Суп с рисом калорийность на 100 грамм вареной на воде

Ингредиенты суп с рисом

Масло подсолнечное 30 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Морковь, красная (Жарка) 130 г
Вода 2200 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Куриный окорочок (Варка) 200 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 100 г
Сельдерей корень сушеный (Варка без слива) 5 г
Перец черный молотый 1 г
Соль поваренная пищевая 20 г

Пищевая ценность и химический состав "суп с рисом".

Энергетическая ценность суп с рисом составляет 40,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Рисовый суп на воде

Вода 2000 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Морковь, красная (Варка без слива) 115 г
Укроп (Варка без слива) 6 г
Петрушка (Варка без слива) 6 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 40 г
Масло оливковое 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Рисовый суп на воде".

Энергетическая ценность Рисовый суп на воде составляет 31,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность рисового супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех рисовых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Чем полезен рисовый суп?

Какая калорийность рисового супа, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния, 12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора, 100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Сколько калорий в рисовом супе с курицей?

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 3 порции):

  • Бульон куриный — 1 л. — (150 ккал)
  • Филе куриное отварное — 150 г. — (230 ккал)
  • Морковь — 80 г. — (26 ккал)
  • Лук — 75 г. — (31 ккал)
  • Картофель — 200 г. — (160 ккал)
  • Рис — 1-2 ст. ложки – 30 г. — (103 ккал)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки — (224 ккал)
  • Соль, зелень — по вкусу.

Как готовить:

  • Морковь чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке на среднем огне до золотистого цвета и выкладываем в тарелку.
  • Лук чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на среднем огне, часто помешивая, до прозрачности.
  • Рис тщательно промываем горячей водой.
  • Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Бульон с мясом доводим до кипения, мясо вынимаем.
  • Засыпаем в бульон рис, доводим до кипения, выкладываем лук и морковь, ждем когда закипит, выкладываем картофель и варим суп на медленном огне до готовности картофеля.
  • Куриное филе нарезаем на кубики.
  • Если картофель сварился, кубики филе выкладываем в суп, мешаем, доводим до кипения. Добавляем зелень и суп готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рисового супа с курицей, на 100 грамм, составляет:

59 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисового супа с курицей в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

В рационе пожилых людей рис ограничивается в связи с его закрепляющим действием. Он так же как и овсяная крупа имеет способность образовывать при отваривании слизь. Для приготовления слизистых каш, отваров и супов более подходит дробленый шлифованный рис. Он хорошо переваривается, содержит мало белка и пищевых волокон.


Все хотят иметь идеальную фигуру без «спасительного круга» вокруг талии, ушек на бедрах, целюлита на попе. Причин на то может быть много: скорая поездка на море, посещение бассейна, сюрприз для второй половинки, собственное желание. Для того чтобы сбросить лишний вес, обязательно нужно рассчитывать калорийность всего своего рациона, а также заниматься спортом, соблюдать водный режим, хорошо спать.

Сегодня сделать это довольно просто, ведь на готовой фасованной продукции энергетическая ценность четко указана рядом с количеством белков, жиров, углеводов, а для отдельных продуктов, особенно купленных на рынке или на развес (крупы, овощи, фрукты, мясо и так далее), информация найдется в интернете. В этой статье вы узнаете о калорийности вареного риса, его полезных, диетических свойствах в разных блюдах.

Многие диетологи, составляющие различные здоровые рационы питания, включают в них прибывший в Европу из загадочной Азии продукт – рис. На полках магазинов найдутся разные его виды: белый, коричневый, черный, бурый; формы: круглый, овальный; с разными ступенями очистки: шлифованный, не шлифованный…

В тоже время многие твердят, что в этом продукте слишком много простых углеводов. Кто же все-таки прав? Сколько калорий в каждом виде отварного риса и стоит ли употреблять его во время похудения.


Рис – однолетнее травянистое растение, растущее там, где есть много влаги, тепла. На дух не переносит перепады температур или заморозки. При вспоминании этого слова каждый видит красивую затопленную поляну с небольшими зелеными росточками, за которыми ухаживают невысокие люди в мешковатой одежде, соломенных покатых шляпках. Завезли его в Европу уже очень давно, около 2000 лет назад из Китая. Сегодня КНР (Китайская Народная Республика) является наибольшим импортером, они производят около 198 тонн ежегодно!

Белый рис – шлифованная классика

Рисовая каша именно из белого шлифованного риса популярна по всему миру, стоит недорого, найдется на полках любого ларька.

Его калорийность составляет около 340 – 360 ккал в зависимости от сорта, содержание Б/Ж/У – 7/1/80 на 100 грамм, приблизительно 10 – 12 грамм занимает клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, перистальтики кишечника. Витамины группы В, Е, РР, К, минералы, такие как магний, кальций, фосфор, железо, селен и цинк присутствуют в нем, но их там меньше, чем в буром или коричневом.

Вопреки распространенному мнению о том, что в данном продукте много быстрых углеводов, стоит отметить, что любой сорт или вид риса содержит сложные сахара, именно они надолго заряжают энергией, глушат голод, не повышают резко содержание сахара в крови.

Бурый рис – необычный привет с Востока

Этот сорт считается намного полезнее предыдущего, но и найти его сложнее, а стоит он дороже обычного. Главное его отличие состоит в том, что он менее калорийный, содержит больше клетчатки, витаминов, минералов. По вкусовым качествам он отличается от белого, потому что крупа более твердая, варится дольше на 15 – 20 минут.


Калорийность бурого риса – 240 – 260 калорий на 100 грамм (сразу ясно, что он более диетический относительно своего «собрата»). Белков содержит 10 грамм, жиров – 0.6, а углеводов – 70.

Этот вид часто используется при приготовлении разных пудингов, запеканок, а также плова и в виде гарнира, так как сочетается он со всем, начиная от сухофруктов, ягод, орехов, заканчивая рыбой, мясом, птицей, овощами, грибами. Вкусный бурый рис и без специй, он хорошо совместим с паприкой, куркумой, сушеным укропом или базиликом, красным перцем (для любителей «горячей» пищи).

Обычно его добавляют в плов, едят как самостоятельное блюдо или гарнир. Варится он в среднем от 20 до 30 минут.

Коричневый рис – привет от далеких предков

Коричневый рис больше всего напоминает своего дикорастущего предка, которого путем селективного отбора превратили в одомашненные сорта. По вкусу он необычный, жуется сложно, поэтому часто и много его не съешь. В нем содержится 320 ккал, белки, жиры, углеводы находятся примерно в таком же соотношении, что и в буром. Еще больше повышено содержание клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.


  • Рисовую кашу рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов, а также нарушениями работы почек, ведь эта крупа практически не содержит соли.
  • Для тех, кто худеет, она является спасителем, ведь поев 150 – 250 грамм отварного риса без добавок, есть не захочешь ближайшие 2 – 3 часа, что не может не радовать. Многие китайские долгожители утверждают, что крупа выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки из организма.
  • А вот диабетикам стоит воздержаться от частого употребления риса, ведь он содержит достаточно большое количество сахара. Но полностью исключать его из рациона не стоит.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает наладить работу ЖКТ, общую перистальтику кишечника, поэтому детям уже с 2 лет рекомендуется давать небольшое количество рисовой каши на молоке, калорийность которой в среднем до 450 ккал на 100 грамм, в зависимости от выбранного молока.


  • Людям с напряженной трудовой или нервной деятельностью требуют около 3000 – 4000 ккал в день! Каша поможет им дольше оставаться бодрым, зарядит энергией надолго.
  • Рисовые блюда препятствуют рахиту из-за высокого содержания кальция, фосфора и магния. Они легко усваиваются в организме, особенно в присутствии витамина Д3.
  • Снижается риск сердечных заболеваний из-за содержания калия, РР, магния, железа, незаменимых аминокислот.
  • Он очень полезен для кожи. При наличии каши в рационе уменьшается количество прыщей, благодаря цинку снижается ее жирность, исчезает неприятный блеск, уменьшается количество черных точек.

Калорийность разных рецептов рисовой каши (на воде, молоке…):

Рис — именно тот злак, который зачастую включается в рацион во время похудения. Считается, что он не способен привести к образованию жировых отложений и лишних килограммов. Но так ли это на самом деле? Какова точная калорийность риса в зависимости от сорта?


  1. Польза и вред риса
  2. Состав и пищевая ценность риса
  3. Таблица калорийности риса по сортам
  4. Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе

Польза и вред риса

Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:

  • нормализация сна;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • повышение работоспособности;
  • снижение холестерина;
  • активизация механизмов внимания.

Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.


Источник фото: shutterstock.com

Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.

Состав и пищевая ценность риса

Чем объясняются все положительные свойства продукта и его благотворное воздействие на организм человека? Конечно, химическим составом. Проще всего его представить в таблице:

Название вещества Содержание (г, мг, мкг)
Крахмал 55,2
Зола 0,4
Вода 14
Витамин PP 3,8
Хром 2,8
Йод 2,3
Витамин H 12
Пищевые волокна 9
Холин 85
Бор 224
Витамин E 1
Цинк 1800
Фтор 80
Селен 20
Витамин B1 0,5
Натрий 89
Витамин B6 0,5
Сера 60
Витамин B9 35
Железо 2,6
Алюминий 912
Витамин B3 0,6
Витамин B1 0,1

Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:

  • белки — 7 гр;
  • липиды (жиры) — 0,5 гр;
  • углеводы — 78,5 гр.

При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.

Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.


Таблица калорийности риса по сортам

Итак, сколько же калорий содержится в рисе? На самом деле, назвать 1 какую-то конкретную цифру нельзя, так как показатели достаточно разнятся в зависимости от сорта злака. Кстати, по этой причине варьируется и БЖУ риса.

Название сорта Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Белый 340 6,7 0,7 79
Пропаренный 341 7,3 0,2 75
Бурый 337 7,4 1,8 73
Коричневый 330 6,3 4,4 65
Красный 319 7,5 2,5 64
Черный 101 4 0,4 21

Как можно понять из таблицы, больше всего калорий у обычного белого круглозерного и пропаренного сортов. Также высока калорийность у дикого риса — на 100 гр приходится 357 ккал. У длиннозерного белого сорта этот показатель составляет 365 единиц, как и у вида жасмин, а у пропаренного длиннозерного — 341. Калорийность разновидности для суши составляет 350 ккал, басмати — 342 единицы. А вот воздушный рис — настоящий лидер (в нем 402 ккал).

Для фигуры самым полезным является черный рис, в котором минимально содержание калорий и углеводов, которые и выступают первым врагом стройности. Также в диетическое меню можно добавить красный и коричневый рис.

Иногда к сортам риса ошибочно причисляют булгур. Это совсем другая крупа, и ее калорийность в приготовленном виде составляет всего 83 ккал.

Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе

При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.

Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.


Источник фото: shutterstock.com

Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.

Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.

Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.

А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.

Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Давайте сразу перейдем к практике.

Краткий конспект рекомендаций

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.


Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.


Ингредиенты:
• Рис – 300 г
• Вода
• Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.
5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.


Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Масло сливочное 82,5%

Всего:

2675 г

1630,5 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.
2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.
3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).
5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал

В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

Всего:

790 г

479,4 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г.
2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал.
3. Приготовим яблочный самбук.


675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

479,4 × 100 : 675 = 71 ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.


Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Филе куриной грудки

Всего:

650 г

768 ккал

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.
3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.
4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.
5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

768 × 100 : 400 = 192 ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Отварное мясо и овощи

Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.

Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.


Ингредиенты:
• Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг
• Соль

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал - 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.
5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

700 г отварного мяса = 1664 ккал

100 г отварного мяса = Х ккал

1664 × 100 : 700 = 237,7 ккал

В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

Рейтинг: +18

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Утром съела рис 200 г, и сразу столько калорий. Варила я его в большом количестве воды, он же всю ее впитал. Вопрос: в таблице указана калорийность риса - сухой крупы или уже сваренного? Подскажите кто знает. спасибо Читать полностью

Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":


в таблице указана калорийность риса - сухой крупы или уже сваренного

в таблице указана калорийность риса - сухой крупы или уже сваренного?

Насыпаешь стакан риса взвешиваешь-примерно 170гр, доливаешь воду-3 стакана-это 200х3=600 гр, , затем когда сварится рис. взвешиваешь его вареный весь и считаешь=170гр умножаешь на калорийность риса, добавляшь вес воды-0 калорий, и затем калорийность всего блюда делишь на объем( сколько взвесила готового продукта) и затем умножаешь на 100 -это и будет калорийность 100гр отварного риса, запишите в дневник и всегда умножайте. Ничего сложного все просто пользуйтесь на сайте расчетом своих блюд это быстро и легко, только взвешивать не забывайте готовое блюдо.


Белый рис — это рис, который прошел шлифовку. Зерна его гладкие и полупрозрачные белого цвета. Они могут иметь округлую, удлиненную и среднюю форму. Наиболее популярен у нас именно белый рис, но есть и другие сорта желтого, коричневого, красного и черного. Все они отличаются между собой по питательности и содержанию полезных веществ. Калорийность шлифованного длиннозернистого риса — 360, крупнозернистого — 340, а коричневого неочищенного — 290 ккал. Ценность всех сортов этого злака состоит в том, что они содержат витамины группы В, витамин Е, минералы. Белка в рисе 4–7%.

Важное значение имеют содержащиеся в нем сложные углеводы. Они обладают свойством накапливаться в мышечной ткани человека и высвобождать энергию в нужный момент. Таким образом, они обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани. В сыром рисе содержание углеводов составляет 78%, а в вареном — 25%. Именно благодаря им, этот злак является идеальным продуктом для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он помогает снизить в рационе дневную норму сахара и жиров, а необходимая энергия для активной жизнедеятельности не теряется, ее восполняют углеводы, полученные из риса.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.

Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.

Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:

  • щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
  • жесткими, при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.

Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.

Полезные свойства риса

Рис рекомендуют включать в рацион не только тем, кто стремиться снизить вес, но и людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с тем, что в рисе практически не содержится натрий, а калия там достаточно для замещения и нейтрализации солей натрия, попадающих в организм с остальными продуктами питания.

В рисовом отваре содержатся вещества, обволакивающие стенки пищеварительного тракта, поэтому он полезен людям, страдающим язвами и гастритами, незаменим при расстройствах пищеварения. Лецитин риса способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.

Полезные качества риса оценили не только кулинары и диетологи. Фармацевтические компании и косметологи выпускают продукцию на основе этого ценного продукта.

Читайте также: