Суп с машем и копчеными ребрышками


Описание рецепта — Суп с машем, копчёными рёбрышками и сосисками:

Готовим вкусный и оригинальный суп с машем (бобами мунг), копчёностями и сосисками! Маш - это маленькие зелёные бобы, которые особенно популярны в китайской, узбекской, таджикской, японской, корейской, индийской кухнях. Из маша готовят всевозможные первые блюда, гарниры, а также оригинальные вторые блюда, в которых маш выступает одним из основных ингредиентов. Сегодня мы будем готовить колоритный суп с машем, копчёными свиными рёбрами и сосисками. Этот суп не является классическим блюдом какой-либо из вышеперечисленных кухонь, скорее это сборный рецепт. По вкусу суп напоминает классический гороховый, где пикантную нотку первому блюду придают копчёные рёбрышки. Вот и здесь также. Только помимо рёбрышек в супе ещё присутствуют и обжаренные сосиски - так суп получается более питательным и богатым по вкусу. В холодное время года такой суп пойдёт на ура!

Суп с машем, копчёными рёбрышками и сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного и сытного супа из маша, копчёных рёбрышек и сосисок нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода, репчатый лук, морковь, сладкий перец, масло подсолнечное рафинированное, маш, зира, копчёные рёбрышки, сосиски, лавровый лист, укроп, соль, чёрный молотый перец.


Картофель чистим и нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками произвольной формы. Я воспользовалась ножом для нарезки сыра с волнообразным лезвием.


Картофель промываем, перекладываем в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и оставляем картофель вариться.


Маш (бобы мунг) промываем в нескольких водах и оставляем воде на время.


Через 10 минут после закипания картофеля в кастрюлю перекладываем замоченный маш, слив с него воду. Снова доводим воду до кипения, убавляем огонь и идём подготавливать копчёности.


Итак, копчёные рёбрышки разрезаем на части.


Минут через 15 после того, как маш был отправлен к картофелю, к ним же закладываем и копчёные рёбрышки. Пусть суп вариться, а мы займёмся приготовлением зажарки для супа.


Лук и морковь чистим, сладкий перец освобождаем от семян и внутренних перегородок. Нарезам перец, лук и морковь маленькими кубиками.


Сосиски очищаем от оболочек и нарезаем кружочкам.


На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и перец до того момента, пока лук не станет золотистым, а перец и морковь мягкими.


Добавляем в сковороду к овощам нарезанные сосиски и обжариваем на сильном огне в течении ещё нескольких минут. Затем снимаем сковороду с плиты.


Когда вы увидите, что маш, а вместе с ним и картофель сварились и при надавливании легко мнутся, суп следует посолить.


Затем в суп перекладываем зажарку и доводим его до кипения.


Варим суп в течении 7 минут на самом медленном огне, в конце приготовления добавляем в него лавровый лист и зиру.


Также всыпаем чёрный молотый перец, даём супу закипеть последний раз и снимаем кастрюлю с плиты.


В готовый суп с машем всыпаем измельчённую зелень и даём ему 10 минут настояться перед подачей.


Суп с машем, копчёными свиными рёбрышками и сосисками готов.


Подавайте вкуснейший суп с машем к столу в качестве первого блюда на обед.


Обязательно приготовьте такой колоритный суп с машем по предложенному рецепту, для холодного времени года это весьма актуальный вариант для первого блюда.
Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

Здравствуйте! А на сколько литров воды рассчитаны ингредиенты ?


Дафна, я брала 3,5 литра. Объем воды зависит от того, какой густоты вы любите супы.

На что по вкусу похож маш?

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Копченое мясо промываем, кладем в холодную воду. Добавляем маш, тоже промытый. После начала кипения закрываем, ставим на медленный огонь и варим 30 минут. Если у нас маш, который требует замачивания – делаем это заранее.


Когда маш практически готов, копченость вынимаем, а в суп кладем нарезанный небольшим кубиком картофель, приправляем лавровым листом, солью, перцем. Продолжаем варить под крышкой.


Для суповой заправки порубленный лук пассеруем до прозрачности на разогретом масле (средний огонь), 5-6 минут. Засыпаем тертую морковь, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, 4-5 минут.


Перекладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель.


С ребер снимаем мясо, нарезаем, отправляем следом за заправкой.


После 3-5 минут варки посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем и выключаем. Даем супу настояться несколько минут.

  • Мои рецепты >
  • Первые блюда >
  • Суп гороховый с машем и копченостями

Суп гороховый с машем и копченостями







Очень вкусный суп, который обязательно понравится тем, кто любит горох.

Горох 1 ст., маш 1/2 ст., морковь 1 шт., лук 1 шт., ребрышки копченые 3 шт., картофель 2 шт., растительное масло, соль, перец, вода 1,5-2 литра.

Горох замочить на несколько часов в воде. Поставить вариться горох с копчеными ребрышками. Отдельно поставить вариться маш. Когда горох сварится, ребрышки достать из кастрюли, а горох пюрировать погружным блендером. Если покажется густовато, то нужно добавить воды.

С ребрышек срезать все мясо и мелко нарезать. Когда маш сварится (25 – 30 минут), его нужно откинуть на сито и промыть под проточной водой.

Помыть и почистить овощи. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить овощи на растительном масле. Картофель нарезать на некрупные кубики.

В гороховую массу положить картофель. За 5 минут до его готовности добавить в суп отваренный маш, обжаренные морковь и лук, а также мясо с ребрышек. Посолить, поперчить и положить лавровый лист.


При подаче положить в тарелку нарезанный зеленый лук или зелень.

Cуп из маша с копчёными рёбрышками


Категория блюда:

Состав:

  • 0,5 ст. маша «Ярмарка»
  • 1,8 л воды (или бульона)
  • 300 г копчёных рёбрышек
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • пучок кинзы
  • 50 г растительного масла
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин душистого перца
  • соль
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Рёбрышки залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист, соль и варить на медленном огне 20 минут. После рёбрышки и лавровые листики вынуть, рёбрышки остудить, срезать мясо и мелко его нарезать, листики выкинуть. Далее засыпать маш и варить на медленном огне 35 минут. На сковороде в масле обжарить до мягкости мелко нарезанные лук, сельдерей, морковь, чеснок и перец чили. В суп добавить овощи, мясо, поперчить и готовить ещё 5 минут. Снять с огня, посыпать мелкорубленой кинзой и дать постоять под крышкой 10 минут.


Гороховый суп-пюре


Экспресс-вариант. Очень простой в приготовлении гороховый суп-пюре, не требующий наличия копченых ребрышек, но тем не менее очень вкусный! Угощайтесь!


Суп "Чесночник"


Муж решил, что нужно срочно Приготовить суп Чесночник! Нет, ну вовсе не харчо, Чуть похожий, да и все!


Суп гороховый с копчеными ребрышками


Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.


Суп хорошей жены


Несколько дней назад мой свекор увидел в одной из телепередач этот суп и попросил приготовить. Так как я - послушная невестка, да и люблю готовить, особенно что-то новенькое, суп, конечно, сварила. Свекор остался доволен, а я делюсь рецептом с вами.


Суп "Йокаи"


Знаменитый венгерский фасолевый суп, названный по имени своего автора Йокаи Мора. Мор Йокаи - венгерский романист и одна из влиятельных фигур в венгерской литературе ХIХ века, известен в Венгрии и за рубежом и как кулинар, обогативший венгерскую национальную кухню оригинальными рецептами. Почти во всех венгерских ресторанах можно найти блюда, приготовленные по его рецептам, а его фасолевый суп более ста лет пользуется популярностью. Суп можно охарактеризовать одним словом - богатый! Густой, бархатистый, ароматный. Рекомендую познакомиться.


Суп гороховый "Ереванский"


Не скрою, гороховый суп я люблю. Очень люблю. Поэтому к рецептам гороховых супов проявляю особое внимание. А еще я безумно люблю Ереван! Ну, и как вы думаете, могла я пройти мимо такого рецепта. Конечно, нет! Суп удивил, нет, покорил с первой ложки! Не суп - ПЕСНЯ. Тут и кислинка от яблока, и легкая сладость, что вообще присуще армянским супам, от чернослива, и аромат копчености. А в целом - удивительная симфония вкусов и ароматов и, на мой взгляд и вкус, полная гармония. Заходите!


Бозбаш острый по-грузински


Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.


Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.


Орловский капустняк


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


Грузинский рисовый суп "Не харчо"


Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.


Суп с ребрышками. Суп с ребрышками обычно готовится из копченой мясной продукции или вяленой. Ребрышки к такому супу добавляются за 10 минут до конца его варки, так как длительного отваривания такие ребрышки не требуют.

Готовить подобный суп можно в кастрюле, казанке, мультиварке, на печи и на открытом огне, на котором он получится еще более ароматным, насыщенным дымом от поленьев.

Рецептура супа с ребрышками и его приготовление чрезвычайно просты. Изначально в воде отваривают картофель, при желании к нему можно присоединить макаронные изделия, крупу, бобовые культуры (на выбор хозяйки). Ингредиенты отвариваются почти до готовности. Далее суп заправляют пассированными в растительном масле овощами (лук, морковь, болгарский перец, томаты) и копчеными или вялеными ребрышками.

За 5 минут до готовности к супу добавляют специи. Кроме соли и молотого перца это могут быть лавровый лист, рубленая зелень, мелко нарезанный чеснок, кусочек сливочного масла для аромата и другие компоненты.

Готовый суп разливают по порциям. Подают к столу горячим. К такому супу следует подать лепешки, обжаренный на растительном масле хлеб, чесночные гренки, тосты, канапе.

Данный суп можно готовить для гостей, которых нужно угостить довольно быстро, для детского стола суп также подходит, если в нем будут отсутствовать острые специи и приправы.

В кулинарных книгах разных стран встречается большое разнообразие рецептов супов на свиных ребрышках. Причем, это относится и к европейской, и к азиатской кухне. На свиных ребрышках можно сварить в меру жирный, ароматный бульон, заправить который можно и овощами, и грибами, и крупами. В зависимости от традиций, к супу из свиных ребрышек подбирают и специи. К примеру, если суп готовят в азиатской манере, то не обойтись без имбиря.


Рисовый суп на свиных ребрышках

ребрышки свиные - около 500г; рис (пропаренный) - по вкусу; морковь - 1-2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; лавровый лист - 3 шт.; кардамон зеленый - 5 коробочек; гвоздика - 5 шт.; перец черный (горошком) - 10-15 шт.; перец душистый - 7 шт.; томатная паста


Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками

свиные ребрышки (копченые) - около 500г; желтый горох (дробленый) - 250г; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1-2 шт.; зелень свежая (укроп, зеленый лук) - по вкусу; соль - по вкусу; для гренков: черный хлеб; сыр; растительное масло дл


Суп фасолевый со свининой

белая фасоль - 400г; свинина (ребрышки); репчатый лук; морковь; томатная паста - 150г; лавровый лист; перец душистый; перец черный (горошком); гвоздика - 3 шт.; кардамон - 5 зерен; соль - по вкусу; чеснок - по желанию.

раздел: Фасолевые супы


Суп из зеленого горошка с копчеными ребрышками

картофель - 4 шт. (маленькие); копченые свиные ребрышки - 200г; зеленый горошек - 1 банка; салатный перец - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло - 2 ст.л.; куркума (молотая) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 1 шт.; свежий укроп - 2-3 веточки; соль

раздел: Гороховые супы


Суп с маринованными листьями горчицы и свининой

куриный бульон, свиные ребрышки, листья горчицы (маринованные), лапша, растительное масло, чеснок, рыбный соус, сахар, свежемолотый черный перец, красный перец чили.

раздел: Супы из свинины


Суп со свиными ребрышками

свиные ребрышки, лук шалот, растительное масло, рисовое вино, соль, имбирь (свежий, измельченный).

раздел: Китайская кухня, Супы из свинины

Если вы хотите приготовить ароматное и супер вкусное первое блюдо, которое не сможет никого оставить равнодушным, попробуйте сделать суп с копчеными ребрышками. Этот рецепт давно пользуется спросом у современных хозяек, так как он не требует долгого времени приготовления и дорогостоящих продуктов, но зато результат всегда получается отличным. Особенностью супа с копченостями считается превосходный аромат, который можно сравнить с приготовленной на костре пищей.

Рецепт приготовления картофельного супа с ребрышками

Быстрый и легкий в приготовлении картофельный суп с ребрышками. Особенно вкусным получится первое блюдо, если в него добавить много свежей зелени.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300-400 грамм свиных ребер (копченых);
  • 4 картофелины;
  • 2-3 средние луковицы;
  • морковь;
  • соль;
  • специи по желанию;
  • любая свежая зелень.


Для начала требуется порубить ребрышки на небольшие кусочки – примерно по 3-5 см. Укладываем их в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5-4 литра). Тем временем подготавливаем овощи – картофель чистим и нарезаем, лук и морковь измельчаем любым привычным способом (чтобы суп получился более аппетитным, морковь лучше порезать небольшими кубиками). Как только овощи будут готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю, так как ребра – готовый продукт, и его не нужно долго варить.

После повторного закипания варим суп с копчеными ребрышками до готовности картофеля – в среднем на это уходит 10 минут. В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и сразу подаем к столу, так как супчик лучше есть в теплом виде, пока он сохранил отличный вкус и аромат.

Несложный рецепт супа

Иногда не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить обед – в таком случае вас легко выручит суп с копченостями и вермишелью.

Компоненты:

  • 300 грамм свиных ребер (копченых);
  • 4 картофелины;
  • 3,5 литра воды;
  • морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • половина стакана тонкой вермишели «паутинка»;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль и специи.

Как готовить суп

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. После закипания выкладываем в нее заранее нарезанный кубиками картофель и порубленные на 2-3 части свиные ребрышки. Повторно кипятим бульон, а затем варим клубни на минимальном огне. За это время делаем зажарку – лук и морковь измельчаем и немного обжариваем на масле до мягкости. Важно заметить, что масла лучше много не брать, так как ребрышки и так придадут бульону неплохой навар.

Как только картофель станет мягким, выкладываем в бульон овощную поджарку и вермишель, после чего солим и хорошо перемешиваем ингредиенты. Через 5-7 минут ароматное первое блюдо будет готово. Не лишним будет добавить свежую зелень и мелко нарезанный чеснок, которые придадут бульону дополнительный аромат.

Деревенский суп с помидорами и копчеными ребрышками

Если вы не знаете, что приготовить на обед, обратите внимание на рецепт густого и наваристого супа с копчеными ребрами.

Продукты:

  • 2 литра воды;
  • 5 копченых ребер (лучше выбирать свиные);
  • головка лука;
  • один сладкий перец (лучше взять красный);
  • 2 средних помидора;
  • морковь;
  • 50 грамм чечевицы;
  • соль и масло для жарки.


Как варить суп

Ребрышки разделяем между собой, складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого их необходимо проварить 40 минут.

Лук очищаем и мелко рубим. Морковь чистим и трем на терке. Сладкий перец очищаем и режем небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу (для этого их нужно залить кипятком и оставить на пару минут), после чего мелко режем.

На сковороду выкладываем морковь и лук, жарим пару минут, после чего добавляем перец и помидоры и обжариваем ингредиенты еще 5-7 минут.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее сварился. В бульон выкладываем картошку, а после закипания чечевицу (ее лучше брать красную, так как она быстрее варится). Через 3 минуты выкладываем зажарку, добавляем соль и специи и варим суп с копчеными ребрышками еще пару минут. Перед тем, как выкладывать супчик в тарелки, ему нужно дать 20 минут постоять.

Суп с фасолью и ребрышками

Используя консервированную красную фасоль, суп получится с приятным ароматом и вкусом.

Продукты:

  • 600 грамм копченых ребер;
  • 400 грамм консервированной фасоли (лучше использовать красную);
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • большая ложка томатной пасты;
  • соль и лавровый лист.

Вариант приготовления

Мясо заливается водой (3 литра) и варится после закипания 20 минут. За это время нужно подготовить морковь и лук, после чего они обжариваются на масле с добавлением томатной пасты. В итоге овощи должны стать мягкими.

Картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кастрюлю вместе с фасолью из банки (жидкость можно вылить в суп, если она содержит в себе томат) и зажаркой. Варим суп с копчеными ребрами 20 минут, после чего солим и добавляем специи. Вот и все – первое блюдо готово. Подавать его лучше в горячем виде, заправив сметаной.

Суп с сыром и копчеными ребрышками

Хотя этот рецепт считается достаточно калорийным, его вкус наверняка понравится все, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • 600 грамм копченых ребер;
  • 2 плавленых сырка (твердых);
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить

Сначала нужно положить сырки в морозилку, чтобы их удобнее было натирать.

Порубленные ребра и очищенный лук кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности ребер, не забыв регулярно снимать образовавшуюся пенку.

Морковь очищаем и режем мелкими кусочками (также корнеплод можно измельчить при помощи терки). Картофель нарезаем кубиками.

Зелень промываем мелко рубим вместе с дольками чеснока.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, а луковицу достаем и выбрасываем. После повторного закипания добавляем в бульон натертый на терке сырок и хорошо перемешиваем бульон до тех пор, пока продукт полностью не раствориться. Последний шаг – добавление соли и зелени. Важно заметить, что раньше солить первое блюдо не стоит, так как сырки обычно имеют в себе достаточное количество соли.



Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп из нута с рёбрышками

Если вы ещё не знакомы с нутом, начните с супа! Сварите этот несложный в приготовлении, но очень яркий по вкусу и виду суп, и оцените все достоинства турецкого гороха. Именно так и называют нут.

Правда, его много как называют: бараний, культурный, грецкий горох, нохут. А по сути это — травянистое растение семейства бобовых, зернобобовая культура, на востоке известная давно, а к нам пришедшая недавно.

Как приготовить "Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками" пошагово с фото в домашних условиях


Промыть и замочить нут (1 стакан) в холодной воде на 12 часов.


В кастрюлю налить 2 литра холодной воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, подсолить её по вкусу и добавить нут и копчённые рёбрышки. Подождать закипания и убавить температуру нагрева. Варить 40-50 минут.


Подготовить овощи. Почистить и порезать лук и морковь (по 1 шт.). Помидор (1 шт.) очистить от кожицы.

Супы на бульоне из копченых ребрышек имеют непревзойденный аромат и возбуждают аппетит. Трудно найти человека, который не оценил бы их вкусовые качества положительно. Представляем наиболее популярные рецепты супов с копчеными ребрами, приготовление которых доставят хозяйкам удовольствие.


Суп с добавлением фасоли

Используя красную фасоль, получают суп с приятными ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 600 г ребрышек;
  • 400 г фасоли консервированной;
  • 4 картофелины;
  • 1 лучок;
  • 1 ст. л. томата;
  • соль, перец, лавровый лист.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками готовить несложно.

Мясо заливают водой, доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время варки мяса натирают морковку и измельчают лучок. Пассируют на сковороде в томатном соусе. Чистят картофелины и режут брусочками.

Как только мясо сварилось, добавляют фасоль из банки, обжаренные овощи и брусочки картофеля, варят еще треть часа. Когда картофель готов, солят и перчат. В конце варки кладут лаврушку.

Томатного соуса кладут меньше, если суп готовят с консервированной фасолью в томате.


Суп с плавлеными сырками

Сырный суп с копчеными ребрышками требует большего внимания. Зато в результате получается насыщенное и вкусное блюдо. Кроме того, сырный суп является довольно калорийным, поэтому во время диеты готовить его не стоит.

Приготовление простое, но требует времени для варки ребер. Остальные действия не должны вызвать затруднений.

Для этого супа понадобятся такие продукты:

  • ребра копченые свиные – 600 г;
  • плавленный сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень.

Перед готовкой плавленый сырок кладут в морозилку. Подготовленное мясо и лук погружают в воду и ставят на огонь для варки. Как только содержимое начинает закипать, огонь уменьшают и начинают снимать пену. Далее продолжают варку до готовности ребер, не изменяя уровень огня.

За время варки бульона готовят остальные составляющие:

  1. морковь хорошо чистят, промывают и шинкуют мелкими кубиками;
  2. картошку нарезают так же, но немного крупнее;
  3. моют и измельчают зелень и несколько долек чеснока.

Все подготовленные составляющие помещают в кастрюлю с бульоном, а лук извлекают и выбрасывают. Сырок достают из холодильника и трут на терке. Суп заправляют плавленым сырком, при этом тщательно помешивая до полного его растворения. В конце варки проверяют на соль. Не следует спешить с посолом, так как сырки уже соленые. Заправляют специями и зеленью.


С чечевицей

Суп с копчеными ребрышками и чечевицей является отличным сочетанием представленных продуктов.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • чечевица – 150 г;
  • ребра свиные копченые – 0,6 кг;
  • одна луковица;
  • 3 картофелины;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное;
  • специи и соль по вкусу.

В воду помещают копченое мясо. Хорошо проваривают, а затем ребра извлекают, охлаждают и разбирают, отделяя мясо. В тот же бульон возвращают отделенное мясо.

Далее приступают к подготовке овощей. Соединяют с бульоном картофельные кубики и чечевицу. Дают потомиться полчаса. Ингредиенты для пассировки припускают в подсолнечном масле и помещают в кипящий бульон. Через 5 минут блюдо готово.

Специалисты рекомендуют для ускорения варки супа вымачивать чечевицу в воде полсуток.


Суп харчо

Неповторимый вкус приобретает суп харчо при замене говяжьего мяса копчеными ребрами. Для его приготовления необходимо запастись:

  • 500 г ребер;
  • 1/3 ст. грецких орешков;
  • 1/3 ст. риса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного черного душистого перца;
  • 2 л воды.

Ребра поджарить до образования корки, не используя масло. Затем их заливают необходимым количеством воды и ставят варить бульон на час.

Пассируют измельченный лучок, добавляют к нему промытый рис и перемешивают. По истечении часа соединяют овощи с бульоном. Через некоторое время заправляют специями и орешками. Еще через пару минут снимают с огня.

На завершающем этапе добавляют измельченный чеснок и настаивают четверть часа.

Украшают зеленью непосредственно перед приемом в пищу.


Рецепт картофельного супа в мультиварке

Сварить суп в мультиварке довольно просто, так как особо следить за процессом не приходится.

  • З00 г ребрышек;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • специи на свое усмотрение.

Нарезают лучок, морковь шинкуют с помощью терки. Обжарка овощей прямо в мультиварке в режиме «жарка» длится 10 минут с использованием подсолнечного масла. Потом добавляют в чашу измельченную брусочками картошку, ребра и воду. Переустанавливают мультиварку на режим «суп» и ставят время приготовления 40 минут.

Некоторые кулинары советуют тушить в течение 55 минут. По их мнению, вкусовые качества супа улучшаются. Обусловлено это уровнем температуры. При 90 0С суп томится, и продукты получаются мягкими.


Суп из вермишели

Вермишелевые супы имеют особенность: кушать их нужно сразу после приготовления. По истечении некоторого времени вкусовые качества значительно ухудшаются. Этот простой рецепт подкупает, готовить несложно и быстро.

  • копченые косточки – 300 г;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленый лучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель мелкая – 0,5 ст.;
  • 50 г растительного масла;
  • вода – 0,7 л.

Варят копченые ребра для супа около 20 минут. Для этого рецепта стараются овощи хорошо измельчать. Картофель разрезают по форме небольших кубиков. Лук для пассировки шинкуют, морковь измельчают с помощью терки. Их обжаривают на малом количестве подсолнечного масла и соединяют с основой блюда.

Ждут, пока картошка достигнет стадии полуготовности. Вермишель помещают в суп, и доваривают около 5-7 минут.


Рисовый суп

Для рисового супа понадобятся:

  • косточки копченые;
  • рисовая крупа;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 крупных картофелины;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры;
  • зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

На первом этапе косточки помещают в кипяток и доводят до готовности. Добавляют рис, картошку и лук. Проваривают до полуготовности риса, солят, перчат.

Далее работают с оставшимися составляющими. Морковь режут мелкими кусочками, с помидор снимают кожицу и шинкуют, пропускают пару зубчиков чеснока через чесночницу. Подготовленные ингредиенты припускают в подсолнечном масле на сковороде.

После обжарки содержимое соединяют с бульоном. Через 10 минут заправляют лавровым листом, мелко нарезанной зеленью. Суп, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный как свежеприготовленный, так и некоторое время постоявший в холодильнике.

Калорийность данного супа можно повысить, заменив рис перловкой или гречкой.


Суп со щавелем и горошком

Следующий рецепт для любителей щавеля. Суп с использованием этой съедобной травы в сочетании с копчеными ребрами имеет пикантный вкус.

  • 0,3 кг ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль, молотый перец по вкусу и куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. кастрюлю с водой кладут мясо, которое предварительно обрезали с косточек, и проваривают около 30 минут. Для большей наваристости кладут и ребра, которые впоследствии извлекают.
  2. Щавель тщательно промывают, предварительно перебрав. Шинкуют и добавляют в суп вместе с консервированным горошком, сметаной, солью, специями, бульонной пирамидкой.
  3. Параллельно в отдельной кастрюльке варят яйца вкрутую, остужают и разрезают на несколько частей. Соединяют с супом.
  4. Приправляют блюдо зеленью – петрушкой или укропом.

Некоторые кулинары для большей питательности блюда перед добавлением сметаны вводят в бульон 1 ст. л. муки, разведенной в 0,5 ст. воды. Также блюдо хорошо дополняется капустой, если вам она по вкусу.


Гороховый суп

Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3 шт. подкопченных сосисок;
  • 1 ст. гороха;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • морковь;
  • один репчатый лучок;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.

В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.

Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.

Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.

Читайте также: