Суп томатный с рисом и огурцами

Готовлю рассольник с рисом и свиными ребрами, но основой супа всегда будут соленые огурцы. Попробуйте!

Ингредиенты:

Репчатый лук - 2 небольшие луковицы (90 грамм)

Морковь - 1 большая или 2 маленькие (180 грамм)

Соленые огурцы - 3 небольших (185 грамм)

Зелень - по вкусу (у меня укроп)

Рассол - 2 ст. ложки (для тушения)

Соль, перец и лавровый лист - по вкусу

Как приготовить рассольник:

1. Ребра нарезаем по одному и ставим вариться на 10 мин после закипания. Первую воду я всегда сливаю, а ребра и кастрюлю промываю проточной холодной водой. Бульон будет чище и прозрачнее.

2. Заливаем ребра, добавляем половину морковки, почищенный лук целиком, соль, перец и лавровый лист. Соли у меня чайная ложка на казан. Не перестарайтесь с солью, так как будут еще соленые огурцы.

После закипания ставим огонь на средний (чтобы слегка бурлило) и варим ребра 1 час.

3. Разогрейте сковороду и налейте подсолнечного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук (1 головка) до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь и жарьте еще 5 мин помешивая. Натрите огурцы на крупной терке и добавьте к зажарке вместе со всем вытекшим соком. Убавьте огонь на средний и тушите зажарку 10 мин под крышкой. Добавьте пару ст. ложек рассола во время тушения.

4. Спустя час варки мяса достаем лук и морковь из бульона. Добавляем промытый под проточной водой рис. Варим 5 минут.

5. Добавляем зажарку и варим еще 5 минут.

6. Добавляем картофель, нарезанный на небольшие "кубики". Варим еще 10 минут.

7. Пока картофель доварится сделаем заправку. Смешайте сливочное масло комнатной температуры, мелко нарубленную зелень и чеснок.


Популярный суп рассольник имеет множество вариаций. Некоторые хозяйки готовят его с перловой крупой, другие добавляют гречку или рис. Для основы супа используют мясо на кости, филе говядины или свинины, почки или субпродукты. В этом рецепте я расскажу, как приготовить рассольник с рисом и огурцами.

В этот раз суп рассольник рецепт с рисом я приготовила на курином бульоне. Получилось вкусное и ароматное первое блюдо. Дополнительно можно подать сметану, острый красный перец или зеленый лук.


Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • куриное бедро для бульона - 1 шт.;
  • копченая грудинка - 100 г;
  • длиннозерный рис - 2 ст. л.;
  • картофель - 3 клубня;
  • маринованные огурцы - 3 шт. среднего размера;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • томатный соус - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • молотая паприка - 0,25 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели - 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
  • Время на подготовку – 5 минут.
  • Время приготовления – 75 минут.
  • Количество порций – 8.

Готовим рассольник рецепт с рисом:

Куриное бедро помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения. Удалим пену шумовкой, проварим бульон на протяжении 40 минут после закипания.


Из готового куриного бульона удалим мясо. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим овощи в рассольник с рисом и солеными огурцами, соблюдая рецепт.


Следом добавим в бульон тщательно промытый рис.


Копченую грудинку порежем мелким кубиком.


Выложим измельченную грудинку в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, будем обжаривать кусочки грудинки на медленном огне до золотистого оттенка.


Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.


К обжаренной копченой грудинке добавим репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.


Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.


Рассольник с рисом, рецепт которого я вам предлагаю, невозможно приготовить без маринованных огурцов. Порежем их мелким кубиком.


Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавим к ним измельченные маринованные огурцы. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне.


Спустя несколько минут добавим к овощам и грудинке томатную пасту, вольем в сковороду 2 половника бульона из кастрюли. Периодически помешивая, будем тушить смесь на медленном огне 5-7 минут.


Когда картофель и рис практически дойдут до готовности, добавим в рассольник смесь из овощей и копченой грудинки.


В конце приготовления добавим в рассольник соль, специи и мелко порубленную свежую зелень. Дадим супу повторно закипеть, после чего выключим огонь.


Спустя 10 минут, когда рассольник настоится, разольем суп в глубокие тарелки. Порционно добавим кусочки вареного куриного мяса. Как видите, приготовить рассольник с рисом совсем не сложно!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Томатный суп с рисом - легкий во вкусовом и техническом плане суп, являющийся русской версией итальянского традиционного томатного супа с базиликом. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

В Италии большой популярностью пользуется томатный суп с базиликом, ну, а в России достаточна известна такая версия этого блюда, как томатный суп с рисом. Суп получается очень нежным, но сытным - все-таки здесь и рис, и мясо. Во вкусовом плане томатный суп с рисом безукоризнен - сочетание продуктов практически идеальное, способ приготовления - тоже.

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

  • 1 Популярные рецепты рассольника
    • 1.1 С говядиной
    • 1.2 С курицей
    • 1.3 С рыбой
    • 1.4 С маринованными грибами и рисом
    • 1.5 Постный в мультиварке
    • 1.6 С фрикадельками и томатной пастой
  • 2 Общие принципы приготовления
  • 3 Калорийность и энергетическая ценность

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.


Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

  • рис — 3 ст. л. ;
  • говядина — 250 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

    1. Сначала подготавливают мясной бульон.


2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.


  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.

    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.


    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.


    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.

    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.


    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.

    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.


    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.


    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.

    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.


    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.

    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:

    Ингредиенты

    Томатное пюре (сок) - 800 мл

    Рис круглозерный - 85 г

    Петрушка свежая - 5 г

    Прованские травы - 1 щепотка

    Орегано - 1 щепотка

    Асафетида (100%) - 1 щепотка

    Паприка - 1 щепотка

    • 46 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Томатный суп с рисом лично для меня - находка, поскольку я фанат таких густых горячих блюд, а также люблю помидоры. Если вы - мой единомышленник, то давайте приготовим этот чудный суп.

    Для его приготовления понадобится томатный сок (домашний или покупной высокого качества). Я использовала томатное пюре, поскольку помидоры сейчас в самом соку! Просто перекрутила сочные помидоры в блендере. Рис лучше брать круглый, он как-то гармоничнее в таком блюде «смотрится», также такой рис мягче.

    Пряности берите на свой вкус. Очень хорошо добавить орегано - отлично дополняет томатный вкус!

    Готовить томатный суп с рисом лучше небольшой порцией, так, чтобы хватило на один раз. Рис сильно разбухает, да и в свежеприготовленном виде такое блюдо вкуснее.


    Поместите томатный сок или пюре в кастрюлю. Доведите до кипения.


    Рис промойте и добавьте в кастрюлю.


    Доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 10 минут.


    Добавьте соль и пряности. Перемешайте. Выключите огонь и дайте супу постоять еще 10 минут.


    Петрушку промойте, встряхните и мелко нарежьте только листочки. Добавьте в суп и перемешайте.


    На стол томатный суп с рисом подавайте сразу же после приготовления.


    Фотография рецепта супа томатного польского с рисом и огурцом

    Новые рецепты


    Летний суп из 4-х злаков с яблоками и ревенем


    Картофельный суп с чечевицей без мяса


    Кюфта бозбаш по-азербайджански суп с рисом и мясом

    Добавьте кусочек традиционной кухни Азербайджана в ваше домашнее меню. Известное первое блюдо азербайджанской кухни - Кюфта бозбаш, гороховый суп с фрикадельками.


    Капустняк тушеный с рисом и картошкой

    Капустняк - первое и второе в одном блюде! Люблю овощи и люблю этот рецепт, все диетическое, сытное и вкусное.

    Попробуйте приготовить рецепт кюфты бозбаш по-азербайджански суп с рисом и мясом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

    • Время: 60 мин
    • Порций: 5
    • Калорий: 238 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала белый борщ польский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 л мясного бульона
    • 1 огурец
    • 1/2 стак. сметаны
    • 2 ст.л. риса

    Метод:

    Порезать на четвертинки помытые помидоры, переложить в кастрюлю, налить небольшое количество воды и отправить на огонь, отварить помидоры до готовности, затем через ситечко протереть.

    К томатному пюре добавить бульон, промытый и очищенный от мусора рис, продолжать варить пока рис не будет полностью готов.

    Выложить в супницу очищенный и нарезанный тонкими кружочками огурец.

    Перед тем, как снять с огня кастрюлю, суп нужно заправить сметаной и перемешать, затем отставить его до полного остывания и охлаждения.

    Холодный суп томатный польский с рисом и огурцом налить в подготовленную супницу и подать к столу.

    Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

    Секреты вкусного рассольника

    Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

    1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
    2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
    3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
    4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
    5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
    6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

    1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

    Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

    Ингредиенты

    • 300 г свиных рёбер;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 4 столовые ложки перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • ½ стакана огуречного рассола;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

    В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

    В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

    Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

    2. Классический рассольник с рисом и почками

    Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьих или свиных почек;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень — для подачи.

    Приготовление

    Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

    Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

    В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

    Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

    Подавайте со сметаной и зеленью.

    3. Вегетарианский рассольник с рисом

    Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

    Ингредиенты

    • 2 л воды;
    • ½ л рассола;
    • 4 картофелины;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • пучок петрушки и/или укропа.

    Приготовление

    Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

    Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

    Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

    4. Рыбный рассольник

    Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

    Ингредиенты

    • 500 г судака;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 30 г сливочного масла;
    • ½ стакана рассола;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • петрушка — для подачи.

    Приготовление

    Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

    Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

    Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    5. Рассольник с грибами и перловкой

    Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины на кости;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 горошка чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки перловой крупы;
    • 150 г свежих белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 солёных огурца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

    В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

    Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

    Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

    Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

    Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

    Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

    6. Рассольник с курицей и пшеном

    Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

    Ингредиенты

    • 1 куриный остов;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 4 столовые ложки пшена;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

    Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

    Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

    Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

    7. Рассольник с фрикадельками

    Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 3 картофелины;
    • 500 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • пучок зелени;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

    Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

    Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

    Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

    А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
    • Как приготовить борщ с курицей →
    • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить томатный суп с рисом

    Родиной томатного супа принято считать Португалию, хотя рецепты подобных супов можно встретить во многих кухнях мира. Томатные супы бывают холодные и освежающие, такие как Гаспачо , или наоборот горячие и очень сытные, например Томатный суп с чечевицей !

    Сегодня у нас будет томатный суп с рисом, приготовленный на курином бульоне. Томатный суп очень хорош летом, когда помидоры особенно вкусные и сладкие. Суп получается одновременно сытным, потому что добавляем рис, но не тяжелым, потому что бульон варится на курином филе — это отличное первое блюдо для летней поры!

    Подаётся томатный суп со сметаной и зеленью, так же очень уместны будут сухарики или гренки!

    Как приготовить "Томатный суп с рисом" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится куриное филе, помидоры, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, рис, лавровый лист, перец чёрный горошком.


    300 г филе промыть и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю с водой (2,5 л). Довести до кипения, снять пену и готовить под крышкой 10 минут.


    Тем временем 100 г лука очистить и порезать кубиками.


    130 г моркови очистить и натереть на крупной тёрке.


    Выложить в сковороду 3 столовых ложки подсолнечного масла, лук, морковь и обжарить овощи до подрумянивания.


    Помидоры (200 г) вымыть. Снять с помидоров кожицу и натереть их на тёрке с крупными отверстиями.


    Обжарить помидоры в 2 столовых ложках растительного масла. После обжаривания помидоры можно протереть через сито для удаления косточек, но это необязательно.


    В кастрюлю выложить зажарку из лука и моркови, промытый рис. Готовить 5 минут. Добавить 2 лавровых листа, перец (3 горошины), приправить по вкусу солью. Варить до готовности риса.


    Добавить обжаренные помидоры. Варить ещё 2-3 минуты.


    Томатный суп с рисом готов. Подавать его можно с ржаными гренками с чесноком.

    Рецепт рассольника, как и солянки, может видоизменяться в зависимости от вкусов хозяйки. Самое главное, это блюдо подразумевает наличие в своем составе соленых огурцов и рассола.

    Рассольник с рисом и курицей


    Что нужно:

    Бульон:
    половина тушки курицы
    1 луковица
    1 морковь
    1 корень петрушки
    2 зубчика чеснока
    2 лавровых листа
    5 горошин душистого перца
    1 бутон гвоздики
    соль, молотый перец – по вкусу

    Рассольник:
    5 картофелин
    100 г риса
    1 морковь
    1 луковица
    5 соленых огурцов
    2 ст.л. сливочного масла
    1 пучок петрушки
    растительное масло
    соль

    Как приготовить рассольник с рисом и курицей:

    1. Курицу хорошо промойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте нарезанную кружочками морковь и корень петрушки, луковицу целиком и приправы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Томите полтора часа, время от времени удаляя пену.

    2. В это время приготовьте зажарку. Для этого обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной посуде потушите на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.

    3. Готовую курицу достаньте из кастрюли, мясо отделите от кожи и костей и порежьте его маленькими кусочками.

    4. Процедите бульон, слейте его в кастрюлю и положите мясо. В случае необходимости добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте кубики картофеля и хорошо промытый рис. Спустя 20 минут положите огурцы и зажарку.

    Рассольник с рисом и грибами


    Что нужно:
    2 ст.л. риса
    1 ст. сушеных грибов
    3 средних картофелины
    1 морковь
    1 корень петрушки
    1 луковица
    2 соленых огурца
    1 ч.л. томатной пасты
    1 ст. огуречного рассола
    1 ст.л. муки
    1 ст.л. растительного масла
    соль, перец – по вкусу

    Как приготовить рассольник с рисом и грибами:

    1. Замочите на час в холодной воде грибы, вылейте воду и хорошо их промойте.

    2. Сварите бульон из грибов, моркови, корня петрушки в течение 30 минут. Процедите, а грибы измельчите и обжарьте с луком до золотистости. В конце жарки введите муку и немного все потушите.

    3. Отдельно отварите рис и нарезанный картофель. Огурцы почистите от кожицы и мелко нарежьте.

    4. Сложите все составляющее в кастрюлю и залейте грибным бульоном. Верните в суп вареную морковь и корень петрушки. Приправьте все томатной пастой и огуречным рассолом.

    5. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, дайте немного постоять.

    Рассольник с рисом в мультиварке


    Что нужно:
    300 г говяжьих ребер
    4 картофелины
    120 г риса
    1 луковица
    1 морковь
    3 см корня петрушки
    3 см корня сельдерея
    3 соленых огурца
    0,5 ст. огуречного рассола
    2 л воды
    1 пучок укропа
    соль, перец – по вкусу

    Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке:

    1. Измельченную луковицу обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка», затем добавьте нарезанную соломкой морковь, корень сельдерея и петрушку. Пассеруйте все в течение пяти минут. Покрошите мелкими кубиками огурцы и потушите их с овощами еще несколько минут.

    2. Готовую зажарку выложите на тарелку, а в чашу мультиварки сложите промытые ребрышки. Залейте их водой, включив режим «Суп» на полтора часа. Когда бульон начнет кипеть, снимите пену, а через 40 минут добавьте вымытый рис.

    3. Спустя 10 минут загрузите в мультиварку кубики картошки, а еще через 10 – зажарку. Суп посолите, поперчите и закройте крышку. После завершения варки, оставьте его на «Подогреве» еще на четверть часа. После этого можно разливать готовый рассольник по тарелкам, приправив его ложкой сметаны и украсив свежей зеленью.

    Наши ведущие Лара Кацова и Юрий Рожков приготовили свой вариант рассольника, смотрите видеорецепт!

    Очень простой томатный суп с рисом, который совершенно не требует никакого мяса.


    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить томатный суп с рисом

    Ингредиенты:

    • Томаты в собственном соку – 400 г стандартная банка
    • Морковь – 100 г
    • Лук репчатый – 100 г
    • Рис – 60 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Перец чили – по вкусу можно и черный
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 700 г или овощной бульон
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Для начала делаем легкую зажарку.
    Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
    Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

    Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.


    Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

    Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.


    В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.


    Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
    Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и.


    . и выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.

    Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

    Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
    Приятного вам аппетита!

    Читайте также: