Суп с маринованными помидорами и капустой


Не секрет, что домашние соления любят как взрослые, так и дети. Пожалуй, они всегда будут оставаться настоящим украшением любого обеденного и праздничного стола. Однако ко всему прочему соления являются очень полезным продуктом питания.

Взять, к примеру, соленые помидоры, которым можно долго петь дифирамбы, и вполне заслужено. Главным их «оружием» является природный антиоксидант, ликопин. Он же, в свою очередь, значительно снижает риск развития заболеваний поджелудочной и предстательной желез, шейки матки и сердечнососудистой системы. А еще в соленых помидорах содержится огромное количество других полезных веществ (таких как калий, йод, фосфор, натрий, бор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк и т.д.).

Поэтому обязательно включайте их в свой рацион питания и готовьте вкусные и необычные блюда, например, вкусные и очень ароматные щи из свежей капусты с солеными помидорами!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами, вам понадобится:

мясо курицы (на кости) – 0,4-0,5 кг
картофель – 3-4шт.
свежая капуста – 1/4 вилка
морковь – шт.
репчатый лук – 1 шт.
красные соленые помидоры – 3-4шт.
томатная паста – 1 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
болгарский перец – 1-2 шт.
соль/перец/зелень – по вкусу
лавровый лист – 1-3 шт.

Как приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами:

1. Сразу, пожалуй, стоит отметить, что указанное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю. Итак, начинаем приготовление щей с того, что сварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо курицы, после чего нарезаем его на достаточно крупные куски, которые складываем в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды. Сразу ставим кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, немного подсаливаем воду и слегка уменьшаем огонь. Отвариваем мясо до готовности (примерно 40-50 минут после закипания). При этом не забываем периодически снимать с бульона пену.


2. Мы же в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кусочки. Промываем капусту (удаляем испорченные листья) и тонко шинкуем ее (или не тонко, кому как больше нравится).


3. Теперь же приготовим заправку: снимаем с соленых (не маринованных!) помидор кожицу, а затем натираем их на крупной терке.


Очищаем морковь и репчатый лук, после чего морковь натираем на той же терке, а лук измельчаем на мелкие кубики (или шинкуем полукольцами).


Подогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем сначала лук (буквально 2-3 минутки, до прозрачности).


А после добавляем и морковку.


Пассеруем овощи до их мягкости и образования красивого золотистого цвета. Далее добавляем на сковородку натертые помидоры и немного сахара, перемешиваем и тушим все вместе до полного испарения жидкости. Так, помидоры должны потерять резкий запах, свойственный соленьям.


Затем, как только жидкость испарится, добавляем к содержимому сковородки томатную пасту.


Опять-таки все хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут.


4. Итак, вынимаем из готового бульона мясо (перекладываем его в отдельную тарелочку, чтобы оно остыло) и закладываем в кастрюлю измельченный картофель.


А через несколько минут – капусту и нарезанный средними кубиками сладкий болгарский перец.


Теперь же щи нужно посолить (при желании добавить черный молотый перец) и оставить вариться на среднем огне до полуготовности овощей.
5. В это время разбираем куриное мясо (удаляем косточки) и нарезаем его на кусочки помельче. Отправляем его в щи вместе с приготовленной заправкой .


Опять же пробуем щи на соль, добавляем лавровый лист, измельченную зелень и даем провариться им в течение еще нескольких минут.


Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще 30 минут, после чего разливаем по тарелкам и при желании дополнительно присыпаем свежей зеленью и заправляем сметаной.

Свежие щи — блюдо популярное, привычное для многих хозяек и в принципе незатейливое. В зависимости от вкусовых предпочтений варят щи на разном бульоне. Мы решили делать с курицей и немного разнообразили рецепт, добавив в состав супа маринованные помидоры «Черри» и острый соус.

Для приготовления щей со свежей капустой на курином бульоне нам понадобится курица (целую не нужно, берите окорочка), картофель, молодая капуста, репчатый лук и морковь для заправки, маринованные помидоры «Черри» (их в магазинах с избытком), острый соус с чесноком и хреном на основе помидоров (мы берем готовый «Хренодер»).

Первым делом варим бульон: в кастрюлю кладем курицу, добавляем одну очищенную луковицу, заливаем все водой и ставим на сильный огонь. Как только бульон закипит, моментально снижаем температуру до средней, чтобы далее курица варилась медленно, — бульон кипел, но очень слабо. Солим тоже сразу, как закипит бульон. Образующуюся пену нужно снимать постоянно. Все эти действия необходимы к выполнению, если мы хотим красивые свежие щи. Неоднократно приходилось читать жалобы, будто все фотографии в Интернете — фотошоп, а на деле супы далеко не такие привлекательные на вид. Это не так. Если бульон варить правильно, щи будут сказочно красивыми, — и никакого фотошопа, что отлично видно по зелени и сметане на итоговой фотографии. Если бульон перекипит, спасти его внешний вид не представляется возможным, поскольку пену разметает в такую мелочь, что уже центнер лука и ведро соли ее не оттянут. Курицу берите охлажденную: из замороженной может получится мутный бульон.

После того как пена перестала образовываться, оставляем бульон в покое — пусть курица доваривается. Тем временем трем на крупной терке морковь, режем соломкой репчатый лук (или кубиками — как удобнее; форма лука значения не имеет, так как он все равно разварится), картофель шинкуем тонкой соломкой.


Пассеруем овощи: морковь отдельно, лук отдельно. Достаем из бульона готовую курицу, снимаем мясо с костей.


Вынимаем вареную луковицу, кладем обратно в бульон кусочки курицы и готовые овощи. Немного прибавляем огонь: бульон кипеть перестанет, как только мы добавим холодный картофель. Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту и кладем в щи за 5 минут до полной готовности (чтобы сохранить хруст). Добавляем соус и помидоры.


Варим 5 минут и снимаем, разливаем по тарелкам, украшаем, подаем к столу. Если капусту варить долго, то о такой прелести, как трехдневные щи, можно сразу забыть.

Что касается регулировки температуры, то с газовой плитой это вообще не проблема, как и с новыми «навороченными» моделями электрических. Но как варить щи, если электрическая плита старая и на команду снижения температуры конфорка реагирует чуть ли не через час? Мы не придумали ничего лучше (когда приходилось готовить на старой плите), как включить на среднюю мощность соседнюю конфорку и просто переставить закипевший бульон

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Знаете ли вы, что борщ, который мы по привычке относим к русской кухне, на самом деле является украинским домашним супом? Он готовится на основе щей, которые варят из квашеной капусты. Туда добавляется свекла, и получается борщ. Расскажем о корнях супа, готовящегося на основе кислой капусты, которую заготавливают во многих европейских странах.

Русские домашние щи

Я думаю, если вас спросить о русском национальном супе, то вы с большой вероятностью назовете борщ, однако на самом деле он относится к украинской кухне. Больше всего русским близок суп из капусты, который называется щи.

Из мяса варится бульон, туда добавляются тушеные овощи, специи, а также квашеная капуста. Также в этот суп вливают рассол от капусты, который и определяет вкус.

В России многие домохозяйки гордятся своими фруктами и овощами, выращенными на дачах. Они с удовольствием угощают ими, а также собственными консервированными продуктами. И очень часто это бывает именно квашеная капуста.

Добавить в щи свеклу, и получается борщ

Щи обладают простым вкусом, как в Японии мисо-суп. Они практически не надоедают. Для россиян суп — это еда на каждый день; если есть суп и черный хлеб, больше и ничего не надо — это говорит об их большой питательной ценности. Чтобы получить борщ, в щи просто добавляется свекла.

Для борща готовится бульон из свинины или говядины на кости, туда кладут тушеные свеклу, лук, морковь, сельдерей и помидоры. Кроме того, в борщ также добавляют кислую капусту и картофель, и все это варится до готовности.

Что касается капусты, то в сезон, когда ее можно купить в свежем виде, ее используют без предварительной обработки, но в другое время применяется квашеная капуста.

В конце добавляют зелень и чеснок, кастрюля снимается с огня и супу дают настояться. В тарелку по желанию можно положить также сметану. Зелень и чеснок сложно выращивать в холодном климате, поэтому для России — это весьма ценные продукты, которые на огороде просто так не взойдут. Поэтому русские проявили смекалку и добавляют их в конце, чтобы суп был более ароматным.


Борщ отличается в зависимости от региона и стиля жизни

Есть и региональные различия. Украинский борщ — это суп, богатый различными ингредиентами: мясо, овощи, фасоль. Туда обязательно входит свекла. В свою очередь, в России в сибирской и европейской части свеклу добавляют по-разному.

Свеклу начали выращивать в средиземноморском регионе. Оттуда до Сибири далеко, и свеклу раньше было достать сложно. Поэтому в этом регионе в борщ в основном кладут помидоры и морковь (морковь выращивается в Средней Азии, откуда до Сибири не так далеко, поэтому там она популярна). Получается нечто похожее на легкий томатный суп.

Таким образом, сибирский борщ напоминает то ли томатный, то ли морковный суп. В европейской части в борщ добавляют много свеклы, и он получается насыщенного красного цвета. Кислый вариант, который готовится с квашеной капустой, как и борщ, также едят со сметаной, и этим они похожи.

Домашний и ресторанный борщ

Способы приготовления в домашних условиях и в ресторане также отличаются. В ресторане борщ необходимо подавать сразу же после заказа, поэтому свеклу отваривают заранее. В бульон кладут кислую капусту и свеклу, доводят до кипения, и блюдо готово.

В домашних условиях домохозяйки, у которых есть время, сами тщательно отваривают мясной бульон. В больших городах многие женщины работают, поэтому они быстро готовят бульон из колбасы, сосисок или бекона.

Чтобы приготовление не занимало много времени, овощи мелко шинкуют, но и в этом случае в бульон кладут кислую капусту. Получается простая городская версия, которая не отнимает много времени. Такой борщ называют «московским».

Свекла попала на Украину через Турцию

История супа восходит к временам Киевской Руси, государству, существовавшему с IX по XIII век со столицей в Киеве. Она является прародительницей трех стран — России, Белоруссии и Украины. Полуостров Крым находился под контролем Османской империи, поэтому там сильно проявлялись турецкие черты. Кухня также подверглась серьезному влиянию Турции.

Свекла и зелень, которые выращивали на средиземноморье, — это овощи, которые попали на Украину через Турцию. Затем Киевскую Русь завоевали монголы, и Россия с Украиной разделились. Украина находилась под контролем различных стран, а борщ превратился в украинский домашний суп.

Широта европейской культуры закваски капусты

Если обратить внимание на способ закваски капусты, то в таком виде ее можно встретить не только в России, но и в Центральной, Восточной и Северной Европе, Румынии, Германии, Франции и других странах. В частности, в России и Украине, где сезон свежих овощей короткий, обычно все доступные овощи консервировали. Так зародилась культура маринования овощей.

Например, в Румынии капусту, заквашенную в уксусе, используют для приготовления голубцов, поэтому ее маринуют крупными листьями, в них заворачивают мясо и другие ингредиенты, и получается румынское блюдо под названием сармале. В Северной Европе также едят квашеную капусту.

Говорят, что капуста появилась в Cредиземноморье и на побережье Атлантического океана. Кельты также выращивали кудрявую капусту. Капуста приобрела современный вид примерно тысячу лет назад. Постепенно она распространилась по всей Европе.

Это и есть культура выращивания овощей для собственных нужд.

Рецепт квашеной капусты:

1. Пять стаканов кипяченой воды, три столовых ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса. Все это положить в кастрюлю, вскипятить и охладить;

2. Мелко порубить полкачана капусты и четверть моркови. Положить в продезинфицированную кипячением банку и залить смесью из первого пункта;

3. Прикрыть крышкой (плотно не закрывать) и оставить при комнатной температуре на два — три дня. Когда капуста заквасится, можно есть. Когда рассол побелеет, переложить банку в холодильник.

В холодильнике такое блюдо хранится один — два месяца. Рассол можно добавлять в суп в качестве приправы.

Рецепт борща «по-московски»:

1. В кастрюлю положить нарезанные кружочками сосиски и салями, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно 20 минут.

2. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные лук, помидоры и свеклу. Переложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, зелень, прокипятить пять минут и посолить, а также поперчить по вкусу.

3. Налить в тарелку и по вкусу добавить сметану.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Когда хочется приготовить одновременно 2 блюда, но нет возможности, включается фантазия)

Мне захотелось борща, а муж попросил свекольник (не холодный) . моя импровизация началась.

Свеклу мариную сама: отвариваю ее, после чищу, шинкую на тёрке для корейской морковки, соль/сахар по вкусу и 9% уксус (на кг свеклы примерно 30 мл. уксуса и 100 мл. воды ), раскладываю по банкам и закрываю. В холодильнике отлично хранится. Пол банки свеклы у меня оставалось.


Открыла солёные помидоры, бабушка моя часто в борщ добавляла такие помидоры или рассол, нам очень нравится.


А теперь к моей импровизации:

Отварила куриный бульон, мясо отделила от кости, бульон процедила

Морковку нарезала соломкой, лук полукольцами, пассеровала на сливочном масле примерно 3 мин


Протёрла 4 свежих помидора и 3 солёных через крупную тёрку, процедила через сито, получился интересный томатный сок в котором продолжила пассеровать морковку с луком, около 7 мин. на среднем огне, добавила 10 гр. сахара.


Свеклу отправила в сковороду, добавила ст. л. подсолнечного масла и 250 гр. сметаны (уксус не добавляла так как в свекле он присутсвует), готовила примерно 10 мин


Капусту нарезала крупно, красный болгарский перец соломкой, зелень нарубила: петрушка -укроп - любистик - 1 з.

В бульон с мясом отправила готовую зажарку, свеклу в сметане, капусту, зелень, довела до первого бульканья* и выключила огонь.

Настаивался 30 мин.


Свекольник часто подают с сыром фета, себе в тарелку я его и добавила. Мне очень понравилось, хотя может показаться странным. Капуста отлично заменила картошку, похрустывала.


Что скажу, на Оскар не претендую, а импровизированный суп у меня получился довольно вкусным.

Приятного!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Как давно вы пробовали не совсем обычные блюда? Сегодня как раз такой случай. Мы приготовим суп с солеными помидорами и рыбой, который раздвинет границы вашего кулинарного сознания, как и этот рецепт. А чтобы вы не ошиблись в процессе приготовления мы составили подробный рецепт этого замечательного супа с маринованными помидорами!

  • Вода 1-1.5 л
  • Масло оливковое 40 г
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томат соленый 500 г
  • Огурец соленый 40 г
  • Рыба свежая (любая) 600 г
  • Тимьян (чабрец) 10 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 124 ккал
  • Белки: 3.3 г
  • Жиры: 8.7 г
  • Углеводы: 7.3 г


Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.


Чеснок также стараемся нарезать не крупными кусочками.


Далее в кастрюле с предварительно разогретым оливковым маслом обжариваем в течение 4-5 минут подготовленные лук и чеснок, добавив к ним веточку тимьяна.


Теперь добавляем в кастрюлю маринованные или консервированные томаты, вливаем воду, а также кладем мелко нарезанные соленые огурцы. Доводим до кипения.


Пока вода закипает, нарезаем рыбу на средние кусочки. Лучше всего для супа с маринованными помидорами подойдет красная рыба.


Затем отправляем рыбу в кастрюлю, солим и перчим. Варим около 10 минут до готовности рыбы. Если вы используете соленые помидоры, то советуем воздержаться от дополнительной соли.


Блюдо готово. Рекомендуем подавать его с долькой лимона и свежей зеленью.

Если у вас имеется возможность, то вместо соленых огурцов лучше использовать каперсы. Тогда вкус блюда получится более выразительным. Также отлично подходят к этому супу и обычные помидоры без кожуры.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью, и у вас все обязательно получится!
Рассказывайте родным и близким о наших замечательных рецептах. Они буду в восторге!
И не забывайте оставлять комментарии. Мы прислушиваемся к вашему мнению!



Ингредиенты:

  • говяжьи рёбра — 2 шт.
  • морковь — 1/2 шт. + 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • кинза — по желанию
  • вода — 1,5-2 л.
  • картофель — 3 шт.
  • молодая капуста — 1/2 небольшого вилка
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень — 1 пучок

Способ приготовления:


Мясо положить в кастрюлю, залить водой.


Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру.


Положить половинку моркови, лук, лавровый лист, перец и стебельки кинзы по желанию. Закрыть крышкой и варить бульон до готовности мяса.


Затем бульон процедить.


Процеженный бульон вернуть в кастрюлю, нагреть. Картофель очистить, нарезать ломтиками и выложить в бульон.


Морковь свежую натереть и выложить в кастрюлю.


Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю.


Томаты измельчить в блендере.


Выложить томаты в кастрюлю.


Мясо нарезать кусочками и положить в кастрюлю.


Щи посолить и поперчить по вкусу.


Когда овощи станут мягкими (примерно минут через 10-15), заправьте суп измельченной зеленью.

Еще один кулинарный рецепт из серии супов для очищения организма: капустный суп

Продукты: Капуста 700-800 гр, 1 л томатного сока, 4 соленых помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, сельдерей, зелень и перец по вкусу, щепотка соли.

Приготовление: Овощи измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить еще 10-12 минут на сильном огне. Убавить огонь, чуть-чуть посолить, довести до кипения овощи. За минуту до снятия с плиты добавить в суп томатный сок, зелень, перец.

Очень важно помнить!

Тем, у кого «ленивый» кишечник, нужно начать очистительную неделю со свекольных супов. В перерывах между приемами пищи можно выпивать по 50 мл свекольного сока. Лучше всего это делать за полчаса до еды. Если свекольный сок вам не нравится на вкус, попробуйте разбавить его в равных пропорциях яблочным или морковным.


  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт. (средних)
  • Капуста квашенная — 15-170 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Морковь — 1 шт. (если в капусте её недостаточно)
  • Помидоры — 8-9 шт. (черри) или 1 средний помидор
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Соль (желательно морскую)
  • Чёрный перец (желательно крупного помола)

Приготовление капустного супа с помидорами

1. Произвольно по желанию крошим лук, квашеную капусту, помидоры и картофель.
2. Разогреваем в кастрюле немного растительного масла, поджариваем лук. Приправляем его солью, перцем, а также паприкой, (по желанию имбирём и кориандром).
3. Добавляем картофель, воду и доводим до кипения.
4. Потом добавляем капусту и помидоры, варим на медленном огне, закрыв крышкой, пока картофель не начнёт крошиться, не станет мягким. Можно в обжаренный лук добавлять морковь и тыкву, но это немного «утяжелит» процесс приготовления, отнимет лишние минуты.
5. Пробуем на соль и перец. Рубим по желанию зелень. Также по желанию подсушиваем кусочки бородинского хлеба с чесночной натиркой в духовке, пока на плите варится суп. Подаём суп с сухариками или обычным ржаным хлебом.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Рецепт этого супа очень давно я узнала от одной пожилой польки. Она называла его – помидорова зупка. Стоит попробовать одну ложку и оторваться уже невозможно. Соленые помидоры, пропитанные зеленью и чесноком, дают супу невероятный букет вкуса. Но помидоры должны быть действительно солеными, а не маринованными.


Ингредиенты для супа:

- 2,5л любого бульона

- 750г соленых красных помидор, могут быть и помятые

- 4-5 шт. картофеля

- 50 г сливочного масла


Помидоры перетираем через дуршлаг, чтобы остались только шкурки. Должно получиться до 350 г соуса. Морковь трем, лук мелко режем, картофель режем кубиками.

В готовый бульон бросаем картофель. Через 5 минут добавляем рис и варим до готовности риса (около 15 минут). Лук и морковь поджариваем на масле. Вливаем в суп соус и даем закипеть. Добавляем зажарку и мелко порезанную зелень. Посолим по вкусу и поперчим, учитывая, что соус уже достаточно соленый. Поварим еще 3 минуты и дадим супу настояться минут 15.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из молодой капусты с помидорами – это яркий вкус раннего лета. Разумеется, для этих щей картофель и морковь тоже лучше использовать молодые. В этом случае вы получите замечательный источник калия – содержится и молодом картофеле, и в молодой капусте – который укрепляет сердце и почки. Разумеется, калием полезные свойства таких щей не ограничиваются, а потому, пока сезон, лучше готовить щи из молодой капусты с помидорами как можно чаще, и лучше без мяса – в этом случае воздействие на организм всех полезных веществ будет более эффективным.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 1 вилок (небольшого размера)
  • Картофель – 4-6 шт. (среднего размера для молодого картофеля)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидоры – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать соломкой.


Выложить картофель в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Добавить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидор. Налить в холодную сухую сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и поставить разогреваться на средний огонь. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Очистить морковь и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидоры, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой, убрать сковороду с огня и оставить на 2-3 минуты.

Выложить в щи зажарку и посолить. Сначала добавить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить пока кусочки картофеля не будут легко разминаться в пюре, а кусочки капусты и моркови – легко разламывать краем ложки. Как только такое состояние достигнуто, накрыть кастрюлю крышкой, дать щам покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Щи из молодой капусты с помидорами готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.


  • Калории: 37 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 3,3 г.
  • Углеводы: 4,2 г.

Читайте также: