Суп с фасолью грибами пшеном

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

Оля,какие Вы грибы в этом рецепте использовали?


Татьяна, у меня замороженная смесь — лисички, подберезовики, подосиновики, белые.

Оля,спасибо!Можно фото рецепт как Вы их замораживаете в рубрике «Заготовки из грибов»?)

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Первые блюда из печени готовят далеко не все. Мало того, некоторые хозяйки никогда не пробовали и даже о них и не слышали. И очень много потеряли. Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются необычным вкусом и легкостью приготовления. В них можно добавлять абсолютно любые продукты и получать всегда новое блюдо. А так как печень еще и быстро готовится, на приготовления обеда уйдет совсем немного времени.

Супы из печени - общие принципы приготовления

Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.

С чем готовят супы из печени:

Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.

Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.

Рецепт 1: Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью

Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 50 граммов вермишели;

• соль, зелень, листик лавровый.

Приготовление

1. Ставим воду на плиту, доводим до кипения.

2. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют.

3. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.

4. Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень.

5. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.

6. Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать.

7. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем.

8. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.

9. Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Томатный суп из печени куриной

Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.

Ингредиенты

• 450 граммов печени;

• соль, зелень укропа;

Приготовление

1. Ставим на плиту воду, даем закипеть.

2. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим.

3. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в масле.

5. Шинкуем морковку, отправляем к луку.

6. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.

7. Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки.

8. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.

Рецепт 3: Гороховый суп из печени

Чтобы процесс приготовления этого супа из печени не затянулся, желательно замочить горох на ночь в холодной воде. Тогда время варки сократится в несколько раз.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла сливочного;

• 1 пучок петрушки;

• 1 листик лавровый.

Приготовление

1. Отвариваем горох до мягкости в 2,5 литрах воды. Можно взять любой бульон.

2. Печень режем произвольными кусочками и бросаем к гороху. На этом этапе суп можно посолить.

3. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но со сливочным вкуснее.

4. Добавляем порезанную луковицу, жарим до прозрачности.

5. Нарезаем очищенную морковь соломкой и отправляем к луку. Готовим до мягкости.

6. Через 20 минут после закипания печени перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, варим минутку.

7. Режем петрушку, отправляем в кастрюлю. Кидаем листик лавра и готово!

Рецепт 4: Сливочный суп-пюре из печени

Нежное, насыщенное блюдо со сливочным вкусом. Густоту супа из печени можно регулировать на свой вкус. Из этого количества продуктов получится блюдо средней консистенции.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла (лучше сливочного);

• 0,7 литра бульона;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Овощи очищаем. Нарезаем лук полукольцами, морковь тонкими кружочками и складываем все в кастрюлю.

2. Удаляем пленки и жилки с печени, режем ломтиками и отправляем к овощам.

3. Заливаем бульоном и тушим около 25 минут. Овощи и печень должны полностью приготовиться. В конце блюдо посолим.

4. Снимаем кастрюльку с огня, открываем крышку и даем немного постоять, чтобы спал жар.

5. Растапливаем кусочек масла, добавляем муку и обжариваем минутку. Тонкой струйкой добавляем сливки, смесь хорошо прогреваем.

6. Измельчаем печень с овощами блендером до консистенции пюре.

7. Добавляем сливочный соус, взбиваем вместе.

8. Ставим кастрюлю на плиту, если консистенция густая, то можно добавить бульона или воды. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем еще.

9. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Грибной суп из печени куриной

Для грибного супа из печени будем использовать сушеные лисички. Но можно положить в блюдо и любые другие грибочки.

Ингредиенты

• 100 граммов лисичек;

• 300 граммов печени;

Приготовление

1. Промываем лисички холодной водой и замачиваем на 3 часа. Затем отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в 2,5 литрах воды.

2. Печень режем брусочками, отправляем к лисичкам через 2 минутки. При закипании образуется пенка, ее нужно удалить.

3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем следом за печенью.

4. Обжариваем на сковороде лук с морковью до золотистого цвета.

5. Как только картофель приготовится, перекладываем в суп обжарку.

6. Заправляем блюдо зеленью, лавровым листиком и выключаем. Подаем грибной суп из печени со сметаной.

Рецепт 6: Суп из печени с фасолью

Для приготовления свежего и легкого супа из печени потребуется стручковая фасоль. Можно взять свежие или замороженные стручки. Если используются свежие, то их нужно порезать кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

• 350 граммов фасоли;

• 250 граммов печени;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Нарезаем печень соломкой, обжариваем в масле минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковь. Готовим вместе. Терку лучше не использовать, кусочки моркови должны быть достаточно крупными.

3. Как только печень с морковью обжарятся, добавляем 2 литра кипятка, доводим до кипения.

4. Режем картофель соломкой и запускаем в суп. Солим.

5. Варим суп до полуготовности картофеля, затем закладываем стручковую фасоль.

6. Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли.

7. Как только все овощи сварятся, добавляем в суп яичную смесь, интенсивно перемешиваем.

8. Кладем рубленую зелень, пробуем суп на соль и выключаем.

Рецепт 7: Суп из печени с гречкой

Гречневые супы с печенью получаются очень ароматными и сытными. Из этого количества продуктов получится 4 порции супа. Для приготовления будем использовать куриную печень, но можно также взять говяжью и даже свиную.

Ингредиенты

• 300 граммов печени куриной;

• 1/3 стакана гречневой крупы;

• 1 сладкий перчик;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Доводим воду до кипения, бросаем промытую гречку.

2. Нарезаем печень мелкими кубиками, бросаем в сковороду и обжариваем 2 минутки. Отправляем в суп к гречке. Бульон солим.

3. На сковороду добавляем масло и обжариваем порезанные кубиками луковички до прозрачности.

4. Добавляем к луку натертую морковь и зажариваем все вместе.

5. Сладкий перчик нарезаем кубиками и также бросаем в кастрюлю.

6. Как только крупа сварится, выкладываем в суп обжарку из овощей, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 8: Суп из печени с пшеном и помидорами

Суп с печенью и пшеном - замечательный повседневный вариант первого блюда, особенно если оно приготовлено по этому рецепту. Насыщенный, сытный, с приятным печеночным ароматом и ярким томатным цветом.

Ингредиенты

• 300-400 граммов печени;

• 0,5 стакана пшена;

• 50 граммов масла;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем печень не мелкими кусками, приблизительно как на шашлык, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем образующуюся пенку.

2. Добавляем порезанный картофель, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем промытое пшено, супчик посолим и варим до полной готовности.

4. Лук и морковь измельчаем. Форма и размер кусочков значения не имеют. Обжариваем на сковороде.

5. Как только овощи подрумянятся, добавляем измельченные помидоры. Тушим заправку 10 минут под крышкой. Периодически нужно перемешивать.

6. Соединяем суп с овощами, даем закипеть и выключаем. Подаем со сметаной, можно положить порезанную зелень.

Супы из печени - полезные советы и хитрости

• Чтобы бульон из печени не получился мутным и серым, нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут и слить всю жидкость. Кусочки печени промываются, кастрюля ополаскивается и снова заливается чистая вода.

• Чем дольше варить печень - тем суше и жестче она становится. Поэтому бульону для супа с субпродуктом достаточно провариться 5-7 минут и можно закладывать остальные ингредиенты. Если печень порезана мелко, то ее можно добавлять сразу с картофелем.

• Первое блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если печень перед отвариванием слегка обжарить на сковороде.

• Чтобы свиная печень не горчила, продукт очищают от пленок, нарезают кусочками и вымачивают в молоке. Затем отжимают лишнюю жидкость и готовят суп по рецепту.

• Бульон из печени практически не содержит жира и получается достаточно постным. Если нужно приготовить более сытное блюдо, то не экономьте масло в приготовлении пассеровки из овощей.

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.


Суп с сушеными грибами получается очень ароматным и наваристым. Я готовлю суп с добавлением фасоли и кукурузной крупы, поэтому блюдо получается особенно вкусным и сытным. Фасоль можно взять консервированную или предварительно отваренную. Суп с фасолью и сушеными грибами получается очень вкусным и сытным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для супа. Фасоль можно взять белую или красную. Если готовите с сухой фасолью, то её нужно предварительно залить холодной водой и оставить на ночь, затем залить чистой водой и варить до готовности (от 40 минут до 1,5 часов - продолжительность варки зависит от сорта фасоли). Фасоль должна стать мягкой, но при этом не развариться. Я готовила с консервированной фасолью.


В кастрюлю выложить грибы, залить 1 литром холодной воды и оставить на 1 час.


Затем откинуть грибы на дуршлаг и процедить грибной настой. Грибы нарезать на небольшие кусочки.


В кастрюлю влить грибной настой, добавить 1 литр воды и выложить нарезанные грибы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, варить сушеные грибы в течение 35 минут.


Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, иногда помешивая.


Затем добавить в сковороду кукурузную крупу.


Обжарить крупу с луком на небольшом огне в течение 3 минут, помешивая.


С консервированной фасоли слить лишнюю жидкость.


Добавить лук с крупой и фасоль (консервированную или предварительно сваренную до готовности) в кастрюлю с грибами. Варить грибной суп в течение 10 минут. Затем посолить супчик по вкусу, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течение 20 минут.


Вот такой аппетитный, вкусный и сытный суп с фасолью и сушеными грибами получается. Подать к столу со сметаной.


Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3-4 часа.

Постные щи из квашеной капусты - классический рецепт


Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты


Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.

  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью


Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами


Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном


С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой


Самый большой секрет этого супа - он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

  • капуста – 400 г;
  • вода – 5 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.

Постные щи в духовке


Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

  • капуста – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке


Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

  • капуста – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль консервированная 1 стакан.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 3 ст лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Картофель 1 шт.
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль консервированная
  • Тип блюда:Завтрак

Нарежьте лук и морковь - нарезка на ваш выбор. Отправьте в кастрюлю с уже вареной фасолью (у меня вареная и замороженная).


Всыпьте пшено, добавьте сливочное масло, веточку тимьяна.


И картофель. Но картофель здесь по желанию. Можно и не добавлять. Поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте все ингредиенты и обжарьте в течении одной минуты.


Залейте обычной водой и варите до готовности пшена и картофеля.


В конце приготовления, посолите, добавьте специи на ваш вкус и варите еще пару минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль консервированная 1 стакан.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 3 ст лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Картофель 1 шт.
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль консервированная
  • Тип блюда:Завтрак

Нарежьте лук и морковь - нарезка на ваш выбор. Отправьте в кастрюлю с уже вареной фасолью (у меня вареная и замороженная).


Всыпьте пшено, добавьте сливочное масло, веточку тимьяна.


И картофель. Но картофель здесь по желанию. Можно и не добавлять. Поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте все ингредиенты и обжарьте в течении одной минуты.


Залейте обычной водой и варите до готовности пшена и картофеля.


В конце приготовления, посолите, добавьте специи на ваш вкус и варите еще пару минут.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица (бедра) - 2 шт.
  • вода - 3 л
  • картофель - 4 шт.
  • пшенная крупа - 3 ст.л.
  • фасоль (консервированная, белая) - 1 банка
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Куриный суп с пшеном и белой фасолью необходимо.

Залить куриные бедрышки 3 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.

Пока варится бульон, почистить и нарезать картофель, болгарский перец. Очищенную морковь натереть на терке.

Пшено промыть в горячей воде,

Когда бульон будет готов, вынуть из кастрюли бедрышки, добавить в бульон все специи, овощи, пшено и консервированную фасоль.

С бедрышек снять мясо, порезать мелко и вернуть в суп. Добавить в кастрюлю рубленый укроп и проварить 15 минут на среднем огне.

Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться перед подачей 10 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».

Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.

При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.

Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!

Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей

  1. Классический постный грибной суп с фасолью
  2. Фасолевой суп "Лесной"
  3. Сырный суп с фасолью и шампиньонами
  4. Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами
  5. Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
  6. Грибной суп с фасолью и другими крупами
  7. Фасолевый суп с сушёными грибами
  8. Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами
  9. Суп-пюре на сливках
  10. Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами
  11. Грибной суп с фасолью на томатной пасте
  12. Грибной суп-крем с фасолью на вине
  13. Хлебный суп с грибами и фасолью
  14. Суп со сморчками и белой фасолью
  15. Куриный суп с грибами и фасолью
  16. Морской вариант супа-пюре
  17. Говяжий суп с грибами и фасолью
  18. Макаронный вариант супа
  19. Постный борщ с фасолью и грибами
  20. Способ готовки с помощью мультиварки

Классический постный грибной суп с фасолью

Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.


Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
  • Растительное масло – 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Читайте также: