Любимое блюдо мужчин борщ

Муж спрашивает жену что сегодня на обед, и разочарованно вздыхает, потому что жена не приготовила борщ, как обещала, а заменила его простым супом из вермишели. Вот именно, простым супом из вермишели. Потому что, как известно, чтобы приготовить борщ надо закупить кучу свежих овощей, картошку и не забыть кусочек срезанной грудинки мяса, а также куча специй и лук. А еще, не забыть сметаны, и еще сальца и черного хлеба.

Потом нужно принести все эти овощи домой и почистить их, и порезать и много еще каких нехитрых операций проделать, чтобы приготовить этот вкуснейший сложный суп. А сколько это займет времени. Не напоминают ли наши мужчины восточных требовательных мужей, которые хотят, чтобы их жены были всегда чем-то заняты и не отдыхали в свое удовольствие, доказывая мужу свою любовь. Не считается ли это каким-то тайным критерием любви и преданности женщины, которая готова идти на такую невеселую "плаху" как готовка столь сложного супа, как борщ?

Возможно на каком-то уровне подсознания мужчины, который и сам знает как трудно достается это великолепное блюдо, остается какой-то тест на жертвенность во имя любви. А может в каждом мужчине сохранился господин и повелитель, который хочет властвовать и получать.

Тогда как объяснить любовь мужчин к борщу? Сложностью блюда и ингредиентов? Почему он радуется, а не сокрушается, что его женой потрачено столько времени и сил? Не запрятана ли в наших мужчинах некая доля садизма и желание издевательства. Почему нет таких блюд на Западе, где женщина более свободна и раскрепощена? Представить немку или англичанку ворящую борщ очень трудно.

-Рубрики

  • (9)
  • Каждый день (2310)
  • Коротенько, в трех томах (291)
  • Детские стихи (16)
  • Дорогой дневник (12)
  • Книжка с картинками (19)
  • Некомпьютерная графика (394)
  • Хроники психушки (299)
  • Простые истории (1067)
  • Стихи (87)
  • Утешение постфилософией (2106)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

Наставление старшему сыну о приготовлении еды.
Текст сочинен жанре средневековых наставлений юношам, обдумывающим свое житие, ступившим на стезю свершений, в поисках смыслов и значений, а также для совершенствования в области любомудрия, музыки и кулинарного искусства.

БОРЩ — он вне времени и пространства!
БОГИ научили людей варить БОРЩ!
Борщ - еда мужиков.
Он красный, как цвет крови врагов, которых мужик убил и красный как кровь девственниц,
которых мужик выебал. Он воплощение силы и мужества в кулинарии.
Всякие там хипстеры и гомосеки не в состоянии приготовить нормальный борщ.
Ну, конечно, сейчас набегут ранимые поэты в дольчеигабане и дизайнеры с моноклями и начнут вякать о том, что они мужчинки, ке–ке–ке, не позволяют такого безобразия.
Ебал я такую хуйню везде.
Никто не оспорит, того, что борщ это блюдо не для ленивых мудаков или домохозяек,
которым главное ебануть поскрее все в кастрюлю и убежать досматривать "давай поженимся".
Сейчас, я тебе расскажу как сделать охуенный борщ.
1. Слушай меня сын.
Для начала отодвинь от себя макбуки–хуюки, отбрось айфон, выключи телевизор.
Пройди на кухню и приготовь все ингридиенты. Сними с себя джинсы, шузы,
модный джемпер, майку со Снупи Догом и очки без диоптрий.
Трусы сними нахуй.
Поболтай хером, почувствуй вкус свободы, ветра и солнца.
Возьми фартук, хуй с ним для первого раза сойдет мой, золотой,
но потом, ты слышишь, купи себе нормальный, блядь кухонный фартук.
Надень фартук на голое тело.
Голой жопой покрути перед возлюбленной своей
и уклони очи твои от нее, потому что они волнуют тебя..
Пусть шлепнет тебя позвончее и пиздует с кухни картинки крестиком вышивать.
Ага, чувствуешь как начало действовать?!
АГАГАГА БЛЯДЬ!
Ты же борщ готовишь!!
Не маскарпоне, ебать его в сраку, не фокаччу, будь она неладна! Борщ.
Ебашь его так, как говорит тебе душа, как просит тело!
Тихий огонь — это такой как нужен тебе, картохи бери столько — сколько хочется!!
Размеры не имеют значения! Борщ, он как секс — ты решаешь как ему быть!
И не задавайся вопросом как впихнуть невпихнуемое?

2. Разберемся с ингридиентами.

На 5 литровую кастрюлю борща тебе надо:
Говядина (шея мякоть). Ну и грудинка туда же с костями, тут как кто хочет.
Главное не забывать - борщ это джаз. Он всегда у всех разный
Сало
Две свеклы средних размеров
Морковь, одна штука средняя.
Две репки лука
Томат и два помидора
Болгарский перец
Картофель (сколько угодно, хоть блядь всю кастрюлю захуячь им)
Капуста
Чеснок
Лавровый лист
Сметана
Уксус
Соль
Перец
Сахар
Слив. масло
Слив. хуясло

И никаких ебучих маянезиков в борще! За это надо давать 5 лет без права переписки.
Итак, у тебя есть кастрюля.
В нее бросаешь чищенную, мытую свеклу (одну штуку, это важно) и варишь на тихом огне.
Пиздуешь, читаешь Маяковского в подлиннике с часик или можешь пока что заняться более важными вещами такими как:
чистить картофель, морковь, шинковать капусту, перетирать сало с чесноком.
Сварилась свекла?
Заебись, вытащил и в блендер с двумя небольшими бланшированными помидорами.
Ну или просто растолочь, если ты такой же нищеброд как и я.
Хуяк, взбили, порадовались, вылили эту радость в какую–нибудь миску,
помыли блендер (а как ты хотел, сука? Мыть все надо!).
Но перед тем как взбить, можно бросить нарезанную не крупно говядину в свекольный отвар и делать там бульон.
Варится говядина — хуяк из нее пена лезет. Что делать?
Берешь дырявую такую ложку и снимаешь аккуратно, чтоб не загавнякать плиту.
Желательно поднести сразу тарелку к кастрюле, а то ума не хватит этого сделать без подсказки.
У меня не хватало, пока не Рита показала.
После того как мясо станет нежным и мяхким на тык ножа,
нарежь картофель кубиком и уже можно бросить, пусть себе варится.
Потом бросаешь черный перец (в гранулах, который, пять–шесть штучек)
и пусть оно себе варится тоже. А ты тем временем делаешь зажарку.
Делишь сало на половину. Одну половину ты используешь на зажарку, другую на потом.
Ту что на зажарку режешь пластинами и бросаешь на сковороду,
которая стоит на слабеньком огне. Пусть сало топится.
Потом туда же бросаешь ебаный лук, от которого плакал, небось и кстати который нарезал мелко–мелко. Пожарил немного лук, бросил морковь, тертую на крупной терке, хотя тереть все-таки не надо, лучше нарезать, мы ж не салатик деалем, а БОРЩ!
Даешься диву, ведь ты нихуя себе варишь борщ и уже почти его сварил!
Добавляешь мелко резанный болгарский перец. Это, кстати, по желанию. Далее у нас идет свекла. Ты ее нарезаешь тонкой соломкой. Не ленись, удели этому внимание. Вообще, никогда не ленись. Делаешь лениво — выйдет не борщ, а говно! Борщ любит силу и когда ебашат! Ебашь борщ! Не вари его! Само слово борщ говорит о том, что нужно не говорить его, а орать: БОРЩ!
ОРИ! ГОТОВЬ И ОРИ! И ВЫПИВАЙ! И ПЛЯШИ И ПОЙ!! иначе борщ не борщ и жизнь - говно.
Добавляешь свеклу ко всем остальным овощам и бросаем немного сливочного масла
и пусть потушится немного. Потом в эту всю штукву–дрюковину смешиваем с той фигней
что мы взбили на блендере и добавляем еще томатную пасту и тушим еще немного
и параллельно доводим до вкуса солью, сахаром, уксусом.
Борщ должен иметь кисло–сладкий вкус. Чуть больше кислым даже, чем сладким.
В общем тут нужно именно практиковаться и пробовать.
Выливаем содержимое сковородки в бульон, мешаем, хуярим капусту, мешаем, пробуем,
доводим до вкуса, опускаем на минуту лавровых листочков пару штук и вынимаем.
Пусть кипит минут десять.
А пока кипит, то сало что осталось режем мелко,
кладем в ступку и перетираем с чесноком и солью.
Получившуюся штуковину добавляем при подаче вместе со сметаной и зеленью.
И все, блядь.
Теперь, вся эта тема с "Идем ко мне на чай" идет нахуй.
Теперь настоящий джентльмен может пригласить даму на борщ с чесноком и пампушками.
Тут дело и без 100 грамм не обойдется.
А также зеленый лук с солью охуенен к борщу.
И, собственно все.
Борщ готов.
У меня тут мама приболела неделю назад и я нам борща наебашил.
Подал как положено с рюмкой перцовой водки (сам хлопнул три) и с остальным форшмаком
Она выздоровела на следующий день и теперь
ходит песни поет и снова за муж хочет выйти.
А жених ее Николай Георгиевич - так тот вообще по две тарелки три раза в день ел, пока не устал. А еще я борщем своего единственного друга Агапыча кормил - у него от усердия - я сам слышал - за ушами трещало, пока ел.
. И мамочке моей между нами девочками говоря - еще только 86 лет всего навсего,
- самое время о свадьбе думать.



Рубрики: Простые истории

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сколько анекдотов, присказок и историй крутится вокруг этого злосчастного борща. Вроде как научись женщина готовить вкусный борщ и все мужчины твои.


На самом деле, многие мужчины просто любят вкусную домашнюю еду. Она ассоциируется у них с семейным уютом, устроенностью. Кто-то просит свою половину готовить пироги, плов, кто-то блины, кто-то борщ со сметанкой, кто-то домашние манники.
Отсюда родился миф : Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.


Мужчины, по моим наблюдениям, любят, когда женщина вкусно готовит. Однако если «солнышко» не может даже картошку в мундире отварить, рыцарь будет терпеть все кулинарные издевательства во имя любви. Иногда мужчина начинает готовить сам. Особенно если до встречи с единственной и неповторимой успел вкусить прелести холостяцкой жизни.

Есть и другие экземпляры. Им подавай фуагра и терамису, причем чтобы было все это на серебре. Да с каемочкой. Или привередливые натуры, которые с презрением будут выковыривать сельдерей из салата и шкурку с курицы. Интресно, как можно "исследовать" блюда высокой кухни? Не поленитесь пройдите по ссылке. Я получала кайф. Честно. Мне давно интересны подходы и у Сталика и у Гордона Рамзи.


Есть те, кому все равно крошите вы зелень в этот злосчастный борщ во время варки и те, кто скрупулезно проверяет положили ли вы чеснок, да и порубили или порезали.


Есть мужчины – повара. Не уберег меня бог сказать при таком, прошедшем стажировку в Японии, что я умею готовить роллы. Блин.

Миф : Мужчина не ест траву.

Мужчин вегетарианцев ничуть не меньше чем женщин. Однако мужчины редко становятся вегетарианцами в желании похудеть. Скорее это будет рациональное решение, либо следование духовным убеждениям. О сложных взаимоотношениях пар, где один придерживается вегетарианского меню, а второй ест мясо периодически появляются в сети. Однако, мне известны несколько пар, где такие люди счастливо сосуществуют, уважая выбор партнера!


Однако существует и та часть мужчин, которые не представляют свою жизнь без мяса.

Лично я сталкивалась с тем, что мужчины готовят мясо вкуснее. Ну, они как охотники, чувствуют его, что ли, лучше. Отсюда и пошли казан, мангал и остальные мужские удовольствия. если вам эта тема близка, обратите внимание на книги и передачи Сталика Ханкишиева.

Был в семье у нас случай, когда месяцы вегетарианства закончились провалом, когда зять приготовил плов.

Миф : Женщине мороженко. Мужчины не любят сладкое?

Мужчины очень многие (всех кого знаю я лично) отчаянные сладкоежки. Другие скрывают свои предпочтения и тайком поглощают печенье и пирожные. Мужчины равнодушные к простым углеводам лично мне не встречались. Если среди вас есть такие, просьба написать в комментариях.


Миф: На диетах сидят только женщины.

А вот и неправда. Мужчины, поддавшись современной моде, тоже хотят подтянутую попу! Только они не афишируют это. Афишируют они груду трицепсов-бицепсов, а не салат в тарелке!


Кстати здесь мы можем столкнуться с крайним проявлением такого образа жизни. Это так называемые "качки".
Вся жизнь расписана : белки, жиры, углеводы, сушки. Был у меня один приятель качок. Все разговоры у нас были о количестве белка, каком-то конкурсе «Мистер Олимпия» и было довольно забавно, что он не мог положить ногу на ногу. В общем, мне лично было скучно.


С месяц назад попалась статья о качающихся женщинах. " О чем молчат фитнес-бикини"
Там все не намного веселее.

К чему все эти рассуждения, мои дорогие? К тому, что все мужчины РАЗНЫЕ, любят разное и нет общей книги «Чем кормить мужа», отвечающей на все ваши вопросы.

Однако, есть несколько общих рекомендаций.

Кормите его сытно, чтобы ему не хотелось есть все время, которое он проводит вне стола. Поскольку голод отвлекает от работы, а ему дорогому и любимому нужно быть сосредоточенным. Особенно если ваш мужчина работает физически. Некоторые особи могут нагонять необходимые калории в забегаловках или узбечках.


Кормите его вкусно. Поверьте, это еще никогда не ставилось женщине в упрек. Мужчины любят получать наслаждение через еду, секс (физику). Сейчас мы не рассматриваем монахов и мужчин, несущих аскезу. Там все сложно. Правда есть свои правила, прописанные в специальных книгах. Кстати, женщине поучиться наслаждаться пищей, вкусом будет отнюдь не лишним! Выясните какое блюдо вызывает у вашей половины восторг. Научитесь его готовить или выясните, где его готовят вкусно.
У меня есть знакомый мужчина, который женился на девушке "потому что она умеет готовить солянку".

И не заставляйте своего избранника отказываться от части себя (своих предпочтений) потому что они не соответствуют вашим. Помните, что отношения строятся на уважении, а не на тирании. Что толку если избранник начнет есть "здоровую пищу", чтобы угодить вам, но будет втайне ненавидеть ее?

Для настроения: шуточный мульт о том, что важнее вкусная еда или любовь?

Если вы мужчина и не обзавелись музой кухни и плиты, готовьте себе сами или найдите место, где готовят вкусно. Наслаждайтесь пищей. Как есть то, что хочешь, чтобы это не приносило вреда в следующих публикациях!

Начало планетарного года выдалось жарким. Вполне возможно, что будучи более собранной, я допишу еще пару пунктов этой главы, ибо рассуждения про мужчин и мужскую психологию является моей любимой темой. Вполне возможно, что сейчас я что-то упускаю.

Оставайтесь с нами. В следующий раз мы поговорим о причинах избыточной массы тела.

© Copyright: Анастасия Синицина 2015

Практически каждая женщина на всей территории постсоветского пространства слышала, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Большинство блюд, любимых российскими мужчинами, разумеется, родом из детства. Недаром же говорят, что мужчины - это большие дети. А вкусы, в том числе связанные с едой и приобретенные в детстве, сохраняются на всю жизнь. Мужчине всегда хочется, чтобы его вторая половина умела готовить те же самые блюда, что и мама, а вкус у них был такой же, как у маминых. Поэтому в рейтинг любимых блюд российских мужчин, составленный нами, в основном вошли блюда советской эпохи. Мужчины, сравнивайте. Женщины, принимайте к сведению:


Первое место в рейтинге гастрономических предпочтений мужчин отдается борщу.

1. Первое место в рейтинге гастрономических предпочтений отдается борщу. Нравится, когда свекольного цвета, наваристый, сладковатый, с большим количеством мяса.

2. Возможно, борщ во многом мужчинам нравится еще и потому, что в нем есть мясо. Да, российские мужчины любят мясо, все виды, во всех видах, но больше свинину и телятину, жаренную или шашлык. Чем жирнее мясо, чем больше кусок, тем лучше и вкуснее. Повышенный холестерин, появление бляшек – что это? Мужчин это не волнует и не касается.

3. Салат «Оливье». Страсть к майонезным салатам и майонезу вообще - это 100% "привет" из СССР. Но разные мужчины любят разный «Оливье». Одни - по-советски, с колбасой. Другим нравится оригинальный французский - с мясом перепелов, третьим - деликатесный - с мясом камчатского краба. Мало кто откажется от «Оливье» с курицей или с языком.

4. Котлеты к картофельным пюре - очень детское и очень советское блюдо. В годы, когда на прилавках мало что было, в кулинариях того времени продавались котлеты, а раздобыв небольшой кусок свинины или говядины в мясном отделе – хозяйки шли на хитрость – крутили котлеты, добавляя в нем огромное количество хлеба для увеличения объема. Фарш и готовые изделия, все равно, пахли мясом и были необычной вкусными.

5. Селедка под шубой - застойно-застольное блюдо не потеряло своей актуальности и сейчас. Те, кто употребление селедки считает чем-то зазорным, стали одевать в "шубу" семгу или форель.

6. Пельмени/манты/вареники - лучше самодельные, но и от магазинных мужчины тоже не отказываются.


Практически каждая женщина на всей территории постсоветского пространства слышала, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».

7. Колбаса - до сих пор непонятно как определить колбасу, в которой есть мясо, но большинство экземпляров, как вареной, так и копченой пахнут очень вкусно и призывно. Мужчины едят ее с удовольствием, на завтрак.

8. Макароны по-флотски, либо спагетти балоньезе. В общем, макароны с мясом (фаршем, тушенкой). Жирно, вкусно, сытно, по-мужски. А главное, очень быстро.

9. Холодец/заливная рыбы - не только вкусно, но и полезно. Особенно вкусно с горчицей и хреном.

10. Пирожки, пироги, шарлотка. Выпечка - мужское все. У большинства мужчин домашний уют ассоциируется с запахом приготовленной еды. Пироги же пахнут особенно вкусно. Чем больше разновидностей начинки - тем лучше. А шарлотка до сих пор многими мужчинами считается самым лучшим десертом.

В общем, если хотите построить отношения и замуж - учитесь готовить у своих мам и бабушек.

Умея готовить этот нехитрый набор блюд, вы гарантированно "обзаведетесь" благодарным, сытым, довольным и любящим вас, почти как родную маму, мужчиной! Нам кажется, что это того стоит.

Самый верный путь к сердцу мужчины вы знаете. Мы тут подбираем транспортное средство, которое повезёт вас в нужном направлении. Это, конечно, борщ!


Не верьте злопыхателям, утверждающим, что борщи бывают белыми, жёлтыми и светло-розовыми. Щи — да, бывают. Но борщи — это щи с бураком (свёклой), и они обязаны быть яркими. От огненно-красных до бордовых.

Чтобы всякий раз не повторяться, давайте договоримся, что к каждому из рецептов на 3 л воды вам понадобится 1 свекла размером с хороший мужской кулак, 1 морковка — тоже хорошего мужского размера, пол-литровая банка рубленой (утрамбованной) капусты и одна средних размеров луковица. В остальном возможны варианты. Соль и перец — в соответствии с вашими привычками.

Сметана и чеснок — каждому в тарелку.

Классический борщ


К основному набору:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 3 картофелины
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 1 перец паприка
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного

Мясо ставим варить, бросив к нему луковицу и соль.

Пока оно варится, все овощи режем соломкой (да, и помидоры тоже). Можно, конечно, и на тёрке — так быстрее, но будет уже не классика.

Примерно через час луковицу из бульона вынимаем, картошку загружаем, огонь убираем до минимума и томим под крышкой ещё минут 30.

Тем временем обжариваем в смеси растительного и сливочного масла луковицу и морковку, добавляем свёклу и половник бульона, тушим под крышкой минут 10, затем добавляем томатную пасту или помидоры и тушим ещё минут 20.

Извлекаем из бульона мясо, загружаем капусту и паприку. Пока они варятся (минут 8) режем мясо кубиками (кости и жилы выбрасываем), а потом загружаем в бульон вместе со свекольно-морковным красным месивом.

Ещё минут 10 варим. А потом не менее двух часов настаиваем. Мужчина сойдет с ума, пока дождется!

Борщ московский


В Московском царстве при Рюриковичах ни картошки, ни помидоров не знали. Фасоли, впрочем, тоже. Для аутентичности хорошо бы бобы, но фасоль и вкуснее, и ярче — пусть будет.

К основному набору:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 2 ст ложки яблочного уксуса
  • Кусочек сала

Фасоль промываем и замачиваем на ночь. С утра варим на медленном огне 1,5 часа, затем солим и всыпаем капусту.

Сало режем соломкой — его надо растопить на сковороде. Шкварки (то, что останется от сала после вытапливания) можно выбросить, а можно оставить — многие любят.

Трём на тёрке морковь и свеклу, слегка обжариваем на сале, а затем тушим под крышкой до мягкости. Перекладываем в кастрюлю с фасолевым супом, даем покипеть минут 5, а затем вливаем уксус — это вернёт темнеющей свёкле ярко-красный цвет. Ещё 5 минут, потом выключаем, настаиваем.

Это очень патриотично, патриархально и аутентично. И, несмотря на сало, гораздо менее холестериново, чем было бы на костно-мясном бульоне.

Борщ эротический


Идеальный рецепт для тех, кто не уверен, что желудок — главный мужской орган. Вам нужна мультиварка-скороварка. Борщ, настоявшийся в мультиварке, — это как борщ из русской печки.

К основному набору:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 700 г любого мяса
  • 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты

Фасоль лучше картошки, потому что её не надо чистить. Замочите на 3-4 часа (ваше присутствие не требуется), а потом загрузите в мультиварку вместе с мясом (режим «бобовые») — можно оставить на ночь, без вас всё уладится.

Утром открываете скороварку, догружаете в неё остальные ингредиенты, ставите режим «суп» и возвращаетесь в спальню сводить с ума мужчину.

Борщ с пампушками


Готовим любой борщ. Он тут вообще только повод. Главное — пампушки.

К основному набору:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока

В посуду для замеса вливаем 1 стакан молока и бросаем 30 г масла. 1 минуту греем в микроволновке. Затем добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем муку и дрожжи, вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. Оставляем в тепле минут на 15, чтобы поднялось. Формируем маленькие колобочки и раскладываем на противень. Расстояние между колобками должно быть примерно в палец, тогда при выпекании они раздуются, прилипнут друг к другу боками и на разломе будут выглядеть особенно аппетитно. Ставим в духовку на 160 градусов на 10 минут.

Тем временем давим чеснок и растираем его с солью и оставшимся маслом (20 г). Ещё горячие пампушки макаем в мясляно-чесночную смесь и подаём к борщу.

Грибной борщ


К основном набору:

  • 1 стакан сушёных белых грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты

Грибы, промыв, замачиваем на ночь. Утром режем соломкой и обжариваем в растительном масле вместе с луком. Воду, где они замачивались, процеживаем, сгружаем туда грибы с луком, свёклу с морковкой (натереть на тёрке) и варим до мягкости овощей. Всыпаем капусту, варим ещё 10 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем, кипятим пару минут. И настаиваем под крышкой около часа.

Это для вегетарианцев. Впрочем, остальные тоже теряют сознание от одного лишь запаха.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сегодня в классе возник спор с девчонками, какое блюдо мужчины любят больше всего. Мне начали говорить мясо, пицца и прочее, но я стойко держусь на стороне борща(мало того, что он вкусный, в нем куча витаминов, плюс жидкая пища, на сколько я знаю, полезна для желудка, в свою очередь в пицце канцерогены, а мясо - тяжелая пища, я ничего не говорю и мясо и пицца вкусны). Мы договорились, что проведу опрос.) В общем вопрос - любите ли вы борщ?
з.ы. поднимите, пожалуйста, в топ - очень важно)
Пост для минусов внутри

Немного не правильно составил заголовок - любимый суп мужчины, или любите ли вы борщ.

Владелец пекарни Илья Прохоров и секретный мужской рецепт борща без картошки


Илья Прохоров, фото: Максим Малиновский

Рецепт борща мне достался от бабушки. Она у меня, кстати, не украинка – беларуска чистейшей воды. Наверное, все знают, как он варится, но и у всех свои секреты есть. Вот мои: вместо картошки – красная фасоль и мясо курицы (хотя бабушка на свинине варила). Одно из самых важных: перед тем, как отправить свеклу в кастрюлю, нужно натереть ее и потушить на сковороде с добавлением уксуса – бабушка говорила, что так можно цвет бурака сохранить. А еще я в борщ добавляю обычную мелко нашинкованную белокочанную капусту, иногда – квашеную. И последний момент: когда борщ готов, нужно взять соленое сало, желательно уже пожелтевшее: раньше же сало хранили в деревянных ящиках в деревнях, обычно к весне только такое и оставалось. Так вот, берем кусок такого сала и немного соскабливаем его на сковородку. Когда же оно растопится, добавляем туда рубленный чеснок, немного жарим и, не дожидаясь пока он почернеет, добавляем все это в кастрюлю. Иногда, кстати, я еще в борщ сушеные боровики кладу – мало кто так делает, а мне нравится. И, конечно, перед подачей посыпаем зеленью и обязательно добавляем сметану.

Денис Гурленя, глава компании Fox Hunt, о том, как правильно варить борщ, даже когда ты не умеешь этого делать


Денис Гурленя, фото из FB

Если детство и нужда не заставили тебя научиться готовить на сколько-нибудь приемлемом уровне и главный кулинарный изыск – жаренный картофель, то лучший рецепт борща – любимая рядом, которая умеет это делать на отличном уровне. А если это ещё и дочь казака, то вы непременно отведаете лучший борщ в своей жизни. Мне в этом плане везло, но один раз я помогал готовить борщ. Рецепт такой: там точно был бурак, мясо, картофель и капуста. Соль и перец по вкусу. Я чистил и «раздевал» все, что нужно было чистить, но больше, откровенно говоря, мешал процессу – ибо что еще может делать слон в посудной лавке? Правильно! Мешать хозяйке творить произведение искусства! Впрочем, я знатно продвинулся по шкале умения чистить все и вся. Курс молодого бойца по чистке картофеля на скорость был пройден с отметкой «зачет».


Лайфхаки варки борща от Дмитрия Дашкевича, который отстоял Куропаты


Дмитрий Дашкевич, фото: Антон Мотолько

Паспрабую адказаць без дапамогі гугла. Па-першае, варым буракі, асобна. Потым закідваем косткі ў іншы рондаль і чакаем прыблізна 1,5 гадзіны. За гэты час можна: абабраць бульбу, пачысьціць цыбулю, моркву – і усё гэта парэзаць разам з памідорамі. Потым памыць сына, які выпэцкаўся бульбай, пасадзіць у крэсьліца і пачысьціць яму яблык. А потым і дачцэ яблык нарэзать, бо яна таксама папросіць. І застанецца хвілін 30, за якія можна прыбраць першы бардак на кухні. Затым смажым. І ўжо пасля наразаем бульбачку. Потым усе гэта разам дадаем да костак і варым хвілін 20-30. Суп люблю – каб лыжка стаяла, таму прапорцыі у мяне такія: 2-3 бурака, 7-10 бульбін, 2 цыбулі, 2 морквы, 3-4 памідора – усе інгрыдыенты сярэдняга памеру. Спецыі кладу па сітуацыі. Звычайна дзьве вялікія лыжкі вялікай солі – усё гэта на мой вялікі рондаль. Падаем боршч з часныком і салам. Пакуль рассказваў, вельмі захацелася таго баршчу! Толькі гатую я вельмі рэдка, але як я распавядаў KYKY рэцэпты, не скажаш жа жонцы ўжо: «Дарагая, звары боршчыку». Буду сам варыць.


Андрей Диченко, писатель, уверен, что варить борщ – чисто мужское занятие


Андрей Диченко, фото из FB

Я стал варить борщи, когда начал афишировать свои украинские корни. Дело было примерно на четвертом курсе университета, я тогда даже носил майку «Моя Украина». Рецепт мне поведала мама, но так вкусно, как у нее, у меня не получается. Что нам понадобится: лук, морковка, фасоль, картошка, 1,5 килограмма говяжьих костей, смесь перцев, соль, свекла и томатная паста. Первым делом берем кастрюлю, закидываем в нее кости, заливаем водой, туда же две почищенные морковки, две луковицы (не нарезанные), пару ложек смеси перцев, соль и лавровый лист. Закинули и варим часа два. За это время рубим лук и морковку, закидываем в сковороду и тушим минут 30. Еще через 30 минут натираем свеклу. Много ее не бывает, поэтому можно тереть, сколько душе угодно. Заливаем до краев бульоном из кипящей кастрюли, добавляем пару столовых ложек томатной пасты, накрываем крышкой и варим 30 минут. Бульон готов: вынимаем кости, закидываем сначала тушеную морковку с луком, потом фасоль, потом картошку, потом свеклу вместе с бульоном, в котором она варилась. Все это варим еще 30 минут. В это время нарезаем сало с черным хлебушком, разливаем самогоночку и ждем гостей. P.S. В тарелку закидываем сметану и мелко нарезанный чеснок, конечно же. Магии в этом деле никакой нет, потому что борщ – это сугубо мужское занятие, оно требует исключительно строгой армейской дисциплины и понимания тактики. Женщина борщ сделает не лучше, чем академик Лысенко – многоступенчатую ракету.


Блогер Евгений Липкович готовит только веганский борщ


Евгений Липкович, фото: budzma.by

Конечно, мы с женой готовим борщ. Это не каннибальский борщ имени Ермошиной, а настоящий веганский, не побоюсь этого слова, либеральный борщ, про который уже ходят легенды. Рецепт не так сложен, но и не прост. Нам понадобятся: кислая капуста собственного приготовления, тыква с огорода, чечевица или фасоль или нут, перец чили, грибы шитаке, бураки, мангольд, моченые яблоки собственного приготовления, лук, укроп и пастернак. Все начинается с того, что фасоль, чечевица или нут замачивается на ночь. На утро вымоченный бобовый кладется в мультиварку. Вместе с ним кислая капуста, тыква, перец чили и шитаки, конечно. Через сорок минут поджаренные с луком грибы (лука не жалеть – пару головок) забрасываются к капусте и фасоли. И на три-четыре часа мультиварка переводится в режим тушения. Вот, собственно, и все. А, еще жена заправляет борщ 2% йогуртом, а я – обезжиренным кефиром. Подаётся борщ с кинзой или укропом.


Бренд-шеф ирландского паба «Дублин» во Львове Андрей Азаров рассказывает самый точный рецепт украинского борща


Андрей Азаров, фото из FB

Давайте кратко: на 5-6 порций нам понадобится: ½ ст. белой фасоли, ½ кг свиных рёбер, 70 грамм копчёного сала, 2-3 свеклы, ⅓ кочана капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, 1-2 картофелины, 2-3 очищенных и нарезанных помидора, 1 стакан свекольного кваса или молочной сыворотки, 4-6 зубчиков чеснока, 150 грамм обычного сала, 2 ст. л. свиного жира, соль и чёрный перец. Для начала мы предварительно замачиваем фасоль на ночь. Начинаем готовить: ребра заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения. В процессе снимаем пену. Варим на малом огне 30 минут. Всыпаем фасоль, добавляем нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две), готовим все это еще час. Тем временем делаем зажарку: в свином жиру на среднем огне обжариваем морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавляем и обжариваем помидоры (если есть желание, добляем сахар), вливаем томатный сок и протушиваем 10-15 минут на малом огне. Затем вынимаем из кастрюли ребра и добавляем туда картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут закидываем зажарку, вливаем квас, всыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут. И последнее: выключаем огонь, добавляем растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, солим, поперчим и даем постоять под крышкой 15-20 минут. Борщ нужно также поперчить в тарелках и подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина


Плов нередко величают чисто мужской едой, и принято считать, что хороший плов способен приготовить лишь настоящий мужчина. Однако, как показывает практика, женщины готовят плов ничуть не хуже, особенно если в их кулинарном арсенале имеются отличные рецепты. Попробуйте, как хорош ароматный и сочный плов с мясом!


Впрочем, чудесный плов с лососем тоже вряд ли кого-то оставит равнодушным! Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо!


Это быстрое, вкусное и сытное блюдо завоевало небывалую популярность еще несколько десятилетий назад. Ни один мужчина не откажется от тарелки ароматных горячих пельменей с маслом или со свежей сметаной! Конечно, это лакомство всегда можно найти в магазине, однако ничто не сравнится со вкусом настоящих домашних пельменей!


А любителей необычных блюд порадуют превосходные пельмени с уткой и клюквенным соусом, приготовленные на китайский манер. Вы даже не представляете, насколько удачно утиный фарш сочетается с ягодным соусом!


Они легко и быстро готовятся и радуют представителей сильного пола своим насыщенным и неповторимым вкусом! Скорее убедитесь в этом сами!


Быстро поднять настроение и справиться с чувством голода вам всегда помогут яркие и радующие глаз макароны по-флотски с мятой и базиликом!


Нежное и вкусное картофельное пюре, особенно с аппетитной котлеткой – что может быть лучше? Во времена Советского Союза это замечательное блюдо можно было найти в любом общепите. Да и сейчас его готовят практически повсюду. Приготовьте это универсальное кушанье и вы, а чтобы оно не казалось обыденным, сделайте его ярким и оригинальным – например, с тыквой и фасолью!


А изумительное картофельное пюре, запеченное с сыром и чесноком, не стыдно поставить даже на самый шикарный праздничный стол!


Котлеты – важнейшая составляющая великого множества вторых блюд. И мужчины их очень любят! Казалось бы, этим блюдом их уже не удивить… Ан нет! Аппетитные котлеты по-аджарски, приготовленные из говяжье-свиного фарша, приведут в восторг даже самых привередливых гурманов!


Если же ваши мужчины неравнодушны к котлетам по-киевски, вместе с Поваренком вы всегда сумеете не только их приготовить, но и оригинально украсить!


Излюбленное мужское блюдо, которое представители сильного пола с превеликим удовольствием поглощают во время завтрака. Свиная маложирная домашняя колбаса станет отличным дополнением не только к завтраку, обеду или ужину, но и отличным украшением любого праздничного стола!


Нет времени долго возиться на кухне? Домашняя куриная колбаса готовится просто из минимального количества простых продуктов! Вкусная, ароматная и аппетитная, она понравится и взрослым, и детям!


Все еще раздумываете, чем побаловать дорогих мужчин? Доверьтесь Поваренку – он навсегда избавит вас от тягостных размышлений!

Непонятно почему, но из всего многообразия блюд мировой кухни именно борщ стал квинтэссенцией всех споров, когда вопрос касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Странно, ни жареная картошка, ни котлеты-ростбифы-голубцы-пельмени не приобрели того сакрального значения, который приобрел его величество Борщ.


Кажется, самое главное, что должна знать и уметь женщина — это готовить непрерывные борщи; именно секретам готовки борща учат бабушки своих внучек, передавая их из поколения в поколение. «Не научишься готовить борщи — кто ж тебя замуж возьмет?» — пугают юных дев умудренные опытом, более старшие родственницы. Ценность женщины в семейной жизни по-прежнему меряется борщом, что подчеркивают многочисленные анекдоты (самый смешной из них — достаточно неприличный, когда муж приказывает жене научить бобра варить борщ и валить на все четыре стороны). Несмотря на то, что это блюдо связано с мужчиной и женщиной, заметьте, он не является символом романтических отношений, как афродизиаки типа клубники, шампанского, сливок и устриц.

Рецептура борща — особо не раскачаешься: шаг вправо, шаг влево — и это уже не борщ, а капустная похлебка со свеклой; нужно знать, в какой момент что спассеровать, что нарезать, что помять и сколько бросить лаврового листика. Его не сварганишь за 15 минут. Зато раз приготовил кастрюлю — и вся семья сыта неделю, при этом с каждым днем борщ становится все вкуснее, пока не скиснет…

Интересно, что другие простонародные блюда — пицца, фондю, раклеты — стали блюдами высокой кухни и прочно заняли свое место среди ресторанных меню. При этом борщ практически никогда не подают в ресторанах, если, конечно, это не ресторан российской или украинской кухни. Наверное, поэтому борщ и ценен как исключительно домашняя еда.

С борщом связаны и разные курьезные случаи, которые не услышишь про консоме, дефлопе, пельмени или солянку.

Одна моя подруга встречалась с мужчиной: однажды он попросил ее приготовить борщ. Подруга, занятая образованием и карьерой, не умела готовить такое сложное блюдо и заказала его своей маме: «Но отношения не терпят лжи, — рассказывала она мне потом. — И вскоре мы расстались — потому что оказалось, что он женат и не собирается разводиться. И я в гневе ему сообщила, что борщ я симулировала!» Другой мой друг рассказывал, как был свидетелем семейной ссоры с участием кастрюли борща, эффектно летящей сквозь кухню и цветасто расплескивающей свое содержимое.

Разумеется, все дело не в борще — он является лишь символом обязанности (именно обязанности!) женщины накормить мужчину, проследить, чтобы все продукты были в наличии, приготовить и удовлетворить. Не то чтобы готовить еду было неприятно или особенно сложно — многие даже искренне успели полюбить готовку, особенно теперь, когда готовить нужно не на огромную семью и не каждый день, а обилие полуфабрикатов облегчило ежедневную кухонную рутину.

Но почему-то эта почетная ежедневная прерогатива все равно в основном ложится на женские плечи. При этом очередной общепринятый миф гласит: «да мужчины готовят лучше женщин, только они… (подставить что-то отмазывающее). Только не готовят. А ждут, что их накормят, обслужат и потом еще помоют посуду. Все это в веках преподносилось как святая обязанность — когда усталый охотник, после нескольких дней в лесах, придя домой, сбрасывал с плеча тушу зверя и шел отсыпаться, тогда вся семья носилась-разделывала-готовила трапезу.

Сегодня поля и леса заменили супермаркеты, очаг — мультиварка, ручей и прорубь — посудомойка, но женская обязанность готовить и ублажать — осталась и символически сконцентрировалась, повторюсь, в борще. Часто слышишь жалобы женщин, что, несмотря на то что они зарабатывают столько же, сколько и муж, а некоторые даже больше, мужчина по умолчанию ожидает, что жена будет вставать раньше него и готовить завтрак, затем прибегать с работы и городить ужин, выслушивая упреки о том, что она плохая хозяйка и ничего не успевает.

Заметьте, в общих компаниях чаще всего женщины бегут накрывать на стол, в то время как мужчины заняты неторопливой беседой и в лучшем случае могут снисходительно открыть банку с консервами (да и то — я лично лучше открываю, сказывается туристический опыт). У большинства женщин приоритетность борща перед женскими увлечениями — типа вечерней йоги, скрапбукинга или посиделок с подружками, записана так глубоко в подсознание, что им просто не приходит в голову усомниться, почему взрослый полноценный человек не может сам себе приготовить еду (особенно при наличии вышеупомянутых полуфабрикатов и прочего).

…Я могу долго рассуждать про ценность борща в разных аспектах, включая исторический и культурологический. Но пора заканчивать с писаниной — уже бульон закипел, а морковка и свекла еще не нарезаны.

Читайте также: