Суп с соевым соусом и сельдереем

Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик — это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.

Готовим суп для похудения


Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 6 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
  • капуста — 1 маленький кочан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • карри — 1 ст. л.;
  • тмин молотый — 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) — 1 ст. л.;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление


  1. Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) — от шкурки, перец — от плодоножки и семян, капусту — от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
  2. Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь — полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
  3. Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кружками.
  5. Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
  6. Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
  7. В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
  8. Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
  9. Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
  10. Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.

Чем полезен боннский суп

Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!

А все волшебство заключено в составе супа:

  • овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
  • пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
  • ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.

Советы во время диеты

Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:

  • суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
  • обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
  • суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
  • есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно — он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
  • Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.

Сельдереевый суп - это витаминная бомба, которая не только утолит голод и обеспечит энергией на весь день, но и поможет держать ваше тело в идеальной форме. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, вывести шлаки и токсины из организма. А еще сельдерей - это отличный источник антиоксидантов. А это значит, что он не только способствует похудению, но и омолаживает организм.

Приготовление супа из сельдерея не отнимет у вас много времени. В состав супа входит не только сельдерей, но и Ваши любимые овощи, мясо, специи. Их сочетание может быть разным.

Ингредиенты не стоить варит слишком долго, для того чтоб сохранить в них побольше витаминов и полезных элементов.

При желании приготовленный суп можно взбить блендером тогда у Вас получится суп-пюре.

Как Вы уже поняли, главным преимуществом этого супа является низкокалорийность. К классическому рецепту относят такие привычные для нас овощи как: помидоры, капуста, лук, болгарский перец. Но не всегда сельдереевый суп бывает постным и диетическим. Стоит добавить к нему немного мяса, как он превращается в сытное первое блюдо, которым можно накормить даже большую семью. Для того чтоб суп получился вкусный, уделять внимание выбору продуктов. Они должны быть свежими.

Технология приготовления сельдереевого супа очень проста: все овощи нарезают небольшими кусочками, заливают водой или бульоном и варят до готовности при желании добавляют специи.

Хозяюшки не пропустите эти фантастические рецепты сельдереевого супчика.

Название этой диеты говорит само за себя. Диета лёгкая, экономичная и удобная в летнее время года, когда можно без труда купить на рынке сельдерей.

Диета заключается в том, что в течение недели нужно включать в рацион сельдерейный суп. Причём в первый день он составляет основное меню и разбавляется лишь фруктами. С каждый последующим днём в меню включаются и другие продукты.

Сельдереевая диета используется для похудения. Считается, что именно сельдерей способствует уменьшению массы тела. И при правильном распределении пищи за неделю можно сбросить до 8 кг.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей хорош тем, что он обладает слабым мочегонным действием, нормализует водно-солевой баланс в организме.

В его листьях содержится до 80 % аскорбиновой кислоты, каротин, много витамина В1, В2, В6, РР, Е, К. Также найден витамин U, предотвращающий возникновение язвенной болезни.

В его составе есть аспарагин, тирозин, пектиновые вещества, манит, сахар.

Сельдерей богат кальцием, магнием, железом, фосфором, йодом. В его листьях очень много калия, который и оказывает мочегонное действие.

В его листьях много эфирных масел, благодаря которым он и обладает таким сильным, специфическим ароматом.

Его вкус действует возбуждающе на нервную и эндокринную систему.

Его назначают больным подагрой и ревматизмом, почечно-каменной болезнью и отложениями солей.

В чём заключается сельдереевая диета

Самое главное – это суп для похудения с сельдереем. Его можно есть без ограничений – несколько раз в день, так как сельдерей – низкокалорийный овощ (в 100 г содержится не более 30 ккал).

Кроме супа в меню каждый день добавляются новые продукты, без ущерба для снижения веса.

Основное условие: нельзя менять порядок введения этих самых продуктов или заменять одно другим.

Не рекомендуется есть суп вне диеты. Возможно, потому, чтобы он не надоедал.

Сельдереевая диета хороша тем, что её можно использовать довольно часто. Особенно понравится она тем, кто любит аромат сельдерея и его вкус. А супчик получается очень вкусным.

Такой суп нужно варить в большой кастрюле, чтобы хотя бы хватило на 2—3 дня. Многих волнует вопрос: что же делать остальным членам семьи, которые не собираются худеть?

На самом деле супчик очень вкусный и понравится всем. Те, кто не сидит на диете, могут облагородить его, добавив немного подсолнечного масла без запаха и заправить суп сметаной или кефиром. Домочадцам-мясоедам, которые никак не воспринимают вегетарианские супы, отварите или пожарьте кусок мяса.

Для супа лучше использовать черешковый сельдерей. Но его купить труднее, чем листовой. Поэтому готовьте из того сельдерея, какой сможете достать.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.


Если вам вдруг не пришелся по душе этот детокс-суп, вы можете пюрировать его блендером, добавить немного томатной пасты или специи. Итак, возьмите себя в руки, настройтесь и 4–5 килограммов за неделю вы потеряете наверняка и надолго.

Употреблять боннский суп можно не только на обед, но в любое время, если вы почувствовали голод. Хотите подстегнуть процесс? Замените все приемы пищи супом!

Продолжительность диеты – 1 неделя (ни в коем случае не превышайте семидневный период). Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом.

РЕЦЕПТ БОННСКОГО СУПА


Что нужно:

  • 5–6 помидоров
  • 2–3 болгарских перца
  • 5 луковиц
  • 1–1,5 кг белокочанной капусты
  • 1 пучок стеблей сельдерея (весь секрет супа именно в нем)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль, карри, табаско, перец – по вкусу

Как приготовить боннский суп:

1. Все овощи произвольно нарезать, залить водой и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности овощей.

3. За 1–2 минуты до окончания приготовления добавить специи и нарубленную зелень. Солите суп в тарелке перед едой (соли должно быть минимальное количество!).

Меню диеты на боннском супе

День 1 – овощной

Можно любые зеленые овощи

Завтрак – салат из свежих огурцов с зеленью и щепоткой кунжута


Обед – порция боннского супа, 2 ст.л. консервированного горошка

Ужин – салат из брокколи со шпинатом

Рецепт салата (на две порции): 200 г замороженной брокколи, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 пучок шпината, 1 небольшая морковь, 2 ст.л. лимонного сока

Брокколи и зеленый горошек отварить на пару. Остудить, добавить листья шпината, тертую морковь и сбрызнуть соком лимона

День 2 – фруктовый

Можно любые фрукты, кроме бананов

Завтрак – грушевый салат со сливами

Рецепт салата (на две порции): 2 груши, 6 крупных слив, 2–3 грецких ореха

Сливы и груши очистить и от косточек, нарезать и смешать. Порубить ядра грецких орехов и посыпать салат сверху

Обед – порция боннского супа и 1 любой фрукт

Ужин – половина горсти свежих ягод и небольшая гроздь винограда

День 3 – фруктово-овощной

Можно любые фрукты, кроме бананов, и любые некрахмалистые овощи

Завтрак – салат из апельсинов

Рецепт салата (на две порции): 2 апельсина, 1 горшок листового салата, 0,5 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый перец – по вкусу

Апельсин очистить, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, нарезать и разложить на тарелке, выложить кусочки апельсинов. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, молотый перец и заправить салат

Обед – порция боннского супа и 1 фрукт

Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и соевым соусом


День 4 – молочный

Можно кисломолочные продукты с низкой жирностью

Завтрак – 100 г твердого сыра с зеленью, 1 стакан натурального йогурта

Обед – порция боннского супа, 2–3 ст.л. творога

Ужин – молочный кисель без сахара

Рецепт киселя: 1 л обезжиренного молока, 20 г картофельного крахмала, 200 мл холодной воды

Крахмал развести в холодной воде. Молоко вскипятить, непрерывно помешивая, влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения и сразу снять с огня

День 5 – мясной

Можно постное мясо

Завтрак – отварная говядина без соли со свежим огурцом и листьями шпината

Обед – порция боннского супа, зеленое яблоко

Ужин – запеченная говядина с пореем

Рецепт говядины (на две порции): 400 г нежирной говядины, 1 лук-порей, травы, соль и перец – по вкусу

Мясо нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Порей нарезать кольцами. В рукав для запекания выложить слой лука, сверху слой мяса и запекать в разогретой духовке около 1 часа при 180°С

День 6 – углеводный

Завтрак – овсяная каша без молока и сахара, чай с 1 ч.л. меда


Обед – порция боннского супа, 1 любой свежий овощ

Ужин – морковно-яблочный салат

Рецепт салата (на две порции): 1 крупное зеленое яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 1 морковь, половина корня сельдерея, 3–4 ст.л. натурального йогурта, 1–2 ст.л. лимонного сока

Яблоко, огурец и помидор нарезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Для заправки смешать йогурт с лимонным соком и полить салат

День 7 – рыбный

Завтрак – хек с брюссельской капустой


Рецепт хека (на две порции): 1 небольшая тушка хека, 300 г замороженной брюссельской капусты, молотый перец, соевый соус и лимонный сок – по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски, отварить на пару одновременно с капустой до готовности, извлечь кости из рыбы и выложить на тарелку. Сбрызнуть соевым соусом. Брюссельскую капусту разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком

Обед – порция боннского супа, 1 любой свежий овощ

Ужин – горсть отварных креветок, 50 г твердого сыра

Повторить диету можно месяц спустя. Верьте в свои силы и у вас все всегда будет получаться!


Уже несколько лет моим любимым овощным супом является легкий суп на основе сельдерея. Сельдерей - чудесное, зеленое, полезное растение. Но, к сожалению, лично я его в сыром виде не очень люблю. Мне он кажется жестким и недостаточно сочным.
А вот суп на его основе всегда имеет свежий летний вкус.

В принципе, такой суп можно сварить с любыми овощами, которые найдете у себя в холодильнике. Так же в суп отлично идет крупа - перловка, киноа, итальянская полба. Можно непосредственно перед подачей бросить в суп рисовую лапшу и получить а-ля тайский суп с лапшой.

Я расскажу общие принципы, а вы экспериментируйте с овощами и крупой.

В данном случае у меня был суп с киноа. Киноа - очень интересная крупа из Южной Америки. Еще недавно данная крупа была экзотикой, но сейчас все в большем количестве супермаркетов можно ее найти. Хотя с ценой я бы поспорила. В супе киноа дает ощущение мягких лопающихся икринок во рту.

Итак. Основа супа - сельдерей, лук и томатная паста. Без этих трех лучше и не начинать.

Ингридиенты на кастрюлю 2.5 л:

Сельдерей - 4-5 длинных толстых стебля
Лук репчатый - 2 крупные головки
Чеснок - 2-3 зубчика
Корень имбиря - кубик 1х1х1 см
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 1 ст л
Киноа - 50 гр.

Соевый соус, лайм, чили перец.

Ставим в кастрюле греться воду.

В сковороде разогреваем оливковое масло или гхи. Примерно 2 ст ложки. Я не люблю много жира. В масле первым делом обжариваем острые специи. (можете делать без них, если не любите острое). Я обжариваю или половинку чили-перца жгучего, или несколько хлопьев сушеных семечек чили.
После перца добавляется мелко порезанный или натертый имбирь. Даем им вместе немного пожариться. Они дадут основу аромата нашего супа.

Затем добавляем мелко порезанный лук и жарим его до золотистого цвета.
Любите ли вы смотреть на то, как жарится лук, так же как люблю это делать я? Не знаю почему, но меня завораживает зрелище

Когда лук зазолотиться добавляем сельдерей, так же мелко порезанный и морковь, натертую на терке.

Перемешиваем

Когда овощи станут немного мягкими, добавляем столовую ложку томатной пасты и немного воды. Мешаем, растворяем томатную пасту. Солить не надо, а то овощи станут мягкими, а наша задача сохранить их хрустящими.

Накрываем этот замес крышкой и несколько минут томим на медленном огне

К этому времени вода в кастрюльке скорее всего закипела. Кидаем туда нашу крупу.

У меня было творческое настроение, поэтому несчастную киноа я отфоткала со всех ракурсов.

Варим крупу тоже совсем недолго. Я не сторонник долгого уваривания, упаривания чего бы то ни было. Это все убивает структуру продукта. Наше дело сохранить живой вкус и цвет и лишь удачно все смешать и немного поварить.

5-6 минут варим киноа (если перловка, то подольше, примерно до полуготовности) и добавляем из сковороды нашу зажарку в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем.
Выжимаем в кастрюлю сок одного лайма или лимона

И заливаем по вкусу соевый соус. Все, наверное, ели в своей жизни мисо суп. Вот льем столько соевого соуса, чтобы бульон приобрел похожий по степени солености вкус.
Еще варим 5-7минут. Не перевариваем, не развариваем овощи в кашу. Сельдерей должен оставаться приятного зеленого цвета, и не становиться серым бесформенным чем-то.

Подавать можно со сметаной. Можно перед подачей забросить в кастрюлю рисовую лапшу, но тогда нужно будет сразу всю кастрюлю съесть. Так как если оставить суп с лапшой храниться несколько дней, то эта лапша станет противной клейкой массой и сам суп потеряет свою легкость и свежесть.

То же самое получается сногсшибательно вкусно на кокосовом молоке.


Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.

Как приготовить суп из сельдерея?

Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.

  1. Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
  2. Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
  3. Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.

Овощной суп с сельдереем – рецепт

Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.

  • сельдерей (стебли и листья) – 1 пучок;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5-10 минут.
  3. Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.

Суп-пюре из сельдерея


Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • бульон – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

  1. На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
  2. Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
  3. Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
  4. Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


Еще один вариант пюрированного горячего – крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр.

  1. Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
  2. Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
  3. Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Куриный суп с сельдереем


Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины – домашняя птица варится дольше магазинной

  • курятина – 0,7 кг;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лапша или вермишель – 1 горсть;
  • приправы, сушеные травы, лавр – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
  2. В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
  3. Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.

Томатный суп с сельдереем – рецепт


Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.

  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • болгарский перец, лук и чесночные зубки – по 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чили – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • листья сельдерея для подачи.

  1. Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
  2. Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
  3. Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.

Рыбный суп с сельдереем


Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.

  • рыба – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зелень сельдерея – по 2 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
  2. В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
  3. Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем – рецепт


  • тыква – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук порей, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

  1. В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
  2. На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
  3. Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
  4. Вводят в суп сыр.

Пряный суп с сельдереем – рецепт


Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.

  • капуста – 1 кочан;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 5-7 шт.;
  • лук белый – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 100 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, пряности, масло.

  1. В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
  2. Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
  3. Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Кокосовый суп с луком и сельдереем – рецепт


Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства – уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.

  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • имбирный корень – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
  2. Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
  3. Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.


Лишний вес считается не только некрасивым, но и достаточно негативно влияет на здоровье. Часто он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, к болезни почек и гипертонии. Чтобы избавится от лишнего веса, главное не ленится, не забывать про физические нагрузки, а также необходимо изменить режим питания.

Это не значит, что следует голодать, диетологи это запрещают, а просто употреблять те продукты, которые ускоряют процесс похудения. Сельдерей – превосходный выбор для худеющих. Суп на основе сельдерея — наиболее эффективный рецепт из сельдерея в плане похудения. Данное блюдо готовится достаточно просто, а результат не заставит себя ждать. Также советуем обратить внимание на рецепты пюре из сельдерея.

Сельдерей способствует быстрому похудению, а также выводит шлаки. Необходимо просто есть суп в обед. Таким образом, вы будете избавляться от лишнего жира и улучшать состояние здоровья. Вы можете узнать и о других рецептах с сельдереем для похудения.

Сам по себе сельдерей обладает многими полезными свойства. Он помогает во время лечения различных инфекционных заболеваний и повышает иммунитет, так как имеет значительное количество витамина С. Не так давно определили, что употребление супа (и других кушаний) из сельдерея предотвращает развитие онкологических заболеваний. Сам по себе сельдерей не только помогает похудеть, но и содержит большое количество эфирных масел. Именно поэтому блюда на основе сельдерея получаются ароматными и вкусными.

  • Капустный суп, или щи с сельдереем
  • Томатный суп из сельдерея и фасоли
  • Простой суп из сельдерея
  • Пряный суп

Капустный суп, или щи с сельдереем

  • капуста белокочанная – 350 г
  • небольшой корень сельдерея – 0.5 шт.
  • перец зеленый – 2 шт.
  • морковка свежая – 2 шт.
  • лук белый – 5 шт.
  • укроп и петрушка – 2 пучка
  • зелень сельдерея – 1 пучок
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло для жарки оливковое – 2 ст.л.
  • пюре из томатов – 1 стакан

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. После этого порезать кусочками корень сельдерея, а веточки мелко порубить. Перец порезать маленькими кубиками. Четыре луковицы очистить от шелухи и порезать кубиками. Морковку натереть на терке.

Все подготовленные овощи требуется залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, сделать огонь меньшим и варить около 15 минут. Потом сделать огонь еще меньше и варить полчаса.

Одну луковицу почистить и нарезать на доске кубиками, а после этого обжарить его на оливковом масле. Потом вылить на сковороду томатное пюре и тушить несколько минут. Переложить составляющие сковороды в кастрюлю с супом. Также следует добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Варить такой суп необходимо еще 5 минут. Соль в сельдереевый суп для похудения не стоит добавлять, но если он покажется очень пресным, то можно в тарелку добавить небольшое количество соевого соуса.

Томатный суп из сельдерея и фасоли

  • корень сельдерея – 250 г
  • капуста – 1 головка небольшого размера
  • морковка свежая – 5 шт.
  • луковицы белые – 4 шт.
  • томаты спелые – 6 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • фасоль спаржевая – 400 г
  • сок томатный – 1.5 л
  • соль, специи – по потребности

Все овощи помыть, просушить и нашинковать соломкой. Сельдерей также требуется порезать маленькой соломкой. Выложить все составляющие в кастрюлю, залить томатным соком и поставить вариться. Если сока будет мало, то следует добавить воду в необходимом количестве. Варить надо на большом огне минут 10, а потом еще томить на маленьком огне под крышкой, около 15 минут. Готовый суп в тарелке можно взбить блендером, чтобы получился суп-пюре, так все овощи лучше усвоятся организмом.

Простой суп из сельдерея

  • зелень сельдерея – 2 пучка
  • консервированные томаты в собственном соку – 5 шт.
  • лук белый репчатый – 6 шт.
  • перец зеленого цвета – 2 шт.
  • небольшой кочан капусты – 1 шт.
  • бульонный кубик – 1 шт.

В кастрюлю следует налить 2 литра воды и поставить кипятится. Можно добавить в воду бульонный кубик. Все компоненты супа требуется порезать небольшими кусочками и положить в кипящую воду вариться. Суп с сельдереем необходимо посолить, добавить специи и варить до готовности.

Пряный суп

  • кочан капусты – 1 шт.
  • корень сельдерея – 0.5 шт.
  • пучок зелени сельдерея – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • луковицы белые – 5 шт.
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • зубцы чеснока – 4 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • паста томатная – по вкусу
  • соевый соус – по желанию

На сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем порезанный кольцами лук (1 штука). После этого добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Оставшийся лук порезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Капусту также мелко нашинковать, морковку натереть на терке. Сладкий перец почистить и также нарезать соломкой. Корень сельдерея почистить и порезать соломкой. Стебли сельдерея порезать и также добавить в кастрюлю с предыдущими ингредиентами. Залить все водой и варить около 15 минут. Потом еще варить на медленном огне полчаса. В конце приготовления добавить томатную смесь из сковороды, чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист и еще поварить 5 минут. Соевый соус необходимо добавлять в тарелку.

Даже если Вы не ставите себе цель похудеть, то Вам такой суп все равно придется по вкусу. Желаем скорейшего похудения и приятного аппетита!

Сельдереевый суп для похудения и правильный рецепт приготовления супа из сельдерея с томатным соком без нанесения вреда здоровью эффективно помогает при похудении. Суп для похудения из сельдерея (или его ещё называют сельдереевый, боннский, луковый суп) — суповая диета на 7 дней, состоящая из овощного супа, который относится к группе самых низкокалорийных и постных блюд.

Основу супа для похудения из сельдерея составляют сельдерей, лук, капуста, болгарский перец, помидоры либо томатный сок — это основные ингредиенты правильного рецепта сельдереевого супа.


Суповая диета на 7 дней

Благодаря правильному подбору овощей в рецепте супа для похудения, сельдереевая диета способствует расщеплению жиров, прекрасно справляется с отёками различного происхождения, выводя лишнюю жидкость из организма.

Многим худеющим сидящим на суповой диете, не нравится сельдереевый запах в супе, скорее всего, что не все умеют готовить такое полезное и мощное очищающее средство, быстро сжигающее жир, на основе обычного сельдерея.

Совет от Чудо-Повара. Количество овощей в рецепте боннского супа для похудения можно брать произвольное. Основное правило сельдереевой диеты на боннском супе – чтобы большую часть первого блюда занимали корни сельдерея или стебли и белокочанная капуста. Остальные продукты при приготовлении диетического супа с томатным соком регулируются по вкусу.

Суповая диета лёгкая, не голодная, кушать овощной супчик можно сколько угодно. Суп из сельдерея, судя по отзывам похудевших, считается идеальным выбором для любителей покушать. Сельдереевая диета на 7 дней на супе помогает избавиться от лишних килограммов и привести вес в норму без голодных обмороков.

Ингредиенты на суп для похудения из сельдерея с томатным соком

  • капуста – 300 г;
  • половинка корня сельдерея среднего размера;
  • перец болгарский (лучше зелёный) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 5 шт;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • веточки сельдерея – 1 большой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 1 стакан.

Сельдереевый суп для похудения: правильный рецепт

  1. Измельчаем кусочками капусту, корень и сельдереевые веточки, перчик, лук (одну луковицу оставляем для заправки). Морковь трём на крупной тёрке или режем кружочками.
  2. Заливаем все овощи холодной водой примерно 3-4 литра и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим минут 15.
  3. Уменьшаем огонь и варим супчик до мягкого состояния овощей около получаса.
  4. На масле обжариваем кубики лука, выливаем томатный сок. Томатный сок в супе можно заменить томатной пастой либо домашним томатным кетчупом. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю.
  6. Добавляем очищенные целые зубчики чеснока, «лаврушку», укропчик, петрушку.
  7. Варим супчик ещё около 5-7 минут.

В боннский суп для похудения соль не добавляется, но если уж после приготовления, блюдо покажется вам совсем пресным, то можно перед употреблением прямо в тарелку налить немного соевого соуса.

Диета «сельдереевый суп» рассчитана на неделю, кушать первое блюдо можно в любых количествах утром, днём и вечером, без всяких ограничений.

В течении недели на боннском супе исключаются из рациона: хлеб, масло или жиры (любые), алкоголь, газированные напитки, сладости.

Диета для похудения на супе из сельдерея: меню на 7 дней

День Питание для похудения на неделю
1 Основой рациона является суп сельдереевый для похудения; затем фрукты (исключение: бананы и все сорта винограда); несладкий кофе, чай, морс, компот из сухофруктов и вода – чем больше, тем лучше.
2 Снова суп из сельдерея; варёные или сырые овощи (можно запечённую картошку в кожуре, не больше 2 штук); всё те же напитки.
3 Суп для похудения; овощи (без картофеля) и фрукты (как и в 1-й день); чай, вода, кофе.
4 Боннский суп; фрукты (можно виноград и бананы); всевозможные овощи; к напиткам добавляется стакан обезжиренного молока, остальные те же.
5 Суп из сельдерея; говядина или телятина – 300-400 г; помидоры 0,5 кг, напитки и вода.
6 Суп сельдереевый; то же мясо, что и в 5-й день; овощи любые, зелень; пить тоже, что и раньше.
7 Боннский суп; небольшая порция бурого риса; овощи; пить разрешается воду и фруктовый свежевыжатый сок.

Лишний вес во время суповой диеты теряется у каждого индивидуально, за 7 дней на диете можно скинуть от 4 до 8 килограмм веса. Сельдереевый суп для похудения хорош тем, что даёт быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья.

Друзья, худейте на здоровье на супе для похудения из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидор!

  • Грибной суп из лисичек
  • Овощной суп-пюре
  • Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами
  • Щи из квашеной капусты
  • Уха из сёмги. Рецепт ухи с красной рыбой сёмгой. Как правильно приготовить уху из головы сёмги с пшеном и помидорами
  • Суп из щавеля с яйцом
  • Рыбный суп

у нас исчез с прилавков сельдерей а у вас?

На супе из сельдерея худею время от времени, сажусь на 7 дней ем только суп сколько хочу голод отлично утоляет. Кастрюлю наварю и ем себе.

Еле-еле на 4-5 дней хватает меня на этот суп, но пару кг уходят. от томатов в составе кишечник не выдержывает. как будто чистую кислоту выпил и разъедает изнутри. Особенно сложно с тем , что готовишь семье нормальную еду, а сама должна перебиваться на этой жиже.

Хочу и я немного поделиться мнение об этом супчике). Начну с начала. Я по жизни склонна к полноте,хотя в юности была довольно стройной. С годами вес начал расти,люблю покушать. а иногда и ооооочень))). Ну и роды двух дочек тоже скпзались на фигуре не в лучшую сторону. Вот именно после первых родов я,набрав гигантское кол-во кг(20. ), решила сесть на диету. В то время,а это было 16 лет назад,у меня не было ни телефона ни интернета,и я купила в книжной лавке маленькую снижению со всякими диетами. И там мне приглянулась диета с сельдереевым супом. Состав мне понравился и я приступила))) За неделю я похудела на 8 кг. Я была счастлива!! Меня так простимулировал результат,что оставшийся месяц я питалась ограниченно,чтоб ещё больше похудеть!! Ну и конечно физ.нагрузки. Итог- 17 кг. В течении жизни я часто прибегала к этой диете и она всегда давала результат!)) Сегодня у меня опять накопился лишний вес и с завтрашнего дня снова сельдерей супчик))) Пробовала многие,конечно,диеты,но они для меня были какие-то голодные. А сельдереевая очень сытная)), я люблю капусту,борщ,а эта диета — подобие борща! Томатный сок никогда не добавляла,томат домашний,а летом помидоров с огорода. Также летом у меня всегда свой листовой сельдерей с моего огорода,в остальной время — черешковый покупаю . Плюс к диете появляется огромное ощущение легкости,да и настроение поднимется))) В общем,рекомендую!!))

хто скинув кг. їсти 7 днів тільки суп і більше нічого? яйце куряче філе відварену рибу сирі овочі і фрукти сир по 100 гр по днях добавляли чи ні? на моно дієті за 6 днів я 3 кг скидую

Я худела на этом супе очень давно, сейчас хочу повторить, похудела на 6 кг за неделю, соевый соус добавляла. Выдержать, конечно, непросто, так как привыкла кушать много и вкусно.

Не знаю у кого как. Сижу на супе 6 день. Никого сдвига. У меня лишних 7-8 кг. Диету соблюдаю. Пью 2 литра воды. Не тяжело. Не падаю в голодный обморок. Но вес пока не уходит. Хоть плачь. Дожму. ). Теперь даже интересно,сколько организм сможет продержаться на траве и не отдать лишние килограммы

много слышала о знаменитом сельдереевом супе но сама не верила что на нем можно так быстро и легко похудеть без голода. спасибо большое за правильный рецепт давно искала именно чтобы в составе супа был корень и стебли сельдерея, лук, капуста, болгарский перец и томатный сок. подруга начиталась положительных отзывов и села на суповую диету — за два дня потеряла 2 кг. тоже хочу.

Segodnya smotrela “SMAK” tam Polina Gagarina skazala chto ona ela etot sup I pohudela -40kg. Ya toje xochu poprobavat’

Когда ешь суп не вдыхая запах то вполне сносно. А может я сельдерей не переношу потому меня от него воротит. Столько мучений ради похудения.

Катя вы не надейтесь на однозначный ответ. в историях похудения на супах -все индивидуально. я не могу долго протянуть на супе а возможно вы легко переживете этот нелегкий период.

Сварила целую бадью бонского супа ;) Есть можно, но как на меня слишком много капусты и сельдерея, остальное в норме. Может все же моя жертва не будет напрасной? Кто нибудь худел на супе? Результат долго держится?

Здравствуйте. Пока ощутимых результатов в похудении не наблюдается. Сельдереевый суп создан для похудения. В туалет бегаю целый день (простите за подробности)

я не верю что сельдереевый суп такой жиросжигательный?! ну не может быть!

Терпеть не могу сельдерей;( Но честно говоря худеется на супе очень быстро.

Читайте также: