Суп с овсяными хлопьями и капустой


Для рецепта щей вам потребуется:

  • крупа овсяная (Геркулес) - 10г
  • капуста квашеная - 100г
  • морковь - 20г
  • петрушка (корень) - 5г
  • лук репчатый - 20г
  • томат-пюре - 15г
  • чеснок - 2г
  • масло топленое - 10г
  • сметана - 10г
  • зелень, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи по-уральски с овсянкой необходимо.

Щи готовить так же, как из квашеной капусты с мясом. Отдельно в бульоне почти до готовности сварить крупу, присоединить ее к щам за 10-15 минут до окончания варки, добавить растертый чеснок и все вместе довести до готовности.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Очень простой, лёгкий, но тем не менее очень вкусный постный суп с овсяными хлопьями . Такой суп можно готовить не только вегетарианцам или в дни поста, но и просто если вам надоела тяжёлая и жирная пища. Не смотря на свою простоту, он очень хорошо насыщает. Я иногда его варю, особенно после праздничных дней с салатами.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев
  • соль, перец
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень укропа

Приготовление

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Воду довести до кипения и добавить нарезанные овощи. Варить 15-20 минут. Затем добавить соль, перец, куркуму и овсяные хлопья. Варить до готовности хлопьев.
  3. Суп готов. Разлить суп по тарелкам и украсить зеленью.

Понравился рецепт? Ставьте лайк👍 и делитесь в комментариях своим мнением.

Подписывайтесь на канал, Вас ждёт много интересных и вкусных рецептов от домашней кухни до зарубежной.

Необычный диетический суп из цветной капусты с овсяными хлопьями – это очень вкусное первое блюдо. Готовится он очень просто и относительно быстро. Бульон можно использовать любой – овощной или же куриный.

Вкус у такого супа получается необычным, а благодаря тому, что в нем есть еще и перчик чили – согревающим в холодное время года, и ускоряющим обмен веществ. А тем, кто следит за своей фигурой, это немаловажно.

Сложность – все довольно просто

Время приготовления – если бульон готов, то понадобится ровно 20 минут; если же нет, то добавьте время на варку бульона

Как приготовить:

Так как у меня бульона не было готового, то я начала именно с его приготовления. Бульон у меня был из куриного филе (суп-то диетический, поэтому я выбрала именно эту часть курочки).


Филе помыла, порезала на кусочки, бросила в кастрюльку, залила водой и поставила вариться. После закипания убрала пену, и оставила вариться на тихом огне около 30 минут.

Дальше бросила лук и перец чили (у меня он был в сушеном виде).


Спустя минут 5 — разобранную на соцветия цветную капусту, натертые морковь и кабачок. Оставила кипеть 5 минут.



Затем бросила в суп овсяные хлопья и лаврушку (я брала смесь из 8 злаков; в любом случае, хлопья лучше брать те, которые нужно проваривать до готовности, а не просто экстра-хлопья, которые достаточно залить кипятком).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп из капусты с овсяными хлопьями

125 мл сока свежей капусты, 125 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г капусты, зелень петрушки.

Овсяные хлопья замочить на 1 час в молоке. Затем влить капустный сок, положить мелко нарезанную капусту и петрушку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Очищение овсяными хлопьями с медом

Очищение овсяными хлопьями с медом Взять 1 кг плодов боярышника, протереть через сито, добавить отвар овсяных хлопьев (300 г на 3 л воды), а также 100 г меда (можно 100 г сахарного песка). Принимать нужно по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды при ишемической болезни

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Возьмите один яичный желток и добавте к нему 1/2 чайной ложки меда. Хорошо перемешав, добавьте 3 капли растительного масла, 9-10 капель лимонного сока. Полученную смесь хорошо взбейте до образования густой пены. После этого засыпьте 1

Грязевая маска с овсяными хлопьями

Грязевая маска с овсяными хлопьями Овсяные хлопья в сочетании с капустным соком и целебной грязью делают эту маску незаменимой для мягкой очистки жирной кожи.Требуется: 30 г сухой грязи, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. свежего сока капусты, 1 ч. л. майонеза.Способ

Яблочный суп с овсяными хлопьями и лаймом

Яблочный суп с овсяными хлопьями и лаймом Ингредиенты:3 яблока, 4 ломтика лайма, 50 г овсяных хлопьев, сахар.Способ приготовления:Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить овсяные хлопья, варить в

Кефирный суп с яблоками, овсяными хлопьями и зеленью

Кефирный суп с яблоками, овсяными хлопьями и зеленью Ингредиенты:1 л кефира, 2 яблока, 50 г овсяных хлопьев, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Овсяные хлопья залить кипящей водой, оставить на 15 минут, охладить.Яблоки вымыть, удалить сердцевину,

Суп из помидоров с овсяными хлопьями

Суп из помидоров с овсяными хлопьями ? ингредиенты125 г пюре из помидоров, 125 мл молока, по 1 ст. ложке сметаны и мелко нарубленного лука-порея, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложка натертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.? способ приготовления1. Помидоры очистить от

Суп из абрикосов с овсяными хлопьями

Суп из абрикосов с овсяными хлопьями ? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Абрикосы вымыть и нарезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, полить медом и дать постоять в течение 1 часа в темном прохладном

Суп из клубники с овсяными хлопьями

Суп из клубники с овсяными хлопьями ? ингредиенты200 г свежей клубники, 250 мл молока, 30 г меда, 30 г овсяных хлопьев.? способ приготовленияВымытые и мелко нарезанные ягоды залить молоком, полить медом и посыпать овсяными

Минестроне с овсяными хлопьями и фрикадельками

Минестроне с овсяными хлопьями и фрикадельками 6 ПОРЦИЙ450 постного фарша из говядины или индейки0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления)1 ч. л. приправы из итальянских трав1 ч. л. сушеного чеснока0,5 ч. л. сушеного лука2 ст. л. оливкового масла6 ст. куриного

Фруктовый завтрак с овсяными отрубями

Фруктовый завтрак с овсяными отрубями Вам понадобится:? 50 г овсяных отрубей; ? 200 мл обезжиренного кефира; ? ? яблока; ? 100 г замороженной клубники; ? 1 ст. ложка меда.Способ приготовления:1. Половину яблока очистить, удалить сердцевину. Натереть на мелкой терке.2. В

Салат с тыквой, овсяными хлопьями и лимонным соком

Салат с тыквой, овсяными хлопьями и лимонным соком 150 г. мякоти тыквы40 г. овсяных хлопьев150 г. яблока60 мл кипяченой воды30 мл молока40 г. меда50 мл лимонного сока30 г. ядер грецких орехов1. Овсяные хлопья залить водой и оставить на 1 час, затем добавить тертые яблоко и мякоть

Маска с гранатом и овсяными хлопьями

Маска с гранатом и овсяными хлопьями Требуется: 1,5 ст. л. измельченного корня имбиря, 1 ст. л. гранатового сока, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев.Приготовление. Соедините все ингредиенты и перемешайте.Применение. Нанесите маску на лицо на 15 мин, затем смойте теплой


Я очень люблю Шотландию, и мне очень нравятся блюда этой кухни: простые, сытные и очень вкусные. Конечно, я бы сказала, что это капустный суп с овсянкой, но оригинальное название решила оставить.

Ингредиенты для «Шотландский овсяный суп»:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 1/2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (половина небольшого вилка, где-то грамм 400-500) — 1/2 вилок
  • Бульон (овощной, или вода) — 800 мл
  • Томаты в собственном соку (консервированные) — 430 г
  • Тмин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу, свежесмолотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1542.8 ккал
белки
109.6 г
жиры
47.2 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Шотландский овсяный суп»:


Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.


Капусту нашинковать не сильно крупно.


В сотейнике на среднем огне разогреть подсолнечное масло, добавить лук и сахар. Жарить до прозрачности лука, затем добавить морковь, перемешать. Закрыть крышкой и тушить, пока овощи не пустят сок. Это займет примерно 10 минут.


Затем добавить капусту, перемешать и тушить еще 8-10 минут.


В кипящий бульон (количество бульона регулируйте по своему усмотрению, я добавляла больше литра) забросить овощи, лавровый лист, помидоры (с них надо предварительно снять кожицу и измельчить), овсянку, соль и перец.


Варить около 30 минут до готовности овощей. Крышкой накрывать не надо.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шотландский овсяный суп

  • 33
  • 220
  • 3656

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 104
  • 1779

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

  • 35
  • 100
  • 1955

Томатный суп с перловкой и китайской капустой

  • 4
  • 54
  • 1678

Похожие рецепты

Щи с морской капустой

  • 21
  • 69
  • 11490

Веганские быстрые щи

  • 35
  • 79
  • 2247

Зеленые щи с щавелем

  • 13
  • 87
  • 987

"Бабушкины щи" из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 121
  • 21009

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 106
  • 388
  • 22078

Щи белые с мочёными яблоками

  • 43
  • 68
  • 1308

Щи валаамские

  • 67
  • 1180
  • 19989

Щи из молодой капусты и щавеля

  • 38
  • 98
  • 1007

Щи "Запеченные" с гусем

  • 87
  • 176
  • 5374

Попробуйте приготовить вместе

Кундюмы

  • 179
  • 830
  • 57818

Салат "Оля-ля"

  • 491
  • 10704
  • 1784015

Тосты с яйцами "Приятный завтрак"

  • 103
  • 568
  • 14526

Фотографии «Шотландский овсяный суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2019 года Alena Mila #



23 марта 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Женюлечка #


23 июня 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года VolOksana #



20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года VolOksana #


20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



12 апреля 2016 года suliko2002 #



12 апреля 2016 года natalina79 #


12 апреля 2016 года suliko2002 #


13 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года pupsik27 #






10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



10 апреля 2016 года Ninzonka #


10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



9 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года 1Марта #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года 1Марта #


8 апреля 2016 года NataliM-2015 #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года zmarym #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года veronika1910 #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года тататима #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года khris n2011 #





8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



8 апреля 2016 года victoria ms #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Ирушенька #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если вам нравятся простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные супы на основе куриного бульона, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт первого блюда.

    1 час Порций 4 Не сложно

Предлагаем вам сварить супчик на курином бульоне с овсяными хлопьями. Суп на выходе имеет приятный вкус, наваристую структуру. Помимо курицы и овсяных хлопьев для варки супа потребуются картофельные клубни, морковка с репчатым луком, масло для пассировки овощей, свежий укропчик, специи. Курицу для бульона отварить в течение 40 минут. Потом курятину достать из кастрюли, сам бульон приправить солью по вкусу. Продолжаем варить суп с овсяными хлопьями дальше.

Пошаговый рецепт


Очищаем от кожуры картофельные плоды, предварительно промыв их от загрязнений. На разделочной поверхности очищенный картофель нарезаем в форме тонких брусков. Перекладываем картофельную нарезку в куриный бульон для дальнейшей варки.


Пока варится картофель, займемся измельчением морковки с луком. Предлагаем нарезать морковку тонкой соломкой. Лук для супа измельчим кусочками.


Измельченные овощи отправляем пассироваться в разогретое растительное масло на сковороду. Доводим овощи до мягкости, а потом добавляем их в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить совместно практически до готовности.


Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.


Отправляем хлопья в суп. Варим уже до готовности всех ингредиентов.


Вкус супа разнообразим в конце варки порубленным свежим укропом или другой зеленью.


Аппетитный суп с овсяными хлопьями и курицей готов! Приятного всем аппетита!

Женщинам, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется придерживаться диетического питания. Употребляя суп из овсянки для похудения, можно очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от лишних жировых отложений.


В чем польза овсяного супа для похудения

Овсяный суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же готовить его просто и быстро. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

  • полезны для желудка, способствуют очищению его стенок и нормализации пищеварения;
  • низкокалорийные (в 100 г супа содержится 30 ккал);
  • помогают нормализовать обмен веществ.

Кроме того, польза овсянки заключается в ее составе, богатом полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Употребляя в пищу диетический суп с овсянкой, можно сбросить за 1 неделю 5 кг веса без изнурительных тренировок.

Рецепты супа

Овсяные супы получаются аппетитными и вкусными. Продукты для их приготовления недорогие. Существует множество рецептов данного блюда на любой вкус. Однако рекомендуется отдавать предпочтение первым блюдам на овощном или курином бульоне.

С луком

На скорую руку можно приготовить ароматное первое блюдо с луком и овсяными хлопьями. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 г хлопьев “Геркулес”;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль – по вкусу.

Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, а затем добавить в нее масло, соль и довести до кипения.


Овощи требуется очистить и промыть под проточной водой. Лук и картофель измельчить ножом, а морковь натереть с помощью терки. После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю картофель и варить его в течение 1/4 часа. Затем добавить к картофелю морковь с луком и варить все еще 10 минут. В конце варки необходимо всыпать овсяные хлопья и довести блюдо до готовности на слабом нагреве.

Подавать блюдо нужно с рубленой зеленью или нарезанными свежими овощами.

С яйцом

Для приготовления этого супа рекомендуется использовать овсяные хлопья, требующие варки, поскольку овсянка быстрого приготовления слишком быстро разваривается. Необходимые продукты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 л воды;
  • зеленый лук, укроп и соль – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Овощи требуется вымыть и очистить, а затем нарезать картофель соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. Лук можно нарезать кубиком или добавить в бульон целиком, а по готовности супа достать из кастрюли.

Картофель, морковь, лук и лавровый лист необходимо всыпать в кастрюлю, а затем наполнить емкость водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить блюдо, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока варится картофель, следует отварить яйца в течение 7 минут, а потом охладить их, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук помыть и мелко нашинковать. Спустя четверть часа после закипания супа надо добавить в него овсянку, а затем довести до кипения и варить еще 5 минут. После этого требуется добавить измельченную зелень, лук, яйца и готовить блюдо еще около 3 минут.

В завершение нужно снять кастрюлю с огня и дать настояться супу в течение 20 минут. Подавать блюдо на стол желательно в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.

Можно приготовить диетический суп по другому рецепту. Для этого требуется подготовить:


  • 30 г хлопьев овсяных;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 шт. крупного сельдерея;
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый лук;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 л воды;
  • соль (добавляется по вкусу);
  • 1 ветку зелени петрушки.

Сварить овощной бульон с корнем петрушки и сельдерея. После этого в кипящий бульон всыпать овсянку, нарезанную соломкой морковь, зеленый лук, нарезанный кольцами.

Когда овсяные хлопья и овощи будут готовы, добавить в суп предварительно взбитое сырое яйцо и мешать блюдо в течение 3 минут. Подают суп с рубленой петрушкой.

С брокколи

Этот кремовый диетический суп полезен для больного желудка. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, метеоризма и раздражения слизистой. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, требуется подготовить такие продукты:


  • 25 г хлопьев “Геркулес”;
  • 400 г брокколи;
  • 1 морковку;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук порей;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • горсть зелени петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Сварить овощной бульон. Для этого в 1,5 л воды надо отварить все овощи, кроме брокколи. Потом в бульон необходимо добавить соль. Когда овощи сварятся, требуется процедить бульон.

Затем разделить брокколи на соцветия и промыть. Нижние стебли следует готовить отдельно – тонко нарезать и потушить на сливочном масле. Теперь в кастрюлю с бульоном нужно добавить верхнюю часть брокколи и овсянку, а в конце варки всыпать тушеные стебли и варить блюдо до готовности. Сваренные овощи нужно измельчить в пюре, применяя блендер, а потом добавить в него немного сливочного масла и снова довести до кипения. Перед дегустацией крем-суп посыпают измельченной зеленью. При желании можно добавить в блюдо ржаные сухари.


В зимний период можно сделать суп с замороженной брокколи. Данное блюдо хорошо подходит для снижения массы тела. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г брокколи в замороженном виде;
  • 5 ст. л. хлопьев овсяных, требующих варки;
  • 2 л воды;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Замороженную брокколи и овсянку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением овсяного супа рекомендуется ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Для получения наваристого и ароматного супа в него нужно добавлять побольше овощей, кореньев и зелени.
  2. Поджарку можно делать только на сливочном или подсолнечном масле.
  3. По окончании варки первого блюда нужно удалить из него лавровый лист, потому что при настаивании он придаст супу неприятный привкус.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления необходимо засыпать в последнюю очередь.
  5. Супы с мясом рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого мясо нарезают порционными кусками, варят в течение 10 минут, а затем сливают воду и добавляют новую, на которой и варят блюдо. При желании можно готовить суп и мясо отдельно.
  6. Употреблять овсяный суп необходимо в горячем виде, потому что овсяные хлопья быстро теряют свою форму.

Результаты и отзывы

Наталья, 30 лет, Москва: После рождения второго ребенка сильно поправилась. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность, употребляла диетический суп с овсянкой и брокколи. За 1 месяц ушло 7 кг лишнего веса. Кроме того, исчезла тяжесть в желудке, появился заряд бодрости.

Кристина, 36 лет, Тула: Употребляла суп с овсяными хлопьями для снижения массы тела по совету подруги, которая с помощью этого блюда за 1 неделю сбросила 2 кг. Готовила горячее блюдо на курином бульоне и добавляла в него свежую зелень, сельдерей. Без чувства голода и изнурительных физических нагрузок за 2 недели я сбросила 5 кг лишнего веса. Результатом довольна.

Владлена, 43 года, Солнечногорск: За месяц до свадьбы сестры решила сесть на диету, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и надеть свое любимое платье, которое стало тесным. Для этой цели ввела в рацион суп с овсянкой и употребляла по 2 л чистой воды в сутки. Результат порадовал: похудела на 4 кг, обрела легкость в теле.









Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсуствие мяса, специально для «АиФ» рассказывает доктор биологических наук, специалист-геронтолог Елена Терешина:

— Главный недостаток постного рациона — однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как выбор скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.). Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный. Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно. Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Блюда из бобовых в пост незаменимы. Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.


Рецепт:

  • горох (фасоль) — 1 стакан
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3-4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 головка.


2. Слить воду, залить 2,5 литра свежей воды — учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Грибной суп

Грибной суп — вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят), так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах.


Рецепт:

  • 100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
  • вода — 1 литр
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь


2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Гречневая каша

Незаменимое блюдо в пост. Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. Каши богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Самые питательные каши — овсяная (богата белком) и гречневая (рекордсмен по содержанию белка, железа и витаминов группы В).

Каши хороши еще и тем, что испортить их (если точно выдержано соотношение ингредиентов) невозможно. Неслучайно начинающих поваров когда-то назвали кашеварами.


Рецепт:

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — на кончике ножа

В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томить на огне около 20 минут. Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Овсяная каша


Рецепт:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль на кончике ножа
  • сахар — по вкусу

В кипящую воду засыпать хлопья, варить около 10 минут. Перед подачей на стол добавить соль и сахар.

Капуста с грибами

Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.


Рецепт:

  • 1 кг свежей капусты
  • крупная луковица
  • 300 г грибов
  • перец соль — по вкусу

На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить порезанные грибы. Обжарить грибы до полуготовности.

На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут. После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.


Здравствуйте, дорогие любительницы вкусных и полезных блюд! Хотите приготовить витаминный, диетический и пикантный супчик? Это видео для вас. Вкусный суп овсяный с цветной капустой разнообразит ваш рацион, насытит зимой, вызовет фурор на праздничном столе, произведет очистку организма.

Приготовьте продукты


  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров,
  • Овсяные хлопья или смесь хлопьев – 3 ст. ложки,
  • Кислые огурцы – 4-5 штук,
  • Морковка средних размеров,
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Сметана или сливки – 2-3 ст. л.,
  • Приправы: соль, лавровый лист, перец.

Как приготовить диетический супчик

  1. Нарезать соцветия капусты небольшими кусочками. Старайтесь избегать кочанов с черными пятнами. Если вы купили подпорченный продукт – обрежьте точки гниения.
  2. Огурчики, морковь натрите на терке крупного размера.
  3. Луковицу порежьте крупными кубиками.
  4. Лук высыпьте на разогретую сковородку, смазанную оливковым или другим растительным маслом. Готовьте до прозрачности на небольшом огне. Далее добавьте тертую морковку и накройте сковородку крышкой .
  5. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. Когда вода закипит – добавьте хлопья. Если вы любитель густых супов – сыпьте 4-5 столовых ложек.
  6. Затем бросайте цветную капусту. При желании можно добавить еще и картофель. Но он варится дольше, чем вышеуказанные ингредиенты. Потому картошка забрасывается в кастрюльку заблаговременно.
  7. Проверьте сковородку с морковью и луком. Если масло уже впиталось в овощи, то долейте 1-2 столовые ложки воды и закройте сковородку. Доводим их до мягкого состояния, высыпаем кислые огурцы и снова прикроем крышкой.
  8. В сковородку добавляем сливки и тушим 10 минут до полной мягкости.
  9. Проверяем капусту в кастрюле. Она должна быть почти готова. Высыпаем туда содержимое сковороды и даем повариться еще минут 10.
  10. Пробуем блюдо на вкус и добавляем соль, черный перец и лаврушку. Доводим супчик до кипения, накроем крышкой и даем ему настояться 15 минут.

Вот и готов сытный, низкокалорийный суп. Не забудьте достать лавровые листочки после приготовления. Они будут подавлять нежелательную горечь у блюда.

Если вы считаете это видео полезным, жмите палец вверх.
Приятного просмотра!


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Читайте также: