Суп в горшочке в духовке с перловкой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бедро индейки с косточкой – 500 - 600 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь крупная – 1 шт.
  • сельдерей черешок – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 1 ч.л.
  • крупа перловая – 1 ст.
  • лук-порей( белая часть) – 2 - 3 шт
  • кориандр семена – 1 - 2 ст.л. ( в зависимости от любви к сей специи)
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и морковь почистить, разрезать пополам и припечь на сухой сковороде до коричневых подпалин. В большую кастрюлю положить бедро индейки, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. В бульон добавить подпеченные лук с морковью, зубчики чеснока, сельдерей и перец целыми горошинками. Довести еще раз до кипения, появившуюся пену убрать, огонь уменьшить и варить при слабом-слабом бульканье два часа.

Пока бульон варится, займемся перловкой. Тщательно перебрать и промыть крупу. Залить перловку холодной водой минимум на час, затем воду слить, залить крупу кипятком ( не менее 3х литров) и варить при сильном кипении 20 минут. Откинуть крупу на дуршлаг.

Белую часть лука порея разрезать пополам, тщательно промыть стебли под проточной водой ( между листьями этого лука частенько попадаются песчинки). Стебли порезать тоненькими полукольцами.

Разогреть оливковое масло в сковороде и потомить лук порей на небольшом огне в течении 10 минут.

Семена кориандра положить на разогретую сковороду и обжарить на сильном огне, потряхивая сковородку, 2-3 минуты. Переложить кориандр в ступку и растереть довольно мелко.

Бульон готов, индейку вынуть, снять мясо с кости, порезать некрупными кусочками, овощи, к сожалению, придется выбросить, бульон процедить.

Бульон довести до кипения. В порционные глиняные горшочки разлить бульон, добавить порционно перловку и лук порей, добавить кориандр поровну в каждый горшочек, приправить солью и перцем. Закрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. По истечении означенного времени в горшочки добавить мясо индейки дать супу потомиться еще 10 минут.

Достаем горшочки, открываем крышечку (Боже! Что за аромат). Вооружаемся ложкой и никакой мороз нам нипочем!

П ривет, дорогие друзья. С мужем на днях поехали к моим родителям. Надо было продуктов отвезти и так по мелочи хозяйственных принадлежностей. Мама у меня затеяла генеральную уборку. Дома всё-таки ещё месяц сидеть, надо ведь с пользой время проводить.

С обственно на эту уборку мы и попали. Смотрю лежит в завалах барахла на самом верху старинная поваренная книга. Датируемая началом прошлого века. Я такие штуки обожаю, там зачастую можно выкопать интересные рецепты, которые давно забыты современными хозяйками.

Т ак оно и получилось! Блюд, о которых я впервые слышу, - вагон и маленькая тележка. И почти каждое со своей изюминкой и интересным подбором ингредиентов. Книжку эту я, конечно, забрала, но обещала вернуть. Решила начать с "перловки по-царски", уж не знаю почему она так зовётся, но вкус у супа однозначно достоин этого названия.

С лопали с мужем с огромным удовольствием. Густой, ароматный, вкусный и к тому же очень полезный! В общем, получилось просто великолепно! Теперь делюсь рецептиком и с вами. Попробуйте, ведь это так вкусно!

Из чего готовить:

  1. картофель - 4 шт.
  2. морковь - 1 шт.
  3. лук репчатый - 1 шт.
  4. перловка - 100 гр.
  5. томатная паста - 4 ч.л.
  6. чеснок - 2 зубчика
  7. чёрный перец горошком - горсть
  8. соль - по вкусу
  9. лавровый лист - 4 шт.

Как приготовить суп "по-царски" :

Т щательно промываю перловку, чтобы вода стала прозрачной.

Н арезаю картофель и морковь брусочками.

Ч еснок натираю на тёрке и режу лук.

В горшочек отправляю сначала перловку, потом картофель и морковь, сверху лук и чеснок. Всё это в равных пропорциях.

П осыпаю перцем, солю и кладу один листик лаврового листа в каждый горшочек.

Д обавляю томатную пасту и заливаю водой. Накрываю крышкой. Ингредиенты указаны на 4 порции, если вы будете делать больше/меньше, - подгоняйте их под себя.

С тавлю в прогретую до 180 градусов духовку и томлю полтора часа. Тут зависит от вашей духовки и объёма горшочка. Может потребоваться как меньше, так и больше времени. Ароматный и густой суп готов! П риятного вам аппетита и не забывайте заглядывать в мой инстаграм , где собраны все рецепты канала.


Можно ли приготовить хороший, наваристый, в прямом смысле слова оживляющий организм суп, не имея ни крепкого мясного бульона, ни кучу времени? Можно, скажете вы, использовав бульонный кубик и будете не правы. В первую очередь потому, наверное, что бульонные кубики родни майонезу, который у нас наловчились пихать во что угодно “для сочности и вкусноты”, не подозревая некоего в этом самообмана. А оно нам нужно? Поэтому, покончив раз и навсегда с бульонными кубиками, вспомним древних кочевников и воинов, которым недосуг было варить супы на крепких мясных бульонах, и они делали супы с помощью поджарок. А заодно вспомним наших пращуров, отдававших предпочтение приготовлению блюд в печи, в чугунках или горшочках. Соединив два старых, но еще не забытых метода и заменив печь обычной духовкой, мы сотворим почти классический рассольник. Почему «почти»? Ну, во-первых потому, что классический, то есть сборный, с почками и почечным отваром рассольник я рекомендую готовить вот так, а не иначе. Во вторых, наш рассольник будет не хуже классического, отличаясь от него лишь деталями и, что немаловажно, скоростью приготовления.

Итак, на пару порций, точнее – на пару стандартных горшочков рассольника, берем:

1.Граммов 50-70 любого животного сала.
2.Граммов 100-150 мякоти любого, какое нравится, мяса
3.Одну среднюю луковицу
4.Одну среднюю морковь
5.Одну среднюю картофелину
6. Два соленых бочковых огурца (и только бочковых)
7.Две столовые ложки перловой крупы
8.Несколько веточек любой свежей зелени
9. Четверть стакана огуречного или капустного рассола
10.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

В первую очередь, чтобы зазря не терять время, поставим отвариваться перловую крупу – в большом количестве подсоленной воды и, разумеется, предварительно промытую.


Затем нарежем небольшими кубиками сало и мякоть любого, какое есть, мяса.


Подготовим овощи, чтобы они были под рукой: луковицу – колечками или полукольцами, морковь – пополам, и ещё раз пополам, но уже вдоль с расчетом положить по паре кусочков на горшочек.


Бочковые огурчики, очистив от кожицы, нарежем тонкой соломкой, картошку – кубиками.


Теперь, когда подготовительные работы закончены, приступим к основному. В хорошо разогретой сковородке вытопим сало – до шкварок. Шкварки удалим.


В вытопленном жире сначала слегка обжарим морковь, затем добавим лук, обжарив его до полупрозрачного состояния.


Затем к луку и моркови добавим мясо, обжарив его с овощами так, чтобы оно лишь слегка зарумянилось.


Обжаренные мясо и овощи равномерно распределим по горшочкам…


…и тут же сделаем то, за ради чего, в частности, мы затевали танцы с бубнами, предварительно, по-кочевому, обжаривая некоторые продукты. А именно: вольем в сковороду, освобожденную от поджарок, четверть стакана рассола, смешаем его с остатками жира на сковороде, вскипятим и распределим получившуюся жидкость по горшочкам.


Теперь самое время окончательно собрать рассольник. Равномерно распределим по горшочкам отваренную и вновь (чтобы удалить слизь) промытую перловку.


Поровну распределим подготовленный картофель.


Добавим в горшочки (тоже поровну) нарезанные огурцы.


Ну и, конечно, рубленую зелень.


Теперь вольём в каждый горшочек горячую воду, но не более чем на три четверти объема горшочка. Иначе, когда начнется кипение (а готовить мы будем под прикрытой крышкой, и только так), суп неизменно будет выплескиваться наружу.


Горшочки с рассольником поставим в духовку (или в русскую печь, если таковая имеется), разогретую до 180 градусов. И – даем потомиться-повариться рассольнику примерно в течение 25-30 минут под прикрытыми, но не наглухо закрытыми крышками.


Мой опыт показывает, что обычно, если используются бочковые огурцы в указанных пропорциях и бочковой рассол, готовый рассольник почти не нуждается в корректировке на соль. В любом случае такие корректировки можно сделать в готовом рассольнике – прямо в горшочке…


… или – в порционной тарелке, не забыв приправить рассольник рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.


ЗЫ. Предварю неизбежный вопрос: можно ли сделать рассольник по этой же технологии, но не в духовке, а на плите? Конечно, можно. Но по вкусовым качествам (да и питательным тоже) он сильно будет уступать приготовленному в духовке. Плита и духовка – это два разных процесса, как плита, например, и костер. Это два разных термических способа воздействия на продукты и на таинства их превращения из одного состояния в другое. И остается только сожалеть, что не каждый суп можно приготовить в духовке. Хотя, конечно, не каждый суп в этом нуждается.





Готовить блюда в горшочке и просто и сложно одновременно. Простота в том, что приготовление предельно упрощено – разложил продукты в горшки, в духовку сунул-вынул, и готово. А сложность заключается в невозможности подкорректировать блюдо в процессе варки – чего и как сразу заложил, то и вышло. Поэтому потренируемся на простом супе, хорошо получающемся в горшочках – рассольнике. А я, как всегда в «Рецептах от Домовеста», постараюсь максимально подробно расписать процесс приготовления.

Что понадобится для приготовления

Духовка – есть практически в любой печки на любой кухне, но я на всякий случай ее упомяну, так как в горшочках готовят только при помощи духовки.
Керамические горшочки для запекания – в количестве равном или большем числу едоков. Тут все просто – один горшочек – одна порция. Очень желательно, чтобы горшочки были с крышками. Можно в качестве крышек использовать небольшие тарелки или блюдца, а так же, что будет вообще шикарно, сделать из теста лепешки-закрывашки.

Состав продуктов

Трудно сказать точно какое количество продуктов понадобиться, так как, во-первых, неизвестно, сколько вы будете готовить порций, а во-вторых, хоть горшочки и рассчитаны на одну порцию, часто различаются по объему. Поэтому будем класть в основном на глазок, благо продукты используются самые простые, которых обычно дома в достатке. А я приведу примерное количество ингредиентов на 4 горшочка:

Мясо – кусочки по 50-100 грамм, по количеству горшочков, желательно с косточкой
Картофель – 2-3 средние картофелины
Рис – по 1 чайной ложке на горшочек
Соленый огурец – 1 шт. (или 2 корнишона)
Морковь – 1 небольшая морковка
Лук – 1 небольшая луковица
Томат-паста – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль и перец по вкусу

О применяемых продуктах

Мясо можно брать любое – говядину, свинину, баранину, курятину – какое есть, и какое вам больше по нраву. Я использовал кусочки напиленных говяжьих ребрышек. Кстати, совет – не рубите кости, если не хотите плеваться их обломками. Замороженное мясо и кости легко и без сколов режутся ножовкой по металлу.
Рис можно заменить перловой крупой. Вот еще один плюс готовки в горшочках – раздельная варка. Вы можете в половину горшочков положить рис, а в другую перловку. И затем подавать, кому, что больше нравиться. Или сравнивать, что вкуснее.
Соленые огурцы можно заменить маринованными корнишонами.
А вместо томат-пасты использовать свежий помидор.

Приготовление

Первым делом готовим заправку. Мелко крошим морковь и лук, жарим их на растительном масле.



одну-две столовых ложки воды, размешиваем, провариваем пару-тройку минут и пока отставляем.
Чистим, нарезаем кубиками картофель и равномерно раскладываем его в горшочки. В каждый горшочек кладем столько, сколько показано на фото



Кладем в каждый горшочек примерно по столовой ложке не слишком мелко нарезанных огурцов




Солим, при желании перчим, заливаем горячей (так приготовится быстрее и вкуснее) водой


Внимание! Не наливайте слишком много воды. Жидкость будет кипеть и при слишком полном горшочке бульон станет выливаться. Что нам совершенно не нужно. Должно быть примерно так, как на фото. Можно меньше, но не больше.


Ставим горшочки в холодную духовку и выставляем среднюю температуру (я ставлю около 180 градусов, затем, через 20 минут снижаю до150) и готовим час-полтора.


Регуляторы нагрева у плит отградуированы довольно приблизительно, толщина стенок горшков разная, и возможно для вашей духовки нужно будет выставить немного другой температурный режим. Но помните, что керамика плохой проводник тепла. Поэтому желательно со своей духовкой провести эксперимент, и выяснить при скольких выставленных градусах вода в закрытом горшочке закипает, при скольких содержимое тихо варится, и когда жидкость бурно кипит.
По прошествии отведенного на готовку времени горшочки вынимаем из духовки.


Смотрим и пробуем готовность содержимого. Все ингредиенты должны хорошо свариться и быть мягкими. Если соли недостаточно, подсаливаем. Вообще в блюда лучше класть заведомо меньше соли. Потом досолить гораздо легче, чем исправлять пересол.
Глиняные горшочки хорошо сохраняют тепло, поэтому можно не спешить с подачей к столу. Даже желательно оставить потомится полчасика в выключенной духовке.
При подаче заправляем суп сметаной (или майонезом) и зеленью.


Кушаем с осторожностью. Содержимое горшочка очень долго остается горячим. Приготовленный таким образом рассольник не зазорно подать и к праздничному застолью. Ну а чтобы было совсем необычно, вместо крышек используйте лепешки из теста.

Вот один простой рецепт приготовления теста для крышки:
1 яйцо и 1 стакан воды смешать примерно с 3 стаканами муки. Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать не очень тонко и накрыть каждый горшочек лепешкой из теста. Готовить как обычно, только за 10-15 минут до окончания приготовления желательно проконтролировать верх лепешки и если она не зарумянилась, увеличить нагрев сверху.

Однажды я сварила этот суп, побросав в него, что под руку попалось. Когда попробовала, поняла, что это РЕЦЕПТ. Быстренько записала все компоненты и с тех пор готовлю, стараясь ничего не упустить.


Сочетаются ли свинина и перловая крупа точки зрения диетологов, не могу сказать, а вот вкусы двух этих продуктов точно дружат. Мне нравится варить этот суп в духовке. Он получается ароматным, наваристым, с прозрачным бульоном. У кого есть мультиварка, пробуйте в ней.

Ингредиенты

Сложность: минимальная – все сложил в кастрюлю и жди, когда сварится.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление


Отмерила крупу. Помню, как племянница, когда была совсем маленькая, просила бабушку сварить суп «с такой кругленькой, а посередине палочка». Мы тогда не сразу догадались, что речь идет о перловке.




Залила ее горячей водой из чайника.


Почистила картошку и порезала.


Морковь и сельдерей почистила и натерла в крупную терку.



Как я сказала выше, заложила все ингредиенты в кастрюлю. При желании из лука, моркови и сельдерея можно сделать пережарку, но мне не хотелось.

Бросила в кастрюлю перца горошком, который придаст приятного аромата супу, добавила соль и залила все водой. Закипятила на плите и поставила суп в духовку при самом минимальном нагреве, чтобы суп не кипел, а томился на грани закипания. Именно от этого и зависит прозрачность бульона.


За 20 минут до окончания варки положила в суп мелко порезанный чеснок и лаврушку.


Посыпала сушеного укропа.


Суп готов! При подаче я добавила в тарелки зелень, мою любимую троицу – укроп, петрушку и кинзу.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Это даже не первое. Это полноценное горячее. Со вкусом любимого супа! Расчет на 3 горшочка по 0, 75 л.

Ингредиенты для «Густой куриный рассольник в горшочке»:

  • Крылья куриные (самое нежное мяско, да и просто были!) — 6-7 шт
  • Огурец (соленый, крупный, или 2 маленьких) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Бульон (куриный)
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (хвостики - в горшочки, зелень в тарелку)
  • Соус (томатный)
  • Шампиньоны (небольшие) — 3 шт
  • Зелень (свежая, в тарелку, любая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1565.3 ккал
белки
130.8 г
жиры
74.9 г
углеводы
95.1 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Густой куриный рассольник в горшочке»:


Огурчики чистим. Какая бы ни была тонкая шкурка, а ощущается грубовато.


Из крылышек варим бульон. Часть пригодится, часть - на суп детенку. Вытаскиваем крылья, остужаем, отделаем мяско.


Обжариваем лук с морковью, добавляем резаный огурчик. Резать мельче буду, а то и вовсе тереть в следующий раз. Тушим минут 5.


Добавляем ложку-другую томатного соуса.


В горшочки кладем куриное мяско.


На него - по 1 резаному грибу.



Порезанную кубиками картошку (посолить) и хвостики петрушки.



И ставим в духовку. Температура - 200, время - до готовности картошки. минут 40.


Вот такой у нас рассольничек на ужин !


Обильно посыпаем зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Годзь"

  • 98
  • 666
  • 85478

Грибной рассольник

  • 189
  • 603
  • 74593

Груздянка с солеными огурцами

  • 160
  • 335
  • 3137

Густой куриный рассольник в горшочке

  • 47
  • 160
  • 10600

Похожие рецепты

Палтус, запеченный с гречневой кашей

  • 113
  • 129
  • 4687

Лесные горшочки

  • 43
  • 111
  • 7382

Нежность

  • 16
  • 12
  • 5048

Мясо с овощами в горшочках

  • 12
  • 230
  • 3135

Валерушкины посидушки #9.

  • 2
  • 19
  • 2641

Куриные желудки с картофелем в горшочках

  • 18
  • 501
  • 22846

Лисички в сметане

  • 33
  • 309
  • 7242

Горшочки "Осенний восторг"

  • 11
  • 10
  • 3617

Горшочки "Курица и овощи"

  • 32
  • 453
  • 27837

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

  • 164
  • 1888
  • 91687

Помидоры по-корейски

  • 84
  • 964
  • 14067

Торт на каждый день

  • 109
  • 114
  • 12020

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2011 года Аня Жаворонкова #


2 апреля 2010 года Василька3 #


9 декабря 2009 года Молчунья #


11 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Varja #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Evsan #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года кирюша #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Aprel #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года тата55 #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Karnaval #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Лисенок #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Лисенок #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года mysj19 #


5 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Nadin25 #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Исида #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года irusja #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года begi #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Lzaika45 #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года smirn deleted #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года leonata #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года leonata #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года kitri #


4 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тем, кто когда-то бывал у бабушек в деревне в доме с русской печью, несказанно повезло.

Аромат и необыкновенный вкус блюд, приготовленных в горшке в русской печи, забыть нельзя. Все было настолько просто, но так вкусно, что сравнить это с чем-либо просто невозможно.

Сейчас и в деревнях можно по пальцам сосчитать дома, где сохранилась русская печь. Везде газовые или электрические. Но у многих хозяек есть горшочки, большие и порционные, в которых можно приготовить блюда не хуже бабушкиных. Но чаще всего горшочки эти стоят на полке невостребованными, а зря.

В горшочках можно приготовить любое блюдо к семейному обеду или ужину, к приходу гостей и даже к детскому празднику. Это не только вкусно, но и эстетично. Так что доставайте свои горшки, большие и маленькие, готовьте и угощайте!

А мы в свою очередь подкинем вам кое-какие рецепты. Ведь в горшочке можно приготовить все что угодно - и первое, и второе, и даже десерт.

Любое первое блюдо - суп, уху, щи или борщ - можно сварить в горшочке. Мы будем готовить сегодня

Томатный суп, запеченный в духовке

Из расчета на 6 человек потребуется: 1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средние репчатые луковицы, 150 г тертого пармезана, белый хлеб (только не батон), чеснок, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мелко порезать лук с тремя зубчиками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), нарезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Мясо в горшочке

Очень вкусное мясо, которое вы сможете подать как на обыденный, так и на праздничный стол.

Потребуется: 0,5 кг свинины или баранины, 2 репчатые луковицы, зелень (петрушка, укроп, базилик) – побольше, черный молотый перец, сок лимона и соль по вкусу, 0,5 стакана бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла.

Подготовленное мясо нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.

На дно горшочка положить масло, на него мясо. Поверх мяса уложить нарезанный кольцами лук. Затем смешать все добавки - зелень, сметану, бульон, лимонный сок - и залить мясо так, чтобы жидкость покрыла его почти полностью.

Закрыть горшочек крышечкой и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Картофельная бабка в горшочке

Потребуется: 1,5 кг картофеля, 2-3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Для зажарки: 3 крупные луковицы, 350 г свежего сала с мясными прожилками, соль, черный молотый перец по вкусу.

Сало и лук нарезать небольшими кубиками. Хорошо разогреть сковороду и положить в нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к салу добавить лук, пусть зарумянится. Посолить, поперчить и отставить в сторону.

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. К тертому картофелю добавить сметану, яйца, соль, муку, хорошо перемешать. Добавить подготовленное сало с луком. Перемешать, вылить картофельное тесто в смазанные маслом горшочки и отправить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов около часа.

Мясо с черносливом в горшочке

Вкуснейшее праздничное блюдо! Подойдет к любому празднику и семейному торжеству.

Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 500 г мяса, 12 черносливин, 3 репчатые луковицы, 2 морковки, 12 картофелин, 6 лавровых листочков, приправа для мяса, укроп, сметана, соль, подсолнечное масло для жарки, вода.

Мясо вымыть, обсушить его бумажным полотенцем и разделить на порции некрупными кусочками. Потом выложить их на сковороду, разогрев ее с подсолнечным маслом, и поджарить со всех сторон, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.

Почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Почистить лук с морковью. Измельчить лук, а морковь натереть на средней терке. Хорошо промыть чернослив. Измельчить укроп.

На дно горшочков положить небольшое количество обжаренного мяса, наверх выложить лук и чернослив (по 2 ягоды). Потом выложить морковь, зелень и лавровый лист по вкусу. Наверх в горшочки разложить нарезанный картофель и влить воду так, чтобы она не закрывала картофель, но виднелась через него.

Смазать все сметаной и поставить в духовку, нагрев ее до температуры 200 градусов. Готовить 1,5 часа.

Подавать в горшочках на тарелочках.

Жаркое из кролика в горшочке

Необыкновенно вкусное и сочное блюдо! Настоящий праздник живота! Мясо и овощи пропитываются соком, источая незабываемый аромат. А готовится оно очень просто и довольно быстро. По крайней мере, час, когда горшочки уже будут находиться в духовке, вы можете посвятить чему-то другому.

Из расчета на 2 порции потребуется: 600-650 г мяса кролика (идеально подойдет кроличья ляжка), 5 картофелин, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Овощи вымыть и почистить. Кроличью ляжку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Картошку нарезать соломкой, половину выложить на дно горшочков. На картошку положить нарезанное небольшими кусками мясо. Лук нарезать полукольцами, положить сверху на мясо. Потом положить ломтики грибов. Морковь нарезать толстой соломкой, положить на шампиньоны.

Посыпать нарубленной зеленью и чесноком. Последний слой - оставшаяся картошка.

На треть залить горшочек водой, сверху положить сметану и отправить в духовку на 1 час. Готовить при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

А вы пробовали готовить в горшочках каши? Какие же они вкусные и ароматные! Хоть пшенная, хоть гречневая, пшеничная, кукурузная и т.д. Хороши каши к завтраку, обеду или ужину.

Мы же сегодня будем готовить перловую кашу с шампиньонами. Впрочем, не только шампиньоны подойдут для этого ароматного блюда, можно взять и другие грибы.

Перловка с грибами в горшочке

Из расчета на 2 порции потребуется: 1 стакан перловой крупы, 150 г шампиньонов, растительное масло для жарки, вода и соль по вкусу.

Перловую крупу тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Затем слегка обжарить на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезать шампиньоны и добавить их в сковороду к перловке. Продолжать жарить 6-8 минут.

Выложить обжаренную перловку с шампиньонами в горшочки и залить кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Посолить и добавить лавровый лист.

Накрыть горшочки крышками и отправить в духовку. Запекать перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до тех пор, как закипит вода, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить готовиться на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

Когда горшочки находятся в духовке, в большинстве случаев их нужно прикрывать крышками. Но если у вас горшочки без крышек, вы легко выйдете из положения, прикрыв их «крышечками» из теста. В процессе готовки тесто зарумянивается, и наша «крышечка» становится хлебом.

Можно взять дрожжевое тесто, а можно приготовить его, взяв кефир, соль, соду, немного масла и муки.

Края горшочков смазывают водой, горлышко закрывают лепешкой из теста.

Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами. Готовьте с радостью и удовольствием!


Тем временем чищу лук и морковь.


Затем одну луковицу и одну морковь разрезаю вдоль пополам и припекаю на раскаленной сковородке до "ядреной" корочки.


Припечь можно как с одной стороны, так и с двух. Я припекала с двух.
Пока лук и морковь на сковороде - мою голень, выкладываю в подходящую по размерам кастрюлю.


Заливаю голень водой, отправляю припеченные лук и морковь в кастрюлю. Ставлю на плиту.



Варю до готовности голени.
Затем вынимаю сварившуюся голень, лук с морковью, процеживаю бульон.


Чищу картофель, нарезаю его кубиками.


Процеженный бульон снова ставлю на плиту, опускаю туда картофель.


Как картофель закипит - опускаю перловку.


Тем временем, голень уже успела слегка остыть. Удаляю хрящи, кости, кожу, рву голень на волокна и выкладываю в горшочек.


Займусь оставшимися луком и морковью.
Морковь нарезаю на четвертинки.


Отправляю в сковородку для обжарки на сливочном масле.


Лук так же нарезаю на четвертинки.


Отправляю на сковородку к моркови.


Обжариваю, периодически помешивая, до золотистого цвета.


Затем выкладываю в горшочек, поверх голени.



Пропускаю его через пресс, выкладываю в горшочек к остальным ингредиентам.


Тем временем уже готова картошка с перловкой. выкладываю все в горшочек.


А затем заливаю бульон.



У меня - прованские травы, мускатный орех, смесь сушеной зелени и овощей с морской солью.
Всыпаю специи в горшочек.


Аккуратно размешиваю все ингредиенты в горшочке.
Натираю сыр на средней терке.


У меня тут два сыра - гауда и российский.
Выкладываю сыр в горшочек.


Затем закрываю горшочек крышкой и ставлю в разогретую до 150 градусов духовку томиться на 40 минут.
По истечении необходимого времени вынимаю, открываю крышку горшочка.


Разливаю вкусный, наваристый, ароматный суп в порционные тарелки и зову всех к столу:)


Приятного аппетита!
* Время приготовления указано без учета времени замачивания перловки.


Особняком в череде любимых кушаний всегда стоит суп в горшочках.

У меня в хозяйстве скопилась настоящая «батарея» всевозможных горшочков разных калибров. Все мои родные и близкие в курсе, что я ими «болею». Периодически я устраиваю «смотрины» своим любимцам просто, чтобы поднять себе настроение. Обычно любовное поглаживание их бочков заканчивается тем, что я иду и что-то готовлю в них.

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Суп с перловкой и филе цыпленка Царская Курочка в горшочке из патиссона

  • Ингредиенты:
  • Филе цыпленка Царская Курочка 1 банка (525 гр.)
  • Патиссон крупный 1-2 шт.
  • Крупа перловая 150 гр.
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Петрушка пучок
  • Растительное масло 50 гр.

Куриный суп с перловкой – необычный рецепт от шеф-повара. И, надо сказать, - очень красивое блюдо! В качестве горшочка здесь выступает патиссон. Это будет праздничный рецепт!

Обычно рецепты из курицы для праздничного стола не включают в себя первые блюда. И, тем не менее, все зависит оттого, как подать! Именно такую оригинальную подачу и предлагает мастер кулинарии, рекомендуя вместо тарелки использовать горшочек. И не простой, а сделанный из патиссона.

В этом случае блюдо на обед получится не просто оригинальным, но еще и очень красивым, способным вызвать настоящее восхищение родных и близких.

Недорогим угощение у Вас получится, потому что набор ингредиентов тут – самый простой. А, во-вторых, готовка станет намного короче по времени, потому что вместо сырого куриного мяса шеф-повар предлагает использовать замечательное уже готовое к употреблению куриное филе.

Иными словами, как рецепт с тушенкой из курицы, в домашней кулинарии блюдо будет отличной палочкой-выручалочкой на тот случай, если потребуется по-настоящему удивить домочадцев.

И чтобы все получилось, как у мастера кулинарии, мы рекомендуем воспользоваться пошаговыми фото рецепта с курицей.

Для по-настоящему вкусной и полезной еды предлагаем Вам купить тушенку из курицы (высшее качество по ГОСТ приятно удивит Вас!), а что касается бахчевой культуры, перловой крупы, картошки, морковки, лука и петрушки, то это – недорогие и легко доступные компоненты для будущего угощения.

На нашем сайте рецептов с тушенкой в разделе рецептов супов Вы найдете множество примеров приготовления первых блюд на любой вкус. Кроме того, к Вашим услугам – специальный раздел рецептов с куриной тушенкой, где каждая хозяйка откроет для себя много нового и полезного

Читайте также: