Калорийность супа из судака


Описание рецепта — Уха из судака:

Сегодня будем готовить уху из судака! Ароматную, пряную, легкую, сдобренную лимончиком. Уху ьмногие предпочитают готовить на костре - знатоки утверждают, что это гораздо вкуснее. Я с ними вполне согласна, на плите, как ни старайся, все равно получается не тот эффект. дело, вероятно, даже не во вкусе блюда, а в той атмосфере, которая сопровожадет костровую уху. Действительно, на природе все вкуснее. Ну да ничего, наша уха получится вполне отличной, хоть и городской.

Уха из судака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмите следующие продукты: свежего судака, лук, морковь, картофель, лаврушку, пряности для рыбы, среди которых я особо люблю тмин или семена укропа. Дикий тмин спасает на природе - можно из всех пряностей обойтись им одним, если вдруг больше ничего не оказалось, и будет отличный результат.


Судака очистите от чешуи и внутренностей.


Отрежьте голову и хвост, срежьте филейную часть - ее можно использовать при желании отдельно, для 2 порций ухи будет достаточно хребта и головы с хвостом.


Как приготовить блюдо «Уха из судака»

  1. Тушки судака очистить от внутренностей и чешуи, извлечь жабры, вымыть в прохладной воде.
  2. Разрезать рыбу на порционные кусочки.
  3. В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее рыбу и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, снять пену.
  5. Добавить лавровый лист, очищенную луковицу, перец горошком.
  6. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.
  7. Морковь порубить небольшими брусочками.
  8. Картофель очистить и нарезать достаточно крупно.
  9. Бульон процедить. Луковицу и лавровый лист выкинуть. Рыбу отложить.
  10. В кастрюлю добавить кусочек сливочного масла и поставить ее на огонь.
  11. Добавить в бульон морковь, картофель и соль. Варить суп до готовности картофеля.
  12. Уху подавать порционно с кусочками рыбы и свежей зеленью.
  • Судак - 600 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Уха из судака» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты суп из судака

Судак (Варка без слива) 465 г
Вода 1000 г
Картофель (Варка без слива) 292 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Морковь, красная (Варка без слива) 20 г
Петрушка (Варка без слива) 5 г
Перец черный молотый 2 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из судака".

Энергетическая ценность суп из судака составляет 35,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Суп из судака заслуживает пристального внимания, блюдо получается вкусным, ароматным, диетическим. Рецепт рыбного супа из судака может предназначаться даже детям, рыба совсем нежирная, но богата белком, полиненасыщенными кислотами, минералами и витаминами. К тому же этот вид рыбы считается одним из самых чистых, потому что стороной обходит загрязненные водоемы, от этого обладает очень вкусным, сочным, нежным мясом. Приготовить рыбный суп из судака сможет даже начинающий кулинар, т.к. рецептура очень простая и быстрая. Ниже рассмотрим с фото пошагово процесс приготовления данного блюда.

Если вы не знаете, сколько варится судак в супе, то процесс занимает от 10 до 20 минут. Длительность зависит от размера кусочков, на которые порезана рыбья тушка. Переваривать продукт не стоит, т.к. блюдо получится мутным и не таким полезным.

Классический рецепт супа из судака подойдет и для ребенка


Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт приготовления супа из судака получится только со свежей качественной рыбки. Тушку освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем все лишнее, разделываем на филе. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Теперь необходимо приготовить овощи. Моем корнеплоды, очищаем их. Морковку нарезаем соломкой, картофель – кубиками среднего размера. Лук очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кубиками. Перед тем как сварить рис, его тщательно промываем в нескольких водах.

Наполняем кастрюлю водой, нагреваем её практически до кипения, опускаем туда картофель, лук, морковь и рис. Доводим повторно до кипения, сбавляем нагрев и, плотно прикрыв крышкой, томим суп из филе судака четверть часа.

Затем добавляем кусочки рыбки, лаврушку, специи. Через 5 минут рецепт с рисом дополняем двумя ложками постного масла, добавляем рубленую зелень, через 2-3 минуты можно отключать нагрев. В итоге получится вкусное блюдо, как на фото.

Рецепт супа из голов судака


Калорийность: 37,7 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рыбный суп из головы судака получится только из свежих голов, недавно отделенных от свежей тушки. Для бульона также можно использовать другие обрезки тушки: хребет, хвост или плавники. Перед приготовлением из головы обязательно вынимаем жабры, глаза, тщательно все промываем в проточной воде.

Складываем рыбные части в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы жидкость была чуть выше содержимого. Нагреваем все до 100 гр., убираем пену, добавляем перчик и варим при слабом кипении полчаса.

Тем временем споласкиваем, чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковку - брусочками, а лучок - полукольцами.

Готовый бульон процеживаем, бросаем картофель, а через полчаса лук и морковку. Суп из головы судака, рецепт которого мы рассматриваем, приправляем специями и варим еще 10 минут.

Перед самым окончанием приготовления добавляем лаврушку с рубленой зеленью. Перемешиваем, убираем с плиты. Через 20 мин., когда первое настоится, его можно подавать. А если добавить порезанные томаты, то получится томатный суп.

Полезные советы

Рыбная юшка - блюдо очень полезное, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, стоит прислушаться к данным советам:

  • детям очень понравится, если из филе приготовить фрикадельки для супа;
  • если бульон из голов получился мутноватым, то его легко осветлить яичным белком;
  • используйте меньше специй, чтобы не забить нежный вкус продукта.

    Укажите необходимое количество ухи из судака в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Укажите необходимое количество ухи из судака в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.


    Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

    Ингредиенты


    Наш рецепт с фото












    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Классическая рыбацкая уха


    Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

    Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

    В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

    • Уха из судака с пшеном


    Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

    Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

    • Из судака и семги


    В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

    • Из головы и хвоста с манкой


    На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

    • В мультиварке


    Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

    Польза для организма

    В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

    • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
    • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
    • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
    • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
    • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
    • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
    • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
    • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

    Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

    Полезные советы

    1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
    2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
    3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
    4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
    5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
    6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
    7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
    8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
    9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

    Заключение

    Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.


    Уха из судака – одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

    О приготовлении

    На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

    Существует несколько приемов готовки ухи:

    1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
    2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
    3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
    4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
    5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
    6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

    Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

    Подготовка рыбы

    Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

    Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

    Сколько варить судака в ухе

    Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

    Калорийность блюда

    При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

    Уха из судака в домашних условиях


    Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

    • тушка или филе судака – 600 г.;
    • воды – 2,2 л.;
    • 3-4 крупных картофелины.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 3-4 шт.;
    • зелень – 1 пучок.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

    1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
    2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
    3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
    4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

    Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

    Суп из судака с пшеном


    Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

    • судака – 500 г;
    • полстакана пшенной крупы.;
    • картофеля – 3 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • перца, соли, укропа – по вкусу.

    Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

    Из головы судака


    У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

    • голов судака — 4 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • крупного картофеля – 2 шт.;
    • гречки – 1\2 ст.;
    • укропа – 1 пучок;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • соли, перца, специй – по вкусу;
    • воды – 2,5 л.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
    2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
    3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
    4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
    5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

    Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

    Уха из судака на костре

    Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

    • воды – 4,5 л;
    • моркови – 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • молодого картофеля – 1 кг;
    • сельдерея – 1 черешок;
    • помидоров – 3 шт.;
    • зелени – 1 пучок;
    • соли, перца – по вкусу.

    Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

    С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.


    Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

    Ингредиенты


    Наш рецепт с фото












    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Классическая рыбацкая уха


    Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

    Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

    В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

    • Уха из судака с пшеном


    Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

    Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

    • Из судака и семги


    В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

    • Из головы и хвоста с манкой


    На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

    • В мультиварке


    Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

    Польза для организма

    В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

    • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
    • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
    • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
    • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
    • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
    • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
    • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
    • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

    Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

    Полезные советы

    1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
    2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
    3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
    4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
    5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
    6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
    7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
    8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
    9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

    Заключение

    Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.

    И, наконец-то, мы подошли к моменту приготовления рыбного супа из судака. Я не буду его усложнять, бросая в бульон обгоревшие березовые поленья и вливая водку… Последний пункт я отмела сразу, так как готовится суп не только для взрослых, но и для ребенка. Буду варить простой, но вкусный суп из судака.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить задуманное, возьмем:

    · картофель – 300 г;

    · масло растительное – 1 ст.л.;

    · зелень – по вкусу;

    · специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

    1 . Рыбу очищаем. Кусочки рыбы, которые после приготовления бульона будем добавлять в суп, нарезаем. Также для бульона пригодятся головы судака, очищенные от жабр, и скелет.

    2 . На этом составе и варим бульон в течение 20 минут после закипания. При сваривании используем также душистый перец горошком. Затем бульон процеживаем – только после этого добавляем в него овощи.

    3 . Картофель нарезаем кубиками. И первым отправляем в готовый, процеженный бульон.

    Читайте также: