Суп с рисом и картофелем и сметаной
Рекомендуем приготовить овощной суп с рисом и сметаной. Суп получается очень вкусным и насыщенным.
- Сметана и история её появления:
- Чтобы приготовить овощной суп со сметаной и рисом, нужно:
- Как приготовить овощной суп со сметаной и рисом:
Сметана и история её появления:
Сметана появилась на территории Киевской Руси. Из сметаны готовили драники, кексики, различные завтраки. Сметану добавляли к вкусному борщу. Однако почему же её назвали сметаной? Оказалось, что слово сметана происходит от слова сметать. Сливки «сметались» с поверхности свежего молока. Затем продукт оставляли закисать и готовили сметану.
В 19-ом веке один немецкий инженер спроектировать сепаратор. И с этих пор сметану стали производить в индустриальных количествах.
Врачи рекомендуют заменять сливочное масло на сметану, чтобы предотвратить появление высокого количества холестерина в крови.
Чтобы приготовить овощной суп со сметаной и рисом, нужно:
- Триста миллилитров тридцатитрёхпроцентной сметаны
- Сто тридцать граммов риса
- Сто семьдесят граммов помидоров
- Одна-две моркови
- Головка репчатого лука
- Сто пятьдесят граммов картофеля
- Литр воды
- Чайная ложка соли
- Четверть чайной ложки приправы асафетида
- Пять граммов укропа
- Чёрный молотый перец
Как приготовить овощной суп со сметаной и рисом:
- Начнём с того, что выберем кастрюлю для сметанного супа. Заливаем в кастрюлю литр только что закипевшей воды. Ставим на средний огонь.
- Рис пересыпаем в сито. Промываем рис. Затем пересыпаем рис в кастрюлю и варим около пяти минут.
- Пока берём картофель. Для начала моем картофель. Затем очищаем. Картофель режем на две половинки, затем нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Нарезаем очищенный репчатый лук мелкими кубиками.
- Очищаем морковь и нарезаем её четвертинками кружочков.
- Перекладываем овощи в кастрюлю. Варим ещё около пятнадцати минут.
- Обдаём помидоры кипятком. Затем очищаем помидоры. Нарезаем помидоры маленькими неравномерными кусочками.
- Приправляем суп солью и приправой асафетида. Добавляем перец. Перекладываем в суп помидоры. Варим до полной готовности картофеля.
- Самое время добавлять сметану. Подождём пока суп вскипит.
- Вот теперь суп можно снимать с огня.
- Мелко нарезаем укроп. Украшаем укропом сметанный суп.
А теперь я желаю всем-всем приятного аппетита!
Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.
Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
- Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – по желанию;
- Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
- Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
- Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
- В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
- Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
- За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
- Дополняем измельченной зеленью.
Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.
Ингредиенты:
- Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
- Вода – 2,5 литра;
- Рис – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Черный перец – щепотка;
- Свежая зелень любая – 1 средний пучок.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Способ приготовления:
- Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
- Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
- После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
- Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
- В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
- Настаиваем блюдо 15-20 минут;
- Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
- Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.
Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.
Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.
Ингредиенты:
- Рис – четверть стакана 250 грамм;
- Картошка – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
- Сельдерей – 1-2 стебля;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
- Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
- Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
- Основу возвращаем на огонь;
- Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
- Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
- Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
- Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
- Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
- Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.
Ароматный крем-суп
Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.
Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!
Ингредиенты
Сметана (30%) - 300 г
Рис круглый - 130 г
Лук репчатый - 40 г
Картофель - 150 г
Асафетида (100%) - 0,25 ч.л.
Черный молотый перец - на кончике ножа
- 76 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для меня это очень неоднозначное блюдо! С одной стороны сметанный суп с рисом и овощами, безусловно, очень и очень вкусный. Подумалось, что вот он идеальный суп, где много-много сметаны, поскольку все время как-только есть возможность подать первое со сметаной, кладу ее достаточно много. Я уменьшила количество сметаны по сравнению с оригинальным рецептом вдвое, 300 г мне показалось вполне достаточно. Сметана превосходная: жирная, густая, не базарная.
А с другой стороны, суп очень густой, как молочная каша. И обилие сметаны не дает возможность готовить его на 2-3 дня. Очевидно, что такой суп следует приготовить «на один раз». Что возводит его в ранг здоровой, где рекомендуется кушать только свежеприготовленную пищу.
Однозначное попадание в мои вкусы. Буду готовить еще. Но вот репчатый лук уберу, мне достаточно асафетиды. В данном случае решила усугубить и дать двойной луковый акцент.
Картофель берите рассыпчатых сортов. Сметану - проверенного производителя, натуральную, свежую, хорошего качества.
Доведите воду до кипения, всыпьте промытый рис. Перемешайте и проварите 5 минут.
Добавьте нарезанные мелкими кубиками очищенные репчатый лук, картофель и морковь. Проварите еще 15 минут.
Добавьте мелко нарезанный помидор, соль и пряности. Проварите до полной готовности риса и картофеля.
Добавьте сметану. Разогрейте почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
Добавьте измельченный укроп.
Перемешайте и подавайте сметанный суп с рисом и овощами к столу.
Постигая искусство кулинарии.
вторник, 28 ноября 2017 г.
Сметанный суп с рисом и овощами
Лёгкий и вкусный сметанный супчик с рисом и овощами. Густой, с легкой кислинкой, ароматный и вполне диетичный))) А еще рецептик весьма бюджетный и не хлопотный в приготовлении. По желанию можно добавить в него курицу, тогда он будет более сытным. Думаю такой супчик отлично разнообразит ваше меню! Угощайтесь.
Ингредиенты:
- 700 гр. сметаны
- 3/4 стакана риса
- 1 крупный картофель
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 крупный помидор
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка укропа
- соль, перец по вкусу
- 3 стакана бульона или воды
Приготовление:
В кастрюле вскипятить бульон или воду, всыпать предварительно промытый рис и варить минут 10.
Картофель, морковь и лук нарезать мелким кубиком и добавить к рису, варить еще минут 10.
Затем добавить мелко нарезанный помидор, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности овощей и риса.
После чего влить в суп сметану, хорошо перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
Если жидкости покажется мало, то добавить еще немного бульона или воды.
Снять с огня, добавить в суп пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Перемешать.
Дать супчику настоятся 5-10 минут и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Я обожаю французскую кухню! Все эти луковые супы, антрекоты и буйабесы вызывают во мне аппетит одним своим названием. Ну разве не вкусно звучит ан-тре-кот! Даже мясо по-французски (впоследствии оказалось, что к Франции оно имеет также мало отношения, как морковь по-корейски к корейцам) мне кажется вкусным потому что «по-французски». Однако часто приготовить такие блюда в домашних условиях трудно – нет необходимых ингредиентов, приходится чем-то их заменять, а, согласитесь, это уже не совсем то.
Но недавно я открыла для себя рецепт французской кухни, который можно приготовить из продуктов, имеющихся в запасе практически у любой хозяйки. Вот они:
Нежирный (!) куриный или мясной бульон – 1,5 л
Рис – 1 стакан
2 ст.л. сливочного или 5 ст.л. подсолнечного масла
1 крупная морковь (или 1,5-2 средних)
2 луковицы
1 некрупный лимон
1 пачка сметаны (не менее 200гр.)
1 пучок петрушки (или кинзы)
Соль, перец – по вкусу
Разделяем бульон на 2 части – 1 литр и пол-литра. Перебираем и промываем рис, после чего отвариваем его в половине литра бульона.
Почистили, ополоснули лук, нарезали полукольцами (если луковицы очень крупные, полукольца можно разделить еще на 2 части). Чистим и промываем морковь, режем тонкими колечками.
В сковородку кладем сливочное или подсолнечное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем еще минут 7-10 на слабом огне (если начнет подгорать, можно добавить чуть-чуть воды, но не масла!).
Готовую «зажарку» выливаем в бульон (там, где 1 литр).
Тщательно моем зелень и мелко нарезаем. Затем берем тарелку, накладываем туда в строгой последовательности: две столовые ложки отваренного в бульоне риса, одну столовую ложку сметаны, половину колечка лимона (для любителей кисленького – его можно слегка придавить ножом или ложкой, чтобы пустил сок) и заливаем все это слегка подогретым (если остыл) бульоном, содержащим лук и морковку, перчим и солим по вкусу. Перемешиваем, готовый суп посыпаем зеленью.
Ингредиенты
- Курица 150–200 г
- Вода 1 200 мл
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Картошка 2–3 штуки
- Рис 1–2 ст. ложки
- Морковь ¹⁄₂ штуки
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Курицу залейте водой, доведите до кипения и отварите в подсоленной воде на небольшом огне за 20 минут. Остудите и нарежьте кусочками.
Лук нарежьте небольшими кусочками и подрумяньте со столовой ложкой масла примерно за 5 минут.
Картошку нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон вместе с промытым рисом и нарезанной кубиками морковью.
Через 20–25 минут, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки курицы, лук и рубленую зелень.
Снимите с огня и дайте супу настояться 10–15 минут.
Все еще считаете рисовый суп с мясом банальностью? Вы просто давно его не варили, а с рецептом острого томатного варианта, скорее всего, и вовсе не знакомы. Предлагаем определиться с выбором рецепта и приступить к пошаговому приготовлению.
Рисовый суп с мясом и картофелем
Что нам потребуется:
- свинина — 400 г.;
- картофель — 100 г.;
- рис — 3-4 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г.;
- специи — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как сварить рисовый суп с мясом
- Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
- Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
- Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
- Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
- Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
- Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.
- Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
- Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.
Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.
Автор: Татьяна С.
Томатный рисовый суп на мясном бульоне
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 40 г.;
- масло растительное рафинированное – 40 мл.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
Количество порций: 4-6
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
- Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
- Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
- В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
- Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
- Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
- Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.
Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.
Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.
Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.
Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.
Насыщаемся и наслаждаемся!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
- Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
- Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
- Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
- Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
- Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
- Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Суп с рисом и картошкой сытный
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
- 2,5 литра куриного бульона или воды;
- четверть стакана риса;
- 200 грамм горошка консервированного;
- три картофелины;
- одна морковка;
- один лук репчатый;
- столовая ложка муки;
- лавровый лист;
- 25 грамм растительного масла;
- специи по вкусу.
- Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
- Рис промывают.
- В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
- Варят около 15 минут.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук шинкуют кубиками.
- В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
- Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
- В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
- Солят, перчат, бросают лавровый лист.
- Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
- В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Суп с рисом и картошкой летний
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- два томата;
- перчик болгарский;
- два клубнеплода картофеля;
- растительное масло;
- перец с солью;
- морковка;
- укроп, петрушка;
- пучок зеленого лука.
- В подсоленной воде варят говяжий бульон.
- Рис промывают.
- Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
- Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
- Измельчают морковку на кусочки.
- Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
- Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
- В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с рисом и картошкой детский
Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:
- 500 мл воды;
- 200 г курицы;
- картофелина большая;
- 0,5 стакана риса;
- 30 г репчатого лука;
- стебель сельдерея;
- 20 г тыквы;
- зелень;
- соль на вкус.
Готовим картофельный суп с рисом для детей:
- Овощи измельчаем на мелкие кубики.
- Курицу заливаем водой и варим до готовности. Первый бульон сливаем.
- Жидкость процеживаем, закладываем в кастрюлю нарезку из овощей и промытую рисовую крупу.
- Суп готовим 45-50 минут, чтобы овощи превратились в пюреобразную массу.
- Немного солим, посыпаем нашинкованной зеленью. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут.
Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.
Суп с рисом без картошки
Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:
- два литра воды;
- 300 грамм курицы;
- яйцо;
- 100 грамм риса;
- луковица;
- морковка;
- соль по вкусу;
- 30 грамм петрушки.
Готовят кушанье таким образом:
- Лук шинкуют, морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
- Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
- Рис промывают, кидают в суп.
- Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
- Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
- Готовый суп солят и посыпают зеленью.
В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:
- два литра воды;
- две картофелины;
- четыре столовые ложки риса;
- один лук;
- одна морковь;
- немного растительного масла;
- специи.
- Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
- Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
- Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
- Следом кидают картофель.
- Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
- В конце посыпают зеленью, солью с перцем.
Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.
Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.
Суп настолько быстрый, что можно приготовить его и на ужин. Идею подсказали дети, вернее их пикник на свежем воздухе (у нас снежно, но тепло!). Они жарили на решётке вот такие "охотничьи" колбаски, принесли ещё домой, мы их с удовольствием поели и вот. остальные-в супчик!
Ингредиенты для «Суп с рисом и картофелем»:
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый (+сушёный,жареный-1 ст.л.) — 1 шт
- Колбаски (копчёные,с костра) — 2 шт
- Рис (Самарканд от "Мистраль") — 60 г
- Перец болгарский — 0,25 шт
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 2 щепот.
- Вода — 1,2 л
- Сметана (при подаче) — по вкусу
- Порошок чесночный — 2 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 913.1 ккал | белки 29.9 г | жиры 39.8 г | углеводы 110.2 г |
Порции | |||
ккал 228.3 ккал | белки 7.5 г | жиры 10 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп с рисом и картофелем»:
Морковь натереть крупно.
Сладкий перец и лук нашинковать мелко.
Насыпать в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться суп. Или обжарить на сковороде.
Подержать на огне с маслом, помешивая.
Затем овощную пассеровку заливаем водой.
Высыпать его в воду.
Длинные "охотничьи" колбаски нарезать колечками.
Отправить тоже в кастрюлю.
Уместно в суп добавить такой интересный рис от ТМ"Мистраль".
Насыпать его, когда вода нагреется.
Добавить зелень (у меня сушёная), чесночный порошок, соль, перец, паприку.
И для особого аромата вот такой высушенный жареный лук (продаётся в отделах восточной кухни).
Варим до готовности риса и картофеля.
Я варила 25 минут, потом выключила и настояла под крышкой.
Подаём на стол. Предлагаем к супу сметану.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Быстрый"
- 11
- 28
- 3914
Суп с машем и имбирем
- 34
- 57
- 2420
Суп из крапивы
- 65
- 332
- 68977
Буглама
- 40
- 584
- 34150
Суп "Полевой"
- 12
- 47
- 25246
Сырно-чесночный суп с фрикадельками
- 16
- 80
- 7987
Бозбаш по-армянски
- 35
- 71
- 16745
Гуляшевка
- 30
- 223
- 3744
Суп овощной с фасолью
- 34
- 110
- 2134
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированные шампиньоны
- 124
- 1427
- 263314
Салат "Японский"
- 146
- 358
- 41031
Закусочный торт "Сапожок с подарками"
- 72
- 101
- 14055
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 марта 2018 года Valushok #
1 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Okoolina #
1 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Ange77 #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Елена Превкусная #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ирпенчанка #
20 февраля 2018 года Wera13 #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Ирушенька #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года natalya natasha s #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Tatanj #
19 февраля 2018 года вита110 #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Демурия #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Любашка 77777 #
21 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года мисс #
19 февраля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Рис длиннозерный 50 гр
- Картофель 2-3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Молоко 100 мл
- Вода 400 мл
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Рис длиннозерный
- Тип блюда:Обед
В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук нарезанный кубиками.
К луку добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Обжарить ещё несколько минут.
Затем добавить картофель нарезанный небольшими кусочками и промытый рис.
Также добавить воду и молоко. Варить до готовности картофеля и риса, 20-30 минут.
Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить ещё 5 минут.
Суп измельчить при помощи блендера. Поставить на огонь и ещё раз закипятить.
Читайте также: