Суп с вешенками и имбирем

Грибной суп из вешенок создает большие ароматы из небольшого количества ингредиентов, его легко собрать, и он веганский (хотя вы, безусловно, можете использовать хороший куриный запас вместо овощного запаса – домашний, идеально).

В целом грибные супы могут в конечном итоге быть серыми по цвету, что не так привлекательно; по этой причине можно добавить немного куркумы, чтобы дать ему более теплое свечение.

Выберите более малые грибы по мере того как более большие, более толще одни могут долго вариться.

Яичный цветочный суп с вешенками

Потребуются:

  • 150 г свежих вешенок,
  • 2 зеленый лук
  • щепотка соли
  • 3 ломтика имбиря
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 800 гр мочат или шток

Нагрейте масло в кастрюле или воке, а затем обжарьте грибы около 30 секунд до слегка мягкого состояния.

Полейте воду или запас внутри вместе с ломтиками имбиря. Довести до кипения и варить 5-8 минут.

Поднимите огонь и залейте взбитые яйца. В то же время, размешать суп быстро или медленно. Когда яичная мука образуется, выключите огонь. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли, а затем хорошо совместите.

Подавать с нарезанным зеленым луком.

Суп из вешенок

Потребуются:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 700 гр лука порея,
  • 250 гр нарезанного сельдерея
  • 50 гр чеснока
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 1½ ложки белой пасты мисо
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1,2 л овощного бульона
  • 1,2 фильтрованной воды
  • 600 гр вешенок
  • 400 гр очищенной моркови (1 крупная)
  • 5 сушеных лавровых листьев
  • 1 стебель лимонный, измельченный скалкой и измельченный
  • 2 столовые ложки Тамари
  • 1 ½ ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу
  • 220 гр. тофу
  • Дополнительные гарниры: лук-шалот, семена кунжута и / или хлопья красного перца

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей и сельдерей и обжаривать до полупрозрачного состояния, около 10 минут. Добавить чеснок и имбирь. Готовить еще 5 минут. Добавьте мисо, порошок чеснока и лук и варите еще 5 минут.

Добавьте овощной бульон, воду, вешенки, морковь, лавровый лист, лимонник, Тамари, лимонный сок, уксус. Хорошо перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 30 минут.

Приправьте свежемолотым черным перцем и при желании добавьте тофу. Отбросьте лавровый лист и подавайте. При желании подавайте с луком, кунжутом и/или хлопьями красного перца.

Грибной суп из ассорти грибов

Потребуются:

  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 400 гр нарезанного лука
  • 170 гр грибов, рубленые
  • 170 гр свежих вешенок, рубленых
  • 170 гр свежих грибов шиитаке,
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 2 столовые ложки муки
  • 800 мл говяжьего бульона

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук; соте до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить все грибы и тимьян; соте, пока грибы не начнут коричневеть, около 8 минут.

Добавьте бренди; размешайте 30 секунд, затем смешайте в муке. Медленно перемешать в бульоне; довести суп до кипения. Уменьшите жар на 10 минут. Посолить и поперчить. Разложите в миски.

Суп из вешенок по-мексикански

Потребуются:

  • 1,2 л растительного сырья (предпочтительно с низким содержанием натрия)
  • 250 мл воды
  • 400 г вешенки
  • 1/8 ч. л. тимьяна
  • 2 перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой белый лук
  • соль по вкусу
  • Оливковое масло, разделенное на 1 ст. л.
  • Высушенный эпазот

Нагрейте тяжелую сковороду (или комалу) на среднем огне. Добавьте перцы на 2 минуты, поворачивая изредка. Поместите поджаренные Чили в небольшую миску и накройте теплой водой. Отложите на 20 минут.

Поместите высушенный эпазот в небольшую миску с 2 столовыми ложками теплой воды и отложите. Аккуратно вымыть грибы, удалив все излишне мягкие или сильно поврежденные кусочки. Отрежьте отдельные грибы от центральной части стебеля.

Если какие-либо из грибов особенно большие, вы можете разрезать их на куски, но имейте в виду, что они будут уменьшаться в размере при приготовлении. Отложите грибы в сторону и держите очищенный центральный стебель / стебель, чтобы ароматизировать суп.

Обрежьте стебли из пропитанного перца удалите семена (вы можете вдвое сократить перцы, чтобы сделать это). Добавьте перец, лук, чеснок, и епазот (и выдерживая жидкость) к обработчику еды. Добавьте 1/4 стакана жидкости от замачивания стручкового перца. Пюрируйте тщательно. (Обратите внимание, что древесная часть епазота не будет смешиваться, но не волнуйтесь - вы собираетесь процедить эту смесь позже). Если у вас возникли проблемы с смешиванием, добавьте немного овощных запасов в кухонный комбайн.

Нагрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чистую смесь с предыдущего шага и обжарить в течение 4-5 минут. Добавить овощной запас, 1 стакан воды, лавровый лист, тимьян и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут.

Добавьте оставшийся 1 ст. л. масла в другой большой горшок и нагрейте выше среднего. Добавить грибы и обжарить до размягчения и обжаривания; около 2-3 минут. Процедите суп и вылейте его в грибной горшок. Подавайте немедленно, как есть, или украсьте немного кинзой.

Обратите внимание, что этот рецепт требует сушеных перцев чипотле, а не чипотле в соусе адобо. Сушеные чипотлы, как правило, доступны в мексиканских и латиноамериканских продуктовых магазинах, а также могут быть доступны в хорошо укомплектованных специализированных продуктовых магазинах.

Крем суп из вешенок

Потребуются:

  • 1 лук порей, тонко нарезанный
  • 15 мл (1 ст. л.) масло
  • 2 мл (½ ч. л.) сушеный розмарин
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • По вкусу, соль и перец
  • 3 упаковки по 85 г вешенки
  • 1 упаковка 227 г белые грибы
  • 175 мл (¾стакана) белого вина
  • 500 мл (2 стакана) куриный бульон
  • 125 мл (чашка½) 15% сливок
  • По вкусу, мелко свежая петрушка
  • По вкусу, поджаренные кедровые орехи
  • По вкусу, Пармезан

Потушить лук-порей в сливочном масле в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут.

Добавить розмарин, лавровый лист, чеснок, соль, перец и варить 2 минуты.

Добавьте грибы и продолжайте готовить около 10 минут.

Добавьте белое вино. Уменьшите наполовину над низкотермичным, около 10 минут.

Добавить бульон и варить еще 20 минут.

Удалить лавровый лист и добавить крем.

Смесь смешать в кухонном комбайне до однородной массы.

Украсьте петрушкой, кедровыми орехами, пармезаном и подавайте.

Суп из вешенок с грецкими орехами

Потребуются:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 больших лук-шалота
  • ½ Чайной ложки морской соли, плюс еще по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • От 2 до 3 чайных ложек свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки измельченного свежего шалфея
  • 150 гр свежих грибов шитаке, рубленых
  • 200 гр свежих вешенок, рубленых
  • 4 лавровых листа
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 800 мл фильтрованной воды, плюс больше при смешивании
  • 2 чайные ложки Тамари, плюс еще по вкусу
  • Свежий черный перец
  • 120 гр грецких орехов
  • Грибы шитаке,
  • 200 гр вешенки, нарезанные ломтиками на 1 см
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль, по вкусу
  • 50 гр свежие целые листья шалфея
  • Крупно молотый черный перец
  • Веточки свежего тимьяна

Разогреть теплое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и соте в течение 5 минут или слегка подрумянить. Добавить соль и чеснок и варить еще 3 минуты. Смешайте тимьян и шалфей, а затем добавьте грибы. Добавьте лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 минут или пока грибы не станут нежными. Снять с огня и удалить лавровый лист.

Аккуратно перенесите содержимое кастрюли партиями в вертикальный блендер и смешайте до полного разглаживания и бархатистости. Это займет пару минут. Вам нужно будет добавить больше воды, чтобы получить его хорошо смешаться-добавить ½ стакана за один раз, пока вы не достигнете желаемой консистенции. Ваш грибной суп должен быть густым и сливочным.

Вернитесь в кастрюлю и перемешайте Тамари, соль и перец по вкусу.

Для гарнира: Разогрейте духовку до 145 градусов. Выровняйте ободной противень с пергаментной бумагой и добавьте грецкие орехи.

Грибы сбрызнуть 3 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Нежно бросьте для того чтобы совместить и распространить вне над подносом. Обжарить в течение 15 минут, перемешать и вернуть в духовку еще на 5-8 минут или до тех пор, пока грибы коричневеют.

В то время как грибы обжаривают, грецкие орехи мелко рубят и кладут в небольшую миску. Добавить оставшееся оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте, чтобы объединить и отложить до готовности к подаче.

Суп из вешенок с белой фасолью

Потребуются:

  • 224 гр вешенок
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 400 гр желтый лук
  • 2 порея (белая и бледно-зеленая части), мелко нарезанные
  • 1 чайная ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна, плюс еще для гарнира
  • 1 1/2 столовые ложки измельченного чеснока (4 гвоздики)
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока, плюс еще по вкусу
  • 800 мл овощного бульона
  • 350г приготовленная белая фасоль
  • 1 столовая ложка без пшеничной Тамари,
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Очищайте грибы, удаляя грязь или естественный мусор влажной тканью (не погружайте их в воду). Нарежьте грибы, которые большие, оставив меньшие нетронутыми.

Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле и добавьте лук, лук-порей, хорошую щепотку морской соли и тимьян. Варить 5 минут на среднем огне, пока лук и лук-порей не станут мягкими. Добавить чеснок в кастрюлю и перемешать.

Посыпьте лимонный сок в кастрюлю и перемешайте, чтобы ослабить кусочки. Перемешайте грибы и варите на среднем огне около 5 минут, пока грибы не станут мягкими.

Между тем, совместите овощной бульон, фасоль и Тамари в блендере и смешайте на высокой скорости до сливочного состояния.

Когда грибы будут приготовлены, удалите несколько из горшка для гарнира. Добавьте смесь бульона и фасоли в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите 5 минут.

Суп взбейте в блендере, на высокой скорости до полностью гладкой консистенции. Добавьте воду или больше бульона к тонкому если необходимо. Добавьте соль, перец, тамари и лимонный сок по вкусу.

Разложите суп в миски, и украсьте с зарезервированными вареные грибы, морось из оливкового масла, и некоторые свежие веточки тимьяна.

Фунчоза (рисовая лапша) настолько тонкая и быстро готовится, что в супы её кладут либо в самый последний момент, либо вообще предварительно замочив и поломав на кусочки. Супы с фунчозой можно варить с овощами и грибами, с мясом и с морепродуктами. Нотку азиатской кухни добавит чили, имбирь и кинза.


Китайский быстрый суп с фунчозой

куриные крылышки - 4 шт.; свинина (мякоть) - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) - 1 большая горсть; соль - по вкусу; растительное масло для

раздел: Супы из свинины


Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут .

раздел: Супы макаронные


Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Суп с фунчозой и морским коктейлем

фунчоза, перец болгарский, лук репчатый (или лук порей), соль, перец, масло оливковое, петрушка, соевый соус, имбирь (корень), бульон куриный, морской коктейль (замороженный).

раздел: Супы из морепродуктов


Суп из фунчозы с куриными крылышками и свининой

куриные крылышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Куриный суп с фунчозой

фунчоза, картофель, курица (мясо на кости), морковь, лук репчатый, зелень, растительное масло (для жарки), соль, перец.

раздел: Куриный суп


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Мясной суп с фунчозой и плавленым сыром

мясо, картофель, морковь, лук репчатый, лапша рисовая (фунчоза), сыр плавленый, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Сырные супы


Куриный суп с фунчозой и цветной капустой

рисовая лапша (фунчоза), куриный бульон, морковь, лук репчатый, капуста цветная, петрушка, лук зеленый, масло (для жарки), перец, соль.

раздел: Куриный суп


Суп из индейки с фунчозой

индейка (плечо), вода, фунчоза, морковь, лук-порей, чеснок, перец болгарский (желтый), кинза, специи.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с фунчозой и адыгейским сыром

фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, адыгейский сыр (ломтик), растительное масло для обжарки, смесь перцев, соль, кипяток (для бульона).

раздел: Сырные супы, Супы макаронные


Китайский куриный суп с фунчозой

куриные крышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для зажарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Суп из свинины с фунчозой и грибами

свинина, шампиньоны, перец болгарский, фунчоза, чеснок, соевый соус, масло оливковое, зелень.

раздел: Грибные супы, Мясные супы


Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль.

раздел: Супы макаронные


Овощной суп с фунчозой и томатом

фунчоза, кипяток, картофель, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец (горошек), вода.

раздел: Овощные супы


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп на индейке с фунчозой и перепелиными яйцами

бульон мясной (из индейки), индейка (филе), репчатый лук, болгарский перец, фунчоза, яйцо перепелиное, укроп (свежий), соевый соус, подсолнечное масло.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с грибами, фунчозой и соленым арахисом

грибы шампиньоны, цуккини (маленький), морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, фунчоза, томатная паста, томаты черри, зеленый лук, арахис (соленый жаренный), соевый соус, морская соль, острый красный перец, кунжут (для укр.

раздел: Грибные супы, Овощные супы


Суп с фрикадельками и фунчозой

фунчоза, фрикадельки (готовые, из свинины со специями), помидоры, чеснок, перец (свежий), соль, яйцо перепелиное.



Рис — 2 ст. л.
Вешенки — 300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (1 см) — 5 гр.
Масло раст. — 2 ст. л.
Перец чили (сухой или свежий)
Уксус (рисовый) — 5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Вода (бульон овощной) — 1,5 л
Зелень (кинза, петрушка)

Режем лук тонкими четвертинками, измельчаем имбирь и перец чили.
Хочу заметить, что суп должен быть острый.
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем раст. масло и обжариваем лук, имбирь и перец на сильном огне 2 мин.
Промываем вешенки и режем тонкими полосками.
Кладём грибы в кастрюлю и обжариваем 5 мин. на сильном огне до выпаривания жидкости. Добавляем соевый соус, рисовый уксус, соль, сахар. Перемешиваем.
Кладём рис в кастрюлю.
Заливаем водой или овощным бульоном. Я люблю густые супы, налила поменьше жидкости.
Если вы не придерживаетесь Поста, то возьмите куриный бульон.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимального и варим при закрытой крышке до готовности 20 мин.
Подаём суп горячим с зеленью.

Этот вкуснейший и полезнейший вегетарианский суп из свежих грибов приятно есть в любое время года, но, особенно в посты или зимой. Этот суп с вешенками готовится очень быстро, вместе с тем суп из вешенок очень полезный и низкокалорийный. Он очень подходит для людей которые следят за своей фигурой и избегают лишнего веса.

Грибы вешенки являются богатым источником клетчатки, легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов, а также калия, кальция, фосфора, железа, селена, цинка и других минералов. В вешенках обнаружены все витамины группы В, особенно витамина В1 – Тиамина, а так же, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е. В 100 г свежих грибов вешенок содержится рибофлавина, столько, что обеспечивается 30% суточной потребности в нем организма человека.

✔ морковь,
✔ свекла,
✔ репчатый лук,
✔ свежие грибы Вешенки,
✔ имбирь,
✔ 2 кружочка лимона,
✔ острый перец чили,
✔ сныть,
✔ соль и специи по вкусу: лавровый лист, молотые пряности.

1. В кипящую воду кладем 1-2 штуки очищенного, вымытого и нарезанного длинной соломкой картофеля.


2. Моем, чистим и трем на крупной терке сырую свеклу, морковь и лук режем кубиками. Тушим лук и свеклу в растительном масле на сковороде, иногда помешивая. Когда свекла с луком остынут, добавляем к ним 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и перемешиваем.


3. Вешенки промываем, даем стечь воде, затем грибы нарезаем, гроздья для этого не нужно разделять на отдельные грибочки. Просто режем вешенки и все, это очень аккуратно получается, удобно и быстро.
В кастрюлю с картофелем добавляем нарезанную кубиками морковь, грибы Вешенки и специи: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, 1-2 штуки гвоздики, кориандр, соль по вкусу и 0,5 чайной ложки сахара.


4. Когда картофель и грибы полностью сварятся можно добавить в борщ со сковороды тушеную свеклу с морковью, кружочки лимона, нарезанные кубиками и измельченную зелень: базилик, орегано, укроп и сныть. Варить суп с вешенкой еще несколько минут.


На 1 литр сваренного вегетарианского супа борща – 80 г зелени нежной сныти, сметана по вкусу.
Если мы готовим суп из вешенок, то мы можем приготовить его и с горохом, и с фасолью или даже с вермишелью или с лапшой, а растительное масло можно заменить сливочным. Каждый раз у нас будет суп с вешенками разный, но он всегда получается очень вкусным, ароматным и полезным.


Каждый повар готовит свой неповторимый борщ, со своим особым почерком, с индивидуальной изюминкой. Удивительнее того, даже у одной хозяйки два одинаковых супа не получится. Тут не только состав супа влияет на конечный результат. Главный ингредиент любого блюда, это вдохновение, без которого и борщ, дарящий силу и энергию не получится.

На этом сайте множество рецептов супов, а также блюд с вешенками, есть Еще рецепты супов из вешенки:

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка — по пучку;

раст. и сливочное масло;

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

400 г филе курицы;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

желтки яичные — 3 шт.;

паста томатная — 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

соль, специи и перец;

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

постное масло — 75 мл;

сыр плавленный — 200 г;

картошка — три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

50 мл растит. масла;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

40 г тонкой вермишели;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

цветная капуста — 450 г;

слив. масло — 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Грибной суп из вешенок — советы и хитрости от шеф-повара

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.


Суп из вешенок легко делается, имеет прекрасный вкус и является действительно полезной пищей. В основном он содержит много грибов и овощей, и мало жира. Вешенки стимулируют иммунную систему с помощью длинноцепочечных молекул сахара, называющихся полисахаридами. Эти молекулы также могут помочь в борьбе с раком.

Кроме того, вешенки побуждают рецепторы печени выводить плохой холестерин из тела. Так получается, потому что они производят соединение под названием «статины». Соединение похоже на те, которые содержатся в препаратах, снижающих уровень холестерина. Так что суп из вешенок не только приятен для вкусовых рецепторов, но и приносит неоспоримую пользу для тела.

Суп может быть сделан из покупных или диких грибов. Вешенки несложно отличить в природе, но всегда лучше убедиться лишний раз, обратившись к эксперту. Никогда нельзя есть то, что не было идентифицировано.

Стоит обратить внимание на то, что все вешенки, купленные в магазине или собранные собственноручно, могут стать причиной расстройства желудка у некоторых людей. Для того чтобы проверить свою реакцию на вешенки перед варкой супа, нужно поджарить небольшое количество грибов, попробовать их и проследить изменения, произошедшие в организме.

Если же вешенки ранее уже были опробованы, этого делать нет необходимости. Можно сразу приступать к приготовлению супа. Это блюдо можно подать без дополнительных продуктов, а можно с салатом или хлебом. Вкуснятина!

Грибы, как и овощи, содержат множество полезных веществ, хотя и имеют менее яркую расцветку. В 1 ст. вешенок всего лишь 30 ккал, зато 3 г белка, 2 г пищевых волокон, калий, фолат и витамин В6. Кроме того, грибы являются одним из нескольких растительных источников витамина D, который помогает телу абсорбировать кальций. Витамин D также улучшает здоровье сердца. Однако грибы не могут заменить солнце, ведь стакан вешенок все равно обеспечивает только 5% дневной нормы этого витамина.

Суп из вешенок с консервированными овощами


  1. В кастрюлю влить маринад из 2 банок (по 600-800 г) – одной с солеными огурцами и второй с красным болгарским перцем. Добавить 1 л воды.
  2. Нарезать 3 моркови и 500 г вешенок. Варить их 15 минут. Всыпать 5 измельченных соленых огурцов и 5 порезанных консервированных болгарских перцев.
  3. Подмешать толченые зубчики половины головки чеснока. Варить еще 10 минут.
  4. В отдельной большой миске соединить 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала, 3 ст.л. оливкового масла и ½ ч.л. порошка карри. Смешать ручным миксером.
  5. Раздавить и добавить в горчичную смесь зубчики половины головки чеснока.
  6. Важно! Нельзя добавлять горчичный соус в кипящую воду. Вливать примерно по 1 ст. горячей воды из кастрюли в миску с соусом. Делать это медленно, постоянно мешая массу. Продолжать добавлять горячую воду и мешать, пока не будет влито около 800 мл жидкости из кастрюли с кипящим супом в миску с соусом. Только после этого подмешать смесь назад в кастрюлю.
  7. Снять с огня и подать.

Советы:

  • Чтобы разнообразить блюдо, нужно всыпать любимую зелень и специи в конце, начав с ½ ч.л. Для супа из вешенок лучше всего подойдут фенхель, тимьян, розмарин и петрушка.
  • Когда суп будет готов, можно добавить в него 1-2 ст. готовой пасты (макарон). Стоит убедиться, что паста приготовлена аль денте, ведь она будет продолжать обрабатываться теплом в супе.

Настоящий грибной суп с вешенками


  1. В маленькое блюдо положить одну небольшую горсть сухих белых грибов. Залить кипятком, чтобы он покрыл грибы. Оставить вымачиваться.
  2. Сковороду нагреть, плеснуть туда оливкового масла и положить 600 г смеси измельченных чистых и свежих грибов (лисичек, шиитаке, вешенок).
  3. Быстро мешать минуту, затем добавить 2 очищенных и толченых зубчика чеснока, одну нарезанную красную луковицу, одну горсть свежих листьев тимьяна, немного морской соли и свежего молотого черного перца.
  4. По прошествии примерно минуты, жидкость выделится из грибов. В этот момент нужно всыпать половину порезанных белых грибов и половину целых.
  5. Процедить воду, в которой вымачивались грибы, чтобы в ней не осталось песка, и влить ее в сковороду.
  6. Продолжать готовить около 20 минут до почти полного испарения жидкости.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 л куриного или овощного бульона.
  8. Довести до кипения и варить примерно 20 минут. Половину супа влить в блендер и превратить в пюре, затем вернуть обратно в кастрюлю. Подмешать одну горсть нарубленных листьев свежей петрушки и 1 ст.л. маскарпоне. Осторожно приправить солью и перцем по вкусу.
  9. Соединить щепотку соли и перца с цедрой одного лимона и соком его половины. Выложить немного этой смеси в середину супа. Перед раскладыванием порций перемешать его – появится восхитительный аромат.
  10. Можно также выложить небольшие кусочки гренок на дно миски перед тем, как налить туда суп. Или, как вариант, обжарить немного целых, хорошо выглядящих грибов – лисичек или вешенок – и посыпать ими поверхность супа.
  11. При использовании трюфельного масла для сервировки стоит ограничиться только им. Нужно всего лишь капнуть несколько капель на суп прямо перед подачей.

Советы:

  • Для придания блюду другого вкусового оттенка в конце нужно подмешать по 1 ст.л. соевого соуса, уксуса и один измельченный стебель зеленого лука.
  • Несколько столовых ложек муки помогут уплотнить суп, если он получился слишком жидким.

Суп из вешенок с сухими креветками


  1. Нагреть немного растительного масла в горячем сотейнике. Пассировать 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря и 5-10 г сухих креветок до ароматности. Добавить один измельченный помидор и жарить, мешая, до мягкости. Влить 800 мл воды и довести до кипения.
  2. Подмешать 150 г нарезанных вешенок и готовить 10 минут. Положить туда же 70 г ростков фасоли и варить несколько минут до готовности. Приправить 1 ч.л. соли (или по вкусу), 10 мл кунжутного масла и подать.

Суп из вешенок и шиитаке


  1. Нагреть сковороду из нержавеющей стали. Положить туда 2 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла. Нагревать на среднем или слабом огне, пока сливочное масло не растопится и смесь не начнет немного дымиться.
  2. Пассировать в масле примерно 5 минут 4 нарезанных зубчика чеснока и 2 измельченных чистых стебля лука-порея (только белая часть) до того момента, когда лук-порей начнет размягчаться.
  3. Добавить в сковороду по 170 г чистых порезанных шиитаке и вешенок. Продолжать жарить еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока вся масса не приготовится и не станет мягкой. Отложить несколько столовых ложек смеси для украшения супа перед подачей.
  4. В чашу блендера поместить грибную массу вместе с 2-3 ст. куриного бульона, 2 покрошенными кусочками поджаренного хрустящего бекона, 115 г сметаны, 1 ст.л. свежей петрушки и 2 ч.л. свежего тимьяна. Нужно использовать 2 ст. бульона, чтобы суп был густым и наваристым, или 3, чтобы он был более жидким и не таким интенсивным по вкусу. Зафиксировать крышку на чаше.
  5. Использовать блендер на средней скорости 6 минут. Влить 50 мл коньяка и взбивать еще 10 секунд до объединения ингредиентов. Посолить и поперчить по вкусу, включить блендер еще на 10 секунд, чтобы вмешать приправы.
  6. Разлить суп по сервировочным мискам. Украсить покрошенной полоской поджаренного хрустящего бекона и сохраненной грибной смесью. Подать немедленно.

Совет:

  • Для вегетарианской версии следует исключить бекон и использовать овощной бульон. Для веганской – дополнительно заменить сметану вегетарианской сметаной.

Суп из вешенок с пармезаном


  1. В кастрюле для супа нагреть 3 ст.л. сливочного и 3 ст.л. оливкового масла. Пассировать одну измельченную среднюю луковицу и один толченый крупный зубчик чеснока до прозрачности.
  2. Добавить 450 г порезанных вешенок. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до мягкости.
  3. Подмешать 3 ст. овощного или куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты и 85 мл белого портвейна или кремового хереса. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10 минут.
  4. В это время в маленькой миске взбить 3 больших яичных желтка, а затем всыпать 2 ст.л. тертого пармезана и ½ ст. нарезанной петрушки.
  5. Когда пройдет 10 минут, влить примерно 2 ст. супа в миску с желтковой смесью. Мешать до полного объединения. Вернуть эту массу обратно в суп. Готовить 5 минут. Подать с любимым хлебом.


Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Ингредиенты

вода или бульон2 л
вешенки350-400 г
картофель3 шт.
репчатый лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок1-2 зубчика
растительное масло2 ст. л.
соль, перец5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Содержание статьи


  • Супы из вешенок: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить вешенки
  • Супы из телятины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как выбрать вешенки для супа

При выборе грибов для супа обращайте внимание на их запах, он должен быть слабым и чуть сыроватым. Запах с нотками гнилости свидетельствует об испорченности продукта.

Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна на поверхности грибов свидетельствуют о том, что они уже долго лежат. На ощупь продукт должен быть упругим, мягким, допускается легкая влажность.

Трещины на шляпке грибов указывают на некоторую высушенность продукта, значит, качественного навара для бульона не получится. Грибы могут храниться в холодильнике не более 5 дней. Перед приготовлением промойте вешенки проточной водой и обдайте кипятком, чистить их необязательно, если это не указано в рецепте.

Простой суп из вешенок с картошкой: классический рецепт

Бульон с вешенками в этом супе получается насыщенным, имеет темный цвет и сильный аромат. Блюдо можно отнести к постному, веганскому, диетическому рациону. При желании картофеля можно положить больше, чем указано в рецепте. Это сделает суп еще сытнее.

  • вешенки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы на выбор – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 10 г.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, поставьте его варить в подсоленной воде в кастрюле. Очистите морковь, натрите на терке и половину добавьте к картофелю в воду.

Вешенки вымойте и поделите пополам. Первую половину грибов нарежьте на крупные кусочки и отправьте также к картофелю, вторую часть мелко измельчите и пока отложите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук и вторую половину натертой моркови. Когда лук зазолотится, выложите к нему заранее нарезанные вешенки и слегка посолите по вкусу. Жарьте грибы, пока они не зарумянятся.

После того как картофель сварится, выложите зажарку с грибами в кастрюлю и снова доведите бульон до кипения. Добавьте прованские травы, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 минут.

Разлейте грибной бульон с вешенками по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте суп с ржаными сухариками.


Суп с вешенками и курицей

Эта сытная вариация рецепта подойдет для зимних обедов. Густой, питательный бульон, сочетание мясных и грибных белков будут кстати и спортсменам, и подросткам, чей организм переживает процесс бурного роста. Грибной суп из вешенок и курицы не вызывает сонливости и чувства переедания в желудке, но насыщает с одной порции.

  • вешенки – 250 г;
  • филе курицы – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • зелень петрушки – 15 г.

Куриное филе и очищенную луковицу вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. При закипании воды не забывайте снимать пену.

Мясо выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу выбросьте. Отправьте в бульон сначала очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут положите туда же измельченные на крупные ломтики вешенки.

Спустя 10 минут положите обратно в кастрюлю куриное мясо и варите еще 15 минут. После этого суп будет готов. Подавайте его, посыпав свежей зеленью петрушки, сельдерея и лука-порея.

Суп с вешенками и лапшой

Суп с вешенками и лапшой – это простой, но сытный вариант обеда. Хорошо, если вы приготовите лапшу сами, но и покупная особенно яичная лапша будет хороша. Выбирать нужно длинные и тонкие ее виды. Используйте для пикантности в рецепте отварные куриные яйца, они улучшат текстуру и вкус блюда.

  • вешенки – 250 г;
  • лапша – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • масло растительное – 60 мл.

Нарежьте картофель соломкой, отправьте его вариться в подсоленную воду. Очистите и нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте ее на растительном масле, добавьте в сковороду томатную пасту.

Нарежьте вешенки и выложите к луку, немного посолите смесь и жарьте, пока не подрумянятся. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю грибную зажарку, положите лапшу.

Перемешайте и доведите суп до кипения, периодически помешивая, чтобы лапша не склеилась. После закипания выключите огонь и оставьте суп настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Сварите яйца вкрутую, почистите их и порежьте пополам. Отделите желтки, натрите на терке, а белки порубите ножом. Добавьте эти компоненты в грибной суп. Перемешайте. Суп готов, подавайте его с зеленью петрушки и мелко рубленым зеленым луком.


Суп с вешенками и белым вином

Специи, предложенные в рецепте супа, подобраны оптимально, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно что-то убрать или добавить другие пряности.

  • вешенки – 400 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • имбирь – 3 г;
  • паприка – 3 г.

Очистите и нашинкуйте лук, спассеруйте его в половине сливочного масла на сковороде. Грибы нарежьте тонкими, но крупными слайсами, выложите к луку, посолите все по вкусу.

Доведите бульон до кипения, отлейте в отдельную чашку два половника, а затем влейте в суп белое вино. Отправьте в бульон обжаренные с луком грибы.

Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и влейте туда отлитый бульон, добавьте муку, измельченную зелень укропа и кинзы, паприку, имбирь, мускатный орех.

Тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков муки, и держите на огне до легкого загустения соуса. После этого залейте соус в кастрюлю, доведите суп до кипения, выключите и оставьте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте суп с вешенками и белым вином со сметаной.

Суп с вешенками и плавленым сыром

Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком. Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился.

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл:
  • зелень петрушки – 5 г.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.

Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.

Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.

Суп с вешенками, приготовленный в мультиварке

Для мультиварки необходимо подготовить все ингредиенты и правильно выбрать режим приготовления. Грибной суп из мультиварки сохранит больше полезных свойств продуктов.

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мелко нарезанный лук, натертую морковь. Установите и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Спустя 3 минуты добавьте в чашу тонко нарезанные грибы и раздавленный в прессе чеснок.

Еще спустя 5 минут всыпьте в чашу рис, пожарьте его 5-7 минут и выключите режим. Влейте в чашу воду и посолите. Нарежьте картофель соломкой, положите в чашу, все перемешайте и закройте мультиварку крышкой.

Выберите режим: «Суп», «Тушение», «Мультирежим», и установите время - 30 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и дайте супу постоять еще 10 минут. Разлейте суп с вешенками по тарелкам и заправьте при подаче ложкой сметаны или нежирных сливок.


Суп-пюре с вешенками и цветной капустой

  • вешенки – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 800 мл.

Почистите картофель и нарежьте вместе с капустой, отварите овощи в подсоленной воде. Пару соцветий капусты отделите, нарежьте мелко и отложите в сторону.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с грибами в сливочном масле, подсолите по вкусу. Отложите треть зажарки. Нагрейте молоко. Выложите основную зажарку к картофелю и капусте, залейте массу молоком, добавьте туда же оставшееся растопленное сливочное масло.

Взбейте суп блендером, пока масса не станет однородной консистенции. Влейте отложенную зажарку и положите капусту, варите еще 15 минут и подавайте с зеленью и сухариками.

Содержание статьи


  • Супы из вешенок: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить вешенки
  • Супы из телятины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как выбрать вешенки для супа

При выборе грибов для супа обращайте внимание на их запах, он должен быть слабым и чуть сыроватым. Запах с нотками гнилости свидетельствует об испорченности продукта.

Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна на поверхности грибов свидетельствуют о том, что они уже долго лежат. На ощупь продукт должен быть упругим, мягким, допускается легкая влажность.

Трещины на шляпке грибов указывают на некоторую высушенность продукта, значит, качественного навара для бульона не получится. Грибы могут храниться в холодильнике не более 5 дней. Перед приготовлением промойте вешенки проточной водой и обдайте кипятком, чистить их необязательно, если это не указано в рецепте.

Простой суп из вешенок с картошкой: классический рецепт

Бульон с вешенками в этом супе получается насыщенным, имеет темный цвет и сильный аромат. Блюдо можно отнести к постному, веганскому, диетическому рациону. При желании картофеля можно положить больше, чем указано в рецепте. Это сделает суп еще сытнее.

  • вешенки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы на выбор – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 10 г.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, поставьте его варить в подсоленной воде в кастрюле. Очистите морковь, натрите на терке и половину добавьте к картофелю в воду.

Вешенки вымойте и поделите пополам. Первую половину грибов нарежьте на крупные кусочки и отправьте также к картофелю, вторую часть мелко измельчите и пока отложите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук и вторую половину натертой моркови. Когда лук зазолотится, выложите к нему заранее нарезанные вешенки и слегка посолите по вкусу. Жарьте грибы, пока они не зарумянятся.

После того как картофель сварится, выложите зажарку с грибами в кастрюлю и снова доведите бульон до кипения. Добавьте прованские травы, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 минут.

Разлейте грибной бульон с вешенками по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте суп с ржаными сухариками.


Суп с вешенками и курицей

Эта сытная вариация рецепта подойдет для зимних обедов. Густой, питательный бульон, сочетание мясных и грибных белков будут кстати и спортсменам, и подросткам, чей организм переживает процесс бурного роста. Грибной суп из вешенок и курицы не вызывает сонливости и чувства переедания в желудке, но насыщает с одной порции.

  • вешенки – 250 г;
  • филе курицы – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • зелень петрушки – 15 г.

Куриное филе и очищенную луковицу вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. При закипании воды не забывайте снимать пену.

Мясо выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу выбросьте. Отправьте в бульон сначала очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут положите туда же измельченные на крупные ломтики вешенки.

Спустя 10 минут положите обратно в кастрюлю куриное мясо и варите еще 15 минут. После этого суп будет готов. Подавайте его, посыпав свежей зеленью петрушки, сельдерея и лука-порея.

Суп с вешенками и лапшой

Суп с вешенками и лапшой – это простой, но сытный вариант обеда. Хорошо, если вы приготовите лапшу сами, но и покупная особенно яичная лапша будет хороша. Выбирать нужно длинные и тонкие ее виды. Используйте для пикантности в рецепте отварные куриные яйца, они улучшат текстуру и вкус блюда.

  • вешенки – 250 г;
  • лапша – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • масло растительное – 60 мл.

Нарежьте картофель соломкой, отправьте его вариться в подсоленную воду. Очистите и нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте ее на растительном масле, добавьте в сковороду томатную пасту.

Нарежьте вешенки и выложите к луку, немного посолите смесь и жарьте, пока не подрумянятся. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю грибную зажарку, положите лапшу.

Перемешайте и доведите суп до кипения, периодически помешивая, чтобы лапша не склеилась. После закипания выключите огонь и оставьте суп настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Сварите яйца вкрутую, почистите их и порежьте пополам. Отделите желтки, натрите на терке, а белки порубите ножом. Добавьте эти компоненты в грибной суп. Перемешайте. Суп готов, подавайте его с зеленью петрушки и мелко рубленым зеленым луком.


Суп с вешенками и белым вином

Специи, предложенные в рецепте супа, подобраны оптимально, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно что-то убрать или добавить другие пряности.

  • вешенки – 400 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • имбирь – 3 г;
  • паприка – 3 г.

Очистите и нашинкуйте лук, спассеруйте его в половине сливочного масла на сковороде. Грибы нарежьте тонкими, но крупными слайсами, выложите к луку, посолите все по вкусу.

Доведите бульон до кипения, отлейте в отдельную чашку два половника, а затем влейте в суп белое вино. Отправьте в бульон обжаренные с луком грибы.

Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и влейте туда отлитый бульон, добавьте муку, измельченную зелень укропа и кинзы, паприку, имбирь, мускатный орех.

Тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков муки, и держите на огне до легкого загустения соуса. После этого залейте соус в кастрюлю, доведите суп до кипения, выключите и оставьте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте суп с вешенками и белым вином со сметаной.

Суп с вешенками и плавленым сыром

Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком. Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился.

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл:
  • зелень петрушки – 5 г.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.

Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.

Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.

Суп с вешенками, приготовленный в мультиварке

Для мультиварки необходимо подготовить все ингредиенты и правильно выбрать режим приготовления. Грибной суп из мультиварки сохранит больше полезных свойств продуктов.

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мелко нарезанный лук, натертую морковь. Установите и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Спустя 3 минуты добавьте в чашу тонко нарезанные грибы и раздавленный в прессе чеснок.

Еще спустя 5 минут всыпьте в чашу рис, пожарьте его 5-7 минут и выключите режим. Влейте в чашу воду и посолите. Нарежьте картофель соломкой, положите в чашу, все перемешайте и закройте мультиварку крышкой.

Выберите режим: «Суп», «Тушение», «Мультирежим», и установите время - 30 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и дайте супу постоять еще 10 минут. Разлейте суп с вешенками по тарелкам и заправьте при подаче ложкой сметаны или нежирных сливок.


Суп-пюре с вешенками и цветной капустой

  • вешенки – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 800 мл.

Почистите картофель и нарежьте вместе с капустой, отварите овощи в подсоленной воде. Пару соцветий капусты отделите, нарежьте мелко и отложите в сторону.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с грибами в сливочном масле, подсолите по вкусу. Отложите треть зажарки. Нагрейте молоко. Выложите основную зажарку к картофелю и капусте, залейте массу молоком, добавьте туда же оставшееся растопленное сливочное масло.

Взбейте суп блендером, пока масса не станет однородной консистенции. Влейте отложенную зажарку и положите капусту, варите еще 15 минут и подавайте с зеленью и сухариками.

Предлагаю вам рецепт простого, но очень вкусного и сытного первого блюда – грибного супа с вешенкой.

Приготовить его можно и как постный, если исключить из состава продуктов сливочное масло, а вместо бульона использовать обычную воду.

Как приготовить суп с вёшенками

Морковь я натираю на терке для корейской моркови, чтобы она красивее смотрелась в этом грибном супе. Но можно воспользоваться и традиционной теркой с крупными ячейками.

Лук нарезаю мелким кубиком.

Картофель – средним кубиком.

Грибы вешенки – полосками.

В разогретое на сковороде растительное, а также сливочное (можете исключить, как писал выше) масло добавляю сразу морковь и лук. Пассирую на среднем огне минут 5-7, постоянно помешивая смесь.

Затем очередь за вешенкой. Вместе с морковью и луком тушу ее минут 15, также периодически помешивая.

Начинаем готовить грибной суп .

В закипевшую воду добавляю поваренную соль по вкусу, затем картофель и сразу за ними тушеную вешенку.

Как только жидкость закипела, убавляю огонь и варю грибной суп при слабом кипении и открытой крышке до готовности картофеля.

В самом конце добавляю нарубленную зелень и пару горошин черного перца. Даю покипеть пару минут, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой.

Перед подачей на стол даем настояться первому блюду минут 15.

Вот так легко и просто приготовить грибной суп с вешенкой и картофелем.

Состав продуктов для супа с вешенкой

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода или мясной бульон – 2-2,5 л.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 50 грамм (по желанию)
  • Лук крупный – 1 штука
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по вкусу
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Популярные рецепты на моём канале:

Читайте также: