Суп с сушеными белыми грибами и колбасой

Недавно меня спросили: "Как приготовить суп из сушеных грибов?"

Я пошла в один магазин, потом во второй, потом в третий, но грибов нигде не было. Видимо в связи с постом и карантином, все раскупили. А сейчас сижу дома, но мне не скучно! Я же, не только актриса и телеведущая, но и фудблогер - готовлю, фотографирую и пишу статьи! Время пролетает незаметно. И вот кстати, совет тем, кто сейчас дома - можно приготовить, что-нибудь интересно, на что раньше не хватало времени! Есть много интересных рецептов из самых простых продуктов.

Доставка на дом выручает, чтобы не ходить по магазинам, сделала заказ. Привезли правда на пятый день и некоторых продуктов не оказалось в наличии, но пачка сушеных подосиновиков, 50 гр. за 229 рублей мне досталась.

Оптимальное количество воды на 50 граммов сушеных грибов, 2,5-3 литра, поэтому супа получается довольно много.

Я решила готовить классический супчик с перловкой. Продукты нужны простые - сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) картофель, морковь, лук, крупа, укроп или петрушка, растительное масло. Перловку можно заменить на пшено, рис или лапшу, как-то я добавляла кус-кус, тоже хорошо вышло.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы сушеные, подосиновики - 50 гр.
  • Перловая крупа - 100 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В первую очередь замочить грибы и перловку в холодной воде на 30-40 минут.

Пока можно почистить овощи и помыть укроп.

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, я варю густой суп, если хотите, чтобы бульона было побольше, то 3 литра. Поставьте на огонь.

Перловку как следует промойте и отварите в отдельной кастрюле 10 минут. Промойте ее холодной водой.

Грибы достаньте из миски в которой они замачивались. Эту воду использовать не нужно, в ней остается лишняя горечь. Обычно на дно миски оседает песок, поэтому я грибы вынимаю ложкой в другую емкость и хорошенько промываю. Мелко нарежьте, промытые грибы.

Когда вода в большой кастрюле закипит посолите по вкусу. Отправьте туда вымоченные, промытые и нарезанные грибы и сваренную до полуготовности и промытую перловку и варите 10 минут.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле.

Когда он поджарится до золотистого цвета, добавьте натертую морковь. вместе с морковкой жарьте помешивая еще 2-3 минуты.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2, 5 л. воды:
  • курица — 500 г. (у меня четверть домашней курицы с грудкой и крылом)
  • салями — 100 гр. тм окраина
  • грибы белые сушеные — горсть
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой
  • соль —
  • черный перец —
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • лимон для подачи
  • зелень для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы замочить на ночь. Затем воду слить, залить чистой, варить 20 минут.

2. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

3. Тем временем лук и морковь почистить, нарезать кубиком. Огурцы и грибы нарезать.

4. Колбасу нарезать мелким кубиком, картофель почистить и нарезать средним кубиком.

5. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Обжарить пару минут, добавить грибы. Обжаривать пару минут, добавить огурцы. Обжарить еще пару минут, добавить томатную пасту и сахар, перец. Обжарить минуту и снять с огня.

6. Готовую курицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кубиком.

7. В бульон выложить картофель и варить до готовности.

8. Затем добавить курицу и колбасу, довести до кипения, добавить овощи со сковороды и лавровый лист.

9. Потомить солянку 2-3 минуты на небольшом огне. Если нужно посолить.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 150 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Перец сладкий красный 1/2 шт.
  • Колбаса вареная Докторская 100 гр.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Укроп пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист пару шт.
  • Перец душистый горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Очистить картофель. Измельчить мелким кубиком. Хорошо промыть. Залить водой, варить на минимальном огне.


Мелким кубиком нарезать лук, морковь и перец. Пластинами нарезать грибы.


Мелким кубиком нарезать вареную колбасу.


Обжарить на растительном масле до золотистости.


Добавить пассерованные овощи, грибы и колбасу к готовому отварному картофелю.


Сразу же добавить и сливки. За кипятить. Варить 10 минут после закипания. Заправить специями по вкусу.


Очень ароматный суп с белыми грибами и копченой рулькой. Не забудьте сметанки!

Ингредиенты для «Суп из белых грибов с копченостями»:

  • Рулька (свиная копченая или другое копченое мясо) — 350 г
  • Грибы (белые свежие/сухие или замороженые. Можно заменить любыми другими грибами.)
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Картофель ( средний) — 2 шт
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Сметана (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
948.7 ккал
белки
37.1 г
жиры
53.2 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
25.5 ккал
белки
1 г
жиры
1.4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Суп из белых грибов с копченостями»:


Для нашего ароматного супа нам понадобится: грамм 300 вкусной мясной рульки, белые грибочки (у меня сушеные), картофель пару штук, лук - репчатый и зеленый. Еще сметана и мука (их нет на фото). Вот такой аппетитный наборчик.
Отрезаем вкусный сочный пластик рульки. В принципе, вы можете взять любое копченое мяско, даже куриное. Только не колбасу.


Теперь грибочки. У меня сушеные белые - замачиваем на минут 30. Вот, такая красота получилась. Если грибы мороженые, то лучше их разморозить и немного поджарить на сковородке со сливочным маслом. Свежие грибочки нарезаем тонкими ломтиками.


Ставим кастрюлю с водой (у меня трехлитровая) на плиту. И тем временем нарезаем картофель кубиками.


С копченого мяса срезаем салко и нарезаем его помельче. Если сала нет на мясе, можно использовать растительное масло.


Сальце кладем на сковородку и вытапливаем, помешивая.


Нарезаем кубиками лук.


Обжариваем лук на вытопившемся жирке.


Остальное мясо нарезаем кубиками уже чуть больше по размеру.


Вода закипела, бросаем туда наш картофель. Варим минут 10.


Тем временем, лук поджарился до золотистого цвета.


Добавляем к луку мяско и еще немного обжариваем.


К картофелю добавляем грибы, и варим еще минут 10. Солим.


В дополнение мы сделаем заправку для супа. В принципе, это по желанию. Но с ней суп вкуснее. Для этого нальем полстакана бульона из кастрюли и охладим. На сухую сковороду насыпаем 1 столовую ложку муки (больше не нужно) и обжариваем на среднем огне. Чуть помешиваем, чтобы не пригорела.


Обжаренную муку разводим холодным (не горячим) бульоном и хорошенько размешиваем, чтобы получился такой вот соус.


В кастрюлю добавляем наше обжаренное с луком мяско и заправку. Добавляем для вкуса перец черный и лавровый лист. Варим еще минут 5-8.


Наш супчик готов! Приятного аппетита, не забудьте сметанку и посыпать сверху зеленым лучком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из зелeного лука с сыром

  • 46
  • 96
  • 7108

Суп "Гайдукский"

  • 83
  • 133
  • 10965

Суп с перловкой по-шотландски

  • 22
  • 248
  • 27444

Cырный суп с сосисками

  • 104
  • 101
  • 21887

Пряный суп из чечевицы

  • 40
  • 138
  • 22095

Молдавская чорба с крапивой и щавелем

  • 23
  • 74
  • 4528

Суп с сыром и брокколи

  • 46
  • 60
  • 8630

Легкий грибной суп

  • 13
  • 21
  • 6129

Суп куриный с овощами "Выручалочка"

  • 15
  • 54
  • 12816

Попробуйте приготовить вместе

Голубцы

  • 33
  • 1153
  • 26314

Салат "То ли рыба, то ли кура"

  • 130
  • 1182
  • 11169

Паштет из сельди

  • 54
  • 1418
  • 25652

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2016 года Tanusha86 #


29 июня 2012 года lelika # (модератор)


17 июня 2012 года мисс #


16 июня 2012 года ledi701 #


16 июня 2012 года ДинСергевна #


17 июня 2012 года КАТАВА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа с сушеными белыми грибами и сливочным сыром
  • Видео-рецепт

Грибные супы — это необычайный аромат, яркий вкус, высокая питательность, и, конечно, польза для нашего организма. К тому же грибы — один из немногих продуктов, который может полноценно заменить мясо. Поэтому для вегетарианцев, такой супчик, то, что нужно. Помимо этого грибные супы любят не только взрослые, но и дети. Вариантов приготовления супов с грибами огромное количество. Для них используют не только свежие, но и замороженные, соленые, консервированные или сушеные грибы. Сегодня найти грибы можно практически в любом магазине, поэтому ценители грибных похлебок наслаждаются ими круглый год. Единственное, что стоит упомянуть для начинающих кулинаров — каждый сорт и вид грибов проявляются по-разному, поэтому супу придают разный вкус.

В данном рецепте используются сушеные белые грибы, которые перед приготовлением супа нужно замочить в воде. Если будете использовать замороженные особи, то их сразу опускайте в воду, где они растают. Обычно замораживают грибы уже предварительно отваренные. Консервированные и соленые породы нужно перед варкой хорошо помыть. Свежие искусственно выращенные (вешанки и шампиньоны) не требуют предварительной термообработки, а сразу варятся. Плавленый сыр придает блюду шёлковый сливочный вкус и красивый молочный вид.

  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Плавленый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление супа с сушеными белыми грибами и сливочным сыром, рецепт с фото:


1. Грибы поместите в глубокую емкость и запарьте кипятком. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Если зальете их холодной водой, то выдерживайте один час.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками среднего размера.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.


4. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Если он будет трудно натираться, то выдержите его предварительно в морозильной камере 15 минут. В подмерзшем виде его будет легче натереть.


5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь до золотистости.


6.Картофель сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться.


7. Закипятите картофель, проварите 10 минут и опустите в кастрюлю морковь.


8. Вымоченные грибы нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в суп.


9. Рассол, в котором вымачивались грибы, налейте в кастрюлю через мелкую фильтрацию: сито, марля.


10. Следом положите натертый плавленый сыр.


11. Приправьте суп солью и черным молотым перцем. Перемешайте до полного растворения сыра. Продолжайте варить суп на медленном огне еще 5-7 минут и убирайте кастрюлю с огня. Сервируйте суп с сушеными белыми грибами и сливочным сыром к столу с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с плавленым сыром и белыми грибами.

Своих домашних я сегодня баловала грибным супчиком, а вас — рецептом. Думаю, ваши близкие тоже не откажутся от него. Сегодняшний супец вписался в наше меню случайно. Открыла я баночку микро опят, которые насобирал мой папа для внучка. Столько грибов за один присест ребенок скушать не сможет, да и не нужно, вот и пришлось украсть немного на суп.

Поскольку грибы для супа я взяла консервированные, а у них не столь выраженный аромат и вкус, то пришлось это вкус и аромат для супа создавать колбасой. Что может быть лучшим ароматизатором, чем настоящая домашняя колбаса? На этом фоне затеряется даже глутамат натрия!

Чтобы приготовить грибной суп с колбасой, необходимы такие продукты:

Время приготовления: сколько готовим суп обычно? 30 минут достаточно
Сложность: очень даже просто — это же суп

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, как мы это делаем обычно на суп.


Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Суп готовим без зажарки, чтобы он был легким, ведь на улице весна.


Морковь очищаем и нарезаем. Овощи отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться.


Тем временем нарезаем колбаску.


Чем мельче будут кусочки, тем будет вкуснее. Добавляем в супец. Солим и перчим по вкусу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.


Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

27 октября 2013


Всем известно, что грибы – замечательный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и первых! Ароматные грибные супчики – широчайший простор для вашей фантазии! Комбинируя грибы с различными другими вкусными продуктами, можно приготовить отличный грибной суп как для обыденного обеда, так и для праздничного стола! Одним из тех первых блюд, которое я готовлю чаще всего, является грибной суп с колбасой. Для того, чтобы порадовать свою семью таким аппетитным кушаньем, вам не понадобится ни много времени, ни особых познаний в кулинарии, ни приобретение дорогостоящих продуктов! Зато вкус и аромат такого грибного супа непременно порадуют абсолютно всех за вашим столом!

Чтобы приготовить грибной суп с колбасой, вам понадобится:

куриный бульон – 5 ст.
дикий рис – 1 ст.
куриная колбаса – 230 г
шампиньоны свежие – 120 г
лук репчатый – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
жирные сливки – ½ ст.
масло оливковое – 2 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить грибной суп с колбасой:

1. В кастрюлю среднего размера высыпать стакан дикого риса и влить куриный бульон. Поместить кастрюлю на плиту и готовить рис в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы ломтиками или небольшими кусочками произвольной формы.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Стебель сельдерея вымыть, обсушить, нарезать колечками.
5. Куриную колбасу нарезать ломтиками длиной около 1,5 см.
6. В кастрюле с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло.
7. Выложить в кастрюлю нарезанную куриную колбасу и, помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
8. К обжаренной колбасе добавить шампиньоны, репчатый лук и сельдерей. Хорошо перемешать все ингредиенты и продолжить готовить до тех пор, пока лук не станет мягким (примерное время – около 3-х минут).
9. Влить в кастрюлю с грибами и колбасой бульон с рисом, перемешать суп и варить до полной готовности (мягкости) риса (около 15 минут).
10. Когда рис сварится, влить в кастрюлю жирные сливки, поперчить и посолить суп по вкусу, перемешать и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
11. Готовый суп разлить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Как видите, я варила этот суп с обыкновенными шампиньонами. Однако вы можете поэкспериментировать и приготовить блюдо с кремини или белыми грибами. Кроме этого, суп будет обладать более насыщенным ароматом, если добавить в него 1-2 сушеных (предварительно замоченных и порезанных на кусочки) белых грибочка или порошок из них. Использование именно куриной колбасы абсолютно не принципиально! Суп получится не менее вкусным, если вы сварите его с любой вареной колбасой хорошего качества! Для того, чтобы блюдо выглядело аппетитнее, перед подачей на стол украсьте каждую порцию веточками свежей петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: