Суп с маринованным луком

Рецепты супов пошагово и с фото

Классический луковый суп готовится очень долго и требует внимания к себе, и все же не занимает слишком много личного времени. К тому же, раз попробовав хорошо сваренный луковый суп, становишься его поклонником навсегда, и готов потратить любое количество времени на его приготовление.

Кроме того, есть рецепты приготовления лукового супа для похудения. Они сильно отличаются от классического варианта и требуют гораздо меньше времени.

Но вернемся к классическому луковому супу. Начиная со времен античности, это блюдо имело широкое распространение практически во всех странах Средиземноморья. Долгое время луковый суп считался пищей самой малообеспеченной части населения и не привлекал внимание аристократических кругов. И так было вплоть до XVIII века.

Согласно легенде, автор лукового супа, покорившего замки и дворцы, король Франции Людовик XV. История сия такова. Король ночевал один в охотничьем домике и проснулся посреди ночи от голода. Из продуктов ему удалось обнаружить только лук, немного масла и шампанское. Людовик смешал сии ингредиенты и отварил.

Лук – основа и главный секрет лукового супа. Именно от его обработки зависит, насколько вкусным получится суп. Обжаренный лук добавляют в очень многие супы, но именно обжаренный. Для лукового супа лук следует тушить не менее часа, а лучше – в течение нескольких часов. При этом ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лук подгорел.

Кроме лука, луковой суп содержит мясной бульон, небольшое количество алкоголя (белое вино, бренди или херес) и соль – всё! Допустимо добавление зелени и специй, но никакие другие овощи и тем более крупы или макаронные изделия в суп не кладутся.

Луковый суп с грейпфрутом


Луковый суп с грейпфрутом готовится также как и классический луковый суп, но вместо вина добавляется свежеотжатый сок грейпфрута – можно вместе с мякотью. Бульон подойдет любой – говяжий, свиной, бараний, куриный – но вкуснее всего луковый суп с грейпфрутом получится на говяжьем бульоне. Как и любой другой вариант лукового супа, варится он долго, но вполне подходит для приготовления впрок.

Луковый суп с салом и молоком


Луковый суп с салом и молоком варится гораздо быстрее традиционного лукового супа и имеет совершенно иной, но не менее замечательный вкус. Благодаря салу и молоку, он быстро утоляет голод и наполняет силой и энергией на долгое время. Сало можно использовать как свежее, так и соленое. Единственное, если Вы используете соленое сало, то солить суп ненужно. В данном случае приводится рецепт со свежим салом.

Луковый суп с тушенкой


Луковый суп с тушенкой – идеальное решение для поклонников лукового супа, которые не в состоянии отдавать слишком много времени кухне. Разумеется, при приготовлении лукового супа, больше всего времени тратиться на тушение лука. Однако тушеный до темно-коричневого цвета лук – который требуется для настоящего лукового супа – прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней, притом, со временем, он становится все вкуснее и вкуснее. А потому в выходной день можно заготовить тушеный лук впрок, а затем каждый день наслаждаться изумительным луковым супом, тратя на его приготовление считанные минуты. В данном рецепте, на всякий случай, рассказывается, как приготовить тушеный лук для настоящего лукового супа, однако время приготовления дано без учета этого процесса.

Луковый суп для похудения – рецепт с капустой и помидорами


Луковый суп для похудения с капустой и помидорами способствует активному сжиганию жиров, снимает чувство голода и при этом обладает довольно приятным вкусом. В особенности, если использовать для его приготовления адыгейскую соль, в состав которой входит целый ряд пряностей, по сути являющихся целебными травами. Впрочем, соль для такого супа можно приготовить самостоятельно, добавив к обычной крупной поваренной соли, измельченные сухие травы, руководствуясь собственными предпочтениями – как вкусовыми, так и основываясь на лечебных свойствах трав.

Луковый суп с маринованными грибами


Луковый суп с маринованными грибами – один из самых ярких вариантов лукового супа. Подойдут любые маринованные грибы, и даже не столько сами грибы, сколько маринад. Желательно использовать маринованные грибы с крепким маринадом, то есть с маринадом с большим содержанием уксуса.

Луковый суп для похудения – рецепт с брокколи, сельдереем, паприкой и базиликом


Луковый суп для похудения с брокколи, сельдереем, паприкой и базиликом обладает приятным легким вкусом и, хорошо сжигая жиры, при этом дает чувство сытости. Кроме того, такой суп насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, даря ощущение бодрости и сохраняя работоспособность на высоком уровне.

Луковый суп с соленым зеленым помидором


Луковый суп с соленым зеленым помидором – это сочетание потрясающего вкуса с очень низкой стоимость ингредиентов. Единственное, как и все луковые супы, он требует много времени на приготовление, однако весь процесс вполне можно сочетать с другими делами.

Луковый суп с гренками по-французски


На самом деле, так называемый французский луковый суп, якобы впервые приготовленный королем Франции Людовиком XV, был одним из самых распространенных блюд в странах Средиземноморья с незапамятных времен и считался пищей бедняков.

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.

Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.



Вкусный и ароматный крем-суп из свеклы с массой разных овощей на основе куриного бульона и сливок. Ароматный лемонграсс, острая чоризо и маринованный хрустящий лучок делают суп очень интересным, самодостаточным и сытным.

Белки 8 г
Жиры 18 г
Углеводы 23 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Маринованный лук используют в качестве добавки к различным блюдам. Его кладут в суп, мясо, салаты. Это отличное дополнение к гарнирам и к шашлыку. Готовится такой лук не сложно и довольно быстро.

Можно использовать синий или белый лук. Синий обычно используют для украшения салатов, он ценится за свой красивый цвет. Сегодня я мариновала лук для салата и супа. Поэтому использовала простой репчатый лук и нарезала его кубиком. Рецепт решила выложить, возможно, кому-то пригодится.

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 5-7 минут на приготовления и 45 минут на приготовление.

Ингредиенты:


Ход приготовления:

Кладем в чашку лавровый лист — 1-2 штуки. Можно добавить еще пару листов смородины, тогда лук получится ароматнее.


Добавляем чайную ложку соли без горки.


И пару чайных ложек сахара.


Берем несколько головок репчатого лука. Чистим лук от шелухи и нарезаем кубиком.

Чтобы во время нарезки не реветь горючими слезами, лук и нож необходимо намочить холодной водой. Тогда летучие вещества, влияющие на слезоточивость, немного нейтрализуются, а нарезка превратится в более легкое событие.


Складываем лук в чашку.


Заливаем его холодной водой. Вода должна полностью закрывать лук, быть с ним вровень. Количество добавляемой воды лучше измерить. Потому что потом нам нужно будет добавлять уксусную кислоту. У меня получилось чуть больше 100 миллилитров воды.


Теперь берем 70% уксусную кислоту. Наливаем полную чайную ложку и наливаем в лук. У нас должен получиться не приторный кисловатый маринад.
Для маринада мне хватило одной чайной ложки. У вас количество может быть другим. Обычно лук, как и шашлык, маринуют в 8% уксусе. Но это все дело вкуса. Уксус можно рассчитать по долям. Для получения раствора 3,5% уксуса нам потребуется добавить 1 долю уксусной кислоты и 22 доли воды. Например, в одной чайной ложке 5 миллилитров. Значит на 110 миллилитров воды, нам нужно добавить 5 миллилитров уксуса.

Если вы не умеете или боитесь разводить уксусную кислоту, то лучше приобрести уже готовый уксус или заменить его лимонной кислотой.

Затем добавляем в наш лук черный молотый перец.


Вот и все, маринад готов. Теперь луку надо полежать промариноваться минимум 1 час.

Если вы хотите сделать лук более нежным, то в него стоит подлить немного подсолнечного масла. Я добавила 3 столовые ложки и все хорошо перемешала.

Теперь лук можно переложить в банку, если вы изначально мариновали его в специальной посуде. И можно добавлять его в ваши блюда.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Наш супермаркет Лента недавно начал выпускать домашнюю лапшу для лагмана и вермишель собственного производства. Лапша оказалась очень хорошего качества. Именно ее я и стала использовать. Теперь не надо возиться с этим дома. Суп получился замечательный, ароматный, вкусный!

Ингредиенты для «Суп-лапша с маринованным луком»:

  • Бульон (куриный) — 2.5 л
  • Филе куриное (крупное) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой кусочек, примерно половина от количества моркови или корень петрушки)
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Лапша (для лагмана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2106.8 ккал
белки
269 г
жиры
57.8 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
60.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Суп-лапша с маринованным луком»:


Поставить вариться бульон (для этого я использую куриный каркасик) с добавлением морковки, корня и стеблей сельдерея, можно добавить кочерыжки от цветной капусты или брокколи, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перцев и 2-3 гвоздички. Овощи берутся дополнительно к указанному в списке ингредиентов.


Репчатую луковицу нарезать тонкими полуколечками, положить в небольшую баночку, залить водой, добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и уксуса (маринад должен быть кисло-сладким на вкус). Мариновать не более 20 минут. По истечении времени маринад слить.


Вот такую лапшу я теперь использую. Очень вкусная. Стоит 25 рублей за 100 г. Упаковки по весу разные, от 200 до 250 г. Но можно сделать и домашнюю.


Морковь и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.


Картофель нарезать небольшими кубиками.


Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть (можно в компостную кучу, если она у вас имеется). Мясо вымыть, нарезать небольшими брусочками и обжарить до румяной корочки.


Морковь и сельдерей обжарить до полуготовности.


В кипящий бульон засыпать картофель, варить после закипания 5 минут.


Затем добавить мясо и зажарку, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Пока варится суп, отдельно отварить в большом количестве подсоленной воды лапшу, откинуть ее на дуршлаг, затем выложить в кастрюльку и полить ст. л. растительного масла, тщательно перемешать.


Опустить в суп 2-3 лавровых листика и потомить его 2-3 минуты. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем лаврушку удалить.



В широкую суповую тарелку налить суп, в центр тарелки выложить хорошую порцию лапши, сбоку расположить горочку маринованного лука.



Посыпать зеленью, молотым сухим чесноком и свежемолотой смесью перцев.



Подать на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Оши бурида"

  • 60
  • 374
  • 58610

Домашняя лапша

  • 0
  • 17
  • 2615

Кукси горячее

  • 45
  • 499
  • 16967

Грибной суп-лапша по-студенчески

  • 23
  • 20
  • 3186

Суп с рисовой лапшой и крабом

  • 23
  • 188
  • 3796

Куриный суп с цукини и лапшой

  • 18
  • 87
  • 5259

Лапша грибная

  • 23
  • 46
  • 38029

Суп-лапша любимой бабушки

  • 29
  • 185
  • 9208

Домашняя лапша в горшочке

  • 167
  • 1377
  • 103968

Попробуйте приготовить вместе

Куриные оладьи с сыром "Два варианта"

  • 193
  • 652
  • 32947

Салат "Пит-Стоп"

  • 71
  • 625
  • 12717

Имам-баялды (фаршированный баклажан)

  • 35
  • 562
  • 9614

Фотографии «Суп-лапша с маринованным луком» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)




18 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)




18 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)




12 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года Сурик #



19 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года Eva Grimm #


11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года mari fra danmark #


9 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года Kuss #


9 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года RudayaV #


8 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года elena777 #


8 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года elena777 #


11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года koshevaya katya #


8 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лук - практически неизменный компонент большинства салатов, блюд и закусок.

Такая универсальность обеспечена ему вкусом и структурой растения.

Лук используют для придания «объёма» жидким подливам, сочности жареным блюдам.

Ещё один замечательный эффект получается при использовании маринованного лука.

Им можно сопроводить случайно пересушенный плов, использовать для обогащения вкуса постной жареной рыбы. Маринованный в домашних условиях лук получается сочным, ароматным, лишённым неприятной горечи.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

• Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

• Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

• Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

• Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование - все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

• С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

• Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Маринованный с уксусом лук

Ингредиенты:

• четыре луковицы, предпочтительно фиолетового цвета;

• четыре стол. ложки уксуса столового 9%;

• 1 ст. л. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Крутым кипятком залейте нарезанный полукольцами лук и подержите в нём около минуты. Лук должен полностью находиться в воде.

2. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо под краном.

3. Приготовьте маринад, разведя в холодной кипячёной воде сахарный песок, уксус и соль.

4. Залейте маринадом уложенный в стеклянную ёмкость лук и уберите в камеру холодильника на два часа для маринования.

Маринованный лук без добавления уксуса

Ингредиенты:

• три средних луковицы;

• один тонкокожий лимон;

• соль, сахарный рафинад и толчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Залейте слегка тёплой кипячёной водой нашинкованный тонкими полукольцами лук.

2. Добавьте свежеотжатый сок лимона, по вкусу добавьте сахар, соль и, поперчив, всё хорошо перемешайте.

3. Замаринованный таким способом лук, будет готов уже через полчаса, когда остынет.

Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком

Ингредиенты:

• 200 граммов свежих цельных шампиньонов;

• одна луковица, маринованная для салата;

• небольшой солёный огурец;

• два куриных яйца, варёных вкрутую;

• 300 граммов куриной печени, охлаждённой;

Способ приготовления:

1. В разной посуде до готовности отварите шампиньоны и куриную печень.

2. Шампиньоны выложите на дуршлаг, из кастрюли с печенью слейте воду и охладите.

3. Некрупной соломкой нарежьте печёнку, шампиньоны тонкими пластинками, а огурцы и яйца небольшими кусочками, из огурцов руками отожмите рассол.

4. Выложите все измельчённые ингредиенты в салатник, добавьте замаринованный «для салата» лук, поперчите, посолите, добавьте майонез несколькими отдельными порциями и хорошо, аккуратно перемешайте.

Форель с маринованным луком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

• 900 граммов стейков форели;

• три головки маринованного без уксуса лука;

• две чайных ложки смеси прованских трав;

• соль садочная, крупного помола;

• молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.

Способ приготовления:

1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.

2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.

3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.

4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.

5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.

Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»

Ингредиенты:

• пять крупных луковиц;

Способ приготовления:

1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.

2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.

3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.

4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.

Маринованный лук жареный в кляре

Ингредиенты:

• пять головок маринованного «По-грузински» лука;

• 200 мл пива, светлого;

Способ приготовления:

1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат - однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.

2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.

3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.

4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.

Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»

Ингредиенты:

• 100 мл розового сухого вина;

• двухсотграммовый стакан уксуса, рисового;

• четыре столовых ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Заложенные в стеклянную банку луковички залейте кипящей водой и сразу же воду слейте.

2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок, и поставьте на огонь закипать.

3. Кипящим раствором залейте наполненную луком банку, накройте крышкой и оставьте остывать.

4. Охлаждённую банку уберите в холодильник на один час.

«Кармашки» из свинины с маринованным луком

Ингредиенты:

• 600 граммов свинины, филейной части;

• большая головка маринованного «По-азиатски» репчатого лука;

• одно сырое яйцо;

• 6 столовых ложек муки, кукурузной.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте толстыми кусками поперёк волокон. Толщина должна быть не менее полутора сантиметров.

2. Куски мякоти, не дорезая до края, надрежьте ножом, так чтобы можно было открыть как книжку.

3. Подготовленные таким образом полуфабрикаты разверните, отбейте с обеих сторон специальным молоточком и натрите солью.

4. На одну половинку каждого выложите измельчённую маринованную луковицу и закройте кармашек.

5. «Кармашки» обваляйте в кукурузной муке, обмакните в разболтанное венчиком яйцо, снова быстро обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскалённом, предварительно прогретом масле, переворачивая не более чем один раз, пока не зарумянятся.

6. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и оставьте постоять двадцать минут.

Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы

Ингредиенты:

• одна большая луковичка любого сорта;

• стол. ложка сахара;

• 1,5 ст. л. садочной соли;

• 50 мл 9% уксуса, столового;

• 2 стакана фильтрованной воды:

• 60 мл очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Разрежьте луковицу на четыре части и каждую нашинкуйте тонкими полосками. Слегка помните руками, отложите в сторону.

2. Соль, а затем и сахарный песок растворите в воде, добавьте очищенное масло, уксус и поставьте закипать.

3. В закипевший маринад выложите порезанный репчатый лук и снимите с огня охлаждаться.

4. Маринованный для пирогов лук будет готов, когда полностью остынет, примерно через один час.

Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком

Ингредиенты:

• 700 граммов горбуши, замороженной;

• полторы головки маринованного лука для пирогов;

• полкило слоёного покупного теста;

• 10 граммов мелкой пищевой соли;

• 3 стол. ложки качественного оливкового масла, либо вымороженного растительного;

• молотый перец чёрный;

• по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. С размороженной рыбины снимите шкурку, отделите филе.

2. Выберите из мяса пинцетом оставшиеся мелкие кости и нарежьте его маленькими, примерно сантиметровыми кусочками.

3. Добавьте соль по вкусу, ручного помола чёрный перец и, хорошо перемешав, влейте помалу растительное масло.

4. Снова перемешайте и поставьте на один час в холодильник.

5. Из большей части размороженного слоёного теста раскатайте не тонкий пласт и переложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, увлажнённой растительным маслом.

6. Выложите начинку из рыбы, сверху разложите маринованный для пирогов лук и накройте вторым таким же пластом из слоёного теста, только немного меньшего размера.

7. Защипните края, верх пирога можно украсить оставшимся тестом, свёрнутым в тонкие жгуты.

8. На поверхности острым тонким ножом сделайте несколько коротких надрезов и выпекайте при 200 градусах.

9. Через сорок минут пирог с начинкой из горбуши будет готов.

Консервированный маринованный лук

Ингредиенты:

• небольшие луковички белого цвета.

Для маринада, из расчёта на один литр воды:

• сто пятьдесят миллилитров 6% уксуса;

• полторы стол. ложки сахарного песку;

• стол. ложка крупной, садочной соли.

Способ приготовления:

1. По стерильным литровым банкам разложите порезанный на тонкие кольца, можно целиком, и бланшированный в течение одной минуты в кипящей воде белый репчатый лук.

2. В подогретую воду всыпьте соль, за ней сахарный песок и, размешав до полного растворения ингредиентов, поставьте закипать.

3. В кипящий раствор влейте уксус, и залейте им наполненные луком банки.

4. Прикройте крышками и поставьте пастеризовать на полчаса, а после закатайте.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

• один килограмм мелкого репчатого лука;

• 150 мл уксуса, столового;

• сто граммов мёда;

• два лавровых листка и веточка тимьяна;

• 1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях - хитрости и полезные советы

• Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

• При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

• При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

• Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

• При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

• Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

• Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Маринованный лук используют в качестве добавки к различным блюдам. Его кладут в суп, мясо, салаты. Это отличное дополнение к гарнирам и к шашлыку. Готовится такой лук не сложно и довольно быстро.

Можно использовать синий или белый лук. Синий обычно используют для украшения салатов, он ценится за свой красивый цвет. Сегодня я мариновала лук для салата и супа. Поэтому использовала простой репчатый лук и нарезала его кубиком. Рецепт решила выложить, возможно, кому-то пригодится.

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 5-7 минут на приготовления и 45 минут на приготовление.

Ингредиенты:


Ход приготовления:

Кладем в чашку лавровый лист — 1-2 штуки. Можно добавить еще пару листов смородины, тогда лук получится ароматнее.


Добавляем чайную ложку соли без горки.


И пару чайных ложек сахара.


Берем несколько головок репчатого лука. Чистим лук от шелухи и нарезаем кубиком.

Чтобы во время нарезки не реветь горючими слезами, лук и нож необходимо намочить холодной водой. Тогда летучие вещества, влияющие на слезоточивость, немного нейтрализуются, а нарезка превратится в более легкое событие.


Складываем лук в чашку.


Заливаем его холодной водой. Вода должна полностью закрывать лук, быть с ним вровень. Количество добавляемой воды лучше измерить. Потому что потом нам нужно будет добавлять уксусную кислоту. У меня получилось чуть больше 100 миллилитров воды.


Теперь берем 70% уксусную кислоту. Наливаем полную чайную ложку и наливаем в лук. У нас должен получиться не приторный кисловатый маринад.
Для маринада мне хватило одной чайной ложки. У вас количество может быть другим. Обычно лук, как и шашлык, маринуют в 8% уксусе. Но это все дело вкуса. Уксус можно рассчитать по долям. Для получения раствора 3,5% уксуса нам потребуется добавить 1 долю уксусной кислоты и 22 доли воды. Например, в одной чайной ложке 5 миллилитров. Значит на 110 миллилитров воды, нам нужно добавить 5 миллилитров уксуса.

Если вы не умеете или боитесь разводить уксусную кислоту, то лучше приобрести уже готовый уксус или заменить его лимонной кислотой.

Затем добавляем в наш лук черный молотый перец.


Вот и все, маринад готов. Теперь луку надо полежать промариноваться минимум 1 час.

Если вы хотите сделать лук более нежным, то в него стоит подлить немного подсолнечного масла. Я добавила 3 столовые ложки и все хорошо перемешала.

Теперь лук можно переложить в банку, если вы изначально мариновали его в специальной посуде. И можно добавлять его в ваши блюда.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты блюд из лука

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ ПО-БОЛГАРСКИ


На 6-7 стеблей лука-порея 500 г картофеля, 5-7 ст. ложек масла, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, черный молотый перец, соль, сыр по вкусу.

Стебли лука-порея очистить и пожарить до мягкости. Приготовить картофельное пюре. На смазанный маслом противень уложить сначала половину пюре, а затем ровным слоем лук, посыпать черным перцем и покрыть оставшимся пюре. Сверху посыпать тертым сыром, полить маслом (2 ст. ложки) и взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до готовности.

ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Мелко нарезанный репчатый лук растереть с солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Овощи соединить, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Подавая, украсить ломтиками соленого огурца.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ

На 1 кг маринованного лука: 12 луковиц, стакан 3%-ного уксуса, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринования лучше брать лук острый и не сочный.

В уксус влить растительное масло, положить нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и, помешивая, нагреть до 75-80 °С, а затем быстро охладить. Маринованный лук можно хранить 5-6 суток в стеклянной банке в холодильнике.

Маринованный лук подается к шашлыку и к блюдам из жирной свинины и баранины.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СУП с луком


300 г сухарей, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки, 3 яйца, соль, 1,5 л воды.

Сухари смешать с мелко нарезанными зеленью петрушки и репчатым луком. Обжарить. Залить водой, добавить соль и довести до кипения. Затем, непрерывно помешивая, ввести тщательно растертое яйцо.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛУКА

6 луковиц, морковь, репа, лук-порей, сельдерей, петрушка, 3 чайн. ложки муки, 50 г масла, укроп, 2 желтка, 100 г сметаны.

Лук нашинковать и подрумянить в масле. Морковь, репу, лук-порей, сельдерей, петрушку нарезать, сварить вместе с подрумяненным луком, процедить и протереть. Разболтать 1/2 стакана остывшего отвара с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в остальной, предварительно закипевший отвар. Когда заправка закипит и загустеет, добавить масло, рубленый укроп, зелень петрушки и желтки, размешанные со 100 г сметаны. Прогреть, не кипятя.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

На 2-3 порции: 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 0,75 л мясного или костного бульона (или воды), 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в половине количества масла, посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 минут. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить в духовку.

>САЛАТ ИЗ ЛУКА "ПО-ГРЕЧЕСКИ"

500 г зеленого, лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лимон, 1 корень сельдерея, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, щепотка кориандра, соль.

Зеленый лук мелко нарезать. Сельдерей натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, специи и растительное масло. Залить все небольшим количеством кипятка и тушить в течение 3-5 минут.

ЛУК ФАРШИРОВАННЫЙ


12 луковиц, масло, молоко, 100 г вермишели, 3 чайн. ложки муки, 2 яйца, соус.

Лук очистить, слегка отварить в подсоленном кипятке, достать из каждой луковицы сердцевинку и, порубив, подрумянить в масле.

Вермишель сварить в подсоленном молоке, процедить, порубить, добавить подрумяненный лук, муку, яйца, 1 ст. ложку растопленного масла и перемешать. Нафаршировать луковицы, разложить их на листе, смазанном маслом и посыпанном сухарями, и дать подрумяниться в духовке. Лишний фарш скатать шариками, обвалять в муке, подрумянить в масле и разложить между луковицами. Облить частью лукового соуса, остальной соус подать отдельно.

ЛУК ЖАРЕНЫЙ

3 луковицы, 1 чайн. ложка пшеничной муки, 1 1/2 ст. ложки маргарина.

Лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой и жарьте в сильно разогретом жире до золотистого цвета. Подавать как гарнир к жареному мясу.

ВАРЕНИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

1 1/2 стакана муки, 4 1/2 ст. ложки воды, 1 яйцо, 1/2 чайн. ложки соли. Для фарша: 400-450 г зеленого лука, 40-50 г масла, 1 яйцо, 20 г зелени петрушки, соль.

Соль, сахар, сырые яйца (можно и растопленное масло) положить в теплую воду (30-40 °С) и хорошо взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать ему отстояться в течение 30-40 минут. Раскатать тесто, подсыпая муку. Стаканом вырезать из него кружки и на середину каждого положить фарш. Края лепешки смазать взбитым яйцом и сформировать вареники. Варить 7-10 минут в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом и посыпать укропом.

Приготовление фарша: зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить с маслом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, вареное яйцо, соль и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры.

ЗАКУСКА "БОГАТЫРСКАЯ"


1 крупная луковица, 3 яйца, 2 ст. ложки тертой сырой моркови, 3 ст. ложки томатного сока, 1 чайн. ложка рубленого укропа.

Сваренные вкрутую яйца очистить и разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, размять их вилкой и тщательно перемешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, томатным соком и укропом. Приготовленной смесью нафаршировать половинки яиц и фигурно выложить на блюдо.

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.

Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Читайте также: