Суп с сушеными грибами и тыквой


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Грибы и тыква — замечательное сочетание! Это становится понятно после первой съеденной ложечки супа-пюре из тыквы и белых грибов. Блюдо настолько вкусное, что сложно остановиться. Готовится очень просто: все составляющие отвариваются до мягкости, а после перетираются через сито либо взбиваются блендером. Нежный вкус кушанье приобретает благодаря сливкам, приятный аромат — грибам, и а тыква блюду дарит замечательный цвет. Прекрасное трио, которое точно удивит любого гурмана!

Понравится такое первое блюдо наверняка всем, кто следит за питанием и фигурой. Ведь это не только вкусный, питательный и сытный суп, он еще и низкокалорийный. А для его приготовления понадобится минимум ингредиентов. Хотя тыквенный суп — настоящий полёт фантазии, и дополнять его можно самыми разными продуктами по вкусу. Поскольку тыква прекрасно сочетается со многими компонентами. Поэтому вариантов аппетитных и ароматных блюд невероятно много.

Подавать такой суп можно со сметаной орехами, семечками, белыми сухариками, зеленью. Добавляют в него мускатный орех, имбирь, корицу, цедру и лимонный сок. А главное, что ни один добавленный компонент не способен испортить аромат и вкус тыквенного супа. Даже наоборот, он только удивляет снова и снова.

  • Калорийность на 100 г — 63 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Сливки — 200 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа-пюре из тыквы и белых грибов


1. Белые сушеные грибы положите в глубокую емкость и залейте их кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться до момента добавления их в суп. Минимальное количество времени, которое грибы должны провести в горячей воде — 15 минут, холодной — 30. Помимо этого, вместо них можно использовать другой вид сушеного гриба, который имеется у вас в наличии.


2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите в глубокую кастрюлю.


3. Репчатый лук очистите, ополосните, разрежьте на две части и добавьте к тыкве. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она только покрывала овощи и отправьте их вариться на плиту.


4. На большом огне доведите их до кипения, затем уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите около 20 минут до мягкости. Конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанных кусочков тыквы. Ее готовность пробуйте проколом ножа или вили.


5. После шумовкой извлеките овощи из кастрюли, переложите в глубокую миску и возьмите блендер.


6. Перебейте тыкву с луком до состояния пюре. Если у вас нет такого кухонного помощника, то перетрите ее через мелкое сито.


7. Верните тыквенную массу в кастрюлю. Туда же налейте сливки и положите вымоченные грибы. Через мелкое сито перелейте рассол, в котором вымачивались грибы. Делайте это аккуратно, чтобы в суп не попал мусор.


8. Приправьте первое блюдо солью с молотым перцем, перемешайте, закипятите и проварите на медленном огне около 10 минут.


9. Подавайте суп к столу в горячем виде, разлив его по пиалам или стеклянным стаканам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крем-суп из белых грибов с шеф-поваром Сергеем Фархутдиновым.


  1. Как приготовить крем-суп со сливками из тыквы и грибов
  2. Крем-суп со сливками из тыквы и грибов, пошаговый рецепт с фото
  3. Видео-рецепт приготовления крем-супа со сливками из тыквы и сухих грибов

Друзья, пожалуй, нет более нежного супа по консистенции, чем сливочный крем-суп, когда компоненты перетираются, образуя легкую кашицу. Твоя I зюминка предлагает приготовить крем-суп со сливками из тыквы и сухих грибов. Рецепт отличается от супа-пюре тем, что крем-суп готовят на сливках, молоке или соусе. Оба супа можно смело отнести к вкусным и полезным первым блюдам.

Как приготовить крем-суп со сливками из тыквы и грибов

Всем известно, что для слаженной работы ЖКТ обязательно следует ежедневно употреблять горячее первое блюдо. А данный рецепт крем-супа со сливками еще хорош тем, что процесс приготовления не сложный и недлительный.

К тому же вкус и аромат супчика вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но перед началом его варки ознакомимся с некоторыми простыми тонкостями, зная которые, сотворить подобное первое блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Секреты приготовления крем-супа со сливками

  • По консистенции крем-суп должен быть однородным и густым, но не как пюре крутым, когда стоит ложка.
  • Суп можно разбавить кипячёной водой, овощным отваром, бульоном, или жидкими сливками в случае если он получился у вас очень густым.
  • Повторно разогревать суп можно на плите на слабом огне или в СВЧ-печи.
  • Для приготовления супа годятся любые грибы: свежие, замороженные, сушеные. Замороженные грибочки предварительно размораживать не следует. Чтобы не растерять полезные вещества, их сразу опускают в кипяток и варят до готовности. Сушеные грибы заливают кипятком, а после размягчения варят до готовности.
  • В качестве дополнений в суп-пюре вы можете по желанию добавить разные продукты: черешковый сельдерей, жареный бекон, мелкотолченые орехи… Тогда по-новому будет звучать вкус, свежо и оригинально.
  • Солить суп лучше всего, когда овощи сварились, а суп пюрирован, поскольку в солёной воде продукты будут вариться дольше по времени.

Но какие бы из ингредиентов вы не добавили к базовому рецепту, основа тыквенного крем-супа – это пюре, приготовленное из пассерованных или отваренных овощей, которые соединяются со сливками или молоком.

Крем-суп со сливками из тыквы и грибов, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:


  • Сушеные белые грибы – 30 г
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 150 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  1. Грибы зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они разбухли. Если вы зальете водой комнатной температуры, то выдержите их не менее 40 минут, а лучше 1 час.
  2. Тыкву, морковь и чеснок очистим от кожуры, ополоснем, нарежем кусочками любого размера и положим в кастрюлю.
  3. Овощи зальем питьевой водой, чтобы она только их покрывала и отварим в течении 20 минут до мягкости.
  4. При помощи шумовки отваренные овощи извлечем из кастрюли и переложим в удобную глубокую миску.
  5. Блендером превратим их в однородную пюреобразную массу. Если нет такого электрического процессора, то перетрите продукты сквозь редкое сито. Поскольку крем-суп – это блюдо однородной консистенции, поэтому все составляющие обязательно должны распределяться по всему блюду равномерно.
  6. Вернем овощную массу в кастрюлю и вольем сливки.
  7. Вымоченные грибы достанем из рассола и положим в кастрюлю.
  8. Приправим суп солью с молотым перцем, хорошо перемешаем, чтобы не было на дне посуды густого осадка, и доведем до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу уберем кастрюлю с плиты.
  9. Подавайте крем-суп из тыквы и грибов в горячем виде с пшеничными гренками или сухариками. По желанию украсьте блюдо в пиале рубленой зеленью или тыквенными семечками.

Если вы еще ни разу не готовили подобный супчик в виде пюре из тыквы, обязательно пополните свою книгу кулинарных рецептов этим вкусным блюдом. Оно отлично подойдет для постного и диетического стола, пополнит организм витаминами и микроэлементами.

К тому же входящие в его состав грибы по белковой ценности не уступают мясу. Поэтому суп-пюре со сливками отличается не только неповторимым ароматом и превосходным вкусом, но и является достаточно сытным первым блюдом.

Видео-рецепт приготовления крем-супа со сливками из тыквы и сухих грибов

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить сливочный крем-суп из тыквы и сухих белых грибов.

Друзья, если вам понравился рецепт поделитесь об этом в своих комментариях. А также проголосуйте за рецепт, нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее для всех. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную новостную рассылку.

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Шампиньоны - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Сливки 20% - 100 мл

Растительное масло - для жарки

Перец - по вкусу

Мускатный орех - на кончике ножа

  • 64 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп лучше всего варить осенью, но важно правильно выбрать саму тыкву, которая подойдет для супа. Старайтесь не использовать тыкву сорта баттернат, потому что у нее очень сладкая мякоть и она лучше всего подходит для сладких каш или для запекания с фруктами. Для несладкого супа подходят тыквы других сортов, обычно они крупного размера или круглые.

Помимо тыквы добавим в суп морковь и картофель, они сделают супчик наваристым, а для нежности и сливочного вкуса используем сливки. Конечно, нам понадобятся еще и специи, а завершающим вкусовым акцентом будут обжаренные шампиньоны, отчего суп будет не только сытным, но и очень вкусным. Берем все необходимое и начинаем готовить тыквенный суп с грибами.


Подготовим для супа все овощи. Вначале все овощи почистим, после картофель, морковь и тыкву нарежем одинаковым кубиком, грибы нарежем пластинками, нашинкуем лук и измельчим чеснок.


Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем лук. В конце обжарки добавим измельченный чеснок, через 20 секунд добавим паприку и натертый на терке мускатный орех, сразу снимем с огня.


Нарезанные кубиком картофель, морковь и тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода едва покрыла овощи. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, сразу добавим обжаренный лук с чесноком и специями. Будем готовить до размягчения овощей.


А пока варится суп, обжарим нарезанные шампиньоны, приправим солью и перцем.


Когда овощи полностью станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и доводим до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.


Вливаем в суп сливки, размешиваем и снова ставим на плиту, доводим до кипения и через минуту выключаем. Суп готов.


Горячий суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку обжаренные шампиньоны. Сразу же подаем - тыквенный суп с грибами готов к дегустации.


Недавно я натолкнулась в Интернете на рецепт супа с грибами, курицей, брокколи и тыквенными семечками. Суп из сушеных грибов с курицей, брокколи и семенами тыквы очень интересный на вкус и красивый при подаче. Вкус этого супа великолепный, семечки тыквы придают ему особую пикантность. Состав ингредиентов довольно оригинальный, и чтобы понять этот замечательный вкус этого супа, нужно его обязательно приготовить и попробовать – вы не будете разочарованы.

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с курицей, вам потребуется:

бульон куриный – 1 л
грибы белые сушеные – 120 г
масло сливочное – 5 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сельдерей стебли – 2 шт.
чеснок дольки – 2 шт.
тимьян – 2 веточки
соль морская – по вкусу
сливки жирные – 0,5 ст.
грибы шампиньоны – 250 г
руккола – горсть листьев
броколли – 1 чашка
цыпленок вареный или копченный – 1 шт.
семена тыквы – 1/3 ст.
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с курицей:

1. На плиту поставить кастрюлю и влить куриный бульон, довести до кипения. Тем временем сухие грибы залить в миске кипятком и дать постоять 30 минут, затем воду слить, а грибы хорошо промыть под проточной водой, затем нарезать кусочками. Грибы добавить в бульон и варить на медленном огне.
2. Почистить лук, вымыть и мелко нашинковать. Морковь почистить, помыть и нарезать кусочками, сельдерей очистить и нарезать на кусочки. Чеснок очистить, раздавить ножом на доске и нашинковать. Рядом на плиту поставить сотейник и положить в него половину сливочного масла, нагреть, добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и тимьян. Помешивая, обжарить овощи до мягкости около 10 минут, добавить щепотку соли.
3. Все обжаренные овощи из сотейника переложить в кастрюлю с бульоном и грибами, варить на медленном огне 10-15 минут.
4. Пока суп варится, на плиту поставить сковороду и добавить 1 ст. ложку масла, всыпать тыквенные семечки, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
5. Выложить тыквенные семечки на бумажные полотенца и посыпать солью.
6. Грибы шампиньоны помыть и нарезать кусочками. На плиту поставить сковороду, добавить оставшееся сливочное масло и выложить грибы, обжарить до золотистого цвета.
7. В блендере пюрировать овощи из супа с листьями рукколы, вернуть в суп. Суп посолить и поперчить по вкусу. Брокколи вымыть и положить в суп, варить 5 минут, помешивая, влить сливки, довести до кипения, выключить плиту.
8. Разлить суп по тарелкам и подавать с тыквенными семечками и обжаренными шампиньонами.


Вы наверняка не раз слышали о том, что фасоль относится к диетическим продуктам, благодаря содржанию полезных веществ. Но в то же время блюда из фасоли являются очень сытными, что можно сказать и о грибах. В сушёном виде они не утрачивают своих вкусовых достоинств, поэтому блюда с добавлением сушёных грибов приобретают приятный аромат. Сегодня мы делимся рецептом фасолевого супа с грибами и тыквой. Очень сытный, густой и ароматный суп подойдёт для семейного обеда и во время поста.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич


Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Накануне вечером промыть фасоль и залить водой так, чтобы вода полностью её покрывала. Оставить на ночь.


За 2 часа до приготовления супа промыть грибы и залить водой.


Подготовить ингредиенты. Лук почистить: одна маленькая луковица нужна для бульона, она будет отвариваться целиком, вторая будет измельчаться и вариться с остальными овощами. Фасоль и грибы промыть под проточной водой.


Выложить в кастрюлю целую луковицу, фасоль и грибы, залить 2 л воды и поставить на средний огонь. После того закипания воды уменьшить огонь до среднего и готовить суп с приоткрытой крышкой 30 минут.


Картофель, морковь почистить, тыкву очистить от кожуры и семян. Картофель нарезать мелким кубиком, морковь - полукольцами. Лук мелко нашинковать. Подготовленные лук, картофель и морковь добавить в суп. Варить с закрытой крышкой 15 минут. Целую луковицу достать из супа и выкинуть. Тыкву и сельдерей нарезать кубиками и тоже добавить в суп, готовить ещё 20 минут на умеренном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. В конце добавить соль и перец по вкусу. Размешать.


Фасолевый суп с тыквой готов. Подавать можно с измельчённой зеленью. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

Если воды выкипело слишком много, то можно добавить немного кипячёной воды и готовить дальше.


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре с белыми грибами»:

  • Тыква (очищенная от кожи и внутренностей ) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Семечки тыквенные (жареные, опционально)
  • Грибы (белые сушеные) — 15 г
  • Сухарики (из белого обжаренного хлеба)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
716.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
61.5 г
углеводы
47.1 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
9.5 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Тыквенный суп-пюре с белыми грибами»:


Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать головку репчатого лука лука. Сушеные белые грибы замочить в 200 мл воды на 15 минут.


Грибы вместе с водой переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 30 минут. Тыкву и лук положить в сковороду, добавить оливковое масло и слегка обжарить, примерно 5 минут
.


Отваренные грибы достать из грибного отвара, довести количество бульона до 200 мл, переложить овощи в кастрюлю с грибным отваром и тушить приблизительно 5–7 минут.


Тушеные овощи вместе с бульоном переложить в блендер, посолить и измельчить в пюре. Грибы переложить на сковороду и быстро обжарить на оливковом масле. Суп выливаем из блендера в тарелку, добавляем жареные тыквенные семечки, белые грибы и сверху поливаем ароматным маслом со сковороды. Подаем с крутонами.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

  • 47
  • 1016
  • 68795

Тыквенный суп-пюре с грибами

  • 48
  • 101
  • 3053

Овощной суп-пюре с белыми грибами

  • 2
  • 35
  • 1849

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

  • 25
  • 24
  • 10027

Суп-пюре "Осколки зимы"

  • 17
  • 23
  • 1452

Похожие рецепты

Суп-пюре из тыквы с сыром дор-блю

  • 2
  • 72
  • 701

Томатный суп с чипсами из цуккини

  • 1
  • 30
  • 944

Пряный овощной суп-пюре

  • 61
  • 126
  • 2621

Суп картофельный с вешенками "Бархатный"

  • 10
  • 230
  • 5897

Тыквенно-яблочный крем-суп

  • 52
  • 300
  • 2614

Суп-пюре "Осколки зимы"

  • 17
  • 31
  • 1652

Зеленый суп

  • 38
  • 142
  • 8745

Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром

  • 2
  • 10
  • 1066

Суп-пюре из свeклы с грушей и сыром Дор Блю

  • 56
  • 54
  • 5512

Попробуйте приготовить вместе

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

  • 104
  • 236
  • 43650

Торт-салат "Волшебство"

  • 154
  • 1319
  • 129090

Камуфляж "Сальвадор Дали" для крутых яиц

  • 58
  • 123
  • 12846

Фотографии «Тыквенный суп-пюре с белыми грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2018 года flyzhin #


10 февраля 2018 года Kosheika73 #


30 октября 2017 года yaguana-2015 #


9 октября 2017 года Brumber #


3 октября 2017 года krupnoff67 #


7 июня 2017 года Разморина #


6 марта 2017 года e lapine #


6 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


6 января 2017 года 30081963z #


6 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)



12 октября 2016 года Drakosya #

Грибы были замороженные, а гренками я пренебрегла. И плюс чеснок для домашних его фанатов. И несмотря на все это: очень и очень вкусно!



12 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



23 сентября 2016 года maliby 00 #


27 апреля 2016 года Ольхен-7 #


26 марта 2016 года Леди Тесс #


26 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 марта 2016 года Леди Тесс #


26 марта 2016 года Рафаэлла-2015 #


26 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 марта 2016 года Enelli #



21 марта 2016 года IrikF #


21 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



21 марта 2016 года Людмила НК #


21 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 марта 2016 года гурман1410 #





21 марта 2016 года Sugar #


21 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 марта 2016 года Sugar #


21 марта 2016 года angy munteanu #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что подать к столу ?
Наверное, Вы часто задумываетесь над этим вечным вопросом.
Надеюсь, мой сайт поможет найти ответ.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Блюда из свинины
  • Блюда из говядины
  • Блюда из птицы
  • Блюда из даров моря
  • Блюда из творога
  • Блюда из грибов
  • Выпечка
  • Десерты
  • Новогодние рецепты
  • Простые рецепты
  • Пирожки блины оладьи
  • Блюда из субпродуктов
  • Диеты
  • Полезное
  • Разное
  • Фруктовые салаты


Многие хозяйки недооценивают тыкву, думая, что из нее можно приготовить только тыквенную кашу. Предлагаю сегодня сделать суп грибной с тыквой. Тем более, что по содержанию каротина тыква в несколько раз опережает морковь. Для приготовления супа грибного с тыквой нам потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно и другие грибы) — 200 грамм
  • тыква — 200 грамм
  • картофель — 200 грамм (или 2 шт)
  • лук репчатый — 1 штука
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 1 небольшой (если нет, можно и без него)
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 5 стаканов
  • масло растительное — 3 столовые ложки
  • соль, перец
  • лавровый лист — 1-2 штуки
  • зелень (укроп, петрушка)

Грибы моем, режем небольшими кусочками и отправляем обжариваться на сковороду с маслом. Лук репчатый мелко режем и обжариваем вместе с грибами.

Тыкву и картофель моем, чистим и режем небольшими брусочками. Забрасываем картофель в кастрюлю с кипящей водой и варим минут 10. Теперь бросаем туда тыкву и варим еще 10 минут.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и мелко режем. Бросаем в кастрюлю.

Помидор моем и режем небольшими дольками. Если нет помидора, можно использовать томатную пасту, но тушить ее вместе с грибами и луком.

В кастрюлю с тыквой и картофелем отправляем грибы с луком и помидор, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и лавровый лист и варим 5-7 минут.

Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Суп грибной с тыквой готов. Приятного аппетита!



Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками, самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.

Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
- картофель – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
- перец стручковый молотый – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.


С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.


Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.


Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.


Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.


В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.


Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.


Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.


Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт - тыквенную панна-котту.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю приготовить ароматный и вкусный суп. Варится он недолго и одинаково хорош как на бульоне, так и на воде. Тимьян отлично подчеркивает аромат грибов и вкус тыквы.

Описание приготовления:

Тыква – овощ универсальный. Хороша она и в супах, и в выпечке, и сладкая, и острая. Прекрасно сочетается с грибами, как в этом супе.


Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой (Хото)



Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. Хото готовят круглый год, но есть сезонные разновидности этого супа. Например, летом в качестве овощной составляющей используют лук и картофель с грибами, а зимой предпочтительнее использовать морковь, тыкву, таро, пекинскую капусту с грибами. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Блюдо Хото богато клетчаткой, витаминами и крахмалом. Лапша придает супу сытость, а мисо-паста в сочетании с бульоном Даши – характерный вкус умами. Разнообразие овощей также вносит свою лепту во вкусовую гамму супа.

В современной Японии в сетевых супермаркетах и продуктовых магазинах продаются наборы для Хото, содержащие упакованную готовую лапшу для этого супа и мисо-пасту. Хотя раньше хозяйки месили тесто и делали лапшу для Хото вручную. В ресторанах тоже можно отведать этот суп – некоторые заведения предлагают его традиционную версию, с мисо-пастой, а некоторые модернизируют рецепт – добавляют, например, пасту кочудян, или такие нетрадиционные ингредиенты, как устрицы, черепашье или крабовое мясо. Новые модификации супа очень нравятся туристам, тогда как местные жители ратуют за сохранение классического рецепта.

Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Удон – 2 порции,
  • тыква - 150 г,
  • консервированные грибы Эноки – 100 г,
  • свежие шампиньоны – 2-3 шт.,
  • сушеные грибы Шиитаке – 2 шт.,
  • мисо-паста – 2 ст.л.

  • вода - 750 мл,
  • гранулированный бульон Хондаши - 1 ч.л.

Отрезать от тыквы нужное количество, затем снять с отрезанной части верхний слой и, если есть необходимость, удалить семечки. Затем разрезать подготовленную часть тыквы на 4 части.

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, опустить в нее кусочки тыквы. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву до готовности примерно 15-20 минут. Готовые кусочки тыквы переложить на тарелку.


СОВЕТ:
Готовность тыквы можно проверить, проткнув ее зубочисткой. Если зубочистка вошла без усилия – тыква сварилась.




С консервированных грибов отцедить рассол, ополоснуть их проточной водой и оставить стекаться.

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и нарезать шляпки полосками, примерно по 0,5 см шириной.

Шляпки шампиньонов очистить от шкурки и нарезать слайсами.


СОВЕТ: В принципе, грибы можно использовать любые, которые употребляют в Юго-Восточной Азии, например, вешенки, шимиджи, зимние опята (намеко), яринги, майтаке (грифола курчавая).




В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) вскипятить воду, опустить в нее лапшу удон и отварить ее до готовности.


СОВЕТ:
Лапшу варить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В зависимости от вида лапши (сушеная, замороженная или свежая) время варки разное.

Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть водой и оставить стекаться.




В подходящей емкости приготовить бульон Даши. Для этого в теплой воде развести гранулы Хондаши до их полного растворения.

Перелить бульон Даши в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), на среднем огне довести до закипания бульон. Опустить в бульон грибы Шиитаке и шампиньоны, после повторного закипания варить грибы примерно 2-3 минуты.




Добавить в вок вареную лапшу и тыкву. Снова дождаться закипания жидкости. Прогреть буквально 1 минуту в бульоне тыкву и лапшу и выключить нагрев.

Добавить в бульон мисо-пасту. Проще всего это сделать при помощи ситечка и ложки.




В ситечко положить мисо-пасту, а само ситечко опустить в бульон. Затем ложкой протереть через ситечко мисо-пасту.

Ситечко с остатками пасты, которые не протерлись через сито, убрать и аккуратно размешать бульон, чтобы паста лучше разошлась в жидкости.




Осталось только сервировать получившийся суп, грибы и бульон. К супу добавить по половине консервированных грибов Эноки. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: