Суп с сельдереем и пастернаком


Пастернак в нашей стране все еще воспринимается как фамилия Нобелевского лауреата, нежели растение, давшее фамилию автору «Доктора Живаго». Я сама достаточно поздно открыла для себя неброские достоинства этих кореньев, зато теперь использую пастернак при каждом удобном случае.

Сегодня и завтра – мини-серия блюд из пастернака. Начнем с супа-пюре, который я сварила из запеченных кореньев пастернака и селериака (пардон за неожиданную рифму). К этому нежному протертому супу хорошо подходит масло из петрушки, которое очень просто приготовить.

В нашей стране протертые супы не в чести, особенно среди молодежи. К нам на обед заезжали Илюша с Наташей; когда я предложила им попробовать суп-пюре, по их лицам увидела, что это будет для них мукой. Тогда пошла на хитрость. Разлила суп по рюмочкам, добавила по нескольку капель зеленого масла из петрушки и сообщила, что это «комплемент от шефа». «Комплемент» был сметен со стола под одобрительные возгласы.

  • 1 клубень корня сельдерея (селериак) среднего размера;
  • 2 корня пастернака (около 500 гр.);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2/3 чашки жирных сливок или молока;
  • 5-6 чашек куриного бульона;
  • соль, черный молотый перец.

Для масла из петрушки:

  • 1 чашка измельченных листьев петрушки;
  • ½ чашки оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 зубчик чеснока.

Корни очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой овощи, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 200 С около 25 минут или пока овощи не станут золотистыми.

Переложите корешки в кастрюлю, добавьте бульон и варите на среднем огне 10 минут. Слегка охладите и измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна. Верните пюре в кастрюлю и добавьте сливки или молоко, доведя суп-пюре до желаемой консистенции.

Доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте по вкусу соль и перец и немного масла из петрушки.

Масло из петрушки: Смешайте все ингредиенты для соуса с помощью блендера и пропустите через частое сито.

Продолжение мини-серии читайте завтра: тартины с пастернаком, грушей и горгонцолой.

Поделиться ссылкой:

  • Pinterest
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Skype
  • Pocket
  • Twitter
  • по электронной почте
  • Печать




Вам также будет интересно

комментариев 15

Ольга, прошу прощения за буквоедство, но на страницах столь прекрасного блога хочется видеть столь же прекрасный русский язык, даже в том, что касается заимствованных слов…
«КомплИмент» (потому что «комплЕмент» — это белковое вещество, содержащееся в сыворотке крови.) И «горгонЗола», потому что в итальянском она gorgonZola, а «Z» читается , как «дз», то есть, правильнее было бы «горгондзола», но, видимо, не прижилось)
Ещё раз извините за навязчивость, комментарий удаляйте с лёгким сердцем, а заодно уж скажите — есть ли адрес, куда можно писать в подобных случаях, чтоб не делать этого публично? А заодно обращаться с техническими вопросами по сайту.
Спасибо.

Дорогая mama_razzi (кстати, как Вас зовут, мне как-то неловко обращаться к нику)! Сразу хочу поблагодарить за внимательное чтение блога. А теперь по пунктам.
1. В русском языке различаются слова «комплимент» и «комплемент»: первое означает похвалу, лесть; второе используется далеко не только в медицинском лексиконе. но и в ресторанном, например, когда говорят «комплемент от шефа». Имеется в виду дополнительное к заказанным блюдо — во всех романских языках однокоренное слово также пишется через Е. Если будете ошибочно, как Вы предлагаете, использовать. в этом контексте слово «комплИмент». получится. что шеф, посылая Вам рюмочку какой-нибудь снеди, хочет Вам польстить. Уверяю, это не входит в его намерения.
2. Теперь о горгонцоле. В филологии есть такое понятие «узус». т.е. широко распространенное использование какого-то слова. Например, «суши» — это неправильно, правильно «суси», но люди говорят «суши». это стало узусом, и я не собираюсь им тыкать в нос научно-правильной транскрипцией. То же с горгонцолой. За многие поездки в Италию я, разумеется, научилась правильно произносить название сыра. Но распространенным вариантом по-русски является именно горгонцола.
Надеюсь и дальше видеть Ваши содержательные комментарии в блоге.

Уважаемая тёзка, огромное спасибо за доброжелательность и терпеливость! Весь дальнейший ответ прошу считать не полемикой, а данью уважения и восхищением хозяйкой этого блога, то есть, комплиментом чистой воды.

1. Я, увы, не подозревала, что в ресторанном лексиконе используется слово «комплЕмент в его, естественно, не медицинском, а в достаточно редко встречающемся в повседневной речи значении «добавка, дополнение». Честно говоря, я, по простоте душевной, считала, что «от шефа» передают не «дополнение к заказу», а именно что «комплИмент», то есть, «как мы рады, что вы к нам пришли». Ну, выходит, ошибалась — буду знать. Спасибо.
2. О горгон(дз/з/ц)оле. Наверное, ещё рано говорить о каком-то прочно устоявшемся варианте написания(произношения) названия этого сыра в русском языке — полагаю, что добрая половина наших с вами сограждан вообще не слыхала о его существовании, на Москве-Питере Россия не заканчивается. Но вот на простой запрос в Яндексе на «горгонзолу» — 86 тыс. ответов, а на «горгонцолу» и «горгондзолу» — всего по 35 тыс., так что частотный показатель в пользу буквы «З». Однако, учитывая и незакреплённость ситуации с новыми заимствованными словами вообще, и Ваш авторитет в кулинарно-сетевых кругах в частности, возможно, через какое-то время узаконенным станет написание «горгонцола», поскольку так пишет «сама Ольга Бакланова». ))) Примерно то же и с «руколой/рукколой»: вроде как филологи сошлись на том, что на данный момент допустимы оба написания. (хотя двойное «КК» мне удивительно, ведь в итальянских вариантах rucola/rucula/ruca/eruca/ruchetta/rughetta его нет).

Вообще-то, конечно, много непонятного с этой иностранщиной! Да взять хоть бы мой ник (кстати, обращайтесь на здоровье — это уже почти имя, хотя я сейчас совершенно «mama» и давно не «razzi»))) — его как только не коверкают: не только вместо «рацци» говорят/пишут «раззи», но даже «а» на «о» зачем-то заменяют…

Ну а мне наука — я так уже горестно привыкла к тому, что народ массово не парится грамотностью, что, как сбрендивший рыцарь, ломлюсь с копьём наперевес не только на ветряные мельницы, но и на прекрасные замки. Так вот нарвёшься со своей доморощенной учёностью на профессионала высокого класса — краснеть приходится )))
Спасибо ещё раз и до новых встреч!

PS: А адресок службы техподдержки дадите? Ну так, на всякий случай. ;)

Ольга (позвольте, я все же по имени, а не по нику)! Мне действительно приятно, что Вы с таким вниманием и приязнью относитесь к моему блогу. Спасибо за подробное письмо.
Техподдержкой занимается мой младший сын, его адрес: [email protected]

Рецепты здоровой еды: Пастернак и сельдерей могут показаться немного пресными для супа, но, на самом деле, они имеют весьма необычные ароматы

Суп из жаренного пастернака и сельдерея с кленовым сиропом

Пастернак и сельдерей могут показаться немного пресными для супа, но, на самом деле, они имеют весьма необычные ароматы после обжарки в кленовом сиропе.

Топпинг совершенно не обязателен, но мы рекомендуем немного чесночного масла и веганского "пармезана". Вместе все ингредиенты создадут неповторимое блюдо. Крутоны тоже будут как нельзя кстати. Этот суп является абсолютно веганским, не содержит молока, глютена.


Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 500г пастернака (около 3 штук, больших), нарезанного небольшими кусочками
  • 1 маленький сельдерей, нарезанный небольшими кусками
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 белый лук, нарезанный кубиками
  • 4 зубчика чеснока
  • Смешанные свежие травы ( например, веточки розмарина, тимьяна и шалфея, связанные вместе)
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Для сервировки (по желанию):

  • Веганский "пармезан"
  • Крутоны (безглютеновые)
  • Чесночное масло


Разогрейте духовку до 200С. Перемешайте сельдерей и пастернак вместе с 1 ст. л. оливкового масла и кленовым сиропом в большой сковороде. Жарьте в течение 35-40 минут до золотистого цвета.


В то же время, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в большую кастрюлю и обжарьте лук и чеснок до мягкости.


После того, как овощи обжарились, добавьте их в кастрюлю вместе с травами. Варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Удалите травы, при помощи погружного (или обычного) блендера взбейте суп до получения однородной массы.

Добавьте соль и перец по вкусу. Разлейте по тарелкам, сбрызните чесночным маслом, посыпьте гренками и веганским "пармезаном". Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



Ингредиенты:

  • курица — 1/2 шт.
  • вода — 2,5 л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • кабачки — 300 г.
  • помидоры — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пастернак — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/4 шт.
  • сельдерей — 4 веточки
  • соевый соус — по вкусу
  • сладкая паприка — по вкусу

Способ приготовления:


Подготовить все продукты.


Сварить куриный бульон. Курицу разрезать на части, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену, выложить лавровый лист и перец горошком, немного посолить и варить до мягкости птицы. Затем бульон процедить.


В сковороде разогреть оливковое масло. Пастернак очистить, нарезать соломкой и положить в сковороду, слегка обжарить.


Морковь очистить, нарезать соломкой и положить в сковороду.


Репчатый лук, лук-порей и сельдерей мелко нарезать.


Выложить в сковороду.


Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой и положить к остальным ингредиентам.


Помидоры нарезать ломтиками и положить в сковороду.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пастернак 100 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Приправа для овощей 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Пастернак
  • Тип блюда:Обед

Корень пастернака чистим и хорошо моем.


Нарезаем пастернак крупными кубиками.


Корень сельдерея тоже чистим, моем режем кусочками.


Варим до готовности пастернак и сельдерей вместе (до мягкости). Сливаем в миску бульон. Процеживаем. К корнеплодам добавляем приправу и сметану.


Пюрируем и солим по вкусу. На свое усмотрение бульоном разводим пюре до желаемой консистенции.


Из хлеба делаем сухарики в духовке или на сковородке гренки. Добавляем в суп-пюре непосредственно перед подачей.


Подавать можно холодным или горячим. Приятного аппетита!=)


Компания Philips предоставила мне для тестирования свою новую пароварку из коллекции « Pure Essential Collection ».

Прежде чем преступать к тесту, надо понять, для чего в первую очередь нужна пароварка. Для чего ее покупают.

На мой взгляд, вот для чего:

1. Для заботы о здоровье.

В первую очередь пароварка нужна людям, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, и вероятнее всего хотят похудеть.

2. Для того что бы упростить процесс приготовления еды.

Не надо ничего жарить или варить, переворачивать, помешивать, следить, чтобы не сгорело.

Вывод - пароварка нужна для того что бы готовить полезную, но не сложную еду и поэтому рецепты я выбрала соответствующие.

Теперь о самой пароварке. Первый плюс - ее компактность, она не такая громоздкая как другие, идеальна для маленькой кухни. Дизайн лаконичный, продается в двух цветах - черном и светло бежевом, не перегружена излишним декором . Пластик для самих чаш выглядит надежно, не хрупко и внушает доверие.


Но, пожалуй, самое главное что есть в этой пароварке и чего нет в других - емкость для супа. Почему никто не придумал это раньше? Очень удобно. Помимо супа, в этой «кастрюле» можно варить все что угодно. К примеру, приготовить картофельное пюре и любую кашу, или даже мясное рагу. Для этого просто положите в чашу для супа порезанное мясо, любые овощи, травы, специи, залейте бульоном, водой или вином (я предпочитаю вино) и просто нажмите на кнопку.

Еще одна очень классная функция, которой нет в других пароварках- это « flavor booster ». В специальное отверстие положите любые травы, свежие или сухие и они будут давать аромат блюду которое готовится сверху. Таким образом можно придать аромат чему угодно - рыбе, рису или овощам. Я часто использую похожий прием в воке, так что филипс молодцы, что придумали такую штуку.

Так же супер удобно готовить в пароварке кус-кус, который по традиции принято готовить на пару. Популярный процесс приготовления кус-куса на пару на плите очень долгий, скучный и требует внимания. А в пароварке это очень просто - положите кус-кус в контейнер, добавьте специи, сливочное или оливковое масло и через 30 минут он будет правильно приготовлен.

Основная проблема всех пароварок в том, что чаще всего рекомендуемое время готовки на деле всегда оказывается больше.

Я приготовила суп пюре из корня сельдерея, пастернака и лука порея. В качестве главного ингредиента я специально взяла корень сельдерея - он требует больше времени, чем другие овощи. Как я написала выше - суть пароварки это простота приготовления, поэтому я не стала варить овощной бульон для супа, как обычно. Я положила в емкость для супа порезанный сельдерей, порей и пастернак, а морковь, темно зеленые стебли порея и стебли сельдерея для бульона почти целиком или очень крупно порезав. Рекомендуемое время от Филипс для варки овощного супа – 30 минут.

В самый нижний ярус я положила филе семги, которое полила соевым соусом перемешанным с медом, посыпала кунжутом и украсила стрелами зеленого лука.

Чуть выше – нечищеную молодую картошку , а еще выше зеленую спаржу и крупно порезанный цукини со свежим базиликом и чесноком.

В итоге рыба и спаржа с цукини были готовы абсолютно во время, как и рекомендовано в инструкции, картошка так же была готова ровно через 25 минут, а вот супу было еще далеко, овощи были полусырые.

В инструкции написано, что для ускорения процесса рекомендуют накрыть чашу для супа фольгой. Я так и поступила, накрыла кастрюлю фольгой, а сверху крышкой. Тогда процесс действительно пошел гораздо быстрее, но все равно занял еще 20 минут.


Мягкие овощи - к примеру, лук порей были готовы во время, а вот на морковь и корень сельдерея потребовалось больше времени. Рекомендую нарезать все овощи очень мелко - это ускорит приготовление, овощи которые вы кладете для аромата (лук, морковь) тоже не стоит класть целиком. Нарежьте их так, чтобы потом было удобно вынуть, но все равно достаточно крупно. И обязательно накройте кастрюлю фольгой в самом начале, так процесс приготовления ускорится, но все равно займет минимум на 15 минут больше чем рекомендует Филипс.

А вот время приготовления супа из мягких овощей и морепродуктов действительно заняло у меня не больше 30 минут.

Так же в этой пароварке можно готовить всеми любимые фаршированные перцы и даже голубцы, просто положите их в пластиковую кастрюлю и залейте соусом. Получится так же вкусно как обычно, только в разы полезней.

Цена-качество идеальное. Компактная, но вместительная. Очень просто мыть. Емкость для супа - почти гениально просто. Именно благодаря возможности варить в пароварке суп ( а по сути и все что можно варить или тушить на плите), тем кто сидит на строгой диете или просто заботится о здоровье она запросто может заменить плиту. У меня одновременно готовилось сразу четыре блюда за которыми не нужно было следить, так как переварить практически не возможно.

Суп пюре из корня сельдерея, пастернака и лука порея на пару.


Половина большого корня сельдерея.

Пол корня пастернака

Большой стебель лука порея (или 2 маленьких)

4 –е зубчика чеснока

Сливки- по желанию.

Почистите все овощи.

Мелко порежьте корень сельдерея и пастернак . Порежьте порей кольцами (только светлую часть), мелко порубите чеснок.

Очень крупно порежьте морковь.

Положите все овощи в емкость для варки супа. Сверху положите луковицу (целиком или разрезанную пополам) и темно зеленые стебли порея. Залейте водой, накройте фольгой и крышкой. Поставьте таймер на 40-45 минут (не забудьте налить воду в самую нижнюю часть пароварки до отметки максимум, не забывайте проверять ее количество). Когда овощи стали мягкими, выключите пароварку и выньте кастрюлю. Извлеките из супа морковь, темные стебли порея и лук - они отдали свой вкус и аромат бульону. Посолите и поперчите суп по вкусу, заправьте оливковым маслом. По желанию, добавьте в суп сливки.

Взбейте суп блендером до полной однородности. Разлейте по тарелкам.

Пожалуй, это самый полезный суп который мне приходилось пробовать.


  • Стебель сельдерея 9 стаканов
  • Куриный бульон 6 стаканов
  • Пастернак 2 стакана
  • Зеленый лук 1,5 стакана
  • Зелень сельдерея 1/2 стакана
  • Маргарин 6 столовых ложек
  • Имбирь свежий 1 кусок
  • Чеснок 1 зубчик

Время приготовления - Средне

1 Растопите маргарин в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанный пастернак, мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и кусочек имбиря. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

2 Влейте бульон и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и варите, не закрывая, 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

3 Перелейте суп в блендер и добавьте зелень сельдерея. Хорош измельчите и перелейте в кастрюлю. Добавьте еще бульон, если получилось очень густо, посолите и поперчите по вкусу.

4 Подогрейте и подавайте, разлив по тарелкам и положив в каждую тарелку 2-3 шарика из мацы.

Калорийность супа из сельдерея и пастернака с шариками из мацы составляет 37 ккал.

Состав: Картофель, Французский багет, Лук, Молодая морковь, Корень сельдерея, Оливковое масло, Сливочное масло, Сыр сливочный, Укроп, Соль, Перец черный молотый

Состав: Свежие шампиньоны, Сливки 25%-ные, Сушеные белые грибы, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Тимьян, Чеснок, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Бекон, Горох, Репчатый лук, Морковь, Сливочное масло, Соль

Состав: Овощной бульон, Стебель сельдерея, Шпинат, Лук репчатый желтый, Морковь, Кресс-салат, Растительное масло, Помидоры, Шампиньоны, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый

Состав: Говяжий фарш, Томатный сок, Вино красное сухое, Стебель сельдерея, Красный лук, Оливковое масло, Морковь, Томатная паста, Розмарин свежий, Чеснок, Шалфей, Сыр пекорино-романо, Соль, Перец черный молотый

Состав: Апельсины, Стебель сельдерея, Вода, Бананы, Клюква, Морковь

Как приготовить Суп из сельдерея и пастернака с шариками из мацы на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 8 продукт.
  • 8 порц.
  • 5
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Венгерская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Маргарин 6 столовых ложек
  • --> Добавить в список покупок + Стебель сельдерея

Суп из сельдерея и пастернака с шариками из мацы пошаговый рецепт

Растопите маргарин в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанный пастернак, мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и кусочек имбиря. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и варите, не закрывая, 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Перелейте суп в блендер и добавьте зелень сельдерея. Хорош измельчите и перелейте в кастрюлю. Добавьте еще бульон, если получилось очень густо, посолите и поперчите по вкусу. Подогрейте и подавайте, разлив по тарелкам и положив в каждую тарелку 2-3 шарика из мацы.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Для бульона (базовый рецепт), кладется все целиком, не измельчая, чтобы было удобнее удалять из бульона, - лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, зеленая часть лука порея (тщательно промыть от песка, для чего листья разрезать вдоль).

Если варю с капустой что-то, то добавляю еще пару верхних жестких листа с кочана.
Если варю крем-суп с броколли или цветной капустой, то кладу в бульон жесткие "стволы", на которых располагаются соцветия капусты.

К ним: лавровый лист, душистый перец, 1-2 ягоды можжевельника, 1-2 очень маленьких сухих чили-перца, соль.

Когда бульон готов, все вынимаю и выбрасываю. На бульоне уже варю дальше суп-борщ и пр.


Чечевичная каша с помидорами и зеленым горошком

чечевица, горох (свежемороженый), помидоры спелые, петрушка или пастернака (корни), петрушка или кориандр (зелень), вино белое, чеснок, смесь специй (для овощей), черный перец, масло сливочное или жир (топленый), бульон, соль,

раздел: Каши из чечевицы


Сушеная салака с овощами

салака (сушеная), жир, морковь, пастернак, брюква, картофель, лук репчатый, перец (горошком, горький), мука, петрушка ,

раздел: Рыба тушеная


Щука заливная

щука, лещ (голова и хвостики, для навара из голов вынуты жабры), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый, укроп (зелень), лавровый лист, перец (горошек), соль, желатин,

раздел: Заливная рыба


Брускетта с сельдью, печеной свеклой и пастернаком

сельдь (соленая), свекла, картофель (вареный), пастернак, сок, хлеб, горчица (зерненная), петрушка, оливковое масло, перец,

раздел: Брускетта (Bruschetta)


Овощной суп с сельдью в чесночном соусе

сельдь (филе, в чесночном соусе), картофель, помидор, морковь, лук репчатый, пастернак, сливочное масло, лавровый лист, зелень, перец и соль,

раздел: Рыбные супы, Овощные супы


Сингапурские блинчики с мясом

пшеничная мука, яйцо (крупное), молоко, кукурузное масло, говяжий фарш (нежирный), лук репчатый (нарубленный), морковь (тертая), пастернак (тертый), карри (порошок), томатное пюре (паста), кукурузная мука, говяжий бульон, яйцо (взбитое, для обмазывания), растительное масло (для обжаривания), полоски моркови,

раздел: Китайская кухня


Рагу из бычьего хвоста с печеными овощами

бычий хвост, оливковое масло, лук репчатый, сельдерей (стебель), морковь, мясной бульон, красное вино, чеснок, пастернак, репа, тимьян, петрушка, соль, перец черный (молотый), лавровый лист,


Бычьи хвосты, тушеные в розовом вине по-арагонски

хвост бычий, лук репчатый, морковь, пастернак, базилик, сельдерей листовой, вино красное (полусладкое), масло растительное, мята (сухая), перец душистый, тандури масала, перец розовый, соль,

раздел: Блюда из говядины, Испанская кухня


Риет из ножек кролика с куриной печенью

кролик (ножки), куриная печень, лук репчатый, пастернак (корень), морковь, лавровый лист, черный перец (горошком), розмарин (сушеный), орегано (сушеный), оливковое масло, лимонный сок, сливочное масло, соль,

раздел: Риеты (рийеты)


Шурпа из баранины с салом

баранина, сало, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, перец (сладкий), укроп, кинза, пастернак, базилик, петрушка, соль,

раздел: Супы из баранины, Супы из баранины


Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями на зиму

помидоры, перец сладкий, морковь, репчатый лук, томатная паста, растительное масло, столового или винный уксус, укроп, кинза (зелень), петрушка (зелень), петрушка (корень), сельдерей (корень), пастернак (корень), душистый перец (горошек), соль, красный перец (молотый),


Кетчуп томатный с баклажанами и кореньями на зиму

помидоры, баклажан, репчатый лук, томатная паста, растительное масло, укроп (зелень), петрушка (зелень), эстрагон (зелень), сельдерей (корень), петрушка (корень), пастернак (корень), сахар, соль, душистый перец (горошек), черный перец (молотый), гвоздика (молотая),


Рассольник с ряпушкой

ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),


Маринад овощной с зеленью

лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), петрушка, пастернак, растительное масло, томат-паста, вода (кипяченая), лимон, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), гвоздика (растолченная), корица (молотая), черный перец (молотый), красный перец (молотый), сахар, соль, смесь укроп, петрушка, кинза, уксус, лавровый лист,


Чипсы из пастернака

пастернак, соль, растительное масло,


Рассольник с грибами и щавелем

грибы (сушеные), петрушка, морковь, пастернак, лук репчатый, картофель, огурец (соленый), топленое или растительное масло, щавель, сметана, лавровый лист, черный перец (горошком), душистый перец, укроп, соль ,


Рассольник постный с сельдереем

огурец соленый, перловая крупа, морковь, лук репчатый, сельдерей, пастернак, перец (горошек), лавровый лист, томатная паста, лук-порей, укроп (зелень), соль ,


Суп из угря по-немецки

угорь, ветчинная кость, лук порей, морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, картофельный крахмал, яблоко, петрушка (зелень), соль ,

раздел: Рыбные супы, Немецкая кухня


Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


  • 1 л овощного бульона
  • 3 средних красных яблока
  • 400 г пастернака
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. имбирного порошка
  • соль
  • гренки или яблочные чипсы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нам кажется, пастернак забыт нашими соотечественниками совершенно незаслуженно. Ведь это чрезвычайно полезный овощ и вкусный. Сладкий, сочный, полный витаминов и микроэлементов. Если вы не смогли найти его на рынке или в супермаркете, не отказывайтесь от этого супа – просто замените пастернак корнем сельдерея или морковью: что больше нравится вашему малышу.

Кстати
Вместо куркумы и имбиря вы вполне можете приправить суп примерно таким же количеством порошка карри – обычно детям он нравится. Только выбирайте неострый вариант – в продаже разных видов карри довольно много. В самом конце, перед подачей в этот суп можно добавить немного нежирных сливок.

Читайте также: