Суп щавелевый с белыми грибами


Для рецепта супа вам потребуется:

  • грибы белые (свежие) - 400г
  • щавель - 1 пучок
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное или растительное - 1 ст.л.
  • укроп (зелень) - 1/2 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Щавелевый суп с белыми грибами необходимо.

Белые грибы нарезать пластинками, залить водой (2,5 л), довести до кипения, и, снимая шумовкой пену, варить на слабом огне 15 минут.

К грибам в кастрюлю добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут.

В сковороде на разогретом масле пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и измельченную соломкой морковь.

Добавить в кастрюлю щавель и овощную пассеровку. Посолить, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

В тарелку с супом добавить рубленую свежую зелень и свежемолотый черный перец.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 1,2 л
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 2-3 штуки
  • Щавель 150 грамм
  • Яйцо (отварное) 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налить бульон, у меня куриный. Выложить нарезанный картофель.


Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустить.


Добавить лук и морковь в суп.


Шампиньоны нарезать и выложить в кастрюлю с супом. У меня стерилизованные грибы.


Варить суп до готовности овощей, посолить по вкусу и добавить нарезанный мелко щавель. Проварить еще несколько минут и выключить.


Отварные яйца мелко нарезать.


Добавить нарезанные яйца в суп.


Суп из щавеля с шампиньонами готов. Подаем на первое в обед.


Рецепт приготовления щей из свежих белых грибов со щавелем.

Для приготовления щей из щавеля с грибами необходимо:

  • 2 л воды,
  • 600 г щавеля,
  • 2 свежих белых гриба,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления щей из щавеля со свежими белыми грибами:

Морковь, корень петрушки промывают, очищают и нарезают кусочками. Репчатый лук очищают, промывают и шинкуют.

Свежие белые грибы моют, очищают и нарезают соломкой. Приготовленные коренья, лук, грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и варят бульон.

Молодой щавель перебирают, промывают, обсушивают, мелко нарезают, выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло и тушат. Затем протирают через сито. Полученную массу разводят бульоном и дают вскипеть.

Помидор моют, мелко нарезают, тушат с растительным маслом и затем протирают через сито.

Щи заправляют подготовленным помидором, солью, специями и дают закипеть. Добавляют мелко нарезанную зелень по вкусу.

Еще первые блюда из грибов можно посмотреть в разделе “Первые блюда — супы из грибов” нашего сайта.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Щавелевый суп с белыми грибами

Как и обещал - в подарок щавелевый суп для Кати
home_chef к ее проекту "100 супов"

Вступление
Вот и зима. Этим летом, в августе, в период загадочных смогов, было много грибов и щавеля. Мы все это заготовили и забили этим морозилку, а сегодня я буду готовить щавелевый суп с белыми грибами. Щавель мы собирали в поле у нашей дачи на Волге, а белые грибы - в деревне по дороге от волжских просторов до Москвы. Вот из этого великолепия и получится сегодня настоящий русский обед, на второе дополню его запеченной картошкой со шкварками из сала, которое приготовил мой друг из Украины, а на третье будет удивительный компот, вам понравится!

Что купить
Мороженный измельченный щавель продается не везде, и если вы им не запасетесь летом, то найти его будет трудно, но попробовать можно!
Картошка
Морковь
Белые грибы
Яйцо
Соль

До кастрюли
Этот рецепт - бабушкин, очень старый рецепт. Почему она добавляла в щавелевый суп грибы, да еще и белые - ответ может быть только один: белые грибы оттеняют кислинку щавеля и добавляют ярко выраженный грибной вкус, который только обогащает щавелевый.
Все великолепие лета и осени будет в подготовке к тарелке супа. Тут и грибы, и картошка, и морковка и щавель. Все это уже готово к кастрюле:

В кастрюле
Сначала - грибы. Варим их минут 40, чтобы бульон получился наваристый. Я варю грибы в подсоленной воде, так их вкус более четкий.

Потом, когда грибы уже дают красивый цвет бульону, кидаем порезанную морковку.


После 10 минут варки морковки - добавляем так же порезанную картошку.

Варим 5 минут, и кидаем кусок замороженного щавеля.

Ждем еще 5 минут и выливаем туда сырое яйцо, замешиваем и сразу разливаем по тарелкам!


Приятного аппетита! И чудесного вам зимнего вечера


Рецепт приготовления щей из свежих белых грибов со щавелем.

Для приготовления щей из щавеля с грибами необходимо:

  • 2 л воды,
  • 600 г щавеля,
  • 2 свежих белых гриба,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления щей из щавеля со свежими белыми грибами:

Морковь, корень петрушки промывают, очищают и нарезают кусочками. Репчатый лук очищают, промывают и шинкуют.

Свежие белые грибы моют, очищают и нарезают соломкой. Приготовленные коренья, лук, грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и варят бульон.

Молодой щавель перебирают, промывают, обсушивают, мелко нарезают, выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло и тушат. Затем протирают через сито. Полученную массу разводят бульоном и дают вскипеть.

Помидор моют, мелко нарезают, тушат с растительным маслом и затем протирают через сито.

Щи заправляют подготовленным помидором, солью, специями и дают закипеть. Добавляют мелко нарезанную зелень по вкусу.

Еще первые блюда из грибов можно посмотреть в разделе “Первые блюда — супы из грибов” нашего сайта.

Грибной суп с щавелем – это легкий и сытный весенний супчик. Сейчас, когда свежей и разнообразной зелени на рынке становится с каждым днем все больше и больше, очень хочется использовать ее буквально везде: в первых и вторых блюдах, в закусках и салатах, в бутербродах и оладьях.


Но сегодня давайте остановимся на щавеле и приготовим с ним вкусный и сытный грибной супчик. Щавель вообще отличное растение, хотя многие используют его исключительно для зеленого борща. Но с ним можно делать пироги, пирожки, запеканки, супы и конечно салаты. Да и стоит щавель копейки – так почему же не воспользоваться этим и не разнообразить полезной зеленью свое меню?

Похожие рецепты


  • Грибной суп из сушеных белых грибов

  • Грибной суп с замороженными лисичками

Если любите зеленые супы, то вот вам еще один дачный вариант — с крапивой, щавелем и шпинатом.

Итак, грибной суп.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Лук – 1 большой;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Щавель – большой пучок;
  • Молотые специи: куркума, перец, паприка, кайенский перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Жареные грибы – 200 г;
  • Вермишель – ½ стакана;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Весенний суп со щавелем:

В кастрюлю влила растительное масло и выложила нарезанный лук.


Затем натертую морковь.


Обжарила до мягкости.


Бросила нарезанную картошку.


Бросила всех специй по щепотке, кроме кайенского перца – его нужно совсем чуток – он очень острый.


Перемешала и оставила овощи немного обжариться вместе со специями, недолго, минут 5-7.


Затем залила кипятком и оставила вариться до мягкости картошки.

Листья щавеля помыла, убрала стебель.



Бросила в кастрюлю.


Следом выложила жареные грибы. У меня были шампиньоны, но можно использовать любые грибочки: опята, белые, лисички, вешенки.


Затем бросила вермишель.


И в конце соль, лавровый лист и зелень.

Через 2 минутки выключила огонь.


Вот и все, вкусный, сытный суп с щавелем и грибами готов!


У нас всегда в морозилке есть замороженный бульон с мясом. Кладем брикет бульона в воду, моем и чистим картошку и грибы, нарезаем. Опускаем в кипяток, добавляем луковицу, перец горошком, варим 15 минут под крышкой.


Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю промытый и нарезанный полосками щавель, через минуту-полторы, когда он потерял свой яркий цвет – солим по вкусу, выключаем конфорку.

Щавелевый суп с грибами готов. Подаем, не забыв сметану и рубленую зелень укропа, петрушки.

При желании к супу добавляются нарезанные кубиком или просто разрезанные пополам вареные яйца.

Если суп варился на воде – он вкусен и холодным.


Ингредиенты
500 гр грибов
1 средняя луковица
1 пучок свежего лука
200 гр листьев щавля
100 гр риса
Укропа
Соль, перец
2 яйца
Растительного масла

Приготовление
Обжарить на масле нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы и далее рис. Помешивая тушить 10-15 минут. После добавить нарезанный щавель с укропом и хорошо перемешать. Далее заливаем водой и варим примерно 30 минут.

Когда суп готов, добавить соль перец. Снять с огня, отдельно взбить яйца в глубокой чашке и добавлять взбивая бульон, чтобы яйца не сварились и хорошо соединились с бульоном. Перелить это в кастрюлю с супом и хорошо перемешать. Закрыть крышку и дать настояться супу 5-10 минут.


Хочу поделиться рецептом щей из щавеля с грибами. Скажу сразу, что готовлю их не по традиционному рецепту, но получается всегда очень вкусно.

Состав (на среднюю кастрюлю):
Щавель – большой пучок
Шампиноны – 400 гр.
Картофель – 3-4 клубня
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Яйца – 2 штуки
Зелень
Перец и чеснок молотые или другие специи

Берем шампиньоны и отделяем шляпки от ножек (ножки будем жарить с овощами)


Нарезаем шляпки шампиньонов на кубики и закидываем в кипящую подсоленную воду (можно в мясной бульон) и варим 15 минут


Режем кубиками картошку и кладем в кипящий бульон к грибам


Мелко нарезаем лук и натираем на крупной тёрке морковь


На оливковом масле со специями жарим ножки шампиньонов, лук и морковь. Затем добавляем поджарку в бульон. Варим 7 минут


Очищаем щавель от ножек и мелко шинкуем его


Затем добавляем щавель в бульон. Варим 10 минут


Берём 2 яйца и взбиваем их вилкой или венчиком


Вливаем яичную смесь в суп и быстро перемешиваем. Варим 2 минуты. Суп готов

Ингредиенты

  • Картофель — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 80 г
  • Белые грибы — 100 г
  • Щавель — 100 г
  • Корица — 2 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: