Суп с сельдереем стеблевым рецепты и мясом

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.


Сегодня мы с вами будем готовить первое блюдо и не простую жиденькую юшечку, а самый настоящий мясной суп. Готовиться он у нас будет примерно 150 минут и подарит нам около 240 ккал и массу удовольствия.

Что потребуется:

  • 800 г говядины
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • две луковицы
  • две моркови
  • два стебля сельдерея
  • две ст. ложки растительного масла
  • две ст. ложки томата-пасты
  • 50 г зелени сельдерея
  • 70 г риса
  • молотый черный перец, соль по вкусу

Готовим:

  1. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пенку, кладем лавровый лист, перец горошком и варим на маленьком огне 2 часа.
  2. Готовый бульон процеживаем, мясо нарезаем небольшими ломтиками. Лук очищаем и нарезаем. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Нарезаем сельдерей ломтиками. Разогреваем в сковородке растительное масло и жарим лук 3 минутки. Затем добавляем морковь и сельдерей, жарим 5 минут.
  3. Вливаем 100 мл воды, добавляем томат-пасту и тушим 7 минут. Зелень сельдерея нарезаем. Бульон доводим до кипения, засыпаем рис и варим 10 минут. Добавляем овощи вместе с жидкостью от тушения, 2/3 зелени сельдерея, мясо. Солим, перчим и варим 5 минут. На стол подаём, посыпав оставшейся зеленью сельдерея.

Вот и всё, наш густой суп с сельдереем готовый, а если вы хотите чтобы бульон стал более наваристым, варите его на мясе с косточкой на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее 3 часов. Ну и на последок, хочу предложить вам не менее густой и не менее вкусный крем-суп из картофеля. Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!


Суп из сельдерея – это очень вкусно и полезно. Суп из сельдерея обрадует и тех, кто придерживается диеты, стремясь сбросить лишние килограммы, и тех, кому хочется чего-то лёгкого, и в то же время вкусного и оригинального.

Бытует мнение, что суп из сельдерея с овощами и зеленью относится к разряду постных и диетических блюд. Да, это верно. Сельдерей, как известно, отличный источник антиоксидантов, он способствует не только похудению, но и омоложению, выводит шлаки и токсины из организма. Суп из сельдерея с различным сочетанием овощей является низкокалорийным.

Но если добавить в суп из сельдерея курочку или говядину, а может, и свинину, то получится сытное первое блюдо, способное удовлетворить желание и тех, кто не придерживается диеты и любит покушать.

И, наконец, суп из сельдерея – это уникальная возможность фантазировать, изобретать для тех, кто всё время находится в поиске новых кулинарных открытий. К какому из вышеперечисленных разрядов вы ни относились, суп из сельдерея – это ваш случай, ваша новая кулинарная история, которую мы предлагаем начать с наших простых, доступных, вкусных и полезных рецептов.

Суп из сельдерея с овощами

Ингредиенты:
1 пучок сельдерея,
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1 большая морковь,
1-2 помидора,
растительное масло,
свежий укроп,
соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель средними кубиками, сельдерей – небольшими кусочками, залейте водой и варите 10-15 минут. Обжарьте на сковороде с растительным маслом натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук. Добавьте в сковороду к овощам нарезанные средними кубиками помидоры и тушите всё вместе в течение 5 минут. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с сельдереем и картофелем, добавьте соль, приправы, измельчённый укроп и варите супчик ещё 10-15 минут. Суп не следует варить долго, чтобы сохранить в нём полезные витамины.

Суп из сельдерея «Овощная мозаика»

Ингредиенты:
2 литра любого бульона,
250-300 стеблей сельдерея,
½ небольшого кочана капусты,
1-2 луковицы (в зависимости от размера),
1-2 сладких перца,
2-3 спелых помидора,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Этот полезный и вкусный супчик сможет приготовить даже ребёнок. Самое «сложное» – это подготовить овощи. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец, помидоры, лук, тонко нашинкуйте капусту. Когда будет всё готово, выложите овощи в кастрюлю с бульоном и варите суп минут 15-20 после закипания. Не забудьте посолить суп, а если будет желание, добавьте специй. В готовый суп, подавая к столу, добавьте свежей зелени. Это сделает суп ароматным и ещё более аппетитным.


Суп из сельдерея с фасолью

Ингредиенты:
1 пучок сельдерея,
1 луковица,
1 морковь,
100-150 г красной фасоли,
3-4 картофелины,
1 пучок свежей зелени: петрушка, укроп,
соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:
Чтобы суп сварился быстро, предварительно замочите фасоль, а после залейте водой и варите 40 минут до готовности. Когда фасоль будет готова, добавьте к ней нарезанные средними кубиками овощи: картофель, лук, сельдерей и натёртую на крупной тёрке или нарезанную тонкой соломкой морковь. Варите суп до готовности, в процессе варки добавьте соль и приправу. Густоту супа регулируйте сами, добавляя при необходимости нужное количество бульона или воды.

Суп из сельдерея с грибами

Ингредиенты:
2-3 стебля сельдерея,
6-7 крупных свежих шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
2 -3 зубчика чеснока,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кубиками и поставьте варить. Туда же, в кастрюлю отправьте целые, очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Затем чистите и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны, слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с нарезанным полукольцами луком. Выложите обжаренные грибы в кастрюлю с овощами. Кстати, вместо шампиньонов можно взять белые грибы. Последним добавьте в суп сельдерей, нарезанный средними кубиками. Суп посолите, поперчите и варите до готовности. А подавая готовый супчик к столу, добавьте в каждую тарелку немного измельчённой свежей зелени для более насыщенного вкуса и аромата.


Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:
1,5 л любого бульона,
3-6 стеблей сельдерея,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
1 стак. сливок,
50-70 г сливочного масла,
100-150 г плавленого сыра,
1 ст. л. измельчённой зелени базилика,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками сельдерей, лук и морковь сначала обжарьте на сковороде со сливочным малом. Затем выложите овощи в кастрюлю, влейте горячий бульон, добавьте чеснок, базилик, лавровый и лист и варите всё 20-25 минут. После чего обязательно достаньте из кастрюли лавровый лист, а остальное перемешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте в неё сливки и плавленый сыр, прогрейте суп-пюре на небольшом огне в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

Суп из сельдерея с курочкой и вермишелью

Ингредиенты:
500-700 г курицы,
3-4 стебля сельдерея,
1 морковь,
1 луковица,
100 г мелкой вермишели,
50-60 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Вкус этого супа напрямую зависит от курицы. Хорошо, если она будет домашней. Если же возможности приобрести на рынке домашнюю курочку у вас нет, воспользуйтесь охлаждённой курочкой из магазина или же просто купите куриное филе. Не покупайте замороженный продукт и непременно посмотрите на срок годности. Отварите курицу до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Если хотите уменьшить калорийность супчика, варите курицу без кожицы. В кипящий бульон выложите нарезанные небольшими кусочками и обжаренные на растительном масле сельдерей, лук и морковь. Отправьте в кастрюлю с супом лапшу, посолите, приправьте по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Подавая к столу, щедро приправьте свежий супчик любимой зеленью.


Суп из сельдерея с рыбой

Ингредиенты:
450-500 г рыбы,
3 стебля сельдерея,
1 морковь,
1 луковица,
свежая зелень петрушки, кинзы и сельдерея,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рыбу, достаньте из бульона, удалите косточки. В рыбный бульон выложите нарезанные мелкими кусочками и обжаренные на растительном масле лук, морковь и сельдерей. Варите 10-15 минут. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень, кусочки рыбы, соль, перец и специи по вкусу. Варите ещё минут 10.

Суп с сельдереем, овощами и говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:
3-4 стебля сельдерея,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 зубчика чеснока,
3-4 картофелины,
1 сладкий красный перец,
300-350 г говяжьего фарша,
2 ч. л. кориандра,
2 лавровых листа,
растительное масло,
свежая зелень,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок, зелень, картофель и перец нарежьте кубиками, сельдерей – дольками. В кастрюле с водой поставьте варить картофель. В сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте к нему морковь, перец и сельдерей. Фарш посолите, поперчите, добавьте чесночок, хорошо перемешайте, сформируйте из него фрикадельки и опустите их в кастрюлю. Отправьте в суп обжаренные овощи и варите 25-30 минут. По мере необходимости в процессе варки подсолите суп, добавьте зелень, лавровый лист и кориандр.

Не отказывайте себе в удовольствии приготовить вкусный, полезный суп из сельдерея и получить свой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь день.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.

Суп из сельдерея — это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить даже новичку. В этой статье мы поделимся с вами рецептами простых, а также диетических супов из сельдерея.


  1. В чем секрет жиросжигающего супа из сельдерея
  2. Как приготовить вкусный суп из сельдерея
  3. Чем можно заменить сельдерей в супе

В чем секрет жиросжигающего супа из сельдерея

Этот овощ не зря называют натуральным жиросжигателем. Его действие обусловлено способностью:

  • приводить в норму метаболические процессы в организме;
  • выводить лишнюю воду, которая проявляется в отечности;
  • снимать усталость (появляется больше энергии для физических нагрузок);
  • снижать уровень гормона стресса, который приводит к появлению лишнего веса;
  • быстро и надолго насыщать, неся при этом минимум калорий.


Калорийность стеблей овоща составляет всего 16 Ккал на 100 г, энергетическая ценность корня чуть больше — 42 Ккал на 100 г.

Но не только суп из сельдерея используют для похудения. Корень, листья и стебли полезно добавлять в салаты, вторые блюда, делать с ними смузи. Можно просто варить корень сельдерея и делать из него нежнейшее пюре, комбинируя его с морепродуктами.


Кстати, не все знают, как и сколько нужно варить сельдерей. Перед готовкой продукт тщательно промывают, удаляют из него жилки, после чего складывают в кастрюлю, солят, заливают водой и варят в течение 15-20 минут.

Узнайте больше о том, в какие блюда добавляют стебли сельдерея. Мы сделали для вас подборку полезных рецептов.

Как приготовить вкусный суп из сельдерея

Представленные ниже рецепты можно использовать для диеты на сельдереевом супе. Все они обладают небольшой калорийностью и способны надолго утолить голод.

Вам также может быть интересна наша подборка салатов, приготовленных из сельдерея. В статье представлены интересные рецепты с яблоком, авокадо, морепродуктами и другими ингредиентами.

Суп с сельдереем видео-рецепт:

Еще один вариант приготовления супа с корнем сельдерея и капустой:

Чем можно заменить сельдерей в супе

Как и любой другой продукт, этот овощ имеет свой неповторимый вкус и аромат, который не получится заменить со схожестью на 100%. Но если говорить о приближенном качестве, то на замену стеблевого овоща могут подойти паприка или дайкон. В суп также можно положить корень петрушки либо пастернака. Достойной заменой корня может стать редис или редька. А вот листовой вариант смогут подменить кинза или петрушка.

Если вы любите овощные супы, то вам может быть интересен рецепт супа из борщевика. Но важно соблюдать меры предосторожности при сборе растения, дабы не получить ожогов. Читайте подробнее в нашей статье.


Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сельдереевый суп - это витаминная бомба, которая не только утолит голод и обеспечит энергией на весь день, но и поможет держать ваше тело в идеальной форме. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, вывести шлаки и токсины из организма. А еще сельдерей - это отличный источник антиоксидантов. А это значит, что он не только способствует похудению, но и омолаживает организм.

Приготовление супа из сельдерея не отнимет у вас много времени. В состав супа входит не только сельдерей, но и Ваши любимые овощи, мясо, специи. Их сочетание может быть разным.

Ингредиенты не стоить варит слишком долго, для того чтоб сохранить в них побольше витаминов и полезных элементов.

При желании приготовленный суп можно взбить блендером тогда у Вас получится суп-пюре.

Как Вы уже поняли, главным преимуществом этого супа является низкокалорийность. К классическому рецепту относят такие привычные для нас овощи как: помидоры, капуста, лук, болгарский перец. Но не всегда сельдереевый суп бывает постным и диетическим. Стоит добавить к нему немного мяса, как он превращается в сытное первое блюдо, которым можно накормить даже большую семью. Для того чтоб суп получился вкусный, уделять внимание выбору продуктов. Они должны быть свежими.

Технология приготовления сельдереевого супа очень проста: все овощи нарезают небольшими кусочками, заливают водой или бульоном и варят до готовности при желании добавляют специи.

Хозяюшки не пропустите эти фантастические рецепты сельдереевого супчика.


Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты


Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем


Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея


Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.


Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.

Как приготовить суп из сельдерея?

Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.

  1. Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
  2. Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
  3. Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.

Овощной суп с сельдереем — рецепт

Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.

  • сельдерей (стебли и листья) — 1 пучок;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5−10 минут.
  3. Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.

Суп-пюре из сельдерея



Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.

  • стебли сельдерея — 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 30 г;
  • бульон — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

  1. На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
  2. Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
  3. Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
  4. Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


Еще один вариант пюрированного горячего — крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.

  • стебли сельдерея — 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 60 г;
  • бульон — 1 л;
  • сливки — 1 стакан;
  • плавленный сыр — 150 г;
  • базилик — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр.

  1. Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
  2. Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
  3. Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Куриный суп с сельдереем


Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины — домашняя птица варится дольше магазинной

  • курятина — 0,7 кг;
  • стебли сельдерея — 3−4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • лапша или вермишель — 1 горсть;
  • приправы, сушеные травы, лавр — по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
  2. В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
  3. Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.

Томатный суп с сельдереем — рецепт


Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.

  • стебли сельдерея — 1−2 шт.;
  • болгарский перец, лук и чесночные зубки — по 2 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • чили — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • листья сельдерея для подачи.

  1. Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
  2. Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
  3. Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.

Рыбный суп с сельдереем


Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.

  • рыба — 0,5 кг;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зелень сельдерея — по 2 веточки;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
  2. В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
  3. Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем — рецепт


  • тыква — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • стебли сельдерея — 3−4 шт.;
  • лук порей, морковь, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
  • корень имбиря — по вкусу;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • соль, перец, масло.

  1. В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
  2. На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
  3. Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
  4. Вводят в суп сыр.

Пряный суп с сельдереем — рецепт


Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.

  • капуста — 1 кочан;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • болгарский перец и морковь — по 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 5−7 шт.;
  • лук белый — 5 шт.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паста томатная — 100 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, пряности, масло.

  1. В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
  2. Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
  3. Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Кокосовый суп с луком и сельдереем — рецепт


Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства — уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.

  • морковь — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 3−4 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко кокосовое — 1 стакан;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • имбирный корень — 20 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
  2. Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
  3. Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.

Как готовится суп из стеблевого сельдерея? Чем он полезен? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Сельдерей в кулинарии применяться начал с давних пор. А кухни таких стран, как Испания, Италия и Франция, вообще этот великолепный овощ очень жалуют у себя на столе. Причём все части стеблевого сельдерея идут в дело, даже корень.

Сельдерей

Не только суп из стеблевого сельдерея можно состряпать. Из этого овоща получаются очень оригинальные салаты. Его добавляют и к мясу, и к птице, и к морепродуктам, он является составной частью различных рагу.


Стеблевой сельдерей – это овощ из семейства зонтичных. Необходимо отметить, что растение не только широко используется в кулинарии - это ещё и целебный продукт. В сельдерее стеблевом много флавоноидов и аминокислот, которые благоприятно воздействуют на организм человека. А о содержании витаминов можно написать большой медицинский справочник.

Кроме того, стеблевой сельдерей повсеместно используется теми, кто желает как можно быстрее сбросить вес и следит за питанием. Особенно хорошо при диетах употреблять суп из стеблевого сельдерея. Супы с этим овощем делятся на мясные и овощные. Их приготовить очень легко.

Летний суп

Как состряпать летний суп с овощами, сельдереем и яичными блинчиками? Рецепт этого блюда универсален. Если немного изменить состав, то этот суп из стеблевого сельдерея могут есть даже строгие вегетарианцы или те, кто соблюдает пост. Для его приготовления вам нужно иметь одну луковицу, одну морковь, 120 г капусты, 1 шт. перца болгарского зелёного цвета, зелень укропа, пару спелых помидоров, яйца для блинов, подсолнечное масло, соль и специи.


Итак, помойте и почистите все овощи, с помидор снимите шкуру и удалите семенные коробки. Взбейте яйца в однородную массу и пожарьте из них блинчики. Остудите блины и порежьте в лапшу. Если суп готовится для людей, которые держат пост, или для строгих вегетарианцев, блинчики в блюдо не добавляйте.

Все овощи нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогрейте масло и опустите пассероваться репчатый лук. После того как он станет мягким, добавьте в кастрюлю нарезанную морковь и сельдерей, затем очищенные помидоры, перчик и капусту.

Влейте один литр сырой воды и продолжайте варить до готовности. Далее перетрите все овощи в пюреобразную однородную массу. Подавайте суп холодным или горячим, добавив в него яичную лапшу и зелень.

Суп «Витаминный удар»

Какой ещё можно состряпать суп из стеблевого сельдерея? Рецепт «Витаминный удар» хвалят многие хозяйки. Это блюдо очень хорошо готовить весной, когда большинство людей страдают авитаминозом. В состав супа, помимо сельдерея и овощей, входят побеги крапивы, которые в это время года особенно полезны. Важно собирать крапиву подальше от деревень и дорог, в идеале – в горной местности или в лесу.

Для приготовления этого супа вам нужно иметь под рукой 1 пучок стеблевого сельдерея, 1 пучок побегов молодой крапивы, 150 г зелёного горошка (консервированного или замороженного), одну луковицу, один болгарский перец, 3-4 соцветия брокколи, один помидор, 3-4 шт. молодого картофеля, зелень петрушки, 1,8 литра куриного бульона, специи, соль, сливочное масло для жарки.


Сперва вам нужно сварить куриный бульон. В этот процесс углубляться мы не будем, так как каждой хозяйке известно, как сварить куриный золотистый бульон. Затем почистите, помойте и мелко нарежьте овощи: лук, стебли сельдерея и перец. Ошпарьте помидор кипятком и снимите кожицу, удалите семена и порежьте кубиками. Если вам нравится кислый суп, используйте два помидора. Капусту брокколи разделите на мелкие соцветия. Очистите картофель и порежьте брусочками. Молодую крапиву ошпарьте кипятком и нарежьте произвольно. Используйте желательно не только листочки, но и побеги.

Распустите в глубокой сковороде сливочное масло и пассеруйте лук, болгарский перец и сельдерей, немного посолите. Через 12 минут добавьте помидор к овощам. Ещё через 10 минут залейте всё куриным бульоном, посолите. После закипания добавьте картофель, затем крапиву, зелёный горошек и брокколи. Всё проварите до полной готовности блюда. Нарезанную петрушку положите в каждую тарелку.

Суп с макаронами

Выясним, как готовить ещё один суп из стеблевого сельдерея. Рецепт с фото всегда нравится рассматривать хозяйкам. Этот суп более наваристый и сытный. Здесь обязательными компонентами являются макаронные изделия и мясо. Они делают блюдо интересным и насыщенным. И конечно, нотку свежести придаёт сельдерей. Для приготовления этого супа вам нужно купить мясо говядины на косточке, один пучок стеблевого сельдерея, одну луковицу, макароны «звёздочки», 3-4 картофелины, пару столовых ложек масла, петрушку, соль, лавровый лист, щепотку мускатного ореха.

Для того чтобы суп получился вкусным, нужно правильно сварить мясной бульон. Опустите в готовый и процеженный бульон очищенную картошку, нарезанную брусками, а после того, как он закипит – макароны. На сковородке поджарьте сельдерей и нарезанный лук. Добавьте обжаренные продукты в кастрюлю с супом. Затем опустите в суп нарезанную петрушку и мускатный орех, добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на столе на 20 минут.

Качества сельдерея

Чем полезен суп из стеблей сельдерея? Рецепты для похудения часто включают в себя именно этот овощ. Супы с сельдереем стеблевым часто можно обнаружить в меню многих диет. Прежде всего, это объясняется низкой калорийностью продукта. Подобный супчик можно кушать в любых количествах. Ну а результатом, как мы уже говорили, является быстрое снижение веса.


Сельдерей стеблевой имеет блестящие сочные побеги, которые и употребляются в пищу. Вкус зелени напоминает петрушку с морковью, у листьев достаточно свежий и пряный аромат. Учёные давно доказали пользу сельдерея для похудения. Известно также, что данная культура улучшает метаболизм, стимулирует процессы омоложения клеток и выводит из организма лишнюю жидкость.

Куриный суп с сельдереем

Как состряпать суп из стеблей сельдерея с курицей? Этот сытный золотистый супчик порадует вас витаминами и подарит вам солнце в тарелке. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г куриного мяса, одну луковицу, одну морковь, один стебель сельдерея, 2 ст. л. булгура, одну картофелину, специи, зелень, перец, соль. Вы сможете приготовить три порции за 40 минут.


Итак, промойте кусочки курицы, снимите кожу (по желанию), залейте холодной водой и варите 10 минут, снимая пену. Посолите. Промойте булгур до прозрачности воды, положите его в бульон и варите 10 минут. Нарежьте мелко картофель и сельдерей, чтобы ускорить приготовление. Соедините с куриным бульоном и готовьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. Натрите морковь на тёрке, мелко нарежьте лук. Поджарьте лук и морковь в небольшом объёме растительного масла. На этой фазе поперчите и добавьте любимые специи. Соедините поджарку с супом. Подавайте блюдо в тарелках с мелко нарубленной зеленью.

Польза сельдерея

Вы никогда ранее не готовили суп из стеблей сельдерея? Рецепты с фото изучите обязательно! О вкусовых качествах сельдерея спорят многие. Тот, кто его пробует впервые, обычно лишь недовольно морщится, но известные шеф-повара всей планеты уже давно добавили его в свои лучшие салаты, супы, соусы и гарниры.

Но если сказания об удивительном вкусе сельдерея вызывают недоумение, то подтверждений его полезных качеств найдено огромное количество. Так, Гиппократ был убеждён, что сельдерей действует успокаивающе и целителен для нервов. Некоторые доктора утверждают, что если этот овощ есть в течение дня, то он благотворно повлияет на сон, сделает его здоровым и безмятежным. А ещё говорят, что сельдерей предотвращает развитие раковых клеток и даже борется с ними.

В этой культуре есть витамины С, К, Е, и целая группа витаминов В, много фосфора, калия и кальция, протеина и иных полезных элементов. Они находятся и в корнях, и в стеблях, и в черешках растения, которые рекомендуют употреблять в пищу и в сыром, и в прошедшем тепловую обработку виде.

Сельдерей также великолепно промывает почки, предупреждает возникновение в них камней, устраняет отёчность. Это растение используется в блюдах для диабетиков, так как понижает уровень сахара в крови. Оно считается полезным для мужчин. В 100 г сельдерея содержится всего 8-13 калорий. И при этом он даёт ощущение сытости. Его сок позволяет из крови выводить токсины.

Суп для похудения

А сейчас мы представим вам пошаговый рецепт с фото «Суп из стебля сельдерея для похудения». Мы постараемся рассказать об этом блюде самое основное. Оно имеет второе говорящее наименование – «Сытный способ для похудения». Для его приготовления вам нужно иметь 300-400 г стеблей сельдерея, две моркови, две луковицы, два помидора или стакан сока томатного, перец и соль.

Как приготовить?


Для того чтобы состряпать волшебный суп для похудения, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Вскипятите два литра воды.
  2. Добавьте в неё порезанные стебли сельдерея, лук, перец и морковь.
  3. Варите не более 20 минут.
  4. Положите в суп помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, или вылейте в него сок. Через четыре минуты суп будет готов.

В блюдо можно добавить чеснок либо, напротив, исключив из рецепта лук, добавить в него нашинкованную капусту. Можно также заменить морковь зелёным горошком, который выкладывают в кастрюлю перед самым концом варки, или мелко нарезанной зеленью.

Необходимо помнить, что сельдерей обладает насыщенным собственным вкусом, поэтому не стоит его смешивать с продуктами, имеющими такой же яркий вкус.

Отзывы

Итак, что говорят те, кто уже употреблял суп из стеблей сельдерея для похудения? Рецепты (отзывы - прямое тому подтверждение) довольно разнообразны и просты, но вот мнения о блюде сложились разные. Многие девушки рассказывают, что после двухнедельного употребления супа из сельдерея смогли похудеть на 7 кг! Некоторые утверждают, что за два дня смогли сбросить 1,7 кг.


При этом часто девушки жалуются, что им сложно питаться одним лишь супом из сельдерея (всё время хочется есть), поэтому они ещё едят блины и пьют чай с мёдом. Но есть и своеобразный бонус от такой диеты. Девушки рассказывают, что после употребления этого блюда у них стала чистой кожа и начали блестеть волосы.

Противопоказания

Сельдерей имеет множество преимуществ, и всё-таки он может навредить людям, употребляющим его. Сельдерей противопоказан беременным и тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью. Также его нельзя есть людям, у кого имеются в почках камни, язвенникам и страдающим эпилепсией.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2852)
  • закуски (1151)
  • Блюда из овощей и грибов (1135)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1133)
  • Десерты (1102)
  • Блюда из мяса (1022)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (559)
  • Супы, борщи, солянки (482)
  • Консервирование, заготовки, соленья (416)
  • запеканки (332)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (251)
  • Напитки (207)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Сегодня мы приготовим очень лёгкий, необыкновенно вкусный, но вместе с тем достаточно сытный сырный суп с шампиньонами и сельдереем. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой.


Этот суп готовится на овощном бульоне с фасолью, овощами, чечевицей, перловкой и сушеными грибами.


Пряный куриный суп с сельдереем и лапшой готовится очень просто, после рабочего дня он поможет быстро восстановить силы.


Тосканский овощной суп готовится из самых распространенных овощей с добавлением консервированной фасоли.


Чечевичный суп с овощами - постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.


Сытный гороховый суп готовится с добавлением перловой крупы, корня сельдерея и жареного бекона.


Приготовим на обед вкусный грибной суп с опятами.


Люблю экспериментировать с блюдами в мультиварке в режиме медленноварки, всё всегда получается вкусным и ароматным. В этот раз приготовила суп с ветчиной и диким рисом. Как обычно, утром все ингредиенты закинула в медленноварку, установила режим и ушла по своим делам. Вечером пришла, легкий ужин готов.


Мне нравится красная чечевица, она вкусная, полезная. Суп из нее получается очень вкусный. Вот попробуйте. Такой суп из чечевицы можно сделать и на любом мясном бульоне.


Приготовим аппетитный суп из свинины с шампиньонами и зеленым горошком.

Читайте также: