Суп с пельменями в горшочках рецепты с фото


  • Суп «Пельмешки в горшочке»
  • Как приготовить пельмени в горшочках
  • Пельмени в горшочке

Хорошо, если в вашем холодильнике «завалялась» пара варёных картофелин, если же нет, то вполне можно обойтись и без них. Но лучше всё-таки с картошкой, - сытнее гораздо!

Точно не обойтись без:


  • Замороженных пельменей – 6-8 шт. (конечно, домашние лучше!) ,
  • Бульона куриного – 200 мл. (можно и из пакетика или кубика),
  • Лука репчатого – небольшая головка,
  • Морковки свежей – небольшой, длиною сантиметров 9-10,
  • Пучка укропа (сойдёт и пара ч.л. сушёного) ,
  • Пучка петрушки (столько, сколько и укропа).

Эх, хорошо бы маленький кусочек пусть даже заскорузлого сыра!

Приступаем к приготовлению.

Если картошка всё-таки есть, режем её кубиками и обжариваем вместе с луком и тёртой морковкой, таким образом, словно делаем зажарку для супа на растительном масле. Складываем зажарку в горшочек. На один горшочек – 1 небольшая картофелина.

Пока луково-морковная «заправка» обжаривается, вскипятим бульон. Пельмени, уложенные на подушку из «заправки», чтобы они не слиплись за время приготовления и не превратились в тесто-мясной неприятный ком, нужно заливать только кипящим бульоном! Заливаем, так, чтобы между краем горшочка и поверхностью бульона оставалось пространство, примерно на палец. Если залить выше, то при кипении наш супчик будет «выпрыгивать» через крышку. Мало того, что зальёт всё вокруг жирными брызгами, у супчика появится горелый запах, который перебьёт все наши старания.

При желании для усиления вкуса, в горшочек можно положить резанную полукольцами половинку «чушки» - сладкого болгарского перца. Закинем следом лавровый листик и 5-6 чёрных перечных горошин. Всё это, как ничто иное, придаст супчику особый аромат!

Пришла пора закрыть горшочек этой самой крышкой и отправить в очень горячую духовку на 15 мин. Нет духовки? Поможет СВЧ! Ставим также на 15 мин.

Пока горшочек кипит в какой-то из печек («Вари, горшочек, вари!»), режем мелко укроп и петрушку. А если сыр всё-таки нашёлся, то натираем его на мелкой тёрке.

Через 15 мин. изымаем горшочек из «пылающего жерла» и добавляем в него укропно-петрушечную «нарезку». И сыр, если таковой имеется. Кусочек сливочного масла также лишним не будет.

Если укроп и петрушка свежие, то оставим пару чайных ложек зелёной «нарезки» на разделочной доске, мы её добавим в суп чуть позже. Если зелень сушёная, то заправляем её вариться всю и сразу.

Закрываем горшочек и отправляем обратно ещё на 2-3 мин.

На этом этапе приготовление супа в горшочке «на скорую руку» можно считать законченным.

Приготовимся к обеду сами. Не будем переливать ароматнийший супчик с пельмешками в тарелку. Просто поставим горшочек на блюдце, возьмём большую ложку, зачерпнём ею побольше сметаны и опустим её в горшочек. Прямо на сметану выложим остатки резаного укропа с петрушечкой. Рядом поставим солонку и перечницу. Осталось сесть поудобнее, вдохнуть чудесный аромат, выдохнуть и съесть весь этот суп без остатка!

Модератор: Модераторы

Суп пельменный в горшочке.

priora » Пн авг 24, 2009 8:43 am

На 1 порцию:
6-8 пельменей,
1 картофелина,
1ч.л. мелко нарезанного лука,
1,5 стакана мясного или грибного бульона,
1ст.л. сметаны,
1ст.л. кетчупа,
1ч.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, перец по вкусу.

В горшочек кладем масло, мелко нарезанный картофель, лук, перемешиваем все со сметаной и кетчупом, вливаем горячий бульон, добавляем пельмени, солим, перчим, кладем лаврушку, накрываем горшочек, ставим в разогретую до 200* С духовку примерно на 25-30 минут.


Фото-отчеты















Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение


  • Danochka » Пн авг 24, 2009 11:30 am

    tomashik » Пн авг 24, 2009 11:33 am

    priora » Пн авг 24, 2009 1:35 pm

    Рататуйка » Пн авг 24, 2009 2:21 pm

    Natachenka » Пн авг 24, 2009 2:41 pm

    oldeg » Вт окт 04, 2011 9:02 pm


    Room » Ср окт 05, 2011 8:45 pm


    CASI » Чт окт 06, 2011 7:18 pm


    Nata-lia » Сб окт 08, 2011 10:55 pm


    VikaSN » Сб окт 08, 2011 11:18 pm

    Очень вкусный суп!


    vitulia23 » Пн окт 10, 2011 8:57 pm

    Вот и мой отчетик.Спасибо.


    priora » Вт окт 11, 2011 12:39 am

    Янна » Пн янв 23, 2012 9:15 pm


    Натусик1 » Вс май 27, 2012 5:24 pm


    Что нужно для супа из пельменей в горшочке:

    6-8 шт. пельменей
    1 картофелина
    [b]0,5 головки лука репчатого
    1,5 стакана смеси мясного и грибного бульонов
    1 ст. ложка сметаны
    1 ст. ложка кетчупа
    1ч. ложка масла сливочного
    1[/b] лавровый лист
    10г зелени петрушки и укропа
    перец черный молотый
    соль

    Как приготовить суп из пельменей в горшочке:

    1. Картофель нарежьте кубика- ми, лук мелко порубите.

    2. В горшочек уложите масло и нарезанные овощи. Затем добавьте смесь сметаны с кетчупом и перемешайте.

    3. Залейте горячим бульоном и до ведите до кипения.


    4. Положите сырые пельмени и лавровый лист, посолите и поперчите.

    5. Накройте горшочек фольгой или крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

    6. При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, суп из пельменей в горшочке готов, приятного аппетита!


    Для приготовления рецепта супа с пельменями понадобится:

    1. 6-8 шт. пельменей
    2. 1 средних размеров картошка
    3. половина луковицы
    4. 1,5 стакана бульона (смешайте в равных пропорциях мясной и грибной бульоны)
    5. 1 столовая ложка сметаны
    6. 1 столовая ложка кетчупа
    7. 1 чайная ложка сливочного масла
    8. 1 лавровый лист
    9. несколько веточек петрушки и укропа
    10. перец черный молотый
    11. соль

    Рецепт супа с пельменями готовится так:

    1.Почистите, помойте и порежьте кубиками картофель, лук мелко нарежьте

    2. Теперь положите в горшочек нарезанные картофель и лук. Добавьте туда же смесь из кетчупа со сметаной, перемешайте все, а затем залейте горячим бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения

    3. Теперь добавьте в горшочек сырые пельмени, если не знаете, как лепить пельмени, просто возьмите магазинные, туда же положите лавровый лист, посолите и поперчите.

    4. После этого накройте горшочек кусочком фольги (можно крышкой) и поставьте в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30 минут.

    5. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

    Рецепт супа из пельменей содержит 124 ккал на 100 гр

    Ксения Гарастюк • 01.05.2019

    Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.

    Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.

    Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.

    Суп с пельменями и картошкой

    Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. пельменей;
    • 1 морковка;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • масло растительное – для обжарки;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
    2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
    3. Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
    4. Опустите картошку. Варите 5 минут.
    5. Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
    6. Мелко порубите зелень.

    Узбекский суп с пельменями

    Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. пельменей;
    • 1 луковица;
    • 2 томата;
    • пучок кинзы, базилика;
    • ½ стручка острого перца;
    • ½ ч.л.кориандра;
    • ½ ч.л.чёрного перца;
    • ½ ч.л.зиры;;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
    2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
    3. Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
    4. Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.

    Суп с пельменями и грибами

    Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.


    Ингредиенты:

    • 200 гр. шампиньонов;
    • 300 гр. пельменей;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 300 гр. куриного филе;
    • 2 лавровых листа;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
    2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
    3. Обжарьте овощи с грибами.
    4. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
    5. Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
    6. Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.

    Суп с пельменями и сыром

    Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.


    Ингредиенты:

    • 2 плавленых сырка;
    • 3 картофелины;
    • 300 гр. пельменей;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
    2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
    3. Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
    4. Постоянно мешайте воду.
    5. Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
    6. Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.

    Томатный суп с пельменями

    У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. пельменей;
    • 1 морковка;
    • 500 мл. томатного сока;
    • 2 чесночных зубца.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
    2. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
    3. Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.

    Суп с пельменями и томатами

    Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. пельменей;
    • 2 картошки;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 томата;
    • 2 лавровых листа;
    • пучок петрушки;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
    2. Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
    3. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
    4. Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
    5. Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.

    Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.

    Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

    В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

    И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
    Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
    Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
    Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.


    Самые вкусные победители народного голосования на символ региона.

    Фото: Юлия ГОМАН

    На днях в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области подвели итоги конкурса на блюдо, которое символизирует наш регион. Победителем, обойдя всех конкурентов (а было их больше 70!) в народном голосовании, стали легендарные пельмени «Амур». Теперь их можно официально считать гастрономическим символом Приамурья.

    Старожилы помнят, как эти пельмени в 1964 году впервые начали подавать в одном из ведущих ресторанов Благовещенска того времени - «Амуре». По сегодняшний день у многих амурчан пельмени в горшочках остаются главным украшением праздничного стола. В нашей семье, например, мама их обязательно готовит 1 января. Ты можешь весь год следить за фигурой, питаться ростками сои и солнечным светом, но приехать в первый день нового года к маме на «Амуры» - уж будь любезен. Традиция!

    Рецепт пельменей «Амур» с годами трансформировался и даже упрощался, кто-то добавлял или убирал какие-то из ингредиентов, но неизменным оставалось сочетание: сметана, помидор, печень и собственно пельмени.

    ЧИТАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

    На четыре горшочка (по 10 - 15 пельменей в каждом) вам понадобятся:


    Из чего готовятся "Амуры".

    Фото: Юлия ГОМАН

    - тесто: 1 яйцо, 0,5 кг муки, 250 мл воды;

    - соус: 0,5 кг печени, 1,5 луковицы, 0,8 кг сметаны, зубчик чеснока;

    - пельмени: 0,3 кг фарша (говядина или говядина со свининой - на любителя), 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец;

    - помидоры, зелень, подсолнечное масло.

    Шаг 1. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем полежать на столе, пока подготавливаются другие ингредиенты.


    Фото: Юлия ГОМАН

    Шаг 2. В фарш добавляем половину мелко нарубленной луковицы, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Размешиваем.


    Фото: Юлия ГОМАН

    Шаг 3. Лепим пельмени. Они должны получиться небольшими, чтобы в каждый горшочек поместилось по 10 - 15 штук.


    Фото: Юлия ГОМАН

    Шаг 4. Готовим соус. Лук нарезать небольшими квадратиками. Печень промыть, удалить все пленки, нарезать мелкой соломкой. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и первым делом отправить туда лук. Помешивая, обжаривать лук до золотистого цвета, затем добавить зубчик чеснока. После этого выложить печень и на среднем огне обжаривать около 10 минут.


    Сметанный соус с печенкой.

    Фото: Юлия ГОМАН

    Вылить сметану, размешать и выключить плиту. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды. Кстати, именно сметана дает ту самую фирменную «амурную» кислинку, а вовсе не томатная паста.


    Сметанный соус с печенкой.

    Фото: Юлия ГОМАН

    Шаг 5. Раскатываем тесто для крышечек.

    Шаг 6. Каждый горшочек заполняем примерно до середины получившимся сметанным соусом с печенью. Сверху кладем пельмени. Отваривать отдельно их не нужно, они прекрасно запекутся в духовке. Поверх пельменей выкладываем помидоры (один-два кружочка) и зелень. Накрываем крышечками из теста, защипываем края.


    Ингредиенты укладывают в горшочки слоями.

    Фото: Юлия ГОМАН

    Шаг 7. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим наши горшочки. Запекаются пельмени «Амур» от 15 до 30 минут, пока не зарумянится тесто сверху.


    Горшочки с пельменями ставим в духовку.

    Фото: Юлия ГОМАН

    Шаг 8. Вкушаем отменные пельмешки в теплой семейной обстановке. Приятного аппетита!

    Супы в горшочках - это не только вкусно, но и очень удобно.

    Готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите.

    А результат всегда радует.

    Из чего и как готовят супы в горшочках в духовке?

    Суп в горшочках в духовке - общие принципы приготовления

    Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.

    Из чего варят супы в горшочках:

    • мясные продукты, птица;

    Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.

    Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.

    Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке

    Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.

    2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.

    3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.

    4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.

    5. Следом кидаем полукольца лука.

    6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.

    7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.

    8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.

    9. Закрываем и готовим 40 минут.

    Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке

    Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг мяса или птицы;

    • 2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.

    2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.

    3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.

    4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.

    5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.

    6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.

    Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке

    Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.

    Ингредиенты

    • 0,3 кг шампиньонов;

    • 4 ложки сметаны;

    • 0,5 пучка укропа;

    • головка лука и морковка;

    Приготовление

    1. Режем грибы кусочками, обжариваем в масле и перекладываем в горшок.

    2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.

    3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.

    4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.

    5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.

    6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.

    7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.

    Рецепт 4: Грибной суп в горшочках в духовке с кабачками «Диетический»

    Аппетитное и низкокалорийное блюдо, в которое по желанию можно добавить немного куриного филе. Здесь вегетарианский вариант. Сметану можно не добавлять. Некоторые готовят такой суп на молоке вместо бульона.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг шампиньонов;

    • 0,25 кг кабачков;

    • 3 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Головку лука очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке минуту.

    2. Добавляем натертую морковку, обжариваем еще минуту.

    3. Нарезаем кубиками промытые и очищенные грибы, отправляем к овощам.

    4. Готовим все вместе на сковороде минут пять, затем раскладываем по горшкам.

    5. Режем кубиками кабачок, выкладываем сверху.

    6. Соединяем бульон со сметаной, солим и перчим, по вкусу добавляем измельченный чеснок.

    7. Заливаем кабачковый суп и ставим на полчаса готовиться. Вынимаем, подаем с измельченной зеленью.

    Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке

    Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.

    Ингредиенты

    • 130 граммов риса;

    • 300 граммов мяса;

    • литр бульона или чуть больше;

    • 2-4 ложки томата.

    Приготовление

    1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.

    2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.

    3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

    4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.

    5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.

    6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.

    7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.

    Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке

    В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.

    Ингредиенты

    • 1 маленькая картофелина;

    • 100 граммов капусты;

    • 0,5 сладкого перца;

    • 150 мл бульона (овощной, грибной);

    Приготовление

    1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.

    2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.

    3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.

    4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.

    5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.

    6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.

    Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке

    Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.

    Ингредиенты

    • 200 граммов чечевицы;

    • 50 граммов масла (оливковое);

    • 5 кусочков белого хлеба;

    • 120 грамм бекона;

    • 2 маленькие моркови;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 200 граммов консервированных помидоров;

    Приготовление

    1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.

    2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.

    3. Добавляем лук, жарим две минуты.

    4. Кладем к луку шинкованную морковку.

    5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.

    6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.

    7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.

    8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.

    9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.

    10. Суп варим около тридцати пяти минут.

    11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.

    12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.

    Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками

    Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.

    Ингредиенты

    • 2 соленых огурца;

    • 400 граммов мяса (вырезка);

    • 1 перец болгарский.

    Приготовление

    1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.

    2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.

    3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.

    4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.

    5. Перец нарезаем мелкими кубиками.

    6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.

    7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.

    8. Ставим вариться в духовку на полчаса.

    9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.

    Суп в горшочках в духовке - полезные советы и хитрости

    • Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.

    • После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.

    • Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.

    • Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.

    • Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.


    Рецепты в горшочках подкупают незатейливой техникой и всегда совершенным вкусовым результатом. Блюда настолько разнообразны, что любой даже самый привередливый и переборчивый едок сможет найти для себя нечто уникальное и привлекательное для удовлетворения своих индивидуальных предпочтений.

    Что можно приготовить в горшочках?

    Еда в горшочках превосходит по насыщенности вкуса ту, что приготовлена любым другим способом и радует глаз небывалым изобилием возможных версий.

    1. Максимально часто готовят мясо в горшочках в духовке или различные версии сочетания продукта с овощами, грибами, злаковыми крупами, сухофруктами.
    2. Настоящим кулинарным изыском станет приготовление в порционных емкостях пельменей, которые дополняют сыром, грибами и прочими нетрадиционными для подобных изделий сопровождающими компонентами.
    3. Преображаются до неузнаваемости, приобретая потрясающую насыщенность, приготовленные в горшочках овощи: тыква, картофель, кабачки, баклажаны.
    4. Высоко будут оценены вкусовые качества сваренного в горшочках плова, жульена, чанахи, любого супа.

    Жаркое в горшочках с мясом


    Приготовленная свинина в горшочках с картофелем, луком и морковью – сытное и питательное жаркое, которое станет идеальным вариантом для воскресного ужина или горячего угощения для гостей за праздничным столом. Для диетической версии компоненты можно не обжаривать, а закладывать в сыром виде, увеличив время готовки в духовке на 20-30 минут.

    • свинина – 600 г;
    • картофель – 8 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • лавр, чеснок, специи;
    • соль, перец, масло.

    1. Нарезают ломтиками свинину, картофель, лук и морковь, подрумянивают по отдельности в масле и выкладывают в горшочки слоями, приправляя каждый по вкусу и добавив специи, пряности.
    2. Закладывают в каждый сосуд по ложке сметаны, доливают до половины воду.
    3. Готовят жаркое в горшочках с мясом и картошкой при 200 градусах 1 час.

    Пельмени в горшочке в духовке – рецепт


    Рецепты в горшочках могут быть совершенно простыми, но при этом создавать поистине царские по вкусу кулинарные творения. Не являются исключением приготовленные подобным манером пельмени. Их запекают с пассеровкой из лука и моркови или добавляют, как в данном случае, обжаренные или просто отваренные грибы.

    • пельмени – 800 г;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 3 шт.;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • томатный соус – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, масло.

    1. Отваривают пельмени до полуготовности, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
    2. Обжаривают на масле лук с грибами.
    3. Добавляют грибную массу к пельменям вместе с укропом, перемешивают, раскладывают по горшочкам.
    4. Доливают смесь из стакана воды, сметаны, томата.
    5. Готовят пельмени в горшочках в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Чанахи в горшочках – рецепт


    Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Если исполнять такие рецепты в горшочках, блюдо приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс и позволяет минимизировать калории.

    • баранина или говядина – 600 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • баклажаны – 300 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 400 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • хмели-сунели, кинза;
    • соль, перец.

    1. По горшочкам укладывают слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, сладкий перец чеснок и помидоры, не забывая приправлять составляющие солью, перцем, травами.
    2. Прикрывают сосуды крышками и готовят чанахи в горшочках 2 часа при 180 градусах.

    Гречка с мясом в горшочках в духовке


    Рецепты с гречкой в горшочках предполагают зачастую сочетание крупы с мясом или грибами при создании постных вариантов горячего. Подойдет для исполнения рецептов как филейная часть свинины, говядины, курятины, так и мясо на кости, а в особенности ребра, куриные ножки или крылья. Итог превзойдет всяческие ожидания.

    • мясо – 600 г;
    • гречка – 2 стакана;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лавр – 4 шт.;
    • соль, перец, специи, масло растительное.

    1. Свинину подрумянивают в растительном масле, как и лук с морковью, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют приправы, промытую крупу и вливают на одну часть последней 2 части воды.
    3. Готовиться будет гречка в горшочке в духовке при 190 градусах в течение часа.

    Говядина в горшочках


    Нежной и просто тающей во рту получается приготовленная говядина в горшочке в духовке. Густой насыщенный сметанный соус, аппетитно обрамляющий каждый ломтик мяса, будет великолепным дополнением при подаче блюда с отварным картофелем, запеченными овощами, макаронами или другим гарниром на выбор.

    • говядина – 1,5 кг;
    • лук – 800 г;
    • мука и горчица – по 2 ч. ложки;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сметана – 500 г;
    • соль, перец, специи для мяса, лавр.

    1. Говядину нарезают кубиками, а лук четверть-кольцами, раскладывают по горшочкам.
    2. Доливают в каждый сосуд по ложке растительного масла, отправляют прикрытые крышками емкости в духовку готовиться при 180 градусах на 2 часа.
    3. Смешивают сметану с мукой, горчицей и приправами, выливают к мясу с луком и готовят при той же температуре еще 30 минут.

    Курица в горшочке в духовке


    Рецепты курятины в горшочках могут быть исполнены традиционно с картофелем или для получения более легкой версии с баклажанами, кабачками, сладким перцем или по желанию с добавлением капусты: цветной, брокколи или белокочанной. Мясо здесь пропитывается овощными соками, получается потрясающе вкусным и мягким.

    • курица – 1 кг;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • острый перец – 0,5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соус томатный – 250 г;
    • соль, перец, приправы, масло.

    1. Ломтики курятины обжаривают в масле, добавив нарезанный острый перец и в конце соль, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют остальные слегка обжаренные овощи, приправляя слои по вкусу.
    3. Сверху выкладывают ломтики помидоров и отправляют сосуды с крышками на час готовиться при 190 градусах.
    4. Смешивают томатный соус с чесноком и зеленью, выливают к мясу с овощами.
    5. Еще через 20-30 минут томления курица в горшочке будет готова.

    Баранина в горшочке в духовке


    Неизменным условием, благодаря которому приготовленная баранина в горшочках получится самой вкусной, сочной и будет иметь гармоничный вкус, является факт использования обилия свежей зелени, чеснока и ароматных приправ, преимущественно восточных. Для любителей остринки самое место добавить острые перцы чили.

    • баранина – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • зелень – 2 пучка;
    • бульон – 200 мл;
    • соль, перец, кориандр, розмарин, базилик и тимьян, растительное масло.

    1. Нарезают баранину, обжаривают в растительном масле, перекладывают в горшочки.
    2. Добавляют лук, чеснок, острый перец, зелень и помидоры.
    3. Приправляют бульон, выливают к мясу с овощами.
    4. Прикрывают емкости крышками и отправляют готовиться при 200 градусах на 2 часа.

    Рыба в горшочках


    Рыба в горшочках в духовке готовится гораздо быстрее, чем любое мясо, поэтому овощи предпочтительно предварительно обжарить до полуготовности. Идеальным сопровождением рыбного филе будет картофель, который можно дополнять свежими помидорами, сладким перцем, любой капустой. Сметану допустимо заменять сливками или сочетать с томатом.

    • филе рыбы – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук и морковь – по 350 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.

    1. Обжаривают на масле поочередно нарезанный картофель и лук с морковью, раскладывают по горшочкам, приправляя слои.
    2. Сверху добавляют подсоленную и приправленную рыбу, вливают соус из сметаны и воды.
    3. Прикрывают емкости крышками и готовят при 200 градусах 40 минут.

    Суп в горшочках в духовке


    Суп в горшочках элементарно готовится и приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые качества, которых невозможно добиться при варке горячего на плите. Наполнением блюда может быть горох, фасоль, домашняя лапша, гречка, пшено или другие крупы. Подобным манером можно сварить на первое и легкий овощной суп.

    • мясо – 0,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • крупа – 2-4 ст. ложки;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. Обжаривают на растительном масле мясо и лук с морковью, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют крупу, приправы и вливают горячую воду.
    3. Ставят прикрытые крышками горшочки в духовку, прогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

    Жульен в горшочках


    Жульен в горшочках в духовке можно готовить только с грибами и луком или добавить, как в данном случае, куриное филе для дополнительной питательности и насыщенности вкуса. Полученный результат – великолепная версия горячей закуски для праздничного стола, которая будет высоко оценена всеми домочадцами и гостями.

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • репчатый белый лук – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 0,5 л;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сыр – 300 г;
    • соль, перец, растительное масло.

    1. Отваривают куриное филе, нарезают.
    2. Обжаривают на растительном масле лук с грибами, смешивают с курятиной, приправляют, раскладывают по горшочкам.
    3. Пассеруют муку.
    4. Добавляют масло сливочное, а через пару минут сливки и приправы.
    5. Выливают соус в горшочки, добавляют натертый сыр, готовят блюдо при 180 градусах 20 минут.

    Плов в горшочках в духовке


    Приготовленный плов в горшочках не уступает тому, что сварен традиционным манером на плите в казане. Мясной составляющей может стать как баранина, так и свинина, говядина. Ломтики обязательно хорошо подрумянивают, как и овощную нарезку, приправив в конце ароматным миксом характерных приправ, специй.

    • мясо – 800 г;
    • рис – 400 г;
    • лук и морковь – по 4 шт.;
    • масло растительное – 200 мл;
    • специи для плова, чеснок;
    • соль, перец.

    1. На растительном масле обжаривают мясо и лук с морковью, добавив в конце жарки специи для плова.
    2. Раскладывают компоненты по горшочкам, добавляют в каждый промытый рис и по 200 мл подсоленной воды.
    3. Готовят плов в закрытых крышками горшочках в течение часа при 200 градусах.

    Тыква в горшочке в духовке


    На завтрак станет идеальным решением приготовленная каша с тыквой в горшочке в духовке, а на десерт или для сытного, но легкого перекуса запеченные овощные ломтики с орехами, сухофруктами и яблоками. При добавлении крупы в каждую емкость нужно будет добавить на одну ее часть 2 части воды, молока или смеси компонентов.

    • тыква – 0,5 кг;
    • яблоки – 300 г;
    • масло сливочное – 80 г;
    • молотая корица – 10 г;
    • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
    • сахар тростниковый – 50-100 г.

    1. Нарезают кубиками очищенную тыкву и яблочную мякоть.
    2. Добавляют сахар, молотую корицу, промыты изюм, орехи, перемешивают все и раскладывают по горшочкам.
    3. Добавляют в каждый по ломтику масла, по 50 мл воды, прикрывают крышкой и готовят при 150 градусах 50-60 минут.

    Ингредиенты

    Чеснок - по вкусу

    Ароматные травы и перцы - по вкусу

    Растительное масло - для горшочков

    Сыр и/или сметана - для подачи

    Дополнительно:

    Замороженные овощи и/или грибы - по желанию

    • 190 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Пельмени в горшочках - это очень подходящее блюдо для праздничного стола, например, на день рождения. Пельмени, запеченные в керамических горшочках (или порционных формах для духовки), выглядят нарядно, дольше не остывают, состав дополнительных ингредиентов в каждой порции может быть индивидуальный с учетом вкусов едоков.

    Дополнительные ингредиенты - это я имею ввиду овощи, которые могут быть свежими (лук, морковь, помидоры, перцы сладкие, баклажаны, чеснок), замороженными (стручковая фасоль, перцы сладкие и другие), а так же консервированными. Очень вкусный рецепт пельменей с консервированными овощами тоже покажу на сайте.

    Кстати, в одном горшочке с пельменями замечательно сочетаются свежие, замороженные и консервированные овощи, а для любителей ещё и замороженные, соленые или маринованные грибы!

    Пельмени для запекания в духовке могут использоваться сырые, но желательно замороженные, потому что они не липнут друг к другу в процессе закладки. Иногда запекают и предварительно сваренные пельмени, тогда времени для пребывания их в духовке требуется значительно меньше.

    Подготовьте ингредиенты по списку:


    Смажьте горшочки растительным маслом. Лук нашинкуйте и бросьте его на дно горшочков, слегка посолите.


    На лук уложите половину порции пельменей.


    Затем добавьте еще какие-нибудь овощи свежие или замороженные, например, стручковую фасоль.


    Затем положите вторую часть пельменей. Укройте их тертой или нашинкованной морковью, воткните давленый зубчик чеснока, посыпьте солью и ароматными травами, например, смесью прованских. Влейте 50-75 мл воды или бульона, т.е. совсем немного. Пельмени будут запекаться среди сочных овощей и в парах воды или бульона со дна горшочков. Количество воды или бульона зависит от сочности используемых овощей и, если хотите подавать пельмени в бульоне, то влейте воды более значительное количество.


    Закройте крышкой горшочки и поместите их в духовку. Запекайте при 180 градусах 30-45 минут, время зависит от размеров горшочков и количества пельменей в них. В конце приготовления по желанию посыпьте пельмени тертым сыром.


    Пельмени в горшочках готовы. Их можно подать прямо в тех горшочках, в которых они и запекались.

    Читайте также: