Суп с пупками гречневый суп


Описание рецепта — Гречневый суп с куриными желудочками:

Всем известно, что гречневый суп- очень полезное первое блюдо. В основном такой суп варят на воде, курином или свином бульоне с добавлением соответствующего сорта мяса, но попробуйте придать новые нотки гречневому супу, приготовив его с куриными желудочками (“пупками”) и вместо обычной гречки использовав зелёную(не жареную). Суп получается очень вкусным, имеет приятную консистенцию (всё также благодаря именно зелёной гречке), куриные желудочки, даже не смотря на такой, казалось бы, второсортный продукт, формируют вкусный бульон, но сам суп получается абсолютно не жирным! В зимнее время такой суп будет очень кстати!

Гречневый суп с куриными желудочками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гречневого супа с куриными желудочками нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, лук (репчатый, белый или фиолетовый), сладкий перец, куриные желудки, гречневая крупа (лучше зелёная), вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, зелёный лук, лавровый лист.


Куриные желудки тщательно промываем в нескольких водах и нарезаем небольшими кусочками или соломкой.


Выкладываем куриные желудки в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим в течении 20 минут. При необходимости снимаем образовавшуюся пену.


Этим временем чистим картофель и нарезаем его брусочками.


Лук и морковь чистим. Перец моем, удаляем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем морковь соломкой, лук и перец мелкими кубиками.


Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле лук, морковь и перец до золотистого цвета и снимаем сковороду с плиты.


Через 20 минут солим бульон.


Закладываем в кастрюлю картофель, доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут.


Гречневую крупу промываем, воду максимально снимаем и перекладываем гречку в суп. Обратно доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до полной готовности гречки и картофеля.


Когда гречка и картофель будут полностью готовы, в суп добавляем овощную зажарку и варим суп в течении 5 минут.


Отставляем кастрюлю с готовым гречневым супом с плиты, добавляем нарезанный тонкими колечками зелёный лук, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу.


Гречневый суп с куриными желудочками готов.
Через 10 минут вынимаем лавровый лист и выбрасываем, а суп можно подавать к столу.


Подаём гречневый суп с куриными желудочками в качестве первого блюда в горячем виде на обед.
Приятного аппетита!

Дорогие читатели!

Гречневый суп с куриными желудками очень полезное и очень вкусное первое блюдо. Супчик получается ароматным, не жирным, съедается с удовольствием. У нас в семье он готовится очень часто. Я думаю, что и у вас он станет любимым супчиком, стоит только приготовить его один раз. Гречка и куриные желудки отлично сочетаются и делают его желанным на нашем столе.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-400 г куриных желудков
  • 1 стакан гречки
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • зелень (укроп, петрушка …)
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Вкусный гречневый суп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные желудки промываем, удаляем внутри пленку, если таковая имеется, режем их на кусочки или соломкой. Затем помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и провариваем их пару минут. Отбрасываем куриные желудки на дуршлаг, хорошо промываем их и в кастрюлю. Снова заливаем водой и варим 1 час, до мягкости. Можно воду не сливать, но тогда надо постараться и убрать всю накипь.

Гречку хорошо промываем .

Картофель и морковь чистим, промываем и режем, картофель кубиками, морковь соломкой, кружочками или трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Зелень промываем и мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук, до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим пару минут.

Куриные желудки готовы добавляем, гречневую крупу, картофель, перчим, солим и варим 15 минут. В конце варки добавляем пережаренные овощи и зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче супчика на стол.


Изумительно вкусный гречневый суп с куриными желудками готов. Он не только очень вкусный суп, но и полезный. Аромат от него стоит на всю кухню. Зовите всех за стол и сами не зевайте.


Далее куриные ножки разделяем на мясные волокна, а куриные пупочки - разрезаем на небольшие кусочки


Все мясные ингредиенты отправляем обратно в кастрюлю.
Картофель моем, чистим, режем, отправляем его в кастрюлю


Бросаем в суп гречку. Я просто взяла пакетик для быстрого приготовления


Пока гречка и картофель в супе варятся, мы быстро режем морковь и лук и отправляем их обжариваться


Также добавим томат (снимем с него кожу предварительно)


Овощи после обжарки отправляем в кастрюлю. И мытый лавровый лист.


Солим, перчим, добавляем зелень и чеснок - в самом конце!


Дадим супу немного настояться и подаем на стол. Можно со сметаной, можно с майонезом, а можно и просто так. На весь дом стоит необыкновенный гречневый аромат, а желудочки в супе- очень мягкие, прямо тают во рту. Очень вкусно.


Время указываю с учетом времени отваривания желудочков.

Творите новые супы и делитесь идеями с читателями ФотоРецепта!
Приятного аппетита!

Рецепт наваристого супа из куриных желудочков с гречкой и специями

Куриные потрошки – это прекрасные ингредиенты для многих блюд, в том числе и восточной кухни. Особенно хороши куриные сердечки и желудки, о которых сегодня пойдет речь, в супах с различными крупами.

Куриные желудки – идеальны для приготовления супов, так как изначально требуют более длительной термической обработки, что как раз и происходит в процессе приготовления супа.

Суп с куриными желудками и гречкой можно отнести чуть ли не к диетической еде – жира в таком супе практически нет, а гречневая крупа уже сама по себе – королева каш. А сочетание двух этих ингредиентов с овощами – делают вкус супа очень насыщенным. В отличие от мяса, куриные желудки не распадаются при длительной варке, но дают хороший навар бульону.



Ингредиенты для супа из желудков с гречкой:

  • 400 г куриных желудков
  • 100 г гречки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • Соль
  • Специи

Рецепт с фото — как сварить суп из куриных желудков с гречкой

Готовим куриные желудки – для этого хорошо их промываем и тщательно очищаем от постороннего мусора. На этом этапе необходимо проявить особую бдительность, чтобы в суп не попали камешки, мусор. Режем желудочки на небольшие кусочки.


Заливаем 2,5 литрами воды и ставим на огонь.
Даем закипеть и собираем пену шумовкой.

Промываем гречку в холодной воде и высыпаем в кастрюлю к бульону, солим. Варим на медленном огне.


Пока варится бульон готовим зажарку, для этого мелко нарезаем лук.


И обжариваем на подсолнечном масле около 4-5 минут.
Морковь чистим и натираем на терке.


Добавляем морковь к луку и обжариваем все вместе еще в течение 7 минут.


За 1 минуту до снятия с огня добавляем к зажарке паприку и специи. Для приготовления этого супа я использовала смесь «хмели-сунели».

Высыпаем зажарку в бульон и варим все вместе около 15 минут. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем.
Подаем горячим! Блюдо можно дополнить гренками.



Приятного аппетита!

Ингредиенты суп гречневый с пупками

Вода 1300 г
Желудок куриный (Варка) 270 г
Лук репчатый (Варка без слива) 46 г
Кабачок (Варка без слива) 307 г
Картофель (Варка без слива) 100 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "суп гречневый с пупками".

Энергетическая ценность суп гречневый с пупками составляет 35,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

суп с потрошками куриными и гречкой, п/о, видео.


Ингредиенты

  • Желудки куриные - 270 гр
  • Сердца куриные - 250 гр
  • Печень куриная - 300 гр
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый средний - 1 шт
  • Морковь - 0.5 шт
  • Гречневая крупа - 70 гр
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Специи, соль, черн.молотый перец - по вкусу
  • Вода - 2.2 литра

Краткое описание

Рецепт приготовления супа с потрошками куриными и гречкой. Интересный рецепт супа, попробуйте приготовить, может понравится!

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Приготовление супа с куриными потрошками и гречкой.

    Варим суп в 3-х литровой кастрюле.




    Куриные желудки промываем водой, снимаем желтую пленочку (если желудки от домашних кур), закладываем их в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем хорошо помытую луковицу, лавровый лист (это для того, чтобы отбить запах) и ставим на сильный огонь – пусть вода закипает.

    Как только вода начнёт закипать, снимаем с поверхности пену, убавим огонь до малого и будем варить желудки 40 минут при слегка закрытой крышкой.



    Прошло 40 минут, добавляем к желудкам сердечки. Массу доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить потрошка в течение 30 минут, при этом не забываем снимать пену и периодически перемешивать ингредиенты.

    Прошло 30 минут, добавляем печень, доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим ингредиенты ещё 10 минут – периодически помешивая и не забываем снимать пену.



    Потрошка приготовились, вынимаем их из кастрюли и отставляем в сторону – пусть остынут. Бульон, в котором варились потрошка нам не нужен, поэтому мы его выливаем.



    Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем средними кубиками. В сковороду наливаем 4 ст. ложки масла, нагреваем его, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне в течение 2 минут, при постоянном перемешивании.



    Морковь хорошо помыли водой, сняли кожуру и натираем на крупной терке. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь и будем жарить, всё вместе, ещё 3-4 минуты.



    Пока овощи жарятся нарезаем средними брусочками остывшие потрошка и по истечении времени добавляем их к луку с морковью и жарим всё вместе 4 минуты. Через 4 минуты огонь выключим – пусть ингредиенты ждут своей очереди.




    Картофель, тщательно помыли водой, очистили его от кожуры и нарезали на брусочки.

    В кастрюлю наливаем 2 литра 200 мл воды, доводим до кипения, добавляем подготовленный картофель, доводим его до кипения, добавляем 1 ч. ложку соли, убавляем огонь и варим при малом кипение 5-10 минут (всё зависит от сорта картофеля), т.е. до полуготовности.

    5 минут прошло, добавляем к картошке гречку, которую предварительно мы перебрали и слегка обжарили на сухой сковороде.

    Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим гречку с картошкой 10 минут.



    Прошло 10 минут, выкладываем поджарку в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и будем варить суп в течение 2 минут.

    Теперь суп нужно досолить по вкусу, я добавила ещё 1 ч. ложку соли, добавляем лавровый лист, специи для супа, черный молотый перец, 1 ч. ложку зеленого лука и 1 ч. ложку петрушки.



    С поверхности супа снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой, добавляем сильный огонь и варим суп в течение 30 секунд.

    Затем выключаем огонь и не снимая кастрюлю с конфорки, даем настоятся супу в течение 5 минут.


    Вот такой суп из потрохов у нас получился!

    Вкусный суп с потрошками готов!


    Суп с куриными желудками и гречкой — простое диетическое блюдо, отлично подходит для всех желающих похудеть.

    Все знают, что гречневый суп очень полезный и считается диетическим. Суп из гречневой крупы можно варить на простой воде или на любом бульоне. Хотелось бы придать этому супу нового пикантного вкуса и для этого мы сварим суп из гречки с куриными желудочками.

    Сваренный бульон на куриных желудочках (пупах) получается не жирный, диетический, прям как суп с крапивой — вкусно, сытно, не жирно и очень полезно.

    Да и еще суп получается достаточно бюджетным, так как, желудки не дорогие.

    Таким вкусным и полезным супчиком вы накормите всю свою семью. Если вы ещё не знаете, как приготовить вкусный суп с куриными желудочками то мы вам расскажем.

    Набор продуктов для приготовления супа с куриными желудками:

    • куринные желудочки (пупы)-450 г;
    • картофель-4 шт;
    • лук-1 шт;
    • рафинированное растительное масло-4 ст.л.;
    • гречневая крупа-4 ст.л.;
    • морковка-1шт.;
    • перья зеленого лука -3 шт.;
    • лавровый лист, перец душистый молотый, соль.


    Пошаговая инструкция для блюда «Суп с куриными желудками и гречкой»

    Куриные желудки или как их в народе называют пупы, несколько раз промываем под поточной холодной водой. Разрезаем каждый желудочек на несколько частей, можно соломкой это как кому нравиться.


    Берём двух литровую кастрюлю и выкладываем порезанные желудочки, заливаем холодной проточной водой и ставим на плиту. Как только вода закипела огонь нужно убрать до минимума и варить приблизительно двадцать минут. Наблюдайте за бульоном, как только образовывается пенка её сразу нужно убрать, солим бульон и добавляем один лавровый лист.

    Пока готовится бульон, нужно подготовить остальные ингредиенты. Чистим картофель и нарезаем на свой вкус: соломкой, брусочками, кубиками.

    Очищаем морковку и лук. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на средней тёрке.

    Большую сковороду ставим на плиту, наливаем рафинированное подсолнечное масло и ждём, пока она нагреется. На разогретую сковороду выкладываем нарезанный лук, и натёртую морковку. Обжариваем, периодически помешивая до красивого золотистого цвета.


    Теперь в бульон закладываем картофель.

    После того как бульон начал кипеть нужно убавить огонь и варить 10 минут. Когда картофель немного приварился нужно опустить гречку.


    Как только закипит, опять убавляем огонь и варим до полной готовности. За пять минут до готовности в суп нужно добавить поджарку со сковороды.


    Зелёный лук мелко нарезаем и опускаем в уже готовый суп.

    Солим суп по вкусу, добавляем перец, лавровый лист.

    Даём супу настояться 5-10 минут.

    Подаём к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!

    Для меня суп с гречкой - это вкус детства. Но только в селе. Я часто вспоминаю двух своих деревенских бабушек (прабабушку Фросю, маму моего деда и бабушку Ксену, его сестру-близняшку). Одна из них любила готовить, а для другой это была суровая ежедневная необходимость, и только на праздники она расправляла свои кулинарные "крылья", правда, делала это очень хорошо. У нее, у бабушки, что не любила готовить, даже пословица готова была: "Съешь хоть вола - одна хвала", которая шла в разрез со всем, чему меня учили городские бабули. Правда, мама мне как-то проговорилась, что это из-за того, что во время войны Ксену угоняли в Германию, точнее, на территорию нынешней Словакии, где она работала кухаркой в местной столовой.

    Так вот, когда я бывала у бабы Ксеные, у неё всегда был гречневый суп, не такой, каким я поделюсь сейчас, попроще, но я его любила, а может быть просто так любила саму бабушку, что и суп мне понравился, даже не смотря на то, что приходилось его есть каждый день.

    А много лет спустя я поехала в Словакию и в первом же кафе "попала" на знакомый с детства супчик. Такая ностальгия накрыла. И по возвращении в Москву я первым делом повторила дома этот суп. Он и сыну понравился, и мужу, и с тех пор прочно прописался в нашем меню. Наваристость, копчености, сметана и зелень петрушки делают свое дело! И вроде все просто, но вкус у него не такой, как у обычного супа с крупами, а ярче и выразительнее.

    Готовя суп с крупами примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать, и на второй день, чтобы вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. Просто нужно об этом помнить, чтобы на второй день не есть кашу кашную. Знаю, что некоторые отваривают крупы отдельно и потом добавляют их в бульон. Но это не моя тема. Мне кажется, что тогда суп не будет иметь того вкуса и аромата, который придают ему крупы.

    Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно добавить их в суп вместе с картофелем.

    400 граммов копченых ребер

    2 л бульона (мясного или овощного бульона)

    150 граммов гречки, промытых под холодной проточной водой

    1 луковица, нарезанная кубиками

    1 морковка, натёртая на крупной терке

    3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками

    30 мл растительного масла

    Соль и перец по вкусу

    200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст. л. муки)

    1 пучок петрушки

    Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.

    В сковородке разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

    Добавить к луку морковь и тушить до полуготовности морковки.

    Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, нарезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.

    Добавить гречку, морковь с луком к супу и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения, прокипятить минутку и снять с огня.

    Приправить суп черным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.

    Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.

    Суп очень сытный, хотя всё время хочется добавки. Не перестарайтесь с добавкой. Проверено. Потом до вечера в себя ничего кроме кофе не сможете запихнуть)). Взрослым не так актуально, а вот когда малышня, пообедав в 12 часов, категорически отказывается от еды до 8 вечера, мам это пугает))


    Гречневый суп с шампиньонами


    "Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


    Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


    Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


    Гречневый суп с капустой и фрикадельками


    Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


    Сливочный гречневый суп


    Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


    Гречневый суп с баклажанами


    Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


    Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


    Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


    Суп гречнево-овощной


    Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


    Гречневый суп с фрикадельками


    "Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


    Холодный томатный гречневый суп


    Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


    Супербульон и простой гречневый суп на нем


    Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


    Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

    Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

    Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

    Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

    Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

    Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.

    Гречневые супы широко славятся в наше время своими вкусовыми качествами, питательностью и сытостью. Их можно готовить на любом бульоне, при этом, не делая его густым – блюдо и так получится очень сытным.

    Сегодня суп с гречкой варят с самыми разными продуктами – грибы, мясо, овощи, молоко и так далее. Не зависимо от варианта приготовления вкус и ценный состав крупы не меняются – ароматное первое блюдо можно готовить в мультиварке, на плите и даже в печи. Не лишним будет посыпать супчик после приготовления свежей зеленью, которая подчеркнет пользу и вкусовые качества блюда.

    Гречневый суп с потрошками

    Этот супчик получится очень сытным и полезным, так как делается он на основе овощей, куриного бульона и потрошков. По желанию они заменяются мясом, однако вкус у блюда получится совершенно другим.

    Компоненты:

    • 120 грамм гречи;
    • 100 грамм куриных сердечек;
    • 2,5 литра воды;
    • 3-4 куриных спинки и пара кусочков филе;
    • специи – лаврушка, гвоздика, перец горошком;
    • средняя луковица;
    • несколько помидоров черри;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • морковь;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • один перец чили;
    • зелень по желанию.



    Способ приготовления

    Первым делом наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим ее закипать. Также в это время нужно подготовить немного кипятка для гречи, потому что ее желательно варить в отдельной таре — в таком случае гречневый суп с потрошками получится прозрачным, а не мутным. Добавляем в кастрюлю куриное мясо или специальные суповые наборы на косточке. Сразу же кладем к ним несколько лавровых листиков, немного соли, пару соцветий гвоздик и перца горошком. После закипания с бульона необходимо убрать скопившуюся пену. По желанию в него можно положить луковицу в кожуре, порезанную на две части – тогда бульон получится красивого золотистого цвета.

    На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошо прогреется, а затем выкладываем на нее порезанные наполовину куриные сердечки. Если они мелкие, их можно оставить целиком. Как только они станут румяными, наливаем немного воды, подсаливаем и тушим субпродукты до мягкости.

    Гречу выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (воды нужно много), слегка подсаливаем и закрываем крышкой. Готовится крупа в среднем 20-25 минут.

    Так как куриное филе варится быстро, его нужно нарезать и оставить практически до полного приготовления супа. Лучше всего измельчить мясо кубиками или тонкими полосками.

    Лук очищаем и мелко режем. Морковь очищаем и тоже как можно мельче режем. Выкладываем морковку на сковороду и прожариваем 5 минут на масле (желательно выбирать сливочное). Следом добавляем лук и еще немного обжариваем поджарку.

    Сельдерей промываем и мелко режем. По размеру кубики не должны быть крупнее лука и моркови. При желании сельдерей можно тоже обжарить с овощной зажаркой.

    Чеснок очищаем, перец чили режем произвольными кусочками. У помидора удаляем плодоножку и выкладываем его в комбайн вместе с чили и чесноком. В итоге должна получиться однородная масса, похожая на аджику.

    Готовую гречу перекладываем в сито и даем воде полностью стечь. Из супа выкладываем мясо и луковицу – в итоге бульон должен остаться пустой. Кладем в кастрюлю зажарку и куриное филе, после чего дожидаемся полного приготовления мяса.

    Зелень промываем и нарезаем не слишком мелко. В кастрюлю выкладываем гречу, сердечки и аджику. Пробуем бульон по соли. Если есть желание, можно добавить щепотку сахара. Последний шаг – посыпка супчика зеленью.

    Гречневый суп с мясом по деревенски

    Это блюдо можно смело назвать доступным, так как в его составе присутствуют самые обычные продукты. Вкус и аромат гречневого супа, сделанного по этому рецепту, удивит любого.

    Ингредиенты:

    • 100-110 грамм гречневой крупы;
    • любая зелень (чем больше, тем вкуснее получится блюдо);
    • 3-4 картофелины;
    • луковица и морковь;
    • любое мясо на кости (в данном случае используется говядина);
    • масло для жарки;
    • соль и специи.

    Способ приготовления

    Первым делом нужно подготовить бульон – для этого мясо хорошо промываем, в кастрюлю наливаем воду (примерно 2 литра), ставим ее на плиту и дожидаемся закипания. После этого кладем говядину в кастрюлю и оставляем вариться на минимальном огне. В это время можно добавить в бульон лавровый лист.

    Картофель режем небольшими кубиками. Луковицу и морковь мелко крошим (морковку также можно потереть на терке).

    На сковороде греем немного масла, выкладываем в нее лук и обжариваем пару минут на минимальном огне. Затем выкладываем морковь и продолжаем пассеровать овощи. При желании их можно посолить и посыпать любимыми специями. В итоге поджарка должна получиться мягкой. Как только мясо сварится, кладем в бульон гречневую крупу и картофель, после чего снова его доводим до кипения.

    Выкладываем в суп зажарку, подсаливаем его и варим до полного приготовления продуктов. Последний шаг – добавление свежей зелени. Вот и все – ароматный и легкий суп готов.

    Суп с грибами и гречкой

    Гречневый суп с грибами можно готовить не только на обед, но и на ужин, поскольку блюдо получается особенно легким, но в то же время сытным. Грибочки можно брать любые – замороженные, свежие или сухие. У лесных грибов аромат более яркий, поэтому опытные кулинары советуют выбирать именно их для приготовления первого блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
    • 2,5 литра воды;
    • стакан гречневой крупы (можно использовать дробленую – тогда блюдо быстрее приготовится);
    • 3 средних клубня картофеля;
    • 2 большие ложки соевого соуса;
    • головка лука;
    • немного масла для жарки;
    • зелень, специи и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала подготавливаем картофель – чистим его и режем кубиками. Воду доводим до кипения, после чего наливаем в нее требуемое количество соевого соуса и выкладываем картофель.

    Гречу перебираем и хорошо промываем, чтобы бульон в супе не был мутным. Лук чистим и мелко рубим.

    Грибы промываем, очищаем и режем пластинами. Обжариваем их вместе с луком с добавлением масла 5-7 минут. За это время они должны слегка порумяниться, а выделившаяся вода испариться.

    После закипания картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и крупу, добавляем специи и соль, после чего готовим первое блюдо 20 минут. За 5 минут до конца варки кладем в кастрюлю зелень. Вот и все – ароматный грибной суп готов. Перед подачей его лучше заправить сметаной.

    Суп с гречкой и фрикадельками

    Если обычное мясо в супе уже надоело, можно приготовить пикантное первое блюдо с фрикадельками. Им запросто получится накормить всю семью, так как суп получается довольно сытным и питательным.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм картофеля;
    • 100 грамм гречи;
    • черешок сельдерея;
    • 250 грамм фарша (можно использовать любой);
    • лук и морковь;
    • 1,5 литр воды;
    • бульонный кубик для запаха;
    • соль и приправы.

    Способ приготовления

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем бульонный кубик, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Если вы решили кубик не класть, воду требуется посолить.

    Гречу хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Оставляем бульон до закипания. Тем временем подготавливаем фарш – добавляем в него специи, соль и, если необходимо, немного муки. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Выкладываем их в суп после закипания и варим его на минимальном огне. По мере готовности мясные шарики должны всплыть на поверхность.

    Теперь время заняться зажаркой – сельдерей, лук и морковь режем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле 7-8 минут. Затем готовая заправка помещается в кастрюлю, после чего супчик варится еще 5 минут.

    Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью – тогда оно получится еще ароматней и вкусней.

    Молочный суп с гречкой

    Многие любят есть гречу с молоком. В таком случае предлагаем приготовить молочный гречневый суп, который можно подавать к толу в качестве завтрака или ужина.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм гречневой крупы;
    • 500 мл молока;
    • 20 грамм сахара;
    • щепотка соли;
    • немного сливочного масла.

    Способ приготовления

    Чтобы супчик быстрее приготовился, крупу рекомендуется с вечера замочить в холодной воде. В таком случае ее потребуется прокипятить всего 5 минут.

    Крупу промываем, выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар и соль. Заливаем гречу молоком, ставим на плиту и варим после закипания 3-5 минут. После этого в горячий суп требуется сразу положить масло и разлить по тарелкам. Подавать блюдо желательно в теплом виде.

    Читайте также: