

Рецептура национального корейского супа, который принято готовить на дни рождения. Для него понадобится консервированная морская капуста, желательно без лишних добавок. Зеленый горошек также используется консервированный.

Ингредиенты

• 250 граммов морской капусты;

• 120 граммов зеленого горошка;

• 1 маленькая головка лука;

• 2 литра бульона;

Приготовление

1. Луковичку мелко нарезаем, обжариваем на сковородке. Через минутку добавляем натертую морковку.

2. Бульон ставим на плиту, солим и после закипания добавляем порезанный кубиками картофель. Готовим десять минут.

3. Пока варится картошка, отвариваем вкрутую яйцо, очищаем, режем на маленькие кубики.

4. Добавляем обжаренные ранее овощи.

5. Следом закладываем морскую капусту. С нее нужно слить бульон. Если есть специи, то вынимаем. Часто кладут лук, его также нужно удалить.

6. После закипания капусты забрасываем горошек.

7. Добавляем яйцо, кладем по вкусу специи и выключаем.

8. При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны и зелень.

Рецепт 3: Корейский суп-тофу

Необычное, но достаточно известное первое блюдо. Для этого корейского супа понадобится мягкий тофу, его количество строго не определено. Добавляем «на глазок».

Ингредиенты

• 2 литра рисовой воды;

• 2 ложки твендян (соевая паста);

• 1 ложка давленого чеснока;

• 0,5 ложки приправы даши;

• 200 граммов вешенок;

Приготовление

1. Готовим рисовую воду. Для этого берем пару стаканов риса, ополаскиваем, воду сливаем. Заливаем двумя литрами новой жидкости и интенсивно промываем. Можно дать постоять несколько минут. Рис используем для любых блюд, а воду выливаем в кастрюльку и ставим вариться суп.

2. Добавляем пасту соевую, приправу даши, твендян, толченый чеснок, даем закипеть.

3. Кладем порезанный кубиками картофель, варим пять минут.

4. Добавляем порезанный кабачок, грибы и варим еще около пяти минут.

5. Кладем тофу, порезанный кубиками и доводим суп до полной готовности. Ориентируемся по готовности овощей.

6. В конце добавляем порей и выключаем, если нужно, то солим. Часто в это блюдо добавляют пасту гочудян, которая готовится из красного перца.

Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»

До сих пор корейцы и японцы не могут поделить это блюдо. И каждый считает его своим национальным. Технология приготовления в обеих странах схожа и имеет много тонкостей. Но сейчас появились упрощенные варианты, например, этот. Кимчи - острая квашеная капуста, в основном используют пекинскую.

Ингредиенты

• 400 граммов свиной корейки;

• 10 граммов соуса чили;

• 2 ложки масла растительного;

• 250 граммов кимчи;

• 2 ложки соевого соуса;

• соль, черный перец;

• 3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем корейку небольшими кусочками. Добавляем воду и при закипании убираем пенку.

2. Кидаем очищенную, но целую луковицу. Через полчаса ее нужно будет удалить, а бульон проварить еще минут тридцать до готовности корейки.

3. Кимчи обжариваем на сковороде несколько минут. Как только она станет более мягкой и прозрачной, можно выключать.

4. Соединяем острый соус чили, чеснок, щепотку черного перца. Вместо соуса чили можно просто взять пюре из красного перца, перекрученное в комбайне. Добавляем соевый соус и хорошо все размешиваем.

5. Выкладываем ароматную смесь в кастрюлю.

6. Добавляем обжаренную капусту кимчи.

7. Варим все на маленьком огне около пяти минут, солим по вкусу.

8. При подаче посыпаем зеленым луком, можно добавить кусочки тофу.

Рецепт 5: Корейский суп с редькой

Для этого корейского супа обычно используется белая редька дайкон. Но также можно брать редис. Также понадобится сушеная морская капуста.

Ингредиенты

• 800 граммов редьки;

• 2 ложки растительного масла;

• 1 пучок зеленого лука;

• 20 граммов сухой морской капусты;

• 3 зубка чеснока;

• 60 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем редьку. Если корнеплоды молодые и шкурка неповрежденная, то можно просто хорошо вымыть. Нарезаем редьку кубиками, заливаем водой и ставим на плиту. Варим три минутки.

2. Обжариваем в масле зеленый лук, совсем чуть-чуть.

3. Добавляем в кастрюлю соевый соус, чеснок и морскую капусту.

4. Варим суп до мягкости редьки, в конце добавляем обжаренный зеленый лук, выключаем.

Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов

Рецептура легкого корейского супа, для которого понадобятся креветки и рыба с белым мясом. Можно использовать треску.

Ингредиенты

• 0,6 кг рыбного филе;

• 1 ложка пасты кочхучжана;

• 1 ложка кунжутного масла;

• 2 дольки чеснока;

• 300 граммов дайкона;

• 1/3 стакана анчоусов;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов тофу;

• 1 пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Нарезаем промытое рыбное филе полосками по 2 сантиметра, выкладываем в сотейник с кунжутным маслом, добавляем острую корейскую пасту, чеснок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять полчаса.

2. Затем просто включаем плиту и томим на маленьком огне около десяти минут. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить кусочки филе.

3. Пока готовится рыба, кипятим воду и отвариваем в ней анчоусов, достаточно трех минут.

4. Выкладываем к анчоусам порезанные кубики дайкона и варим до мягкости.

5. Добавляем в суп очищенные креветки и через минуту выкладываем из сотейника ароматную рыбу и порезанный кубиками тофу.

6. Варим все вместе четыре минуты, не даем активно кипеть, в конце добавляем саке.

7. Выключаем и раскладываем в тарелки, подаем суп горячим вместе с зеленым луком.

Корейский суп - полезные советы и хитрости

• Зеленый лук в корейских супах встречается намного чаще любой другой зелени. Чтобы перья быстро и аккуратно порезать, можно воспользоваться обычными ножницами. А стричь лук можно даже над тарелкой.

• Корейская кухня богата на специи и острые приправы. Но все это необязательно добавлять. Если какой-то ингредиент не устраивает или просто отсутствует, то его всегда можно исключить.

• Нет сушеной морской капусты? Можно взять лист нории и просто порезать лапшой. Конечно, получится не совсем капуста, но тоже неплохо.

Читайте также: