Суп с пекинской капустой и рисовой лапшой




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные крылышки - 4 шт.
  • свинина (мякоть) - 250г
  • пекинская капуста - 1/4 кочана
  • имбирь (свеженатертый) - 1/2 ч. л.
  • соевый соус - 2 ч.л.
  • зеленый лук - 8 перышек
  • фунчоза (бобовая лапша) - 1 большая горсть
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Первым делом сварить куриный бульон из крылышек, после закипания снять пену и посолить, естественно. Пока бульон варится, подготовить свинину, нарезав ее мелкой соломкой и пекинскую капусту, также нарезать.


Фунчозу залить кипятком, с тем, чтобы она размягчилась, и ее можно было порезать для удобства еды. Подготовить лук и имбирь.


Свинину быстро обжарить в воке, чтобы почти приготовилась, но не пересушить.


Добавить к ней капусту, перемешать и обжарить вместе, капуста потеряет в объеме, даст немного сока.


Выложить нарезанную фунчозу (она почти готова). Добавить бульон, примерно 1,5 литра. На этом этапе суп не очень яркий и красивый, дать ему немного покипеть, минут 5.


Добавить в него соевый соус, нарезанный зеленый лук и имбирь, выключить и дать немного настоятся на горячей плите. Вот теперь стал красивее Можно подавать. Нежный и ароматный. Можно добавить черный молотый перец и сметану при подаче. Мои любители русской кухни китайский суп едят с удовольствием.

этот рецепт участвовал в конкрусе Готовим: Мировой куриный суп

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.



Легкое и быстрое блюдо, как раз перед летней прогулкой. ♥

Белки 1582 г
Жиры 96 г
Углеводы 6016 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. куринной грудинки(я взяла 2 куринных грудинки и 2 бедра)
  • соль
  • 1 щеп. сахара
  • 0,5 –1 ч.л. «самбаль олек»-паста из чили (можно заменить с тобаско-пару капель или острым красным перцем на кончике ножа)- очень острая приправа,советую добавлять по немногу и пробовать !
  • 3 ст.л. соевого соуса + соль
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 2см. имбиря
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 шт. порея
  • 200 г.( 0,5 качана ) пекинкой капусты
  • 1-2 ст.л. кунжутного масла ( подсолнечное тоже подойдёт)
  • 250 г. широкой рисовой лапшы

Пошаговый рецепт приготовления

Я взяла курочку, промыла горячей водой,обсушила

Острым ножом удалила кожу, вырезала грудинки и бёдра-отделила мясо от костей ( с остатков можно сварить бульон)

Мясо режем на полосочки

В мясо добавим все приправы, кроме имбиря+сахар= хорошо перемешаем и смешаем с крахмалом

Лапшу отварим, промоем холодной водой и порежем кухонными ножницами так чтобы было удобно кушать

В воке или глубокой сковороде нагреваем масло, кидаем измельчённый имбирь, как пожелтеет отправляем туда мясо и обжаривам до румяной корочки (крышку не закрывем)

Порей режем колечками, капусту-крупными полосками

К мясу кидаем сначала порей-немного потомим, затем отправим капусту, немного потушим (крышку не закрывем), капуста должна похрустывать

К мясу кидаем лапшу и перемешиваем, приправим по вкусу –готово!

Лапшу можно заменить на рис, но тогда не перемешивать


Пекинская капуста отличается мягкостью и нежным вкусом, который отлично подчеркивается ароматом куриных окорочков. В состав блюда также входят картофель, томатная паста, репчатый лук, пряности и рис.

Необходимые продукты для приготовления рисового супа с пекинской капустой

Способ приготовления рисового супа с пекинской капустой

Готовить бульон будем только из мяса, поэтому его нужно срезать с окорочков, порезать на кубики и отправить в кастрюлю, где налито 1,5 литра холодной воды.

Приступаем к чистке картофеля с последующей его нарезкой на крупные кубики.

Картофель отправляется в кастрюлю с мясом. Добавляем соль и варим бульон после закипания в течение 20-25 минут.

Очищенный репчатый лук рекомендуется измельчить в виде кубиков, а затем переложить его на сковороду с налитым в нее растительным маслом. Процесс обжарки лука займет около 2-3 минут.

Добавляем к луку пшеничную муку, быстро перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с плиты.

С помощью шумовки нужно извлечь из кастрюли картофель и положить его в любую емкость, где размять его в пюре.

Теперь нужно высыпать рис, который варится после закипания на протяжении 10 минут.

Мелко шинкуется пекинская капуста и отправляется в бульон.

Через 5 минут в суп кладем картофельное пюре, смесь из лука и пшеничной муки вместе с томатной пастой.

Кладем лавровый лист, горошинки черного перца и солим по вкусу. Варим еще 5 минут, после чего желательно оставить блюдо настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой.

При подаче на стол, порционно, добавляется сметана и резаная зелень.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Маш-суп с пекинской капустой


Добрый день! Сегодня мы готовим вкусный суп с бобовыми маш - густой, сытный суп для зимнего обеда! Рекомендую:

на 4 порции

1,5 стакана отваренных накануне бобов
1 луковица
1 чили
2 зубчика чеснока
1 небольшая пекинская капуста
1 морковь
2-3 картофелины
2 ст/л томатной пасты
соль и перец по вкусу
около 1-1.3 л воды
1 ч/л ит трав
пучок зелени для подачи
2 ст/л ол масла

Морковь, лук, чили и чеснок мелко нарезать. В кастрбле с толстым дном разогреть масло, добавить подготовленные овощи и тушить их помешива 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 2 минуты помешивая.
Картофель нарезать небольшими кубиками, капусту нашинковать. Добавить в кастрюлю капусту и картофель - помешивая готовить еще 3-4 минуты, добавив травы. Влить горячую воду и довести суп до кипения. Уменьшить огонь, добавить маш и варить суп 15-20 минут. Зелень измельчить и добавить в кастрюлю. Накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться минут 10.
Разлить по порционным тарелкам и подавать к столу, по желанию добавив ложку сливок.

Приятного вам аппетита.

  • веган,
  • капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • маш,
  • морковь,
  • суп,
  • чеснок,
  • чили
  • 3 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Posts from This Journal by “суп” Tag


Готовим нежный крем суп с грибами - ЗАПЕЧЕННЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ГОЛУБЫМ СЫРОМ

В этом видео готовим нежный, очень вкусный и простой в исполнении суп с шампиньонами и голубым сыром которым вы легко можете порадовать своих…


12 вкуснейших рецептов со сливой

Привет! Сезон слив в самом разгаре и поэтому собрал для вас очередную подборку любимых рецептов! Очень люблю сливы, но предпочитаю плотные, можно…


"Кухня по чесноку" - Корейский холодный суп "кукси"

Привет! В недавнем выпуске "кухня по чесноку" я готовил вкусный корейский суп для своих друзей Лены и Вовы. Пришло время поделится…


Овощной суп с рисовой лапшой и мисо пастой (веган)

Добрый день! Сегодня хочу поделится с вами рецептом 5-ти минуткой! очень простой и вкусный суп с мисо-пастой. Очень рекомендую: на 2 порции 150…


Густой суп с пастой и кускусом аля "минестроне" (веган рецепт)

Добрый день! В дождливый берлинский день когда выходить из дому не хотелось а накормить своих друзей нужно было пришлось мне поскрести по…


Веган "Фо" с тофу и грибами

Добрый день! Сегодня у меня суп. Мы уже как-то готовили подобный вариант этого вьетнамского супа, эта версия мало чем отличается - но все равно…


Описание рецепта — Суп с курицей и пекинской капустой:

Суп этот - именно то, что доктор прописал! Полезный, немного острый и очень вкусный, он приготовлен из куриных грудок с пекинской капустой, китайской лапшой и специями.

Суп с курицей и пекинской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нарезать куриные грудки кубиками. Мелко нарезать зеленый лук. Измельчить чеснок и кусочек имбиря. Нарезать пекинскую капусту.

Нагреть кунжутное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и имбирь и обжаривать несколько минут, пока слегка не подрумянятся.

Добавить куриное филе, приправить солью и перцем. Обжаривать курицу, пока не пропадет розовый цвет (она не должна прожариться), около 5 минут.

Добавить зеленый лук, измельченный перец халапеньо и хлопья красного перца и обжаривать еще несколько минут на среднем огне.

Добавить бульон, соевый соус, рисовый уксус и довести до кипения.

Убавить огонь, добавить капусту и варить 15-20 минут.

Одновременно сварить китайскую лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Слить воду.

Добавить лапшу в суп непосредственно перед тем, как подавать к столу (чтобы лапша не разварилась).

Можно сделать суп вегетарианским, добавив грибы вместо курицы.

Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного соли и / или перца.
Подавать с соусом чили.


Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию необычный китайский суп, с грибами, свининой и рисовой лапшой. Это отличный вариант к обеденному столу, он очень полезен и питателен. Если есть желание попробовать что-то новое, дерзайте!

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная — 100 гр.
  • Куриный бульонный кубик — 1 шт.
  • Рисовая лапша — 300 гр.
  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Грибы Мун — 4 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Винный уксус — 1 столовая ложка
  • Паприка острая — 1 чайная ложка
  • Кунжутное масло — 1 чайная ложка
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Кориандр
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления:


1. Грибы замочите в теплой воде, а после 20 минут отварите в этой же воде и варите в течение 25 минут.



2. Затем шляпки нарежьте на полоски. Мясо нарежьте на тоненькие полоски. Капусту вымойте и нарежьте.



3. Лапшу залейте горячей водой. Как только остынет — воду слейте.



4. На разогретую сковороду с маслом положите мясо и через несколько минут жарки добавьте капусту и грибы. Тушите 3 минуты.


5. Всю массу залейте литром горячей воды, добавьте бульонный кубик, доведите до кипения. Готовьте около 5 минут.



6. Затем добавьте нарезанный лук-шалот, кунжутное масло, перец, уксус и соевый соус. Кипятите еще 2 минуты.



7. В порционную миску положите макароны и нарезанный кориандр. Залейте горячим супом и сразу подавайте.


В этом супе гуандунской кухни присутствуют, пожалуй, все главные и узнаваемые китайские продукты, основа основ их кухни – китайская капуста (байцай), крахмальная лапша, мясные шарики, грибы.

Китайская капуста давно и активно продается в российских магазинах, и россияне, как правило, едят ее в сыром виде. На мой вкус это и правильно, потому что вареная нежная капустка – настоящая бяка. Китайцы же байцай в сыром виде не едят – они ее варят или жарят. Вот вам наглядное несовпадение вкусов русской и китайской кухни.

Крахмальная лапша, она же «фунчоза» (по-китайски «фэньсы»), ошибочно считается в России рисовой. На самом деле она не рисовая, главный ингредиент лапши – крахмал бобов мунг (это у хорошей лапши, у дешевой может быть кукурузный крахмал), рис не присутствует вообще.

Мясные шарики, в общем, обычные тефтели, отличие от привычных нам тефтелей в том, что в шарики добавляют крахмал, благодаря чему они приобретают плотную консистенцию, и соевый соус. Вообще соевый соус добавляют чуть ли не во все блюда, а спросишь в ресторане соевого соуса, чтобы макнуть пельмень, вытаращат глаза – «как, соевый соус в сыром виде?!»

Тонкие грибочки – JIN ZHEN GU – очень популярны в Китае, Корее и Японии. В наших магазинах они чаще продаются как японские игольчатые грибы Enoki. Почитать рунет, так не гриб, а просто панацея, ну и цена соответствующая. Не берусь судить об их лекарственных свойствах, а вот вкус и запах настолько тонкие, что почти никакие.

Для приготовления супчика все эти ингредиенты нужно сварить. Количество каждого ингредиента – это дело вкуса, но традиционно все продукты, кроме масла, зелени и соли, берутся примерно в равных частях.

Ингредиенты:
кочан китайской капусты,
крахмальная лапша,
мясные шарики (тефтельки из говядины)*)
тонкие грибы JIN ZHEN GU,
чуть-чуть кунжутного масла,
соль по вкусу,
2-3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра,

в мультиварке программа «Суп» (но у кого нет мультиварки, можно варить на плите)

1. Байцай разобрать на листья, ополоснуть и крупно нарезать.
2. Мясные шарики надрезать ножом в виде сеточки, тогда при варке они слегка «раскроются», отдадут свой вкус супу и будут выглядеть весьма привлекательно.
3. Крахмальную лапшу разрезать на отрезки длиной не больше 15 см (иначе ее потом не вычерпать из кастрюли) и опустить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.
4. В чашу налить 800 мл воды и включить программу «Суп» на 40 минут.
5. Когда вода закипит, положить сначала байцай и поварить 5 минут с закрытой крышкой.
6. Добавить грибы, перемешать, варить 5 минут с закрытой крышкой.
7. Положить мясные шарики, варить после закипания 4-5 минут, с закрытой крышкой.
8. В последнюю очередь положить крахмальную лапшу. Варить с открытой крышкой, иначе после закипания образующаяся пена постарается сбежать из чаши. Варить 5 минут.
9. Влить кунжутное масло, посолить. Добавить зеленый лук и кориандр, перемешать, выключить и подержать под крышкой 2-3 минуты.

Несмотря на обильное количество лапши в супе, китаянка ела этот суп с хлебом, беря пример с меня. И вам советую с хлебом, белым. Очень неплохо.

*) МЯСНЫЕ ШАРИКИ
Можно сделать самостоятельно, совсем несложно.
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
20 г крахмала,
10 г молотого имбиря,
1 яйцо,
немножко соевого соуса,
соль по вкусу,
перец чили молотый по вкусу

Приготовление
1. Все ингредиенты смешать и тщательно вымесить (лучше использовать для этих целей блендер).
2. Сформовать круглые тефтельки величиной с грецкий орех и отварить в кипящей воде, добавив в нее несколько мелко нарезанных перышек зеленого лука, в течение нескольких 2-3 минут.
3. Остудить и заморозить. Используются мясные шарики при варке супов.






Вкусное первое блюдо, которое нам очень понравилось, несложный китайский суп с лапшой. Это и правда готовится просто, мы убедились. Наваристый бульон из говядины – лучше всего, если это вырезка, готовая покупная китайская лапша из пшеничной или рисовой муки, много всяких специй для бульона – они есть в продаже. Немного острая лапша с говядиной заливается бульоном и очень оригинально сервируется перед подачей.

В Китае лапша с мясом, курицей, другими добавками или даже просто с овощами – пожалуй, один из самых распространенных видов уличной еды, очень популярна, и сложно сосчитать, сколько видов ее можно встретить. Один из самых сытных вариантов – суп из говядины с лапшой. Он немного экзотичный, в нашем понимании, готовится с использованием очень наваристого бульона из самого качественного мяса с добавкой соевого соуса.

Лапша это один из «даров» Китая миру, хотя и принято называть ее макаронными изделиями. Если не акцентироваться на похожих видах, популярных в мире, лапша по-китайски это узкие и достаточно длинные полоски теста, приготовленного из пшеничной рисовой или другой муки. Только мука и вода, популярнее всего свежая, только что приготовленная лапша, хотя мы покупаем сухую пшеничную, которая вполне подходиn, чтобы приготовить суп из говядины.

Если есть возможность, тесто лучше приготовить самостоятельно и свежее. Тут удобно пользоваться механическими приспособлениями для раскатки и нарезки тонких пластов теста. Так можно приготовить тесто для супа рамен, лагмана, других супов или просто для отваривания и подачи с соусом. Если готовите вторые блюда, например – мясо с лапшой, лучше отваривать полоски теста в бульоне, это исключительно вкусно.

Какую лапшу купить для супа

В продаже есть множество видов сухих заготовок очень высокого качества. Купите пшеничную или рисовую лапшу без яиц и специй в составе – самую обычную. Она расфасована в пакеты по 300 грамм, а внутри разделенные на порции и обмотанные лентой пучки узкого и тонкого высушенного теста почти белого цвета.

Китайский суп с лапшой не готовится по принципу «все в одной кастрюле». Большая часть ингредиентов готовится отдельно, раскладывается в миску и заливается бульоном. Мясной отвар готовится долго с использованием говяжьей вырезки или самого лучшего и нежного мяса. Процесс подготовки бульона чем-то похож на тушеное мясо в вине – говядина с соевым соусом. В итоге получается не только вкусное мясо, но и много отвара, которым заливается подготовленное мясо с лапшой. За рецепт и помощь спасибо моей дочке.

Ингредиенты для китайского супа с лапшой

  • Говяжья вырезка 0.5 кг
  • Сухая китайская лапша (пшеничная или рисовая) 100 гр
  • Капуста пак-чой (бок-чой), пекинская или салат ромен 5-6 листиков
  • Чеснок 0.5 головки
  • Растительное масло 2 с.л.
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соевый соус светлый и темный, коричневый сахар, вино или мирин добавки
  • Кардамон, сычуаньский перец, корица (палочки), лавровый лист, имбирь, «чили», душистый перец, семена фенхеля или анис, бадьян, галанган, мускатный орех (целый), зеленый лук (белая часть) специи

Как приготовить китайский суп с лапшой

  1. Чтобы сварить самый вкусный суп с говядиной и лапшой, надо самое лучшее мясо. Идеально – вырезка. Но можно использовать не жесткое и нежирное мясо хорошего качества. На крайний случай, мясо можно очистить от пленок, хрящей и соединительной ткани. Бульон получится хороший, хотя мясо в блюде будет немного жестковато.


Говяжья вырезка для супа


Для пряного супа надо много специй


Обжарить в масле чеснок, чили и добавить коричневый сахар


Обжарить говядину и добавить соус


Добавить мешочек со специями


Добавить воду и варить бульон


Готовый бульон для супа с хорошо сваренным мясом


Немного отварить в бульоне листья капусты


Сварить отдельно китайскую лапшу


Выложить в миску мясо, лапшу и капусту. Залить бульоном

Читайте также: