Суп в горшочках с хлебной крышкой

Оригинальная подача густых супов.
Для ещё большего впечатления можно каравай хлеба испечь самим: хлеб вылепить в виде горшка - с ручками и крышечкой с пимпочкой.
Хлебный горшочек нужен не только для эстетики, - он очень хорошо сохраняет тепло и суп долго остаётся горячим.
Наиболее популярные супы для подачи в хлебе - борщ, суп-гуляш , щи , луковый суп (только его нужно делать погуще - с двумя-тремя слоями сырных гренок), грибной суп, разные виды супов-пюре.

СОСТАВ

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1

При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.

Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.


Супы и борщи в хлебных горшочках принято считать ресторанными блюдами. Их подают только в дорогих заведениях. Приготовить крем-суп в хлебном горшочке дома – очень просто и совершенно недорого. Естественно, такое блюдо не на каждый день, но для обеда в выходной подойдёт просто отлично. Порадуйте своих домашних такой необычной подачей. Чешский суп «Полёвка» непременно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной круглый – по количеству порций
  • Шампиньоны – 600 грамм
  • Картофель – 600 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Вода – 500 миллилитров
  • Сливки 20-30% - 200 миллилитров
  • Вино белое сухое – 150 миллилитров
  • Сыр плавленый – 200 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для приготовления такого крем-супа в хлебных горшочках понадобится в первую очередь ржаной хлеб. Возьмите небольшие круглые булки, размером в одну порцию. Если таких найти не удастся – можно заменить одной большой буханкой, которая сыграет роль супницы.

Для начала нужно приготовить основу супа. Для этого, картофель моем, чистим, нарезаем на произвольные кусочки, приблизительно одинакового размера. Отправляем картошку в кастрюлю. Морковь так же чистим от кожуры и нарезаем полукольцами, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Отправляем её в кастрюлю. Овощи заливаем водой так, чтобы она их покрывала примерно на толщину 1-2 пальцев. Ставим на огонь и варим до готовности.

У нас есть приблизительно 25-30 минут, пока основа приготовится. В это время шампиньоны моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода максимально ушла. Нарезаем их небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем довольно мелко.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё лук и обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы он не начал подгорать. Когда лук приобрёл равномерный золотой колер, добавляем шампиньоны. Они сразу же дадут воду, поэтому, чтобы от неё избавится, можете сделать огонь больше. Обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая, пока вся вода не испариться. После этого, их нужно немного посолить и поперчить, чтобы грибы приобрели яркость вкуса. На этом этапе можно добавить немного сливочного масла, которое также даст шампиньонам дополнительный аромат. Обжариваем, непрерывно мешая, ещё 2-3 минуты на среднем огне.

Сладкий перец, можете использовать любого цвета, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его в кастрюлю к овощам, к этому времени они уже должны приготовиться. Варим всё вместе приблизительно 2-3 минуты.

Теперь самое время вводить мягкий плавленый сыр в суп. Будет достаточно одной «ванночки». Если вы используете обычные сырки – нарежьте их мокрым ножом на кубики, примерно по 1 сантиметру. Закладывайте сыр в суп, туда же отправьте обжаренные с луком шампиньоны и дайте провариться всему вместе примерно 10 минут. На этом этапе очень важно следить за супом, так как в момент закипания, но нём образуется «молочная» пена от плавленого сыра, которая будет норовить «убежать». Поэтому, как только всё закипело – сделайте огонь минимальным и снимите крышку, пусть он кипит совсем слабо.

Спустя 8-10 минут попробуйте крем-суп. При необходимости, добавьте в него соль и перец. Можете положить любые специи которые вы любите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3-5 минут.

С помощью погружного блендера взбиваем его до однородной консистенции, постепенно вводя сливки. Текстура у крем-супа должна быть полностью однородной, без никаких кусочков. Если хотите, можете оставить немного жареных шампиньонов, чтобы выложить сверху в каждый горшочек. Снова ставим суп на минимальный огонь и даём ему закипеть. Помешивать в данном случае придётся регулярно, чтобы он не подгорел. Как только закипит – снимаем с огня.

У ржаного хлеба срезаем острым ножом верхушку. Аккуратно, чтобы не повредить основу, вынимаем мякиш, оставляя примерно по 1 сантиметру. Из него вы можете сделать крутоны и тоже подать их к супу. Горшочки почти готовы. Их нужно натереть снаружи зубчиком чеснока. Наливаем в них суп, посыпаем мелкорубленой зеленью и тут же подаём к столу.

Хлебные горшочки – это не только тарелка, но ещё и еда. Как только начинает образовываться свободное пространство, от них можно и нужно отщипывать кусочек и кушать вместе с крем-супом.


Готовить в горшочках одно удовольствие - легко, вкусно , полезно и эстетично.

Хорош такой суп со свинными, говяжьими, бараньими ребрышками, курицей, с перепелами особенно, с рыбой. и на любой каприз - ассорти из разных супчиков. Пища приготовленная в горшке, сохраняет все необходимые витамины, потому что не варится, а томится.

А хрустящая крышечка из слоенного теста будет как бонус к вкусному супу в горшочке.

В горшки положить нарезаенные овощи: картошка, морковка, лук и специи. Мой суп будет с рыбой горбушей. Обрезала брюшную и хвостовую часть, порезала в суп. Остальное порезала на стейки. Можно замариновать на шашлык .

Залить водой, посолить и поставить горшки, не накрывая пока, в холодную духовку. Только после этого включить духовку на 180*. Таким образом глиняные горшки не будут трескаться от перепада температур, а плавно нагреваться вместе с духовкой.



А пока можно заняться тестом для крышек.

  • 1/2 стакана воды
  • 1-1,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли

Замесить крутое тесто. Тонко раскатать. Смазать его растопленным маслом или любым жиром. Не плохо вытопить сало (курдючное например, если суп будет в бараньими ребрышками).

Я заранее вытопила жир с домашней курицы и вместе со шкварками нанесла на тесто.

Тесто скрутить колбаской, завернуть в пленку и положить в морозилку на 10-20 минут.

Горшки час как томятся в духовке, уже практически готовы. Остался последний штрих.

Колбаску из теста разрезать на 4 части. Каждую часть сплющить, поставив на срез, и раскатать по размеру горлышка горшка. Удобнее сразу лепешки смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Горшочки достать из духовки. Добавить зелень, лавровый лист, полить оставшимся от теста растопленным жиром вместе со шкварками. На этом этапе не плохо добавить еще овощей, таких как болгарский перец, помидоры в летний сезон . Залепить горлышко тестом.




Вернуть обратно в духовку на 40 минут пока подрумянятся крышечки.

При подаче снять "крышку" и есть в прикуску вместо хлеба.


Горшок еще долго сохраняет тепло. Приятного!

Не хлебом единым.

Готовить в горшочках одно удовольствие - легко, вкусно, полезно и эстетично.

Хорош такой суп со свинными, говяжьими, бараньими ребрышками, курицей, с перепелами особенно, с рыбой. и на любой каприз - ассорти из разных супчиков. Пища приготовленная в горшке, сохраняет все необходимые витамины, потому что не варится, а томится.

А хрустящая крышечка из слоенного теста будет как бонус к вкусному супу в горшочке.


В горшки положить нарезаенные овощи: картошка, морковка, лук и специи. Мой суп будет с рыбой горбушей. Обрезала брюшную и хвостовую часть, порезала в суп. Остальное порезала на стейки. Можно замариновать на шашлык.


Залить водой, посолить и поставить горшки, не накрывая пока, в холодную духовку. Только после этого включить духовку на 180*. Таким образом глиняные горшки не будут трескаться от перепада температур, а плавно нагреваться вместе с духовкой.


А пока можно заняться тестом для крышек.

1/2 стакана воды
1-1,5 стакана муки
1/2 ч.л. соли
Замесить крутое тесто. Тонко раскатать. Смазать его растопленным маслом или любым жиром. Не плохо вытопить сало (курдючное например, если суп будет в бараньими ребрышками).

Я заранее вытопила жир с домашней курицы и вместе со шкварками нанесла на тесто.

Тесто скрутить колбаской, завернуть в пленку и положить в морозилку на 10-20 минут.


Горшки час как томятся в духовке, уже практически готовы. Остался последний штрих.


Колбаску из теста разрезать на 4 части. Каждую часть сплющить, поставив на срез, и раскатать по размеру горлышка горшка. Удобнее сразу лепешки смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Горшочки достать из духовки. Добавить зелень, лавровый лист, полить оставшимся от теста растопленным жиром вместе со шкварками. На этом этапе не плохо добавить еще овощей, таких как болгарский перец, помидоры в летний сезон. Залепить горлышко тестом.


Вернуть обратно в духовку на 40 минут пока подрумянятся крышечки.


При подаче снять "крышку" и есть в прикуску вместо хлеба.


Горшок еще долго сохраняет тепло. Приятного!

Категория: Супы


Искусство БОРЩА

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс. Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмулы.

СОСТАВ

  • небольшой круглый каравай
  • 1

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1


При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.


Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Щи в горшочке с хлебной крышкой

Щи - одно из самых распространенных блюд русской кухни. Появились щи еще до принятия на Руси христианства и остаются популярными уже более 1000 лет. Конечно, в первоначальном виде щи были не такие как сейчас, да и щами называли практически все овощные похлебки, были щи и репяные, и борщевые, но постепенно все менялось, и стали называть щами супы с обязательной овощной основой, в роли которой чаще всего выступает капуста, иногда щавель и крапива, реже репа, и кислой, в виде сметаны, сока кислой капусты, яблок. Еще один обязательный компонент щей - это лук. Даже в самых бедных "пустых" щах всегда был лук. Состоять такие щи могли всего из двух компонентов - капусты и лука. "Богатые" же щи были и с мясом и ветчиной, с солеными грибами, заправленные сметаной со сливками. А все это одни и те же щи. Варили щи и постные, без мяса, и с рыбой и с грибами. И даже в дорогу брали с собой щи, наморозив в бочонке, а потом разогревая на постоялом дворе. Так как щи, в отличие от многих других супов, не теряют своего вкуса после длительного хранения на холоде.
А я наконец-то решилась, и приготовила щи в горшке, да еще с хлебной крышкой. Обалденный вкус и аромат.



Состав:

700 г говяжей грудинки (я брала ребрышки)
500 г кислой капусты
1 маленькая баночка томатной пасты (70 г)
2 морковки
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 корень петрушки (не знаю где и раздобыть, ни разу в продаже не видела, так что у меня без него)

Для теста:
2 ст.муки
1/2 ст. молока
1/3 ст. воды
щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла

Сметана для подачи
зелень для подачи (укроп, петрушка, сельдерей)

Мясо заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пену, делаем очень маленький огонь и варим бульон часа 2.
Капусту кладем в горшок, если сильно кислая - предварительно промываем, если сильно крупная - режем помельче. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, ставим в холодную духовку, духовку нагреваем примерно до 100-120 градусов и тушим тоже часа 2 (с момента установки горшка в духовку).
В бульон добавляем 1 ч.л. соли перед концом варки. Бульон процеживаем, мясо срезаем и не крупно нарезаем.
Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.
В горшок с капустой укладываем лук, морковь, мясо, вливаем бульон, только чтоб не до краем, сантиметра на 3 ниже края горшка. И ставим обратно в духовку на 1 час.
Теперь, если хотите получить суточные щи, надо горшок достать, остудить и на сутки убрать на холод. Т.е. на 24 часа минимум. И все последующие операции делать после того, как щи оттают (если вы их заморозили), а потом вы их согреете в духовке (ставить только в холодную духовку) минимум полчаса. А лучше час. Температура духовки - 120-150 градусов, не очень большая, щи должны томится, а не кипеть.

Попробовать щи на готовность овощей, если все овощи готовы, то приступаем к последнему этапу - хлебной крышке.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто.
Чеснок растереть с солью и черным перцем.
В горшок добавить чеснок, лавровый лист. Можно зелень петрушки-сельдерея-укропа.
Из теста сделать круг, накрыть им горшок и сейчас же отправить в духовку.
Через полчаса хлебная крышка вздуется и станет золотисто-коричневого цвета. Можно доставать щи из духовки.
Хлебную крышку аккуратно срезаем и подаем вместо хлеба.
Щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, посыпаем зеленью.


Где-то прочитала, что нут один из немногих продуктов, который после варки сохраняет в себе почти все полезные компоненты, а их около 80. Рекомендую такой суп, где нут основной и главный ингредиент: готовить просто, получается сытно и здорово.

Ингредиенты для «Суп из нута в хлебном горшочке»:

Для супа

  • Нут — 200 г
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Творог (для подачи) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон (долька) — по вкусу
  • Зелень (петрушка или кинза) — 2 веточ.

Для хлебных горшочков

  • Мука пшеничная / Мука (300 мл.стакан) — 1,5 стак.
  • Мука цельнозерновая — 0,5 стак.
  • Вода (тёплая) — 180 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.7 ккал
белки
58.6 г
жиры
20.7 г
углеводы
232.9 г
100 г блюда
ккал
180.8 ккал
белки
7.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Суп из нута в хлебном горшочке»:


Нут залить водой и оставить на ночь.


Слить воду, залить свежей водой, варить до готовности. На варку уходит около 2 часов. При варке я добавляю луковицу и морковь, так вкуснее. Посолить по вкусу..


Пока варится нут, готовлю хлеб. Можно использовать любой рецепт. Я смешиваю 180 мл. тёплой воды, в которой разведены быстрые дрожжи, муку (оба вида), сахар, соль и масло. Через полчаса замесить тесто и дать постоять час. Сформировать круглые булки, выложить в формы, дать постоять минут 15.


Выпекать в разогретой духовке при 190 градусах. Остудить.


Отложить половину нута и бульон, в котром он варился. Пюрировать блендером, развести до нужной консистенции бульоном. Добавить немного нута, перемешать. Выдавить дольку лимона (или две).


Срезать крышечки у хлеба, ложкой вынуть мякиш. Зубчик чеснока разрезать и натереть слегка корку хлебной тарелки.


Разложить суп по горшочкам, выложить сверху отложенный нут. Полить ароматным растительным маслом (у меня кунжутное), присыпать свежемолотым перцем, украсить зеленью.




Очень люблю в такой суп покрошить сверху свежий творог или сыр типа феты.


Рекомендую.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенный суп-пюре с зеленым маслом

  • 38
  • 71
  • 2574

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 20
  • 3458

Томатный суп с чечевицей "Почти Италия"

  • 35
  • 196
  • 2262

Суп из фасоли по-испански

  • 14
  • 65
  • 3863

Суп-пюре из сельдерея

  • 2
  • 21
  • 1130

Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами

  • 26
  • 27
  • 1583

Суп с зелeным горошком и ветчиной

  • 10
  • 43
  • 3418

Суп тыквенный

  • 10
  • 29
  • 5480

Суп из цуккини с базиликом

  • 21
  • 68
  • 1265

Попробуйте приготовить вместе

Форель "Римская галера"

  • 89
  • 458
  • 53712

Салат "Экпресс"

  • 71
  • 832
  • 170704

Грудинка горячего копчения

  • 81
  • 1135
  • 25441

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2018 года лялич #





3 марта 2018 года Ирушенька #


4 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Любашка 77777 #


3 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Tatanj #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года VikkiV #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Демурия #



2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года мисс #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Timasmam #


1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года ms olya1226 #


3 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



3 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Wera13 #





3 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



1 марта 2018 года Okoolina #


1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года olenkoyy #


1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Демоника #


1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вера Макарова

Нежная, густая, ароматная похлебка в съедобной тарелке — суп в хлебе. Это простое и вкусное блюдо является визитной карточкой чешкой кухни. Оригинальная подача украсит любой стол и удивит самых искушенных гурманов.

Хлебный горшочек

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл;
  • мед жидкий — 3 ст. л;
  • дрожжи сухие — 4 ст.л.;
  • мука гречневая — 500 г;
  • мука овсяная — 500 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. В теплой воде растворяем несколько столовых ложек меда. Всыпаем дрожжи и три вида муки. Вымешиваем 7−10 минут, пока тесто не станет однородным и плотным.


2. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой и отправляем в сухое теплое место на час.

3. Подошедшее тесто делим на 4 части. Формируем большие шары, а сверху делаем «крышечки». Выкладываем на противень с пергаментом и накрываем полотенцем. Оставляем на час.


4. Сбрызгиваем хлеб водой и делаем небольшие надрезы. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут, причем первые 5−7 минут постоянно взбрызгиваем хлеб водой, чтобы создать испарение.


5. Готовый хлеб остужаем. Срезаем крышечку, вытаскиваем мякиш, оборачиваем «горшочек» фольгой и смазываем внутри взбитым яйцом. Подсушиваем в духовке пару минут.

Чешский протертый суп «Кулайда»

Ингредиенты

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • говяжья кость — 500 г;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для супа:

  • шампиньоны — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • сливки — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр полутвердый- 200 г;
  • бекон — 70 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец белый, мускатный орех — по вкусу.

Рецепт

1. Для насыщенного бульона нарезаем лук и морковь произвольно и обугливаем их на сковороде. Так же поступаем с говяжьей костью.


2. Отправляем зажаренные ингредиенты в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец. Варим на медленном огне.

3. Кость вынимаем и отправляем кубики картофеля. Произвольно нарезаем морковь, лук, шампиньоны и обжариваем на растительном масле. Отправляем в бульон и варим 10−15 минут.


4. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

5. Сливаем немного бульона и пробиваем суп блендером. Добавляем сливки, перемешиваем и возвращаем на плиту, прогреваем 5−7 минут.


6. Готовый суп наливаем в хлебный горшочек. Украшаем зеленью и беконом.

Осень как-то незаметно подкатилась к своей середине. Теплые вечера остались в прошлом. И вот уже холодный ветер и моросящий дождик периодически окутывают природу своим унынием. И даже ярко-красный бисер на оголившихся кустах калины кажется каким-то болезненным. Лишь стойкие разноцветные астрочки, эти последние ратники уходящего лета, мужественно держатся, противостоя наступающим холодам.

Мне срочно требовалось что-то придумать, чтобы разрозненные, печальные, вяло перемещающиеся в голове мысли приобрели уютное местечко, накрылись теплым верблюжьим пледом и весело защебетали наперебой, вспоминая погожие летние деньки.

И вот где-то из глубин памяти всплыл такой же пасмурный, холодный день. Город Керчь. Мелкий дождь и пронзительные порывы хлесткого ветра делают нахождение на улице совершенно невыносимым. Но, несмотря на эти погодные препятствия, мы уверенно выходим из дверей «Меридиана» и, имитируя бодрость, быстрым шагом двигаемся вниз к улице Свердлова (ныне Камыш-Бурунское шоссе). Впереди грациозно возвышаются размытые пылью моросящего дождя краны рыбного порта. Мы знаем, что всего-то и нужно только обогнуть территорию порта и добраться до его дальнего конца, где находится автобусная остановка, так необходимая нам в этот день.

Все это я рассказываю, чтобы передать наше настроение и физическое состояние в один из таких же промозглых, унылых осенних дней. Опущу подробности, как мы добрались до небольшого поселка Горловка, где жила мама одного из нас. Мы были приглашены к ней на обед и понимали, что при любой погоде должны попасть в Горловку.

И вот промокшие с пяток до макушки, продрогшие, синюшные от холода, сбросив мокрые куртки, мы расселись за круглым столом. Тепло натопленного помещения, южнорусский уют и доброжелательное лицо хозяйки очень быстро справились с нашим осенним окоченением.

И уже на столе в больших плошках появились какие-то многочисленные хитрые разносолы. И из погреба принесена и поставлена в центр стола пузатая бутылочка с чем-то, видимо, вкусным. Но главное блюдо поразило нас своим домашним теплом и какой-то утонченной любовью ко всем нам. Перед каждым был поставлен круглый хлеб с румяной поджаристой корочкой. Вершинка хлеба ровненько срезана и положена в виде крышечки. А теперь представьте: вы снимаете эту крышечку и видите плавающие, изумительно ароматные мясные кусочки. Сверху все посыпано мелко порезанной зеленью. Поднимающийся парок имеет явно выраженный запах копченостей, смешанный с запахом разварившегося гороха, свежей зелени и душистого теплого хлеба.

И все это под рюмочку «чего-то вкусного», да с маринованной черемшой. И сие необычайное удовольствие после того, как продрог и промок под осенней непогодой!

Вот почему я решил в этот непогожий день собрать близких за столом и повторить те незабываемые ощущения, которые я испытал очень давно в далекой Горловке.

А теперь, как это было у меня на кухне. Как всегда, я предварительно выложил все необходимые продукты:


  1. Копченые свиные ребрышки – 400 г
  2. Охотничьи колбаски – 300 г
  3. Копченая шейка – 300 г
  4. Дробленый горох – 200-250 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Картофель – 3 шт. среднего размера
  8. Пучок зелени
  9. Круглый хлеб – по количеству едоков, 1 на персону.

Все начинаем с замачивания гороха. Замачивать необходимо 2-3 часа, а если время позволяет, то и на всю ночь оставить.

Далее нужно подготовить бульон. Кладем в 3-х литровую кастрюлю свиные ребра и ставим на огонь. Засекаем время – варить будем 1 час.

Пока варятся ребрышки, чистим и режем лук и морковь. Лук режем на небольшие кубики. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.


Далее подготавливаем копчености. Колбаски режем небольшими кружочками, шейку – кубиками.


Сведущие люди сказали, что неплохо получается, если охотничьи колбаски заменить украинской домашней колбасой с чесночком, но это как-нибудь в следующий раз.

Разогреваем сковороду, добавляем капельку растительного масла и выкладываем туда наши копчености. Обжаривать их нужно совсем недолго. Показателем, что их можно вынимать, будет количество вытопленного из них жира. Его должно быть достаточно для обжаривания в нем лука с морковкой. Вынимаем копчености, временно откладываем, а в сковороду кладем лук и морковь.


К этому времени закончился час, как мы варим ребрышки. Теперь их необходимо вынуть и немножко охладить для того, чтобы отделить от костей все мясо. Мясо некрупно режем.


Промываем хорошенько наш замоченный горох и тщательно сливаем воду. Горох, мясо, копчености и овощную обжарку помещаем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и убавляем огонь до слабого. Накрываем крышкой, пусть потомится. Томиться все будет минут 15-20.

В это время чистим картошку и режем ее на небольшие кубики.


Когда закончилось необходимое для томления время, всыпаем картошку и опять доводим до кипения. Самое время попробовать на соль. Часто бывает достаточно той соли, что отдали копчености. Если необходимо, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь главный момент. Подготавливаем хлеб. Для этого аккуратно срезаем макушку. Ложкой или маленьким ножом (а можно и просто руками) вынимаем из хлеба весь мякиш, оставляя стенки толщиной не более полусантиметра. Главное – не повредить стенки и не проделать дырку!

Разогреваем духовку до 200 С.

В это время продолжаем заниматься хлебом. Нам потребуется сырое яйцо. Немного взбиваем его в мисочке.


Затем обильно обмазываем им всю внутренность получившегося из хлеба сосуда. И помещаем в духовку минут на 15. Так наш горшочек хорошенько затвердеет, поджарится и станет прекрасной заменой супницы.

Когда картошка дошла до кондиции, суп готов. Снимаем с огня. Но не спешим сразу его разливать. Пусть он еще под крышкой настоится.

А пока займемся сервировкой стола. Крупно порежем свежие овощи, поставим разносолы, можно соленые грибочки, конечно, если вы ими запаслись. О заготовках грибов читайте в публикации «Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование».

Теперь пришло время! Разливаем в хлебные горшочки наш густой гороховый суп. Обязательно посыпаем мелко порезанной зеленью, горшочек накрываем хлебной крышкой.


С любовью ставим перед каждым это произведение кулинарного искусства, которое не только необычайно сытно, но и способно дать ощущение радости, тепла и домашнего уюта даже в самый пасмурный день!

P.S. Совсем забыл – обязательно разлейте по стопочкам «что-нибудь вкусное».

Всегда Ваш, Дон Педро!

  • Следующая публикация Особенности национального потребления пищи на Мадейре
  • Предыдущая публикация Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование


«Паэлья по-валенсийски» или на земле предков

Автор: Дон Педро · Published 06.03.2017 · Last modified 02.04.2019


Восток – дело тонкое или приглашение на «Узбекский плов»

Автор: Дон Педро · Published 18.09.2018 · Last modified 19.09.2018


Невероятные приключения Рыжего в Греции или как был добыт рецепт «Мусака по-гречески»

Автор: Дон Педро · Published 30.12.2019

комментария 4

  • Комментарии 4
  • Пингбэки 0

Вкусно! И написано красиво. Спасибо! Суп в хлебе ел последний раз в Праге. Было очень вкусно…

Согласен с Вами, суп в хлебе — это очень вкусно. В Венгрии мне довелось попробовать гуляш в хлебе, не менее интересно, чем суп.

Спасибо за гороховый суп! Вкусно и красиво!

Благодарю за отзыв! Очень приятно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Следите за нами:

Для Вашего удобства информация на сайте распределена по рубрикам. Обращаем внимание на то, что это сайт-блог, поэтому публикации располагаются в хронологическом порядке от последней к первой. Если хотите просмотреть ВСЕ статьи в очередности их публикаций, нажмите на логотип кролика в названии сайта.

Суп в хлебе по-чешски

О рецепте супа в хлебе по-чешски

Побывав в Праге я просто влюбилась в супы в хлебных горшочках! Густые, сытные и нереально вкусные! Я запомнила вкус самого своего любимого и по базовой рецептуре основы чешских супов я его изобразила
Получилось то самое!

У меня кастрюля 6 л. Хлеба выйдет 4 шт. То есть остаток мы планируем доесть без хлеба=) Но если хотите только в хлебе то делайте 3литра супа, ингредиенты делим на 2.

Ингредиенты:

говядина 1 кг
и свинина - бульон. Чем больше мяса тем лучше и наваристее.
лук 2 шт
средние
морковь 3 шт
крупные
чеснок 10 зуб.
томатная паста 5 ст. л.
аджика 5 ст. л.
мука 4 ст. л.
с горкой
сливочное масло 130 г
100 в пассировку и 30 в муку
картофель 5 шт
крупные
коренья 3 щеп.
для бульона
колбаса салями 100 г
специи по вкусу
соль, перец горошком, коренья для бульона
паприка по вкусу
теплая вода 750 мл
хлеб
мед 4 ч. л.
хлеб
мука пшеничная 800 г
высшего сорта, хлеб
мука ржаная 800 г
хлебопекарная
дрожжи быстродействующие 5 ч. л.
хлеб

Приготовление супа в хлебе по-чешски

  • Шаг 1




3 отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и всыпаем в воду, добавляем 4 ст.л соли. мешаем вилкой, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

предупреждаю, что теста будет много. я готовлю в маленькой печке и каждый хлеб я выпекала отдельно, атк как диаметр одного горшочка будет 15-20 см. Шаг 4


4 1.посыпаем поверхность мукой и месим тесто минут 10. Оно будет вязкое сначала. Добавляем муку пшеничную пока не станет отлипать от рук. смазываем миску маслом растительным и оставляем тесто на час под закрытой крышкой. Должно поднять вдвое.

2. делим тесто на 4 части. формируем шарики, оставляем на бумаге для выпекания под сухими полотенцем на час. Должны подняться минимум вдвое и уйти как бы вширь.

Я делала один мини-горшочек, для себя так сказать, его и фотографирую) Шаг 5


5 Ну а пока я все это проворачивала за окном повечерело и освещение подкачало))

С выпеканием хлеба тоже есть нюанс.

Разогреваем духовку до 260 градусов (моя больше 230 не тянет, но в идеале 260). На самом тесте делаем ОСТРЫМ ножом небольшой и неглубокий надрез прямой линией. Спрыскиваем тесто водой и ставим на минуту в печку. Достаем – спрыскиваем – в печку на минуту. И так еще 2 раза. Потом оставляем на 17 минут до корочки (если 260 градусов) или 22 минут (если 230)
д Шаг 6


6 Срезаем “крышечку” горшочка. Ложкой выскребаем мякоть (обязательно мякоть попробуйте, она должна быть солоноватая, но очень вкусная!)

Делаем все осторожно, что бы не повредить наши горшочки) Хотя корочка плотная и у меня проблем не возникло) Шаг 7


7 Приступаем к супу.

1. Растапливаем сливочное масло
2. Обжариваем мелконарезанный лук и порубленный чеснок до золотистой корочки
3. Морковь режем кубиками или на крупной терке. Жарим 7-10 минут.
4. Добавляем аджику и томатную пасту. Мешаем и жарим еще минут 5.
5. Посыпаем паприкой. Жарим еще 5 минут. снимаем с огня. Шаг 8



9 1. ВЫтаскиваем из бульона мясо.
2.Засыпаем порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
3.Добавляем пассеровку. Варим еще 7 минут.
4. Постепенно всыпаем обжаренную муку. Суп начинает густеть.
5. МЯсо кромсаем на кусочки и добавляем в суп.
6. Салями режем кубиками и добавляем в суп. Варим минут 5.


10 Ну и самое приятное:)) Заполнение горшочков:))

Посыпаем зеленью по вкусу и подаем горячими! Красиво и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Комментарии ( 15 ) Добавить комментарий

Читайте также: