Суп с мятой рецепты с фото

Ингредиенты

Паста орзо или рис - 150 г

Сельдерей - 1 черешок

Перец чили хлопья - на кончике ножа

Перец черный молотый - по вкусу

Мята свежая - 10 г

Петрушка - 2 веточки

Оливковое масло - 1 ст.л. (опционально)

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Португальский куриный суп с лимоном и мятой - суп, который нужно приготовить хотя бы однажды! До чего уж мой муж большой нелюбитель супов, но и он с удовольствием кушает этот суп, как бы часто я его ни готовила. И сказать, что для его приготовления требуются какие-то особые ингредиенты, не могу - все просто, доступно и ОЧЕНЬ вкусно!

Подготовим все продукты по списку. Куриное мясо можно взять любое, кроме куриной грудки, нам нужен насыщенный куриный бульон для этого супа, и грудка для этого не подходит.


В кастрюлю выкладываем нарезанное на порционные куски куриное мясо, у меня крылышки и бедрышки.


Добавляем веточки мяты и петрушки. Пару веточек мяты оставим для подачи супа.


Черешок сельдерея измельчим и также добавим в кастрюлю.


Добавим перец чили в хлопьях.


Луковицу очистим и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю.

НО, встречала вариант этого супа, в котором лук предварительно измельчали и обжаривали до прозрачности в оливковом масле. Я указала в рецепте количество оливкового масла, если вы захотите добавить в суп обжаренный лук.


С лимона снимаем цедру и добавляем её в кастрюлю.


Наливаем в кастрюлю около 1,5 л воды, добавляем 1 ч.л. соли и ставим кастрюлю на огонь. Сначала готовим на сильном огне и удаляем образующуюся пену. Затем снижаем огонь до среднего и варим бульон до полной готовности куриного мяса.


Из кастрюли достанем куриное мясо, а бульон процедим.


Остывшее куриное мясо разберем на небольшие кусочки.


Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь. Как только бульон закипит, высыпаем в него пасту орзо.


Варим суп еще минут 10-12, до полной готовности пасты. После этого добавляем в суп сок лимона. Добавляйте сок порциями и пробуйте суп на вкус. Добавьте соли, если нужно. Измельчим и добавим в кастрюлю несколько листиков мяты. Снимаем суп с огня.


Португальский куриный суп с лимоном и мятой готов! Для подачи в миску выкладываем немного куриного мяса и заливаем его куриным бульоном с пастой орзо, лимоном и мятой.


Когда была студенткой, со мной этим замечательным рецептом поделилась однокурсница. За что ей огромное спасибо:)Вспоминаю часто ее, потому что готовим тоже часто :) Попробуйте обязательно. Все очень очень просто.

Ингредиенты для «Мятный суп»:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 600 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 5-6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Мята (Сушеная.Можно свежую,будет еще вкуснее.) — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.5 ккал
белки
62.9 г
жиры
30.6 г
углеводы
141.6 г
Порции
ккал
186.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Мятный суп»:


Хорошо промоем рис в кастрюле, добавим муку и перемешаем.


Заливаем кефиром, перемешаем. Добавляем воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Иначе кефир створаживается, так что помешивать, не лениться :)


Когда вскипит, солим, добавим мяту и перемешаем


Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне. А тем временем растопим масло в сковороде и обжарить яйцо слегка


Добавить яйцо и перемешать. Оставить еще минут на 5. Смотрим по готовности риса. Обычно минут 5-10 и все готово.


Приятного аппетита. Очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп «Турма»

  • 4
  • 247
  • 2664

Суп из лука-порея с картофелем

  • 62
  • 228
  • 3485

Куриный суп "Приглашаем на обед!"

  • 165
  • 307
  • 18777

Средиземноморский суп с кроликом

  • 47
  • 103
  • 2260

Суп с потрохами

  • 12
  • 67
  • 1957

Суп овощной с фрикадельками

  • 6
  • 76
  • 936

Суп с языком и хреном

  • 57
  • 370
  • 3281

Марокканский суп с чечевицей

  • 2
  • 80
  • 5701

Свекольный суп с гречкой

  • 14
  • 42
  • 1666

Попробуйте приготовить вместе

Горячее "Рыбный день"

  • 98
  • 178
  • 13989

Теплый салат в омлете

  • 62
  • 821
  • 17627

Прессованное мясо из рульки

  • 190
  • 1869
  • 29721

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2017 года irenborodin #


5 августа 2017 года Wera13 #






3 августа 2017 года Rapsodiy #


4 августа 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)


4 августа 2017 года Rapsodiy #


3 августа 2017 года wowan5 #


4 августа 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)


3 августа 2017 года forex maman #


3 августа 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гаспачо с персиками

Гаспачо с персиками

Гаспачо с фруктами - хороший способ разнообразить летнее меню. Вместо шалота можно добавить в этот освежающий суп лук-порей.

Холодный суп из кабачков с мятой

Холодный суп из кабачков с мятой

Чтобы вкус блюда стал богаче, добавьте мелконарезанную петрушку, цедру лимона и очищенный огурец.

В это азербайджанское блюдо можно добавлять практически любую зелень: лук, базилик, шпинат или петрушку.

Мятный суп из сельдерея и огурца

Мятный суп из сельдерея и огурца

Вкус и польза в одной порции - этот необычный суп содержит массу витаминов.

Суп с мятой и зеленым горошком

Суп с мятой и зеленым горошком

Чтобы снизить калорийность супа, вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.

Чтобы разнообразить и придать этому супу пряный аромат, добавьте свежий огурец и имбирь. Йогурт можно заменить на тан.

Суп-пити в горшочках

Суп-пити в горшочках

В конце приготовления суп можно приправить не только сушеной мятой, но и шафраном, кинзой, петрушкой. Эти травы придадут супу неповторимый колорит азербайджанской кухни.

Гороховый суп с итальянским акцентом

Гороховый суп с итальянским акцентом

Оригинальный гороховый суп с традиционным итальянским букетом вкуса станет еще интереснее, если добавить свежих трав. А чтобы горох быстрее приготовился, замочите его на 2 часа в холодной воде. Вас также порадует своим вкусом и нежной консистенцией .

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Кабачок 500 120 3 2 23
Картофель 360 277 7 1 59
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Масло оливковое 17 153 - 17 -
Овощной бульон 500 25 1 1 5
Мята свежая 20 10 1 0 2
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Перец черный молотый 1 3 0 - 1
Итого: 1503 629 13 21 97
На 1 порцию: 251 105 2.2 3.5 16.1
На 100 грамм: 68 4.0 1.6 9.4
БЖУ: 9% 30% 61%

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, томить в сковороде, добавив оливковое масло, около 10 минут. Влить овощной бульон и готовить еще 6 минут.

Кабачки нарезать кубиками, отправить в овощную смесь вместе с солью и перцем, держать на огне 4 минуты. Снять суп с огня, взбить блендером. При подаче украсить листиками мяты.

Мяту называют травой Афродиты и приписывают ей свойства афродизиака. Как использовать это блюдо — для освежения в летнюю жару или в качестве любовного бальзама, — решать только вам!

Продукты: ♥ 400 г зеленого горошка (можно взять замороженный) ♥ 50 г сметаны ♥ небольшой пучок мяты ♥ оливковое масло ♥ соль ♥ свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ МЯТНОГО СУПА:
1. Мяту тщательно вымыть, оборвать со стеблей листочки и опустить их в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Держать на огне три минуты. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут (горошины должны стать мягкими, но не потерять цвета).
2. Слить полученный отвар в другую емкость.Горошек и мяту переложить в блендер, добавить жидкость, в которой они варились (около 400 мл), и немного оливкового масла. Довести до консистенции пюре. Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
3. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, добавить сметану по вкусу, украсить мятой. Если вы соблюдаете диету, сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом.
4. Отличное дополнение к супу — сухарики, обжаренный без масла бекон или сырные гренки.

О СВОЙСТВАХ И ОСОБЕННОСТЯХ МЯТЫ

Если бы среди пряных трав выбирали королеву, ею по праву стала бы мята. Неприметная на вид, она обладает крайне властным характером: не терпит других, сколько-нибудь заметных соседей. Мятный аромат так ярок и узнаваем, что королеве не только не удается «раствориться» в букете других пряностей, но и вообще сложно держать нейтралитет, — она рождена властвовать. И пусть в ней нет навязчивой остроты тмина, масляной пряности розмарина и уж тем более простоватой горчинки укропа — любому блюду мята придаст прохладный аромат шарма, который не спутать ни с чем.
Из своих пряных подданных мята более-менее благосклонна к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах. А вот с майораном, орегано и — что совсем странно — с базиликом отношения не заладились. Казалось бы, средиземноморский угодник довольно уживчив, однако с мятой склонен соперничать. Например, томатный суп с мятой и лимоном — это одно, а вот если вместо мяты добавить базилик — вы получите кардинально другой вкус.
Как все королевы, мята имеет свои слабости. Например, больше всего она любит десерты и выпечку. Впрочем, используют ее и в маринадах, но стоит ли говорить, что в этом случае она просто не может позволить себе вульгарное соседство с луком.

Сочетание мяты с продуктами:

  • Салат «Бостон», зеленый листовой салат, латук, кресс, шпинат
  • Дыня, апельсины, грейпфруты (особенно в пудингах)
  • Помидоры (идеально — в томатных супах)
  • Лимонный сок и оливковое масло — лучшая заправка для салата с мятой
  • Холодные супы
  • Чай, кисель

  • Огурцы (необычное сочетание — для тех, кто любит пробовать новое)
  • Йогурт (в Греции на основе йогурта с мятой делают популярный дрессинг)
  • Тушеные овощи: морковь, цукини, порей; тушеные бобы (добавляйте мяту в самом конце приготовления блюда!)
  • Рыба (лучшее сочетание — с форелью, остальные — на любителя)
  • Молодой картофель


Не самый удачный эксперимент

  • Блюда из грибов
  • Молоко (мята может предотвратить скисание молока, но отнюдь не улучшит вкусовые качества молочных блюд)
  • Блюда на пару (при долгой тепловой обработке мята не только теряет полезные свойства и аромат, но и становится непривлекательной на вид)


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 800 г. зелёного гороха (можно замороженного)
  • 1 луковица
  • 1 л. любого бульона
  • 50 г. сливочного масла
  • соль, перец
  • зелень
  • листья мяты (можно сухую мяту)
  • Для подачи:
  • сметана (сливки)
  • зелень
  • мята


Для меня суп – это не только зимнее блюдо - я люблю есть его круглый год. Просто летом мне нравятся холодные супы: окрошка, гаспачо, таратор. Нашла интересный рецепт ещё одного холодного супа – это холодный горохово-мятный суп. Мята придает ему удивительно свежий вкус и аромат, а зелёный горох добавляет этому супу яркий летний цвет. Для достижения наилучшего вкуса не забудьте тщательно охладить суп.

Как приготовить холодный горохово-мятный суп

Пошаговое описание рецепта


1. В кастрюле с толстых дном растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и тушить, помешивая, пока не станет мягким, минут пять.


2. Влить половину бульона - 500 мл. (у меня куриный бульон) и довести до кипения.
Добавить горох, довести до кипения и варить 2-3 минуты.


3. Снять с плиты, добавить оставшийся бульон, зелень, мяту и пюрировать суп блендером до однородного состояния.
Добавить соль, перец и перемешать. Убрать в холодильник и хорошо остудить.

Если вам нравится более гладкая консистенция супа, то можете его процедить через сито.


4. Подавать холодный суп с ложкой сметаны и измельченными травами.
Приятного аппетита!

Одной из самых популярных приправ в кулинарии можно смело назвать мяту. Из нее готовят первые и вторые блюда, с ней пекут пирожки, готовят мороженое и делают шоколадные конфеты. Запах мяты разнообразит вкус любимых блюд, который никого не оставит равнодушным. В этой статье расскажем, какие заготовки и блюда с мятой можно приготовить в домашних условиях.


  1. Применение мяты в кулинарии
  2. Можно ли есть мяту в свежем виде
  3. Рецепты с мятой

Применение мяты в кулинарии

Самый распространенный в кулинарии и медицине сорт — мята перечная. Популярной она стала благодаря своему резкому ментоловому вкусу и аромату. Особенности этого растения с успехом применяют в разных рецептах мировой кухни. В Англии готовят соус из мяты, который подают с бараньим мясом, в США ее применяют в рецептах напитков из томатов, добавляют в овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухнях мяту включают в рецепты ароматных пряных смесей, готовят с ней курицу и ягнятину.


Мяту можно включить в любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими компонентами блюда. Например, хорошо сочетается шоколад с мятой и фруктами. Вообще, специя идеально комбинируется с любыми сладостями, десертами, мясом и другими ароматными травами.

Проявив немного фантазии, на скорую руку можно приготовить вкусные десерты. Для одного из таких потребуется мята, шоколад и любая ягода. Хорошо гармонирует, например, клубника с мятой или черешня с мятой — что вам больше нравится. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить в него мелко порубленные листики свежей пряности и кусочки ягод. Хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить остывать. Такой простой рецепт домашнего шоколада сможет повторить даже начинающие кулинары.


Можно ли есть мяту в свежем виде

Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.


Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.

Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.

Рецепты с мятой

Заварная капуста с мятой и чесноком.

Салат с мятой по этому рецепту можно кушать уже через два дня после его приготовления. Но если оставить его в маринаде на пару недель и дольше, капуста от этого станет только вкуснее и ароматнее. По этой причине рецепт часто используют для зимних заготовок.

Для рецепта потребуется:

  • килограмм капусты;
  • 100 г свеклы;
  • ч. л. паприки;
  • три лавровых листа;
  • 7 горошков перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 мятная веточка;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • большая ложка уксуса;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 0,5 л воды.

  1. В емкость сложить листики мяты и порубленный чеснок. Всыпать сахар, соль, паприку, перец и лавровый лист.
  2. Влить воду, уксус, масло и поставить на огонь до закипания.
  3. В готовый маринад добавить крупно нашинкованную морковь и порезанную на тонкие полоски свеклу.
  4. Накрыть овощи тарелкой, сверху разместить гнет, оставить настаиваться на пару дней.
  5. Готовую капусту разложить по чистым банкам, залить маринадом, закрыть плотно крышкой.


Моченые яблоки с мятой.

Яблочки по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными, а приготовить их очень просто!

Для рецепта понадобится:

  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки или солода;
  • 0,3 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 5 кг яблок (они должны быть крепкими, поэтому лучше брать зимние сорта);
  • листики смородины, малины, вишни и мятная веточка.

  • На дно посуды (подойдет стеклянная или эмалированная емкость) сложить чистые листья смородины.
  • Далее сложить двумя плотными слоями яблоки и листья вишни.
  • Затем снова пару слоев яблок, а сверху листья малины и мяты.
  • Всю массу нужно прижать гнетом, чтобы при заливании маринада слои не перемешались.
  • Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, солод, мед.
  • Залить яблоки так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Пару бокалов рассола нужно оставить про запас, т.к. во время настаивания яблоки будут впитывать в себя жидкость и потребуется ее подливать.
  • Оставить яблоки настаиваться на неделю при температуре +10-15°С, регулярно контролируя уровень рассола. По истечению этого времени переместить яблоки на холод, примерно на месяц.
  • Спустя четыре недели фрукты будут готовы к употреблению.


Пирог с мятой.

Мясо и мята, как и сыр с мятой, дают непривычное, но вкусное сочетание, которое можно использовать в приготовлении пирога. Предлагаем вашему вниманию рецепт критского пирога с необычным названием «Креатотурта».

Для рецепта понадобится:

(для теста)

  • 0,5 кг муки;
  • 125 г йогурта;
  • 125 мл масла (лучше оливкового);
  • щепотка соли;

(для начинки)

  • 0,5 кг вареной говядины;
  • 0,5 кг сыра фета (можно заменить брынзой или творогом);
  • ст.л. оливкового масла;
  • три мятных веточки;
  • ст.л. кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

  1. В просеянную муку добавить масло, соль, йогурт, замесить эластичное мягкое тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте еще немного масла, чтобы получить нужную консистенцию.
  2. Вареное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец.
  3. Тесто разделить на две части, одну из которых тонко раскатать в пласт. Последний уложить в смазанную маслом глубокую форму для выпекания так, чтобы борта тоже были закрыты тестом.
  4. Выложить половину порции сыра, присыпать мелко рубленной мятой. Следующим слоем уложить мясо и остатки сыра.
  5. Вторую часть теста так же раскатать, укрыть пирог. Сверху смазать оливковым маслом, присыпать кунжутом.
  6. Выпекать пирог при температуре 190°С около часа.


Ароматный суп с мятой

Для рецепта потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • два картофеля;
  • два лука;
  • пучок мяты;
  • 0,6 л овощного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • по столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Почистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
  2. Лук мелко порубить.
  3. В кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел, на небольшом огне потомить лук и картофель, около семи минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Влить бульон, продолжать томление еще минут пять.
  5. Добавить в суп мелко порезанные кабачки, продолжать томить 5 минут. Посолить поперчить по вкусу.
  6. Затем засыпать мелко рубленную мяту, влить сливки, перемешать, выключить огонь.
  7. Взбить суп блендером. Готово!


Печенье с мятой

Для рецепта потребуется:

  • 7 г мяты;
  • 100 г слив. масла;
  • щепоть соли;
  • куриное яйцо;
  • 150 г просеянной муки;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара (по желанию можно увеличить);
  • 100 г горького шоколада.

  1. Мятные листья (стебли лучше не использовать) измельчить в блендере вместе с сахаром.
  2. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  3. Смешать мягкое сливочное с яйцом до получения однородной массы. Соединить сливочно-яичную и мятно-сахарную массы. Все взбить.
  4. В муку добавить разрыхлитель, шоколад и мятно-сливочную смесь.
  5. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на полчаса.
  6. Вылепить печенье, выпекать при 180°С около 15 минут.

Мед из мяты

Для рецепта потребуется:

  • мята по вкусу (чем больше будет пряности, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус у меда);
  • литр воды;
  • пара лимонов;
  • килограмм сахара.

  1. В кастрюле вскипятить воду, после чего добавить мяту. Сверху накрыть крышкой, установить гнет. Укрыть кастрюлю теплым пледом и оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Готовый настой процедить, отжать листья. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на плиту.
  3. Варить мед нужно в несколько заходов: после закипания продолжать варку 10 минут, после чего снимать на некоторое время с огня. Повторять процедуру 3-5 раз, пока состав не приобретет желаемую консистенцию.
  4. В самом конце влить свежий лимонный сок, который придаст меду красивый цвет и приятную кислинку. Хорошо перемешать. Разлить по банкам, плотно закрыть.


Чтобы дополнить чай или кофе приятным послевкусием, в них добавляют сиропы. Мятный тоже подходит для этих целей. Такой сироп довольно просто приготовить в домашних условиях. В нашей следующей статье вы найдёте рецепт.

Мята с сахаром

Для рецепта понадобится:

  • 30 г мяты;
  • 150 г сахара.

  1. Пряную траву промыть, хорошо обсушить.
  2. Листочки снять со стебельков и погрузить в блендер.
  3. Добавить к мяте 100 г сахара, перемолоть до образования однородной кашицы.
  4. Переложить полученную массу в тарелку, добавить остатки сахара. Тщательно перемешать.
  5. Выложить мятный сахар в чистую сухую банку, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Такой сахар можно добавлять в напитки или приправлять им десерты.


Если хочется сохранить весь вкус и аромат до холодного сезона, то можно приготовить необычное варенье из мяты на зиму. Оно прекрасно дополнит горячий чай. В статье вы найдёте варианты с тархуном, хвоей, кабачком.

Помидоры с мятой на зиму

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг тугих помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пять горошин душистого перца;
  • мятный пучок;

  • 0,5 л воды;
  • ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • пара ст.л. уксуса 9%.

  1. В чистую банку сложить мятные веточки, чеснок и горошины перца.
  2. Заполнить емкость чистыми помидорами, укладывая между слоями остатки пряной травы.
  3. Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, дать закипеть. После закипания продолжать варить пару минут. Снять с плиты, добавить уксус.
  4. Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть прокипяченной крышкой.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно положить полотенце или тряпку, сложенную в несколько слоев. Аккуратно погрузить банку с помидорами так, чтобы жидкость покрывала ее до плечиков. Простерилизовать таким образом помидоры около получаса, засекая время с момента закипания.
  6. После стерилизации банку вынуть, плотно закрутить крышку и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.


Рецептов с мятой существует огромное количество, к тому же их можно придумывать самостоятельно. Чтобы сохранить аромат лета на весь год, одни заботливые хозяюшки, например, заготавливают желе из мяты на зиму, другие варят из нее варенье, а третьи просто высушивают и замораживают, чтобы и в зимнее время радовать домочадцев вкусными и полезными шедеврами кулинарии. Вариантов приготовления пряности настолько много, что каждый обязательно найдет для себя что-то по вкусу!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мята - 60г мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • репчатый лук - 20г
  • яйцо - 1 шт.
  • говяжьи кости - 75г
  • курдючное сало - 5г
  • костный бульон - 300г
  • соль, специи.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с мятой необходимо.

В кипящий костный бульон закладывают пассерованный на курдючном сале лук, нашинкованную бланшированную зелень мяты, за 5 мин до готовности добавляют льезон (смесь сырых яиц с водой), соль, перец.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Сначала сварим куриный бульон. В традиционном рецепте суп готовится без мяса, но мои мужчины этого не поймут, поэтому курочку всё-таки положу.
Для бульона беру куриный суповой набор. У меня косточка от грудки и кончики крылышек. На лёгкий супчик вполне достаточно.
Косточки промываю и складываю в чашу мультиварки. Суп можно приготовить и в кастрюле. Но на даче удобнее готовить в мультиварке.
Заливаю курицу холодной водой. Закрываю крышку, ставлю режим "Варка" и время 40 минут.


Пока курица варится готовим овощи для бульона.
Лук чистим, моем и крупно нарезаем. Форма нарезки тут значения не имеет. Овощи мы потом все равно измельчаем. Для супа мне хватило половинки крупной луковицы.


Морковь чистим, моем и тоже нарезаем покрупнее. Потребуется одна средняя морковка или половинка крупной.


После закипания бульона снимаем пену. Перекладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Варим дальше до готовности курицы.


Достаём из готового бульона курицу, разделываем её, косточки выбрасываем, а мясо оставляем.


Пока бульон готовился сделала заправку для супа.
Мяту перебираем, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду. Листья отделяем от стеблей. Стебли жёсткие и они не пригодятся.
Смело берите для супа большой пучок мяты. Вкус это никак не испортит.


В сковороде растапливаем сливочное масло. У меня кусочек примерно на 100 гр.
Сразу добавляем две столовые ложки растительного масла, чтобы сливочное не горело. Для этого я взяла подсолнечное масло.


Когда масло зашипит кладём мяту. Тушим её в масле около 5 минут.


Добавляем одну столовую ложку паприки и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Всё перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты. За это время масло полностью впитает аромат специй и мяты.
Заправка для супа готова.


Стакан красной чечевицы хорошо промываем и складываем в бульон. Варим около 30 минут до готовности.


Картошку чистим, моем и режем в произвольной форме. Про ровные кубики в таких супах можно забыть. Главное, чтобы корнеплод быстрее сварился. Мне потребовалось 4 крупные картофелины.
Отправляем картошку к чечевице. Варим до готовности примерно 30 минут.


Когда картофель и чечевица полностью готовы добавляем заправку. Измельчаем всё погружным блендером до пюреобразного состояния.


Добавляем куриное мясо. Кладём соль по вкусу. Всё перемешиваем.
Ставим чашу обратно в мультиварку, доводим суп до кипения и варим ещё минут 5-10. Периодически помешивайте. Суп густой и дно может подгореть.


Вот и всё. Турецкий чечевичный суп с мятой готов.



Суп получается лёгким, нежным и при этом сытным. Подавать можно со свежей зеленью. В России супы обычно едят на обед, а в Турции на ужин. Это понятно. В жару ничего есть не хочется, а к вечеру аппетит просыпается.
Теперь по стоимости. Суповой набор около 20 руб., чечевица 50 руб., картошка 10 руб., лук 1 руб., морковь 2 руб., сливочное масло 20 руб., соль, специи и сливочное масло ещё примерно 5 руб. Мята бесплатно. Итого 108 руб. Одна порция супа 12 руб. Цены указаны на июнь 2020 г.
По времени приготовления. Варка бульона 40 минут, приготовление заправки 15 минут, варка супа 40 минут. Пока варится бульон я делаю заправку. Овощи подготавливаю в процессе приготовления супа. Поэтому чистого времени было потрачено 1 час 30 минут.
Суп по этому рецепту я готовила впервые. Подведу итоги. Моим домочадцам он очень понравился. После тушения мята теряет свой яркий аромат и приобретает мягкий лёгкий вкус, который придаётся супу оригинальную нотку. Красная чечевица стоит очень дорого, поэтому чтобы удешевить рецепт планирую заменить её горохом. Думаю вкус это не испортит.
Впереди рецепт летнего салата с мятой. Все рецепты летнего меню можно посмотреть на моей личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Всего рецептов с ингредиентом Мята сухая: 309


молоко козье — 5л
закваски для сыра
соль
мята сухая

    12075
  • 8
  • 10
Иван Иванович
  • 17 октября 2015, 14:29


6 картошек
пол пучка укропа
пол пучка петрушки
пол пучка зеленого лука
4 ст.л. йогурта
2 ст.л. майонеза

    3321
  • 12
  • 24
irinafiko
  • 17 ноября 2009, 02:12


молоко 250 мл.
вода 100 мл.
мед 1,5 ст.л.
мята сухая 2,5 ст.л.
сладкий какао или шоколад для посыпки

    10390
  • 29
  • 51
машенька-84-
  • 01 июля 2009, 05:32


3 ст.л. муки
4-5 ст л йогурта
2 ст л сл масла
2 горсточки мелких макарон
соль
пул бибер

    5112
  • 10
  • 20
irinafiko
  • 09 августа 2009, 23:37


бекон-три ленты
яйца-1шт
сливки-100 мл.
горошек(свежий или мороженый)-три горсти с ладонь
паста-

200 гр
мята сухая

    5938
  • 9
  • 30
устрица =)
  • 09 февраля 2011, 18:17


авокадо 1 шт.
сёмга 100 гр.
лайм 1 шт.
сливки 33% 1 ст.л.
мята сухая 1 щепотка.
баранка 1 шт.

    3234
  • 30
  • 67
strelec148
  • 08 сентября 2008, 22:52


цыпленок - 900 г
чеснок крупный - 6 зубчиков
кинза - 30 г
петрушка - 30 г
сливки 22% жирности- 500 мл.
хмели сунели - 1 ч.л.

    9641
  • 0
  • 6
Всегда Вкусно
  • 28 июня 2018, 12:45


картофель молодой, но не мелкий 1 кг.
лимон 0, 5 шт.
мята сухая 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика.
мускатный орех 1 щепотка.
смесь перцев, соль .

    7876
  • 18
  • 17
strelec148
  • 05 июля 2014, 13:46


вишня - 1 ст.
мята сухая - 2 ст.л. или свежая 5-6 веточек
лимон - 3/4 шт.
сахар - 3/4 ст. ( или )
вода - 3 л

    11305
  • 37
  • 79
Inna_2107
  • 14 июля 2010, 17:56


печень говяжья 700 г
сметана 100 г
лук 4 шт.
лимон 1 шт.
сахар 2 ч.л.
вино сухое белое 100 мл.

    8938
  • 40
  • 73
кыш
  • 05 сентября 2009, 03:38


кабачок молодой небольшой 2 шт
куриная грудь вареная 1\2 шт
сыр мягкий 100 гр
помидоры вяленые 8-10 шт
бекон 4 ломтика
пармезан ломтики немного

    5312
  • 14
  • 31
eshumaeva
  • 23 сентября 2009, 19:19


гр. 300 виноградных листьев(свежих или засоленных)
начинка:
1 луковица
1 морковка(маленькая)
1 ст. риса
пол ст. -булгур(дробленная пшеница)

    9014
  • 21
  • 27
0lga
  • 01 ноября 2007, 13:06


рис - 100-150 гр.
йогурт (натуральный) - 500 г
яйцо - 1 шт
лук - 1 шт
мята сухая - 3-4 ст.л
кипяток - 1,5 л

    48132
  • 31
  • 48
boela
  • 21 декабря 2009, 20:38


рис мистраль кубань — 500 г
морковь — 250 г
урюк — 250 г
лук репчатый — 2 шт.
мята сухая — 1 ст.л.
барбарис — 1 ст.л.

    7622
  • 19
  • 13
кыш
  • 15 июня 2016, 23:09


мясо(телятина,говядина,индейка..) - 600 гр.
сыр голландский - 40 гр. (натереть на мелкой тёрке).
сухари панировочные - 6-7 ст.л. (90 гр. )
мята сухая - 2 ст.л. (с верхом-10 гр. )
яйцо - 2 шт. (слегка взбейте).
соль

    6859
  • 30
  • 42
alyakeyk
  • 20 сентября 2010, 01:36


на 1 окорочок:
столовая ложка майонеза
3 ст.л. белого сухого вина
щепотка соли
щепотка сухого укропа
щепотка сухой петрушки

    8256
  • 24
  • 50
марусёк
  • 24 февраля 2008, 01:36


кунжут - 2 ст.л.
огурцы - 3 шт.
мята, петрушка - пучок
зеленый лук - 2 пера
йогурт - 350 мл.
растительное масло - 1 ст.л.

    794
  • 0
  • 1
Сергей Стоян
  • 07 июня 2020, 18:12


креветки чищенные 450 гр.
сок половины лимона+немного цедры.
мята сухая 1 ст.л. или свежая 3 ст.л.
паста чили 1 ч.л.
чеснок 3 зубца.
оливковое масло 2 ст.л.

    5990
  • 40
  • 63
ирусик-88
  • 26 июня 2010, 08:42


мята - 200 гр. свежей или 50 гр. сухой
вода - 500 мл.
сахар - 1 кг

    2517
  • 0
  • 0
HellyF
  • 03 октября 2018, 16:53


1 большой помидор
2 огурца
1 ст.л. сухой мяты
8 листочков свежей мяты
1 зубчик чеснока
сок из 1 маленького лимона или лайма,соль.

    4155
  • 11
  • 29
fialka1
  • 02 ноября 2008, 14:42


тесто:
мука - 500 гр. (просеять).
масло сливочное - 125 гр. (растопить,остудить).
кефир - 250 мл.
сахар - 0,5 ст.л.
соль - щепотка.

    30134
  • 60
  • 96
alyakeyk
  • 24 сентября 2010, 20:16


1 литр белого сухого вина
1 литр газированного напитка (лимонного)
лед и мята

    9508
  • 0
  • 5
yulli
  • 28 июня 2015, 17:53


рис круглый или длинный - 1 ст.
лук репчатый - 2-3 шт. (300 гр. )
кедровые орехи - 25 гр.
изюм(кишмиш) - 25 гр.
оливковое масло - 1/2 ст.
мята сухая - 2 ч.л. (или один пучок свежей)

    5174
  • 22
  • 34
alyakeyk
  • 07 сентября 2010, 18:46


отварной очищенный картофель
помидоры
огурцы
листья зеленого салата
майонез
чеснок

    9570
  • 3
  • 15
oxana73
  • 20 августа 2007, 04:11


баранина мякоть 600 гр.
вишня б/косточки 1 горсть.
лук белый 0,5 шт.
чеснок 2 зубчика.
мята сухая 1 щепотка.
орегано 1 щепотка.

    9090
  • 31
  • 40
strelec148
  • 23 января 2011, 01:17


апельсин 3шт
грейпфрут 2 шт
мёд 2 ст.л.
мята 6 листиков (у меня сухая)

    6670
  • 18
  • 39
lianaaa
  • 04 ноября 2009, 02:22


12-15 сухих баклажанов
1 луковица
1 ст. риса
1 десертная ложка сухой мяты
1 помидор
соль,черный перец

    4158
  • 4
  • 20
0lga
  • 14 февраля 2009, 15:54


голень куриная-1.5 кг
сметана (йогурт)-150 гр
чеснок-4-5 зуб.
корица-2 ч л
кардамон-0.5 чл
имбирь молотый-0.5 чл

    1485
  • 24
  • 32
ambrinna
  • 11 мая 2010, 15:12


баранья корейка на кости 8 шт.
оливковое масло 100 мл.
для соуса:
клюквенный соус darbo 3 ст.л.
вино красное сухое 200 мл.
соль морская 1 ст.л.

    9971
  • 19
  • 25
strelec148
  • 23 марта 2013, 01:40


мясо (бараний окорок без кости)
вино столовое светлое 250 мл.
бурый (неочищенный) рис 200 г
маш очищенный жёлтый 100 г
чечевица элитная 120 г
морковь 3 шт.

    14932
  • 39
  • 65
кыш
  • 31 января 2011, 01:50






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: