Суп с уткой и нутом

Полезное и вкусное первое блюдо.

Из чего приготовить:

  • Нут – 150 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Зелень – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Кастрюля - 3 литра

Калорийность - 55 кКал

Время приготовления - 1 час 30 минут

Как приготовить:

1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.

2. Вместе с нутом отварите говядину.

3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.

4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.

5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.

6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.

7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.

8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.


Жирное мясо домашних водоплавающих птиц превосходно сочетается с горохом.

Такие блюда получаются сытными и достаточно тяжелыми, однако они весьма хороши при повышенной физической занятости и замечательно поддерживают организм в холодном климате.

В настоящее время выращивают 4 основных типа пород домашней утки. Мясо любой домашней утки в известной степени полезно для регулярного включения в рацион, но нечастого употребления. Бобовые – тоже продукт не на каждый день. В общем, иногда в холодное время года суп из утки будет весьма полезен.

Расскажем, как можно приготовить гороховый суп с уткой. Самые вкусные утки – мускусные.

Простой деревенский гороховый суп с уткой

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • горох сухой – 2-3 стакана;
  • специи сухие для бульона (лаврушка, перец-горошек, гвоздичка и др.);
  • специи сухие молотые (готовая смесь без соли и глутамата натрия);
  • разная зелень свежая;
  • чеснок;
  • томат-паста – 2 ст. ложки (необязательный компонент).

Приготовление

Замоченный часа минимум за 3 до приготовления горох промываем, заливаем в казане чистой холодной водой и ставим на огонь. После закипания промываем и меняем воду, далее,уменьшив подачу огня, варим до готовности.

Параллельно занимаемся уткой. Вырезаем семенные железы. Очищенную тушку утки разделываем на куски, стараясь резать по суставам там, где это возможно, более крупные части (грудку, например) разрубаем. Мясо промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим в течение около 1 часа при минимальном огне, аккуратно снимая ложкой шум и жир. Добавляем лук и нарезанную крупно морковь, а также немолотые специи и варим еще в течение минут 20-30. Лук и лаврушку выбрасываем.

К этому времени у нас и горох сварился, добавляем его в кастрюлю с уткой и бульоном в желаемом количестве. Если суп сделать густым – получится очень сытное блюдо, заменяющее первое и второе. Приправляем суп молотыми специями, можно также заправить его томат-пастой. Разливаем суп в порционную посуду. Измельченные чеснок и зелень добавляем непосредственно перед едой.

Горох – гороху рознь. Есть такой замечательный вид гороха – нут.

Суп из утки с горохом нут можно приготовить, следуя примерно этому же рецепту (см. выше). Нут варится также, как и обычный горох, но несколько дольше (варите его отдельно). Также будет хорошо включить в состав супа из утки с нутом сладкий перец, брокколи, цуккини, оливки без косточек, может быть, немного риса и/или консервированной кукурузы. Все эти ингредиенты добавляйте в суп за 20-25 минут до окончания процесса. Невредно будет добавить в каждую суповую чашку по дольке-другой лимона. Ну и, разумеется, зелень, и чеснок не забудьте. Такие супы популярны в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Пакистане, Индии (поэтому можно смело использовать приправу карри).

Следуя этим же рецептам, можно готовить гороховый суп и из копченой утки (правда, он менее полезен). Бульон из копченой утки варится значительно быстрее (в течение около 20 минут), поэтому лук, морковь и остальные овощи можно закладывать сразу.

Суп из утки с молодым зеленым горошком в паназиатском стиле

Ингредиенты:

  • филе утки (мясо с грудки без костей и кожи) – 300 г;
  • перетопленный утиный жир или кунжутное масло;
  • зеленый горошек (можно замороженный или консервированный) – 1 стакан;
  • репчатый лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • перец острый красный;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • чеснок;
  • специи сухие молотые;
  • лайм или лимон.

Приготовление

Мясо утки нарезаем поперек волокон короткими полосками. Морковь, лук и сладкий перец – короткой соломкой.

Растапливаем жир в глубокой сковороде или в воке. Жарим мясо с овощами на сильном огне, непрерывно помешивая и встряхивая сковороду за ручку в течение 5-8 минут, после чего перекладываем содержимое в кастрюльку. Кладем туда же молодой зеленый горох и желаемое количество воды. Провариваем в течение 5-8 минут, добавляем специи. Даем супу настояться в течение 10 минут и разливаем в суповые чашки. Приправляем острым красным перцем и чесноком, присыпаем измельченной зеленью.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • лук репчатый - 4 шт.
  • горох (желтый сушеный) - 250г
  • лавровых листа - 2 шт.
  • утиные грудки - 2 шт.
  • савойская капуста - 500г
  • соль, перец, перец (красный острый) - по вкусу
  • сливки - 125 мл.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Гороховый суп с утиной грудкой необходимо.

Лук нарезать кубиками и замочить на ночь в 2 л воды с горохом и лавровым листом. Варить в этой же воде. Снять кожу с грудки, нарубить и поджарить до получения шкварок. Вынуть из сковороды. В жиру обжарить мясо по 10 минут с каждой стороны. Приправить, завернуть в фольгу и положить в теплое место. Капусту нарезать и потушить в жире 15 минут. Добавить измельченный перец. Посолить и поперчить.

Сделать пюре из горохового супа, удалив из него лавровый лист. Влить сливки, добавить острого перца и довести до кипения. Приправить. Мясо нарезать, добавить в суп вместе с капустой и шкварками.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Подборка рецептов приготовления супа из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с нутом быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с нутом


Ингредиенты

Говядина - 400 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Нут (турецкий горох) - 100 грамм;

Томаты в собственном соку - 280 грамм;

Сливочное масло - 20 грамм;

Картофель - 8 шт;

Перец чёрный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Брокколи - 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Желтая карри паста - 1 ч.л.

Нут - 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут - 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка

Сельдерей стебли - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Горошек стручковый - 100 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу


Ингредиенты

Куриные голени - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Нут консервированный - 1 банка

Перец сладкий красный - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Концентрированный бульон - 2 кубика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина (лопатка) - 600 г

Копченые свиные ребрышки - 500 г

Перец горошком - 15 шт.

Лавровый лист - 2 щт.

Основные ингредиенты:

Копчености свиные (сервелат, чоризо, хамон) - 200 г

Картофель - 200 г

Сельдерей стеблевой - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Нут вареный или консервированный - 250 г

Перец сладкий - 200 г


Ингредиенты

Горох нут - 0,5 стакан;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Лук порей - 50 грамм;

Помидоры свежие - 3 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Острый сушеный перец - 1 шт;

Специи узбекские - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажаны - 1-2 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель (очищенный) - 270 г

Нут (сухой) - 60 г

Огурцы соленые - 120 г

Томатная паста - 40 г

Перловая крупа - 70 г

Пряности - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Нут или горох - 1.5 стакана

Бульон куриный - 6 стакана


Ингредиенты

Нут отварной - 250 г

Чеснок - 1 головка

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 120 г

Масло подсолнечное - 25 г

Для фрикаделек:

Манная крупа - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1,5 ст.л.

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Яйцо перепелиное - 1 шт.

Новое в подборке


Ингредиенты

Фарш говяжий - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи


Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Суп с нутом. Мало что зная о нуте, решила все-таки освоить для себя эту непривычно новую крупу, чего советую всем тем, кто с ней еще не сталкивался.

Ингредиенты для «Веган Шурпа»:

  • Нут (замочить на ночь в воде) — 1 стак.
  • Картофель — 3-4 шт
  • Перец болгарский (1 красный + 1 зеленый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Петрушка (пучок) — 1 шт
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (у меня были - черный, красный перец, соль, куркума)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1259.3 ккал
белки
63.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
228.2 г
100 г блюда
ккал
115.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
1 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Веган Шурпа»:




Нут ставим вариться где-то на час.


Лук мелко режем, обжариваем, в процессе добавляем дольку чеснока, мелко порезанного.
Перец нарезаем на довольно крупные кусочки.


Лук перекладываем в кастрюлю (или жарим прямо в ней), добавляем томатную пасту, нут, заливаем бульоном или водой.
На средний огонь - перец обжариваем до мягкости вместе с измельчёнными помидорами.


В кастрюлю отправляем нарезанный кубиками картофель, обжаренный перец.
Варим до готовности картофеля, заправляем оставшимся чесноком и мелко порубленной зеленью.


Варим еще 3-4 мин. и выключаем, даем настояться пару часов =)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Веган Шурпа

  • 14
  • 209
  • 25455

Суп с печеными овощами и нутом

  • 116
  • 156
  • 3116

Пряный овощной суп с тыквой и нутом

  • 20
  • 59
  • 7399

Похожие рецепты

Грибной суп с полбой

  • 7
  • 54
  • 5938

Итальянский суп "Зупа Тоскана"

  • 51
  • 179
  • 8301

Суп с говядиной и машем

  • 47
  • 35
  • 4710

Испанская похлебка "Косидо"

  • 45
  • 195
  • 4608

Суп из куриных лапок

  • 56
  • 19
  • 30532

Гречневый суп

  • 22
  • 234
  • 68436

Боннский луковый суп

  • 30
  • 66
  • 13273

Фасолево-томатный суп

  • 9
  • 28
  • 6055

Суп с пшеном и овощами

  • 68
  • 112
  • 2542

Попробуйте приготовить вместе

Буюрди

  • 131
  • 378
  • 32291

Салат "Куриный"

  • 154
  • 1813
  • 260924

Рыбное суфле

  • 131
  • 1181
  • 89695

Фотографии «Веган Шурпа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2014 года Z Olga #



6 апреля 2014 года katia Giovedi #


7 марта 2014 года Ketti Meri #


29 ноября 2012 года Бэбита #


29 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


28 ноября 2012 года Ninzonka #


28 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года wowan5 #


28 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года wowan5 #


30 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


27 ноября 2012 года Олеся 81 #


27 ноября 2012 года Юляляй #


27 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп с нутом - общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному

Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.

Требуемые ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• стручок острого перца;

• 1 ч. л. молотого шафрана;

• соль, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.

Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками

Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.

Ингредиенты

• 2 ложки манной крупы;

• 1 зубчик чеснока;

• масло для обжарки фрикаделек.

Приготовление

Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.

Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.

Рецепт 3: Суп с нутом и копченостями

Гороховый суп с копченостями достаточно популярен. Ароматное первое блюдо пользуется всеобщей любовью. А что, если приготовить суп с нутом и копченостями? Получится не менее интересное и вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты

• 200 гр. турецкого гороха;

• 0,5 кг копченых ребрышек;

• 2 ложки томатной пасты;

• масло для обжарки;

Способ приготовления

Нут как обычно замачивается заранее. Готовить суп с нутом можно как на мясном бульоне, так и на воде. В любом случае копчености придадут ему аромат и насыщенность. Вскипятить 3 литра воды (мясного бульона), добавить подготовленный нут, проварить 40 минут. Добавить копчености и картофель, проварить еще 15 минут. В это время обжарить лук и морковь на сковороде. Когда они подрумянятся, добавить пасту и потушить несколько минут. Затем обжарку выложит в кастрюлю, суп с нутом посолить, прокипятить 5 минут и выключить.

Рецепт 4: Суп с нутом испанский «Косидо»

Испанский суп с нутом готовится с добавлением лечо, грузинской острой аджики, маринованного острого перца, а также свинины. Блюдо достаточно жирное и острое, но невероятно вкусное и аппетитное.

Требуемые ингредиенты

• 2 ложки грузинской аджики;

• 2 зеленых маринованных перца;

Способ приготовления

Нут подготовить как обычно, замочив заранее. Свинину порезать кубиками, злить 3 литрами воды и поставить вариться бульон. Через час высыпать разбухший нут и проварить еще 30-40 минут.

В это время приготовить заправку. Для нее нужно обжарить порезанную луковицу с потертой морковью, добавить к ним лечо. Если кусочки перца в нем достаточно крупные, то порезать соломкой. Добавить в сковороду острую грузинскую аджику, при желании ее количество можно сократить. Зеленый маринованный перец также порезать соломкой и отправить в сковороду. Все хорошенько потушить 10-15 минут на небольшом огне, затем отправить в кастрюлю с супом. Посолить, проварить еще минут 10 и можно подавать к столу.

В Испании суп Косидо часто выступает в качестве и первого и второго блюда. Для густоты в него можно добавить картофель, а для пикантности маринованные оливки. Зелень по желанию кладется в тарелки при подаче.

Рецепт 5: Суп-пюре с нутом

Многие не любят готовить супы с нутом из-за шкурок, которые потом попадаются в бульоне. Выход - приготовить суп-пюре. Здесь представлен вегетарианский рецепт, но при желании можно использовать мясной или рыбный бульон.

Ингредиенты

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления

Разбухший нут залить 2 литрами воды и отварить. За 15 минут до готовности добавить порезанный мелкими кубиками картофель. Пока суп варится, на сливочном масле обжарить лук с морковью. Выложить заправку в суп, слегка остудить и все вместе измельчить погружным блендером. Посолить, поставить на плиту. Довести до кипения, влить сливки и высыпать карри. Проварить минуту и выключить. Подавать суп-пюре из нута с зеленью петрушки и сухариками.

Рецепт 6: Суп с нутом и лапшой вегетарианский

Вегетарианскому супу с нутом лапша добавляет особой сытости и навара. Можно готовить с любыми макаронными изделиями. Лучше из твердых сортов пшеницы, дольше сохраняющим форму.

Требуемые ингредиенты

• 1 палочка сельдерея;

• 50 гр. пасты томатной;

Способ приготовления

Нут размочить, отварить 15 минут и слить воду. Отставить в сторону. В кастрюлю для будущего супа вылить масло, поставить на плиту. Лук и морковь измельчить, высыпать в масло и обжарить. Добавить порезанный сельдерей, подготовленный нут, залить кипящей водой и продолжать варить 40-50 минут. В конце добавить соль, томатную пасту, всыпать лапшу, довести до готовности и выключить. При подаче на стол посыпать зеленью, добавить сметану.

Рецепт 7: Суп с нутом грибной

Еще один рецепт вегетарианского супа с нутом, но при желании его можно приготовить с добавлением мяса или колбасных изделий. Хотя блюдо само по себе получается ароматным. Для приготовления можно использовать любые грибы, здесь используются белые.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг грибов белых;

• масло для обжарки;

Способ приготовления

Подготовленный нут отварить до готовности, но чтобы он не разварился. Слить воду, но не выбрасывать. Грибы порезать кубиками, лук также и все вместе обжарить на масле. Сложить в кастрюлю лук с грибами, отварной нут, порезанный кубиками картофель. Добавить 0,5 литра отвара с гороха, остальное долить обычной кипящей водой до нужной густоты. Поставить на плиту и варить суп до готовности картофеля. В середине посолить, в конце добавить зелень и лавровый листик.

Рецепт 8: Суп с нутом томатный в мультиварке

Простой и вкусный супчик, для приготовления которого не нужно много времени и продуктов. Замечательно подходит для худеющих людей, может использоваться как для обеда, так и для ужина.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• масло для жарки;

Приготовление

Нут заранее замочить, затем отварить в мультиварке на режиме «гречка». Воды добавить в 2 раза больше, чем гороха. В сковороду налить масло, обжарить лук с морковью и перцем, затем добавить к ним помидоры и потушить несколько минут. Добавить обжарку к нуту в мультиварку, влить кипяченой воды. Она должна быть на 3-4 выше уровня продуктов. Добавить соль по вкусу и обязательно 1-2 ложки сахара, он придаст супу с нутом больше вкуса. Закрываем мультиварку и ставим на режим тушения, готовим час.

Суп с нутом - хитрости и полезные советы

• Нут, как и все бобовые, может вызвать повышенное газообразование. Чтобы снизить вероятность метеоризма, то в процессе варки нужно несколько раз поменять воду. Новая жидкость обязательно должна быть кипящей.

• В некоторых рецептах советуют добавить в воду при варке бобовых пищевую соду. Она и правда помогает быстрее свариться. Но нужно знать, что сода губительно влияет на многие витамины и минеральные вещества. Разумные хозяйки заранее замачивают бобы и готовят полезные блюда.

• Солить суп из нута нужно в конце приготовления, иначе горох останется жестким.

• Каким бы образом ни было приготовлено блюдо из нута, не стоит его употреблять на ночь. Это может вызвать брожение, метеоризм, нарушение в пищеварительной системе. По этой же причине вводить нут в детский рацион не стоит ранее 1,5 лет.

Суп с нутом - это полезно и питательно. Особенно, если его приготовить по нашим рецептам. Турецкий горох поможет разнообразить рацион и внести в него новые нотки.

Суп из утки присутствует почти в каждой кухне мира, ведь его питательность и приятные вкусовые оттенки приходятся по вкусу многим народам. Это первое блюдо подают в различных ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях и на природе. Крайне популярен суп из дикой утки в странах, где развито охотничье ремесло.

Утятина является очень питательным и умеренно жирным мясом и бульоны на её основе выходят очень наваристыми и ароматными.

Желательно, ещё в начале приготовления супа из утки, добавить к бульону пряности и специи, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса и придать блюду восхитительный аромат.

С помощью тимьяна, порея, ягод можжевельника и черного перца можно придать супу яркий европейский оттенок, а кумин, бадьян, имбирь и душистый перец помогут создать восточный колорит блюда.

В суп из утки можно добавлять абсолютно любые овощи, пряности и коренья, главное, чтобы все ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для бульона можно использовать как хребет птицы, так и отдельные части - голени, бедра, грудинку или крылья. Лучше всего подойдет стандартный утиный суповой набор. Утка - это очень насыщенный компонент, поэтому важно подобрать такие же яркие во вкусе специи, но очень нейтральные вкусовые оттенки овощей.

Как приготовить суп из утки - 15 разновидностей

  1. Национальный охотничий суп Кавказа - Шулюм
  2. Пряный имбирный суп с уткой
  3. Легкий диетический суп из утки
  4. Суп из утки по-вьетнамски
  5. Гороховый суп с копченой уткой
  6. Валахский суп из утятины
  7. Утиный суп с белыми грибами
  8. Утиный суп с фасолью
  9. Суп-гуляш из утиных потрохов
  10. Сырный суп из утятины
  11. Суп из утятины с домашней лапшой
  12. Японский цитрусовый суп
  13. Сливочный суп с уткой и сельдереем
  14. Суп с зеленым горошком и уткой
  15. Суп из утки с печеными овощами

Национальный охотничий суп Кавказа - Шулюм

Это блюдо традиционно готовят рыбаки и охотники со всего Кавказа. Такой суп варят на основе дикой утки, но её можно заменить и домашней птицей. Блюдо должно быть густым, наваристым и чем-то напоминать густую похлебку.

Рекомендуется добавлять в это блюдо яблоки, так суп будет не только вкуснее, но и намного ароматнее.

Дополнят вкус характерные кавказские специи - зелень кинзы и петрушки, лавровый листы, острый перец и чеснок.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Утка - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец - 2 шт.
  • Картофель -6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Яблоки - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 6 л.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Масло раскалить в казане или кастрюле.

Утку хорошенько зачистить, промыть разделать на кусочки средней величины. Отправить утку обжариваться на масле в казан.

Обжаривать мясо около получаса, периодически помешивая. Посолить утку и в отдельной емкости вскипятить необходимое количество воды.

Очистить лук и нашинковать полукольцами. Добавить лук к утке.

Морковь очистить, хорошенько вымыть и нарубить кружочками. По истечении десяти минут после лука, добавить к утке и морковку. Очистить чеснок, раздавить три зубчика плоскостью ножа и также добавить в казан.

Залить мясо с овощами кипятком и готовить бульон, периодично снимая пену.

После закипания добавить очищенный и нарубленный кубиками картофель. Затем нашинковать сладкий перец, оставшийся чеснок, помидоры и яблоки и также добавить к шулюму. Перец чили разрезать пополам, очистить от семени и добавить в бульон.

Готовить суп ещё двадцать минут, затем добавить лавровый лист, нашинкованную зелень и соль. Через пять минут снять шулюм с огня и острый кавказский суп из утки готов!

Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт - это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 37 / 10 / 53
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.

Шаг 2:


Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.

Шаг 3:


Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.

Шаг 4:


Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.

Шаг 5:


Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.

Шаг 6:


Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.

Шаг 7:


В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.

Шаг 8:


Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).

Шаг 9:


Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.

Шаг 10:


По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.

Шаг 11:


Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.

Шаг 12:


Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.

Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.

В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.

Суп перед подачей посыпать душистым перцем.



Не могу я без супов. Сытный и очень вкусный суп

Единственный минус — это то, что нут очень долго варитcя, но я варю его вечером, а утром заправляю.

Белки 14 г
Жиры 2 г
Углеводы 16 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также: