Суп сырный с брокколи и зеленым горошком

После долгой зимы у большинства из нас возникают похожие проблемы – авитаминоз и лишние килограммы. Организм настойчиво требует салатика из молодых овощей, и мы с умилением вспоминаем запах и вкус молодой редиски с зеленым лучком. Конечно, овощи в магазинах есть зимой и летом, но мы же знаем, как отличаются огурцы и капуста с грядки от парниковых двойников. Суп с брокколи – правильное решение наших весенних проблем. Во-первых, брокколи — зимний овощ, дозревающий поздней осенью и при условии правильного хранения сохраняющий свои замечательные качества довольно долго. Во-вторых, в этой капусте при очень низкой калорийности высокое содержание витаминов С и А. В-третьих, брокколи пахнет свежестью и радует глаз яркой зеленью. Важно, что с брокколи ощущение сытости наступает быстро и аппетит долго не напоминает о себе.

Предлагаем включить в весеннее меню суп из брокколи, чтобы сбросить накопленные за зиму лишние килограммы с пользой для здоровья. Рецепт простой и вкусный, а результатом будут бодрость, здоровье и стройность.

Как выбрать брокколи

Брокколи, собранная в теплую погоду, уступает зимней по всем параметрам. Летняя капуста жестче, вкус у нее не такой яркий и цвет бледноватый. У нас продаются мороженые соцветия и свежие вилки – и те и другие вполне пригодны к употреблению. Если вы решили купить «букет», смотрите на цвет бутонов – они не должны быть желтыми. Цветочки и бутончики на поверхности свидетельствуют о перезрелости. Правильная капуста темно-зеленого цвета, чем темнее, тем лучше. Совсем хорошо, если удастся купить овощ с чуть фиолетовой верхушкой, значит, в капусте много каротина. При термической обработке фиолетовый оттенок пропадет.


Черешки должны быть жесткими, а соцветия плотными. Мы будем варить суп из брокколи, и в наш рецепт входят только соцветия, но черешки выбрасывать не нужно. Срежьте со ствола верхний жесткий слой, как кожицу с огурца, и используйте стебли для приготовления овощного рагу, рецепт которого мы вам обязательно расскажем.

Чтобы овощи дольше хранились, их обрабатывают нитратами, поэтому перед приготовлением брокколи следует промыть под струей теплой воды, еще лучше погрузить капусту в воду вверх черешком и дать отмокнуть полчаса. Если вы уверены в чистоте происхождения вашего овоща, который вырос, например, на вашей даче, можете ограничиться обычным омовением от песка и пыли.

Рецепт: куриный суп из брокколи и зеленого горошка

Мы будем варить суп из брокколи на основе куриного бульона, но если вы на строгой диете, можно обойтись и без курицы. Многие отказываются от брокколи, потому что вкус кажется слишком резким. Да, этот сорт капусты немного горчит, во всяком случае, цветная капуста нежнее. Если добавить в суп сливки, сметану или плавленый сыр, вкус и запах смягчатся. Мы предлагаем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать и создавать собственное блюдо. Наш рецепт интернационален, итальянцы называют этот суп minestra di broccoli, французы — soupe aux brocolis, испанцы — sopa de brócoli, а поляки — zupa brokułowa, но во всех вариантах ингредиенты и порядок приготовления почти не изменяются.

Чтобы сварить 4-5 порций супа, нужно выделить около полутора часов времени и подготовить следующие продукты:

  • Два средних вилка брокколи – около 600-700 г или пакет замороженной капусты.
  • Два куриных бедра или любая другая часть курицы весом около 500 г.
  • Банка консервированного зеленого горошка.
  • Две луковицы.
  • Корень петрушки.
  • Среднего размера морковь.
  • Две ложки любого растительного масла.
  • Четыре картофелины.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Пучок зелени по вашему вкусу.
  • Лавровый лист, соль, перец, приправы на ваш выбор.


Для начала нужно приготовить куриный бульон. Хорошо, если у вас есть домашняя курица, тогда суп с брокколи получится особенно ароматным и красивым. Городские жители давно отвыкли от классического вкуса курятины, да и времени на приготовление бульона по всем правилам вечно не хватает. Приблизим наш рецепт к реальным условиям.

1. Два куриных бедра хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем тремя литрами холодной воды.

3. После закипания убавляем огонь и снимаем пену с бульона.

4. Через 20 минут опускаем в кастрюлю очищенный корень петрушки и целую луковицу.

5. Еще через 10 минут солим бульон и забрасываем в него лавровый лист.

От закипания бульона до его готовности походит около часа. Время от времени снимаем пену с поверхности и не допускаем бурления, иначе бульон станет мутным и невкусным.

6. Через час достаем из кастрюли курятину, луковицу, петрушку и лавровый лист. Курятину отставляем, а остальное выбрасываем.

7. Пока варился бульон, мы успели помыть, очистить и измельчить картошку, луковицу и морковь.

8. Картошку кладем в кипящий бульон.

9. На горячей сковородке, смазанной маслом, пассеруем мелко порезанный лук и крупно натертую морковь.

10. С вилка брокколи обрезаем соцветия и хорошенько промываем их под струей проточной воды.

11. Остывшую курятину разрезаем на небольшие кусочки и возвращаем в суп.

12. После закипания закладываем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.

13. Пробуем картошку, если она уже почти готова, отправляем в суп брокколи. Капуста должна вариться недолго – не больше 5-8 минут.

14. Открываем банку горошка и высыпаем его в суп. Наш рецепт не ограничивает вас в данном случае – вы можете использовать столько зеленого горошка, сколько хочется. Горошек, кстати, может быть свежим, мороженым или консервированным. Если горох мороженый, его нужно отправить в суп за 10 минут до конца приготовления, а консервированный горошек уже готов, поэтому высыпайте его сразу после брокколи.

15. Чеснок нужно раздавить и отправить в суп за минуту до конца приготовления.

16. Перчим, добавляем специи, досаливаем, если нужно.

17. Разливаем суп из брокколи в тарелки и посыпаем рубленой зеленью.


Надеемся, наш рецепт поможет вам встретить весну во всеоружии. Будьте здоровы!


Брокколи — не только вкусный овощ, но и знатный поставщик организму десятков питательных веществ. Диетологи охотно называют его самой питательной растительной культурой. И когда речь заходит о том, чтобы включить в свой рацион зеленые овощи, сырный суп с брокколи – рецепты, которые первые приходят на ум. Такое блюдо обязательно понравится детям. Взрослых же мотивировать к употреблению не нужно. Большинство знает о пользе культуры для организма. Если же вы еще не представляете, насколько ценна брокколи, узнайте самое интересное:

  • Будучи представителем семейства капустных, брокколи содержит свойства, которые истощают эстрогены. Такое действие называют профилактикой рака.
  • Как и многие цельные продукты, овощ богат растворимой клетчаткой, которая выводит холестерин из организма.
  • Кемпферол в составе способствует уменьшению воздействия веществ, вызывающих аллергические реакции в организме человека. Поэтому детям можно готовить без опасения сырный суп с брокколи по рецепту.
  • Брокколи содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые хорошо известны как противовоспалительные.
  • Антиоксиданты в составе оказывают разную пользу. Высокая концентрация витамина С делает овощ отличным двигателем повышения иммунитета. Помимо этого, брокколи также содержит флавоноиды. Именно они помогают эффективно перерабатывать витамин С.
  • Среди прочего, брокколи обогащен каротиноидами лютеином, зеаксантином, бета-каротином и другими мощными антиоксидантами, которые охотно отдает организму человека.

Суп с брокколи и сыром Чеддер

С приходом осенних холодов тарелка горячего супа бывает незаменима. Не просто насыщает желудок, а дарит гастрономическое удовольствие, не редко греет душу. Получите порцию своего тепла, которую подарит сырный суп с брокколи. Рецепт первого блюда крайне прост и незамысловат.

Продуктовый набор:

  • 3 ст. мелко порезанной брокколи;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 2 моркови;
  • 1 желтый лук;
  • 1,5 ст. сливок или сметаны;
  • 2 ст. бульона овощного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ст. муки;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. порошка горчицы;
  • ¾ ч. л. молотого черного перца;
  • 230 г острого сыра Чеддер.

Суп с брокколи и сыром Чеддер

Готовим просто:

  1. Овощи подготовьте: очистите, ополосните. Лук нашинкуйте мелко, чеснок измельчите ножом, морковь порежьте соломкой тонкой.
  2. В кастрюле, в которой будете готовить сырный суп с брокколи, рецепт начните с подготовки лука. Растопите одну столовую ложку масла на умеренном нагреве. Лук, нарезанный кубиками, добавьте в масло и тушите около 5 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Иногда перемешивайте в процессе обжарки.
  3. Добавьте чеснок, перемешайте, дождитесь выделения аромата. Периодически помешивая, томите буквально минуту. лук и чеснок выложите в миску, отложите в сторону.
  4. В кастрюлю выложите оставшиеся четыре столовые ложки сливочного масла и растопите на слабом огне.
  5. Всыпьте муку, взбивая ложкой, подрумяньте массу в течение 3-5 минут. За это время она должна слегка загустеть.
  6. Медленно влейте сливки или сметану и бульон в сырный суп с брокколи. Рецепт готовьте, постоянно взбивайте, чтобы масса получилась более жидкой.
  7. Доведите смесь до закипания, затем убавьте огонь. Дайте ей покипеть около 20 минут. Следите за густотой, она должна стать более плотной.
  8. Добавьте подготовленную морковь, дайте ей потомиться около 5 минут.
  9. Всыпьте брокколи, лук и чеснок.
  10. На этом этапе всыпьте перец, паприку и сухую горчицу. Перемешайте, чтобы смешать эти ингредиенты. Варите на умеренном нагреве еще 20 минут.
  11. В конце приготовления, практически перед выключением, добавьте тертый чеддер и перемешайте до растворения.

Суп из брокколи с сырной посыпкой

Накормить ребенка овощами – большая победа для любого родителя. Задача не простая, но разрешимая, будьте уверены. Выйти достойным победителем из игры в здоровое питание вам поможет замечательный сырный суп с брокколи. Рецепт готовится из полезных овощей, результат порадует изумительным вкусом. И когда ваше чадо вернется с пустой тарелкой за порцией добавки, вы почувствуете гораздо большую радость, чем даже от покупки нового платья.

Продуктовый набор:

  • 300 г брокколи;
  • 1 суповой набор куриный для приготовления 3 стаканов бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. молока жирностью 2-2,5%;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лаврушка;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 230 г сыра Чеддер или другого;
  • Кусочки бекона по желанию.

Суп из брокколи с сырной посыпкой

Готовим просто:

  1. Подготовьте, очистите все овощи на сырный суп с брокколи. Рецепт можно готовить с использованием той нарезки, которая вам больше нравится.
  2. Куриный набор залейте водой, отварите в течение часа.
  3. Кастрюлю, в которой планируете варить суп, нагрейте на среднем огне с 2 ст. л. масла. В горячее масло высыпьте лук и сельдерей, потомите 5 минут. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту.
  4. Выложите еще 1 ст. л. масла, дайте ему несколько секунд, пока оно не растает.
  5. Затем добавьте в масло муку, размешайте до однородности и готовьте еще минуту.
  6. Отделите от куриной спинки бульон к муке, энергично размешивая венчиком. С его помощью перемешайте, избавьте от комочков бульон на сырный суп с брокколи. Рецепт продолжите добавлением брокколи.
  7. Влейте молоко, венчик уже на этом этапе не обязателен.
  8. Добавьте лаврушку, соль, специи по вкусу.
  9. Как только суп закипит, варите его на медленном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Спустя 7-10 минут варки от момента закипания суп должен несколько загустеть.
  10. Добавьте сыр и дополнительную щепотку мускатного ореха (по желанию) и перемешивайте. Для подачи подрумяньте кусочки бекона.

Суп из брокколи с сыром консистенции пюре

Этот ароматный сырный суп с брокколи — рецепт простоты во всей красе. Только с пятью ингредиентами вы можете получить замечательное низкокалорийное блюдо, наполненное вкусом. Чтобы загустить суп без добавления муки или сливок, предлагаем добавить большую картошку, которая также добавит немного массы и сделает блюдо более сытным. Брокколи является низкокалорийным источником клетчатки, а также богат многими необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, это также хороший источник витаминов группы В — бета-каротина, железа, магния, калия и цинка.

Продуктовый набор:

  • 450 г свежей брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла или легкого сливочного масла;
  • 4 ст. овощного или куриного бульона;
  • 1 лук
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Измельченный сыр чеддер или другой, ваш любимый сыр (по желанию).

Суп из брокколи с сыром консистенции пюре

Приготовление:

  1. Измельчите брокколи ножом.
  2. Очистите лук и клубень картофеля, лук мелко нашинкуйте
  3. Растопите масло или разогрейте подсолнечное (оливковое) – то, какое используете, в кастрюле, где планируете варить сырный суп с брокколи. Рецепты отличными получаются в емкостях с антипригарным покрытием.
  4. Выложите в разогретое масло лук, обжарьте до прозрачности около 5 минут.
  5. Добавьте измельченную брокколи, картофель, мелко нарезанный.
  6. Влейте бульон, перемешайте.
  7. Посолите, немного добавьте перца, если он вам по вкусу.
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  9. Сделайте интенсивность огня меньше, варите 15 минут. За это время овощи станут мягкими.
  10. Отмерьте половником стакан бульона из кастрюли. Постарайтесь не зачерпнуть бульон с ингредиентами.
  11. С помощью блендера или ручного кулинарного приспособления, измельчите наполнение супа в пюре. Консистенцию сырного супа с брокколи по рецепту корректируйте по густоте добавлением бульона.
  12. Затем еще раз доведите суп до кипения, выключите.
  13. Подавайте в глубокой пиале с горсткой тертого сыра.

Суп из брокколи с голубым сыром

Это не просто рецепт сырного супа с брокколи, это настоящий суперфуд, который вам обязательно понравится. О пользе брокколи можно расписывать очень много. Сульфорафаны и индолы, соединения серы для здоровья печени, большое количество кальция, магния и витамина К, которые важны для здоровья костей и профилактики остеопороза – это лишь часть большого перечня. Но также рецепт уникален добавлением голубого сыра. Мало кто знает, но сине-зеленая плесень, которая мраморирует некоторые голубые сыры, называется Penicillium roqueforti. Она борется с вредоносными бактериями в организме.

Перечень продуктов:

  • 1 крупная головка брокколи;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г голубого сыра;
  • 1 лук;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 л бульона овощного.

Суп из брокколи с голубым сыром

Готовим просто:

  1. Очистите от кожуры овощи, помойте хорошенько.
  2. Брокколи порежьте мелко, картофель – маленьким кубиком. Лук нашинкуйте мелко.
  3. Разогрейте масло в кастрюле. На горячее масло выложите лук. Обжарьте до прозрачности на протяжении 5 минут, помешивая и не допуская горения.
  4. Всыпьте к луку картофель, перемешайте.
  5. Залейте бульоном, добавьте соль.
  6. Дайте закипеть и варите до мягкости картофеля (время зависит от крупности нарезки, но не дольше 15 минут).
  7. Всыпьте брокколи и варите 3-4 минуты, пока кусочки не станут мягкими.
  8. Порежьте ножом сыр, всыпьте в суп и взбейте до однородной массы.
  9. Киньте щепотку перца, посыпьте измельченной зеленью по желанию.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.


Быстрый в приготовлении и очень вкусный суп. Он пополнит Вашу коллекцию сырных супов. В нём есть полезная капуста брокколи и молодой зелёный горошек, а это витамины группы В и фолиевая кислота — то, что нужно беременным женщинам и малышам.

Вам понадобится:

  • картофель 4 шт
  • капуста брокколи 200 гр (замороженная)
  • зелёный горошек 100 гр (замороженный)
  • плавленный сыр 300 гр
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • соль
  • зелень петрушки и укропа

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте картофель и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю объёмом 2 литра.


Добавьте замороженные овощи — капусту брокколи и зелёный горошек.


Залейте овощи кипятком (1,5 литра), посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут.


Освободите плавленный сыр от упаковки и разломите на кусочки. Добавьте сыр в суп и доведите до кипения. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, приблизительно 5 минут. Я использовала плавленный сыр «Хохланд» (Hochland) — он очень нежный и легко растворяется.



Можно использовать плавленый сыр российского производства.
Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на надпись на упаковке. На ней должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт», в котором сыра фактически нет.


Сыр российского производства более твёрдый, поэтому, прежде чем класть его в суп, разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на медленный огонь, помешивайте и, когда сыр полностью расплавится, добавьте его в суп.



В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели (можно другие специи) и мелко порезанную зелень. Попробуйте и , если нужно, подсолите. Можно добавить зубок чеснока, пропущенный через пресс. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Если суп будут есть маленькие дети, специи и чеснок добавлять не надо.


Вот так быстро готовится этот суп. Очень выручают замороженные овощи — экономят время, ведь они уже вымыты, почищены, порезаны — готовы к использованию. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла первого отжима — и красиво, и полезно.


Сырные супы хорошо сочетаются с Чесночными сухариками. Приятного аппетита!


Сырный суп с брокколи и зелёным горошком. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • картофель 4 шт
  • капуста брокколи 200 гр (замороженная)
  • зелёный горошек 100 гр (замороженный)
  • плавленный сыр 300 гр
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • соль
  • зелень петрушки и укропа

Положите в кастрюлю (2л) нарезанный кубиками картофель, замороженную капусту брокколи и зелёный горошек. Залейте кипятком (1,5 л), посолите и варите 15 минут. Добавьте плавленный сыр и варите, помешивая, до полного растворения сыра. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели и мелко нарезанную зелень.

Предлагаю Вашему вниманию нежнейший летний суп из двух видов капусты: цветной капусты и капусты брокколи, лёгкий, вкусный и полезный, с добавлением плавленного сыра.

Нам потребуется: цветная капуста, капуста брокколи, картофель, репчатый лук, свежий зелёный горошек, плавленный сыр, масло растительное и масло сливочное для обжарки, соль и мускатный орех по вкусу. Количество ингредиентов указала в чистом виде, сколько у меня было на сегодня в наличии.


Итак начнём:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты, овощи помыть и почистить. Цветную капусту и капусту брокколи разделить на соцветия



Шаг 2: Картофель почистить.


Шаг 3: Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждём когда закипания, чуть солим, в кипящую воду осторожно отправляем цветную капусту.


Шаг 4: А затем и картофель.


Шаг 5: Через 5 минут, после закипания овощей, добавляем капусту брокколи, она варится быстрее, поэтому добавляю её позднее.


Шаг 6: Пока варятся овощи режем мелко лук.


Шаг 7: Свежий зелёный горошек освобождаем из стручков.


Шаг 8: Приступаем к обжарке лука. Ставим на огонь маленький сотейник, добавляем растительное масло, ждём когда оно прогреется и отправляем в него нарезанный лук.


Шаг 9: Когда лук уже станет немного прозрачным добавляем сливочное масло, оно сделает лук более нежным.


Шаг 10: Теперь к луку добавляем свежий зелёный горошек, нам нужно, чтобы он только прогрелся и подружился к луком.


Шаг 11: Сваренные овощи (цветная капуста, капуста брокколи и картофель) осторожно перекладываем в чашу блендера для измельчения или воспользуйтесь погружным блендером.


Шаг 12: Измельчаем овощи, добавляем немного овощного отвара, для нужной вам консистенции супа - пюре.


Шаг 13: Суп-пюре возвращаем обратно в кастрюлю.


Шаг 14: Добавляем плавленный сыр, если сыр в брикете, то нарезать мелким кубиком и перемешиваем.


Шаг 15: На данном этапе можно по желанию добавить чуть - чуть мускатного ореха или любимые специи, доводим наш суп-пюре до нужного вам вкуса. Доводим до кипения и выключаем.


Шаг 16: Суп готов. Добавляем по желанию в каждую тарелку обжаренный лук со свежим зелёным горошком.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с брокколи и зелёным горошком

Предлагаю приготовить Овощной суп с брокколи и горохом. Такой суп разнообразит ваше постное или веганское меню, также будет полезен на разгрузочных днях. Прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает правила полезного питания (ПП).

Готовится просто, но имеет небольшие нюансы, о которых я расскажу в этом рецепте. В идеале взять овощи свежими, но в зимнее время спасут замороженные.

Как приготовить "Овощной суп с брокколи и горохом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления овощного супа возьмите воду фильтрованную, картофель, морковь, перец сладкий красный (если большой, то половинка), брокколи, горошек, лук белый (у меня большой, я беру половинку), масло кокосовое (можно заменить оливковым), соль, перец по вкусу.


Разморозить брокколи (200 г). Если соцветия большие, нарезать на кусочки среднего размера.


Перец болгарский (половинку большого), очистить и положить в кипящую воду, варить 10 минут, затем снять кожицу руками. Чтобы кожица снималась лучше, можно сваренный перец положить на 5 минут в пакет, затем очищенный перец нарезать кубиками.


1 морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.


Вкусный и полезный суп-пюре с брокколи и зеленым горошком хорошо подойдет для детского, диетического или постного меню. Блюдо получается ароматным и питательным, с приятной сливочной ноткой и нежной текстурой. Для приготовления супа можно использовать свежие или замороженные овощи и зеленый горошек. Для более сытного варианта в качестве основы можно использовать куриный или рыбный бульон. Рецепт супа достаточно простой, он не требует особых кулинарных навыков и большого количества времени. Обязательно попробуйте повторить его на своей кухне.


Ингредиенты:

- картофель - 4 клубня;

- соцветия брокколи - 200 г;

- зеленый горошек (свежий или замороженный) - 150 г;

- репчатый лук - 1 крупная головка;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- оливковое масло - 2 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- прованские травы - 0,5 ч. л.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим суп-пюре с брокколи и зеленым горошком:

Доведем до кипения 1,5 л очищенной воды. Затем опустим в кипящую воду соцветия брокколи и зеленый горошек. Будем бланшировать ингредиенты на протяжении 2 минут. Затем откинем брокколи и горошек на дуршлаг и окатим их ледяной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет ингредиентов. Овощной отвар выливать не будем, мы используем его для приготовления супа.


Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Выложим измельченный картофель в кипящий овощной отвар. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить картофель до мягкости на медленном огне.


Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем обжаривать лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.


Добавим пассерованные овощи в суп.


Следом за луком и чесноком добавим в суп бланшированные зеленый горошек и брокколи.


Проварим овощной суп на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем перебьем суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.


Вернем кастрюлю с супом-пюре на медленный огонь. Вольем в суп сливки, добиваясь желанной консистенции. Доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи.


Дадим супу-пюре закипеть, после чего выключим огонь. Разольем готовый суп по порционным тарелкам или бульонницам. Дополним каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.


Насыщенный полезными веществами продукт – брокколи, рекомендован детям, но его вкус многим не нравится, настораживает и зеленоватый оттенок, придаваемый его соцветиями. Сырный суп с брокколи готовится с разными ингредиентами, неизменным является только основной.

Он хорошо сочетается:

  • с легким мясным бульоном;
  • тыквой;
  • морковью;
  • рисом;
  • зеленый горошком;
  • кукурузой;
  • картофелем;
  • грибами (белыми и шампиньонами);
  • стручковой фасолью;
  • цветной капустой;
  • сырами;
  • сливками.

Базовый рецепт – это только рекомендация. Процесс приготовления первого легкого блюда дает возможность импровизировать, добавляя определенные этапы для улучшения вкуса блюда.

Мясной суп с сыром и брокколи


Из расчета на приготовление супа в 6-л кастрюле, необходимо подготовить:

  • 400-600 г мяса на кости;
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г тыквы;
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, отправить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на быстром огне. После закипания, убавить газ и оставить томиться на 30-90 мин, что зависит от сорта выбранного мяса.
  2. Нарезать тыкву тонкими ломтиками, отправить ее в разогретый сотейник с небольшим добавлением оливкового масла (для жарки). Раздавить 2-3 зубчика чеснока, добавить его к подрумяненной тыкве. После выделения характерного чесночного аромата, сковорода накрывается крышкой, газ выключается.
  3. Кубиками нарезать картофель, отправить его в бульон вместе с очищенным луком и морковкой. Прибавить газ, довести бульон до кипения. Варить 5-10 мин.
  4. Разделив брокколи по соцветиям, разрезав вдоль самые крупные из них, остается отправить ее в кипящий бульон с картофелем ≈ 10 мин.
  5. При помощи шумовки из кастрюли с бульоном в отдельную кастрюльку выкладывается картофель, луковицы, морковь и часть брокколи. Вторая часть выкладывается на тарелку с мясом. Эти ингредиенты понадобятся для украшения крем-супа. Соцветия остаются в неизменном виде, мясо нарезается примерно равными кубиками.
  6. Отваренные овощи и подрумяненная тыква измельчаются погружным блендером в отдельной кастрюле. Бульон добавляется постепенно, на этом этапе суп доводится по густоте до желаемой консистенции.
  7. Заключительный этап – нарезка сыра кубиками, добавление его в суп, доведение блюда до кипения, добавление соли по вкусу.

Быстрее всего готовится курица. Самая длительная термическая обработка требуется для говядины. Приготовление индейки и свинины длится 40-60 мин.

При необходимости достичь более мягкого сливочного вкуса, лучше использовать в качестве загустителя 1 плавленый сырок и 200 мл жирных сливок (22-35%) вместо сыра твердых и полутвердых сортов.

Постный сырный суп с брокколи


У веганов и верующих людей, строго соблюдающих посты, есть сложности в выборе продуктов. Теперь в обычных магазинах можно купить сыры микробиального (не животного) происхождения, изготовленные на растительном сычуге.

Сычужные растительные ферменты производятся из съедобных, молочных, плесневых грибов, молочных дрожжей.

Чтобы приготовить сытный постный сырный суп с брокколи, понадобится:

Предлагаю Вашему вниманию нежнейший летний суп из двух видов капусты: цветной капусты и капусты брокколи, лёгкий, вкусный и полезный, с добавлением плавленного сыра.

Нам потребуется: цветная капуста, капуста брокколи, картофель, репчатый лук, свежий зелёный горошек, плавленный сыр, масло растительное и масло сливочное для обжарки, соль и мускатный орех по вкусу. Количество ингредиентов указала в чистом виде, сколько у меня было на сегодня в наличии.


Итак начнём:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты, овощи помыть и почистить. Цветную капусту и капусту брокколи разделить на соцветия



Шаг 2: Картофель почистить.


Шаг 3: Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждём когда закипания, чуть солим, в кипящую воду осторожно отправляем цветную капусту.


Шаг 4: А затем и картофель.


Шаг 5: Через 5 минут, после закипания овощей, добавляем капусту брокколи, она варится быстрее, поэтому добавляю её позднее.


Шаг 6: Пока варятся овощи режем мелко лук.


Шаг 7: Свежий зелёный горошек освобождаем из стручков.


Шаг 8: Приступаем к обжарке лука. Ставим на огонь маленький сотейник, добавляем растительное масло, ждём когда оно прогреется и отправляем в него нарезанный лук.


Шаг 9: Когда лук уже станет немного прозрачным добавляем сливочное масло, оно сделает лук более нежным.


Шаг 10: Теперь к луку добавляем свежий зелёный горошек, нам нужно, чтобы он только прогрелся и подружился к луком.


Шаг 11: Сваренные овощи (цветная капуста, капуста брокколи и картофель) осторожно перекладываем в чашу блендера для измельчения или воспользуйтесь погружным блендером.


Шаг 12: Измельчаем овощи, добавляем немного овощного отвара, для нужной вам консистенции супа - пюре.


Шаг 13: Суп-пюре возвращаем обратно в кастрюлю.


Шаг 14: Добавляем плавленный сыр, если сыр в брикете, то нарезать мелким кубиком и перемешиваем.


Шаг 15: На данном этапе можно по желанию добавить чуть - чуть мускатного ореха или любимые специи, доводим наш суп-пюре до нужного вам вкуса. Доводим до кипения и выключаем.


Шаг 16: Суп готов. Добавляем по желанию в каждую тарелку обжаренный лук со свежим зелёным горошком.

Сегодня я хочу приготовить сырный суп с брокколи и курицей. Моя семья его очень любит за нежную текстуру и насыщенный вкус. Всегда выглядит как праздничное блюдо, поднимает настроение.


5-6 средних порций.

Готовится: на плите

  • Куриное мясо без костей – 500 грамм.
  • Сыр плавленый – 150 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Брокколи – 200-300 грамм
  • Картофель – 6-7 штук среднего размера
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец – половина чайной ложки
  • Мука – одна столовая ложка без горки

Сырный суп с брокколи и курицей рецепт пошагово с фото


Очищаем овощи. Картошку и лук режем мелкими кубиками. Морковку натираем на мелкой терке. Мясо нарезаем средними кусочками 2-3 см. Я взяла голень курицы, отделила мясо от кости и порезала на кусочки. На мой взгляд, эта часть курицы дает более насыщенный вкус бульону.


В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем масло и хорошо разогреваем. Опускаем в кипящее масло кусочки курицы и поджариваем 5-7 минут. Затем добавляем лук и морковь. Продолжаем тушить до того момента, пока морковка не станет прозрачной. Зажаривать овощи не нужно, иначе вкус супа не получится таким мягким.


Добавляем порезанный картофель, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и оставляем поджариваться на несколько минут.


К мясу и картофелю добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения. Затем на медленном огне доводим картофель о готовности. Это займет примерно 15 минут.


Когда картофель готов, добавляем стакан молока, сыр, черный молотый перец и муку. Сыр можно взять мягкий, который мажется или «Карат» в брусочках. Все хорошо размешиваем до растворения сыра. Муку кладем по желанию, для большей вязкости. Чтоб не образовалось комочков, растворите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в бульон. Брокколи добавляем в последнюю очередь. На медленном огне варим еще 5-6 минут.


Дайте супчику настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

Очень вкусный, яркий и аппетитный суп с брокколи и плавленным сыром. Этот полезный и сытный супчик готовится непосредственно на бульоне из плавленных сырков и получается очень нежным. Сырки для этого супа нужно брать без вкусовых добавок, например, я использую самые простые сырки «Дружба». Кстати, сырный суп с брокколи очень легко и просто готовится, как и все сырные супы, поэтому не отнимет у Вас много времени на кухне.


Состав:

  • Вода – 2,5 л
  • Сыр плавленный – 400 г
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Хмели-сунели или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, начнем приготовление сырного супа с подготовки продуктов. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.


Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.


Брокколи помойте и разберите на соцветия. Можно использовать замороженную брокколи, размораживать предварительно ее не нужно.


В глубокую кастрюлю налейте воду для супа и поставьте ее на огонь.


А пока вода закипает, подготовьте сырки. Если Вы, как и я, используете порционные сырки, то предварительно подморозьте их в морозилке, а затем натрите на терке, чтобы они легче растворились в воде. Если Вы используете плавленный сыр из коробок, то его, конечно же, натирать не нужно.


В закипевшую воду выложите сыр и, постоянно помешивая его ложкой, растворите в воде. На это уйдет не более пяти минут. Наш сырный бульон готов. Выложите в бульон картофель и варите 20 минут до полной готовности картофеля.


А пока варится картофель, подготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха. Выложите в сковороду сначала лук, обжарьте при помешивании 1-2 минуты, затем выложите к луку морковь и немного посолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Обжарьте лук с морковью на маленьком огне при помешивании в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотой вид.


За 10 минут до окончания варки картофеля, выложите в бульон подготовленную брокколи и пассированные овощи. Брокколи варится 10 минут, если варить дольше, то она теряет свои полезные качества. Именно поэтому брокколи мы добавляем не вместе с картофелем, а позже.


В конце приготовления добавьте в суп соль, перец и специи. Я добавила хмели-сунели, но при ее отсутствии можно просто добавить Вашу любимую сушеную зелень.


Суп с брокколи и плавленным сыром готов, подавайте его горячим. При желании готовый суп можно украсить свежей измельченной зеленью.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Читайте также: