Суп с рисовой лапшой и фасолью

Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
  • 100 – 150 г лапши
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 70 г томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:

1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.

2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.

3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.

4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.

5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.

6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.



2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.

3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.

4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.

5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.

6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.


8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.

9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.

10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.

12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.

За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.


Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Рисовая лапша с фасолью и овощами »

  1. Замочить соевый фарш в теплой подсоленной воде на 20 минут, затем лишнюю воду слить. Фарш слегка отжать.
  2. В сковороду выложить брокколи и болгарский перец, добавить масло и пассеровать 10 минут. Затем накрыть крышкой и тушить в собственном соку еще 5 минут.
  3. Добавить фасоль и фарш, тушить еще 5 минут.
  4. Отварить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
  5. Откинуть рисовую лапшу на дуршлаг.
  6. Смешать рисовую лапшу с овощами, фасолью и фаршем.

Рисовая лапша сочетается, практически, со всеми продуктами, но с брокколи и фасолью получается особенно вкусно и низкокалорийно, но сытно. Подойдет для постного и вегетарианского меню.

  • Рисовая лапша - 300 гр.
  • Фасоль красная консервированная - 200 гр.
  • Фарш соевый - 50 гр.
  • Брокколи - 200 гр.
  • Болгарский перец - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для варки рисовой лапши взяли 1 л.) - 600 мл.
  • Вода (для замачивания фарша взяли 200 мл.) - 100 мл.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Рисовая лапша с фасолью и овощами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Японская лапша - 70 г

Стручковая фасоль - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Куриный бульон - 1 л

Специи - по вкусу

Масло для жарки - 1 ст.л.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сварить суп со стручковой фасолью и японской лапшой очень просто, если в наличии уже есть готовый куриный бульон. Конечно, суп можно приготовить и на воде, но в таком случае он получится совсем диетическим.

Очистите и помойте необходимые овощи. Замороженную стручковую фасоль размораживать не нужно.


Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле вскипятите бульон или воду, добавьте картофель и варите на тихом огне.


Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь порубите соломкой.


На сковороде раскалите масло для жарки. Отправьте обжариваться лук, морковь и стручковую фасоль. Если кусочки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей. Обжаривайте овощи на слабом огне, помешивая, минут 5, после отправьте их в кастрюлю с бульоном и картофелем.


В кипящий бульон сразу после зажарки положите японскую лапшу. Перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой. Если бульон несоленый, то подсолите суп на этом этапе и добавьте специи.


Спустя 6-7 минут можно выключить огонь и дать супу настояться под крышкой минут 15.


После этого суп со стручковой фасолью и японской лапшой можно разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию по желанию можно украсить свежей зеленью.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Фасолевый суп с лапшой

Суп с фасолью и лапшой — простой и очень сытный. Я бы отнесла его к высококалорийным. К какой кухне относится это блюдо сказать сложно. В общем вполне домашний рецепт. У меня он сварен на курином бульоне, но вот уже в азербайджанской кухне он называется «Хамраши» и готовится с традиционной бараниной.

Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.

Как приготовить "Суп с фасолью и лапшой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: куриный бульон, длинная лапша, сухая фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, петрушка или укроп, соль и перец чёрный молотый.


Фасоль хорошо моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Удобно это сделать на ночь. В кастрюлю с куриным бульоном кладем фасоль и варим почти до готовности. У меня фасоль двухцветная, поэтому бульон немного потемнел, но в процессе приготовления, когда добавятся в суп все ингредиенты, он станет нормального, золотистого цвета.


Пока фасоль варится, репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду и наливаем немного подсолнечного масла.


Припускаем на подсолнечном масле в сковороде 10 минут.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.


Когда фасоль будет почти готова, кладём в кастрюлю лук с морковью и картофель.


Варим суп ещё 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу.


В самом конце добавляем лапшу. Варим 7-10 минут. У меня она сварилась очень быстро.


В готовый суп с фасолью и лапшой кладём нарезанную зелень. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

И-и. сегодня у нас очередной фасолевый суп. Просто удивительно, как много их в "Книге о вкусной и здоровой пище": картофельных, кажется, и то меньше.

Тем не менее, это позволяет приятно разнообразить рацион и сварить " Суп из фасоли с лапшой ".

"Перебранную и промытую фасоль на 3–4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2 1/2 л бульона или холодной воды и сварить до мягкости. Добавить поджаренный с маслом лук, соль, перец (по вкусу), засыпать лапшу и варить еще 20 минут. При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.

Состав продуктов: На 1 1/2 стакана фасоли — 1 головку лука, 100 г лапши, 2 ст. ложки масла."

Ну, в этом, кстати, предпоследнем, фасолевом супе, составители, наконец, снизошли до указания количества жидкости для варки фасоли. Что мешало им сделать это раньше - остается только догадываться. Или при верстке просто перепутали порядок супов?

Но ей-ей, фасолевые супы уже начинают надоедать хуже картофельных. А впереди еще один, кстати, но он поинтереснее - из красной фасоли, с грецкими орехами. Зато я практически достигла совершенства в варке супов "на один раз", а не трехлитровой кастрюлей - супы с лапшой или вермишелью разогревать очень неудобно, да и после разогревания они не такие вкусные, как свежеприготовленные.

Но вернемся к супу. Я варила из белой фасоли и считаю, что единственный недостаток этого рецепта - отсутствие специй. Я бы добавила чабера, тимьяна, черного перца - ну или хотя бы готовую смесь "для блюд из фасоли". Просто петрушка тут мало чем поможет, разве что в чисто декоративных целях, и будет очень скучное блюдо. Со специями же - совсем другое дело.

В целом - блюдо, скорее, зимнее, когда хочется чего-нибудь горячего и сытного. Подходит для вегетарианцев и для тех, кому добрые доктора запретили красное мясо - если заменить бульон просто водой, что предусмотрено в рецепте.

Но так-то супчик для невзыскательных. Впрочем, взыскательные по "Книге о вкусной и здоровой пище" и не готовят. А остальным - советую попробовать.

На сегодня у меня всё. До новых встреч на нашем канале.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи - это очень важно для развития канала.

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья: " Рагу из овощей ".

Суп с рисовой лапшой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 л
  • фасоль стручковая – 200 г
  • лапша рисовая – 200 г
  • лук-шалот – 1 шт.
  • имбирь (корень) – ½ шт.
  • масло кунжутное – 10 мл
  • перец чили (не острый!) – 10 г
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное – 50 мл
  • кинза – ½ пучка
  • соль, перец – по вкусу

  • На растительном масле в воке обжариваем чеснок (кубиком), перец чили (соломкой), лук-шалот (кубиком) и имбирь (соломкой), немного тушим, затем добавляем куриное филе, нарезанное, как бефстроганов, обжариваем, добавляем стручковую фасоль и провариваем с бульоном.
  • За 2 минуты до готовности вводим рисовую лапшу, соевый соус и кунжутное масло. Декорируем суп кинзой.

Related Posts


Аджапсандал

Аджапсандал Ингредиенты: лук репчатый (фиолетовый) – 350 г чеснок – 5 зубчиков зелень петрушки – 1 пучок зелень укропа.


Ачапа с аджикой

Ачапа с аджикой Ингредиенты: красная фасоль (отварная) – 1 кг орехи грецкие – 500 г аджика абхазская (сухая) –.


Лягушачьи лапки рецепт

Лягушачьи лапки рецепт


Стейки с соусом “Чемичури”

Стейки с соусом “Чемичури”

Comments are closed.

Поиск

  • Popular
  • Комментарии


Томатный суп по-флорентийски

Томатный суп по-флорентийски «Паппа ал помодоро»


Хачапури по-аджарски


Стейк с кровью

Ингредиенты филе миньон (вырезка из австралийской говядины) – 1 кг


Отварная семга под соусом

Ингредиенты филе сёмги – 2 кг чеснок – 5 зубчиков


Картошка с красной икрой

Ингредиенты красная икра – 1 баночка


Свинина в тесте

Эта свинина порадует настоящих гурманов. Нежное, сочное мясо, под хрустящей корочкой из слоеного теста. Блюдо.


Говяжья вырезка в тыквенно-гречневой каше

Ингредиенты говяжья вырезка – 1,2 кг


Котлеты из куриного филе

Ингредиенты филе куриное- 1 кг масло сливочное -300 г оливковое масло – 200 мл хлеб.


Четыре простых и оригинальных рецепта из картофеля

Картофель в мундире для нас в основном повседневное будничное блюдо. Но на самом деле из.


Блинчики с творогом и яблоками

Ингредиенты мука высший сорт — 500 г молоко — 1 л

Ольга says:

Татьяна says:

Мы в контакте

Мы на Одноклассниках

Ингредиенты

Copyright © 2011 - Время обедать. Кулинарные рецепты с фото.

На сайте "Время обедать" вы найдете вкусные и простые рецепты для начинающей домохозяйки и опытного кулинара. Меню не даст вам заблудится на сайте, так как все оригинальные рецепты отсортированы по категориям: "Первые блюда", "Вторые блюда", "Выпечка", "Салаты" и т.д. Раздел "Видео" даст вам наглядное представление о том, как готовить вкусную еду. А поделиться рецептами и обсудить их вы можете с помощью групп сайта в популярных социальных сетях: "Вконтакте" и "Одноклассники". Добро пожаловат на сайт "Время обедать"!

Ингредиенты

Японская лапша - 70 г

Стручковая фасоль - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Куриный бульон - 1 л

Специи - по вкусу

Масло для жарки - 1 ст.л.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сварить суп со стручковой фасолью и японской лапшой очень просто, если в наличии уже есть готовый куриный бульон. Конечно, суп можно приготовить и на воде, но в таком случае он получится совсем диетическим.

Очистите и помойте необходимые овощи. Замороженную стручковую фасоль размораживать не нужно.


Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле вскипятите бульон или воду, добавьте картофель и варите на тихом огне.


Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь порубите соломкой.


На сковороде раскалите масло для жарки. Отправьте обжариваться лук, морковь и стручковую фасоль. Если кусочки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей. Обжаривайте овощи на слабом огне, помешивая, минут 5, после отправьте их в кастрюлю с бульоном и картофелем.


В кипящий бульон сразу после зажарки положите японскую лапшу. Перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой. Если бульон несоленый, то подсолите суп на этом этапе и добавьте специи.


Спустя 6-7 минут можно выключить огонь и дать супу настояться под крышкой минут 15.


После этого суп со стручковой фасолью и японской лапшой можно разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию по желанию можно украсить свежей зеленью.


Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • стручковая фасоль (замороженная) - 600г
  • желтый сладкий перец - 1/2 шт.
  • красный сладкий перец - 1/2 шт.
  • острый перец - 1 стручок
  • побеги бамбука (консервированные) - 425 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • сакэ - 100 мл сакэ - это японская рисовая брага. Если совсем точно, то продукт ферментации риса. Слово применяется для об. " href="/dictionary/209/sake.shtml">
  • соевый соус - 4 ст.л.
  • бульон - 100 мл.
  • соль, перец - по вкусу
  • рисовая лапша - 250г. рисовая лапша - Это полупрозрачные полоски шириной от нескольких мм до 2-3 см из рисовой муки. Подходит для супов, о. " href="/dictionary/208/risovaya_lapsha.shtml">

Рецепт приготовления фасоли:

Чтобы приготовить Фасоль с рисовой лапшой необходимо.

Фасоль разморозить. Сладкий перец нарезать. Острый перец порубить. Побеги бамбука откинуть на дуршлаг. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Сладкий и острый перец, бамбук и репчатый лук 3 мин обжаривать в 2 стол. ложках растительного масла. Влить сакэ, соевый соус, бульон и тушить около 5 мин. Посолить и поперчить. Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке. Оставшееся растительное масло разогреть, и около 3 мин жарить в нем фасоль. Рисовую лапшу откинуть на дуршлаг и разложить по 4 тарелкам. Сверху выложить перец с бамбуковыми побегами, а на них - фасоль. Украсить можно помидорами и листиками кинзы.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фасоль - 120 гр.
  • вода (в тесто - 70 мл. в начинку - 70 мл. для приготовления лапши-500 мл.) - 640 мл.
  • соль
  • мука - 200 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы - 200 гр.
  • томаты в собственном соку - 100 гр.
  • растительное масло
  • сыр твёрдый - 50 гр.
  • укроп (зелень)

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления лапши я брала фасоль Пинто ТМ "Мистраль". Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно оставить на ночь,затем сменить воду и варить фасоль до готовности. Из фасоли приготовить пюре. Добавить воду,соль ,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и оставить на 30 минут. Приготовить начинку: болгарский перец,очищенный от семян,морковь,очищенный репчатый лук и вареные грибы (у меня были грибы ассорти) мелко нарезать. Томаты в собственном соку очистить от кожицы и размять вилкой,сыр натереть на средней тёрке. В сковороду налить немного растительного масла,слегка обжарить лук,добавить,мелко нарезанные морковь,болгарский перец,грибы, томаты в собственном соку ,соль и воду,накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности овощей. Отдохнувшее тесто разделить на 2 части,рабочую поверхность присыпать мукой, каждую часть теста раскатать в очень тонкий пласт. Пласты теста нарезать на узкие полоски. Лапшу немного подсушить. Воду довести до кипения,добавить лапшу и варить в течении 3-4 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом,выложить готовую фасолевую лапшу и сформировать "гнёздышки". "Гнездышки" из фасолевой лапши посыпать тёртым сыром. Выложить ранее приготовленную начинку из овощей и грибов. Посыпать сыром и зеленью. Запекать "гнёздышки" из фасолевой лапши с овощами,грибами и сыром в духовке,разогретой до 170-180 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).

"Гнёздышки" из фасолевой лапши с овощами,грибами и сыром вкусны в любом виде и в горячем и в холодом. В горячем виде модно подать как основное блюдо,а в холодном ,как закуску.

Пошаговые фото рецепта


1. Для приготовления лапши я брала фасоль Пинто ТМ "Мистраль".


2. Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно оставить на ночь,затем сменить воду и варить фасоль до готовности.


3. Затем из фасоли приготовить пюре.


4. Добавить воду,соль ,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и оставить на 30 минут.


5. Приготовить начинку: болгарский перец,очищенный от семян,морковь,очищенный репчатый лук и вареные грибы (у меня были грибы ассорти) мелко нарезать.


6. Томаты в собственном соку очистить от кожицы и размять вилкой,сыр натереть на средней тёрке.


7. В сковороду налить немного растительного масла,слегка обжарить лук.


8. Добавить,мелко нарезанные морковь,болгарский перец,грибы, томаты в собственном соку ,соль и воду.


9. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности овощей.


10. Отдохнувшее тесто разделить на 2 части,рабочую поверхность присыпать мукой, каждую часть раскатать в очень тонкий пласт.


11. Пласты теста нарезать на узкие полоски.


12. Лапшу немного подсушить.


13. Воду довести до кипения,добавить лапшу и варить в течении 3-4 минут.


14. Форму для запекания смазать растительным маслом,выложить готовую фасолевую лапшу и сформировать "гнёздышки".


15. "Гнездышки" из фасолевой лапши посыпать тёртым сыром.


16. Выложить ранее приготовленную начинку из овощей и грибов.


17. Посыпать сыром и зеленью. Запекать "гнёздышки" из фасолевой лапши с овощами,грибами и сыром в духовке,разогретой до 170-180 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).

Дополнительная информация

"Гнёздышки" из фасолевой лапши с овощами,грибами и сыром вкусны в любом виде и в горячем и в холодом. В горячем виде модно подать как основное блюдо,а в холодном ,как закуску.

Лапша, спиральки, рожки, бантики, спагетти — привычную пшеничную муку потеснили гречневая, рисовая и безглютеновая. Но самый последний кулинарный тренд — есть в виде пасты бобовые: нут, зеленый горошек, чечевица и маш.

Четыре столетия популярности

Если у нас гречневая лапша соба — полезная новинка, то в Японии это — национальный продукт. Эта паста пользуется невероятной популярностью уже четыре столетия. Несколько веков назад белый рис считался едой для состоятельных горожан Токио, но он же был причиной болезни бери-бери, которая возникает из-за нехватки тиамина (витамина B1). Поэтому соба, содержащая это полезное вещество, стала настоящей панацеей, и в каждом районе города появилась как минимум одна лапшичная.

Эту традицию чтут до сих пор. В Японии много ресторанов со звездочкой Мишлен, специализирующихся только на собе. И ей уделяют исключительное внимание — даже муку мелют вручную прямо в заведениях. А в ресторане Tamawarai пошли еще дальше — сами выращивают гречку и затем сушат ее на солнце, поэтому на время сбора урожая он может быть закрыт на несколько дней. В еще одной мишленовской лапшичной Yamori делают juwari — "чистую" собу, без добавления пшеничной муки, — и при этом смешивают гречишную муку разного помола, чтобы получить особую текстуру.


Полезную лапшу подают по-разному: и горячей, и холодной, и даже делают из нее десерты — например, пирог с пастой из сладких бобов. В Tamawarai можно отведать редкое блюдо atsumori-seiro — собу с горячим бульоном, влитым во взбитое яйцо. Еще одна традиционная позиция в меню — натто соба: гречневая лапша с ферментированными соевыми бобами натто, кольцами зеленого лука, стружкой из водорослей нори и сушеного тунца и свежим перепелиным яйцом. В ресторане Yamori к собе подают старинные традиционные соусы: irizake из саке, квашеной сливы и стружки тунца или сваренный мисо-соус, в который макают лапшу.

Кстати, когда готовите, не спешите выливать воду из-под варки гречневой лапши — в ней остаются все витамины и минералы, которые "утекли" из пасты. Получается растительный бульон, на котором можно сварить вкусный суп или добавить его при тушении овощей или грибов. В Японии эту полезную водичку очень ценят — подают горячей к соусу, в который макают собу. В конце трапезы ее вливают к остаткам соуса и выпивают.

Я очень люблю гречневую лапшу со "сливочным" соусом из орешков кешью и пищевыми дрожжами — добавляю их для "сырного" вкуса. Часто кладу ее в овощные супы для сытности. Еще одно идеальное сочетание — с арахисовым соусом, колечками зеленого лука и мелконарубленной кинзой. Но самый беспроигрышный вариант — грибы: как привычные нам шампиньоны, особенно королевские, так и азиатские шиитаке.

Соба с овощами и шампиньонами

В этом блюде есть все — и сытная крупа с витаминами группы B против стресса, и полезная брокколи с антираковым веществом сульфорафаном, и грибы как богатый источник белка, и имбирь — одна из самых сильных противовоспалительных специй. Единственное, не готовьте его впрок — гречневая лапша на следующий день становится немного размякшей и уже не такой аппетитной.


Что нужно (на 2 порции):

  • соба — 200 г;
  • лук репчатый (средний) — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • шампиньоны — 150 г;
  • красный болгарский перец — 50 г;
  • брокколи (только соцветия, желательное самые мелкие) — 150 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • нерафинированный тростниковый сахар — 1 ч. л.;
  • имбирь — кубик 1x1 см;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ч. л.;
  • йодированная морская соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

  • Если есть возможность, оставить срезанные соцветия брокколи на 45 минут, чтобы выделилось противораковое вещество сульфорофан.
  • Сварить гречневую лапшу по инструкции на упаковке.
  • Очистить имбирь, нарезать мелкими кубиками и положить в миску. Добавить к нему соевый соус, кунжутное масло и тростниковый сахар. Хорошо перемешать.
  • Порезать шампиньоны ломтиками, репчатый лук и красный болгарский перец — средним кубиком. Мелко нарубить чеснок. Зеленый лук порезать колечками.
  • Разогреть сковороду на среднем огне, добавить оливковое масло и лук, посолить и тушить 5–7 минут.
  • Добавить чеснок и готовить примерно 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
  • Добавить шампиньоны, болгарский перец и брокколи, еще раз посолить и тушить 8–10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить гречневую лапшу, соус и хорошо прогреть.
  • Подавать, посыпав свежемолотым черным перцем и зеленым луком.

Стритфуд с палочками

Рисовую лапшу готовили в Китае еще до нашей эры. Ее изобрели как компромисс: когда северная часть Поднебесной, где любили пшено и пшеничную пасту, завоевала южную — с ярыми поклонниками риса. Чтобы хоть как-то адаптировать крупу под свои предпочтения, северяне попробовали измельчить рис в муку и сделать из нее привычную лапшу. Она настолько полюбилась, что теперь во многих азиатских странах это такой же базовый продукт, как у нас гречка.

В отличие от собы рисовая лапша ассоциируется со стритфудом. Например, без нее невозможен популярнейший вьетнамский суп фо. Но несмотря на то, что эта кухня далека от высокой, самые вкусные точки простой и быстрой еды на фудкортах тоже регулярно отмечаются гидом Мишлен. Одна из таких — Outram Park Fried Kway Teow в Сингапуре. Гурманы готовы простоять в очереди целый час, чтобы полакомиться чхаукуотиу — плоской рисовой лапшой, быстро обжаренной на высокой температуре в остром темном соусе с бобовыми проростками и яйцом.

Попробуйте эту пасту с обжаренным цукини и освежающей мятой. Еще одно блюдо, которое часто готовлю, — лапша, обжаренная с бобовыми проростками и кубиками твердого тофу в соусе из чеснока, арахисовой пасты и сока лайма, а сверху — кунжутные семечки и колечки зеленого лука. А рисовой вермишелью можно смело заменять пшеничную — в ней нет глютена.

Кстати, не путайте рисовую пасту с фунчозой — "стеклянной" лапшой, которую делают из крахмала: чаще всего — азиатской фасоли маш. Она тоже родом из Китая и частая гостья в кухнях азиатских стран.

Один из последних трендов здесь — безглютеновая паста, и рисовая мука — ее частый ингредиент за счет своей клейкости. Мои самые любимые спагетти — из риса, киноа и амаранта. В отличие от макарон из кукурузной муки, они гладкие и насыщенные по вкусу — не нужен никакой соус.

Быстрый овощной суп с рисовой лапшой на кокосовом молоке

За счет корня сельдерея этому ароматному и пряному супу в тайском стиле не нужен бульон. Еще одно преимущество — можно добавить в него любые зеленые овощи, например брокколи, стручковую фасоль и горошек. Или дополнить твердым или мягким тофу, а также проростками маша.


Что нужно (на 2 порции):

  • рисовая лапша — 170 г;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • корень сельдерея — ½ шт.;
  • цедра ½ лимона или 1 лайма;
  • кокосовое молоко 60% жирности — 300 мл;
  • помидор (средний) — 2 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — кубик 1x1 см;
  • перец чили — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона или лайма — 1–2 ст. л.;
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.;
  • вода (можно заменить овощным бульоном) — 500 мл;
  • йодированная морская соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • листья кинзы или петрушки — для сервировки.

Что делать:

  • Порезать лук и морковь средним кубиком, сельдерей и грибы — ломтиками. Мелко нарубить чеснок, имбирь и перец чили. Обдать томаты кипятком, снять кожицу и порезать крупным кубиком.
  • Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук, морковь, сельдерей, посолить и обжаривать на среднем огне 10 минут.
  • Добавить чеснок, имбирь и перец чили и тушить 30 секунд до появления приятного пряного аромата.
  • Добавить томаты и тушить еще 3 минуты.
  • Добавить кокосовое молоко и воду, довести до кипения.
  • Добавить рисовую лапшу и варить по инструкции на упаковке.
  • За 3 минуты до готовности добавить грибы, цедру и свежевыжатый сок лимона.
  • Подавать, украсив листьями кинзы или петрушки.

Спиральки из бобов

Но настоящий прорыв и один из последних кулинарных трендов — паста из бобовых. Ее делают из муки нута, чечевицы, маша и зеленого горошка. В составе — больше ничего, поэтому в таких пенне и спиральках — все преимущества бобов: очень много белка, как минимум на 20% меньше углеводов, нет глютена, больше полезной клетчатки, витаминов и минералов. Например, в 100 г сухой пасты из красной чечевицы почти половина дневной нормы фосфора и марганца и треть — железа и цинка: для зубов, костей, производства гемоглобина и ДНК, а также борьбы с бактериями и вирусами.


О популярности бобовых макарон говорят цифры. В 2014 году 23-летний американец Брайан Рудольф запустил вместе с братом стартап по производству пасты из нута, которую изначально готовил себе дома из-за больного желудка. Сейчас Banza — самый продаваемый "макаронный" бренд в популярных сетях магазинов здорового питания, с ним работают 12 тыс. ретейлеров, о нем пишет Forbes. А в конце прошлого года компания получила в фонд роста $20 млн.

Нутовую пасту я больше всего люблю с простым томатным соусом из тушеных помидоров, лука и чеснока и свежим базиликом. Еще один быстрый и вкусный вариант — добавить в оливковое масло немного чеснока, перца чили, мелконарубленной петрушки и паприки. Спиральки из гороха и нута похожи по вкусу и идеально сочетаются с соусом песто. А из пенне из красной чечевицы стоит приготовить пряное карри. Самое главное — варите бобовую пасту немного аль денте.

Читайте также: