Суп с сыром тофу постный или нет

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.


Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода82,93
Белки9,04
Жиры,4,17
Углеводы2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Кальций201,0
Калий148,0
Фосфор121,0
Магний37,0
Натрий12,0
Железо1,61
Цинк0,83
Селен0,008
Тиамин (витамин В1)0,06
Рибофлавин (витамин В2)0,06
Никотиновая кислота (витамин В3)0,1
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,2
Токоферол (витамин Е)0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.


Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.


С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.


  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.


  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.


Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товараЦена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Посты по степени строгости бывают разные, но один запрет действует во всех случаях – исключение из пищи на время поста продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молочных продуктов. Тем, кто каждый день употребляет молоко, творог и сыр, приходится искать альтернативные варианты. В этом случае замену представляет собой тофу – высокобелковый, низкокалорийный сыр, приготовленный из соевых бобов.

  1. Что церковь запрещает кушать?
  2. Химический состав
  3. Это постный продукт или нет?
  4. В каком виде можно употреблять?
  5. Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?
  6. Польза и вред
  7. Как выбрать в магазине?
  8. Что приготовить?
    1. Греческий салат
    2. Суп с фасолью

Что церковь запрещает кушать?

Во время поста церковь запрещает все продукты, в составе которых присутствует сырье животного происхождения. Поэтому из рациона исключаются:

  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • сыры.

Химический состав

Если рассмотреть химический состав соевого сыра, становится понятно, что этот продукт не просто заменяет сыр в пост, но и приносит пользу организму.


Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, Д.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Пищевая ценность сыра (100 г):

  • Калории – 116 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 4,1 г.

Таким образом, даже в случае продолжительного поста, человек не будет страдать от недостатка питательных веществ. Кроме всего прочего, соевый сыр имеет ряд других полезных свойств.

Например, способствует выведению из организма диоксина – вещества, которое влияет на развитие онкологии. Также этот продукт положительно влияет на работу почек, помогает растворению камней в желчном пузыре.

Это постный продукт или нет?

Благодаря своей питательности, тофу можно назвать «мясо без костей». Так как во время поста запрещаются молочные, мясные продукты , постящиеся люди принимают растительную пищу.

Тофу производят из соевых бобов, имеющих растительное происхождение, поэтому этот полезный сыр разрешается употреблять даже в самый строгий пост.

В каком виде можно употреблять?


Тофу можно есть в любом виде:

  • сыром;
  • жареном;
  • тушеном;
  • вареном.

Существует множество разнообразных рецептов с тофу, от сладких до кислых блюд. Данный продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, в чистом виде он пресный. Но вкус и аромат других продуктов он вбирает моментально.

Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?

А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр? Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий.

Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке.

Польза и вред


  • Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка.
  • В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты.
  • Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма.
  • Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани.
  • Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии.
  • Одно из главных достоинств тофу – это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов.

Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний.

К возможным неприятностям относят:

  • нарушение работы эндокринной системы (щитовидной железы);
  • гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде;
  • диарея.

При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий.

Как выбрать в магазине?


Тофу бывает двух видов – мягкий и твердый:

  1. Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
  2. Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.

Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу. Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:

  • Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
  • В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке.

В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.

Что приготовить?

Греческий салат

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры – 2-4 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр соевый тофу – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Маслины (без косточек) – 20-30 шт.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Орегано сушеный – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры, огурцы нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Овощи и маслины сложить в салатницу.
  4. Посолить и поперчить, выдавить сок из дольки лимона.
  5. Добавить часть орегано.
  6. Нарезать сыр тофу небольшими кубиками, посыпать ими салат.
  7. Сверху посыпать оставшейся зеленью, добавить масла.

Постный греческий салат с сыром тофу готов.


Предлагаем посмотреть видео с еще одним вариантом приготовления салата с сыром тофу:

Суп с фасолью

  • Фасоль черная консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тмин молотый – 2 ч.л.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Тофу -250 г.
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка.
  • Масло оливковое.
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
  • Кинза (листья).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  1. Мелко покрошить белый репчатый лук. Обжаривать на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить к луку тмин.
  3. Выдавить чеснок, перемешать, и обжаривать лук с чесноком 15-20 секунд.
  4. Добавить одну банку черной фасоли.
  5. Добавить овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Блендером довести смесь до консистенции пюре.
  7. Добавить оставшуюся банку фасоли.
  8. Довести суп до кипения и выключить огонь.
  9. Тофу нарезать большими кубиками.
  10. Добавить к сыру лимонный сок и две ложки оливкового масла, взбить блендером.
  11. Фиолетовый лук мелко нарезать.
  12. К фасолевому супу добавить пасту из тофу, лук и зелень кинзы.

Постный суп с тофу готов.


В заключение можно сделать вывод, что сыр тофу – практически идеальный продукт для поста. Он обладает массой полезных свойств, и входит в состав множества разнообразных рецептов, подходящих для поста. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта, можно смело включать его в постный рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?


Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма


Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?


Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор


Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Нежный гороховый суп потрясающе сочетается с кубиками тофу.

Но, если у вас нет тофу или времени для его приготовления, то возьмите хлеб и сделаете из него гренки, просто пожарив на сковороде со специями на небольшом количестве масла.

Этот рецепт, как и все остальные на этом канале подходят для поста.

Нам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла

1 головка лука, нарезанная кубиками

3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками

2 стебля сельдерея, нарезанные

4 зубчика чеснока, мелко нарезанные или тёртые

2 чайные ложки сушеного тимьяна

½ чайной ложки паприки

1 чайная ложка соли

¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

2 стакана гороха, замоченного на несколько часов

2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

6-8 стаканов овощного бульона или воды

Для тофу:

300 грамм тофу

¼ стакана лимонного сока

2 чайных ложки кленового сиропа

2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла

½ чайной ложки копченой паприки

Черный перец

Готовим!

1. Чтобы приготовить тофу, смешиваем лимонный сок, сироп, масло и чёрный перец, тофу режем кусочками и кладём в маринад на 12 часов. После выпекаем при 180С в течении 15-20 минут до хрустящей корочки.

2. Затем готовим суп. Разогреваем в большой кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей в течении 5-7 минут. Добавляем чеснок и специи и обжариваем ещё пару минут.

3. Добавляем все остальные ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течении часа. Горох должен стать очень нежным.

4. Суп можно взбить блендером для получения пюре. Можно использовать пресс для картофеля, чтобы превратить часть супа в пюре, а часть оставить текстурной.

5. Раскладываем суп по тарелкам, добавляем тофу и подаём к столу.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписывайся на канал !

Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!


Состав:

  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Тофу - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец
  • Укроп для подачи
Приготовление:
Морковь натереть на тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить 2 ст. л. растительного масла и тушить морковь 3-4 минуты. Нарезать кубиками цветную капусту и кабачок, добавить к моркови, размешать и тушить 1-2 минуты. Залить овощи кипятком или овощным бульоном, довести до кипения, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне 15-20 мин. Тофу нарезать пластинками и поджарить до золотистого цвета. Суп посолить, поперчить и размиксировать погружным блендером до состояния пюре. Добавить тофу, молотый кунжут, укроп.

Овощной суп с сыром тофу

125 г сыра тофу, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г растительного масла, 2 л овощного бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 мин. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 мин.

Сыр нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить суп на среднем огне до полной готовности картофеля. Добавить соль, перец. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощной бульон с тофу

Овощной бульон с тофу Пpодукты: 200 г соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 2 моpкови, 2 коpня петpушки, 1 коpень сельдеpея, лук-поpей, 5 каpтофелин, 2 столовые ложки pастительного масла, чеpный пеpец гоpошком, 2,5 л бульона или воды, соль по вкусу.Для пpиготовления бульона необходимо соевый сыp

Суп с мясом и соевым сыром тофу

Суп с мясом и соевым сыром тофу Пpодукты: 2 столовые ложки соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 4 каpтофелины, 2 моpкови, 4 столовые ложки мясного фаpша, 1,5 л мясного бульона, чеpный пеpец гоpошком, соль, зелень петpушки или укpопа.Пpиготовить мясной бульон, отваpить каpтофель в нем, затем

Борщ с соевым сыром тофу

Борщ с соевым сыром тофу Пpодукты: 3 столовые ложки тофу, 3 небольшие свеклы, 200 г нашинкованной капусты, 1 луковица, 2 моpкови, 2 л воды, чеpный пеpец гоpошком, зелень, соль, пеpец молотый.Для пpиготовления боpща необходимо тофу наpезать кубиками, смешать соль, специи и в этой смеси

Уха с соевым сыром тофу

Уха с соевым сыром тофу Пpодукты: 1 кг pыбы, 2 луковицы, 2,5 столовые ложки тофу, 3 каpтофелины, 2 чайные ложки pастительного масла, лавpовый лист, пеpец гоpошком чеpный, соль, зелень.Для пpиготовления ухи необходимо подготовленную pыбу наpезать на небольшие куски и опустить в

Холодник с соевым сыром тофу

Холодник с соевым сыром тофу Пpодукты: 2,5 л кваса, 400 г pыбы, 1 свекла, 3 столовые ложки тофу, гоpчица, зеленый лук, петpушка, укpоп, соль по вкусу.Для пpиготовления холодника необходимо pазмять соевый сыp тофу, добавить часть pубленой зелени петpушки, укpопа, соль, влить квас,

Блины с соевым сыром тофу

Блины с соевым сыром тофу Пpодукты: 300 г тофу, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 1 яйцо.В миску всыпать муку, добавить тофу, влить молоко, вбить яйцо, затем смешать все пpодукты. Смешивать тщательно, чтобы не было комков. Выпекать блины на гоpячей сковоpоде,

Салат из овощей с сыром тофу

Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от

Салат из огурцов с сыром тофу

Салат из огурцов с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 огурца, зелень укропа, оливковое масло, соль, перецТофу и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и аккуратно

Овощной салат с тофу

Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3

Овощи по-китайски с сыром тофу

Овощи по-китайски с сыром тофу ? лук репчатый — 30 г.? баклажаны — 200 г.? по 1 небольшому красному, желтому и зеленому сладкому перцу? сыр тофу — 100 г.? растительное масло — 1 ч. л.? соус соевый? кунжутные семечки — 0,5 ч. л.? чеснокОвощи нарезать кубиками. Сковороду с


Салат с грибами и тофу

Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 30 минут.

Количество: 3-5 порций.


В рецепте используется:

  1. твердый тофу – 100 гр;
  2. маринованные или жареные лесные грибы (ассорти) – 150 р;
  3. зеленый горошек – 1 банка (не обязательно);
  4. картофель – 4 шт.;
  5. соленые огурцы – 2 шт.;
  6. морковь – 1шт;
  7. лук – 1 шт;
  8. постный майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить праздничный постный салат

Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.

Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.


Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.

Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.

Зразы из соевого мяса с тофу


Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.

Количество: 10-12 шт.

Для зраз из соевого мяса понадобится:

  1. соевые кусочки (можно взять готовый соевый фарш) – 80 гр;
  2. 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. несколько веточек укропа и петрушки;
  5. 1 крупная картофелина;
  6. щепотка черного молотого перца;
  7. 2/3 ч.л. соли;
  8. 1 ст.л. с горкой гороховой или обычной муки;
  9. тофу – 100 гр;
  10. соевый соус – 2 ч.л.;
  11. раст.масло для жарки.

Рецепт постных зраз с соевым сыром

Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.

Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.


В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.

Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.


Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.


Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.


Подавать зразы из соевого мяса можно как горячими, так и холодными – они вкусные в любом виде.

Гуляш из тофу с овощами


Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.

Время работы: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для этого постного блюда вам понадобится:

  • твердый тофу – 250 гр.;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец – 1/5 ст.л.;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Приготовление гуляша из тофу

Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.

Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.

Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.

Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.

Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом


Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

кофейный пирог (основа):

  1. вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
  2. крепкий заварной кофе – 200 мл.;
  3. рафинир. раст. масло – 100 мл.;
  4. сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
  5. сахар – 2/3 ст.;
  6. мука рисовая – 4 ст.л.;
  7. мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
  8. сода – 1 ч.л. с горкой;
  9. уксус/сок лимона – 1 ст.л.;

крем из тофу:

  1. шелковый тофу – 300 гр;
  2. сок лимона – 2-3 ст.л.*;
  3. сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*

*Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.

Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.


Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.


Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.


Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.


Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.


Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

Хотите чашечку горячего мисо-супа? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший японский супчик всего за 15 минут. Мисо станет отличным дополнением к другим блюдам. Сам по себе он очень лёгкий и далеко не все рассматривают его в качестве полноценного блюда. Скорее, это больше «закуска», которая своим отменным вкусом подготавливает вкусовые рецепторы к основному блюду.

Общее время приготовления: 15 минут

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте тофу (кубиками), зелёный лук и водоросли нори.

2. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда нори. Варите на медленном огне как минимум 5-6 минут. Однако, чем дольше они будут вариться, тем менее насыщенным получится суп. При желании можете добавить столовую ложку соевого соуса, если хотите получить более яркий вкус.

3. Уменьшите огонь до очень слабого и добавьте остальные ингредиенты. Помешивайте, пока паста мисо полностью не растворится. В идеале не нужно доводить суп до кипения, иначе его некоторые полезные свойства разрушатся. Также это повлияет и на вкусовые качества мисо.

4. Вот и всё! Приготовить мисо-суп проще простого. А какой фантастический у него вкус… Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: The Spruce

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Это рецепт постного супа с горошком и тофу на овощном бульоне, который вы можете приготовить заранее или использовать кубики овощного бульона. Вкус супа получается насыщенным из-за специй и овощей, поэтому можно вместо бульона использовать обычную воду. Замороженный зелёный горошек нужно добавить в самом конце в готовый кремообразный суп, горошек очень нежный и его не нужно готовить дольше 2-3-х минут.

Сыр тофу можно использовать любой (твердый или мягкий), этот полезный ингредиент делает постный суп сытным, питательным и хорошо впитывает в себя ароматы окружающих продуктов.

Кремообразные супы становятся все более популярными в наше время, так как они легче усваиваются организмом, а поэтому чувство сытости приходит быстрее.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный суп с горошком и тофу»:

- овощной бульон – 1.2 л;

- капуста белокочанная – 200 г;

- картофель – 130 г;

- лук репчатый – 60 г;

- горошек зелёный замороженный – 120 г;

- перец чили, молотая паприка, смесь приправ карри для супа, лавровый лист, черный перец.


Рецепт постного горохового супа с тофу:

В хорошо разогретом оливковом масле обжариваем репчатый лук, чеснок и небольшой, мелко нарезанный стручок свежего перца чили.


Добавляем в кастрюлю сухой рис, перемешиваем его с маслом и луком, обжариваем несколько минут, до тех пор, пока рис не приобретёт карамельный оттенок.


Нарезаем очищенный картофель и белокочанную капусту крупно, добавляем к рису.


Морковку натираем на тёрке, добавляем к остальным ингредиентам.


Заливаем овощи и рис горячим овощным бульоном, добавляем по вкусу соль, лавровый лист, по одной чайной ложке молотой сладкой паприки и карри для супа, свежемолотый черный перец.


Готовим 20 минут, затем добавляем тофу, перемешиваем и измельчаем суп погружным блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.


В кипящий постный суп-пюре добавляем замороженный зелёный горошек, перемешиваем, готовим 1-2 минуты, чтобы горошек не утратил яркий цвет.


Готовый постный суп с горошком наливаем в тарелки и украшаем зелёным горошком, приятного аппетита!








Что за жизнь без сыра? Так с тоской думают многие неопытные постящиеся. Как же можно получить необходимое организму количества белка, если приходится питаться в основном овощами и кашами.

Но и без мяса, яиц и молока можно получать качественный белок. Растительный. В этом нам помогают бобовые. А из сои вообще делают очень приличное молоко. И тофу, соевый сыр. Отличная вещь, из которой можно приготовить миллион разных блюд.


Соевый белок понижает холестерин, хорошо усваивается и растворяется в воде. Кроме того, тофу способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу извесен и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.

Виды тофу

В отличие от обычных сыров у тофу всего три разновидности: мягкий, твердый, сухой. Первый – нежный и влажный. Его часто используют для десертов, различных паст и соусов.

Твердый тофу удобно обжаривать, делать в кляре и запекать. Он очень часто используется в кулинарии.

Из сухого тофу удалено большее количесто влаги, Он больше всего похож на выдержанный сыр, вот только тонко нарезанный тофу рассыпается.

На основе тофу готовят множество вкуснейших блюд. Его обожают в Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. Набирает популярность тофу и у нас. Его уже можно встретить не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах больших городов.

Вегетарианский чили



1 красная луковица

1 красный болгарский перец

1 зеленый острый перец чили

3 ст.л. растительного масла

1/4 стакана горячей воды

2 ст.л. соевого соуса

Молотый красный перец

Шаг 1. Масло разогреть в воке, тофу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Лук и перцы нарезать соломкой и добавить к сыру.

Шаг 3. Смешать крахмал, горячую воду, уксус, соевый соус, сахар и молотый перец. Взбить венчиком.

Шаг 4. Залить соусом тофу с овощами. Потушить 5 минут, пока соус не загустеет.

Совет: если хотите сделать блюдо не слишком острым – уменьшите количество зеленого перца чили, или вообще не кладите его.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика

Соус аджика - 1 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Кунжут - для подачи

  • 178 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).

Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).

Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.

Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.


Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.


В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.


Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.


Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.

Читайте также: