Суп свекольный с апельсинами

Еще один замечательный, яркий (во всех смыслах) рецепт от beloniki

Похожий суп есть у Оли-Omilo http://forum.say7.info/topic35005.html
Но этот - совсем вегетарианский



Продукты:
3 некрупные печеные свеклы (можно и вареные, но у печеных вкус гораздо лучше
)
1 крупный вкусный апельсин
1 некрупная луковица

С апельсина снимаем цедру (можно просто срезать ножом, не затрагивая белую часть, а потом порезать тонкой соломкой)
Лук мелко порезать


Припустить лук и половину цедры в сотейнике (кастрюльке) на 1 ст. л ол.масла + 1 ст.л. воды



Из апельсина выжать сок.

Свеклу добавить в сотейник и залить соком, дождаться закапания и потушить на маленьком огне 5-10 минут

Как следует перемолоть в блендере. Если получилось густовато - разбавить овощным бульоном (кто любит пофруктовей-послаще -можно и апельсиновым соком)


Еще один суп-пюре из свеклы для настоящих гурманов. На этот раз обогащенного ароматом и кислинкой апельсина, в компании с кремовым соленым сыром Фета и подрумяненным фундуком. Мало калорий, полезно и изысканно. Суп для всех, кому понравилась первая версия супа-пюре из свеклы с яблоками и сливками с хреном. Версия супа, опубликованная ранее на сайте. Такой суп подарит большое количество витаминов и полезных микроэлементов и вкусовое удовольствие. И хотя я не люблю распределять блюда по гендерному признаку, этот суп, по его составу, я все же назвала бы немного женским :-)

При желании сделать суп менее сладким, более нейтральным, можно не использовать сок и цедру апельсина, добавить цедру лимона и заменить 1 свеклу 1-2-мя картофелинами. Тогда будет более соленая версия, к которой также будут уместны как сыр Фета, так и подрумяненный фундук.

Вместо запекания, свеклу можно и отварить не чистя, но запекание делает вкус свеклы более концентрированным и ароматным. При этом, запекая свеклу для приготовления супа пюре, можно запечь несколько дополнительных штук для приготовления салата или польского тушеной свеклы и тому подобного.

Если нет свежего розмарина, его можно заменить в этом супе свежим тимьяном или вообще его не использовать. Сушеный розмарин имеет резкий и несколько иной аромат, поэтому его я не советую использовать.



Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 большая луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 ветка свежего розмарина (можно заменить тимьяном или упустить)
  • Сок и цедра 1-го большого апельсина
  • 600 мл овощного бульона
  • Соль по вкусу

  • 40 грамм лесных орехов
  • 100 грамм сыра Фета, порезать мелкими кубиками или измельчить руками
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут. Также, вместе со свеклой, в жаропрочной посуде подрумянить фундук, 6-8 минут. Достать из духовки и оставить орехи остывать в посуде в котором они румянились.



2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, розмарин и посолить по вкусу. Жарить, помешивая, до мягкости лука.



3) Свеклу почистить, крупно порубить и добавить к луку вместе с бульоном и цедрой апельсина. Довести все вместе до кипения.



4) Добавить сок апельсина, удалить розмарин и взбить суп до однородности с помощью блендера. Довести снова до кипения и снять с огня. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного бульона или просто воды.



Подавать суп-пюре из свеклы горячим. К каждой порции положить сыр Фета по вкусу, немного подрумяненного фундука и приправить суп черным свежесмолотым перцем и подавать.


Свекольный суп-пюре с апельсиновой цедрой включает в себя по сути лишь два основных ингредиента: свеклу и лук. Однако та апельсиновая нотка, которая все же присутствует в данном первом блюде, делает его весьма оригинальным.

Итак, для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты: около одного килограмма свеклы (достаточно будет приблизительно 900 грамм), два апельсина, один репчатый лук, 12 листиков мяты, 50 граммов сливочного масла, черный перец (молотый) и соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне. Обжаривать лук для приготовления свекольно-апельсинового супа надо не на сковороде в растительном масле, а в кастрюле в масле сливочном. Пассировать лук надо до момента его перехода в прозрачное состояние.

Свеклу предварительно не отваривают, а чистят прямо сырой и режут маленькими кубиками. Кубики свеклы всыпают в кастрюлю к луку и жарят все вместе еще около двадцати минут. Затем в кастрюлю вливают 1.2 воды (обязательно холодной). Солят и перчат по вкусу. Увеличивают по кастрюлей огонь и доводят суп до кипения.

Как только суп закипит, огонь убавляют и варят суп в течение получаса. Затем суп снимают с огня и дают ему немного остыть. Когда остынет, измельчают блендером так, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Цедру двух апельсинов натирают на мелкой терке. Всыпают в полученный свекольный суп-пюре и перемешивают. Свекольный суп-пюре с апельсиновой цедрой подают теплым, положив в каждую тарелку листики мяты. При желании можно положить и дольки апельсинов. Кто не любит мяту, может заменить ее любой другой зеленью.


Один из моих любимых супов, который также подойдет тем, кто держит Пост. Рецепт супа из свеклы очень прост.

Ингредиенты

Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло и положите лук, чеснок и сельдерей. Потушите 15 минут, а затем добавьте корицу и потушите еще пару минут. Cнимите с огня.

Свеклу положите в кастрюлю, добавьте немного масла и обжарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте бульон,приправы по вашему вкусу и соль и проварите около 1 часа, пока она не станет мягкой. Снимите с огня и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Подавайте либо со сметаной , либо сбрызнув оливковым маслом.



Экология потребления. Еда и рецепты: Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной.

Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной. Собственно, ничего особенного в супе из свеклы не было бы, если б не удивительно удачное сочетание основного продукта с имбирем и апельсином.

Для этого супа нужна сладкая салатная свекла, свежий имбирь придает блюду легкую остроту, а свежевыжатый апельсиновый сок – приятную кислинку. Запахи этой троицы сливаются очень гармонично, а сливочное масло придает свекольному супу с апельсином и имбирем шелковистость. В общем, это нечто! Очень простое, но эффектное блюдо, которое отлично согревает и здорово поднимает настроение!


У супа из свеклы с имбирем очень насыщенный, концентрированный вкус, и, как ни странно, он достаточно сытный. Я бы не осилила обычную тарелку, поэтому подала его в небольших пиалах в качестве закуски. В холодном виде свекольный суп-пюре оказался не менее вкусным, так что можно взять на заметку: это отличный летний вариант холодного супа с имбирем и апельсином, который можно подать на фуршетный стол в рюмках.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 апельсин
  • 3 см корня имбиря
  • 1 маленькая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Приготовление:

1. Свеклу очистить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С.
Для маленькой свеклы потребуется 40 минут, крупную лучше разрезать пополам или на 4 части, и каждую завернуть в фольгу.

Это можно сделать заранее, запеченная свекла хранится до 2 дней в холодильнике, в этом случае в нужный момент приготовление свекольного супа займет 15-20 минут.

2. С апельсина снять цедру длинными тонкими полосками. Выжать сок. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. С имбиря снять кожицу, натереть на мелкой терке.

3. В кастрюле с толстым дном растопить половину сливочного масла. Выложить лук и обжаривать на слабом огне. Он должен стать прозрачным, но не зарумяниваться. Добавить имбирь, тушить еще 2-3 минуты.

4. Свеклу натереть на мелкой терке. Добавить ее в кастрюлю вместе с апельсиновым соком и цедрой. Долить воды так, чтобы она на 5 мм покрывала содержимое кастрюли. Довести до кипения, добавить соль и перец, варить 3-5 минут, чтобы запахи хорошо перемешались.

5. Цедру удалить, свекольный суп перелить в чашу блендера или комбайна, добавить оставшееся сливочное масло и хорошенько взбить до однородности.

При желании, можно протереть суп через сито, тогда получится пышная кремообразная масса, но я этого делать не стала, чтобы свекольный суп сохранил «рельефность».

6. Вернуть суп-пюре из свеклы в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 5 минут.

Подавать свекольный суп с имбирем и апельсином в небольших пиалах, украсив апельсиновой цедрой. опубликовано

Еще один суп-пюре из свеклы для настоящих гурманов. На этот раз обогащенного ароматом и кислинкой апельсина, в компании с кремовым соленым сыром Фета и подрумяненным фундуком. Мало калорий, полезно и изысканно. Суп для всех, кому понравилась первая версия . Версия супа, опубликованная ранее на сайте. Такой суп подарит большое количество витаминов и полезных микроэлементов и вкусовое удовольствие. И хотя я не люблю распределять блюда по гендерному признаку, этот суп, по его составу, я все же назвала бы немного женским:-)

При желании сделать суп менее сладким, более нейтральным, можно не использовать сок и цедру апельсина, добавить цедру лимона и заменить 1 свеклу 1-2-мя картофелинами. Тогда будет более соленая версия, к которой также будут уместны как сыр Фета, так и подрумяненный фундук.

Вместо запекания, свеклу можно и отварить не чистя, но запекание делает вкус свеклы более концентрированным и ароматным. При этом, запекая свеклу для приготовления супа пюре, можно запечь несколько дополнительных штук для приготовления или и тому подобного.

Если нет свежего розмарина, его можно заменить в этом супе свежим тимьяном или вообще его не использовать. Сушеный розмарин имеет резкий и несколько иной аромат, поэтому его я не советую использовать.




Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 большая луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 ветка свежего розмарина (можно заменить тимьяном или упустить)
  • Сок и цедра 1-го большого апельсина
  • 600 мл
  • Соль по вкусу

  • 40 грамм лесных орехов
  • 100 грамм сыра Фета, порезать мелкими кубиками или измельчить руками
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут. Также, вместе со свеклой, в жаропрочной посуде подрумянить фундук, 6-8 минут. Достать из духовки и оставить орехи остывать в посуде в котором они румянились.



2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, розмарин и посолить по вкусу. Жарить, помешивая, до мягкости лука.

Свекла хорошо известна хозяйкам и часто используется в различных блюдах. Ассоциируется она в первую очередь с борщом, который стал символом национальной кухни. Данный рецепт представляет вариант использования овоща в супе вместе с довольно необычными компонентами – апельсинами и мятой. Полезные свойства свеклы заключаются в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто свекольную диету прописывают послеоперационным больным с проблемами пищеварения. Апельсины несут в себе укрепление иммунитета в виде заряда витамина С. Веточки свежей мяты имеют прекрасный антисептический и тонизирующий эффект, который придаст организму ощущение легкости и свежести. Такой суп низкокалорийный и прекрасно подходит для людей, которые следят за набором лишних килограмм и здоровым питанием.

Ингредиенты для приготовления свекольного супа с апельсином и мятой:

  • апельсины – 2 штуки;
  • свекла – 700 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления свекольного супа с апельсином и мятой:

Репчатый лук очищаем, измельчаем. В сковороду кладем сливочное масло и нарезанный лук.


Обжариваем на сливочном масле до прозрачности.


Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Выкладываем нарезанные кубики свеклы в сковороду с луком. Накрываем крышкой.


Тушить овощи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут, периодически не забываем перемешивать.


В кастрюлю налить 1.2 литра холодной очищенной воды. Добавить тушеные овощи и специи. Варить 30 минут на медленном огне.


Апельсин помыть и натереть с него цедру.


Приготовленную овощную массу остудить, затем переложить в чашу блендера. Взбить до однородной массы.


Переложить овощное пюре снова в кастрюлю и нагреть.


Высыпать в крем суп натертую цедру апельсина, аккуратно перемешать.


В порционные тарелки насыпаем, по ложке измельченной свежей мяты.


Заливаем приготовленным свекольным супом.


Украшаем блюдо по своему желанию листочками мяты, дольками апельсина или сметаной.


Пищевая ценность одной порции свекольного супа с апельсином и мятой:

  • жиров – 2.9 грамма;
  • белков – 1.4 грамма;
  • углеводов – 8.4 грамма.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 63 Ккал.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции свекольного супа:

  • свекла – 1 шт. небольшого размера,
  • апельсин красный – половинка среднего плода,
  • лук белый или красный – четвертинка луковицы,
  • перец острый стручковый – 3-4 колечка,
  • масло оливковое для обжарки овощей,
  • соль + перец горошком.



Очистить свеклу и лук, нарезать небольшими кубиками, стручковый перец – колечками.



Обжарить овощи с острым перцем на оливковом масле в течение 5-8 минут.



Свеклу и лук переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Добавить очищенный от кожуры и белых перегородок красный апельсин. Варить до готовности свеклы. Примерное время – 15 минут на среднем огне. В конце варки посолить и бросить перец горошком.



Из готового свекольного супа кусочки апельсина можно удалить или нарезать на небольшие кусочки – зависит от вашего вкуса и желания. Суп подать порционно, в каждую тарелку/чашку добавить апельсиновую цедру.



Кисло-сладкий свекольный суп с апельсинами дополнить ложкой густой сметаны. Если вы на диете – попробуйте суп без сметанного соуса. Приятного вам аппетита!

Экология потребления. Еда и рецепты: Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной.

Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной. Собственно, ничего особенного в супе из свеклы не было бы, если б не удивительно удачное сочетание основного продукта с имбирем и апельсином.

Для этого супа нужна сладкая салатная свекла, свежий имбирь придает блюду легкую остроту, а свежевыжатый апельсиновый сок – приятную кислинку. Запахи этой троицы сливаются очень гармонично, а сливочное масло придает свекольному супу с апельсином и имбирем шелковистость. В общем, это нечто! Очень простое, но эффектное блюдо, которое отлично согревает и здорово поднимает настроение!



У супа из свеклы с имбирем очень насыщенный, концентрированный вкус, и, как ни странно, он достаточно сытный. Я бы не осилила обычную тарелку, поэтому подала его в небольших пиалах в качестве закуски. В холодном виде свекольный суп-пюре оказался не менее вкусным, так что можно взять на заметку: это отличный летний вариант холодного супа с имбирем и апельсином, который можно подать на фуршетный стол в рюмках.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 апельсин
  • 3 см корня имбиря
  • 1 маленькая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль



Приготовление:

1. Свеклу очистить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С.
Для маленькой свеклы потребуется 40 минут, крупную лучше разрезать пополам или на 4 части, и каждую завернуть в фольгу.

Это можно сделать заранее, запеченная свекла хранится до 2 дней в холодильнике, в этом случае в нужный момент приготовление свекольного супа займет 15-20 минут.

2. С апельсина снять цедру длинными тонкими полосками. Выжать сок. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. С имбиря снять кожицу, натереть на мелкой терке.

3. В кастрюле с толстым дном растопить половину сливочного масла. Выложить лук и обжаривать на слабом огне. Он должен стать прозрачным, но не зарумяниваться. Добавить имбирь, тушить еще 2-3 минуты.

4. Свеклу натереть на мелкой терке. Добавить ее в кастрюлю вместе с апельсиновым соком и цедрой. Долить воды так, чтобы она на 5 мм покрывала содержимое кастрюли. Довести до кипения, добавить соль и перец, варить 3-5 минут, чтобы запахи хорошо перемешались.

5. Цедру удалить, свекольный суп перелить в чашу блендера или комбайна, добавить оставшееся сливочное масло и хорошенько взбить до однородности.

При желании, можно протереть суп через сито, тогда получится пышная кремообразная масса, но я этого делать не стала, чтобы свекольный суп сохранил «рельефность».

6. Вернуть суп-пюре из свеклы в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 5 минут.

Irina Cherneha

"Вы верите всегда наружу. Теперь попробуйте в себя!"

Свекольный суп-пюре с апельсином

И снова я хочу поделиться с вами рецептом из подаренной мне книги Ники Белоцерковской.
Меня очень привлекла оригинальность сочетания, ведь я даже не представляла, как это может быть на вкус.
Скажу сразу, супчик очень понравится любителям свеклы, а лично я таких людей знаю=)).
Еще один плюс в копилку этого супа - мой муж, находясь в состоянии сильной простуды с отсутствием аппетита, съел большую тарелку и ему очень понравилось. Что же касается меня. я как-то не распробовала что ли. Но ради разнообразия и в качестве диетического блюда этот суп подходит отлично!

Пропорции ингредиентов отличаются от оригинала.
Что мне понадобилось:
отварная свекла - 6 средних шт.
апельсины - 2 средних шт.
лук - 1 шт
вода - 500 мл
оливковое масло - 1 ст. л.
листики мяты.

Что я делала:
1. Помыла апельсины, сняла с них цедру с помощью крупной терки. Белую часть под цедрой сниматьн е нужно - она горчит.
2. И апельсинов выжала сок.
3. Лук мелко нарезала.
4. В кастрюле нагрела ложку оливкового масла и с ложкой воды.
5. Половину цедры и лук припустила в масле с водой до состояния мягкости.
6. Свеклу нарезала кубиками и отправила в кастрюлю.
7. Залила свеклу водой и апельсиновым соком.
8. Тушила на среднем огне 10 минут.
9. С помощью погружного блендера измельчила все до состояния пюре.
10. Добавила соль и перец по вкусу.
11. Перед подачей украсила суп листочками мяты и цедрой апельсина.

Свекла хорошо известна хозяйкам и часто используется в различных блюдах. Ассоциируется она в первую очередь с борщом, который стал символом национальной кухни. Данный рецепт представляет вариант использования овоща в супе вместе с довольно необычными компонентами – апельсинами и мятой. Полезные свойства свеклы заключаются в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто свекольную диету прописывают послеоперационным больным с проблемами пищеварения. Апельсины несут в себе укрепление иммунитета в виде заряда витамина С. Веточки свежей мяты имеют прекрасный антисептический и тонизирующий эффект, который придаст организму ощущение легкости и свежести. Такой суп низкокалорийный и прекрасно подходит для людей, которые следят за набором лишних килограмм и здоровым питанием.


Ингредиенты для приготовления свекольного супа с апельсином и мятой:

  • апельсины – 2 штуки;
  • свекла – 700 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • несколько веточек свежей мяты;

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • Способ приготовления свекольного супа с апельсином и мятой:

    Репчатый лук очищаем, измельчаем. В сковороду кладем сливочное масло и нарезанный лук.


    Обжариваем на сливочном масле до прозрачности.


    Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


    Выкладываем нарезанные кубики свеклы в сковороду с луком. Накрываем крышкой.


    Тушить овощи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут, периодически не забываем перемешивать.


    В кастрюлю налить 1.2 литра холодной очищенной воды. Добавить тушеные овощи и специи. Варить 30 минут на медленном огне.


    Апельсин помыть и натереть с него цедру.


    Приготовленную овощную массу остудить, затем переложить в чашу блендера. Взбить до однородной массы.


    Переложить овощное пюре снова в кастрюлю и нагреть.


    Высыпать в крем суп натертую цедру апельсина, аккуратно перемешать.


    В порционные тарелки насыпаем, по ложке измельченной свежей мяты.


    Заливаем приготовленным свекольным супом.


    Украшаем блюдо по своему желанию листочками мяты, дольками апельсина или сметаной.


    Пищевая ценность одной порции свекольного супа с апельсином и мятой:

    • жиров – 2.9 грамма;
    • белков – 1.4 грамма;
    • углеводов – 8.4 грамма.

    Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 63 Ккал.


    Постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой – не правда ли, неожиданное сочетание? А между тем получается не просто вкусный, а прямо-таки изысканно вкусный суп для настоящих гурманов. Причем используются совершенно обычные продукты, но весь секрет заключается в последнем штрихе – добавлении апельсиновой цедры и, если есть, мяты. Попробуйте приготовить постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой во время поста, и вы забудете о вынужденных ограничениях.

    Постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой готовится из следующих ингредиентов:
    • вода – 1,5 л
    • свекла – 2 шт. среднего размера
    • морковь – 2 шт. среднего размера
    • лук репчатый – 1 головка
    • апельсиновая цедра – с 1 апельсина
    • масло растительное
    • соль
    • листья мяты (по желанию).

    Постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой готовится следующим образом:
    1. Лук нарезать полукольцами.
    2. Очищенные морковь и свеклу нарезать некрупными кусочками.
    3. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и свеклу и обжаривать еще 3-4 мин.
    4. Долить 1,5 л горячей воды и варить 25-30 мин., затем блендером измельчить до состояния пюре.
    5. Натереть цедру апельсина на мелкой терке и добавить в готовый суп.
    6. Перед подачей на стол украсить листиками мяты.

    Если будете готовить этот замечательный суп не во время поста, то за 1 минуту до окончания варки добавьте еще примерно 80 мл 18%-ных сливок – суп будет еще вкуснее и нежнее.

    Читайте также: