Суп с овсяными хлопьями и говядиной

Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.

Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.

Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.

Овсяный суп - основные принципы приготовления

Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.

Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.

Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.

Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.

Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками

Ингредиенты

молотый черный перец;

два литра фильтрованной воды;

три четверти стакана хлопьев овсяных;

300 г куриного фарша;

3 зубца чеснока;

свежая зелень укропа и петрушки - по пучку.

Способ приготовления

1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.

2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.

3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.

Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках

Ингредиенты

полкилограмма молодой говядины;

четыре клубня картошки;

120 г овсяных хлопьев;

молотый черный перец;

три литра очищенной воды;

Способ приготовления

1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.

2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.

3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.

5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.

Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке

Ингредиенты

две щепотки соли;

100 г хлопья овсяные;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

зелень укропа и петрушки - пучок;

550 г картофеля.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.

2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.

3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.

4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.

5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овсяный суп с курицей

Ингредиенты

картошка - три клубня;

полстакана овсяных хлопьев;

перец черный горошком.

Способ приготовления

1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.

2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.

3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.

4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом

Ингредиенты

два лавровых листа;

80 г овсяной крупы;

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.

3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.

4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.

5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой

Ингредиенты

литр питьевой воды;

картошка - 250 г;

молотый черный перец;

чеснок - два зубка;

по щепотке карри и молотой паприки;

овсяные хлопья - 80 мл;

тертый корень имбиря - 5 г.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.

2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.

3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.

4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.

Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты

200 г овсяных хлопьев;

50 мл льняного масла;

пол-литра питьевой воды;

100 г чернослива без косточки;

Способ приготовления

1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.

2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.

3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.

4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.

Рецепт 8. Овсяный суп с грибами

Ингредиенты

2,5 л мясного бульона;

20 мл подсолнечного масла;

2 клубня картофеля;

80 г овсяных хлопьев;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.

2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.

3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.

Овсяный суп - советы и хитрости от опытных кулинаров

Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.

В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.

Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.

Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.

Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.


Неважно, следите вы за своим питанием или едите столько, сколько влезет, в обоих случаях бывает такое, что на обед хочется чего-то домашнего и горячего, но не тяжелого для желудка. Лучшим выбором при возникновении такого желания будет легкий суп с овсяными хлопьями. Готовится он очень просто, а вкус и польза его весьма велики….

Ингредиенты

  • заранее сваренный мясной бульон – 3 литра__NEWL__
  • вареное мясо (любое) – 250 грамм__NEWL__
  • картофель – 5-6 шт.__NEWL__
  • морковь – 1/2 шт.__NEWL__
  • луковица – 1/2 шт.__NEWL__
  • овсяные хлопья – 3/4 стакана__NEWL__
  • зелень__NEWL__
  • соль и растительное масло – по вкусу__NEWL__


Если вы хотите, чтобы суп с овсяными хлопьями был еще более легким, то сварите мясной бульон на нежирном курином филе, а также уменьшите количество картофеля, а то и вовсе обойдитесь без него. Правда, в последнем случае количество овсяных хлопьев нужно будет увеличить, чтобы готовое блюдо не было уж совсем водянистым.

Описание процесса приготовления:

Овсяные хлопья залить небольшим количеством теплого бульона так, чтобы он полностью их покрыл. Отставить емкость с ними в сторону на 30 минут.


Оставшийся бульон довести до кипения, а как только это произойдет, засыпать в него предварительно очищенный и порезанный кружочками картофель. Варить около 20 минут (до полуготовности картофеля).


Пока картофель варится, подготовить зажарку для супа – лук и морковь нарезать небольшими кубиками и спассеровать на растительном масле.


Заложить зажарку в кипящий суп, а вслед за ней добавить порезанное на кусочки мясо.


Проварить все вместе еще 5-7 минут, после чего влить в кипящий суп замоченные овсяные хлопья, добавить соль и мелко порубленную зелень. Дать 2-3 минуты покипеть и, выключив огонь, оставить суп настаиваться под закрытой крышкой.


Быстро накрывать на стол, так как через 15-20 минут можно уже будет наслаждаться в меру горячим, легким, но в то же время сытным обедом.


Как приготовить блюдо «Суп на мясном бульоне с овсяной крупой»

  1. В говяжий бульон закинуть нарезанный картофель, варить 5 минут.
  2. Сделать зажарку на сливочном масле из нарезанного лука и натертой моркови.
  3. Выложить зажарку в суп.
  4. Посолить по вкусу, перемешать.
  5. Добавить овсяные хлопья.
  6. Варить в течении 5-7 минут.
  7. В конце добавить черный перец горошком и лавровый лист.
  8. Убрать с плиты и дать постоять 2-3 минуты.
  9. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Хлопья овсяные - 4 ст.л.
  • Говяжий бульон - 2 л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Суп на мясном бульоне с овсяной крупой» (на 100 грамм ):


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Ингредиенты Суп овсяный на говяжьем бульоне

Бульон говяжий из ребер 1200 г
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива жидкая) 100 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Морковь (Варка без слива) 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп овсяный на говяжьем бульоне".

Энергетическая ценность Суп овсяный на говяжьем бульоне составляет 82,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Автор: MAGGI® Дата: 21.04.2020

191 ККал на 1 порцию


Подготовить и очистить овощи. Картофель нарезать небольшими брусками. Корень сельдерея нарезать соломкой. Корень петрушки нарезать половинками кружков. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Отварить говядину на слабом огне до полной готовности. Бульон процедить, дать мясу остыть и нарезать мясо крупными кубиками.


В кипящий бульон положить овощи, варить при слабом кипении до готовности, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Заправка для рассольника, мясо, овсяные хлопья и измельченную зелень. Довести до готовности, проверить на соль и довести до нужного вкуса. Перед окончанием варки положить в кастрюлю сливочное масло.


Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной по желанию.


Положите в кастрюлю с кипящей водой овсяные хлопья и лук, затем накройте крышкой. Через 10 минут туда же добавьте картофель и морковь. Далее положите в суп мясное пюре и готовьте еще 10 минут. В конце добавьте растительное масло и мелко порезанную зелень. Приятного аппетита!

© «АО Данон». Все права защищены.

Телефонная линия для потребителей 8 800 100 02 01

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «ТЁМА» - питание для детей с четырех месяцев до трех лет по действующему российскому законодательству. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Наше гнездышко
  • Игры и развитие
  • Уход за детьми
  • Питание
  • Продукты Тёма
  • Рецепты
  • Консультации

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить малыша исключительно грудным молоком первые 6 месяцев жизни. АО «ДАНОН РОССИЯ» и бренд «ТЁМА» полностью поддерживают данные рекомендации и советуют мамам продолжать грудное вскармливание даже после введения прикорма. Мы рекомендуем обращаться к Вашему специалисту, чтобы принять правильное решение по питанию Вашего малыша!

Ингредиенты Суп овсяный на говяжьем бульоне

Бульон говяжий из ребер 1200 г
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива жидкая) 100 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Морковь (Варка без слива) 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп овсяный на говяжьем бульоне".

Энергетическая ценность Суп овсяный на говяжьем бульоне составляет 82,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Суп из овсянки с черносливом

Чернослив - 200 г

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Овсянку промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло и варить до готовности.

Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла.


Ягодный суп с овсянкой

Обезжиренное молоко - 1 стакан

Семечки подсолнуха - по вкусу

Ванильный сахар - ½ чайной ложки

Овсяные хлопья - 40 г

Бананы - 1 штука

Миндаль - по вкусу

Взбить блендером клубнику, голубику, чернику, ежевику с бананом, молоком, овсянкой и ванильным сахаром.

Если недостаточно сладко, добавить ч.л. мёда и хорошенько размешать.

Перелить в глубокую тарелку.


Грибной суп с овсянкой

Лист лавровый - 1 шт

Перец черный - 2 шт

Хлопья овсяные - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Собрать в лесу подберезовики и подосиновики

Нарезать лук и морковь кубиками. Нагреть мультиварку в режиме "Жарка" и обжарить их на масле, периодически помешивая.

Добавить нарезанные кубиками гриб, обжаривать помешивая.


Суп с овсянкой

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Окорочок куриный - 1 шт

Крупа овсяная - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду.

В закипевшую воду кладем окорочок и варим 30 минут.

Морковь трём на крупной тёрке,

лук режем полукольцами,

всё добавляем в кастрюлю к окорочку и варим минут 15 на небольшом огне.

Картошку режем кубиками, варим всё это ещё 20 минут.


Диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы)

Перепелка - 1 Штук

Морковь - 1 Штука

Зелень - 20 Грамм

Овсянка - 100 Грамм

Картофель - 2-3 Штук

1. Поскольку мясо перепелки считается диетическим, то на ней и приготовим наш супчик. Итак, варим мясо до готовности на слабом огне, добавив соль и специи.

2. Нарезаем картофель и отправляем его к супу. Дожидаемся, пока бульон закипит, и приступаем к овощам.

3. Оправляем в бульон нашинкованные лук и морковь. Поджаривать овощи не будем, поскольку суп готовим ди.


Суп с овсянкой и яйцом

Морковь - 1 Штук

Зелень - По вкусу

Овсянка - 150 Грамм

Картофель - 2-3 Штук

Перепела - 1 Штук (или куриное филе)

1. У меня такой супчик получился ну уж очень диетическим, поскольку я готовила его на перепелах. Не только получился полезный и легкий обед, но еще и невероятно вкусный. Итак, перепелка варится после закипания минут 30. Ставим бульон, после закипания солим его по вкусу и добавляем специи (у меня это только лавровый лист и черный перец горошком).


Суп с куриными желудками и овсянкой

Хлопья овсяные - 1\2 стак.

Желудки куриные - 300 г

Картофель - 3 шт

Специи - по вкусу

Сыр мягкий - 190 г

Лук репчатый - 1 шт

Куриные желудки помыть, зачистить ( если надо) и нарезать соломкой. Заливаем водой и ставим варить.

Тщательно снимаем пенку, после закипания солим и уменьшаем огонь, варим 40 минут.

Через 40 минут добавить нарезанный кубиком картофель.

У меня был вот такой мягкий сливочный сыр.

Его нужно залить кипящим бульоном, чтобы он растворился.


Куриный суп с чечевицей и овсянкой.

6 ст.л. овсяных хлопьев

1/3 стакана оранжевой чечевицы (у меня зеленая)

Лимон - для сервировки.

1 маленькая луковичка

1 литр воды (кто как любит, у меня чуть больше)

1/3 ч.л.молотого перца

1/3 ч.л.молотой зиры

зелень кориандра (кинза) или петрушки

1 куриное филе (около 200 гр.)

1 зубчик чеснока

Куриное филе порезать мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить.

Чечевицу промыть и откинуть на сито.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обавить лук, чеснок, специи и поджарить около минуты.

Добавить кусочки куриного филе, обжарить все вместе не долго.


Сырный суп с овсянкой и грибами

Окорочок куриный - 1 шт

Шампиньоны - 200 г

Сырок плавленый - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Хлопья овсяные - 4 ст. л.

Наливаем воду в кастрюлю и кладем окорочок. Ставим на огонь, снимаем пену, после закипания, солим и кладем лавровый лист, убавляем огонь, пусть варится бульон. Вы можете сварить бульон так как вам нравится.

Чистим и режем морковь соломкой и отправляем в кастрюлю.

Лук режем кубиками, а грибы красивыми слайсами.

Далее нужно измельчить сырки и залить их кипящим бу.


Куриный суп с чечевицей и овсянкой

чечевица оранжевая – 1/3 стакана

зира молотая – 1/3 ч. л.

куркума – 1/2 ч. л.

перец черный – 1/3 ч. л.

лук мелкий – 1 шт.

хлопья овсяные – 6 ст. л.

небольшой лимон – 1 -2 шт.

чеснок молодой – 1 зубчик

зелень кориандра (или петрушки) – 1 небольшой пучок

курица (филе) – 200-250 г

Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть и откинуть на сито. Раскалить масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок, специи и поджарить около 1 минуты. Положить кусочки филе, обжарить все вместе. Добавить чечевицу и овсяные хлопья, перемешать. Налить кипящей воды. Приправить солью. Варить до готовности чечевицы. .


Диетический суп с овсянкой

Овсяная крупа - 100 Грамм

Болгарский перец - По вкусу

Зелень - По вкусу

Морковь - 1 Штук

Кабачок - 1 Штук

Цветная капуста - 1 Штук (несколько соцветий)

Сливочное масло - 30 Грамм

Картофель - 2 Штуки

Спаржевая фасоль - 10 Штук

1. Такой супчик готовится менее, чем за час. Он относится к разряду диетических. Если вы постничаете, то не добавляйте масло. Если позволяет время, то можете сварить его на курочке или индейке. Обязательное условие — овощи. Для зимней поры отлично подойдут и замороженные овощи. Я обычно замораживаю на зиму, но сейчас их можно без проблем купить в любом супер.


Суп с рисом и овощами

Болгарский перец - 1 Штук

Кабачок - 0,5 Штуки

Морковь - 1 Штук

Зелень - По вкусу

Цветная капуса - 200 Грамм

Птица - 300 Грамм (для бульона)

Картофель - 3 Штуки

1. Этот суп с рисом и овощами я готовила для своего двухлетнего ребенка, но моим домашним он тоже очень приглянулся, за обедом его с удовольствием съели. Я варила суп на домашнем перепеле, но вы можете взять любую птицу или другое мясо. Сразу варим бульон, а уже затем добавляем все остальные ингредиенты.

2. Нарезаем мелко овощи и отправляем их в суп. Болгарс.


Суп бедного бедняка

Овсянка - 1/2 Стакана

Зелень - 1 Щепотка

Соль - 1 Ст. ложка

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 1 Штука

Капуста квашеная - 1 Ст. ложка

Мука - 1 Ст. ложка

Белый гриб - 1 Штука (сушеный)

Сметана - 1 Ст. ложка

Вода - 1 Ст. ложка

Уксус - 1 Чайная ложка

Перебираем овсяную крупу, промываем ее в воде.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Белый гриб у нас сушеный и нам необходимо растереть его в порошок. Используйте для этого ступу, скалку или стеклянную бутылку.


Слизистый суп

Масло растительное - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Зелень - По вкусу

Овсяные хлопья - 1/3 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука

Картофель - 4 Штуки

Соль и перец - По вкусу

Мясо - 500 Грамм

Предварительно варим бульон из мяса, добавив соль и перец. Я варю на курице. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь трем на терке, а лук измельчаем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем лук и морковь до мягкости.

Извлекаем мясо из бульона, добавляем картофель. Через 10 минут кладем зажарку и засыпаем овсянку.


Зелень - По вкусу (укроп или петрушка)

Сало - 100 Грамм

Овсяные хлопья - 1 Стакан

Лук репчатый - 1 Штука

Приготовим овсяную цежу. Овсяные хлопки нужно размолоть в кофемолке или истолочь в ступе.

Измельченные хлопья заливаем кипяченой водой и оставляем в теплом месте на 24 часа. Лучше всего подойдет керамическая посуда.

Раствор должен приобрести приятный кисловатый вкус. Полученную цежу процеживаем через сито, отделив грубые элементы.

Лук промываем и нарезаем мелки.


Диетический суп с яичницей

картофель сырой (нарезать кубиком)

1 зубок чеснока(через пресс)

соль и перец по вкусу

кусочек не жирного мяса(у меня телятина,можно филе курицы)

разбили яйца (Поставить варить мясной бульон пока занимаемся яичницей)

дабавили зелень укропа+чеснок=перемешали

пожарили яичницу (с двух сторон)

порезали её на квадратики

в готовый бульон добавить картофель.


Геркулесовый суп

Соль, перец - По вкусу

Морковь - 1/2 Штуки

Овсяные хлопья - 1/2 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука

Чеснок - 2 Зубчика

Картофель - 2-3 Штук

Растительное масло - 1 Чайная ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь.

Овсяные хлопья предварительно замочите в холодной воде на 1 час.

Картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду.

Луковицу мелко нарежьте и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом.


Завтрак по мотивам «Габерсупа»

Чернослив - 50 г

Хлопья овсяные - 40 г

Масло сливочное - 10 г

Вот рецепт в оригинале. Я решила заменить воду молоком. Бутылка – это мера объема, равная 600 мл. Насчет пропорций замены овсяной крупы овсяными хлопьями были сомнения, но в конечном итоге получилась отличная нежная консистенция.

Чтобы не протирать суп через сито, как рекомендовано в рецепте, превратила овсяные хлопья от «Мистраль»…

. в овсяную муку с помощь.


Очень летний суп с кабачком

пучок молодой моркови

2 шайбы шпината

3 листика любистка

1 маленький молодой кабачок

2 зелёные луковицы с перьями+1 ст.л. кунжутного масла

Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Кабачок очистить от семян, нарезать не очень мелкими кубиками

Помидор ошпарить, освободить от кожицы, нарезать мелко, насколько это возможно.

Морковь поскоблить ножом, нарезать кружочками наискосок (так кажется красивее :).

Модератор: Модераторы

Суп с овсяными хлопьями и фаршем

та-ня » Вс мар 07, 2010 10:56 am

1 морковь
1 луковица
300 гр.фарша смешанного
2 ст. ложки овсянных хлопьев
3 средние катртофелины
1 литр воды
лук с морковкой обжарить в кастрюле где будет вариться суп, залить 1 литром кипятка. добавить картофель, как закипит овсянку и сразу же фарш,я его просто мелко рву и кидаю(чем мельче тем лучше).все кипятиь минут 10, затем добавить перец горошком и лавровый лист, если есть укроп оч. хорошо. этот суп я придумала сама, когда поздно вернулись с дочей домой ей 3 года,нужно было что то быстро сообразить. готовится очень быстро и получается очень вкусно я даже сама не ожидала. теперь такой суп варю часто пока не надоел!

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"


Фото-отчеты










Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение