Суп шулюм из куриными


Описание рецепта — Шулюм с курицей:

Шулюм с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.
Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма.
Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками. Лук чистим, моем, режем крупно. Добавляем картофель и лук в бульон.
Через 25 минут добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и очищенные головки чеснока. Варим еще 10 минут до полной готовности.

Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.
Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма.
Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками. Лук чистим, моем, режем крупно. Добавляем картофель и лук в бульон.
Через 25 минут добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и очищенные головки чеснока. Варим еще 10 минут до полной готовности.

Танцы от плиты и до компа.


Здесь я описала рецепт шулюма из домашней курицы. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков курицы, после чего птица была потушена ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ с крупно нарезанными луком и морковью, затем отварена.


Далее, к почти полностью готовой птице в бульон были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблоко, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли хорошую птицу или дичь, и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.

Ингредиенты:

Репчатый лук - 2 шт.;

Болгарские перцы - 2 шт.;

Жгучий перец - 1 шт.;

Чеснок - 2 головки;

Картофель - 5 шт.;

Зелень укропа и петрушки ;

Растительное масло - 50 мл.;

соль, черный молотый перец,

можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Шулюм — это очень густой суп из мяса. Его ещё называют охотничьим супом. Нередко шулюм готовят на костре, хотя его вполне можно сварить и дома.

• 1 кг. курицы,
• 1 кг. картофеля,
• 2-3 луковицы,
• 2 помидора,
• 3 зубка чеснока,
• зелень укропа, петрушки — по вкусу,
• чёрный перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу.

Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.
Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма.
Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками. Лук чистим, моем, режем крупно. Добавляем картофель и лук в бульон.
Через 25 минут добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и очищенные головки чеснока. Варим еще 10 минут до полной готовности.

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема.

Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью.

На Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома.

Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

А если хотите больше рецептов, то вот вам крутой рецепт жареных креветок !



Шулюм – отличный наваристый супчик, который многие никогда не пробовали. Да что там не пробовали, некоторые и названия такого не слышали. Наконец настала пора разобраться, что это такое – шулюм, как его приготовить, подать. Впереди лето, именно такое сытное блюдо может украсить предстоящий отдых на природе, сделать пикник незабываемым. А пока углубимся в историю, чтобы ничего не упустить, потому что на кухне мелочей не бывает.

Что такое шулюм: охотничий суп или особое варево?

Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.

Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров. Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.

Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:

  • готовится всегда в толстостенном казане на костре;
  • для приготовления используется много мяса на кости, чтобы бульон получился наваристым;
  • мясо берется свежее, чаще всего это только что убитое животное;
  • готовить блюдо разрешается исключительно мужчинам;
  • строгого рецепта, как его приготовить, не существует.

Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

Как приготовить шулюм

Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

  1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
  2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
  3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
  4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
  5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.


Отличия шулюма и шурпы

По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.

Состав

Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

  • свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
  • коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
  • вода;
  • соль.

В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

Способ подачи

Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.


Секреты вкусного шулюма

Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

  • желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
  • чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
  • варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
  • если используются овощи, то нарезать их надо крупно.

Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

1. Режем курочку на порционные кусочки, в казане растапливаем до шкварок внутренний жир
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
- одну головку лука, одну марковку и специи:
- соль- перец, в тч чили;
- куркуму и кари - для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;

ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) - эта "начинка" придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть.

Посл. ред. 24 Сент. 13, 20:35 от serafh

Посл. ред. 24 Сент. 13, 20:23 от serafh

Посл. ред. 24 Сент. 13, 22:27 от serafh

10. Готовность определяется готовностью картофеля, ничего не перемешивается, выключается
"огонь", томится;
11. Зелень: петрушка-укроп, можно сразу в казан на картошку, можно индивидуально,
кинза лишней не будет.
ПС: аналогичной технологией можно готовить все, даже плов, но со своими "тараканами" .
ППС: я предпочитаю без хлеба под холодную стопку с малосольным огурцом.

Если блюдо осталось назавтра и, вытащив из холодильника, обнаружили, что
с трудом ложкой провернуть (густой холодец) - значит приготовлено правильно.

Посл. ред. 24 Сент. 13, 20:37 от serafh

Посл. ред. 27 Дек. 14, 14:15 от serafimus

1. Режем курочку на порционные кусочки, в казане растапливаем до шкварок внутренний жир
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
- одну головку лука, одну марковку и специи:
- соль- перец, в тч чили;
- куркуму и кари - для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;

ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) - эта "начинка" придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть. serafh, 24 Сент. 13, 13:33



  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: шулюм

Список ингредиентов

  • тушка курицы — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • горошины черного перца — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления


Тушку курицы помыть и разрезать на довольно крупные куски.


Положить в толстостенную кастрюлю и варить до готовности, периодически снимая пенку.


Пока варится птица, картофель и лук почистить и помыть. Нарезать крупными кусочками и положить в бульон с курицей. Варить около 15 минут.


Добавить крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры, положить специи, соль и измельченную зелень.


Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще 10 минут.

Метки

Шулюм — очень наваристый суп, который традиционно готовят из баранины. По легенде, пастухи Кавказа однажды на ночь забыли на костре котелок, заполненный водой и мясом. Каким же было их удивление, когда наутро они обнаружили чудесный суп. Конечно, со временем технология готовки совершенствовалась, а блюдо становилось лучше. Сегодня мы как раз расскажем, как приготовить шулюм с использованием разных ингредиентов.

Как приготовить шулюм

Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.

Как приготовить шулюм из баранины

Ингредиенты

  • 900 г баранины
  • 3 л воды
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 200 г моркови
  • 220 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • баклажан
  • стебель сельдерея
  • 0,5 ч. л. зиры (приправа)
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.


Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.


Такой насыщенный суп — это и первое, и второе в одном блюде. После подобного завтрака получаешь не только удовольствие, но и множество необходимых организму микроэлементов. Но если под рукой нет обилия продуктов, а приготовить шулюм всё равно хочется, то и тут есть выход. И даже без баранины можно обойтись.

Как приготовить шулюм из свинины

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 4 л воды
  • 250 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • крупная луковица
  • лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу

Приготовление

    Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.


Настоящие охотники же предпочитают обходиться и без свинины, и без баранины. И в данном случае шулюм из дикой утки выглядит настоящим спасением.

Как приготовить шулюм из дикой утки

Ингредиенты

  • 175 г утки
  • 100 мл бульона
  • 70 г картофеля
  • 40 г сельдерея
  • 10 г лука
  • чеснок и ржаные гренки (для подачи)

Приготовление

  1. Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.
  2. Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).


© Depositphotos

Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.

Как приготовить шулюм из курицы

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • морковка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • крупный помидор
  • несколько зубчиков чеснока
  • несколько зонтиков сушеного укропа
  • тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу

Приготовление

    В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.



Такой шулюм по-казачьи радует даже одним своим видом. А какой тут аромат — и передать нельзя! Мясо получается нежным, а бульон очень насыщенным. Это блюдо точно стоит приготовить, чтобы порадовать сытным супчиком всю семью.


Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.



На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Читайте также: