Второе блюдо солянка из огурцов



Белки 37 г
Жиры 68 г
Углеводы 11 г


Говяжьи ребра универсальны, из них получаются очень вкусные блюда, достойные ресторанного меню.


Корейка – это мясной деликатес, получаемый из спинной части свиной туши.


Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.


Нам известны сотни видов колбасной продукции, но копченая колбаса пользуется особой популярностью.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

-Видео

-Цитатник

Кружок изготовления игрушек-сувениров Пособие написано на основе опыта работы кружка игру.

☻Гениальные ответы детей в школьных тетрадях☻ .

ПЕРЕДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ В нашей стране стало традицией хранение ненужных вещей на даче. Выбросить ж.

50 рецептов слоеных салатов Слоеные салаты .

Овсяная шарлотка в мультиварке. Вкусно! Вчера вечером испекла. Получилось очень вкусно. Р.

-Метки

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер

-Рубрики

  • ВИДЕО (248)
  • для души (58)
  • животные,птицы (61)
  • кулинария (16)
  • мода (4)
  • море (13)
  • про детей (18)
  • про кототов (69)
  • про собак (19)
  • разное (9)
  • юмор (33)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (23)
  • Осень (21)
  • город (1)
  • ГОРОСКОПЫ,ПРИТЧИ,МУДРОСТИ,ТЕСТЫ (20)
  • ТЕСТЫ (8)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ,ПРО ДЕТЕЙ (58)
  • мультфильмы (12)
  • ДЛЯ ДУШИ (30)
  • ЖЗЛ (7)
  • ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (49)
  • ЖИВОТНЫЕ (110)
  • ЗДОРОВЬЕ (21)
  • игры (3)
  • ИНТЕРЬЕР (30)
  • КОСМОС (2)
  • КУЛИНАРИЯ (331)
  • Мультиварка (4)
  • вторые блюда (27)
  • выпечка (103)
  • грибы (3)
  • заготовки на зиму (17)
  • конфеты,сладости (20)
  • курица (19)
  • мясо (22)
  • напитки (14)
  • овощи,фрукты (22)
  • полезные советы на кухне (2)
  • рыба,морепродукты (28)
  • салаты,ЗАКУСКИ (57)
  • соусы,специи (8)
  • супы (10)
  • украшение стола (15)
  • ЛЮБОВЬ (24)
  • МОДА (12)
  • музыка (86)
  • Дискотека"NOSTALGIE" (4)
  • МУЗЫКА,ТАНЦЫ (68)
  • Музыка (35)
  • МУЛЬТИВАРКА (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (41)
  • рамочки,открытки (16)
  • памятники,скульптура (2)
  • ПЕРЕВОДЧИК (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (11)
  • ПРАЗДНИКИ (125)
  • 23 Февраля (3)
  • 8 Марта (2)
  • Крещение (2)
  • новый год (19)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (84)
  • ПАСХА (8)
  • свадьба (7)
  • ПРИРОДА (87)
  • Как прекрасен этот мир (27)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (98)
  • НАША ПЛАНЕТА (4)
  • Новая Зеландия (2)
  • Новая Зеландия (1)
  • Человек мира (1)
  • РАДИО-ОНЛАЙН (0)
  • РАЗНОЕ (53)
  • РЕЛАКС (31)
  • РЕЛИГИЯ (16)
  • РЕТРО (3)
  • САД,ОГОРОД (123)
  • САД,ОГОРОД (33)
  • СВОИМИ РУКАМИ (139)
  • ВЯЗАНИЕ,ШИТЬЕ (46)
  • СТИХИ (29)
  • УЧЕНЬЕ СВЕТ! (11)
  • аудиокниги (4)
  • флористика (5)
  • ФОТОГРАФИИ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ФЭНТАЗИ (41)
  • ФОТОШОП (1)
  • ЦВЕТЫ,НАТЮРМОРТЫ (34)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (13)
  • ЮМОР (90)

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Капустная солянка

Это блюдо для любителей тушеной капусты. Для тех, кто понимает в ней толк - это возможность получить настоящее удовольствие. Для тех, кто ещё не знаком с прекрасным вкусом капустной солянки - удачный повод восполнить этот пробел. Сытное, по-домашнему уютное блюдо.


Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

Куриное филе промываем водой, срезаем пленки, хрящики, жир, нарезаем небольшими кусочками. Филе выкладываем в сковороду, наливаем 1/3 ст. воды, варим минут 20 до испарения жидкости.


Пока варится куриное филе, готовим к жарке капусту. Тщательно промываем капусту водой, нарезаем соломкой. В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла, выкладываем нашинкованную капусту и жарим, помешивая, при открытой крышке, до готовности (капуста должна приобрести золотистый цвет).


Вернемся к нашему филе. Как только вода выпарилась, в сковороду с куриным филе наливаем 2 ст.л. растительного масла и кладем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжариваем.


Когда лук начнет слегка золотиться, кладем в сковороду, соленый огурец, нарезанный мелкими кубиками. Продолжаем жарить, помешивая минуты 3-4.


Помидоры (надрезаем кожицу крест-накрест у основания или на верхушке) заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 5, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры тонкими полукольцами, выкладываем в сковороду с куриным филе.


Тушим до испарения жидкости.


Соединяем жареную капусту с филе в томатном соусе, тушим минут 10, перемешивая.


Готовим приправы. Вы может использовать другие специи.


В конце приготовления капусту солим, добавляем сахар, высыпаем приправы, перемешиваем, сверху посыпаем зеленью укропа и петрушки.


Даем настояться 30 минут и более.



Капустная солянка готова.


Приятного аппетита.

Одесса – город с мировым именем и значимостью. Она воспета в песнях и стихах! Кто не мечтал пройтись по Дерибассовской…Запомните адрес: Украина, Одесса, ул. Дерибасовская, 18. Компания «Luxury Appartments» предлагает Вам уютные и комфортабельные апартаменты в Одессе, в самом сердце центра нашего города – улица Дерибасовская, в любое время года. Для Вас аренда квартир в одессе, а наши мини отели одессы отличаются качественным и красивым интерьером номеров. Все наши номера обставлены авторской мебелью с привлечением дизайнеров и использованием дорогого оснащения, новинок мебельной моды. Приезжайте в Одессу!

Заполненные закрома всегда упрощают нашу жизнь зимой, так или иначе под рукой всегда есть готовые блюда или основа для приготовления большей части блюд. Так, к примеру, сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую солянку на зиму в банках, рецепт очень простой, справится с ним каждый. Солянку предлагаю готовить с огурчиками и капустой. Что касается уже применения заготовки, так здесь точно не возникнет вопрос, так как солянка на зиму в банках с капустой и огурцом подойдет просто в качестве дополнения к любой каше или картофелю. Такая солянка может послужить прекрасной начинкой для пирогов, а еще можно приготовить отменное первое, для солянки нужно отварить бульон – грибной или мясной, добавить картофель, после всыпать содержимое банки в кастрюлю и отрегулировать на соль, перец. Очень вкусной выходит и эта грибная солянка на зиму.

- капуста – 0,5 кг.,
- морковь – 0,3 кг.,
- огурцы свежие – 0,2 кг.,
- лук репчатый – 0,2 кг.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- томатный сок – 700 мл.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.,
- уксусная эссенция – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- перец молотый – 1/3 ч.л.

Подготовить обычную белокочанную капусту, оборвать верхние листья, удалить кочерыжку, капусту нашинковать полосками. Также можно воспользоваться специальной теркой для капусты, если регулируется ширина затвора в такой терке, сделать ее не сильно маленькой.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу кубиками, морковь натереть продолговатой стружкой.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Помидоры - 500 г

Подсолнечное масло - 200 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

  • 131 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Солянка с огурцами - заготовка классическая. В нее входят основные овощи: капуста, лук, огурцы и помидоры. Пряности и добавление других овощей - на ваше усмотрение, но базовый рецепт именно такой.

Консервантами выступают масло, соль, сахар и помидоры. Уксус в такие заготовки я не добавляю, но если сомневаетесь в успехе, вполне можете добавить немного уксуса.

Для приготовления солянки из капусты с огурцами на зиму возьмите продукты по списку.


Нашинкуйте привычным образом спелую белокочанную капусту.


Мелко нарежьте помидоры и лук.


Огурцы можно взять любые, мне нравятся длинноплодные - они сочнее и семечки у них не чувствуются. Можно использовать переростки - тогда их нужно очистить от грубой кожицы и семян, и внешний вид такой солянки будет слегка безликим, но на вкус это не особо влияет.


В сотейник или казан налейте масло, прогрейте в нем лук, чтобы оно приобрело его аромат, и сложите все остальные компоненты.


Добавьте нарезанные помидоры и поставьте сотейник на плиту. Тушите минут 25. Посолите, добавьте лаврушку и горошки перца, попробуйте, если кисло - посахарите. Кислота зависит от сорта помидоров.


Всё вместе потушите еще 10 минут и кипящую солянку разложите в стерильные баночки и закатайте. Отправьте до остывания под шубу.


Хранить можно в комнатных условиях. Количество зависит от времени и условий тушения - я делала под крышкой на медленном огне.


Вот и все! Наша солянка из капусты с огурцами на зиму готова! Можно зимой без хлопот отправить ее в суп или открыть как закуску на обед, подать на праздничный стол.


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.


Основой любого повседневного стола являются первые блюда. Отличным решением станет солянка с колбасой и солеными огурцами, рецепт которой под силу освоить даже неопытному кулинару. Кушанье имеет множество вариаций готовки, среди которых можно подобрать свой способ.

Как сварить солянку с колбасой и огурцами?

Чтобы солянка с колбасой и солеными огурцами, рецепт должен включать определенные процессы:

  1. Бульон должен быть приготовлен заранее, чтобы вкус был ярче. Очень важно снимать пенку с продукта и после окончания готовки дать ему настояться.
  2. Рекомендуется использовать огурчики из бочки, а не из банки, поскольку они обладают очень интересным вкусом.
  3. Кулинару нужно научиться готовит основу для солянки. Его делают из лука, огурцов и помидоров, небольшого количества сахара и бульона. Продукт тушится на плите до смягчения и приобретения тягучей консистенции.
  4. Солянка с маринованными огурцами и колбасой должна иметь изюминку. Мясо для блюда подойдет любое – и колбаса в том числе. Для получения интересного вкуса в солянку кладут каперсы, маслины, нарезанный лимон, зеленый лук, сметану, зелень.

Сборная солянка с колбасой


Густой суп, который готовится на разных бульонах – это классическая мясная солянка с огурцами. Данный рецепт с добавлением мяса помогает сделать вкусное и ароматное яство, которое понравится любому гурману. Помимо колбасы рекомендуется взять кусок говядины на косточке в комбинации с копчеными свиными ребрышками.

  • вода – 3 л;
  • говядина на косточке – 700 г;
  • ребрышки копченые – 300 г;
  • копченая колбаса, ветчина – по 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • каперсы – 70 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль.

  1. Отварить мясо и ребрышки в течение 2 часов.
  2. Мясо снять с кости, порезать соломкой. Так же порезать колбасу с ветчиной, огурцы. Поместить в бульон.
  3. Лук обжарить с кетчупом. Добавить в бульон с остальными компонентами. Варить 15 минут.

Солянка с курицей и колбасой


Такое яство, как солянка с солеными огурцами часто делается без куриного мяса, однако некоторым блюдо представляется неполноценным и слишком жирным без этого компонента. На помощь рецепт, в котором в качестве мясных составляющих берется колбаса и филе. Основу для солянки можно хранить как заготовку в холодильнике. Это значительно экономит время при готовке.

  • филе, колбаса копченая – по 400 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • маслины, оливки, сметана, сахар, соль и специи.

  1. Отварить мясо. Измельчить колбасу и овощи.
  2. Пожарить лук. Добавить к нему огурцы.
  3. Когда жидкость в сковороде выкипит, положить в нее курицу и колбасу. Перемешать и готовить 3 минуты.
  4. Присоединить пасту, тушить 5 минут.
  5. Массу поместить в бульон, как и остальные продукты. Солянка с огурцами и колбасой будет готова через минут 20.

Солянка с колбасой и картошкой – рецепт


При желании получить более сытное яство можно сделать такой вариант, как солянка с колбасой и солеными огурцами, оригинальный рецепт которой включает добавление картошки. Большое значение имеет и правильная нарезка продуктов. Они должны помещаться в ложке. Часто компоненты режут соломкой либо кубиками одинаковых размеров.

  • картофель – 5 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы, помидоры – по 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль.

  1. Почистить картошку, нарезать. Поместить ее в закипевшую воду.
  2. Измельчить колбасу и овощи, последние обжарить.
  3. Все продукты поместить в воду. Солянка с огурцами будет готова через полчаса.

Солянка с перловкой и солеными огурцами – рецепт


Интересное блюдо – солянка с перловкой и солеными огурцами. Добавлять сюда можно и колбасу, и мясо – кому что больше нравится. Перед тем, как варить крупу, ее необходимо залить прохладной водой и дать ей постоять несколько часов. Максимум пользы организму способна принести овощная смесь, которая входит в состав яства.

  • колбаса – 700 г;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • черри – 12 шт;
  • соль.

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Положить крупу в воду вместе с колбасой.
  3. Присоединить картошку, готовить 15 минут.
  4. Огурцы положить в солянку.
  5. Сделать зажарку из лука, моркови, черри.
  6. Все продукты поместить в бульон. Солянка сборная с солеными огурцами будет готова через 10 минут.

Солянка с колбасой и копченостями – рецепт


Неповторимое вкусовое сочетание представляет собой солянка с маринованными огурцами, колбасой и копченостями. В качестве последнего компонента идеально подойдет грудинка. Вкус порадует даже придирчивого гурмана. Остальные составляющие подбираются в соответствии с традиционным рецептом.

  • копченая грудинка – 250 г;
  • колбаса сырокопченая – 150 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • огурцы, картошка – по 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • маслины – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Поместить в кипящую воду луково-картофельную нарезку. Готовить 15 минут.
  2. Колбасу и грудинку порезать.
  3. Морковь обжарить с пастой.
  4. В воду поместить все оставшиеся компоненты, готовить полчаса.

Сборная солянка с грибами и колбасой


Шампиньоны в первом блюде – частый ингредиент. Благодаря этому продукту такое яство как солянка с грибами и солеными огурцами получается невероятно питательным и аппетитным. При подаче суп можно украсить зеленью, приправить сметаной и поместить в него дольки лимона, можно выдавить и сок цитрусового.

  • говяжье филе – 300 г;
  • молочные сосиски – 3 шт.;
  • варено-копченая свинина, копченая колбаса – по 150 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 300 г;
  • маслины – 50 г;
  • томатная паста – 50 г.

  1. Говядину порезать, обжарить.
  2. Из лука и моркови сделать зажарку.
  3. Положить в сковороду картошку и грибы, обжарить до готовности, приправить пастой.
  4. В другой таре пожарить колбасу и сосиски.
  5. Все компоненты поместить в кипящую воду, варить до готовности.

Солянка из капусты с солеными огурцами


Такой вариант как солянка с сосисками и огурцами может выступать в роли сытного второго блюда, а не только супа. Приготовить ее можно из капусты. Овощ берется в свежем или квашеном виде. В последнем случае яство приобретает насыщенный кисло-соленый привкус. Использовав этот рецепт, хозяйки смогут удивить гостей.

  • капуста – 400 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • специи.

  1. Капусту нашинковать. Готовить на сковороде 15 минут.
  2. Сделать зажарку из лука и моркови, в конце влить соус.
  3. Сосиски обжарить.
  4. В кипящую воду бросить все продукты и варить 15 минут.

Солянка с говядиной и колбасой


Огромной популярностью во многих домах пользуется рецепт солянки с огурцами и говядиной. Этот вид мяса чрезвычайно питательный. Яство является достойным обедом и отлично утоляет голод. Колбасу можно использовать любых разновидностей, но особенно гармонично дополнит суп варено-копченый вариант.

  • говядина – 800 г;
  • огурцы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • колбаса варено-копченая – 250 г;
  • маслины – 1 банка

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Огурцы потушить.
  3. Лук прожарить с пастой.
  4. Все измельченные компоненты добавить в бульон, варить 15 минут.

Солянка с колбасой в мультиварке


Мультиварка – универсальная кухонная помощница, которая значительно облегчает приготовление такого яства как солянка с колбасой и солеными огурцами. Бульон часто не солят, поскольку большинство компонентов и так придают блюду солености. Основное время, отведенное на готовку, займут подготовительные процессы.

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • курица копченая, колбаса – по 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

  1. В чаше обжарить лук и морковь.
  2. Присоединить огурцы с пастой, перемешать. Продолжить готовить в режиме «Жарка».
  3. Присоединить картофель, курицу с колбасой.
  4. Залить массу водой.
  5. Выставить программу «Тушение» на 3 часа.


Рецепт солянки по-грузински


Солянка по-грузински - мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, нарезать кусочками примерно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса примерно 1 час.


Лук нарезать полукольцами.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Смешать обжаренный лук с томатной пастой.


Соленые огурцы натереть на терке (можно нарезать кубиками или соломкой).


Добавить огурцы в сковороду, перемешать.


Мясо вынуть из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.


Влить бульон, в котором варилось мясо, примерно 250-300 мл. Количество бульона может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолить, добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.

Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон пригодится для приготовления других блюд.


Очень вкусная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Ингредиенты:
Сервелат, колбаски 200 гр.
Говядина700 гр.
Репчатый лук, морковь по 150 гр.
Соленые огурцы, карбонад200 гр.
Томатная паста5 ст.л.
Копченая курица200 гр
Сосиски200 гр.

Сначала говядина заливается водой и варится в течение полутора часов (под крышкой, на среднем огне, снимается накипь). Затем мясо остужается, нарезается небольшими аккуратными кусочками.


Далее репчатый лук мелко нашинковывается. Морковь натирается на средней терке. Соленые огурчики очищаются от семян и кожицы, нарезаются аккуратной соломинкой. Затем мясные деликатесы нарезаются соломкой или кубиками, в зависимости от желания хозяйки, немного обжариваются.


Потом на растительном масле обжаривается репчатый лук, добавляется морковь, немного обжаривается, добавляются кусочки соленых огурчиков, жарится в течение двух-трех минут, добавляется томатная паста и все тушится в течение пяти-семи минут.


Затем в кипящий бульон добавляется говядина, мясные деликатесы. Варится в течение пяти-семи минут. Далее добавляется обжаренный лук, огурчики и морковочка. Добавляется полстакана огуречного рассольчика. Варится все еще в течение пяти-семи минут.


После добавляется перец, зелень, маслины, лавровый лист. Дается настаиваться в течение 15-20 минут. Солянка с солеными огурцами готова! По желанию также в солянку можно добавлять разнообразные приправы и специи, пробовать сочетать вкусы различных продуктов.


Перед тем, как подавать супчик на стол, в каждую тарелочку добавляется кружочек лимона. Также поверх солянку можно посыпать мелко нашинкованной различной зеленью или же, разделив ее на маленькие аккуратные кустики, укладывать поверх солянки.

Солянка мясная сборная — очень густой суп, подобный гуляшу, от прочих блюд его отличает яркий кисло-соленый вкус. Вариантов приготовления солянки огромное множество, но один ингредиент всегда остается неизменным — соленые огурцы.


Ингредиенты

  1. Колбаски 200 г
  2. Сосиски говяжьи 2 шт.
  3. Ветчина 200 г
  4. Салями 6 ломтиков
  5. Лук 5 шт.
  6. Чеснок 1 головка
  7. Огурцы соленые 5 шт.
  8. Паста томатная 1 тюбик
  9. Морковь 2 шт.
  10. Корень сельдерея кусочек
  11. Перец болгарский 3 шт.
  12. Соль по вкусу
  13. Перец по вкусу
  14. Сахар по вкусу
  15. Ягоды можжевельника (по желанию) несколько штук
  16. Лист лавровый несколько штук
  17. Острый перец чили по вкусу
  18. Уксус опционально
  19. Лайм для подачи
  20. Сметана для подачи
  21. Масло оливковое для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Читайте также: