Суп с лимоном и лапшой

Готовка: 1 час 40 минут


Куриный суп или щи - это всегда вкусно, на мой взгляд. Главное, чтобы курочка была хорошей, тогда и бульон получится красивым, золотистым, а не мутным.

Однако и самый привычный куриный суп может заиграть совершенно новыми красками, если сдобрить его интересным соусом.

Именно на таком варианте я и решила остановиться, приготовив простую, но очень вкусную заправку из яичных желтков и сока лимона.

Ингредиенты для куриного супа с лимоном

для супа

для соуса

для подачи

Рецепт приготовления куриного супа с лимоном


Можно взять половинку курицы или любые её части. У меня в этот раз крылышки и ножки. Охлаждённые или замороженные - тоже значения не имеет.


Залила курицу фильтрованной водой и поставила вариться.


Влила оливковое масло на сковороду (его количества пугаться не стоит - в сочетании с лимонным соусом получится не так жирно, как может показаться сначала).

Разогрела и выложила измельчённый лук. Сюда же перемолола специи и добавила чёрную соль (можно взять обычную или морскую). Спассировала.


Морковь очистила и пустила на крупную тёрку.


С закипевшего в это время бульона сняла пенку.


После этого выложила в кастрюлю лук (со всем маслом из сковороды) и морковь. Варила около часа.


Затем извлекла куриные части и дала им остыть.


Когда курица остыла, сняла кожицу и отделила мясо от костей.


В суп отправила яичную лапшу и варила до её готовности.


Затем отправила в кастрюлю мясо, перемолола ещё немного специй, пустила душистый перец горошком и попробовала на соль.


Приготовила соус. Отделила желтки от белков. Белки не понадобятся, хотя можно сделать и с ними.

Несмотря на то, что они свернутся, вкус супа они не испортят. Просто он будет несколько другим - менее нежным.


Лимон хорошо промыла, разрезала на части, чтоб легко удалить попадающиеся семечки. Выжала сок к желткам.


Взбила соус венчиком и влила в суп. Тщательно размешала и выключила газ.


Накрыла крышкой, а затем грелкой.


Через 15 минут, когда суп настоялся под грелкой, подала с порезанными ломтиками лимона.


И припорошила сверху небольшим количеством свежего укропа.


Курочка идеально сочетается с лимоном. Не знали? Приготовьте куриный суп с лимоном. Такой легкий обед не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Вам понадобиться:

  1. Куриная грудка - 2 штучки
  2. Куриный бульон
  3. Морковь - 1 штучка
  4. Стебель сельдерея - 1
  5. Цедра и сок лимона
  6. Стебель лука - 1 штука
  7. Миндальные лепестки
  8. Свежая петрушка
  9. Соль и перец как вам нравиться

Пора переходить к главному - непосредственно к готовке куриного супчика с лимоном. Куриный бульончик доведите до кипения и добавьте в него морковь, рис и сельдерей. Варите в течении 10 минут. Добавьте в бульон курицу и варите еще 15 минут, периодически проверяйте готовность риса и овощей.

Добавьте цедру и сок одного лимона, мелко порубленную петрушку и лук. Добавьте пряности по вкусу.

Разлейте супчик по тарелкам, присыпьте петрушкой, миндальными лепестками и украсьте тонко нарезанными кружочками вареного яйца, это придаст блюду солнечного, летнего настроения. Что ж, дело сделано - наслаждайтесь трапезой!


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ

В летнюю жару часто хочется на обед чего-то легкого. Предлагаю приготовить вкусный куриный суп с лимоном. Попробовав, Вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются куриное мясо и лимон.

Лимонный аромат и кислинка придает свежести блюду, курочка делает его сытным. По сути, это диетический суп, который можно употреблять тем, кто сидит на диете, не опасаясь набрать лишний вес. Ведь куриная грудка почти не содержит жира и отличается высоким содержанием белка, а зелень обладает замечательным свойством — отрицательной калорийностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 куриных филе
  • 50 гр. риса
  • 1 морковь
  • яйцо вареное
  • 1 стебель сельдерея
  • цедра и сок одного лимона
  • стебель зеленого лука
  • миндальные лепестки
  • петрушка
  • соль, перец по вкусу
  • 1 литр воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сварить бульон на курином филе.
2. Ввести в бульон нарезанный сельдерей, промытый рис, варить 20 минут.
3. Извлечь филе, разрезать на кусочки, отправить обратно в кастрюлю.
4. Добавить цедру и сок лимона, пряности, довести до кипения. Дать супу настояться.
5. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, лепестками миндаля, украсить половинкой вареного яйца.

Получилось удивительно красивое, легкое и вкусное летнее блюдо. Пора наслаждаться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот суп: УХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С МОРЕПРОДУКТАМИ, или вот этот похожий: УХА ПО-ФИНСКИ СО СЛИВКАМИ

Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему. Моя задача — это показать несколько простых, но важных моментов в его приготовлении, которые обычно либо забываются, либо изначально были неизвестны»

Ингредиенты на 2 порции

  • Суповой набор куриный — 340 г
  • Филе куриной грудки — 150 г
  • Лук репчатый — 65 г
  • Морковь — 60 г
  • Яичная лапша — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 5 г
  • Лук зелёный — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.

Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Шаг 1

Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.

Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.

Шаг 2

Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.

Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.

Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.

Шаг 3

Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.

Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.

Шаг 4

Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.

Шаг 5

В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.

Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.

Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.

Шаг 6

В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.

Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.

Шаг 7

Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.

Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.

Ура, готово!

При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.

Интересно

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.

Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Попробуйте 🍄

2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

Приготовьте 🍲

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Приготовление

Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.

Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🥗

4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты 🥕

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

Угостите всех 🧐

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

Приготовьте на обед 🍅

7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 75 мл полусухого белого вина;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

Возьмите на заметку 🌶️

8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте 🥄

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.

  • Сложность: Легко
  • Ингредиенты

    • Морковь – шт.
    • Зубчики чеснока – шт.
    • Вода – мл
    • Куриное филе – г
    • Овощной или куриный бульонный кубик – шт.
    • Карри – ч. л.
    • Сливки (20%) – мл
    • Замороженная кукуруза в зёрнах – мл
    • Рисовая лапша – г
    • Лимон – шт.
    • Пучок базилика – шт.
    еще 4. Добавить в список

    Все ингредиенты добавлены в список покупок

    • Нож
    • Разделочная доска
    • Пресс для чеснока
    • Кастрюля
    • Чайная ложка


    Первые намёки на простуду? Осенняя хандра? Легкомысленное весеннее пальто? Или просто настроение «хочу окуклиться в пледе»? Когда традиционные сообщники в делах уюта — куриный бульон и чай с лимоном — приелись и припились, познакомьтесь с дерзким новичком. Куриный суп с лапшой и лимоном — настоящее горячее ко-ко-комбо.

    Пищевая ценность порции

    Процент дневной нормы при потреблении

    Шаг 1



    • Нож, разделочная доска, пресс для чеснока

    • 5 минут

    Очистите и нарежьте ломтиками морковь. Очистите и измельчите чеснок.

    Шаг 2



    • Кастрюля, нож, разделочная доска, чайная ложка

    • 17 минут

    Вскипятите в кастрюле воду с бульонными кубиками. Нарежьте куриное филе кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с морковью и чесноком. Приправьте карри. Дайте покипеть на среднем огне 5−7 минут.

    Шаг 3



    • 5 минут

    Добавьте в суп сливки, кукурузу и лапшу. Готовьте ещё 5 минут.

    Шаг 4



    • Нож, разделочная доска

    • 3 минуты

    Выжмите в суп сок из одного лимона. Порвите листочки базилика и положите на поверхность.

    Больше рецептов


    Супы — Тыквенный суп

    Признаём: фея-крёстная умела готовить из тыквы сказочные вещи. Но у её рецепта был важный недостаток: ровно в полночь всё превращалось обратно в тыкву. С нашим нежным тыквенным супом этого не случится — с ним вы расправитесь ещё за обедом.


    Супы — Сырный суп с фенхелем

    Знакомьтесь: укроп аптечный. Для своих — просто фенхель. Для ещё более тесного знакомства приготовим с фенхелем сырный суп — это станет началом прекрасной дружбы.


    Супы — Томатный суп с козьим сыром

    Каждый год в знаменитой испанской битве помидорами La Tomatina тысячи людей превращают десятки тонн томатов в пюре. Мы предлагаем более цивилизованный рецепт томатного супа — меньше безумия, больше козьего сыра.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Куриный суп с лапшой и лимоном / Lemon Chicken Soup with Pasta


    6 стаканов куриного бульона
    1/3 стакана лимонного сока (примерно 2 лимона)
    1 лавровый лист
    1 (5 см) кусочек корки сыра Пармезан (по желанию)
    2 среднии моркови, очистить и нарезать толщиной 5 мм.
    1 стакан свежей лапши*, порезать длиной 5 см
    2 стакана обжаренного куринного мяса (можно курицу -гриль), порезать.
    1 стакан сыра Романо, натереть
    1/4 стакана зелени петрушки, измельчить
    соль

    1. В большой кастрюле довести до кипения куриный бульон и лимонный сок. Добавить лавровый лист и корку Пармезана.

    2. Добавить морковь и варить на медленном огне минут 5.

    3. Добавить лапшу, готовить до готовности пасты 4-5 минут изредка помешивая. Добавить курицу, довести до кипения и варить еще минуты 2-3. Лаврушку и корку вынуть и выбросить.

    4. Добавить половину сыра и петрушку. Посолить по вкусу.

    5. Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать оставшимся сыром.

    *можно использовать любой сорт пасты, какая есть под рукой.


    Не смогла я пройти мимо такого интересного рецепта, немного адаптировала его на свой вкус, и спешу поделиться. Должна признаться, что съела уже 2 тарелки и всерьез подумываю съесть третью.

    Ингредиенты для «Греческий куриный суп с лимоном»:

    • Филе куриное — 200 г
    • Рис дикий (смесь дикого риса) — 60 г
    • Кабачок — 1 шт
    • Сельдерей черешковый — 2 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Листья салата / Салат (любой, на ваш вкус (айсберг, руккола, шпинат и т.д.)) — 200 г
    • Соус (вок киккоман) — 10 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    683.3 ккал
    белки
    69.6 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    86.8 г
    Порции
    ккал
    170.8 ккал
    белки
    17.4 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    21.7 г
    100 г блюда
    ккал
    36.7 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    4.7 г

    Рецепт «Греческий куриный суп с лимоном»:


    Шаг первый - сварим нежнейший бульон из куриной грудки. Грудку нарежем ломтиками и отправим в воду, снимаем несколько раз пену.


    В сковороду-вок добавим соус и мелко нарезанные овощи - кабачок, сельдерей и чеснок.


    Будем тушить их 5-7 минут.


    Из бульона уберем готовую курицу и засыпаем рис. Буде варить 15-17 минут, пока рис не станет почти мягким.


    В суп добавляем овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.


    Начинаем собирать наш суп. Обязательно натрем цедру лимона. Она придает супу неповторимый аромат и вкус.


    В суповую тарелку произвольно нарежем зелень. Это очень важно, попробуйте, с таким вариантом суп приобретает совершенно нетрадиционный вкус.


    Суп выливаем в зелень, добавляем курицу, посыпаем цедрой лимона и хлопьями сушеного чили перца. вот и все. Прошу Вас, друзья, угощайтесь)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп из куриных потрохов

    • 15
    • 47
    • 14947

    Суп с фрикадельками и рисом

    • 13
    • 33
    • 5649

    Суп "Эстофадо"

    • 152
    • 1112
    • 39985

    Суп гороховый "Весенний"

    • 179
    • 238
    • 4279

    Суп куриный "Торопышка"

    • 8
    • 16
    • 4545

    Овощной суп с "фальшивыми" фрикадельками

    • 10
    • 26
    • 1282

    Суп "Настроение"

    • 14
    • 26
    • 3217

    Суп из огурцов и помидоров

    • 57
    • 261
    • 13771

    Грибной суп с яйцом

    • 4
    • 73
    • 2936

    Попробуйте приготовить вместе

    Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"

    • 78
    • 460
    • 45965

    Салат из редьки

    • 52
    • 644
    • 41715

    Паштет из печёного баклажана и яиц

    • 111
    • 1343
    • 19766

    Фотографии «Греческий куриный суп с лимоном» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 сентября 2017 года 999282 #


    16 июня 2017 года черемшинка #






    16 июня 2014 года Изобелла #


    27 апреля 2014 года Aski #


    27 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


    23 апреля 2014 года asesia2007 #



    24 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


    24 апреля 2014 года asesia2007 #


    17 апреля 2014 года Натуля70 #


    18 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


    17 апреля 2014 года Оливка #


    18 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)



    16 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


    16 апреля 2014 года asesia2007 #


    16 апреля 2014 года skyfuntik #


    16 апреля 2014 года лялич #





    16 апреля 2014 года maraki84 #


    16 апреля 2014 года Sugar #


    16 апреля 2014 года Шахзода #


    16 апреля 2014 года veronika1910 #



    16 апреля 2014 года ПантерРрочка #





    16 апреля 2014 года Zlato2013 #


    16 апреля 2014 года lagoon #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.

    Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

    Слово повару

    «У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему. Моя задача — это показать несколько простых, но важных моментов в его приготовлении, которые обычно либо забываются, либо изначально были неизвестны»

    Ингредиенты на 2 порции

    • Суповой набор куриный — 340 г
    • Филе куриной грудки — 150 г
    • Лук репчатый — 65 г
    • Морковь — 60 г
    • Яичная лапша — 50 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Петрушка — 5 г
    • Лук зелёный — 5 г
    • Соль — 2 г
    • Перец черный молотый — 2 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка

    Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.

    Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

    Шаг 1

    Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.

    Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.

    Шаг 2

    Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.

    Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.

    Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.

    Шаг 3

    Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.

    Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.

    Шаг 4

    Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.

    Шаг 5

    В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.

    Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.

    Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.

    Шаг 6

    В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.

    Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.

    Шаг 7

    Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.

    Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.

    Ура, готово!

    При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.

    Интересно

    В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

    В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

    Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

    Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

    От Masterweb

    Легкий овощной суп с тонкой лапшой из цукини - одно из знаковых блюд моего детства. Помню, с каким восторгом уплетала диетическое лакомство, приходя в гости к своей крестной. Она, словно кулинарная фея, ловко сочетала вкусы и ароматы, интересно комбинировала ингредиенты и специи. Уже повзрослев и освоив основные правила кухни, я разузнала ее фирменный рецепт. Делюсь сакральными знаниями с вами!


    Что нужно? Список необходимых ингредиентов

    • 2 литра куриного бульона;
    • 400 куриной грудки;
    • 100 мл лимонного сока;
    • 1 морковь, сельдерей;
    • зеленый лук, чеснок, лавровый лист;
    • розмарин, тимьян, красный перец;
    • оливковое масло.


    Что еще можно добавить в это оригинальное блюдо? Классическую пасту. Приготовьте макароны отдельно, а затем добавьте их в суп, как только он полностью приготовится. Не пытайтесь добавлять сырые макароны в процессе приготовления первого блюда, иначе оно превратится в кашу.

    Готовим лапшу из цукини: советы и хитрости

    Спагетти из кабачков богаты питательными веществами и являются полезным гарниром, который отлично дополнит как мясные, так и рыбные деликатесы. Есть несколько способов нарезать лапшу, вот мои любимые методы:

    1. Спиральная овощечистка - удобный инструмент, с которым нарезка тонких полосок займет всего несколько минут.
    2. Острый профессиональный нож отлично подойдет, чтобы нарезать длинные тонкие полоски. Рекомендуемая ширина - 6,5 миллиметра.
    3. Можно приготовить спагетти с помощью овощечистки или мандолины, пара взмахов руками - и перед вами уже готовый гарнир.

    Тонко нарезанный кабачок кладу в сковороду и готовлю на среднем огне, тушу до готовности. Так же, как макароны, лапша из цукини должна быть аль денте. Готовое блюдо приправьте чесночным порошком, веточками свежих трав.

    Как в детстве! Фирменный рецепт любимой тетушки


    Сельдерей и лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками. Нагрейте оливковое масло в сковороде, обжаривайте овощи 8-10 минут. Поместите целые куриные грудки поверх овощей, залейте ингредиенты бульоном. Варите 9-14 минут, часто помешивая. Заправьте лимонным соком.

    Выловите мясо, измельчите на разделочной доске вилкой или ножом. Поместите измельченную курицу обратно в кастрюлю, перемешайте. Приправьте душистыми специями по вкусу, за 2 минуты до готовности добавьте овощную лапшу.



    Для тех, кто любит кисленькое: традиционный греческий суп авголемоно

    • 1,2 л куриного бульона;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 400 г курицы;
    • 100 г риса арборио;
    • 2 лимона, сок и цедра;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 репчатый лук;
    • белая паста мисо.

    Нагрейте масло на дне кастрюли, добавьте кубики лука, жарьте 3-5 минут. Добавьте куриный бульон и рис, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности риса, 12-20 минут. Медленно налейте 1 стакан горячего бульона в миску со взбитыми яйцами, помешивая, а затем медленно влейте яичную смесь в суп.

    Добавьте курицу, лимонный сок и цедру и варите около 5 минут.Снимите с огня, смешайте 1/4 стакана бульона с пастой мисо, а затем снова смешайте смесь с супом. Готово! Подавайте пряное угощение, пока оно горячее.

    Аппетитное решение для вегетарианцев - суп с рикоттой

    • 150 г сыра рикотта;
    • 100 г кабачковых спагетти;
    • 50 мл воды;
    • 1 лимон (сок и цедра).
    • растительное масло;
    • пармезан, красный перец.

    Положите цукини и оливковое масло в большую кастрюлю и жарьте на среднем огне 5-6 минут до размягчения. Смешайте рикотту, воду, сыр пармезан, лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и хлопья красного перца. Добавьте смесь рикотты к пасте, перемешайте. Если блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте бульон.

    Оригинальный лимонный суп с нежным куриным филе

    • 400-600 г куриного филе;
    • морковь, сельдерей;
    • кабачок, лук;
    • чеснок, лавровый лист, укроп;
    • лимонный сок.

    Поместите курицу, кубики овощей и 8 чашек воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока курица не станет мягкой, около 1 часа. Мясо отложите. Советую процедить бульон через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и грубых частичек.

    Верните бульон в кастрюлю. Доведите до кипения; уменьшите огонь и варите на медленном огне 8-10 минут. Приправьте лимонным соком. Сделайте лапшу: нарежьте цукини тонкими полосками, обжарьте с зубчиками чеснока. Поместите готовые "макароны" в суп, перемешайте, подогревайте 1-2 минуты.



    Пикантный суп с шрирачей и соком лайма

    • 220-300 г куриной грудки;
    • 800 мл бульона (овощного или куриного);
    • 2-3 кабачка;
    • 30-60 г острого соуса шрирача;
    • чесночный порошок, тмин;
    • 2 дольки лайма.

    Порежьте курицу на кусочки, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте бульон, чесночный порошок и веточки тмина. После закипания уменьшите огонь и варите, пока курица не будет полностью приготовлена, около 10 минут. Пока курица готовится, используйте спирализатор, чтобы превратить цукини во вкусную лапшу.

    Когда курица будет готова, добавьте в суп лапшу из цукини, приправьте цитрусовым соком и варите еще 3 минуты, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Уже перед подачей украсьте суп соусом чили.

    Читайте также: