Суп с тибета от


Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) с видео


Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – это сытное и вкусное корейское угощение. Этот суп можно встретить в кухне буддистских монахов, и он очень популярен у верующих людей. Для приготовления супа используют исключительно растительные компоненты – редьку, побеги папоротника, грибы, пекинскую капусту, машевые проростки, корни колокольчика. Вкус бульону задает соевая паста Твендян в сочетании с приправами – молотым кунжутом (или молотыми семенами периллы), молотыми сушеными грибами шиитаке, кунжутным маслом (или маслом периллы), хлопьями чили, черным перцем. Бульон получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. Такой суп – отличный сытный обед в пост, а также для людей, в рационе которых преобладают преимущественно растительные продукты. Порцию супа подают вместе с пиалой отварного риса.

Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – кладезь полезных веществ. Он почти не содержит жиров, при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами. Монахи и некоторые верующие круглый год придерживаются вегетарианской пищи. Блюда буддистской кухни – это простые в приготовлении угощения, для которых ингредиенты отбираются тщательно, с учетом их пользы для организма.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • редька – 300-400 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 5 шт. (или более по желанию),
  • соленый папоротник - 150 г,
  • листья пекинской капусты – 300-400 г,
  • консервированные корни колокольчика - 100 г,
  • проростки маша - 100 г,
  • зеленый чили – 1 стручок,
  • вода – 2,4 л,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
  • порошок шиитаке - 1 ст.л.,
  • перец чили хлопьями (кочукару) – 1 ч.л.,
  • молотый жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию),
  • морская соль – по вкусу (по желанию).

Рецепт этого блюда достаточно прост.

Заранее замочить (за 8-10 часов) до начала приготовления этого блюда в воде соленый папоротник. За время отмачивания нужно пару раз поменять воду.

Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке.

Перед приготовлением блюда нужно очистить от кожицы редьку и нарезать ее кубиками, примерно 1*1 см.

Стручок чили нарезать кружками, примерно 0,5 см шириной.

У проростков маша общипать корешки и подвявшие кончики, затем ополоснуть проростки.

Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от воды, удалить у шляпок остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

Листья пекинской капусты ополоснуть и нарезать полосками, примерно 2-3 см шириной.

Папоротник ополоснуть проточной водой и нарезать отрезками, примерно 3-4 см длиной.

Консервированные корни колокольчика ополоснуть от рассола, длинные корешки также разрезать на отрезки, как и папоротник.

Измельчить нужное количество белого жареного кунжута и сушеных грибов шиитаке в измельчителе (например, кофемолке) по раздельности.

Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) налить кунжутное масло и разогреть его на среднем огне. Затем добавить кубики редьки, посолить их и обжарить 1-2 минуты, при этом помешивая.

Добавить в вок (или кастрюлю) воду и довести ее до закипания.

Затем добавить в воду пасту Твендян, молотые кунжут и шиитаке и перец чили хлопьями (кочукару).

Убедиться, что паста Твендян растворилась, и добавить в вок (кастрюлю) пекинскую капусту, папоротник, грибы шиитаке и зеленый чили.

Дождаться повторного закипания и варить 3-5 минут овощи, чтобы смягчилась капуста.

Добавить в вок корни колокольчика и проростки маша. Варить суп еще буквально 1 минуту.

Попробовать на вкус бульон, если есть необходимость – то досолить по вкусу и поперчить черным перцем.

Подавать суп горячим. К этому супу подают отварной белый рис и любимые закуски панчхан.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Привет, друзья! :) Наступление не очень длинного сибирского лета я встретил почему-то температурой за 39 и больным горлом. Есть что-то в таком состоянии вообще не хочется, а силы на восстановление брать где-то нужно. Наверное, первое, что приходит в голову - наваристый бульон из курицы-несушки или петуха. Но он мне уже так надоел, что сил нет.

И очень кстати в памяти всплыл рецепт тибетского супа-пятиминутки из баранины. Когда-то давно где-то читал, что монахи считают его укрепляющим и более полезным, чем куриный. Якобы он заменяет аспирин. Насколько это правда, я не берусь судить, но суп этот с утра сварил и с удовольствием выпил. Ощущение сытости он дает очень быстро и сил прибавляет заметно - проверил на себе.

Кстати, почему он называется супом, я не знаю - по всем признакам это обычный бульон с мясом. Только готовится не несколько часов, как нормальный бульон, а пять минут.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на две порции):

Баранина или говядина - 200-250 гр мякоти (я взял мясо барана с лопатки)

Репчатый лук - половина средней головки

Соль, черный перец, кориандр (я взял смесь перцев, в которой уже есть кориандр)

Как готовить:

Поставить закипать воду, мясо порезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, имбирь - полосками, чеснок раздавить. Когда вода закипит, опустить в нее мясо, чеснок, лук и имбирь, посолить.

Дождаться нового закипания и через пять минут убрать с огня и добавить перцы и кориандр.

Разлить по тарелкам через сито и подавать. Я еще посыпал кинзой. Не знаю, как там в Тибете относятся к кинзе, но то, что к бараньему бульону она подходит отлично - очевидно. Можно заменить петрушкой.

Вкус получается с остринкой, в бульоне чувствуется имбирь и кориандр, а баранина не очень заметна. Мясо можно просто есть и запивать этим бульоном.

И, уверен, баранину здесь вполне можно заменить говядиной - мякотью какой-нибудь части спины. Готовить точно так же.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. ст. риса
  • 2.картофель-6 шт.
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. луковица-1средняя
  • 5. помидор-1шт
  • -6 чеснок-2зубч.
  • 7. сметана 200 гр
  • 8. зелень -пол пучка петрушки -пару стеблей лука зел.)
  • 9. вода 3.5 л)

Пошаговый рецепт приготовления

!1 Сварить куриный бульон .

2 Добавить рис .снять пену .варить без крышки 15мин .

3 добавить овощи -картошка,лук,морковь(нарезка небольшой кубик )

5 добавить сметану и помидор (без кожуры нарезаный также небольшим кубиком )

6 до водим до закипания -солим перчим .

7 добавляем петрушку и зел.лук (рубленые )

8 только теперь накрыть крышкой и дать настоятся .

9. Приятного апетита ! ))

Пошаговые фото рецепта



2. добавить в него рис варить 15 мин .


3. добавить резаные кубиком морковь лук картошку-варить 20м.


4.тем временем порубить зелень очистить помидор от кожуры .нарезать его кубиком и добавить в бульон со сметаной.


5. довести до кипения посолить поперчить -плюс чесночек .


6. рубленую зелень всыпать в кастрюлю


7. закрыть крышкой дать настоятся


8. открывайте крышку


9. добро пожаловать к столу !


10. Приятного аппетита ! Ом .Ах.Хум .

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Удивлена, что тибетцы используют сметану.. мне казалось, что кроме нас все используют только сливки))..


Супчик сам по себе вкусен..Картошечка, помидорчики, сметанка.. вкусно. Но у меня брат и тетя живут в Китае(Тибет хоть автономен, но все же).. и они часто пишут мне, что китайцы не едят сметану вообще.. и первая жена брата недавно просила у меня совет, как ей сметану приготовить.. хотя она не в Китае, а в Корее временно живет.. там тоже нет сметаны.


ну покидаю я в бульон рис,морковь и картофель нарезанные кубиками и чего? Просто вареные в бульоне овощи. И почему он тибетский,я Вас внимательно спрашиваю.


все может быть-это я про сметану ))ничего не могу сказать но если рассуждать логически - ТО - тибет это восновном провинции в горной местности у людей там есть домашний скот -свое хозяйство а где хозяйство там молоко ,сметана и творог -эти продукты стары как мир ) А китай не буду ничего утверждать но эта более современый мир в котором и кухня то аля-ролтон ))


Ни я придумала это название ))Я готовила суп изначально по готовому рецепту который называется тибетский .


А у вас мадам характер не очень аппетитный -нельзя так ко всему придираться .Еда людям всякая нужна -еда людям всякая важна! ))


Вкусный куриный суп с овощами!
А почему в ингридиентах нет курицы. бульон в описании - есть,мясо в тарелке - тоже есть


Люди, я тоже готовила такой суп, не нападайте на кулинара - она не придумала название (как и я), а повторила рецепт в меру своих сил и своей фантазии. это вкусный суп!


да, и в рецепте (телеку был от Панкратова-Чёрного) как раз говорилось об использовании Агромадного количества сметаны в супе.


Ничё не понимаю. Бульон костный, если тибетцы его без мяса готовят?


Суп вкусный, готовлю похожий (меньше картошки, помидоры перемалываю и добавляю шпараговую фасоль) но не на мясном бульене, а заправляю только домашней сметаной. Среди супов я его люблю больше всех.


Тибетцы не китайцы, у них есть яки, которых они доят и делают из молока сл. масло. Это я давно знаю. Значит есть подход к молочным продуктам. Может и производится там своеобразный продукт похожий на сметану. Меня смущают пропорции в этом супе; 1 стакан риса, да ещё картофель и пр. это сколько же литров бульона надо, что бы была консистенция супа?






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Готовка: 20 минут


Тхукпа – традиционный тибетский сытный суп с лапшой, ароматный и согревающий за счет добавления специй. Чаще всего он готовится с курицей, но есть рецепты с говядиной.

Суп Тхукпа одно из тех блюд, которые хочется готовить снова и снова. Процесс приготовления очень легкий, чтобы его приготовить, не нужно быть шеф-поваром.

Ингредиенты


  • Куриное филе - 350 г
  • Капуста свежая - 100 г
  • Фасоль зеленая стручковая - 150 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 100 г
  • Спагетти тонкие - 150 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Имбирь - 15 г
  • Куркума - 1 щепотка
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Чили молотый - 1 щепотка

Как приготовить тибетский суп Тхукпа


Очищенные репчатый лук, чеснок и имбирь нарезаем: чеснок кубиками, репчатый лук полукольцами, имбирь мелкой соломкой.


Нарезаем капусту, очищенный от семян сладкий перец и морковь соломкой, помидоры кубиками.


Отвариваем в подсоленной воде лапшу или спагетти, откидываем на дуршлаг.


В жаропрочной посуде нагреваем растительное масло. Обжариваем на масле чеснок и имбирь в течение нескольких минут.


Нарезаем куриное филе на полоски. Добавляем мясо к чесноку.


Обжариваем до зарумянивания мяса, примерно в течение 8-10 минут.


Затем добавляем к мясу овощи: капусту, сладкий перец, зеленую фасоль и морковь. Обжариваем минут 5, перемешивая, на среднем огне.


Затем добавляем помидоры и специи: куркуму, чили и кориандр. Если кориандр у вас не молотый, как у меня, то раздавите его предварительно плоской стороной ножа.


Обжариваем еще 5 минут.


Вливаем к овощам и мясу воду. Доводим суп до кипения. Варим в течение 10 минут на среднем огне.


За 1-2 минуты до конца приготовления добавляем спагетти или лапшу и соевый соус. Посолить по вкусу при необходимости.


Наш тибетский суп Тхукпа готов. При подаче добавляем свежую зелень петрушки или кинзы. Подавать с хлебом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

2 комментария к кулинарному рецепту


Спасибо за рецепт!
Очень вкусный суп, а самое приятное готовится за пару минут!


Спасибо за доверие к рецепту. В нашей семье суп тхукпа частый гость.

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Алекс к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Elena2020 к записи Булочки Синнабон (Cinnabon) с корицей
  • Алла к записи Французский «Невидимый» пирог
  • Stefanija к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

На Тибете супы - это одно из основных блюд. Они всегда очень сытные и готовятся из большого количества ингредиентов. Тхукпа - это один из видов тибетского супа с лапшой. С течением времени этот рецепт адаптировался. Горячий и пряный, полный овощей и мяса, этот суп - полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений.


Продукты


Для приготовления тхукпы вам понадобятся:

  • лапша пшеничная;
  • курица (без косточек);
  • капуста;
  • перец;
  • лук зеленый;
  • морковь;
  • грибы;
  • зеленые листья (например, шпинат);
  • рубленый чеснок;
  • тертый свежий имбирь;
  • анис;
  • красный соус табаско;
  • перец чили;
  • соль;
  • масло.

Суп готовится поэтапно, так как часть ингредиентов необходимо готовить отдельно.

Лапша


Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте туда лапшу, не доводите до полной готовности. Снимите с огня, когда она станет достаточно мягкой. Слейте воду, промойте лапшу теплой чистой водой и оставьте сохнуть.

Курица


Добавьте в скороварку немного воды. Положите туда курицу без костей вместе с измельченным чесноком, анисом и красным табаско. Варить 20 минут, пока не приготовится курица. Используйте только 1-2 звездочки аниса, так как его вкус и аромат очень сильные. Можно также воспользоваться специями масала.

Овощи


Вымойте все овощи. Нарежьте зеленый лук, нашинкуйте капусту, порубите на кусочки среднего размера болгарский перец и морковь, нарежьте грибы, зеленые листья можно порезать или использовать целиком, натрите имбирь. Порежьте перец чили (его количество определяйте по своему вкусу).

Возьмите большую кастрюлю и нагрейте ее. Затем добавьте немного масла в разогретую сковороду. Положите тертый имбирь. Затем добавьте зеленый лук, капусту и морковь вместе с перцем чили, размешайте их, обжаривая на сильном огне. Затем добавьте немного болгарского перца. Добавьте немного соли и хорошо перемешайте.


Последний этап


Добавьте приготовленную курицу вместе с ее вкусным бульоном в овощи. Теперь добавьте оставшиеся овощи, грибы и зеленые листья. Положите лапшу и хорошо перемешайте. Добавьте соль или табаско по вкусу, если это необходимо.

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий относительно здоровья человека.

Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса «жара» и «холода», и по своим свойствам продукты могут быть «теплыми» или «холодными». Питание должно соответствовать климату, сезону, времени суток.

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности — суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, кухня должна содержать много «теплого».

Так что же полезного в тибетской кухне? Тибетцы практически не едят сырое, это тоже из-за климата. Традиционно в Тибете используются пароварки, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов.

4 рецептами блюд тибетской кухни с «Клео» поделился шеф-повар ресторана «Тибет» Дхондуп Пемпа.


1. Рис Брьяни с овощами и холодным супом на кефире

Состав:

  • Овощная смесь (любые овощи по вкусу) — 150 г
  • Рис Басмати 200 г, вода для варки
  • Лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  • Перец чили (по желанию)

  • Помидор 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1 ст.л.
  • Смесь специй для Брьяни
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль
  • Кешью 1 ст.л.
  • Кинза


1. На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

2. Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим, добавляем овощной микс, специальную смесь специй для Брияни, 1 ст.л. йогурта, 1 ст.л. орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

3. Затем добавляем в получившуюся смесь рис Басмати, сваренный отдельно (Басмати варится около 20 минут), мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут — готово!

4. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы.

5. Плов Брьяни удачно оттеняет Кхир ка Раита — холодный суп на кефире. Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор, замешиваем в подсоленную кефирную основу.

2. Тофу с овощами в остром соусе

Состав:

  • Брокколи 40 г
  • Цветная капуста 40 г
  • Морковь 35 г
  • Фасоль стручковая 25 г
  • Китайская капуста 20 г
  • Тофу 40 г
  • Шампиньоны 30 г
  • Масло растительное 5 г
  • Имбирь (корень) 5 г
  • Вода 50 мл
  • Острый соус 5 мл
  • Крахмал кукурузный 5 г


2. Добавляем овощи (жарим с имбирем 1-2 минуты).

3. Добавляем воду, соль, острый соус, все содержимое кипит 5-7 минут.

4. Добавляем слегка обжаренный тофу.

5. Добавляем кукурузный крахмал, помешивая 1 минуту.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

3. салат Норлинг

Состав:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Шампиньоны
  • Помидор
  • Зеленая фасоль
  • Черные тибетские грибы
  • Кунжутное масло, соль


1. Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

2. Нужно поварить все овощи вместе около двух минут. За счет недолгой варки овощи сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здорового питания.

3. После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло, тибетская соль).

4. Выкладываем красиво на тарелку.

4. Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом.

Готовится по праздникам, и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания.


Традиционно суп разливает старший по возрасту.

Суп богат ингредиентами и питателен, при этом удивительно легок и оригинален. Суп варится на основе куриного бульона.

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, китайская капуста, стручковая фасоль, шпинат, грибы — шиитаке и шампиньоны.

Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные: курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут.

Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон. Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

Ваше мнение 0







Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.


Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.


Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.


Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.


Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Тхукпа


Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.


Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.


Тхукпа с овощами.


Тхукпа из широкой лапши.



Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.


Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.


Лепешки с острым соусом.


Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.


Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.


Рис с мясом яка и овощами.


Лапша с мясом и овощами.


Лапша с омлетом и мясом.



В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.


Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.


В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.



Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Кто хотел продолжить знакомство с тибетской кухней — делюсь еще одним семейным рецептом:)

Тукпа — это традиционный тибетский суп с лапшой. Он может быть приготовлен с мясом (говядиной или курицей чаще всего). В моей семье мяса не едят, поэтому рецепт вегетарианский. Но вы при желании можете изменить рецепт по своему вкусу и приготовить суп на мясном бульоне.


Итак, на 4 порции нам потребуется примерно:

50-60 гр. сливочного масла
1 1/2 ст.л свежего корня имбиря, измельчить
1 ст. красного лука, порезать кубиками
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. порошка чили
1 ч. л. Копани масала*
1 ст. вареного картофеля, порезать кубиками
1 ст. свежие помидоры
4-5 чашек воды
примерно 150-200гр. яичной лапши (можно взять домашнюю)
1/2 ст. свежего шпината
1-2 ст. соевого соуса
1 ч. л. соль
1/4 ч.л… молотого черного переца

(Можно также использовать чеснок, но для тех, кто практикует мантра-йогу, чеснок нежелательный продукт, поэтому я его опустил)

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавить имбирь и красный лук (если вы используете чеснок, то добавляете его на этой стадии, примерно 1-3 зубца). Обжарить на средне-сильном огне (около минуты-двух)
Добавить куркуму, порошок карри, порошок чили и масалу. Все хорошо перемешать и обжаривать еще полминуты.
Добавить картофель и помидоры. Обжаривать тоже около минуты.
Добавить воду и довести до кипения.
Добавить яичную лапшу и варить минут 5 помешивая.
Добавить шпинат и варите еще 1-2 минуты. Если суп слишком густой, добавьте еще воды.
Приправить соевым соусом. Соль и перец по вкусу.
Снять с огня и наслаждаться:)

*Если вы не нашли в продаже масалу, ее можно изготовить самостоятельно:

1/3 чашки семян кориандра
1/4 чашки. семена тмина
10 очищенных черных стручков кардамона
15 очищенных бледно-зеленые стручков кардамона
25 шт.гвоздик
2 палочки корицы
1 ч. л. черного перца
1/4 ч.л.. свежего молотого мускатного ореха

Смешать и измельчить, но не совсем в порошок, можно в ступке пестиком или в кухонном комбайне. Хранить в герметично закрытой посуде.

Я продолжаю брать у моей дорогой подруги Цамцзюе уроки приготовления блюд тибетской кухни.

Потрясаще вкусный и быстрый в приготовлении традиционный тибетский суп! Его можно приготовить в любой стране, немного поменяв ингридиенты.

Итак, возьмем редьку лобо (репу или крупную редиску).


Порежем на крупные кубики. Закинем в кастрюлю с кипятом.

В Тибете все принято варить в скороварке, потому что из-за разреженого воздуха температура кипения воды не достаточная для того, чтобы быстро и хорошо проварить продукты. Например, простую картошку можно варить около 40 минут, а то и больше, и она все равно будет немного твердая.

Итак, к лобо (или любой редиске) мы добавляем лучка. В тибетской кухне репчатый лук почти не используется, его заменяет порей. Лук-порей мы порезали мелкими кружочками. Добавляем немного порезанного на мелкие ломтики имбиря.

Дальше самое главное, мясо яка! (Можно взять и простую говядину, но як однозначно ароматнее, а еще если это мясо с косточки.. мм. )


Мясо нарезаем крупными кубиками. Если позволяет время, мясо можно пару минут поворить в кипятке, чтобы смыть кровь.


Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) с видео


Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – это сытное и вкусное корейское угощение. Этот суп можно встретить в кухне буддистских монахов, и он очень популярен у верующих людей. Для приготовления супа используют исключительно растительные компоненты – редьку, побеги папоротника, грибы, пекинскую капусту, машевые проростки, корни колокольчика. Вкус бульону задает соевая паста Твендян в сочетании с приправами – молотым кунжутом (или молотыми семенами периллы), молотыми сушеными грибами шиитаке, кунжутным маслом (или маслом периллы), хлопьями чили, черным перцем. Бульон получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. Такой суп – отличный сытный обед в пост, а также для людей, в рационе которых преобладают преимущественно растительные продукты. Порцию супа подают вместе с пиалой отварного риса.

Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – кладезь полезных веществ. Он почти не содержит жиров, при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами. Монахи и некоторые верующие круглый год придерживаются вегетарианской пищи. Блюда буддистской кухни – это простые в приготовлении угощения, для которых ингредиенты отбираются тщательно, с учетом их пользы для организма.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • редька – 300-400 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 5 шт. (или более по желанию),
  • соленый папоротник - 150 г,
  • листья пекинской капусты – 300-400 г,
  • консервированные корни колокольчика - 100 г,
  • проростки маша - 100 г,
  • зеленый чили – 1 стручок,
  • вода – 2,4 л,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
  • порошок шиитаке - 1 ст.л.,
  • перец чили хлопьями (кочукару) – 1 ч.л.,
  • молотый жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию),
  • морская соль – по вкусу (по желанию).

Рецепт этого блюда достаточно прост.

Заранее замочить (за 8-10 часов) до начала приготовления этого блюда в воде соленый папоротник. За время отмачивания нужно пару раз поменять воду.

Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке.

Перед приготовлением блюда нужно очистить от кожицы редьку и нарезать ее кубиками, примерно 1*1 см.

Стручок чили нарезать кружками, примерно 0,5 см шириной.

У проростков маша общипать корешки и подвявшие кончики, затем ополоснуть проростки.

Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от воды, удалить у шляпок остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

Листья пекинской капусты ополоснуть и нарезать полосками, примерно 2-3 см шириной.

Папоротник ополоснуть проточной водой и нарезать отрезками, примерно 3-4 см длиной.

Консервированные корни колокольчика ополоснуть от рассола, длинные корешки также разрезать на отрезки, как и папоротник.

Измельчить нужное количество белого жареного кунжута и сушеных грибов шиитаке в измельчителе (например, кофемолке) по раздельности.

Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) налить кунжутное масло и разогреть его на среднем огне. Затем добавить кубики редьки, посолить их и обжарить 1-2 минуты, при этом помешивая.

Добавить в вок (или кастрюлю) воду и довести ее до закипания.

Затем добавить в воду пасту Твендян, молотые кунжут и шиитаке и перец чили хлопьями (кочукару).

Убедиться, что паста Твендян растворилась, и добавить в вок (кастрюлю) пекинскую капусту, папоротник, грибы шиитаке и зеленый чили.

Дождаться повторного закипания и варить 3-5 минут овощи, чтобы смягчилась капуста.

Добавить в вок корни колокольчика и проростки маша. Варить суп еще буквально 1 минуту.

Попробовать на вкус бульон, если есть необходимость – то досолить по вкусу и поперчить черным перцем.

Подавать суп горячим. К этому супу подают отварной белый рис и любимые закуски панчхан.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: