Суп с нутом и свининой в мультиварке

Нут — растение, семейства бобовых, распространённое в странах Азии, Африки. Его часто используют в вегетарианской кухне. Другие его названия — турецкий горох, нахат, нагут. Сегодня расскажем, как приготовить суп из нута в мультиварке.

Суп из нута


Ингредиенты:

  • курица — 400 гр
  • нут — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт
  • лавровый лист
  • перец черный
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Картофель, помидорку, перец нарезать кубиками.
  2. Обжарить мясо. лук, морковь в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  3. К овощам и мясу добавить нут, картофель, помидор, перец, залить водой, добавить специи, соль. Варить на режиме «Тушение» 2 часа.

Советы:

  • нут заранее замочить в воде на ночь;
  • вместо курицы можно использовать другое мясо;
  • подавать с зеленью.

Овощной суп с нутом

Ингредиенты:

  • отваренный нут – 500гр
  • картофель — 4 шт
  • морковь — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • корень сельдерея – ½ шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – ½ шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • зира – ½ ч.л.
  • корица- ¼ ч.л.
  • кориандр- ½ ч.л.
  • соль, зелень

Приготовление супа с нутом в мультиварке:

  1. Заранее вымочить нут и отварить в подсоленной воде 30 мин.
  2. Лук нарезать кольцами. Морковь нашинковать пластинками. Картофель порезать кубиками. Сельдерей нарезать тонкими полосками. Мелко нарезать чеснок, растолочь специи. Выдавить сок из лимона, натереть цедру.
  3. Обжарить лук, морковь в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 10 мин, добавить специи, чеснок, сельдерей и жарить еще 10-15 мин.
  4. К овощам добавить нут, картофель, залить горячей водой (или бульоном при наличии). Варить на режиме «Тушение» 30 минут (до готовности картофеля).
  5. В конце варки добавить лимонный сок, зелень. Готовить еще 15 мин.

Совет: сок и цедра лимона придает супу своеобразный вкус рассольника.


Суп с нутом и копченостями в мультиварке — очень ароматное, вкусное и полезное первое блюдо. Нут — из семейства бобовых. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и минеральные вещества. А также богат углеводами и белками. В моем детстве, бабушка выращивала такой горох, но тогда я не знала его названия. Свежие горошины нута очень сладкие.

Мне нравятся супы с фасолью и горохом, а нут в супе показался мне ни на что из них не похожим. Он никогда не разваривается. Суп получается наваристым и очень вкусным.

Сегодня готовлю нут со свининой в мультиварке . Рецепт простой и приготовить блюдо не составит особого труда.

Использовать вы можете любое мясо – говядину, курицу, баранину, или просто отварить сам нут в мультиварке.

В первую очередь подготовим нут.

Я его промываю от мусора и отправляю в достаточное количество воды, чтобы разбух. К воде добавляю пищевую соду (1 ст. ложка с горкой на литр воды) и хорошенько размешиваю до ее растворения. Замачивать будем 6-8 часов.

По прошествии этого времени хорошенько промываю нут в нескольких водах (желательно в тепленькой водичке), а также под проточной водой.

Приступаем к приготовлению блюда .

Включаем мультиварку в режим «Жарка», добавляем в чашу совсем немного растительного масла и отправляем туда разрезанную на порционные кусочки свинину (у меня подчеревок, но иногда использую ребрышки). Поджариваем мясо до слегка золотистого цвета.

В конце приготовления добавляем любимые специи (черный молотый перец, карри и т.д.), перемешиваем и отключаем мультиварку.

Можно, конечно, сделать и поджарку с морковью и луком, но мне нравится сочетание вкусов просто нута и свинины. Но это уже на ваше усмотрение.

Далее, в чашу к мясу отправляю подготовленный нут и заливаю воду вровень с его поверхностью, подсаливаю по вкусу. Сюда же я добавляю очищенную головку репчатого лука, которую выкину после приготовления блюда.

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» и будем готовить 1 час 20 минут.


Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица . Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • нут — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.


Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).


Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).


Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Приготовим ка мы первое блюдо, которое придётся особенно по вкусу сильной половине человечества. Это будет «Суп с нутом и мясом» в мультиварке.

Нут – относится к семейству бобовых. В нём содержится много усвояемого организмом белка. Кроме того, богат нут витаминами группы В, кальцием, магнием и калием. Эти микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализируют уровень сахара. Также немалая польза нута для красоты кожи, а для спортсменов, нут поможет укрепить и нарастить мышцы. Притом жировая прослойке не будет образовываться.

Мало кто слышал о таком бобовом растении, и ещё меньшее количество людей умеют правильно готовить нут. Знают какие-либо рецепты из него.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить первое блюдо с нутом, оно получится немного остренькое, поэтому советуем не давать его деткам. А вот мужчину от такого супа будут точно без ума.

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.


Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).


Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.


Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.


Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

Нут с овощами в мультиварке


  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;
  • нут для хумуса готовится просто: достаточно приготовить пюре (смотрите блок «Пюре из нута») и смешать его с орехами и маслом. Ссылка на видео: https://youtu.be/zVdDAqp1htw
  • нут для гарнира достаточно готовить в мультиварке полтора часа – час.

Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие

Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.

Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.

  • Ингредиенты:
  • ребрышки свиные, грудинка – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • картошка – 150 г;
  • мука – столовая ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • помидор розовый – 150 г;
  • лук репчатый сладкий – одна луковица;
  • перец болгарский (зеленый или желтый) – один стручок;
  • перец ратунда (гогошары) красный – один стручок;
  • слива ренклод (либо иной не кислый и не темно-синий сорт) – 3 шт.;
  • соль, перец красный, перец черный, тмин, кумин (зира), кориандр, куркума – по вкусу.

Весь мир варит нут в мультиварке, готовит из него восхитительный хумус, жарит тефтельки с легкомысленным именем фалафель, составляет рецепты супов и каш – а мы лишь с безучастностью взираем на этот ажиотаж.

Нут у нас не растет? Невелика беда – при глобальности сегодняшней интеграции! Быть может, горох этот нам не известен? Еще как известен: испокон веку российские гурманы хаживают в национальные рестораны чтобы отведать там супчика с азиатским горохом.

Вот и мы сегодня решили сварить суп с горохом нут в мультиварке. О национальной принадлежности рецепта задумываться не надо: блюдо это родилось вне чьих- либо традиций. Просто набор продуктов располагал, а наличие экзотического (для наших краев) гороха заставляло задуматься.

Впрочем, без заимствований не обошлось. Ведь нут с мясом в мультиварке варится и для азербайджанского супа пити, и для туркменской гороховой каши, и для тунисских тефтелек с булгуром и острым перцем. Так что полностью оригинальным наш рецепт супа из нута в мультиварке тоже не назовешь.

Однако своеобразия у нашего супа хоть отбавляй! Вместо баранины, не слишком выразительной в бульонах, мы взяли свинину – а это само по себе заявка на успех. Вместо кислого красного помидора мы взяли сладкий розовый. Вместо алычи, рекомендуемой сплошь и рядом, мы использовали сливу ренклод – и суп наш обрел сладостность, невероятную для обыденных кушаний.

Приправы? Тмин, кумин, немножко красного и черного перца. Совсем капелька кориандра. Чуть-чуть куркумы, хотя шафран в этот суп пошел бы лучше. Но шафран дефицитен, да и классический гороховый суп – неоспоримый чемпион по популярности и заслуженный стяжатель похвал – варится даже без намека на шафран, а как хорош!


Ингредиенты: Количество:
Баранина 1 кг
Картофель 350 г
Морковь 1,5 шт
Перец сладкий 1 шт
Нут 200 г
Лук 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Перец черный горошком 4 шт
Соль по вкусу

Важно: Нут необходимо заранее замачить на ночь в чистой воде.


Берем мясо баранины, можно с косточкой, чтобы суп получился наваристей. Хорошо промываем мясо под чистой водой. Затем помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем туда лавровый лист и перец горошком. Закрываем крышку мультиварки и запускаем ее в режиме «Суп» время приготовления 2 часа.


Чистим лук и морковь. Морковь нарезаем крупненькими кусочками, а лук мелко шинкуем.


Чистим, моем картофель, затем нарезаем его крупными кусками.


Спустя 1 час приготовления мяса, необходимо открыть крышку мультиварки и разобрать мясо баранины на кусочки. Затем положить мясо обратно в чашу, добавить к нему морковь с луком, в так же картошку. Закрыть крышку и продолжать готовить на той же программе.


Тем временем берем перец, очищаем его от семян и внутренностей, затем нарезаем его мелкими кубиками.


Мелко нарезанный перец добавляем в мультиварку.


Заранее замоченный нут необходимо проварить в чистой воде на протяжении 60 минут. Затем добавить его в чашу мультиварки за 20 минут до окончания программы. Не забудьте посолить суп.


После окончания программы приготовления, не спешите доставать суп из мультиварки, дайте ему настояться с закрытой крышкой примерно 20 минут.

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов


Говядина – 0,5 кг.

Нут (бобы) – 1 мульти стакан.

Соль, перец, лавровый лист.

Вода для бульона примерно 3 литра.


Если вы решили приготовить суп в мультиварке по этому рецепту, то при использовании сушеного нута необходимо заранее замочить в воде зерна бобов, лучше с вечера. Что позволит приготовить блюдо за более короткое время.

Говядину произвольно порезать по своему усмотрению, предварительно избавив от жил.

В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты кроме перца и лаврового листа. В меню мультиварки выбрать режим "Суп" и устанавливаем время приготовления на 50 минут.


После сигнала о готовности добавляем специи, закрываем крышку и даем потомиться еще 30 минут.

Выкладываем по тарелочкам и приглашаем за стол.


Немного о пользе Нута:

Полезные свойства нута (бобов) обусловлены большим количеством необходимых для организма минералов, витаминов и других, веществ, что содержатся в используемой в кулинарном рецепте бобовой культуре.

Бобы содержат больше других культур аминокислот, таких как метионин. Метионин нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и препятствует процессу ожирения, а так же выступает как антидепрессант.

Рецепт для мультиварки - Суп с говядиной и нутом приготовлен в мультиварке Vitek VT-4200

Автор рецепта: Зухра, город Казань

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.


Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).


Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.


Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.


Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

Нут с овощами в мультиварке


  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;
  • нут для хумуса готовится просто: достаточно приготовить пюре (смотрите блок «Пюре из нута») и смешать его с орехами и маслом. Ссылка на видео: https://youtu.be/zVdDAqp1htw
  • нут для гарнира достаточно готовить в мультиварке полтора часа – час.

Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие

Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.

Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.

Читайте также: