Суп свекольный с хреном


Для рецепта свекольника вам потребуется:

  • свекла - 500г
  • картофель - 200г
  • огурец - 2 шт.
  • зеленый лук - 75г
  • хрен - 50г
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • уксус - по вкусу.

Рецепт приготовления свекольника:

Чтобы приготовить Свекольник с хреном необходимо.

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой ( из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут.

Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный злеeней лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тeрытый хрен, соль, сахар и горчицу. Всеe это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.

Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 800 гр.
  • картофель 3 шт. (крупные).
  • огурец длинный.
  • кефир 1%.
  • 5 яиц.
  • петрушка, укроп, зелёный лук по 1 пучку.
  • хрен со свеклой.
  • сметана.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу отвариваем, чистим и трём на крупной тёрке.

Картофель отвариваем в мундире, чистим, трём на крупной тёрке.

Огурец трём на крупной тёрке, отжимаем.

Всё смешиваем. солим, перчим.

Зелень моем, мелко режем и добавляем к остальным продуктам.

Яйца варим вкрутую, чистим, режем на 2 части, вдоль.

Кефир разводим кипяченой водой 100 мл кефира : 30 мл воды (примерно).

Все наши продукты смешиваем, кладём в тарелочку, заливаем разбавленным кефиром.

Украшаем половинкой яичка, добавляем ложечку сметанки и немного хрена.

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Вкусно! Такое б летом в жару скушать.


Я тоже любитель холодных борщей 5


спасибочки!
inesska Вам отдельное спасибо за рецепт!


А что это , девушка, на ночь глядя на свекольник ВАС потянуло.


рецептик забиру-летом пригодитя!Вам спасибо!5


да летом будет класс!5


Ничего не ответила. на мой вопросик. Ушла. с к свекольнику с хреном. АУ!!


как я люблю такой борщик.Я делаю по другому,а теперь и так попробую.От меня-5!


а меня ещё в обед потянуло.
просто разместить удалось только сейчас.


Наташечка, я не к свекольнику. я в блог общий ушла. где я про суши спрашиваю. посмотри. мими спасибки говорить и покупками хвалится!


Уже прочитала. прочитала. ваши речи!


у меня муж на кефире любит,так что это от него пятерочка


Отложу до лета! 5+


Ксюш, класс. Для лета вариант просто супер. Тоже люблю и окрошку и свекольник
5.


Ну что за беда?В коменах ,я вроде как единственный мужик.А зря, рецепт классный.Огромных пять баллов и в мешок,летом будем наслаждаться.Рекомендую-не все мужики СВО.. Будет и на Вашей улице праздник.Гнать пургу и нефть для мадам не самое главное,тем более Канары,яхта,дворецкий и Муму.В жизни всё не так сложно.Пройдёт чёрная полоса и будет для ВАС адуга на небе.Могли не заходить на сайт с рецептом.Только за двух детишек поставленных на ноги без мужика Вам 200 баллов.А свекольник ,я с двумя сыноьями и внуками слопаю за милую душу. внуками слопаюб зжа милую душу.Удачи.


Извините за сбои в тексте.Прошёл непонятный повтор, вылетели буквы и фразы."будет и для ВАС радуга на небе".Если не мудрить-удачи,счастья и любви.


Очень вкусно, мне так нравятся такие первые. Супер, только 5.

Свекольник с хреном

Картофель вареный – 200 г

Огурцы соленые – 200 г

Лук зеленый – 30 г

Зелень укропа и петрушки – 5 г

Хрен тертый – 30 г

Яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.

Уксус 3 %-ный, соль по вкусу

Свеклу очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте 500 мл холодной воды с уксусом, посолите и варите 20–30 минут.

Свекольный отвар слейте и остудите.

Кусочки вареной свеклы положите в кастрюлю, смешайте с кубиками вареного картофеля, ломтиками соленых огурцов, рублеными яйцами, мелко нарезанным зеленым луком, тертым на мелкой терке хреном, сахаром.

Залейте все свекольным отваром, заправьте сметаной и посыпьте мелкорубленой зеленью.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свекольник с хреном и яблочным уксусом

Свекольник с хреном и яблочным уксусом Вода – 1 лСвекла – 300 гКорень хрена – 100 гЛук зеленый – 50 гКартофель – 300 гОгурцы – 200 гУксус яблочный – 40 млСахар – 10 гГорчица – 2 гЗелень петрушки мелкорубленая – 40 гСоль по вкусуСвеклу очистите, вымойте, натрите на крупной

Свекольник с хреном и сливками

Свекольник с хреном и сливками Свекла – 500 гКартофель – 250 гБульон овощной или вода – 1,5 лХрен консервированный – 20 гСливки – 200 млЗелень укропа и петрушки – 10 гПерец черный молотый, соль по вкусуВареную свеклу и картофель очистите, нарежьте овощи кубиками.Залейте их

Свекольник

Свекольник КомпонентыСвекла – 4 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2–3 столовые ложки Уксус 3 % – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Корешки петрушки – 2 шт. Корень пастернака – 1 шт. Вода – 1,5 л Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль

Свекольник

Свекольник Понадобится: 700–800 г капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. заправки для супов, 1 ч. л. сахара, соль, перецСвеклу мелко нарезать, тушить до мягкости на слабом огне в небольшом количестве воды.

Свекольник

Свекольник Продукты: 2 свеклы с листьями, 1 стакан сметаны, 2 зеленых огурца, 3 яйца, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, 2 литра хлебного кваса.Свеклу промыть, очистить и варить, пока она не станет мягкой. К концу варки положить нарезанные стебли свеклы и немного нарезанной

Свекольник

Свекольник Вам понадобится: Свекла?—?1 шт, сельдерей?—?? шт, морковь?—?1 шт, огурец?—?2 шт, редиска?—?150 г, чеснок?—?3 зубчика, зеленый лук?—?3 ст. л., свекольная ботва?—?3 ст. л., укроп, лимонный сок, соль, специи по вкусу.Приготовление: С помощью соковыжималки выжмите сок из

Свекольник

Свекольник Ингредиенты 1,5 л воды, 2 свеклы, 2 клубня картофеля, 1–2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 50 г корня хрена, 1 ч. ложка сахарного песка, 3 %-ный яблочный или столовый уксус, зелень петрушки и укропа, немного горчицы, соль.Способ приготовления Сварить картофель в

Свекольник

Свекольник Свекла – 0,5 шт.Помидор – 0,5 шт.Огурец – 0,5 шт.Желток сваренного вкрутую яйца – 0,5 шт.Сметана – 0,5 ст. л.Мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа – по 1 щепоткеВода – 1 стаканСоль по вкусуПомидор помыть, положить на 2 минуты в кипяток, затем очистить от кожицы и

Свекольник

Свекольник Состав: свекольный отвар — 500 мл, свекла — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., картофель — 2 шт., яйцо — 1 шт., лук зеленый, зелень, сметана, соль, лимонная кислота, ксилит по вкусу.Делают свекольный отвар, охлаждают его. Нарезают зеленый лук, укроп, петрушку, печеную свеклу,

СВЕКОЛЬНИК

СВЕКОЛЬНИК Продукты: свекла 70 г, огурцы свежие очищенные 100 г, лук зеленый 30 г, вода 60 г, простокваша 220 г, сметана 10 г, салат 30 г, сахар 6 г, яйцо 1/4 штуки, укроп.Свеклу натереть на терке. Салат, лук и огурцы мелко нарезать. Яйца мелко нарубить. Подготовленные продукты залить

Свекольник

Свекольник Вариант 1Компоненты Свекла – 2–3 шт. Корешки петрушки – 2 шт. Корень пастернака – 1 шт. Паста томатная – 1–2 столовые ложки Масло растительное – 0,25 стакана Вода – 2 л Уксус столовый или лимонный сок – 1 столовая ложка Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист –

Свекольник

Свекольник Ингредиенты200 г свеклы, 20 г томатной пасты, 10 г корней петрушки, 10 г сметаны, 10 г зеленого лука, 5 г зелени укропа, 5 мл растительного масла, 5 мл 3 %-ного уксуса, 400 мл воды, ? яйца (сваренного вкрутую), специи (любых), сахарозаменитель.Способ приготовленияСвеклу

Свекольник

Свекольник Ингредиенты:Свекла — 1 шт., столовый уксус, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления:Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на терке, положить в холодную кипяченую воду, добавить уксус и сахар, посолить и хорош


Хрен – один из видов растений семейства капустных, который приобрел особую популярность за счет своих специфических вкусовых и целебных качеств. И как только не именуют в народе это чудо-растение, пришедшее к нам, между прочим, из Южной Европы,– и крестьянская горчица, и перечный корень, и редька лесная, и даже мясная трава!

О полезных качествах хрена люди знали еще с древних пор, поэтому и в нынешнее время его выращивают практически на каждом огороде. Так, данное растение может похвастаться не только богатым и разнообразным составом макро- и микроэлементов (в состав хрена входит железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, сера, хлор, медь, алюминий, марганец), но и наличием других полезных веществ, например, тех же витаминов. Это витамин E, PP, а еще витамины группы B (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин). Более того, мало кто знает о том, что хрен содержит в 5 раз больше витамина С по сравнению с обычными лимонами!

Поэтому он и полюбился не только мастерам поварского дела за свой уникальный жгучий вкус, но и народным целителям, а также официальной медицине (во Франции, к примеру, хрен признан официальным лекарственным сырьем).
Давайте же и мы попробуем сегодня приготовить одно из самых популярных жидких блюд – свекольник, добавив ему легкие вкусовые нотки жгучего хрена!

Чтобы приготовить свекольник с хреном, нам понадобится:

картофель – 2 шт.
свежие огурцы – 2 шт.
свекла – 4-5 шт.
хрен – 50 г
куриные яйца – 1-2 шт.
зеленый лук – по вкусу
морковь – 1 шт.
зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
сметана – по вкусу
соль, черный перец

Как приготовить свекольник с хреном:

1. Для начала отварим свеклу. Для этого очищаем ее от кожуры (обязательно промываем), затем помещаем в кастрюльку с достаточным количеством воды и отвариваем до готовности (около 30 минут, все зависит от размера овоща). Затем ее нужно остудить и натереть на крупной терке. При этом сам отвар из свеклы мы не выливаем, он нам понадобится.
2. Очищаем от кожуры картофель и морковь, тщательно промываем их под проточной водой, после чего картошку нарезаем средними кубиками, а морковь – небольшими брусочками или тоже кубиками (как вам, в общем, больше нравится). Теперь отправляем нарезанные овощи в кастрюлю со свекольным отваром, ставим ее на огонь и отвариваем картофель и морковь до готовности , затем снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть.
3. Параллельно с этим ставим отвариваться куриные яйца (не забываем только предварительно их промыть). Яйца отвариваем вкрутую, а значит, не менее 10 минут, после того как закипит вода.
Затем сразу помещаем сваренные яйца под холодную воду, чтобы те лучше и быстрее чистились.
4. Тертый хрен перемешиваем со свеклой. Тщательно промываем оставшиеся овощи и зелень (огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку т. п.), просушиваем их на бумажном полотенце от лишней влаги, а затем огурцы нарезаем небольшими кусочками (кубиками ли четвертинками кружков), а зелень просто очень мелко измельчаем ножом.
5. Теперь очищаем уже остывшие куриные яйца от скорлупы, нарезаем их средними кубиками и отправляем в кастрюлю к картофелю и морковке. Сюда же добавляем остальные ингредиенты – свеклу с хреном, огурцы и зелень. Теперь свекольник нужно посолить и поперчить по вкусу, тщательно все перемешав. Перед подачей свекольника с хреном на стол заправляем его жирной охлажденной сметаной и подаем со свежим мягким черным хлебом, чесноком и веточками свежей зелени.


На пикниках мы, как правило, помимо шашлыков всегда варим суп. Будь то уха или какой-либо наваристый суп с тушенкой. Но летом в жару совершенно не хочется горячих супов. Летом хочется пить и чего-нибудь похолоднее. И мы берем с собой из дома в термосе холодную окрошку, либо гаспачо. Но сегодня мы взяли на пикник холодный суп из свеклы, клубники и хрена. Попробуйте - это действительно очень вкусно! Рецепт найден в журнале "Гастроном"

Ингредиенты для «Холодный клубничный суп со свеклой и хреном»:

  • Клубника (свежая) — 500 г
  • Свекла (крупная) — 2 шт
  • Лук-шалот (я заменила на молодые репчатые луковки) — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (черешок) — 1 шт
  • Цедра апельсина (потребуется цедра 1 крупного апельсина) — 1 шт
  • Цедра лимона (потребуется цедра половины лимона) — 0.5 шт
  • Бульон (овощной, либо заменить водой) — 800 мл
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Уксус (белый винный) — 50 мл
  • Хрен (свежий натертый) — 60 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Корица (1 палочка, либо заменить молотой - примерно 0,5 ч.л.) — 1 шт
  • Мята (листья, для украшения (можно без нее))
  • Соль (+молотый перец, сахар - по вкусу)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1563.7 ккал
белки
78.7 г
жиры
83 г
углеводы
111.3 г
Порции
ккал
260.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
13.8 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
62.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Холодный клубничный суп со свеклой и хреном»:


Свеклу и клубнику крупно нарезать кубиками. Можно свеклу натереть на терке - эффект абсолютно тот же, но готовится суп немного быстрее


Клубнику также порубить. Если клубника мелкая, можно ее не резать


Сельдерей и лук-шалот порубить толстыми ломтиками


С апельсина аккуратно снять цедру (не задевая белую часть).
Здесь натирать ее на терке нет смысла, просто снимите ножом


В кастрюлю влейте бульон. Добавьте подготовленные ингредиенты.
Также - корицу, белое вино и уксус.
Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно час, пока жидкость не уменьшится примерно на стакан (должна свариться свекла)


В это время натираем на терке свежий хрен.
Дело это - не из приятных, но аромат на кухне стоит умопомрачительный)))


Натираем цедру половинки лимона


Смешиваем в мисочке цедру лимона, хрен и оливковое масло.
Пусть вас не пугает, что хрен почти все масло поглотил. Это только кажется так.
Ставим на огонь примерно на 5 минут. После выключаем и настаиваем еще 1 минутку.
После этого процеживаем хрен, сливая масло (я просто выложила в марлечку и выжала - все масло с ароматом хрена тут же и вышло)


Овощи приготовились.
Бульон процеживаем, овощи выбрасываем. Охлаждаем примерно еще час.


Разлить по бокалам процеженный суп.
Сверху - капельку хренового масла


Супчик получился что надо - легкий, красивый, вкусный.
Его мы охладили в холодильнике и налили с собой в термос. На природе -первым делом дети захотели кушать. А мы им - то ли суп, то ли сок))
Дети рады, родители довольны.
В общем, все счастливы. Чего и вам желаю))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодный лимонный суп

  • 22
  • 90
  • 8412

Фруктово-йогуртовый суп

  • 14
  • 25
  • 6074

Фруктовый суп-пюре с карамелизоваными бананами

  • 39
  • 47
  • 2162

Банановый суп-пюре

  • 73
  • 136
  • 19892

Суп с манго и рисом

  • 9
  • 9
  • 855

Сладкий суп с галушками

  • 18
  • 29
  • 494

Холодный клубничный суп

  • 6
  • 65
  • 1243

Суп-пюре из клубники

  • 2
  • 18
  • 1853

Суп из дыни с шампанским и креветками

  • 14
  • 58
  • 3092

Попробуйте приготовить вместе

Цветная капуста "Баффало"

  • 87
  • 1647
  • 25846

Тeплый салат с языком "Оратор"

  • 153
  • 1409
  • 245368

Рулеты из сельди с плавленым сыром

  • 266
  • 3327
  • 178285

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2016 года Каникула #


22 июня 2013 года barska #


22 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


22 июня 2013 года barska #


22 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


20 июня 2013 года ALadda #


20 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года vinogradinka #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года olka-turk #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Ирушенька #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года chudo #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года chudo #



18 июня 2013 года yohoho # (модератор)


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года maraki84 #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Ольчик40 #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года mila87 #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года mizuko #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Гурмандия #


18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)



17 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)



18 июня 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вроде свекольник, а вроде и нет, скажите вы. Действительно так. Этот холодный свекольник весьма необычен тем, что в него включены еще неожиданные ингредиенты. Новые продукты в составе традиционного свекольника придают пикантность традиционному холодному супу. Всего пару изменений, и мы имеем новое первое блюдо.

Свекла очень полезный корнеплод. Она хороша для пищеварения и содержит достаточно витаминов и полезных веществ. А если из нее получается еще и вкусное блюдо, то чего медлить, будем готовить.

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты:

— тертый хрен – (10 г) или 1 ст.л.

— вода – полтора литра

Приготовление Свекольника

Шаг 1.

Свеклу тщательно моем и очищаем от шкурки. Затем заливаем ее холодной водой и отвариваем.

Шаг 2.

Когда свекла сварится, вынимаем и натираем ее на крупной терке и опять опускаем в уже остывший отвар.

Шаг 3.

Отвариваем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем нарезанный картофель в отвар.

Шаг 4.

Редис и огурцы нарезаем пластинами и также добавляем в отвар.

Шаг 5.

Хрен натереть на мелкой терке.Тертый хрен смешиваем с сахаром и уксусом. И добавляем в кастрюлю со свекольником. Посолим по вкусу.

Шаг 6.

Отвариваем вкрутую яйца и порежем их на четвертинки.

Шаг 7.

Перед подачей яйца положим в тарелки со свекольником, добавляем зелень и сметану. Холодный свекольник со сметаной готов!

Свекольник – вкусный наваристый суп из свежих овощей. Неправильно считать, что свекольник одна из вариаций борща. Суп из свеклы варится исключительно на овощном бульоне. Для разнообразия в него можно добавить редис, огурцы, репу и других сезонных овощей. Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, идеально подходит для еды не только в жаркую погоду. Такой суп можно есть хоть каждый день, заменяя заправку. Холодник прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, кефиром. В некоторых рецептах этого супа можно встретить квас, сыворотку и даже минералку. Мы же расскажем, как сварить свекольник по традиционному рецепту на свекольном отваре.

Холодный свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
  • огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
  • картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
  • Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
  • Яйца отварить вкрутую. Очистить.
  • Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  • Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
  • В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.

В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.

Горячий свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо подготовить овощной бульон. Отварить в течение 30 минут в двух литрах воды очищенные коренья: пастернак, сельдерей, лук и морковь. Процедить.
  • Почистить и порезать картофель на кубики с размером каждой стороны 1 сантиметр. Положить в бульон и поставить варить.
  • В это время натереть на средней терке морковь и свеклу. Лук мелко порезать.
  • Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле. Сначала немного поджарить лук, затем добавить морковь и свеклу. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить томатную пасту. Вместо пасты можно использовать помидор, очищенный от кожуры или томатный сок.
  • В конце добавить сахар и лимонный сок. Он поможет сохранить насыщенный цвет бульона.
  • Готовые пассированные овощи отправить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

суп свекольник будет еще вкуснее, если настоится в течение суток.

Теперь вы знаете, как сварить свекольник по классическому рецепту. Это основа, в которой можно менять сочетания овощей, добавлять различные заправки, пряности и специи.

Ингредиенты

  • Бульон свекольник - 1 л
  • Тост с сельдью - 4 шт.
  • Огурец - 100 г
  • редис - 100 г
  • Лук зелёный - 25 г
  • Мороженое из винегрета - 150 г
  • Йогурт - 150 г
  • Сельдерей (стебель) - 100 г
  • Корень хрена - 40 г
  • Бульон свекольник:
  • свекла - 250 г
  • лук репчатый - 70 г
  • Морковь - 70 г
  • Сельдерей (стебель) - 70 г
  • Томатная паста - 50 г
  • Сахар - 10 г
  • Столовый уксус - 10 г
  • Соль - 5 г
  • Масло оливковое - 10 г
  • Вода - 1.5 л
  • Тост с сельдью:
  • Сельдь - 400 г
  • Яйцо, сваренные вкрутую - 2 шт.
  • Огурец - 60 г
  • Лук зелёный - 15 г
  • Петрушка - 10 г
  • Лук-шалот - 15 г
  • Масло оливковое - 20 г
  • Майонез - 30 г
  • Мороженое из винегрета:
  • Картофель отварной - 50 г
  • Морковь вареная - 40 г
  • Свекла отварная - 50 г
  • Лук-шалот - 10 г
  • Горошек консервированный - 10 г
  • Огурец соленый - 20 г
  • Масло оливковое - 10 г
  • Соль - 1 г

Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis pub & kitchen

Способ приготовления мороженого из винегрета:

1. Все овощи порезать произвольно добавить горошек и масло с солью и пробить в блендере.
2. Убрать в морозильную камеру на 2 часа.

Способ приготовления тоста с сельдью:

1. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить маслом и майонезом.
2. Подавать на кусочке черного хлеба.

Способ приготовления бульона свекольника:

1. Все овощи измельчить мелкой нарезкой.
2. Слегка обжарить в кастрюле нарезанные овощи, добавить томатную пасту и потушить.
3. Добавить воду, соль, сахар, уксус и дать закипеть.
4. Снять и дать настояться примерно 3 часа.
5. Процедить и убрать в холодильник, подавать холодным.

1. На тарелку выкладываем резаные соломкой огурцы, редис, стебель сельдерея.
2. Рядом кладем йогурт.
3. Сверху на резаные овощи кладем шарик мороженого из винегрета. Посыпаем тертым свежим хреном и зелёным луком.
4. Бульон подаем отдельно.
5. Рядом тост с сельдью на чёрном хлебе.


  • 4 средних запеченных свеклы
  • 3 луковицы-шалот
  • 1 корень пастернака
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 мл простокваши
  • 4 ст. л. сливочного хрена
  • по щепотке черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • масло виноградной косточки для жарки
  • орегано, горчичное масло и сухарики для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или .


Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

lara24, я бы тоже не стала тушить уже готовую свеклу со всеми овощами вместе, а добавила её за 2-3 минуты до конца готовки. Так она бы пропиталась всеми соками и ароматами.

Простите за настойчивость, но мне показалось, что Вы с самого начала уходите от простого ответа на простой вопрос - если свекла уже печеная, то зачем ее еще тушить? Мне очень понравился рецепт и я его сразу испробовала. Свеклу вторичной термической обработке не поддавала.

lara24, "К овощам добавьте натертую свеклу и пастернак, влейте стакан воды и тушите все овощи до мягкости". Все овощи до мягкости! А если не натирать, то как её иначе использовать? Целым клубнем?

Ах, вот как? А зачем же тогда натирать ее натерке и тушить до мягкости?

lara 24, она уже с самого начала берётся такой. Вы сначала её запекли в духовке, а потом используете

А в каком месте надо начинать запекать свеклу?

Анна, это хрен со сливками. Он выпускается многими производителями, как нашими, так и заграничными и продаётся в супермаркетах. Его можно приготовить и самим, смешав свежий хрен со сливками.

А что такое сливочный хрен?

Я бы с удовольствием попробовала, но сама делать не решусь)

Летом отличной заменой любимому борщу станет свекольник. Этот холодный суп готовится на отваре свеклы , часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Идет на ура в каждой семье, поэтому хозяйкам всегда пригодятся несколько рецептов его приготовления. Их мы вам и предлагаем: классические варианты с квасом, по-суздальски с ароматным сельдереем , с мясом (для мужчин), в виде супа-пюре и по-старорусски — с языком.

1. Свекольник с квасом

Рецепт классического свекольника должен знать каждый. И тогда жарким летом всегда на столе будет вкусный и полезный обед. Главное помнить, что не стоит слишком сильно охлаждать свекольник, иначе из-за резкой смены температуры можно и простудиться.



Фото: Константин Жук/BurdaMedia

Понадобится:

  • 350 мл хлебного кваса
  • 300 мл свекольного отвара
  • 3 свеклы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • соль, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымойте. Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой. Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой. Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью.
  2. Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови.

2. Свекольник с перепелиными яйцами, капустой и луком-пореем

Любители супов-пюре могут приготовить холодный свекольник именно в таком виде. А обычные куриные яйца мы бы порекомендовали заменить перепелиными. И вот перед вами вроде бы все то же блюдо, а вкус совершенно другой. Попробуйте!



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 700 г свеклы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г лука-порея
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 750 мл овощного бульона
  • 200 г сметаны
  • 2 стол. ложки белого винного уксуса
  • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Свеклу натереть на терке. Лук и чеснок мелко порубить. Лук-порей нарезать широкими кольцами.
  2. Лук и чеснок пассеровать в сливочном масле. Добавить капусту, лук-порей, свеклу и немного потушить. Затем влить овощной бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут.
  3. Суп пюрировать, подмешать сметану и приправить уксусом, солью и перцем. Дать остыть и держать в холодильнике до подачи на стол.
  4. Перед подачей на стол очистить яйца и разрезать их пополам. Суп разлить по тарелкам или суповым чашкам и в каждую положить по 2 половинки яйца. Для украшения можно посыпать веточками укропа.

3. Холодный свекольный суп с говядиной

Если вы и летом не можете обойтись без мяса , то вариант приготовления свекольника с говядиной именно для вас. Просто заранее отварите мясо и добавляйте его вместе с остальными ингредиентами. Так и время сэкономите, и суп у вас будет всегда свежим.



Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:

  • 1 средняя свекла
  • 1 стол. ложка уксуса
  • 2 яйца
  • 2 огурца
  • по 30 г зеленого лука, зелени укропа и петрушки
  • 200 г отварной говядины
  • 250 мл кефира
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2 л горячей воды, добавьте уксус и варите 2 часа. Отвар процедите и охладите. Свекле дайте остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца варите 10 мин, охладите в проточной холодной воде, очистите и разрежьте на четвертинки. Огурцы вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки переберите, промойте холодной проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Свеклу, огурцы, зелень и мясо сложите в миску и перемешайте. Посолите и поперчите. Разложите по порционным тарелкам.
  4. Охлажденный свекольный отвар смешайте с кефиром и осторожно разлейте по тарелкам с овощами и мясом. В каждую положите по 2 дольки яйца и подайте на стол. Можно украсить зеленью.

4. Свекольник по-старорусски с языком и хреном

Мясо в супе заменяем говяжьим языком, а свеклу — главный ингредиент — готовим прямо с ботвой. Для свежести добавим редис — и получим совершенно новый вид свекольника. Кушайте на здоровье!



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:

  • 300 г отварного говяжьего языка
  • 1 пучок укропа
  • 4 картофелины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка тертого хрена
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 2 молодых свеклы с ботвой
  • 1 чайн. ложки острой горчицы
  • 250 г редиса
  • соль по вкусу
  • 1 чайн. ложка яблочного уксуса
  • сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами или кубиками. Свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и уксус.
  2. Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками. В отдельную миску нарезать редис, огурцы, ботву свеклы, перемешать, добавить нарезанные яйца и картофель и снова перемешать.
  3. Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой, добавить хрен и горчицу, приправить сахаром и дать остыть.
  4. При подаче в тарелки выложить сначала овощную смесь с языком, присыпать свеклой и залить свекольным отваром.

5. Свекольник по-суздальски с сельдереем

Классический вариант свекольника можно превратить в блюдо с особой изюминкой, если к основным ингредиентам добавить сельдерей . Его пряный вкус сделает блюдо более аппетитным, и оно, несомненно, понравится всем членам семьи.



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г свеклы
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 3 стебля сельдерея
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 стол. ложки сметаны
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник, полейте лимонным соком, посыпьте сахарным песком.
  2. Помидоры опустите в кипящую воду на 30 сек, затем шумовкой переложите на сито и очистите. Мякоть измельчите в блендере.
  3. Добавьте помидоры к свекле, поставьте на огонь, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Тушите 20 мин. Затем добавьте 1 л горячей воды и варите еще 30 мин. Дайте остыть и уберите в холод на 1 час.
  4. Огурцы, сельдерей, зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по тарелкам, посолите, поперчите. Разлейте холодный отвар с овощами, в каждую тарелку добавьте сметану, четвертинку яйца и подайте на стол.

6. Классический свекольник на хлебном квасе

Еще один традиционной рецепт свекольника с хлебным квасом. Молодая свекла здесь идет в дело вместе с ботвой. Готовится этот холодный суп быстро и просто. Хороший способ насытиться, когда на даче дел невпроворот.



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 400 г молодой свеклы с ботвой
  • 1 морковь
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 4 огурца
  • 4 вареных яйца
  • зелень укропа
  • cметана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Ботву отделить от свеклы, вымыть, мелко нарезать. Очистить свеклу от кожицы, нарезать соломкой.
  2. Выложить свеклу в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, уксус, тушить под крышкой до готовности, в конце добавить ботву, тушить 3 мин. Охладить.
  3. Морковь очистить, нарезать соломкой, припустить на воде до готовности. Яйца сварить, очистить, нарезать на половинки.
  4. Лук, огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень порубить.
  5. В кастрюле соединить тушеную свеклу с ботвой и отваром, добавить морковь, огурцы, лук, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, соль, перемешать. Влить квас, снова перемешать. Посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц. Добавить кусочки льда, если необходимо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: