Суп с яичными хлопьями диетический

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.


Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.


Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.


Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.


Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» - 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.


Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Вкусный и Полезный легкий овсяный суп на каждый день! Настоящий бальзам для желудка, особенно, после праздников!) Всем приятного аппетита!

куриная грудка – 500 грамм;

вода на бульон – 2,5 л

картофель – 250 гр;

морковь – 100 гр;

овсяная крупа - 50 гр;

зелень и любимые приправы по вкусу

Пищевая ценность - 33 ккал на 100 грамм

Весь процесс приготовления в моем коротеньком видео-рецепте

Суп с яичными хлопьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной бульон – 400 мл

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясной бульон довести до кипения в эмалированной кастрюле. Яйцо взбить миксером, посолить и вылить в кипящую жидкость через дуршлаг. Подать на стол, разлив по керамическим тарелкам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

БУЛЬОН С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

БУЛЬОН С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Взбейте яйца, добавьте муку, молоко, соль по вкусу и немного мускатного ореха. Теперь поставьте кастрюлю с бульоном на не очень сильный огонь и доведите до кипения. Помешивая, влейте в него приготовленную яичную смесь и дождитесь, пока она

МОЛОЧНАЯ КАША С ЯИЧНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

МОЛОЧНАЯ КАША С ЯИЧНЫМИ ЖЕЛТКАМИ Сварите манную кашу. Сливочное масло разотрите с желтками, добавьте молока. Кашу разложите по тарелкам и в каждую порцию налейте приготовленный соус.Вам понадобится: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст.

Суп с пекинской капустой и яичными хлопьями

Суп с пекинской капустой и яичными хлопьями Состав. 500 г свинины, 4 яйца, 1 кг пекинской капусты, 120 мл кунжутного масла, 14 мл соевого соуса, 14 г репчатого лука, 2 г молотого красного перца, 2 г тмина, соль по вкусу.Способ приготовления. Свинину вымыть и нарезать тонкими

Яблочный суп с овсяными хлопьями и лаймом

Яблочный суп с овсяными хлопьями и лаймом Ингредиенты:3 яблока, 4 ломтика лайма, 50 г овсяных хлопьев, сахар.Способ приготовления:Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить овсяные хлопья, варить в

Суп из помидоров с овсяными хлопьями

Суп из помидоров с овсяными хлопьями ? ингредиенты125 г пюре из помидоров, 125 мл молока, по 1 ст. ложке сметаны и мелко нарубленного лука-порея, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложка натертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.? способ приготовления1. Помидоры очистить от

Суп из капусты с овсяными хлопьями

Суп из капусты с овсяными хлопьями ? ингредиенты125 мл сока свежей капусты, 125 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г капусты, зелень петрушки.? способ приготовленияОвсяные хлопья замочить на 1 час в молоке. Затем влить капустный сок, положить мелко нарезанную капусту и

Суп из абрикосов с овсяными хлопьями

Суп из абрикосов с овсяными хлопьями ? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Абрикосы вымыть и нарезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, полить медом и дать постоять в течение 1 часа в темном прохладном

Суп из клубники с овсяными хлопьями

Суп из клубники с овсяными хлопьями ? ингредиенты200 г свежей клубники, 250 мл молока, 30 г меда, 30 г овсяных хлопьев.? способ приготовленияВымытые и мелко нарезанные ягоды залить молоком, полить медом и посыпать овсяными

Минестроне с овсяными хлопьями и фрикадельками

Минестроне с овсяными хлопьями и фрикадельками 6 ПОРЦИЙ450 постного фарша из говядины или индейки0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления)1 ч. л. приправы из итальянских трав1 ч. л. сушеного чеснока0,5 ч. л. сушеного лука2 ст. л. оливкового масла6 ст. куриного

Маска с гранатом и овсяными хлопьями

Маска с гранатом и овсяными хлопьями Требуется: 1,5 ст. л. измельченного корня имбиря, 1 ст. л. гранатового сока, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев.Приготовление. Соедините все ингредиенты и перемешайте.Применение. Нанесите маску на лицо на 15 мин, затем смойте теплой

Шпинат с хлопьями бонито

Шпинат с хлопьями бонито Рассчитано на 4 порцииМоя бабушка Цунэ Морияма готовила этот очень вкусный и бодрящий салат из ботвы репы – хиноны. Вместо свежей хиноны я использую шпинат. Шпинат можно заменить другой зеленью: белокочанной или китайской капустой или свекольной


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 10 879.

Суп с клочками яиц, вареных в курином бульоне, давно стал любимым и популярным блюдом в китайской кухне. Часто в него добавляют черный или белый перец, а также тофу и зеленый лук. Суп готовят, выливая в кипящий бульон взбитое яйцо тонкой струйкой, в результате чего яичный белок сворачивается в тонкие хлопья, плавающие в бульоне. По аналогичным рецептам его готовят в Европе, Америке и Японии. Китайский суп обычно более жидкий. В различных регионах имеются разновидности с проростками бобов и кукурузой. Минимум затрат на подготовку, такой суп будет готов через 10 минут и займет достойное место в вашей кулинарной книге и в вашем рационе.

Популярные материалы

За сегодня:

  • За 20 дней 15 кг. Примеры диет для похудения на 15 кг за один месяц
  • Полезные свойства нори. Что такое нори?
  • Какие фрукты помогают похудеть
  • Как ускорить обмен веществ и похудеть.
  • Как сделать кожу белой. Рецепты, как сделать кожу лица белой
  • Нори полезные свойства. Полезные свойства сушеных нори
  • Для чего новокаин. Волшебные свойства новокаина.


  • Низкокалорийный суп
  • Овощной суп
  • Суп со свеклой и
  • Низкокалорийные супы
  • Холодные супы
  • Испанский суп
  • Гречневый суп
  • Суп для похудения
  • Супы для похудения
  • Супы с указанием
  • Диетические супы
  • Супы с фотографиями
  • Луковый суп
  • Шпинатный суп

Самый низкокалорийный суп. Супы-пюре


Суп-пюре, или крем-суп, — густой суп, приготовленный из перебитых в блендере или просто протёртых продуктов. Питательный, вкусный, лёгкий, хорошо усваивается организмом, аппетитно выглядит, а главное — почти всегда низкокалорийный. Часто используется в лечебных диетах и детском питании. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

Крем-суп из шампиньонов (78 ккал)

В 1 л кипящей воды опустить 600 г шампиньонов. После закипания вынуть через 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Как остынут, нарезать тонкими слайсами. Измельчить 2 крупных луковицы, припустить на масле. Как подрумянятся, добавить шампиньоны. Через 5 минут пережарку забросить в кипящий грибной бульон, убавить огонь до минимума.

Рецепт супа для похудения. Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:


Легкие супчики для похудения. В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении

Супы при болезнях желудка и внутренних органов полезны в качестве профилактической меры и во время лечения. Первые блюда с диетическим составом (без красного мяса) легко и быстро усваиваются в организме, не перегружая работу пищеварительной системы. Такие супы отличаются сниженным количеством жиров в составе, растительными белками быстрого усвоения и наличием клетчатки из овощей для нормального пищеварения.

Обратите внимание! При обострении большинства заболеваний ЖКТ особенно полезны слизистые супы на основе рисовой, овсяной и перловой крупы. При разваривании они образуют крахмалистую слизь, которая защищает оболочки желудка, кишечника от повреждений пищеварительным соком.

Супчик для похудения рецепт. Диетические супы для похудения

Раньше супы были обязательным блюдом практически на каждом столе. В современных же семьях, к большому сожалению, уже все абсолютно не так. К примеру, такой вид посуды, как супница, неизвестен большинству подростков и детей, да и взрослые уже давно забыли, что она собой представляет. Между тем супчик, в частности диетический, нужно кушать абсолютно всем: не только больным, но и здоровым людям, чтобы и дальше иметь хорошее здоровье. Особенно диетические супы следует употреблять тем людям, которые хотят избавиться от надоевшего лишнего веса и привести свою фигурку в полный порядок. Именно поэтому в данной категории для вас собраны самые интересные и вкусные рецепты диетических супов и рецепты супов для похудения, которые просто поражают своим вкусом.


Полезные супы для похудения рецепты. Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

150 г рисовой крупы;3 картошки;среднюю морковку;2 чесночных дольки;некрупный сладкий перец;луковицу;3 столовых ложки кетчупа;2 столовых ложки подсолнечного масла;зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:


Супы для похудения рецепты в домашних условиях. Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета


Вкусное меню для похудения. Рецепты первых блюд

В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.


Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Какие супы можно есть при похудении. Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Вы можете есть такие супы для похудения один раз в день, как обычно, на обед, заменив им привычный ранее вам борщ или суп.Вы можете заменить таким супчиком ужин.Если есть желание, то можно кушать диетические супы и на обед, и на ужин.Если вы хотите побыстрее постройнеть и похорошеть, то тогда смело готовьте себе порцию супа сразу на весь день и ешьте столько, сколько хочется, как только появится чувство голода.Можно устроить себе один или два-три дня «суповой диеты», а можно и неделю. Больше не стоит.

Если вы решитесь пойти на недельную «суповую разгрузку», то не забывайте ежедневно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Готовьте из них салаты, делайте смузи и соки. Не изнуряйте себя!


Супы-пюре для похудения — 5 лучших рецептов


Правильное питание и физические нагрузки — главные составляющие любой диеты. Чтобы облегчить вам процесс поиска специальных рецептов, мы подобрали простые супы-пюре для похудения, которые можно включить в любую программу питания!

Легкие овощные супчики кремовой консистенции непременно помогают правильному пищеварению и очищают организм от накопленных токсинов. Еще больше диетических рецептов вы найдете, перейдя по этой ссылке!

Оставляйте свои отзывы и рецепты под этой статьей. Давайте делится своим опытом и поддерживать начинающих в этом нелегком деле — похудении!


Этот суп специально для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории - ведь в этом супчике всего около 30 кал на 100 грамм!

Ингредиенты для «Диетический овсяный суп»:

  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
65 г
Порции
ккал
94.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
26.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Диетический овсяный суп»:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный вермишелевый суп с горошком

  • 42
  • 286
  • 4375

Крестьянский луковый суп

  • 92
  • 1360
  • 64424

Суп с морским коктейлем и ананасом

  • 69
  • 18
  • 1353

Умбрийский овощной суп

  • 20
  • 176
  • 2842

Острый суп с мясными ежиками

  • 11
  • 54
  • 977

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 189
  • 5344

Венгерский гуляш-левеш

  • 77
  • 1276
  • 27858

Магерицца

  • 20
  • 25
  • 8375

Ароматный азиатский утиный суп

  • 5
  • 38
  • 6274

Попробуйте приготовить вместе

Нежнейший минтай в тесте фило

  • 84
  • 1496
  • 73171

Салат "Помидорный алказельцер"

  • 87
  • 314
  • 18476

Cоленое сало в пакете

  • 114
  • 1222
  • 35302

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2018 года GourmetLana #



21 ноября 2014 года levchenko tanya #


26 октября 2014 года красавица киса #


16 мая 2012 года Kapelka1 #


16 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года Юоланта #


15 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


14 мая 2012 года мисс #


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


14 мая 2012 года Danulik #


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


13 мая 2012 года NadejdaM #


13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года yana69 # (модератор)

вы знаете я этот рецепт выложила для тех, кто, как и я, вечно ломает голову над тем, как приготовить такую еду, что бы в ней было как можно меньше калорий


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


5 августа 2016 года С чистой ложкой #


5 августа 2016 года yana69 # (модератор)


14 мая 2012 года Jakuzka #

на этом сайте слишком много заковыристых блюд, которые, что бы приготовить надо сначала хорошенько потратиться в магазине, а потом убить время на готовку, а моя цель - выкладывать блюда, которые можно всегда приготовить, потому что эти продукты практически у всех есть всегда в доме!


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


26 июня 2014 года Елена Шошова #


13 мая 2012 года Шахзода #


13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Ингредиенты Суп с яичными хлопьями

Морковь, красная (Припускание) 122 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 16 г
Лук репчатый (Пассерование) 186 г
Бульон мясной прозрачный 1354 г
Картофель (Варка без слива) 246 г
Яйцо перепелиное 44 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Свинина, лопаточная часть (Варка без слива) 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с яичными хлопьями".

Энергетическая ценность Суп с яичными хлопьями составляет 83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Простой диетический суп, но вкусный и очень приятный для желудка. Полезен для хорошего обмена веществ, для худеющих - ответ на вопрос: «что бы съесть, чтобы похудеть». Полезен для людей страдающих болезнями ЖКТ, но тут, в некоторых случаях, лучше еще измельчить блендером, сделав суп-пюре. Он также хорош, когда болеешь (ничего в рот не лезет) и при отравлениях. Вообще, когда плохо, от него становится лучше.


На 2 л. воды:
Замороженные овощи, смесь 1 уп. (400 гр.)
Овсяные хлопья 5 ст.ложек (без горки)
Соль, приправы по вкусу
Свежая зелень

На 1 порцию:
400 мл. воды
Замороженные овощи, смесь 1 горсть
Овсяные хлопья 1 ст.ложка (без горки)
Соль, приправы по вкусу
Свежая зелень


Можно использовать любую смесь овощей, какая нравится, но диетический вариант из смеси без картошки и риса, желательно с брокколи и сельдереем. Я использую разные по составу смеси, всегда вкусно.

Овощи, не размораживая, положить в кипящую подсоленую воду.
Если хлопья быстрого приготовления, то положить их, когда овощи практически сварились и варить еще 10-15 мин. Если хлопья обычные, то класть их вместе с овощами.
Хлопья должны почти разойтись в бульоне и дать супу плотность жидкого киселя.
По желанию в конце варки добавить травы-специи (аккуратнее при болезнях ЖКТ).

Суп готов, добавить мелкорезанную зелень в тарелку и можно есть.


На желудке после такого супа тепло и приятно.

Просто так, для всей семьи, можно варить на курином бульоне с кусочками курицы или рыбный.


Мясной бульон — блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые и дети.
На основе мясного бульона можно готовить различные супы, соусы, подливы, а можно использовать как полноценное отдельное блюдо. Идеальный бульон — не слишком жирный, прозрачный, ароматный, и конечно же вкусный.

Нежирный мясной бульон часто рекомендуют употреблять тем, кому необходимо восстановить силы после болезни.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания.

Диетический рецепт: МЯСНОЙ БУЛЬОН С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Ингредиенты:

  • охлажденное мясо (говядина, курица, индейка) 500 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (небольшая) 1 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • сельдерей 1 стебель
  • укроп, лавровый лист по вкусу
  • соль по вкусу

  1. Мясо промойте, поместите в кастрюлю с холодной водой. Отправьте на огонь вариться. Крышкой не накрывайте.
  2. После того как мясо закипит и на поверхности начнет образовываться пена, дайте мясу еще немного прокипеть и затем снимите с огня.
  3. Получившийся бульон вылейте (готовить на «первом» бульоне не рекомендуется). Мясо промойте, в кастрюлю налейте чистую холодную воду и снова отправьте на плиту вариться.
  4. Тем временем очистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными кольцами (можно разрезать на 2-3 части).
  5. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше, добавьте лук, морковь, сельдерей (добавьте по вкусу), лавровый лист. Посолите.
  6. Варите на несильном огне. В течение 1,5 часов. Мясо должно хорошо отходить от кости. Бульон должен получиться прозрачным, должен иметь насыщенный аромат.
  7. Приготовленный бульон процедите.
  8. Яйцо разбейте и размешайте, введите через дуршлаг в кипящий бульон. Яичные хлопья желательно делать перед подачей супа к столу.
  9. Перед подачей украсьте бульон свежей зеленью. Подавайте порционно.

Калорийность на 100 гр продукта — 79 Ккал.

Читайте также: