Суп-пюре из чечевицы рецепт с молоком

Здравствуйте, друзья!

Полезные низкокалорийные первые блюда насыщают организм и улучшают работу ЖКТ. Этот суп-пюре из чечевицы получается сытным и очень вкусным. Он подходит для питания взрослых и ребенка. Моя дочка ела с аппетитом.

Пробуйте и пишите отзыв на рецепт в комментариях.

Похожие рецепты блюд для тех, кто придерживается правильного питания:

Займемся приготовлением супа.

Ингредиенты:

Готовим так:

1. Куриное филе нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

2. В кастрюлю вливаем 1-1,5 литра воды, доводим до кипения. Перекладываем промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Готовим на среднем огне 10 минут.

3. Мелко нарезанный лук и тертую морковь перекладываем в сковороду с курицей. Добавляем 50 мл холодной воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

4. Перекладываем курицу, лук и морковь в кастрюлю, готовим еще 15 минут.

5. Добавляем в суп специи - куркуму, копченую паприку, базилик и соль по вкусу.

6. Готовим сухарики. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Перемешиваем 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку базилика. Поливаем этой смесью сухарики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

7. Готовый суп измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.

Суп пюре подаем с сухариками и свежей зеленью. У меня зеленый лучок.

Низкокалорийный суп-пюре из чечевицы готов! Обязательно его попробуйте, ведь он очень вкусный, сытный и полезный.

Всем приятного аппетита, здоровья и отличного настроения!

А вот еще одно мое ПП-блюдо "Курица с ананасами" в видео-формате:

Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.


Ингредиенты

  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу

Инструкция приготовления

Очистить от кожуры и нашинковать лук.



В кастрюле для супа разогреть смесь масел.



Добавить к нему морковь.



Переложить его к зажарке.


Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.


Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).


После закипания немного посолить.



Отправить ее в кастрюлю.


Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.


Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.


Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.


Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей


Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы


Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Советы и рекомендации

Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.

Ингредиенты

Чечевица красная - 210 г

Картофель - 420 г

Масло сливочное - 40 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю подобные блюда: горячие, густые, питательные, в меру маслянистые. С хорошей сметанкой (или без таковой), да с греночкой из черного хлеба с какой-нибудь намазкой - это очень вкусно, сытно, по-домашнему уютно и тепло. Как по мне, так это одни из идеальных будничных блюд, которые можно готовить если не каждый день, но несколько раз в неделю точно.

Сегодня готовим суп из красной чечевицы с молоком. Все продукты простые и доступные, технология приготовления несложная. Давайте приготовим его скорее!

В данном случае я изменила своей привычке и вместо асафетиды взяла репчатый лук.


На дне кастрюли разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками очищенный лук. Слегка обжарьте его до полупрозрачности.


Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, также нарезанную кубиками.


Присыпьте овощи мукой и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.


Затем добавьте промытую чечевицу.


Залейте продукты горячей водой, положите пряности и соль. После закипания варите под крышкой на самом малом огне в течение 20-25 минут.


Взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера.


Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте снова на огонь.


Как только суп из красной чечевицы с молоком будет близок к закипанию, снимайте с огня и сразу к столу. Блюдо вкусней в свежеприготовленном виде.


Украсьте каждую порцию на свой вкус рубленой зеленью, кунжутом, копченой паприкой, сметаной.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирём.

Занесла в разряд "любимых". Оч.вкусно. Очень. ))


Чечевица красная – 200 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 1-2 зубчика,
Имбирь натёртый(корень) – 50 гр.(1 ст.л.)
Масло оливковое – 1 ст.л.,
Кокосовое молоко – 400 мл.,
Бульон (в крайнем случае, просто вода) – 750 мл.
Соль, перец – по вкусу.

В кастрюле с толстым дном, на оливковом масле слегка обжарить нарубленный репчатый лук и чеснок. Добавить натёртый имбирь, обжарить чуток.
Положить 200 гр. промытой красной чечевицы, влить 750 мл. бульона, и варить суп 30 минут.
Влить 400 мл. молока, и один раз довести до кипения (только доводим до кипения молоко, не варим) Суп посолить, поперчить по вкусу.
Погружным блендером сделать пюре, разлить суп по тарелкам и подавать с гренками.
Всё очень просто, быстро, вкусно и полезно.


Сегодня у меня день кокосового молока. Готовлю я на двоих и баночки 400 мл мне хватило и на суп, и на десерт. Суп получился очень нежным, ароматным, легким и достаточно сытным. Вкус любимой чечевицы, не менее любимый аромат кокоса, легкая острота имбиря. Рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:

  • Бульон (овощной или вода) — 350 мл
  • Кокос (молоко) — 200 мл
  • Имбирь (свежий, кусочек

2 см) — 20 г

  • Чеснок (свежий или сушеный) — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чечевица (зеленая или красная "Мистраль") — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1690.4 ккал
    белки
    63.4 г
    жиры
    115 г
    углеводы
    93.3 г
    Порции
    ккал
    845.2 ккал
    белки
    31.7 г
    жиры
    57.5 г
    углеводы
    46.7 г
    100 г блюда
    ккал
    203.7 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    13.9 г
    углеводы
    11.2 г

    Рецепт «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:


    Лук нарезать произвольно, имбирь натереть на терке, свежий чеснок нарезать ломтиками.


    Налить в кастрюлю растительное масло, всыпать лук и чеснок, обжаривать минут 5.
    Добавить имбирь и жарить ещё минуты 2.


    Отсыпать 100 г чечевицы. Чечевицу промыть под струей холодной воды, откинуть на сито.


    Всыпать чечевицу в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой. Посолить, если используете воду. Я использовала приготовленный накануне овощной бульон.
    Варить на среднем огне минут 30, до полного разваривания чечевицы.
    Если использовать красную чечевицу, то варить суп нужно немного меньше и цвет его будет не зеленоватым, а розоватым. Но красная чечевица у меня закончилась.


    Чечевичную массу переложить в блендер и измельчить в однородную массу. Можно использовать погружной блендер.
    Вернуть массу в кастрюлю, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, прогреть до кипения, поперчить по вкусу.
    Разлить суп по тарелкам, посыпать любимой зеленью. К супу подсушить в тостере ломтики белого хлеба или приготовить гренки.
    Вкусно!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп-пюре из красной чечевицы

    • 228
    • 3382
    • 405959

    Суп "Конти"

    • 141
    • 1603
    • 133471

    Суп-пюре из чечевицы

    • 66
    • 557
    • 174205

    Суп-пюре из чечевицы

    • 21
    • 478
    • 6321

    Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

    • 11
    • 449
    • 6714

    Чечевичная похлебка с чесноком

    • 53
    • 282
    • 12574

    Суп "Мерчи"

    • 54
    • 223
    • 18176

    Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

    • 15
    • 209
    • 15401

    Суп из красной чечевицы по-турецки

    • 2
    • 167
    • 2265

    Суп из чечевицы и свеклы

    • 69
    • 157
    • 3519

    Постный суп из красной чечевицы

    • 11
    • 130
    • 2344

    Суп-пюре из чечевицы

    • 47
    • 125
    • 4773

    Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

    • 51
    • 115
    • 9362

    Чечевично-томатный суп-пюре

    • 15
    • 107
    • 1177

    Турецкий суп из чечевицы

    • 52
    • 103
    • 3052

    Суп-пюре чечевично-томатный

    • 40
    • 97
    • 1362

    Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

    • 12
    • 90
    • 3181

    Мясной чечевичный суп-пюре

    • 30
    • 83
    • 28039

    Густой суп с чечевицей и грецким орехом

    • 16
    • 82
    • 1884

    Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

    • 65
    • 74
    • 1722

    Похлебка из чечевицы

    • 52
    • 74
    • 14591

    Суп-пюре из чечевицы

    • 9
    • 58
    • 1573

    Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

    • 33
    • 51
    • 5095

    Суп-пюре

    • 14
    • 50
    • 2477

    Суп из чечевицы с помидорами

    • 6
    • 50
    • 11614

    Чечевичный суп

    • 22
    • 42
    • 7331

    Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

    • 14
    • 42
    • 7395

    Чечевичный суп с чесноком и кумином

    • 6
    • 42
    • 1353

    Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

    • 14
    • 38
    • 3997

    Крем-суп из чечевицы

    • 38
    • 33
    • 1579

    Незатейливый чечевичный суп

    • 2
    • 28
    • 1137

    Крем-суп "Куснэ"

    • 12
    • 23
    • 2408

    Шелковая красная чечевица

    • 20
    • 20
    • 1766

    Чечевичный суп-пюре

    • 7
    • 20
    • 1650

    Чечевично-томатный суп

    • 1
    • 19
    • 1204

    Томатно-чечевичный суп-пюре

    • 0
    • 19
    • 2035

    Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

    • 2
    • 15
    • 1016

    Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

    • 0
    • 15
    • 2641

    Суп из красной чечевицы

    • 6
    • 14
    • 1553

    Чечевичный суп

    • 17
    • 10
    • 34429

    Похожие рецепты

    Сырный суп-пюре с брокколи

    • 81
    • 891
    • 201485

    Крем-суп с гренками и беконом

    • 8
    • 24
    • 1846

    Картофельно-грибной крем-суп

    • 61
    • 126
    • 6772

    Суп-пюре из овощей

    • 8
    • 29
    • 4490

    Капустный суп-пюре с белыми грибами

    • 20
    • 228
    • 1380

    Сырный суп-пюре

    • 3
    • 213
    • 4288

    Крем-суп из редиса

    • 10
    • 41
    • 1869

    Сливочный суп с рисом и кабачками

    • 76
    • 149
    • 4378

    Голландский горчичный суп

    • 12
    • 43
    • 5470

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельно-луковый пирог

    • 174
    • 3073
    • 65954

    Салат "Морские чудовища"

    • 100
    • 407
    • 100073

    Печёночные кексы с хлопьями

    • 127
    • 768
    • 12839

    Фотографии «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 ноября 2017 года nkova09 #



    28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Легкий,нежный и очень аппетитный супчик!


    28 ноября 2017 года nkova09 #


    28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    28 ноября 2017 года nkova09 #





    21 апреля 2013 года Пышка-Худышка #


    19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


    19 апреля 2013 года AnnaSi #


    19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    19 апреля 2013 года mizuko #


    19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    18 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

    Простой рецепт чечевичного супа

    Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

    • Чеснок – 3 зуб.
    • Морковь – 0,5 шт.
    • Чечевица – 180 г.
    • Картофель – 200 г.
    • Лук – 30 г.
    • Вода – 1,8 л.
    • Томаты – 200 г.
    • Масло оливы – 3 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
    2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
    3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
    4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

    Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

    Из зеленой чечевицы со сливками


    Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

    • Чечевица зеленая – 250 г.
    • Вода – 900 мл.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 100 г.
    • Масло подсолнечника – 35 мл.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Сливки жирные – 150 мл.
    • Соль, перец – ½ ч.л.

    1. На ночь в воде оставьте крупу.
    2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
    3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
    4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

    Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

    Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

    Чечевичный суп с курицей


    Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

    • Бульон – 1,6 л.
    • Грудка куриная – 250 г.
    • Картошка – 200 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Красная чечевица – 85 г.
    • Икра кабачковая – 50 мл.
    • Сливки – 30 мл.
    • Растительное масло – 35 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец черный – 0,25 ч.л.

    1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
    2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
    3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

    Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

    Суп с сыром

    Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

    • Голень куриная – 300 г.
    • Вода – 1,9 л.
    • Чечевица – 170 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Масло оливы – 20 мл.
    • Картошка – 2 шт.
    • Морковка – 90 г.
    • Сыр плавленый – 90 г.
    • Соль, специи – по вкусу.

    1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
    2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
    3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
    4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

    Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

    Турецкое блюдо


    Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

    • Вода – 1,3 л.
    • Морковка – 50 г.
    • Лук репчатый – 50 г.
    • Чечевица красная – 190 г.
    • Масло сливочное – 80 г.
    • Мята – 1/2 ст.л.
    • Перец острый – 1/4 ч.л.
    • Сок лимона – 40 мл.
    • Соль поваренная – 1 ч.л.

    1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
    2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
    3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
    4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

    Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

    Рецепт для вегетарианцев


    Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

    • Баклажаны – 180 г.
    • Томаты – 190 г.
    • Чечевица красная – 110 г.
    • Базилик – 3 вет.
    • Масло подсолнечника – 20 мл.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Вода питьевая – 1,6 л.
    • Луковица – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.

    1. Проварите крупу 15 минут.
    2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
    3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

    Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

    Другие рецепты


    Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

    Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

    Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

    1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
    2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
    3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

    Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.


    Из всех бобовых чечевица является лидером по вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная норма фолиевой кислоты и железа. Как и остальные бобовые, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. Из чечевицы готовят салаты, пюре, ее тушат и варят, используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А мы вам сейчас расскажем, как готовить суп-пюре с чечевицей.

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт

    Ингредиенты:

    • красная чечевица – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • бульон – 1,5 литр;
    • молоко – 1 стакан;
    • сырые желтки – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 30 г.

    Приготовление

    Сначала мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его, добавляем к нему муку, немного воды и перемешиваем. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в бульон, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим около получаса на медленном огне до готовности чечевицы. Минут через 20 после начала варки добавляем лук и постоянно помешивая, доводим все до готовности. Затем желтки взбиваем с молоком и вводим полученную смесь в суп, провариваем еще около 5 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Для того чтобы получить пюреобразную консистенцию, готовый суп протираем через сито или взбиваем блендером. В каждую тарелку добавляем зелень и гренки из белого хлеба.

    Турецкий суп-пюре из чечевицы

    В Турции такой суп называется «Мерджимек чорбасы» и готовить его умеет каждая турчанка. А мы научим вас.

    Ингредиенты:

    • чечевица красная – 1 стакан;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
    • помидор (крупный) – 1 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • оливковое масло – 30 г;
    • копчености;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень петрушки и кинзы.

    Приготовление

    Овощи моем, лук и морковь очищаем и все нарезаем кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи, затем добавляем к ним чечевицу, вливаем немного бульона и готовим, помешивая, до того момента, пока чечевица не начнет расслаиваться.

    Потом перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон, доводим до кипения и готовим примерно минут 15. Соль и перец кладем по вкусу, а потом все перетираем блендером до состояния пюре. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного копченостей, обжаренных на сухом гриле, и зелень. Из копченостей вы можете брать любые, какие вам нравятся: колбасу, копченую грудинку и прочее. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подают с кусочком лимона.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы

    Ингредиенты:

    • курица для бульона;
    • чечевица – 200 г;
    • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст. ложка;
    • лук (средний) – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сливки – по вкусу;
    • соль, зелень, специи – по вкусу;
    • сухарики из белого хлеба.

    Приготовление


    Готовить такой суп можно на любом бульоне. В данном случае используем куриный бульон. Для этого опускаем в воду кусочки курицы, добавляем целую луковицу, специи и варим до готовности мяса. Готовый бульон процеживаем, он и будет основой для нашего супа. Чечевицу промываем, морковь чистим и нарезаем крупными брусочками, отправляем в бульон и варим примерно полчаса до мягкости бобовых. Лук измельчаем. Помидор и перец очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп и варим еще минут 10. Если вы берете томатную пасту вместо помидора, то предварительно размешайте ее в 100 г воды, а потом уже добавляйте в суп. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Измельчаем готовый суп блендером. В каждую тарелку добавляем немного сливок и гренки из белого хлеба.

    Полезная еда может быть и вкусной! Суп из чечевицы отличный пример! У меня муж долгое время болел, поэтому врачи ему назначали кушать супы пюре. Слава Богу он давно вылечился, а вот привычка у меня еще осталась эта, потому что хочется и как то разнообразить стол, к тому же такие супы полезны детям, да и сами по себе вкусные. Сейчас я хочу вам предложить рецепт супа из чечевицы. Наверно уже повторятся не буду, вы и сами знаете что она очень полезна. А еще в ней, как и в фасоли очень много белка. Поэтому кто выдерживается поста для вас этот рецепт будет как находка.



    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить суп из чечевицы

    Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его успешности — гренки, их обязательно необходимо подать к этому супу. Именно они придают пикантности и лёгкого аромата Супу-пюре из чечевицы.

    Вот лёгкий рецепт ароматных гренок: батон нарезаете на кубики, в тёплую сковороду добавляет немного оливкового масла и сразу смесь итальянских или прованских трав, через 30 секунд добавляйте хлеб, выдавите зубчик чеснока, присыпьте солью и обжаривайте до золотистой корочки.

    И ещё пару слов о чечевице, как основном ингредиенте супа-пюре. Для этого блюда берите красную или жёлтую чечевицу. Так, вы придадите яркий цвет такому супу. А вот чечевица тёмных оттенков более уместна в прозрачных супах.

    Как приготовить "Суп-пюре с чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях


    Для вкусного супа из чечевицы на кастрюлю объёмом в 3 литра возьмите: стакан чечевицы, 3 небольшие картофелины, 2 крупных помидора, среднюю морковь и луковицу, небольшую головку молодого чеснока, лавровый лист, перец.


    Чечевицу тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. Убрать пену и добавить лавровый лист и 4 очищенных зубчика чеснока. Варить 30 минут на слабом огне.


    Морковь натереть на крупную тёрку. Лук мелко порубить.


    Помидоры натереть на крупную тёрку, можно с кожурой.


    Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением масла 5 минут.


    К зажарке добавить перетёртые помидоры, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.


    Картофель очистить и порезать на кубики.


    В кастрюлю добавить томатную заправку и картофель. Посолить и поперчить по вкусу и варить 20-25 минут. После, суп снять с огня, выдавить 2 зубчика чеснока, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.


    Из супа извлечь лавровый лист и измельчить ингредиенты при помощи блендера. Готовый суп подавать с крутонами.


    Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

    Особенности приготовления

    • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
    • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
    • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
    • Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
    • Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
    • Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

    Заправляют блюдо чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но оно получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

    Суп-пюре из красной чечевицы


    Состав:

    • красная чечевица — 0,2 кг;
    • картофель — 0,2 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • томатная паста — 60 мл;
    • красный молотый перец — щепоть;
    • черный молотый перец — щепоть;
    • растительное масло — 20 мл;
    • вода — 1,25–1,5 л;
    • соль — по вкусу.

    • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
    • Очистите и крупно натрите картофель.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
    • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
    • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
    • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
    • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
    • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
    • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
    • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

    Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

    Суп-пюре из желтой чечевицы

    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • желтая чечевица — 0,2 кг;
    • помидоры — 0,2 кг;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • картофель — 0,3 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • масло растительное или сливочное — сколько уйдет;
    • соль, специи — по вкусу.

    • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
    • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
    • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
    • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
    • Чесночные зубчики порубите ножом.
    • Морковь, очистив, крупно натрите.
    • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
    • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
    • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
    • Переложите овощи со сковороды в суп.
    • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
    • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.


    Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

    Суп-пюре из чечевицы по-турецки

    • красная чечевица — 0,2 кг;
    • вода или овощной бульон — 1 л;
    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • растительное масло — сколько уйдет;
    • мята — 20 г;
    • мука — 20 г;
    • паприка, тмин, соль — по вкусу;
    • томатная паста — 40 мл;
    • лимонный сок — 10 мл.

    • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
    • Мелко порубите ножом мяту.
    • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
    • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
    • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
    • Продолжайте пассеровать 5 минут.
    • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
    • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
    • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
    • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

    В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

    Суп-пюре из чечевицы со сливками


    Состав:

    • красная чечевица — 0,3 кг;
    • вода — 1 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • сливки — 0,2 л;
    • соль — по вкусу.

    • Промойте чечевицу.
    • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
    • Очищенную морковь измельчите на терке.
    • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
    • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
    • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
    • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

    Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

    Читайте также: