Суп со свежей капустой и сметаной


Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.

На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.


Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
  5. Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт классический

Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рыбные щи: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee лeгкo и прoстo пригoтoвить 100 блюд.

Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

горсть свежего зеленого горошка,

Приготовление:

1.Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.

2.Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.

3.На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.

4.Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.

5.Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

В мультиварке.

Ингредиенты:

половина сладкого болгарского перца,

Приготовление:

1.Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.

2.В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.

3.После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.

4.Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.

5.На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке.

Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется.

При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из квашеной капусты с мясом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.

2.Из лука и моркови готовится румяная поджарка.

3.Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.

4.Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из морской капусты.

Ингредиенты:

270 г консервированной морской капусты,

половина банки консервированного горошка,

Приготовление:

1.Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.

2.С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.

3.Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.

4.Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Классические щи.

Ингредиенты:

520-620 г говядины на косточке,

Приготовление:

1.Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.

2.Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.

3.Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп с цветной капустой и курицей.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.

2.Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.

3.Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.

4.Угощение варится еще 10-12 минут.

Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.

2.Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.

3.В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.

4.Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из пекинской капусты.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.

2.Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.

3.Овощ присыпается солью, чесноком.

4.Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.

5.Суп доводится до кипения и варится пару минут.

В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

160 г свежей цветной капусты,

Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Приготовление:

1.Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.

2.В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.

3.Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.

4.Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.

5.Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Аппетитная капустная солянка с грибами.

Ингредиенты:

по 280 г квашеной и свежей капусты,

Приготовление:

1.Опята чистятся и варятся полчаса.

2.Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.

3.Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.

4.Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.

5.В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.

Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Капустняк с мясом — сытный обед.

Ингредиенты:

по 2 ст. л. муки и пасты из томатов,

Приготовление:

1.Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.

2.Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.

3.Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.

4.Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.

5.Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Суп из зеленого салата
  • Суп-пюре из сельдерея

Смотреть что такое "Суп из белокочанной капусты со сметаной" в других словарях:

Суп из цветной капусты - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из брюссельской капусты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из белой фасоли со сметаной и солеными огурцами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты с мясом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты - 3 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из морской капусты — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Щи из белокочанной капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сушка белокочанной капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп крестьянский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Все о кулинарном искусстве…


Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.


Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.


Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.


Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.


На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.


Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.


На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.


Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.


На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.


Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.


На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.


  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Суп с капустой — понятие очень широкое. Сюда можно отнести любые супы, готовящиеся с добавлением не только белокочанной, но и цветной капусты, брокколи и других видов немаленького капустного “семейства”. Суп с капустой — это и щи, и борщ и много других первых блюд.


Рецепты приготовления

Ароматный суп с капустой, приготовленный на хорошем курином или овощном бульоне — необычайно полезное и вкусное первое блюдо. Простота приготовления капустного супа позволяет готовить его достаточно часто. С учетом того, что брокколи и брюссельская капуста всегда есть свежая в сезон, и замороженная зимой, суп можно готовить в любое время.

Постный суп из свежей капусты

Простой овощной суп с капустой и томатами выручит в постный день.


Ингредиенты

  • Вода — один л
  • Капуста белокочанная свежая — двести г
  • Картофель (клубни) — три шт.
  • Морковь средняя — одна шт.
  • Луковицы небольшие — одна шт.
  • Помидоры средние — одна шт.
  • Корень петрушки средний — одна шт.
  • Масло растительное — две ст. ложки
  • Зелень петрушки измельченная — одна ст. ложка
  • Соль — половина ч. ложки (по вкусу)

Приготовление

Свежую капусту порезать на квадратики. Очистить картошку, вымыть, нарезать кусочками. Почистить и вымыть лук, морковку и корень петрушки. Морковку и корень петрушки порезать соломкой или измельчить на крупной терке, а лук убористо нарезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Наложить подготовленные лук, морковку и корень петрушки. Лук, морковку и корень петрушки спассеровать в масле на обычном огне (2–3 минуты).

В кастрюльке нагреть воду. Когда она вскипит, добавить капусту, картошку, морковь, петрушку и лук. Готовить на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут. Помыть, измельчить на терке томат. За 5–10 мин до окончания готовки добавить соль и натертый на маленькой терке помидор. Зелень промыть, мелко нарезать. Супчик из капусты, лука, морковки и помидоров готов. При подаче присыпать зеленью. Суп из капусты с томатами можно подавать. Приятного аппетита!

Луковый суп с капустой и лимоном

Плотный, но в это же самое время, воздушный суп, нечто среднее промеж луковым супом, а также постными русскими щами. А прибавление лимона делает его необыкновенным и оригинальным. Хороший выбор для многообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — десять шт
  • Капуста белокочанная — пятьсот г
  • Масло растительное — сто мл
  • Морковь — одна шт
  • Вода — один л
  • Соль (по желанию)
  • Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — четыре-пять шт
  • Лист лавровый — одна шт
  • Мука пшеничная / Мука — три ст. л.
  • Укроп (для подачи)
  • Сок лимонный

Приготовление


Готовим продукты. Лук режем мелкими кубиками. Капусту нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Берем кастрюльку (или сотейник) с толстым днищем, рекомендуется. Нагреваем в ней масло, сохранив пару ложек для поджаривания муки. Обжариваем на масле лучок, постоянно размешивая его.

Не допускайте, чтобы лучок подгорел!

Поджариваем лук до прозрачности, а также легкой золотистости — он будет мягким и из него сойдет горечь. Заливаем лук жидкостью, доводим до кипения, прибавляем капусту, размешиваем, доводим снова до закипания, добавляем морковку, лавровый лист, перец, а также соль по желанию. Доводим до закипания и варим до полной готовности на неспешном огне под крышкой.

На сковородке разогреваем пару ложек постного масла и, постоянно помешивая, поджариваем на нем муку до специфического запаха каленого ореха. Прибавляем муку в суп, размешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. При подаче присыпаем мелко нарезанным укропом и прибавляем сок лимона в каждую посуду.

Лимонный сок очень сильно меняет вкус супчика, делает его более занимательным и с легкой кислинкой.

Суп выходит густой, по консистенции смахивает на айнтопф, т. е. его можно потреблять с успехом и на ужин.

Суп из капусты с копченостями

Аппетитный и простой в приготовлении супчик для рабочих будней. Простые элементы и не сложное приготовление, формируют сытный суп с богатейшей консистенцией. Зерна сухой горчицы, дают супу приятный воздушный горчичный привкус и занятный хруст. Такой суп можно готовить и с кольраби, взяв две-три головки этого типа капусты и порезать соломой.

В общем, вкус и запах копченостей с капустой, снабженных сметаной, уже сам по себе довольно интенсивный, поэтому советуем варить его на воде. А если желаете сделать вкус такого капустного супчика еще более интенсивным, готовьте его на мясном либо овощном бульоне.

Не забывайте, что молотым черным либо белым перцем следует сдабривать блюда в конце готовки, ведь их тонкий запах быстро выветривается при тепловой обработке и чем она дольше, тем меньше ощущается аромат перца, лишь только его пикантность.


Ингредиенты

  • двести грамм копченого бекона, ветчины либо любимой колбасы,
  • две ст.л. смальца
  • одна луковица, порезать кубиками
  • одна ст.л. зерен горчицы
  • 1/2 средней головки капусты, нарезать полосками
  • две средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1,2 л воды или бульона
  • двести мл сметаны (магазинную сметану необходимо смешать с 1 ст.л. муки)
  • Соль по желанию

Приготовление

В кастрюльке с толстым дном нагреть смалец. Добавить бекон, а также остальные копчености, которые применяете. Добавить лук, а также зерна горчицы. Зажаривать, часто помешивая, до пластичности лука. Влить воду либо бульон, добавить картошку, капусту и соль по желанию. Варить до пластичности овощей. Довести суп до закипания и снять с пламени. Как скоро капуста с картошкой смякли, прибавить сметану.

Сдобрить суп из капусты черным молотым перцем, затем накрыть крышкой. Оставить на пять минут настаиваться. Подавать супчик со свежей порцией сметаны, а также черного молотого перца. Славного аппетита!

Рисовый суп с капустой и мясным фаршем

Представляем рецепт все сезонного насыщенного овощного супа с рисом и фаршем, который прекрасно подоспеет в качестве сытного теплого обеда, и согреет ваш организм в холодную зиму. Рисовый супчик с капустой — это аппетитное и полезное блюдо, выходит приятным, ароматным и ярким, которое готовить легко и не сильно дорого.


Ингредиенты:

  • Примерно шесть-восемь стаканов готового бульона
  • один кочан свежей капусты
  • четыреста-пятьсот г помидоров или томатной пасты
  • пять стаканов отваренного риса
  • семьсот грамм свиного фарша
  • четыре-пять зубчика чеснока
  • одна головка лука
  • две ст. ложки оливкового масла
  • Пряности: паприка, петрушка и свежие листья тимьяна
  • Соль, черный и красный молотый перец — по желанию

Приготовление

Приготовление инициируем с недолгой обжарки: чтобы достичь желаемого результата подогрейте оливковое масло и поджарьте в нем свиной фарш. В ходе обжаривания все время фарш необходимо разминать вилкой либо деревянной лопаткой, для того, чтобы не возникли комки, пока мясо не будет слегка серым и рыхлым. Далее, кладем размельченный чеснок, нарезанный мелкими кубами лук, чайную ложку соли, а также столько же черного перца. Все размешиваем и продолжим готовить.

Следом кладем рубленый набор зелени и 1 чайную ложку ароматного красного перца. Сверху вливаем примерно 5 стаканов заранее приготовленного овощного бульона. Прибавляем очищенные от кожи зрелые помидоры, что можно заместить 200–300 граммами томатной массы, перемешиваем и доводим до закипания.

При необходимости приправляем соли по желанию.

В кипящий мясной супчик кладем еще один не менее значимый ингредиент — это покрошенную свежую капусту. Основательно размешиваем и продолжаем готовить на умеренно небольшом огне еще десять минут, пока капуста не смякнет.

Тем временем варим отдельно рис до полной готовности и накладываем нужное количество риса в тарелки для подачи. Сверху наливаем некоторое количество горячего и полностью готового супчика с капустой и фаршем. По желанию, блюдо подаем с петрушкой либо любыми другими свежими острыми травами.

Суп с квашеной капустой и курицей

Подавайте горячий суп со сметаной, свежей зеленью и овощами. Если любите остренькие супы, то добавьте перец чили или молотый черный перец. Капусту перед варкой отжимать не обязательно, она дает более яркий вкус супу. Некоторые хозяйки даже вливают капустный рассол во время варки.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 Грамм
  • Квашеная капуста — 250 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 2–3 Ст. ложек
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец душистый — 3–5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Приготовление

Подготовьте продукты. Вымойте куриное филе, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и проварите 30 минут. Очистите лук и морковь, порежьте некрупно и обжарьте на двух столовых ложках масла до готовности. В готовый мясной бульон добавьте капусту, соль, перец душистый, лавровый лист и проварите 30 минут. Добавьте картофель, предварительно очищенный и порезанный кусочками, проварите 15 минут. Добавьте жареные овощи и доварите суп до полной готовности. Готовый суп заправьте свежей зеленью. Приятного аппетита! При подаче положите по чайной ложечке сметаны.

Капустный суп — советы и хитрости

Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости. Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат. Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду. Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая. Суп из брюссельской капусты лучше всего сочетается со сливками и сметаной.

#застолье
Они офигенно вкусны🤤😋🥬🥕, особенно со сметаной😍. ммм.

Ингредиенты

Как приготовить

Куриную грудку хорошо промыть, нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться, как соберётся пена перед закипанием, её нужно снять. Варить на среднем огне до готовности грудки(примерно 30мин.)


. Все овощи очистить, нарезать. Картофель, капусту, зелень свеклы и лук кубиком, морковь можно натереть, это как вам нравиться больше), чеснок измельчить



Капусту высыпать в кипящий бульон, как закипит, добавить картофель, варить 20-25 мин., до готовности.

Морковь и лук пассеровать, как зарумянятся, добавить томатную пасту. Перемешать, пассеровать ещё пару минут., в конце добавить чеснок.


Готовую заправку-пассировку аккуратно выложить в кастрюлю, затем зелень свёклы, кипятить 3-5 мин. Довести до вкуса, добавить соль по вкусу, специи(у меня перец чёрный мол., хмели-сунели, лавровый лист). Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, настаивать 5 мин. Можно кушать)))! Подавать со сметаной)! И горбушкой хлеба с салом😋😍🤤. Приятного аппетита.

В детстве я не особо жаловала щи. Нет, я их ела, но без особого удовольствия. Да и вообще я сейчас вспоминаю, что с супами как классом дружить не особо стремилась. Сейчас супы с капустой просто обожаю - причем как с привычной кочанной, так и с цветной или брокколи.

Сегодня я предлагаю вам приготовить простой капустный суп, который при определенных условиях можно даже отнести в категорию вегетарианских. Просто заменив куриный бульон овощным или водой.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Порей разрезаем пополам вдоль, промываем, нарезаем на тонкие ломтики.

Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук, морковь, сельдерей и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем чеснок и порей, жарим еще 2 минуты.


Добавляем картофель, лавровый лист, вливаем бульон и доводим до кипения.

Пока закипает суп, тонко шинкуем капусту.


Добавляем в кастрюлю, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.


Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Капустный суп с курицей и клецками

Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками

Рисовый суп из индейки

Суп из утки с капустой и грибами

Суп с цветной капустой

Куриный суп с горошком

Томатный овощной суп

Перловый суп с бараниной

Суп из красной чечевицы с тыквой

Гороховый суп с репой

Суп из говядины с грибами и перловкой

Грибной суп с перловой крупой

Комментарии


Ура, наконец-то ЩИ. Очень кстати, так как капусты запас немереный, лежит, пропадает! Уже солянкой наелись, пирогами наелись. Спасибо! Ну и курицу можно добавить, я думаю. Хуже не будет.

  • 2 гостя
    Голос против

Сижу на работе и прям слюнки побежали,глядя на фото. Какая вкуснотища! Эх, приду вечером домой и сделаю себе такой же! Спасибо!

  • 3 гостя
    Голос против

Спасибо,я в последнее время “присела” на супы,тч очень актуально для меня 🙂

Ольга,разве это щи? Я никогда щи не ела(я нерусская),у нас не готовили,но всегда считала,что основа щей – это квашеная капуста или я не права?

    Голос против


Можно и с квашенной, но не все любят. А вообще о “правильности” щей, как и о борще спорить можно долго. Пусть будет просто капустный суп ))

    Голос против

Спасибо,что просветили 🙂 Без квашеной такой супчик не просто вкусный,но и даже полезный 🙂

  • 1 гость
  • 1 гость

к посту очень кстати рецепт. спасибо

    Голос против

УРА! Вегетарианский супчик – то, что надо! Спасибо за ответ, Татьяна! А как вы готовите овощной бульон? А то я просто водой кипящей заливаю овощи… 🙁

  • 2 гостя
    Голос против

Татьяна, прошу прощения за повторение. Но хотелось бы узнать, как приготовить овощной бульон?

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна а у вас нет в планах приготовление французского лукового супа?

    Голос против

Anna, ochen’ prosto. Vchera delala.
Karamelizuite luk v slivochno masle na slabom ogne (gde-to s polchasa). Potom dobav’te 2 dol’ki melko porublennogo chesnoka i st. lozhku muki. Dobav’te belogo vina i zaleite govyazhim bul’onom.Polozhite paru lavrovyh listikov. Varite na medlennoom ogne 20-25 minut.
Razleite v podhodyaschuyu posudu, polozhite svershu kusochek obzharennogo bageta, posyp’te syrom – i v duhovku. Ah da, ne zabud’te larvorye listochki dostat’ 🙂

    Голос против

На щи из свежей капусты очень похоже =)
Очень вовремя, учитывая количество уродившейся в этом году капусты.

Французский луковый суп блюдо простое и в тоже время сложное.
Обжариваете килограмм мелко нарезанного лука на сливочном масле, с сахаром и щепоткой соли. Тридцать минут, на очень очень медленном огне.
Сахар должен медленно карамелизоваться и придать цвет яркого золота луку. Добавляете чеснок, немного белого вина и разводите бульоном, варите несколько минут на медленном огне.
Переливаете суп по глиняным горшочкам – наверх гренку и сыр. В духовку на пять минут.

На воде суп не получится, или бульон или универсальная приправа (кубики). С вином не переборщите, иначе будет кисло.

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы - такой суп называют зеленые щи.

Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей выдерживают в течение суток в холодном месте.

Как варить щи? В кипящий бульон кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, затем - нашинкованные лук, морковь и капусту (овощи можно класть в бульон сырыми, а можно предварительно потушить в растительном масле). И варят 20-30 минут на слабом огне.

Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи, как уже было сказано, можно есть только на следующие сутки. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.

АГРОНОВОСТИ

Власти Якутии планируют повысить закупочную цену молока для сельхозпроизводителей

Компания «Эссен Продакшн АГ» начала поставки соусной продукции и приправ в Канаду и Финляндию

Минэкономразвития предлагает увеличить экспортную пошлину на подсолнечник втрое

Сертификаты соответствия получили 35 российских производителей органики

Президент России Владимир Путин обеспокоен сокращением сельхозпроизводства в Ростовской области

Вкусный бюджетный “Крестьянский” суп со свежей капустой. Этот суп по составу и способу приготовления очень похож на борщ, однако готовится он без свеклы.

В основном рецепте супа со свежей капустой нет мяса, но при желании вы можете готовить его на мясном или курином бульоне с добавлением мяса. Зимний вариант крестьянского супа готовят с томатной пастой, летом вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Чем больше томатной пасты или помидоров вы добавите в суп, тем более насыщенный вкус получится.

Весной такой суп можно приготовить с молодой капустой. Но, если вы планируете варить крестьянский суп с молодой капустой, добавляйте её в суп за 10-15 минут до окончания приготовления. Молодая капуста, в отличие от зимней, варится гораздо быстрее, поэтому на её приготовление уйдёт буквально 10 минут времени.

При подаче суп со свежей капустой заправляют сметаной. Любители майонеза могут заменить им сметану.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2,5-3 литра
  • Капуста белокочанная – 1/2 кочана
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л. (50-70 гр.)
  • Зелень – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить крестьянский суп со свежей капустой:

Капусту нашинковать не слишком крупно.

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту, картофель и поставить на огонь.

Довести до кипения, посолить и варить 15-20 минут.

Тем временем морковь натереть на тёрке или порезать соломкой. Лук порезать кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий суп добавить обжаренный лук и морковь. Варить ещё 10-15 минут.

В конце приготовления в крестьянский суп добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Затем добавить зелень, варить ещё 5 минут и снять с огня.

Готовый суп со свежей капустой разлить по тарелкам и заправить сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также: