Суп с зеленым листом

Вкусный, низкокалорийный суп из листьев салата - более полезная альтернатива супу из щавеля

Я знаю много любителей супа из щавеля. Но, к сожалению, не всем его можно. А все из-за щавелевой кислоты, которая накапливаясь плохо выводится из организма и противопоказана людям, имеющим заболевания почек. Суп из листьев салата – прекрасная альтернатива. Он так же полезен, но щавелевой кислоты не содержит. Кроме того, такой зеленый суп можно смело давать детям. Варить его можно как на воде, так и на мясном бульоне.
Суп из салатных листьев можно легко и быстро превратить в суп-пюре. Для этого необходимо лишь пробить его блендером, дополнив зеленым горошком или сухариками.

Очень важно использовать листья только молодого салата! Переросший салат придаст супу неприятную горчинку.

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Овощи вымыть и почистить. Морковь натереть на терке, лук и картофель нарезать кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и пассеровать 5 минут на среднем огне.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, затем лук и морковь. Поварить 10 минут.

Салатные листья нарезать вдоль на несколько частей, если они крупные, затем поперек. Добавить к остальным овощам. Довести суп до кипения. На этом этапе любители покислее могут добавить 1-2 столовые ложки сока лимона.

Добавить мелко нарезанный чеснок, перец горошком, соль и рубленую зелень. Поварить 5-10 минут до готовности. При желании пробить блендером.
Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Приятного аппетита!

    1 Комментарий

  • Ольга Чамаровская


Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила "варить" каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Пока на грядках достаточно зелени и листовых салатов, предлагаю вам обязательно приготовить вкуснейший крем-суп.

При приготовлении я использовала в качестве эксперимента одну секретную добавочку, которая придала супчику пикантную нотку.

А уж какая нежная консистенция супа получается из-за использования зелёных салатов! Пробовать обязательно!

До сегодняшнего дня я готовила супы, омлеты с добавленирем шпината.

А тут на грядках созрела зелень, посеянная третий раз за сезон, что натолкнуло меня на мысль использовать салат в супе, сохранив максимально все витамины и минералы.

При приготовлении хотелось внести какую-то вкусовую нотку.
Сыры из Грузии, привезенные из Батуми, обогатили вкус крем-супа и придали ему пикантности.
Это был спонтанный, но удачный выбор.

Из зелёных салатов выбор пал на листовой Латук, уж очень сочным и крупным он уродился.
Окрас его зеленый с бордовыми разводами на краях листа.
У него лёгкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком, но на вкусе супа это не отразилось.

Латук, кстати, находится на первом месте среди салатов по содержанию калия.
В нем огромное количество магния и железа.

Отправляюсь на кухню, пора готовить.

Ингредиенты

  • 5 розеток листового салата Латук
  • Картофель - 4 шт. (небольшие)
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Сыр копченый сулугуни - 100 г
  • Кинза - для подачи
  • Сухарики - для подачи
  • Соль-перец по вкусу

В первую очередь очищаю картофель, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю в течение 15 минут. Воды я взяла 800 мл.

Пока варился картофель, я подготовила прочие продукты.
Очистила лук.
Использовала свежие стебли с образовавшейся луковицей, хотелось бы использовать лук порей, но за ним надо ехать в город.
Моя замена меня вполне устроила.
Порубила стебель и луковку кольцами.

Очистила чеснок, нарезала пластинами, форма и размер в этом супе не имеет значения, всё будет в итоге перемолото блендером.

Отправила нарезку в сковороду со сливочным маслом.

Поджарила, помешивая до мягкости.

И отправила к картофелю за 5 минут до его готовности.

Сама в это время натёрла копченый сыр сулугуни на мелкой тёрке.
Сыр твёрдый, проблем с измельчением не возникло.
Именно сыр отвечал у меня за аромат Грузии в готовом продукте.
Я решила, что нотка копчености не повредит результату.
И не ошиблась.

Тщательно помыла салатные листья, крупно порвала их на кусочки.
За это время прошло 15 минут, картофель с зажаркой готов.

Отправила их вслед за луком с чесноком в кастрюлю.
Добавила чайную ложку мускатного ореха.

Прогрела, не доводя до кипения, и влила в кастрюлю сливки.

Прогрела пару минут, суп почти закипал, и я добавила в кастрюлю ароматный натёртый копченый сулугуни.

Тщательно перемешала, и, помешивая, довела до закипания.
Процесс от запуска листьев до добавления сыра происходил без перерыва, буквально в течение 2-3-х минут.

Сыр за это время практически растворился, загустив суп.

Огонь выключила, содержимое кастрюли отправила в блендер, предварительно попробовав на соль.
Учитывая, что сулугуни солоноват, соли добавлять не потребовалось.
Взбила блендером до однородности.
Крем-суп с сыром получился очень густым.

Пора звать любимых за стол, хотя аромат Грузии уже сделал это за меня.

При подаче, я нарубила зелень кинзы, еще одно напоминание о Грузии, ведь там без кинзы практически не обходится ни одно блюдо.

Достойный суп, и я его готовила летом несколько раз.
Вкус потрясающий, сбалансированный,
текстура кремообразная, цвет приятный зелёный.
Учитывая, что салатные листья я не варила, а лишь ошпарила до мягкости, большая часть витаминов и микроэлементов сохранилась.

Украсила суп сухариками, но этот шаг на любителя.

Для любимых не поленилась выложить из сухариков сердечки.
Готовила с любовью и приятными воспоминаниями об отдыхе в Грузии.
Это был незабываемые мини-каникулы в кругу замечательных, благородных людей со своими устоями, которые не могут не вызывать восхищение.

Надеюсь, что моим пока немногочисленным читателям Дзена этот суп тоже понравится.

Готовьте с улыбкой и подавайте с любовью! И в вашем доме всегда будет жить Счастье!


Ливанский зелёный суп


Стыдно сказать, мне снился этот суп. Я представляла процесс готовки и предвкушала увидеть шедевральное буйство красок, достойное кисти художника. Чувствовала - моё! Результат превзошёл все ожидания. Это - сказка, ставшая былью. Посвящается любителям кинзы и отдельно - Нине-супербабушке. И главное, мой принцип готовки остался неизменен: простые продукты, минимум сложности и вкус, мммммммммммм!


Голландский зеленый суп


Рецепт до безобразия прост, а вкус просто божественный. Приверженцы раздельного питания - попробуйте и не пожалеете.


Весенний зеленый суп "Грин суп"


Вот такой диетической едой я готова питаться круглый год. Отличный весенний суп для тех кто любит полезную и вкусную еду. От души рекомендую.


Суп "Зеленка"


Овощной суп-пюре с шпинатом, зеленым горошком и легким чесночным ароматом.


Зелёный суп-пюре с шампиньонами


Суп-пюре из свежего шпината, свежезамороженных горошка и фасоли с жаренными шампиньонами. Суп для постящихся, но есть вариант этого супа для тех, кто не соблюдает пост.


Зеленый суп-пюре "Полезность"


Суп-пюре из зеленых овощей. Очень полезный и вкусный суп. Моей дочке очень понравился.


Зеленый суп


Наш самый любимый суп с дочкой. Легкий, нежный, полезный и очень вкусный. Заходите и угощайтесь!


Ливанский зеленый суп с рисом


Такой суп в Ливане готовят весной, когда на прилавках появляются первые ранние овощи. Суп могут подать и вовсе без риса, если за ним предполагается какое-то существенное блюдо. А возможен и праздничный вариант, тогда в суп добавляют артишоки, зеленые бобы и горошек. Главное, чтобы все ингредиенты были выдержаны в зеленом цвете. Ну, у нас на Севере "ранние" овощи только-только появляются, так что самое время приготовить этот суп!


Зеленый суп


Меня почему-то начало клинить на зеленый цвет, наверное, весны уже очень хочется. Вот и получился у меня такой зелененький супчик - вкусный, быстрый и яркий.


Зеленый суп или щи


Имелось в наличии много хорошей травки, такие как: крапива, настурция. решила сделать на свой лад щи.


Зеленый суп. Зеленый суп – это очень вкусный суп, приготовленный из молодой зелени. Особенно часто хозяюшки готовят это блюдо летом, когда природа буквально изобилует сезонной зеленью. Зелень, на основе которой готовят зеленые супы, может быть совершенно различной – для этих целей одинаково хорошо подойдут и шпинат, и щавель, и крапива, и одуванчик, и свекольная ботва, и руккола. Идеальным временем приготовления таких супов по праву считаются конец мая и июнь, когда вся зелень еще совсем молоденькая.

Вполне допустимо добавлять в зеленые супы и другие ингредиенты: сыр, курицу, клецки, оливки, мясо, грибы, яйца, морепродукты, сливки и т. д., то есть рецептура таких супов может быть совершенно различной.

Если же планируется готовить зеленый суп из крапивы, важно проследить за тем, чтобы размер ее листочков не превышал половину ладони. Перед тем, как начать готовить суп с крапивой, зелень обязательно нужно несколько минут подержать под горячей водой – это позволит избежать появления крайне неприглядных волдырей на руках. А для приготовления блюд из ревеня ни в коем случае нельзя использовать посуду из железа либо латуни, так как это спровоцирует окисление, в результате коего ревень утратит свой эффектный оттенок. В пищу используются лишь стебли ревеня, которые отлично сочетаются с корицей, гвоздикой или имбирем.

Если хочется сварить зеленый суп из щавеля, не помешает знать о том, что щавель считается пригодным для этих целей только до конца июля – в дальнейшем он начинает накапливать в себе ударные дозы щавелевой кислоты. Щавель отлично сочетается с эстрагоном, укропом, сельдереем и петрушкой, а рукколу можно смело дополнять томатами, креветками либо зеленым салатом. Не стоит игнорировать и шпинат – несмотря на то, что он практически безвкусен, он невероятно богат серотонином, если же обратить внимание на содержание в нем белка, то шпинат уступает в этом лишь фасоли с горохом. Да и на грядках шпинат появляется раньше всего!

Что касается свекольной ботвы, то она не только придает зеленым супам красивый цвет и чудесный вкус, но и отлично заменяет молодую капусту. При этом на один литр воды достаточно взять всего лишь семь-восемь свекольных листочков с черешками!

Для того, чтобы любая зелень сохранила максимум полезных веществ и не разварилась, ее необходимо добавлять в зеленые супы только в конце варки, примерно за две-три минуты до ее окончания. Исключением могут стать только растения со слишком грубыми и плотными стебельками, например, черешки ревеня или свекольную ботву можно поварить и пять-шесть минут.

Зеленые супы – это не только очень полезное блюдо, это еще и идеальное подспорье для поддержания фигуры в отличной форме!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Коллекция простых рецептов зеленых супов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный зелёный суп в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты зелёных супов


Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук шалот - 5-6 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Сладкий перец - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка, лук) - по 2 веточки

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе – 400 грамм;

Щавель – 350 грамм;

Картофель – 4 шт;

Мягкий плавленый сырок – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;

Сухая овощная приправа (с солью);


Ингредиенты

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.


Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Петрушка, укроп - 1 небольшой пучок

Яйца варёные - 5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук


Ингредиенты

Щавель – 1 пучок

Укроп, петрушка – небольшой пучок

Лук зеленый – небольшой пучок


Ингредиенты

Курица - 800 грамм;

Картофель - 2 шт;


Ингредиенты

Картофель - 150 г

Овощной бульонный кубик - 1 шт. или 1 л овощного бульона

Хлеб белый - 100 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Картофель – 4-5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию


Ингредиенты

Сельдерей стеблевой - 120 г

Шпинат - 1 пучок (20 г)

Картофель крупный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Масло растительное - по желанию


Ингредиенты

Щавель - большой пучок

Картофель молодой - 4-5 шт.

Морковь молодая - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Зелень свежая - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - по желанию

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Пастернак корень - 25 г

Горошек зелёный - 150 г

Стручковая фасоль - 150 г

Брокколи - 150 г

Петрушка - 3 веточки

Адыгейская соль - по вкусу


Ингредиенты

Куриная грудка - 300-400 г

Свежий шпинат - 1 пучок

Свежий щавель - 1 пучок

Молодой картофель - 4-5 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.

Яйцо вареное - 3-4 шт.

Укроп - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Растительное масло - 1 ст.л.

Сметана - для подачи


Ингредиенты

Зеленый замороженный горошек - 400 г

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Свинина для бульона - 500 г

Вода для бульона - 2 литра

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Щавель - 150-200 г

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу


Ингредиенты

Мята/базилик – 2-3 веточки (по желанию)

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Лимон – 0.25-0.5 шт.(по вкусу)

Кефир 2.5-3.2% - 200-400 мл

Масло растительное – 2 ст.л.


Ингредиенты

Зелёный сухой лущеный горох - 1,5 стакана

Картофель - 2 шт.

Бульон куриный - 500 мл

Лук зеленый - 15 грамм

Масло подсолнечное - 20 мл

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Зеленый горошек(замороженный) – 500 г

Картофель – 500-700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода/овощной бульон – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – по вкусу

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)


Ингредиенты

Фарш куриный - 300 г

Рис круглый - 0,5 стакана

Лук зеленый - 3 шт.

Чеснок молодой - 1 шт.

Сельдерей - 2-3 стебля

Сахар - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ч.л.


Ингредиенты

Бульон куриный - 1,5 л

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Крапива - 1 небольшая миска

Зелень - по вкусу

Мясо курицы, оставшееся от приготовления бульона

Новое в подборке


Ингредиенты

Лебеда - 20-30 г (1 крупный пучок)

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 2-3 щепотки

Масло растительное - 1 ст.л.

Лук зеленый - 2-3 г (1 стебель)

Лавровый лист - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 1 шт. (для подачи)


Ингредиенты

Перловка - 35 г (2 ст.л.)

Картофель - 230 г (3 шт.)

Лук репчатый - 80 г (1 шт.)

Морковь - 55 г (1 шт.)

Лук зеленый - 35-40 г

Вода (бульон) - 1500 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 5-10 горошин

Перец черный - по вкусу

Сметана для подачи - по желанию


Ингредиенты

Картофель - 300 г

Томаты в собственном соку - 200 г

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Универсальная приправа - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Комментарии к новостям


Суп из листьев салата — яркое витаминное первое блюдо вкусно, просто и натуральн (Прочитано 970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Суп из листьев салата — яркое витаминное первое блюдо вкусно, просто и натуральн


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

После появления первой зелени, такой как щавель или молодая крапива, многие хозяйки варят зеленый борщ. Но если сезон свежей зелени из открытого грунта еще не наступил, то зеленый борщ можно сварить из тепличной продукции. Для зеленого борща вполне подойдут листья свежего салата любого сорта.


Ингредиенты

Для приготовления 5-6 порций зеленого борща с яйцом нужно:

  • листьев салата 100 г;
  • пучок зелени, укропа, зеленого лука, 50 г;
  • масла 50 мл;
  • луковица 90 г;
  • морковка 80 — 90 г;
  • картошка 500 г;
  • томат 50 г;
  • яйца 2-3 шт.;
  • перец по вкусу;
  • бульона 1,8 л.


Рецепт

Для зеленого борща заранее сварить бульон. Для этого подойдет кусок с косточкой любого мяса либо курица. Для постного зеленого борща можно использовать грибной или овощной бульон.

Далее нагреть бульон до кипения. Очистить картошку и нарезать её кубиками не очень крупно.


Отправить картофель в кипящий бульон и варить его в нем около 10 — 12 минут.

Пока картофель варится, нужно приготовить заправку. Для этого лук нарезать мелко.


Морковку хорошо вымыть, почистить ножом, нарезать мелкими кубиками.


Масло налить в сковороду. Первым положить лук, а когда он станет мягким и приобретет прозрачность, добавить морковку. Жарить все вместе 5 минут.


Положить томат. Прогреть его вместе с луком и морковкой 3-4 минуты.


Как только картофель сварится полностью, в зеленый борщ переложить заправку.


Нарезать вымытые листья салата.


Отправить их тут же вслед за заправкой в борщ. Измельчить зелень и тоже положить её в кастрюлю с зеленым борщом.


Нарезанное дольками яйцо добавить к борщу.


Посолить зеленый борщ с яйцом по вкусу.

Добавить немного перца. Дать прокипеть ему пару минут и снять с плиты.


Подавать зеленый борщ из листьев салата и яйца можно с майонезом, но лучше и полезнее положить в каждую порцию по ложке хорошей сметаны.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Салатные листья 3 пучка
  • Картофель 3 шт
  • Яйца куриные 2 шт
  • Зелень любая по вкусу
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 ст.л.
  • Индюшиное филе 350 г
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Зелень
  • Тип блюда:Обед

Отварите мясо до готовности в подсоленной воде после чего процедите бульон несколько раз через марлю.


Репчатый лук нарежьте тоненькими полукольцами. Их можно положить в суп сырыми либо же обжарить на небольшом количестве растительного масла.


Картофель очистите и нарежьте как обычно в суп, не крупно.


Для борща подойдут как молодые листики, так и старый салат. При этом изменится только время их приготовления. Салата должно быть много, не менее двух больших пучков. Заменять его ничем нельзя.


Куриные яйца нужно отварить в крутую (чтобы желток был твердым) и нарезать как в салат.


Когда процедите бульон, поставьте его на огонь и вскипятите. Первым положите картофель, следом лук. Жаренный лук тоже можно положить сразу. Когда вода снова закипит выложите листья салата и хорошенько посолите воду.


Поле того, как положите в казанок салатные листья выждите около десяти минут и положите остальную зелень. Также теперь можно положить капусту. Доведите суп до кипения и снизьте огонь до чуть меньше среднего, посолите по вкусу и накройте крышкой. В таком виде оставьте суп на минут пятнадцать, до готовности всех компонентов. Когда суп будет готов, положите в него порезанные яйца и вскипятите. Сразу выключите и снимите с плиты остывать. Важно вовремя снять и не переварить яйца.


Подавайте суп теплым, со сметаной к обеду. Очень хорошо подойдут к нему в качестве закуски пирожки с яйцом и зеленью. Кушайте на здоровье=)

Секреты приготовления ледяного горохового супа и рыбной ботвиньи

Зеленый суп — легкое летнее блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Такие супы нетрудно готовить, ингредиенты (крапива, щавель, ревень, шпинат и зеленый горох) растут почти у каждого на дачном участке. Готовьте со вкусом и удовольствием!


Щавелевый суп

Щавель — 1 пучок, вода — 1 л, адыгейский сыр — 100 г, картофель 1—2 шт., соль по вкусу, морковь — 1 шт., специи (куркума, черный перец, кумин) — 0,5 ч. л., петрушка, укроп, цветная капуста — 100 г, масло (растительное, сливочное) — по вкусу.

Варим картофель на небольшом огне, затем добавляем к нему цветную капусту. Слегка обжариваем на масле куркуму и кумин. Добавить натертую на крупной терке морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить в нее адыгейский сыр. После этого зажарку следует подержать на огне не более минуты и сразу же отставить. Затем крупно режем щавель. Проверяем готовность картофеля. Если он стал мягким, кладем в кастрюлю щавель и содержимое сковородки. Подсаливаем, добавляем черный перец, провариваем еще минуту.

Щи из молодой капусты с курицей


Капуста (молодая) — 1 кочан, лук — 2 шт., чеснок — 1 головка, зеленый лук — пучок, петрушка — 4—5 веточек, куриная грудка — 2 филе, масло топленое — 3 ст. л., соль, молотый черный перец.

Нарежьте филе куриной грудки тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, чеснок — тонкими кружками. Нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок. Добавьте капусту и зеленый лук, влейте 1,2 л холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, затем варите 10 минут. Посолите. Добавьте курицу и петрушку, доведите до кипения, поперчите.

Зеленый суп

Овощной бульон — 1 л, молодая зелень (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат) — 300 г, салат-латук — 1 пучок, картофель — 2 шт., лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Картофель, лук и чеснок мелко нарежьте. Бульон доведите до кипения. В кастрюле с толстым дном обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля. Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и варите на пару 5 минут. Добавьте в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, измельчите блендером до однородности.

Щи из крапивы


Куриный или овощной бульон или вода — 1 л, листики крапивы — 200 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., салат айсберг — половина кочана, топленое масло, соль, молотый черный перец, яйца — 4 шт., сметана.

Нарежьте лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук. Картофель нарежьте кубиками, положите к луку, перемешайте, залейте бульоном, посолите, варите до мягкости картофеля. Порубите крапивные листья, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 1 минуту. Погружным блендером превратите суп в пюре, чтобы остались кусочки. Тонко нашинкуйте айсберг, добавьте в суп, поперчите, дайте настояться 5 минут. Подавайте с разрезанными пополам яйцами и сметаной.

Суп из щавеля с тушенкой

Щавель — 1 пучок, картошка — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., говяжья тушенка — 1 банка, оливковое масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., вода — 1,5 л, соль, перец.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Помидор и перец нарезать средними кубиками, картошку — крупными кубиками. Тушенку открыть и отделить жир. Обжарить лук, морковь, помидор и перец. Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду и варить до мягкости картофеля. Затем добавить щавель, тушенку, соль и перец, прибавить огонь и варить еще 10 минут. В отдельной посуде взбить яйца и влить их, помешивая, в кипящий суп.

Щи зеленые с яйцом


Мясной бульон — 400 г, щавель — 152 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., петрушка (корень) — 3 г, соль, сливочное масло — 5 г, яйцо, зеленый лук — 5 перьев, морковь — 1 шт., сметана.

Яйца отварить. Лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкой соломкой. Картофель порезать брусочками. Лук, морковь и корень петрушки обжарить на сливочном масле до полуготовности. Щавель хорошо промыть, удалить жесткую часть стебля и крупно нарезать. В кипящий бульон положить обжаренные овощи, картофель отварить в течение 10 минут. Затем добавить щавель, довести до кипения, снять с огня и добавить рубленый зеленый лук. Подавать с яйцом и сметаной.

Зеленый борщ

Куриные голени — 6—8, щавель — 3 пучка, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., лук — 2 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, укроп, петрушка, зеленый лук, оливковое масло, соль, молотый черный перец, сметана.

Отварите куриные голени. Листья щавеля нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь, затем помидоры. Добавьте в бульон картофель, варите 5 минут. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и щавель. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке.

Холодный суп из ревеня


Филе любой рыбы — 500 г, ревень (стебли) — 300 г, картофель — 3 шт., яйцо — 2 шт., огурец — 2 шт., пучок лука, укропа, соль, сахар.

Ревень нарежьте кусочками, отварите в кипящей воде, затем накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. В остывший отвар при необходимости добавьте сахар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Рыбу нарежьте кусками и отварите в течение 5—7 минут. Картофель отварите в мундире, нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, измельчите. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Лук и укроп измельчите. Смешайте зелень, картофель, яйца, огурцы и ревень. В каждую тарелку положите рыбу, залейте отваром.

Ледяной гороховый суп

Овощной бульон — 900 мл, чеснок — 2 зубчика, соль, черный молотый перец, сметана — 4 ст. л., пучок щавеля, перья зеленого лука — 6 шт., растительное масло — 1 ст. л., свежая мята — 4 шт., зеленый стручковый горох — 400 г.

Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок, влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 минут. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 минуты. Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа. При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Ботвинья рыбная


Белый квас — 1 л, слабосоленая рыба — 2 упаковки (по 120 г), листовая зелень — 350 г (шпинат, свекольная ботва, крапива), гурец — 2 шт., зеленый лук — 5 перьев, укроп, соль, колотый лед для подачи.

Промойте листовую зелень, положите в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Огурцы очистите, натрите на терке. Укроп и зеленый лук измельчите. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите деревянной ложкой. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень, перемешайте. Положите в миску лед. Разложите по тарелкам ломтики рыбы и залейте ботвиньей.

После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.


1. Зеленые щи из щавеля

В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи

Приготовление:

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.

Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.

Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.

У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.

В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.

Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

2. Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 6 – 8 куриных голеней
  • 3 больших пучка щавеля
  • 4 большие картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 2 больших помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Приготовление:

Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.

Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.

Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.

Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.

Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.

3. Хлебный суп со щавелем

Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:

  • 250 г черствого хлеба без корок
  • 150 г щавеля
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 л воды или овощного бульона
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление хлебного супа со щавелем:

Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.

Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.

Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.

Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.

Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.

Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.

4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)

Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:

  • 500 г свежего щавеля
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. крем-фреш
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление французского щавелевого супа:

Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).

Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.

Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.

Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.

Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.

5. Зеленые щи на мясном бульоне

Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • черемша — 3-4 листика
  • капуста молодая — 1 кочан
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 2 л
  • яйцо крутое — 3 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • сметана
  • соль

Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:

Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.

Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.

Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.

Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.

Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.

6. Ботвинья с рыбой

Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:

  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • светлый (кислый) квас – 600 мл
  • средние огурцы – 4 шт.
  • средний пучок щавеля
  • темный хлебный квас – 400 мл
  • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
  • большая горсть листьев крапивы
  • соль, сахар
  • сметана для подачи
  • большой пучок шпината
  • тертый хрен – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • филе горбуши или речной форели – 500 г

Приготовление ботвиньи с рыбой:

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

7. Ледяной гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:

  • овощной бульон – 900 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец
  • сметана – 4 ст. л.
  • пучок щавеля
  • перья зеленого лука – 6 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • веточки свежей мяты – 4 шт.
  • зеленый стручковый горох – 400 г

Приготовление ледяного горохового супа:

Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.

Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.

Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.

8. Украинский зеленый борщ

Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:

  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • лист лавровый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • щавель – 150 г
  • свинина на косточке – 400 г
  • перец горошком – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
  • картофель – 4 клубня
  • шпинат – 150 г

Приготовление украинского зеленого борща:

Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.

Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.

Щавель и шпинат мелко нашинковать.

Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.

Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой

Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:

  • сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
  • соль, черный перец свежемолотый
  • крупный картофель – 2 шт.
  • пучок листьев черемши
  • базилик – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • большой пучок щавеля
  • плавленный сыр – 200 г
  • орех мускатный

Приготовление супа со щавелем и черемшой:

Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.

Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.

Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.

Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Читайте также: